2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸時代の農民の娯楽って

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 20:42:07.89 0.net
何があったのかな?江戸とか大坂ほど見るもんもないだろうし

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 20:43:25.52 0.net
セックス

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 20:48:37.71 0.net
昔は集団セックルなんて当たり前のように行われてたからな
まぁそれくらいしか楽しみがなかったんだろう

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 21:02:46.47 0.net
時代劇

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 21:27:17.46 0.net
昔の人はヅラかぶらなきゃならねえから大変だったろうな

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:09:09.12 0.net
農村に神楽とか子供歌舞伎とか伝わってるよね

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:14:00.90 0.net
そのころは日本もサッカー強かったらしいね

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:16:22.79 0.net
囲炉裏ぶちで浄瑠璃語ったりとか
富くじなんかもあるし

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:17:21.34 0.net
数学の問題解くのが流行ってたとかタイムスクープハンターでやってた

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:17:50.79 0.net
落ち武者狩り

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:26:37.72 0.net
一揆とか

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:29:09.04 0.net
それこそ田楽だろ
農作業してる時に歌ったり踊ったりしながら田植えして娯楽にしてたんだよ
のぼうの城にそういうシーンあるから見てみ

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:31:39.59 0.net
農民は生かさず殺さずが基本理念
だから酒や茶を飲むのも禁じてたから
娯楽なんかない
死ぬまでお上の為に働け
ただそれだけ
実質奴隷と変わらん

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:31:40.82 0.net
昔の日本人は歌とダンスが一般教養だったからな

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:37:22.17 0.net
だから夏祭りや祭りや盆暮れ正月バレンタインとかに全てを賭けた

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:42:46.28 0.net
夜の部屋の明りがろうそくは高価だから皿に油入れてるやつで本なんか読めたもんじゃなかったよ

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:43:32.29 0.net
誰が夜に本読む話ししたの?

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:49:43.28 0.net
蝋燭は高いけど
暖房と明るさが取れる囲炉裏がある

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:50:53.16 0.net
江戸時代の農民ってイメージほど酷い生活じゃなかったらしいね

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:53:47.37 0.net
>>19
飢饉が起きたときは悲惨だっただろうね

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:58:47.17 0.net
飢饉なんてほとんど起きてないけどな

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:58:53.85 0.net
貸本屋が定期的に廻って来た

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:00:31.82 0.net
飢饉が起きて困るのは農家だけじゃないだろ

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:02:46.88 0.net
今みたいに耕運機や田植え機があるわけでもないのに娯楽に浸れる百姓なんて庄屋ぐらいだろ

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:04:27.74 0.net
耕運機や田植え機があると
借金まみれになって娯楽に浸れないって知らないのか

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:06:23.62 0.net
庚申講とかも娯楽だったの?

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:06:43.08 0.net
世界に比べて文字読める識字率の割合が圧倒的に日本は高かったし
算額って独特の文化もあった
農民だろうがレベル高かった


いっぽう文明未開の半島猿は文字もないしおっぱい丸出しの土人猿だった

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:09:01.77 0.net
夜這いばい

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:09:55.61 0.net
放送大学で見た
よりどりみどりだったぞ

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:11:26.44 0.net
>>27
産業革命起こった欧米でも識字率は日本以下だったのか

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:11:33.02 0.net
お伊勢参りは今の海外旅行みたいなもんか

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:12:13.52 0.net
土地を持たない雇われ農民が買い物を出来る
それだけで凄い

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:13:50.99 0.net
>>31
江戸から歩いていくんだろ
何日かかってたんだろうね

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:22:11.21 0.net
東海道中膝栗毛でやじきたは2週間くらいで伊勢へ

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:24:40.35 0.net
欧米で字が読めたのは知識人くらいだろ
識字率が低いから宗教画が発達した

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:57:39.27 0.net
>>2
江戸時代でもオマエらみたいにモテない奴が居ただろうけどどうしてたんだろう

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 00:06:51.17 0.net
江戸は男あまってたからホモになるしかなかったんだろ

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 00:17:43.88 0.net
廓やら夜鷹やら

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 00:21:25.91 0.net
江戸後期だと村祭り

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 00:22:59.19 0.net
旗本以外の各藩の侍は地元に妻を残して江戸詰
町を普請する若い大工は未婚が多くて商人も上方から丁稚引き連れて江戸支店開設
他にいるのは坊さんくらいでこれも女っ気無し すげーな

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 00:26:16.87 0.net
仕事中にわちゃわちゃ
仕事終わりにわちゃわちゃ
今でもこれがメインじゃね

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:08:55.36 0.net
>>35
じゃあ日本は識字率が低いから仏像が発達したの?
あんまり宗教美術工芸と識字率は関連づけなくてもいいと思うなあw

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:11:06.61 0.net
百姓は字なんか読めないよ
おしん見たことないのかよ

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:16:23.72 0.net
賭博だな
大負けして娘を売るところまでセットでw

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:36:56.32 0.net
御開帳の場所は役人が手を出せない寺や旗本屋敷だった

>>43
おしんは江戸じゃないし

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:41:27.64 0.net
おしんは江戸じゃないし
ワロタ

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:43:15.05 0.net
江戸時代のエロ本て農民は買えたのかな

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:44:26.88 0.net
近所に住んでる女とかを強姦して遊んでたんじゃないの?

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:45:35.60 0.net
江戸時代には「講」という集まりがあって
毎月少しずつ村の仲間同士で積み立てて行き
年に一回くじで当たった人たちが伊勢とかへ旅に出られたらしい
そういう娯楽があった

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:45:52.67 0.net
ドブ?

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:49:25.20 0.net
藩はなるべく百姓を土地にとどめておきたいから
なかなか外に出してくれない
一方百姓は外の世界を見たい
そのせめぎ合いの中で生まれた方便が「お伊勢参り」
信仰の旅ならお上も無下にすることもできないし手形も発行されやすくなる
講はそんな社会状況の中から生まれた

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:50:06.33 0.net
自由に出歩くことすら禁止するって基地外じみてんな

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:52:20.81 0.net
>>45
明治の終わりですら字が読めなかったのに
江戸時代の農民が字を読めるわけないよな

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:52:32.80 0.net
かけっこ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:53:28.37 0.net
今で言ったら海外旅行だから

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:55:19.94 0.net
>>53
あーそっちで考えたかー

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 08:04:43.58 0.net
せんずり

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 10:16:35.05 0.net
>>52
厳しく取り締まられたのは藩領からの出入り
ただその多寡は藩によって異なる
主要街道筋を抱える藩ならそう厳しくはできないし飛び地を抱える藩もかなりあった

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 10:27:26.57 0.net
夜這いと暗闇祭りの乱交だろう

村の娘と若者は乱交状態で子供が生まれても誰が父親かわからない
関係した男集めて生まれた子供が這って近寄って行った奴を父親として
子供育てるために結婚した

その状態では近親相関によるDNAの劣化が防げないんで
村の祭りの夜に明かり消して他の村の人間や旅人と乱交して
新しいDNAを取り込もうとした

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/07(日) 10:34:02.30 0.net
蝋燭点けてくれってそりゃ髑髏じゃねーか

総レス数 60
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★