2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆとりがよく「なぜ特攻で死ねるのか分からない」とか言ってるけど「命を懸けても守りたいものがない」ってことなら寂しいな

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:03:21.55 0.net
逆に「なぜ死なずに生きているのか」という問いにも答えられないだろ

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:04:43.24 0.net
そもそも教育そのものが違うから比較できないだろ

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:08:19.42 0.net
>>1
お前の頭は中身も表面も永遠に0

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:08:24.80 0.net
命令無視したら一族郎党皆殺しだからな
命かけても政府から家族を守らんと

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:10:34.65 0.net
為政者のエゴで無駄死とか勘弁

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:11:33.46 0.net
おまえらなら喜んで特攻機に乗るだろうからな

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:11:48.31 0.net
でも実際特攻した人は逃げたら村の恥さらしになるって理由で死んでったんだろ

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:12:39.91 0.net
>>6
ネトウヨは糞漏らして逃げるよ

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:14:07.99 0.net
そもそも国を守りたければ自衛隊はいればええやん

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:14:23.96 0.net
特攻したら大切なものを守れる!と思って飛んでいったやつ
負け確定状況だったのにそんなノー天気なやついたのか?

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:15:44.33 0.net
>>7
これ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:15:44.77 0.net
日本人全員が特攻すれば無条件降伏することも無かったのに・・・
もっともっと特攻しなきゃダメだった

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:15:53.32 0.net
守りたいなら生きて側に居続けなきゃだめだ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:17:25.54 0.net
わかりやすい釣りだな…

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:17:30.04 0.net
特攻とか単純にコスパ低すぎる

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:17:54.48 0.net
本当に守りたい人と外国に移住するわ

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:18:09.77 0.net
当時の日本にはびこってた武士道精神って上への忠誠心を持つことが美徳だったから死ねと言われりゃ死ぬ
それだけな話
権力持った人間の都合の良いように洗脳されていただけ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:18:17.94 0.net
けっきょく前の戦争で生き残ったやつは
命をかけて守りたいものが無かったやつなんだろ

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:18:34.10 0.net
なんでドローン飛ばさないのか理解できない

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:19:21.67 0.net
ドローンは途中でドロンしちゃうから

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:19:50.59 0.net
佐保ちゃんとあーりーの為なら死ねる

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:20:09.81 0.net
>>16
当時有色人種の居場所なんてどこにもないよ

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:20:34.65 0.net
ネトウヨが喜んで特攻すんだろ

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:21:23.39 0.net
>>7
オウムの信者と一緒でしょ
ほとんどのやつは横並びで思考停止しちゃってるだけ
自らの生の意味に対して深く考えることもない非常に無責任な生き方

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:21:38.14 0.net
アメリカ「特攻してくるこいつらキメえwww早く原爆落として戦争終わらそうぜwwwww」

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:22:11.01 0.net
特攻隊って軍人だからな仕事だしな

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:24:16.23 0.net
ネトウヨは軍隊に入るのも軍備のための税金払うのも嫌だけど戦争好きという不思議な連中だぞ

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:24:28.43 0.net
大東亜戦争での戦死者およそ310万人

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:24:34.33 0.net
別にわかる必要はないだろ
実際わかるわけないんだし
精々わかった気になるくらいしかできない

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:25:04.23 0.net
電車に飛び込んだりビルから飛び降りて自殺するより特攻で死ぬ方が恐怖感が少なくて楽そう
別に守りたいものなんかないが特攻で死にたい

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:25:04.28 0.net
自殺するお仕事w

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:25:49.23 0.net
>>30
つイスラム国

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:26:14.33 0.net
そもそも当人たちも人によって捉え方さまざまだろ
全員が命をかけて何かを守ろうとしたと考えてる時点で>>1はもう思考を放棄してる
脳みそを使わないというのが一番無責任な生き方

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:26:38.53 0.net
敵にダメージ与えられたのは初回だけでほとんど目的は出す前に撃ち落とされてたらしいな

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:26:48.63 0.net
キリスト教徒にとって自殺は罪だからな
気違いと戦う恐怖よ

36 :unoクルーズ ◆YiyToY94y2 @\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:27:02.68 0.net
特攻時はアドレナリン出て恐怖心薄れるんじゃないの?
電車飛び込みの方がよほど出来ない

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:27:45.88 0.net
ヒロポン打ってたしな

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:28:51.85 0.net
むしろ現代の自衛官に特攻が出来るか聞いてみたい

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:29:58.47 0.net
>>1
お前みたいなバカがいると戦争負けるって証明したじゃん

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:30:51.76 0.net
それでも この国を たまらなく愛しているから
もう一度生まれ変わったら 私の名を 呼んで下さい

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:31:22.40 0.net
初見殺しなだけで、まっすぐ突っ込んでくるのわかってたら簡単に撃ち落せたというしな

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:32:24.35 0.net
国を守ろうと戦った人たちのことを思考停止とか言うな
クズども

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:33:30.57 0.net
最後まであきらめないの大好きな民族なのに

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:34:14.35 0.net
特攻隊は基本志願兵だからな
軍人みんなが特攻隊になるわけでもなし
まぁ志願しないとまずい雰囲気ってのがあったらしいが

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:36:05.94 0.net
特攻成功してもやってることは人殺しだからどうせ死ぬ覚悟があるなら逃げ出したい

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:38:53.92 0.net
ゆとりの方が簡単に特攻で死ぬ気持ちを理解してる気になってそう

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:40:20.77 0.net
思考停止してない人もいたんだろうけどね
こんなばかげた作戦で死ぬとか下らねえって
でもそれを表明は出来なかったろうからなあ

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:42:11.36 O.net
>>1
命を賭す対象が国家じゃないだけだろ

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:44:25.90 0.net
命令だから守りたいものがあるとかないとかの次元じゃない

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:45:06.28 0.net
自分の命が一番大事だし、生き続けることに理由なんぞあるかよ
愚かな指導者層のために犬死したのが現実だが、それだと救われないから
あれこれ美化してるだけだろ

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:45:48.15 0.net
命を賭けて守りたいものを、他人に命を落とさせて守ろうとしている上官も政府
もいるわけで、そっちに回りたいな
そんなんで自分だけ死のうなんて良く思ったもんだってことだろう

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:46:58.65 0.net
異を唱えて特攻拒否したまともな指揮官は芙蓉部隊の人だけだったのか

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:48:36.21 0.net
思考停止か〜〜

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:50:11.14 0.net
社蓄ってやつがいるだろこの21世紀にもまさにそれだよ
強制されたのもあったが洗脳されてたんだ特攻したやつは
国のため家族のため英霊になれと洗脳され強要されればやるしかない
現代の社蓄も夢だ家族のためだと言われて洗脳され過酷なサービス残業を強いられ過労死する
そして常に管理側はそれを美談にしたがる美談にして本人の意思であることを
強調し自分の罪から逃れようとうするのだ全ては欺瞞にすぎない

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:51:30.48 0.net
だから命令じゃなくて志願兵だって
当時貴重な飛行機を逃げ出しそうなやつに任せるわけないだろ

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:51:32.48 0.net
特効ってそもそも志願じゃないだろ

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:51:59.04 0.net
イスラム国とかイスラム原理主義組織が同じことをやってるのを
見てもまだその異常性を感じない連中ってなんなんだろうな
オウム事件を見てもまだカルトに入信する狂信者のようだ

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:52:51.39 0.net
志願という体裁であって事実上の強要であることは
元特攻兵の数々の証言で明らかになっている

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:54:29.11 0.net
居場所と役割を求めるという点ではオウムみたいな組織は結構魅力だと思うがな
暇人全員が家で引き籠もっていたいわけでもないし

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:54:48.97 0.net
会社が不法行為やコンプラ違反をしてるのに見過ごすってのも同様だろうなあ

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:55:28.40 0.net
ttp://blog.goo.ne.jp/mayumilehr/e/95d81afef1ab6a0f5347b7fada6b1646
>特攻の生き残り隊員が、「志願じゃない。強制ですよ」と証言していた。
特攻隊員に選ばれて、失神する仲間もいれば、逃げ出して憲兵に捕まり、自殺した人もいたという。

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 15:59:38.84 0.net
ゆとりバカにしたところで兵士は集わないよ
そうなると次は格差を利用して戦地へ向かわすわけだなあ

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:01:22.93 0.net
特攻隊かわいそうってよく言われるけど
南の島で餓死よりよっぽど楽だよね

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:01:46.16 0.net
敵艦に突っ込む特攻と一般市民を殺すテロは流石に違うだろ

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:02:28.21 0.net
回天の方が怖そうだ

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:02:34.54 0.net
9.11はまさしくカミカゼと言われたんだが

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:02:40.26 0.net
オウム引き合いに出すなよw
AK作れるような連中だぞ普通に発生してるわけない

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:03:21.33 0.net
オウムは別に自爆してないじゃん
あいつら見苦しいわ

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:04:17.08 0.net
特攻隊うんぬんより
兵站軽視を批判すべき

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:04:30.38 0.net
>>64
どっちも身勝手な論理で人命を損ねているわけなんだけどね
それで何か変わったわけでもない

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:07:20.55 0.net
アメリカはカミカゼを見て原爆投下を決意したとか
確かにアメリカから見たらこんなイカレた連中を倒すには
それしかないと思うわなキチガイ相手に普通に戦ってたら米軍に無駄な被害が増すばかり

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:07:44.70 0.net
>>63
30すぎて妻子もいるのに召集されて自分よりずっと若い上官にぶん殴られたあげくに餓死なんてどんだけかわいそうかって話だよな

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:07:49.04 0.net
結局のところ上層部が馬鹿だったんだな
根性論で戦争勝てれば誰も苦労しないわ

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:07:49.24 0.net
原発の被害はよく世界に知らしめたほうがいい
特にフランスイギリス

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:08:16.23 0.net
洗脳されてただけだから
今はネットあるから無理だよ

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:10:24.17 0.net
戦争になったら普通にネットなんか使えないよ

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:10:43.56 0.net
ネットに翻弄されてアラブの春とか起こっちゃった
そんで経済搾取の構築完了

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:10:53.92 0.net
別に特攻は根性論じゃないだろ
当時誘導ミサイルや爆弾がなかったから当てる確率を高める手段だろ

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:12:32.86 0.net
無駄に勇ましいだけの言葉

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:13:02.57 0.net
相手に恐怖心を与える心理効果を狙ったんだろうけど
飛行機も無駄にするし、意味なかったよね。

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:14:37.84 0.net
特攻隊の志願ってダチョウ倶楽部のいや俺が→どうぞどうぞと同じようなノリでやらされたんだろ

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:15:18.05 0.net
頭が悪いからだよ
賢い人達は仮病を使って生き延びた

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:17:42.35 0.net
>>78
通常零戦に積めるのは100キロ爆弾
これじゃ命中しても空母の甲板にまともに傷すら付けられない
じゃあ燃料片道分で250k爆弾搭載して飛行機ごと突っ込んだらいいんじゃね
って発想

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:17:45.13 0.net
>>1
でお前はいつ行くの?

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:18:55.51 0.net
上官は俺も後から続く、とかいって生き延びたんだよなあ

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:23:24.25 0.net
今ですらネットを使って世論を誘導しているフシがあるからな
有事になったらもっと露骨だろう

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:25:03.12 0.net
ロケットとかミサイル作る技術あったら特攻なんてしなくて済んだよな

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:27:02.29 0.net
特攻を美化してるような連中が何をいっても
いざとなったら手前勝手なことをいうんだろうね。

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:32:50.83 0.net
当時の日本に「自発的に」なんていう
意思があるわけねえだろww
国民の自由奪って洗脳して戦争動員してた北朝鮮みたいなカルト国家がw

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:34:33.59 0.net
北朝鮮みたいなって言うとまるで北朝鮮が起源みたいだな

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:36:21.96 0.net
浜口・井上 準之助の経済政策の失敗がなければ
そもそも戦争の必要もなかっただろうね
政商と軍部が組んで、利権獲得のための作戦立案遂行をやってたし

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:37:05.52 0.net
軍部は自発的だと思ってただろうよ
経済抑圧を本気でひるがえすつもりだったわけだし

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:37:25.43 0.net
国家による洗脳があったからじゃないんだよな
戦争も政府が恐怖政治で続けてたわけじゃない

日本人特有の「空気読む」民族性がこの国最大の癌なんだよ

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:38:51.69 0.net
同調圧力とかいうやつね

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:39:39.75 0.net
特攻へ行った連中は日本の敗戦が分かってた奴が殆どだから
まさに犬死

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:41:06.06 0.net
戦国時代なんかも自分が死ぬ事で家族や家臣が生きられるなら腹切るやん

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:42:16.63 0.net
無理やりにでも自分の犠牲で、敗戦を遅らせる
本土上陸を阻止させるとか思わないとやってられないだろうなあ
自分で狂わないと特攻なんかできないよ

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:42:56.51 0.net
山本七平だっけ?空気の理論ってあったよな

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:44:56.00 0.net
>>93
いや小学生に天皇陛下は神で、日本は神の国
その国を守るために国民には徴兵義務があって、
軍隊に入ったら神の国のために命を投げ出すように
洗脳されていたのは事実
オウムみたいな国だったわけでね

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:45:24.31 0.net
半藤一利なんかが「誰も責任を取らない」ことを日本の悪い点だって寄稿してたが
これも戦争時の日本に当てはまるよな

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 17:18:29.12 0.net
なぜも何も命令されて逆らえなかったらみんな特攻するしかなかったんだろ

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 17:25:04.01 0.net
今でも手抜きや不正してても気付かない振りして従ってるよな

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 17:25:27.74 0.net
早々に降伏しとけばよかったのに意固地な馬鹿がいたばっかりに悲惨な結果に

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 19:10:50.84 0.net
>>99
お前ガチでバカだろ

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 19:46:12.45 0.net
敵に占領されて家を焼かれ財産を奪われ、嫁と娘が慰安婦されて、自分と息子が強制労働させられても平和が一番だよな

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 19:48:56.48 O.net
日本の官僚組織は失敗を認めて撤退することが最も苦手
それをすると責任を問われるから

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 19:50:08.86 O.net
>>105
お前大分頭悪そうだな

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 20:02:33.78 0.net
特攻隊も含め日本軍は出撃前にはビタミン剤と称して覚せい剤打つのがデフォだったから
戦中戦後にヒロポンとして流通したアレだよ

多分今のゆとりも覚せい剤打ったら特攻でもなんでもやってやろうって思えるだろう
命を懸けて守るって気持ちが昔の人の方が強かったことは否定できないけど
当時の日本軍は薬でドーパミン全開状態だったってことも目をそらしてはいけない事実の一つだ

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 20:09:23.57 0.net
仮想事案だとしてもゆとりを戦地に送り込むつもり満々でワロた

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 20:14:45.69 0.net
ゆとりでもUAVのオペレータなら優秀な人材が揃うだろ
モニタ越しだからイマイチ人が死んでる感が無いだろうし

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 20:20:58.36 0.net
遠隔操作に投入させられるのかは疑問だがあれは本当にやめたほうがいい
人を殺したくなるように心が動くようだ

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 20:23:44.75 0.net
特攻せず 夜襲部隊「芙蓉」(1) 指揮官の信念
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150802-00010000-at_s-l22&p=1

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 20:24:53.16 0.net
アメリカではUAVの操作は民間人がやっても実際の攻撃は軍人がやるって聞いたな

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 20:30:38.37 0.net
UAVの離職率高いらしいね

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/16(日) 20:35:22.09 0.net
UAVのオペレータは実機のパイロットにくらべたらストレスは少なさそうなのにな
空調の効いた安全な部屋で食事や休憩もできるし、どうしてもトイレに行きたくなったら交代してもらえるだろうし

総レス数 115
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★