2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先生「生徒にネットで検索すれば分かるのになんで覚えなきゃいけないのと聞かれ答えに窮した」

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 08:57:18.90 0.net
今の子供たちは生まれたときからインターネットに触れている世代だ。
ある社会科教諭は「生徒に、『ネットで検索すればすぐ出てくるのに、
なぜいちいち首都名を覚えなければならないのか』と聞かれ、
答えに窮した」と言う。
http://diamond.jp/articles/-/76895?page=3

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 08:58:02.21 0.net
ネットが無くなった時のことを考えろ

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 08:58:14.30 0.net
その答えを
ネットで検索せーや

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 08:58:34.24 0.net
電波が入らない場所で困る

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/20(木) 08:59:30.73 0.net
たしかに

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:00:14.55 0.net
ぐぬぬ

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:00:39.57 0.net
いちいち調べなきゃわかんないようなバカと会話したがる奴はいないから

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:00:47.97 0.net
教養と遠いところに身をおくとネットで検索しようとすらしない

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:00:51.87 0.net
一定の知識が無いと検索効率も悪くなるから

10 :em1-115-194-3.pool.e-mobile.ne.jp@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:02:21.76 0.net
いや昔から「本見たら分かるのになんで覚えなきゃ〜」「電卓使ったらすぐ答え出るのになんで九九を〜」って言われてたよ

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:02:58.23 0.net
>>9
ヤフー知恵袋で下らない質問してるやつとかな

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:03:03.68 0.net
何でもいちいち検索してたら途中で途切れて会話にならへんやん

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:04:24.12 0.net
基本的な知識が頭に入ってるとか
暗算能力がある方が何かと捗る

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:05:38.67 0.net
教養なかったら想像的な思考できないだろ

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:06:08.84 0.net
その答えを得るのに1回調べればいいのか
100回調べればいいのかで答えに辿りつくまでの時間が段違いだし
後者は時間切れで答えが得られないかもしれない

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:07:09.49 0.net
ネットやるにも金かかることを教えてやれよ
将来ニートにならない自信あるのか聞いてみろ

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:08:40.69 0.net
ハロヲタでーすとかいってハロメンの名前ひとつも覚えてなかったらニワカ乙ってなるだろ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:08:48.94 0.net
そんなのみっともないからに決まってるだろ
フランスの首都知らない奴がいたらこいつアホかって思うだろ普通
コートジボワールの首都知らなくても恥ずかしくないけど

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:15:53.18 0.net
主要な外国以外はほとんどの国の首都を大人は知らないと思う

20 :em1-115-196-164.pool.e-mobile.ne.jp@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:19:48.92 0.net
今変わりつつあるのは凡人程度の見解見識でいいなら考えなくても検索したらかぐ答えが出ることで
凡人ははたしてどこで差をつければいいのかって部分だと思うよ
視点が周回遅れなんじゃないかな

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:24:40.47 0.net
脳内にある一見関係なさそうな
記憶と記憶の結びつきがひらめきとなるんやで

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:25:48.56 0.net
知識は荷物にならないから
知っておいても損にはならない

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:26:43.35 0.net
先生がダメすぎる

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:27:47.83 0.net
乗り物の中とかで考え事して暇を潰すにも
基本的な知識があった方がいい

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:28:12.84 0.net
先生<知ってた方が女子にモテるんやで

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:28:27.75 0.net
蓄えられるうちに蓄えとけば物事を考えるときに便利よ

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:29:10.36 O.net
首都の暗記なんて脳のトレーニングにはならん

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:31:25.19 0.net
思索って一種の頭の体操であってね
抽象的な思考をするのはボケ防止
歴史や地理の知識がないと思考を発展させられない

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:32:21.33 0.net
最低限の知識がないと検索すらできないよな

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:33:24.31 0.net
俺らの頃だって百科事典やら調べれば分かったけどな
屁理屈言うなで終了だよ

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:33:32.93 0.net
千奈美みたいに知らない言葉多すぎて
えー○○ってなに?っていちいち話の腰を折るようになるぞ

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:33:33.53 0.net
まあ検索するのに人より時間はかかるな

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:33:44.99 0.net
これに答えられない教師も相当ゆとりだな
大人になってベルリン出張とか言われていちいち検索するのか

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:34:14.04 0.net
>>27
その国の地文人文的 歴史的社会的な状況とかを考えるに際して
地名くらい覚えておかないと

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:37:18.48 0.net
ミャンマーの現在の首都の名前覚えてないから
俺も偉そうなことは言えん 

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:39:40.99 0.net
テスト中はネット見れないから

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:40:41.10 0.net
先に言われたがその通りだな

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:41:10.65 0.net
>>16
>>1の屁理屈ガキみたいなのに「相手に判断できること」を質問させるのは逆効果
臆面もなく自分に都合のいいバラ色の未来を語りだすから現実をつきつけないと黙らない

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:43:44.36 0.net
いやこれは一見バカそうな質問だがなかなか深い試案だぞ
ネットの普及により現代社会では記憶能力を必要としなくなったから

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:45:03.15 0.net
数学って社会に出てから全く使わないのに習わないといけない
この問にもちゃんと答えれるやついないよな

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:46:20.24 0.net
試験ってそんなもんやで

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:46:44.16 0.net
可能性を広げるためじゃないのか
数学が必要な職もあるだろうし

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:47:33.64 0.net
>>1
ネットに載ってることが正しいかどうか判断するためと言えよ

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:48:43.58 0.net
物やシステムを構築して判断するのは人間だからな
知識だけなら辞書(ネット)だけでいい

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:49:16.14 0.net
将来役に立つかどうか本当に今分かれば誰も苦労しない

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:50:55.32 0.net
知らない国なんかたくさんある

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:51:36.14 0.net
>>40
文化資本を平等に伝達するため

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:52:09.74 0.net
勉強したくないならしなくても良いよ
将来後悔する羽目になっても知らんがな

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:53:25.65 0.net
覚えたくないなら覚えなくてもいいけど
会話はあなたが検索するのなんて待ってくれませんよ

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:54:26.25 0.net
完全に知らない所に行く時に事前に一切下調べしないで100%ナビ頼りで行くと迷うだろ
そんな感じ

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:55:24.32 0.net
まあ近代的な日本の教育制度は時代遅れだけどな

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:55:41.71 0.net
まあそのかわりに英語とか勉強したいのならそれでも良いけど
どうせゲームとかしたいんでしょう?

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:55:46.83 0.net
女にモテる方法とかどうれば沢山の女とセックスできるかたか教えてほしい

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:56:49.53 0.net
テストや受験のためでしょ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:57:05.66 0.net
アインシュタインだって調べてわかることは覚えなくていいって言ってたしな

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:58:39.87 0.net
http://diamond.jp/articles/-/76895?page=3

米国の学校ではもはや、検索できるような知識を習得することに
大した意味を見いだしていないようだ。

その点で今、世界の注目を集めているのが、
米国で14年9月に開校したオンライン型のMinerva(ミネルバ)大学だ。

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:59:12.05 0.net
部長<じゃあちょっとカルロス君新しい製品の企画を考えてくれたまえ
カルロス<平安京794年です!

こんな会話ができるようになりたいよな

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:59:18.52 0.net
数学を勉強しても飯のタネにはならないし無駄だということを教えればいい
趣味で勉強するのは構わんけど

59 :名無し募隼中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:59:35.54 0.net
たとえばこれが
国と首都を羅列したような一覧表を
全部覚えなさいと言われたとしたらどうだ

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 09:59:51.52 0.net
スリジャヤワルダナプラコッテとかバンダルスリブガワンとか
覚えたほうが楽しい

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:00:19.57 0.net
ワシら(中学から英語を習う世代)が習って来た英語が現実には一番役に立たないな
英会話の方が使える

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:00:28.93 0.net
記憶力の優劣が分かるな

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:01:19.57 0.net
インターネットで常につながっている今、
工業化社会で求められた知識詰め込み型の教育が
時代にそぐわなくなっているのである。

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:02:02.41 0.net
とは言え基礎的な事も覚えられないようじゃ困る

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:02:02.49 0.net
>>40
それはお前が数学を使う必要のない
バカな職業についたからだろ
社会はお前の周りだけのことではないぞ

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:03:08.73 0.net
>>31
西川「ももちって常時許してニャンなのか?」
千奈美「ジョージ?ジョージって?」

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:18:54.34 0.net
ネットばかり使ってたら漢字の読みはできるのに
書けなくなって馬鹿になったと教えてやれ

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:19:35.40 0.net
>>38
>>19こいうやつだろ

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:20:38.04 0.net
基礎知識がないと入って来る情報を
処理出来ないだろ

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:21:39.17 0.net
ただ首都や年号は暗記する必要あんまないな

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:22:15.85 0.net
首都名知ったところでなんに鳴るんだろう
その国の国家元首知ったところであまり意味ない
それよりその国の政策元首の政策が日本とどう関わるのかを知ってた方がいいよね
だから首都なんか知らなくてもいいよ

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:22:51.56 0.net
基礎知識は自発的に覚えるもんだと思うし自然に覚えてる場合がほとんど
学校で教えるものなのかね

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:23:04.93 0.net
みやびちゃんやnkskみたいに九九もできなかったら困るだろ

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:26:33.34 0.net
地名を知らずしてその土地の存在を知ってることはあり得ない
首都は多くの場合その国の政治経済や文化の中心な訳で

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:28:00.23 0.net
災害などでネットに繋がらなかったらどうすんのと答えればいいだけじゃん
教師の質の低さが問題だわ

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:28:09.30 0.net
今ですらスマホで簡単に情報を取り出せる
未来になれば脳内が直接ネット上のDBと繋がり
自分の記憶のように情報が取り出せるようになるだろうね

その時に必要なのは深い知識ではなく辞書の目次のような広い知識
首都が何処かではなく首都という概念の理解だけで十分

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:28:21.58 0.net
基本的な知識を知らずに
より高度で高次元な知識を得るのは不可能

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:29:57.36 0.net
>>76
ついでに名前くらい覚えておけと言うだけの話
ワシントンDCの名前も知らずに米国について語れるか

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:31:20.83 0.net
>>71
それを知ろうと思えば必然的におぼえることになるわけだが

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:31:49.27 0.net
震災後しばらくの間
算盤と手書き伝票で仕事をした経験のある
俺みたいな爺が重宝されたよ

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:32:36.59 0.net
>>78
そのくらいの主要な首都は覚えた方がいいね
首都という概念を覚えるためにも例として数件覚えるのが効果的だから

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:32:41.69 0.net
>>80
関東大震災の話?

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:32:42.63 0.net
別にマニアックな都市名まで覚える必要はない
しかし話のなかにベルリンやパリが出てきた時に
日本との位置関係などが瞬時に思い浮かばないと困ることもあるんだよ

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:33:28.37 0.net
常時ネット接続環境が整った今は
単なる知識の記憶ってのは無価値になったんだよなぁ

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:35:19.50 0.net
まずドイツやフランスの話題なんて出ないから問題ない

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:35:36.24 0.net
脳内クラウドが実現しても頻繁に使うものなら普通に自分の脳が覚える
使う情報は自分の脳
たまにしか使わない情報はネット上

今みたいになんでもかんでも自分の脳に詰め込むより効率的だ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:35:40.04 0.net
>>78
首都名を暗記して試験の問題にする意味あるのか?
歴史の正確な年号も同じ
成立の過程や事柄の流れを考えることは大切だけど

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:35:40.81 0.net
なぜいちいち首都名を覚えなければならないのか』と聞かれ、
答えに窮した」と言う。

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:36:04.49 0.net
知識の記憶があった方が何かと効率はいいけどね
邪魔になるものでもないし知識は無いより有った方がいい

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:36:13.84 0.net
>>83
それを瞬時に持ってこれる時代がくるって話だよ

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:37:36.04 0.net
記憶している → 瞬時に取りだせる
検索     → 入力し結果を見るまで10数秒
         しかも結果が正確ではないかも知れないし 
         電波が無かったら終了

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:38:24.97 0.net
>>89
そらそうだよ
ネットで見たとしてもそれが必要なら覚えるさ
覚える機会のこない記憶なら必要ないってことだ

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:38:41.10 0.net
バンコクのくそ長い正式名称を覚えるのは無意味だけど
バンコクと言う存在は知っておくべきだと思う

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:39:48.02 0.net
>>89
覚えるにも限界があるだろw
ナックルの投げ方を知ってても邪魔にはならないし知識はあったほう良いと言ってるようなもの
確かに邪魔にならないんだけどなw

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:41:28.95 0.net
バカ女と1回会話してみたら分る

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:41:48.64 0.net
滋賀県の県庁所在地を知ったところで意味ないな
クイズ王の称号を得るためには必須だけど

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:41:59.26 0.net
固有名詞と言うのは記号であって
情報にアクセスする為のキーワード

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:42:28.79 0.net
生まれたときからネットがある環境じゃこういう疑問がでて当然だな
むしろそこに気付かない奴は駄目だ

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:43:15.53 0.net
国というものがあって国には首都がある
それだけでいい

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:44:01.21 0.net
英語もネットの翻訳使えばいいってことになっちゃうけど綴りも読み方も分からないままだろ。

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:44:45.91 0.net
>>96
大津か彦根かくらい知っておいた方がいいよ

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:45:47.81 0.net
ネット環境に居ない時はどうするんだって言えば解決するのにバカなの?

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:46:58.52 0.net
技術の進歩は人間を堕落させる

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:47:24.79 0.net
ネット環境ないときは何もしなけりゃいいじゃん

105 :名無し募集中 。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:47:37.04 0.net
ネットで調べれば判るということは検索して出てきた答えが100%正しいと思ってるのか

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:47:37.56 0.net
今時の教師は大変だなあwwww

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:48:29.09 0.net
教師が馬鹿すぎる

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:49:35.21 0.net
ネット世代が年寄りになる頃にはボケ老人で溢れかえりそうだな
若い頃に頭を使うことを放棄したらマジでヤバイ

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:49:37.67 0.net
>>1
この先生だいぶ馬鹿だな

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:49:51.59 0.net
脳を鍛えるためだろ暗記は

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:51:00.07 0.net
うるせーよ黙って覚えろ

で良くね?

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:51:15.21 0.net
>>105
そもそも教科書も100%正しくはない

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:51:33.79 0.net
知識の詰め込みだけで大学合格してちゃんとした教養を身に付けず教師になるからこうなるんだよ

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:51:39.08 0.net
>>101
普通に生活していく過程で無自覚のうちに県庁所在地は覚えてた
誰だって必要になれば覚えるし十三や茅場町だって読めなくても構わない
恥かいて覚えるものもあるし

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:52:19.67 0.net
大正大噴火の最新の研究を元にシミュレーションしました。
100年前と同じ規模の噴火が起きた場合、どのように灰は降るのか、結果は、驚くべきものでした。

まず、東風が吹いた去年8月の気象条件をあてはめました。
地上に積もった火山灰の量を、色で示した図です。
紫は厚さ1メートル以上、赤は10センチから1メートル未満を示しています。
火山灰は、鹿児島市の中心部で70センチから80センチに達するという結果になりました。
火山灰は1日以上降り続き、大人の腰の下まで埋まってしまうほどの量になると推定されます。
車や電車、交通機関もすべて停止。
都市の機能がまひしてしまうのです。

http://www.nhk.or.jp/ohayou/marugoto/img_ohayou/20140112_13.jpg
http://www.nhk.or.jp/ohayou/marugoto/2014/01/0112.html

川内原発
http://www.47news.jp/47topics/images/genpatu20140313.jpg

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:52:28.41 0.net
毎日ネットやってると明らかに脳が衰えてると実感するからなあ
昔は必死で思い出すという作業を脳でやってたけど
今はすぐ検索しちゃう

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:53:23.77 0.net
>>113
身をもって意味のない勉強なんだと生徒に教えてあげてるんだよ

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:54:56.63 0.net
>>116
脳と目が確実に衰えてるよな
とにかく漢字が書けなくなった

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:55:23.07 0.net
不必要なことにお前らは時間を割いてきたんだよ

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:55:52.78 0.net
漢字を忘れることが多くなったからメモだけは手書きにしたわ

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:56:39.86 0.net
漢字が書けなくなるのは老化と
単純に書く機会がなくなって必要ないから忘れてるだけ
忘れるというのは大事なこと

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:56:51.41 0.net
>>118
それただの老化だぞ
煽りじゃなくまじで

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:58:51.06 0.net
人間ってそんなにプラグマティックに出来てないんだよね
必要の無い知識もあると少なくても暇潰しには便利

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:01:55.57 0.net
「いちいちネットで検索しないとわからない」だ
お前は九九の答えをネットで調べるのか

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:02:35.27 0.net
一般教養を覚えなかったハロメン見てれば
なんで覚えなきゃいけないか分かるよ

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:02:43.03 0.net
必要な知識かどうか判断するのもまた知識

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:03:10.11 0.net
>>124
ヤフーとかは「3×4=」って検索で入れたら答え出てくるぞ

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:04:42.84 0.net
>>125
ハロメンは問題外
いつの時代にもいる検索することさえしないバカなんだから
覚える必要ないものは覚える必要ないは真理だよ

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:06:43.43 0.net
どちらにしろ各国の首都なんて覚えなくても生きて行けるの

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:08:12.71 0.net
>>128
必要性の呪縛にとらえられた人生ってなんか嫌だな
人生は壮大な暇潰しと言うのをモットーにしてる俺としては

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:09:37.41 0.net
一度の人生面白可笑しく生きないと損
その為には無駄な知識も有った方がいい

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:11:22.24 0.net
>>128
いやいやマイマイの都道府県パズルとか見てみろよ
あれ見て覚える必要ないと断言出来ないと思うぞ

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:11:47.84 0.net
知識は少ない方が幸せって考えもあるよ

何も知らない方が毎日新鮮に生きられる

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:13:56.58 0.net
人間の不幸の源は
無知、貧困、不健康

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:15:25.50 0.net
「無知ほど怖いものはない」

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:15:42.67 0.net
無知な奴自身は幸せそうだろ
脳内お花畑だから危機感もなくのほほんと生きてるし

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:16:42.75 0.net
頭の良さの概念が変わるんだよ
知識の詰め込みがもてはやされた時代は終わる

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:17:37.68 0.net
覚えなくていい知識と覚えるべき知識はある
覚えるべき知識はハロメンの名前顔
覚えなくていい知識は研修生の名前顔

139 :一介のモヲタ ◆WQss/ikkaI @\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:17:55.35 0.net
正直今大人もググれるから覚え悪いしなw

学校で記憶したことのほとんどは試験終わった忘れる
試験のための努力が評価されてるだけだといずればれる

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:18:33.71 0.net
漢字がかけなくて困ることは結構ある

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:19:01.07 0.net
はっきり受験の為といえばいい

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:20:04.02 0.net
受験じゃ検索使えないから

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:20:09.40 0.net
知識が必要かどうかという以上に屁理屈捏ねて一瞬国の首都覚える程度の努力さえ怠ろうとするようなメンタルのままでは大人になってからもロクな人生歩まない

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:21:34.83 0.net
ネットで一度検索したら覚えるよな普通

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:21:47.99 0.net
アメリカの首都は?
北京!

こんな奴を雇おうとは思わない

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:22:02.02 0.net
どうせこういうこと言う子供って結局調べもしないだろ
教養を身につけろってことだ

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:22:40.31 0.net
若いうちから楽する癖を覚えると終わる
楽する癖を覚えるのは社会に出てから

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:23:05.75 0.net
ある程度常識を身に着けないとネットの情報の真偽も解らんからな

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:23:15.93 0.net
何かの分野でちょっとGoogleで調べた程度の奴と会話したら全く話が噛み合わなかったわ

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:24:02.86 0.net
知識が必要になった時にようやく調べ始めるような奴にはその仕事は任されない

151 :一介のモヲタ ◆WQss/ikkaI @\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:24:29.67 0.net
試験というフォーマットに合わせて
愚鈍に努力する姿勢を鍛えています
社畜には必要な要素ですw

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:25:11.12 0.net
電車で「フランス行きたくない?パリとかベルリンとか」みたいなこと言ってる馬鹿がいた
こんな大人になりたいか?

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:25:17.36 0.net
ネットで調べればいいんだから学校で漢字習う必要ないよな

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:27:35.80 0.net
>>90
会話の中で本筋と違うことに気を取られてどうすんの?

155 :一介のモヲタ ◆WQss/ikkaI @\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:27:50.35 0.net
漢字は覚えないと
実際変換しても正しく選べないけどね

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:29:23.04 0.net
どこ行ってもみんなスマホいじってるの見てると
必死にテレビやラジオで情報収集したり
欲しい本探して本屋回ったりしてた昔がたまに良かったなと思ったりもする

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:31:59.57 0.net
クレームは文部科学省に

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:33:28.36 0.net
ググれば分かること知らなけりゃググれない

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:40:51.48 0.net
読めるけど書けない字が増えてる
壽 鼠 儘とか略字の寿 鼡 侭しか書けない

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:46:15.60 0.net
高校生まで漢字得意な方だったけどもう忘れまくってるわ
哀しい

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:48:15.70 0.net
>>143
だから試験がなきゃそんな努力する必要ないんだってw
そこに住めば近隣住民だったり隣国なら覚えなくても覚えるものなのよ
お前はワシントンDCをノートに100回書いて覚えたのか?w

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:50:30.68 0.net
地理が好きな子なら
覚えるなと言われても勝手に覚える
俺らがエロい言葉を覚えたのと同じ

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 11:59:07.05 0.net
>>161の頭の悪さ見てるとやっぱり勉強って大事なんだなと思いました

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:00:02.47 0.net
今思うと地理って大人としては常識なんだよな
誰かと初めて会ったときにその人の出身から話題を広げるのも地理の能力

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:01:26.94 0.net
地理は桃鉄で覚えた

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:02:33.07 0.net
オレも小学生のころ先生に
「計算機を使えば一瞬で答えがわかるのに、何で算数の計算を勉強するのか?」
と質問したことがあったな
確か先生は「頭を鍛えるため」と言ったように記憶している

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:03:49.18 0.net
たしかに計算もそうだが記憶をサボると本当に脳味噌がダメになる
ソースは俺

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:04:28.49 0.net
ネット以前にも「教科書を調べればすぐわかることを何で覚えなきゃなんないの?」って聞いてくる生徒がいただろ

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:05:07.86 0.net
それ先生正しいわw
他の科目も言ってみれば大人になる為の訓練みたいなもん

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:08:55.03 0.net
カリマンタン チチハル スケヴェニンゲン マン島 漫湖
オマーン チンポー族

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:09:03.23 0.net
アメリカの首都は?とか聞いてくる企業には先が見えないので就職したくない

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:13:17.92 0.net
同じ事100回聴かれたらネットで100回検索するのか

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:13:25.47 0.net
どんな科目でも勉強する意義を自分の頭で考えられないやつは人生の困難を乗り越えられる知恵を絞りだすことは難しいだろ

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:15:37.45 0.net
あれは覚えなくていいとか言ってるやつはそいつの人生にとっての話で一般論のように安易に語る低脳だと気づくべきだな

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:19:38.04 0.net
知識を詰め込むと差別的な人間になることが分かりました
青春時代に知識を詰め込むことに費やしたおじいちゃん達ありがとうございました

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:22:50.15 0.net
知恵とは自然に身に付くもので詰め込むものではない知識と言う
詰め込んだ知識を上手く使えるかと言うとそうでもない

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:28:27.07 0.net
詰め込み否定は分かるが
スカスカの脳味噌で何考えられるんだろう

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:46:47.86 0.net
飛行機の行き先が国名じゃなくて都市名だから
国際空港のある都市名くらい覚えとけ

179 :一介のモヲタ ◆WQss/ikkaI @\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:53:05.56 0.net
社会人になったら勉強しなくていいか?
というとそんなことなくてやっぱり勉強する場面はある
その時は学校の経験は役に立つな

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:54:15.49 0.net
パトレイバーのOVAシリーズでそんな議論をする話あったな

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:56:43.39 0.net
覚えてりゃパッと答えが出るのにその都度調べるとか毎回無駄にコストかかるだろ
ネットだってキャッシュしてそれを抑えるようにしてるんだぞ

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 13:00:36.41 0.net
強制でもなんでもいいから子供のうちに知識を詰め込まんとな
その知識を上手く使えるか否かはその後の話だ

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 13:00:53.07 0.net
おれ学習障害だから覚えようとしても違うこと考えるから覚えられん

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 13:15:46.80 0.net
昔はちょっとしたことを調べるのもコストや時間がかかって大変だったから単なる知識を山のように持ってる人も重宝した
しかしネット時代になった今となってはググれば誰でも即座に分かるようなことを山のように記憶してても何の役にも立たない
ネットによって単純な知識の価値は確実に大幅に下がった

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 13:16:20.63 0.net
基本的な知識が無いと、
検索しようという気すら起こらないし、
自分の世界が狭まっちゃうよ

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 13:23:33.75 0.net
今でも博覧強記は尊敬されるよ
ググれば分かるような事を覚えているのが何の役にも立たないってのは
その程度で生きてるからなんだろう

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 13:24:37.37 0.net
検索してそこにある単語がわからなくてまた調べる基礎学力があればその必要がなくなる
調べるためのヒントすら見つからない場合もでてくる

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 13:25:20.16 0.net
おおまかには覚えてないと検索も困難なこともある
でも枝葉末節の正確な知識は基本的にいらないと思う
もし必要になったときに検索すればいい

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 13:28:12.96 0.net
手書きがデフォだった時代と違って必死に漢字を覚えるモチベーションは弱くなったな
薔薇とか書けなくても一瞬で変換できるし

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 13:47:43.52 0.net
脳から引き出すようにしないとボケるぞ

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 13:49:23.66 0.net
論争中今裏で必死にググってるからってのを素でやっちゃうのか

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 13:52:06.58 0.net
確かに今は何でも調べて簡単に情報を得られる時代
けれど一々調べなきゃ何も分からない人間と初めからある程度の知識がある人間
どちらに仕事を任せたくなるだろうか

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 13:53:26.86 0.net
その都度調べるとか無駄だろ
覚えておいた方が圧倒的に速い

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:00:28.88 0.net
使う頻度が極めて低い膨大な知識を覚えるのは無駄
覚えなくてもすぐ検索できるようになって浮いた労力を別のことに使った方が生産的

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:00:41.36 0.net
覚えなくてもテストの点や成績が良ければ何も言う事はない
単にサボりたいがために屁理屈こいて成績下げるのはただの怠け者

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:03:11.31 0.net
>>194
人間って弱いもので
浮いた労力で碌な事をしない

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:04:20.36 0.net
膨大w
勉強で覚えることなんてわずかなもんだろ
アホすぎて話にもならない

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:08:01.23 0.net
先生「じゃお前は覚えなくてもいいよw」

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:08:47.33 0.net
世の中何も知らずに生きていけるからな
奴隷なんだからそれでいいんだよ

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:09:23.56 0.net
弁護士や裁判官は六法全書を一字一句丸暗記してるわけじゃないし
そんなことをしても何の役にも立たない

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:09:47.04 0.net
効率効率言って何もしないのは非効率
本当に効率よく動ける奴はこの程度の事さっさと覚えて成績維持しながら他の事にも労力を割く

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:11:36.12 0.net
ここで生徒寄りの奴って本気で書いてるのか?
煽りだよな?

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:12:14.27 0.net
でも実際昔に比べたら検索で簡単に知ることが出来ることも多いんだから
学習の在り方も少しは「検索」ってのを前提にしたものに変わっていくべきだとは思うなぁ

他にも漢字手書きすることとかほとんどないし
読めさえすればそんなに書けなくてもいいじゃん とかさ

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:13:08.58 0.net
脳が劣化して人類が衰退する

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:13:25.13 0.net
ネット環境を絶たれた状況で何も出来なくなるじゃん馬鹿なのか

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:14:15.32 0.net
頭使わんとアホになるぞ

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:16:49.06 0.net
>>203
試験で感じわからなくったらどうするんだ?
知識がいらないってことはまずないいらないと思ってるやつはその程度の生活しかしていないんだろうな

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:17:37.21 0.net
>>207
感じ でも通じるよw

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:18:25.86 O.net
覚えたくなきゃ覚えなきゃいい
好きにしろ

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:18:28.10 0.net
翻訳者とか間にいないほうが早い

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:19:54.87 0.net
スマホ持ち込み禁止のテスト受けたらほぼ0点になって内申書がダメダメになればいいさ

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:22:38.12 0.net
>>210
昔戸田奈津子のクソ訳が邪魔で自然に押し退けて直接トムにインタビューしてたアナウンサーだかタレントだかいたの思い出した

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:24:47.56 0.net
大体覚えてればいざと言う時に検索して正確な知識を呼び出せる時代になったんだから
従来100の事を正確に暗記してたとするとネット時代には多少曖昧でもいいから1000の事を漠然と覚えるように変えたほうがいい

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:26:00.08 0.net
1000のことって何だハロメンの誕生日とかラジオの内容とかか?

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:26:14.47 0.net
覚えるコストとかたいしたことないやん
そんなにアホなのか

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:27:13.62 0.net
>>213
これは賛成
分野にもよるとは思うけど

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:32:04.77 0.net
ネットで何でも出てくるんだから何にも記憶する必要ないだろ

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:32:17.13 0.net
覚えることは無限にあるから
早稲田の日本史や世界史で満点取れるやつがどれだけいるか

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:35:38.10 0.net
>>218
ネットで出てくるだろ出てこないことを知る必要ないしな

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:41:57.12 0.net
ネットてかGoogle依存だよな
ひとつの企業に依存しちゃうとか破滅しか待ってないぞ

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:44:59.39 0.net
本筋に関係ないけど馬鹿な情弱はヤフーしか使ってないよ

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 14:52:32.28 0.net
選抜してるんだよな
首都名を覚えられる奴と覚えられない奴と
そんで後者は頭使う仕事に将来就くことがなくなる

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 15:37:10.19 0.net
ネットで何でも出てくるって
調べものしたらカスカスの情報しかなくて結局は本読むしかないだろ
何でもの幅が狭いバカならいいのかもしれんが

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 15:42:56.64 0.net
少なくともハロメンの誕生日とかは覚える必要ないよな

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 15:43:08.52 0.net
大学入試をPC持ち込み可にして自由に検索しながら問題が解けるようにすればいい
検索すればすぐ分かるようなことは覚える必要がなくなる代わりにより高度な問題が作れる

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 15:48:12.39 0.net
じゃあ、おまえは覚えなくてもいいよ

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 15:53:46.22 0.net
>>225
問題作るのめちゃくちゃ大変そうじゃね?

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 15:57:27.30 0.net
歴史は必死で覚えた年号や人物が
あれは間違いでしたその肖像画は別人でしたとか言われると
あの勉強した時間を返せと言いたくなる

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 16:22:26.31 0.net
何でも効率良くサクサク調べられる奴は元々の知識もそれなりにある
勉強も出来る

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 16:24:21.53 0.net
ネットにつなげない環境に置かれることも考えられない馬鹿ばっかりか

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 16:31:38.40 0.net
テストの点数ってのはその人がどれだけ使える人間かを計るためのモノサシだから

たとえば終戦記念日なんて知っててもなんの得にもならないけど
あれだけ教師に「絶対に覚えろ」「絶対にテストに出るぞ」って言われるようなことすら覚えていないんじゃ
社会に出ても「こいつは絶対に覚えろと何度も言われたことも覚えないやつだな」ってのが容易に予測できる

企業からすればそんなやつ怖くて雇えないよ
肉体労働ならまだしも

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 16:38:01.70 0.net
俺は大学に行ってから小中高の勉強の大事さに気づいたよ
大学で心理学の方に進んだからから今まで学んだことはそんな関係ないかなと思ってたけど
心理学史を学ぶときなんかは当然のように「世界史を全て把握してるもの」として講義が進んでたからな
そんなときにいちいちわからない単語を検索してたら日が暮れる

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 16:42:08.46 0.net
このくらいの想定問答くらい教師にはさせとけよ

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 16:51:35.78 0.net
最低限漢字だけはスラスラ書けた方が役に立つ

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 16:53:15.27 0.net
>>231
どういう育ち方をしたのか知らないけど昨日懇切丁寧に教えた事を翌日1個も覚えてないボンクラなヤツは今でもいるぞ

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 16:57:01.20 0.net
日本史 世界史 地理の知識は有った方がいい
出来れば政経や倫理も
現在進行している事柄は多くの場合過去の歴史の中に近似例がある

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 17:05:56.62 0.net
これって本当にあった話なら馬鹿ならではの発想だよな
ネット頼みなんて長いスパンで考えたらデメリットの方がデカいのに

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 17:09:21.09 0.net
例えば中国のような全体主義国に行くと
ネット規制に引っ掛からないような検索ワードを選ぶ必要がある
その為の知識はいるだろう

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 17:14:01.65 0.net
>>198
数年後
元生徒「なんであのとき先公はもっと真剣にオレに勉強の大切さを教えてくれなかったんだよ!」

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 17:19:18.96 0.net
>>1
この教師も程度が低いな
別にネットがない時代でも生徒は「本を調べればわかるのに…」って云えただろうに

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 17:37:20.93 0.net
ネットで調べる事と本探して調べる事は少し違うんだけどな
ネットは頭1個も使わずピンポイントで情報引き出せるけど、本は体系付けられた物事を一つずつ確認しないと中々目的の情報に辿り着けない
要するに本で調べるってことは一つの勉強

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 17:51:05.02 0.net
ガキのほうが正しい
大体先生育成用の勉強だしな

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 17:57:32.17 0.net
このデブ生徒糖尿で失明したらどうすんの

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 18:35:31.42 0.net
>>1
教員採用二次試験のお題みたいだな

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 19:16:39.62 0.net
電卓あるから暗算しなくてもいいやと同じベクトルだな

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 19:54:13.43 0.net
現実的には一般常識を知ってるよりも家族で行ける旨い店でも知ってた方がコミュニケーションには役立つ場合が多い

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 19:59:49.28 0.net
首都を覚えることは殆ど役に立たないだろうけど
記憶することをやめると脳がどうなるかは興味ある
全体的な記憶量が全体が減るのか記憶したために減ってる記憶量が減ってキャッシュの量が増えるのか

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 20:12:13.58 0.net
馬鹿になってすぐ騙されるようになるよ

249 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 20:30:57.51 0.net
創造的なことしないで人生を過ごすつもりなら覚えなくてもいいとかいうのはどうだろう
記憶してないと考えることができないよね

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 20:44:44.01 0.net
実際にNETで書いてあるのが全て正しいわけじゃないからな

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 21:23:34.47 0.net
しかも検索して見るだけで書かないから輪をかけて覚えられない

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 21:30:07.15 0.net
自分が何を好きになればいいか
Googleとappleがすべて教えてくれた

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/20(木) 21:34:38.49 0.net
生きていくのに必要なのは小学生レベル
中高生は大学で勉強する為の大まかな基礎
最低限の教養として身に付けておくべきもの

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/08/21(金) 01:44:24.54 0.net
人間の記憶力には限界があるからあらゆる分野について完璧な知識を身に付けるのは余程の天才でもない限り無理
だからいくつかの分野について詳しい知識を付けるほど他の分野の一通りの知識を付けるのも難しくなる
あらゆる分野について検索すればすぐに正確な知識やもっと詳細な知識を呼び出せる程度の基礎的な大雑把な知識を身に付けたほうがいい

255 :p4124-ipngn601aobadori.miyagi.ocn.ne.jp:2015/08/23(日) 18:02:34.76
答えのあるものはネットで調べればいいが、未知のものはネットでは検索できない。
ゼロから産み出す場合、知識や経験が必要であり、関係なさそうな知識でも役に立つ事がある。
ネットは学ぶ手段の一つであり、学校で勉強する事も手段の一つ。
ネットで検索しても良いが知識として蓄積し、それをどう活かすかが大事。
また、人と会話しながら、ネットで検索するのか?
友人なら許されるだろうが、仕事や目上の人とでは大事なチャンスを失うだろう。
子供相手の説明だけならこんなトコかな。

総レス数 255
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★