2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーベル賞の人「日本は途上国から先進国に上がったが、それは例外だ」

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:57:57.20 0.net
研究対象としては、日本とアルゼンチンが興味深いね。(ノーベル賞経済学者の)クズネッツが言ったが、
世界には先進国・途上国・日本・アルゼンチンの4種類の国しかない。先進国と途上国も固定メンバーだ。

例外として、日本は途上国から先進国に上がったが、アルゼンチンは逆に先進国から途上国に下がった。
日本もアルゼンチンも“病理学的見地”から他に類をみない面白い例なんだ。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150918/dms1509180830011-n2.htm

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:58:44.60 0.net
ガステネロンを買ってきて

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:09:05.28 0.net
経済学も例外っぽいけどなあノーベル賞の中では

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:10:41.03 0.net
日本てすごい国なんだよ
歴史上唯一無二の国家

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:11:45.82 0.net
「先進国」の国名全部挙げて欲しい

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:12:44.69 0.net
> 先進国・途上国・日本・アルゼンチン

これおもろいなw

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:12:56.91 0.net
G7から日本引けばいいんだろ

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:13:27.31 0.net
大半の男を労働奴隷として洗脳して死にもの狂いで働かせて
先進国の体裁を繕ってるからな

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:13:51.47 0.net
>>5
イギリス・ドイツ・フランス・アメリカ・日本
これだけだろ正直な話

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:14:17.62 0.net
並みの先進国より遥かに先進性の高いのが日本
その辺のつまらない自称先進国が日本に対してあれこれいうこと自体おこがましい

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:15:02.76 0.net
アルゼンチンはなんで落ちたの?独裁のあたり?

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:15:39.93 0.net
日本は戦前も先進国だったけど?

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:16:04.87 0.net
アルゼンチンは確かに一瞬だけ先進国に仲間入りしかけたけど
固定メンバーになれず脱落しただけだろう

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:16:29.45 0.net
先進というか列強じゃね
たぶんいまの中華と似たような見られ方

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:16:35.40 0.net
オーストラリアとカナダは?シンガポールは?香港は?イスラエルは?韓国と台湾は?

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:16:53.98 0.net
世界が工業化へ進む中で産業転換に乗り遅れる。 高福祉の放漫財政も重なり、急速に力が衰えていった。
1980年代以降は財政危機を繰り返し、2001年には総額 800億ドル 超のデフォルト (債務不履行) を起こし
今なお国際金融市場に本格復帰できていない。

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:17:04.66 0.net
>>11
貧富の差が大きくなってそこらへんからおかしくなったじゃない?
だから日本も気をつけなければならない

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:17:14.93 0.net
じゃあギリシャは?

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:18:01.77 0.net
先進国でも上下あるだろ
日本は間違いなくその中でも上の部類

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:18:15.11 0.net
独自の文化というかアジアで一人だけってのがすごい
文語系統もまったくちがうしほんと世界の裏側
あっさり負けを認めて優れたものは食い尽くす気力

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:18:47.05 0.net
日本よりもシンガポール中国のほうがよっぽど先進国だけどな

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:19:04.92 0.net
ホルホル

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:19:35.28 0.net
日本が途上国から先進国になった唯一の国だとしたら
先進国の数はかなり少ないな

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:19:48.41 0.net
ハンチントンの文明の衝突読めばわかる日本という国がいかに異能異質かということ

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:20:19.38 0.net
>>24
日本だけ唯一独立してるんだよな

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:20:27.67 0.net
若者がPC使えない国日本

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:21:50.96 0.net
>>26
若者と中年が掲示板で、ひたすらバトルしてる国

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:21:57.27 0.net
その代わり自分たちと違う日本を異質と思う癖が生まれたよ

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:21:57.50 0.net
>>9
戦前の五大国だな
いっぺんぶっ潰れてもやっぱりこの五つになっちゃうんだから
それなりの理由があるんだろうな

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:22:07.73 0.net
とはいえ何を持って先進国とするのかが分からなくなってきたな
すげえ未開の地の奴がスマホ使ってたり

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:22:16.97 0.net
日本は日本で唯一の日本一の国だよ

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:22:31.96 0.net
中高一貫を排しないと日本は没落する

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:22:36.53 0.net
低能・低学歴のネトウヨが消えれば日本国民の偏差値はもっと上がるのになw

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:23:12.70 0.net
>>33
それはたしかにw

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:23:20.59 0.net
>>33
放射脳も追加して

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:24:06.68 0.net
中国が先進国の仲間入りをしそうだけどな

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:24:08.89 0.net
中国は先進国

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:24:14.77 0.net
先進国というとG20
日本は主要国でG7だよ

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:24:23.52 0.net
ホルホルネトウヨきんめぇーw

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:24:46.43 0.net
韓国が先進国に入ってない時点で信頼性ゼロ

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:24:53.08 0.net
ネトウヨと並んで追加するのは原発乞食だろ

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:25:17.03 0.net
山本太郎さんを守れ

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:25:45.45 0.net
GDPベスト5が先進国

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:26:06.07 0.net
中国が入ってない

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:26:18.41 0.net
単に経済力で測るのか軍事力なのか文化的に測るのか民度なのか
それらを総合するのかそもそも総合して数値化出来るのかわからんが

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:26:39.81 0.net
先進国の定義って経済だけじゃないよね?
だったら今まで一度も選挙なんかやったことがない中国は先進国ではないだろう

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:26:41.58 0.net
>>43
それじゃ中国が先進国になってしまう

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:26:43.22 0.net
江戸時代から先進国じゃなかったのか

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:28:15.84 0.net
ノーベル賞の数だろ

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:28:24.33 0.net
先進国って言うなら環境配慮、途上国支援くらいしてくれないとね
つまり中国テメーは駄目だ

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:29:13.07 0.net
江戸には当時世界一がいくつも有った。西暦1800年ごろの江戸は120万人が暮らす世界一の大都市だった。
当時第2位のロンドンが90万人、3位のパリが60万人、ニューヨークにいたってはまだ6万人だった。
(日本全体では1600年で1227万人、1720年で3128万人、1873年3330万人)

江戸は世界一緑豊かな都市だった。面積の半分以上が農地や緑地だった。
染井から巣鴨にわたって広大な植木村があり、江戸の植木の供給地となっていた。
1860年染井の植木村を訪れたイギリスの植物学者ロバート・フォーチャンは
、世界を歩いてきても、見たことも無い程膨大な量の植木の需要がある江戸は、
世界一緑豊かな都市だと言った記録が残っている。
ちなみに、江戸の町人で一番多かった職業は植木職人だった。

水道設備も世界一だった。
時代劇でよく見る長屋の井戸は地下の木管の中を流れる水を、木管に開いた穴からくみあげる井戸だったのだ。
神田川、井の頭池、玉川などを水源に高低差を利用して木管の中を川のように流していた。

使われず川に落ちる水は船で受け取って、水の便の悪い地域に運んで再利用。
当時の江戸の60%の人がこれで生活していた。
24時間365日使えるこの水道設備は当時世界唯一のもの。
英国のロンドンにも水道設備はあったものの、週3日、1日7時間給水だった。

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:29:37.80 0.net
経済力はどうかな
GDPでも一人あたりに変えるとかなり印象変わるんだよな

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:29:49.81 0.net
>>50
中国語の記事を読むと中国共産党はアフリカ、アジア支援は異常なほど情熱的にやってるんだよ・・

もちろん目的は「支援」とは思えないが・・

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:30:40.54 0.net
GDPなんて適当に操作できるだろ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:31:18.16 0.net
江戸は世界一清潔な大都市でもあった。ロンドン、パリでは「おまる」にとった排泄物を道路に投げ捨てていた。
それを下水にはき寄せて川に流していたようで、道路は至る所汚物だらけ。
テームズ川もセーヌ川も異臭を放つ猛烈などぶ川だった。
一方の江戸では、明治の初め頃まで隅田川の屋形船では船から川の水を汲んでお湯を沸かしたと言われるほど水のきれいな都市だった。
ロンドンやパリを知る外人は、江戸の街の清潔さ、よく入浴し、
粗末だがよく洗濯された着物を着る江戸の人たちの清潔さに驚嘆したそうだ。

江戸では排泄物は便所から汲み取られ堆肥の材料として、高額で取り引きされるほど大切にされていた。
従って道路を汚すことは少なかった。
下水に流したものは洗濯の水と、米のとぎ汁であるが、ほとんどが川に流れ込む前に大地にしみ込んでしまった。
その洗濯はと言うと、石鹸は高価で使われず、灰やムクロジなど環境に良いものが使われていた。
しかも洗濯や炊事に使った水は、拭き掃除に使い、最後は畑や植木にやったり、
打ち水するなど徹底的に使いまわす事が多かったので、量も現代よりはるかに少なかったと思われる。

外国船が日本に寄りたがった理由のひとつに、船に積む飲み水があった。
中国や韓国で積んだ水は、赤道に着く前に腐ってしまったのに比べ、
日本から積んだ水ははるかに長期間もった。

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:31:35.17 0.net
>>54
中国政府の名指しは止めなさい

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:32:32.16 0.net
日本が途上国だった時代っていつのことを言ってるだろうね?w

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:32:57.29 0.net
>>54
それな
GDPがいいからどうだってのも

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:33:13.12 0.net
1ドル360円で儲けさせて貰った時代だろ

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:33:41.77 0.net
日本は先進国な部分と途上国未満のシステムが同居してる稀な国だからなあ
頭オカシイと思われるのは仕方無い

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:34:36.20 0.net
真の先進国ってアメリカ イギリス フランス ドイツぐらいなもんだよな

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:34:50.38 0.net
21世紀半ばから後半にかけて日本もアルゼンチンのようになるかもしれんけどねw

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:35:23.06 0.net
明治維新のときにヨーロッパ基準の文明に転換したのは間違いないが
それ以前に文化的に劣っていたかというとそんなことはない

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:35:51.09 0.net
>>57
1970年くらいから先進国になった

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:36:15.32 0.net
まず先にアメリカが落ちぶれるよ
驕るローマは久しからずだ

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:36:22.53 0.net
>>16
なんか日本もこんな感じになる気が・・

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:36:26.40 0.net
>>63
明治維新より前は植民地支配競争や黒人奴隷の売買・輸出入に参加してないから後進国そのもの

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:37:20.83 0.net
>>61
ドイツは終わった
イギリスは終わってた

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:37:29.36 0.net
先進国と途上国の差は人権の概念をどう捉えるかじゃねえかな

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:37:39.39 0.net
国民で放射能実験してるからな

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:37:48.04 0.net
フランスは最初から違った

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:37:58.86 0.net
江戸の道路は、一部の神社仏閣の参道や、四谷の大木戸など、ごく一部が石畳であったことを除いて、
砂利を入れて固めただけの無舗装で、道路わきには雨水を流す側溝を設けて水はけを良くした。
この舗装していない道路が、 夏の江戸の街の自然の空調設備であったようだ。
最近、地域全体が同時に打ち水をして、気温を1℃でも下げようと言う市民運動が起きているが、
江戸では暑くなれば自然にあちこちで打ち水がされたし、その効果があがったのも、土の道路だったからである

江戸は男女の構成比が悪く、男性が圧倒的に多い町だった。
新興都市では建築や土木などいろいろな仕事があり、
江戸で一稼ぎしようと思って出て来た人が人口を膨らませていったのだ。

男性が多いということは、独身者も多い。そのためもあって外食産業が発達。
屋台が江戸の町にたくさん並んだ。
鰻の蒲焼、にぎり鮨、てんぷら、そば、おでん、どじょう鍋などである。
ちょっと小腹のすいた時間などに職人が屋台で食べ物をつまんでいる光景が日常的だった。
ちなみに、てんぷらは今でこそ、野菜てんぷらがあるが、当時は魚しかてんぷらにはならなかった。
また、短気な江戸っ子は、食べる時間も短く、手軽にすぐ食べられる食事を選んだようだ。

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:38:29.04 0.net
>>69
ヨーロッパ諸国の人権意識って必ずしも正しくないよね
でもそれをゴリ押しするだけの力があるだけで

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:39:12.06 0.net
江戸時代いくら都市が栄えてても中国と同じで主権が国民にない国なんて途上国だろ

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:39:33.19 0.net
蒸気機関が無かったからその分遅れてただけでしょ

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:39:49.03 0.net
>>74
江戸時代に「主権が国民にある国家」って存在したかな・・・

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:39:53.01 0.net
フランスは1600年ごろでもトイレが一般家庭になかったな

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:40:19.03 0.net
>>74
小学生かな?

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:41:39.50 0.net
>>77
ならばお菓子を食べればいいじゃない?

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:41:42.70 0.net
>>76
アメリカとフランス

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:42:25.12 0.net
江戸美化厨まで沸いてるのか
豊かさでいえば太平洋の島々だろ

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:43:04.95 0.net
>>80
黒人奴隷が国民扱いじゃなかったのに?

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:43:19.00 0.net
日本は世界一優秀な民族だからな

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:43:47.16 0.net
>>83
でもネトウヨは日本社会の劣等生ばかりだからなあ・・・

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:44:15.30 0.net
>>82
今でも国民扱いしてない

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:44:30.41 0.net
この豊かな自然都市を護っていたのはボランティアだった。
驚くべきことに、120万を超えるこの江戸という大都市に、
現在の警察官にあたる与力、同心は24人しかいなかった。
なぜ、120万人の治安が24人の与力、同心で守れたか。
まず行政の仕組みを理解しなければならない。
 
町奉行
武士と僧侶以外の町人五十数万人の行政トップ機関。
行政の方針を示したり、大きな違反事件を取り締まったり凶悪事件を裁いたりする。
今でいう最高裁判所の役目。

町年寄
民間のトップ機関で、奉行の方針を民間に伝達、人別帳制作、住民登録の集計、不動産登記、
商人、職人の統制、町人の紛争の調停など実務の大部分を町名主にさせて監督した。今でいう高等裁判所。
奈良屋、樽屋、喜多村の3家の世襲。
幕府からの報酬は無く、江戸開府の時もらった土地を貸して家賃を経費に当てた。

町名主
町年寄の実務を実際にやったのは町名主であった。
町人の揉め事は町名主の屋敷の玄関先で調停される事が多く、町奉行まで持ち込まれる事はまず無かった。
今でいう簡易裁判所の役目で、江戸末期には280人、専業で大半が世襲だった。
報酬は町人が払った地代や家賃の中に含まれる「町入用」(町会費のようなもの)。

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:44:39.07 0.net
>>85
ならばアメリカは抜かないとアカンわな

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:45:28.09 0.net
イギリスはイギリス連邦の盟主だから
落ちぶれたとか言ってるやついるが
国際的な影響力だと今でもアメリカ以上
国旗にイギリス国旗が入ってる国や
イギリスと同じ王を掲げる国がまだまだある

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:45:29.50 0.net
コピペ貼ってる奴は馬鹿なの?

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:45:30.75 0.net
>>86続き

大家    
地主や家主から報酬をもらって、借地や借家の管理をするのが本業。
5人1組で「5人組」をつくり1ヶ月づつ交代で自身番に詰めて、末端の行政を行った。
自身番は町会事務所、公民館、派出所、消防署、町内の溜まり場であった。
担当した大家の仕事は、お上からの伝達、人別帳制作、不動産登記、揉め事の仲裁、
留置した罪人の見張り、道路の掃除、修繕、夜回り、火の番、捨て子、行き倒れの処理。
簡易裁判所の前の相談所みたいな役目である。
2万人の大家が5人組を組織していた。
当番の1ヶ月はこれだけ多忙なのに無報酬つまりボランティアだった。

町火消
本職は鳶。火事の時に集まって消防隊を組織する。
鳶の他、町内の力仕事、井戸掃除、どぶさらい、正月の飾りつけなどの雑用係り。
また外部から来た歓迎できない者から町内の者を命がけで守った。
11組に分けられ1万人が活躍した。火事出動の際には手当てが出た。
普段は鳶職としての収入で暮らした。町内のために働いたので「町入用」からわずかな報酬をもらった。
命がけで働く割には手当ては少なく、ボランティアに近い。
しかし、女性にはもてる、若者はあこがれる、年寄りから頼りにされるなど、生きがいがあった。

つまり、2万人の大家が役場、1万人の町火消が警察、消防、便利屋をやって行政が成り立っていた。
ほとんどボランティアであったのにシステムが継続できたのは、現代のように、
子供でも「世の中で一番大事なのはお金」と言う世界には理解でない、
お金ではない大事なものが当時の社会を動かすエネルギーだったからである。

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:45:42.38 0.net
そもそも「人権」という観点が生じるのは
奴隷などの抑圧された人がいるという現実からであって
人権意識が希薄=遅れてるということを意味しない

人権なんてものを意識する必要がないほど平和で安定した社会であったと言える
身分制度があったとしてもそれはそれで住み分けがなされて
独裁者による搾取などもなかったことを意味する
主権が民にある必要がなく主権がお上であることにより民が幸福を実現できていた理想的な社会なのだ

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:45:43.18 0.net
ローマ帝国もパンと見世物ばかり求めるニートみたいなのが増えたり少子化になったりして衰退していったよな
いまの日本…

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:46:01.39 0.net
>>89
言わずもがな

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:46:05.73 0.net
>>87
おまえは今まで食ったパンの枚数を覚えているのか

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:46:12.58 0.net
>>89
馬鹿だよ
だから弄るな
狼で長文をNGにしとけ

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:46:30.23 0.net
>>92
おまえの存在も衰退する一因やね

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:46:50.44 0.net
先進国はみな変態なんだよ先進国になれる一線を越えるにはチートレベルの変態性が必要

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:46:58.50 0.net
先見の明があった武士が自分らの特権を捨ててまで
欧米先進国の議会制の価値を認めて江戸幕藩体制を変えたんだから
江戸時代はやはり前近代的だったわけで美点は美点としてあるけれども
江戸美化厨の知ってる程度のことは誰でも知ってるのでホントいい加減にしてもらいたい

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:47:36.75 0.net
江戸の教育システムも世界最高の水準だった。
寺子屋による初等教育の就学率の高さは、当時群を抜いて世界一だった。
1850年頃の江戸の就学率(学校に通う子供の率)は農村部まで入れても70〜85%と推定されている。
それに比べ1837年ころイギリスの大工業都市ですら20〜25%。
革命後のフランスでは1793年に初等教育を義務化したが10〜16才の就学率は僅か1.4%だった。
ロシアでは1920年でも20%。
しかも、江戸幕府には文部省の様な部署は無く、お上の計画にのっとって作られたと言うよりは、
庶民の間で自然に出来ていったシステム。
現代のような画一的な教育ではなく、独りずつのレベルに合わせた理想的な個人指導だったようだ

都会では寺子屋には女の子も行っていた。
同じクラスに色々な年齢の子供が一緒に居るが、内容的にはマンツーマン教育なので問題ない。
先生からお手本を書いて来いと言われて、自分で勉強して順番に先生の所に持って行って教えてもらう。
先生が見てくれないときは、先輩に見てもらう。
しかし寺子屋の中は無政府状態で、子供は皆がおとなしく勉強していたわけではない。
しかし先生は一人ずつ個性に合わせて教える。おおらかな個性だけの教育だった。
江戸の女の子は、男女の別が厳しかったので、女子なりの教育があり、字の書き方も優雅なカナを教わっていた。
それを教える女の先生も非常に多かった。

寺子屋の費用は、今の価値で月2万円の単位。都会の寺子屋は高かった。
束脩(そくしゅう)と呼ばれる月謝は、田舎では野菜などでも良かった。

こうした優れた教育システムがあったから日本人は明治以降の急速な近代化に対応できたのだ。

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:47:53.68 0.net
>>98
誰でも知ってることを
「どや、おまえら知らんやろ?」って思ってるのがネトウヨ

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:48:01.11 0.net
一人あたりのGDPって日本27位まで下がってるんだな
俺の記憶と違いすぎてびっくりした

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:48:11.48 0.net
Janeならこれで長文(12行)をNGにできる
(.* <br> ){12}
狼でコピペじゃなくても狼で12行も書く奴はNGでいいだろ

Jane以外で正規表現に対応してる専ブラなら
<br>のところを専ブラにあった改行コードに変更

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:48:42.49 0.net
>>101
>一人あたりのGDPって日本27位

これこそコピペして回るべき内容だわ

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:48:47.53 0.net
コピペに文句とか最近の狼って新参が増えたのかね
それとも耐性のないジジイ率が更に高くなったのかな

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:48:51.85 0.net
ジャップは慰安婦に腰を振り続けて性的に変態なだけだったな

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:49:02.27 0.net
ネトウヨはそのコピペに書いてるあることをちゃんと頭に入れて自分の言葉で会話すること出来ないのか?

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:49:25.26 0.net
先見の明があったというのはちょっと違うかもな
江戸憎し徳川憎しってのが半分以上
それぐらい徳川は外様を300年近く苛め抜いてた

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:49:37.91 0.net
NGにしようぜなんて呼びかけている奴も同じぐらいキモイよ
ホイールコロコロで流れるんだし
雑談して飽きたらログ削除するスレでNGなど不要

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:49:41.26 0.net
>>104
黙れよコピペおやじ

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:50:14.42 0.net
>>103のような奴がコピペに文句言ってんだからこのコピペは効いたなw

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:50:18.66 0.net
バカチョン悔しがってるwwwww

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:50:25.63 0.net
それほどコピペが増えたんだよ
キチガイが常駐するようになった
コピペ貼りたいならニュー即+や嫌儲にいけばいいのに

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:51:05.97 0.net
>>110
効いたって??いやマジで意味不明なんだが

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:51:21.67 0.net
>>112
それな

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:51:52.87 0.net
元々ロシアや清と戦争やったりしてたのに

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:51:55.10 0.net
まあおれなら生コピペをそのまま貼るようなことをしないな
コピペって読まれないことを知ってるからね
コピペの内容を自分の言葉で3行で連投しますわ

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:52:05.93 0.net
8月からの下げを嬉しそうにしてる奴は8000から20000までの間はどうしてたの?

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:52:15.87 0.net
日本が途上国っていつの話だ?
終戦後の5年ぐらいの事か?

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:52:23.68 0.net
>>113
お前の心に何かが刺さった
それは効いたのだうわははははは

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:52:34.05 0.net
>>116
まともな思考力を持ってれば、そうするわ

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:53:11.90 0.net
雑談板で長文コピペなんてわざわざ読むわけない
昔のこともう忘れたけど狼にコピペ貼る文化なんてあったけ?

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:53:23.76 0.net
逆になんでこのスレにチョンがいるの?

お前ら後進国の人間には関係ない話じゃん

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:53:27.29 0.net
その例外が難しいんだよ
例外起こせるもんなら起こしてみろっつーの

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:53:47.84 0.net
>>118
終戦後7年はGHQが居た。

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:54:03.70 0.net
>>88
アメリカ以上ってことはないね
イギリス連邦なんて王室の儀式のときに集まるくらいだ

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:54:27.56 0.net
昔は嫌韓もいなかったよ
嫌韓流という本が他の板で大騒ぎになってる時も狼ではスレ一つ立たず
いや一つぐらいは立ったかな

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:54:39.66 0.net
アメリカだけすべてにおいてずば抜けすぎなんだよ

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:55:14.19 0.net
チョンがいる理由は決まってる
韓国人にもハロプロは人気だったからだ!

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:56:08.48 0.net
日本すごい日本礼賛スレが気に入らないのではないか

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:56:32.29 0.net
栄枯盛衰だよ
かつてはスペインとポルトガルの2国で世界を支配していた
今は見る影もなし
その後は大英帝国

アメリカもこれで350年ぐらいかな
あと50年もつかどうか

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:56:34.32 0.net
江戸コピペ大量連続貼り

ウザいと言われる
内容は誰でも知ってるレベルと指摘

「俺はチョンと戦ってるんだ!」

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:57:48.09 0.net
>>126
いや日本人のほとんどが嫌韓なんだから
ここにもいっぱいいるでしょ…

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:57:50.37 0.net
アメリカは資源・工業力・IT・農業・宇宙開発・軍事・教育・国土面積すべてにおいて突出しているからね
かつてのイギリスやスペインは本土面積は大してでかくなかった

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:59:09.63 0.net
>>33
と偏差値28号がどや顔で

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 15:59:41.92 0.net
日本が世界最古の歴史を持つ国だからね
世界の国が経験してるようなことは昔全部日本は経験してる
アメリカみたいな荒くれ者がどうなるのかもわかってる
諸行無常の響きあり
荒城の月

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:00:15.32 0.net
>>135
インド、エジプト、ギリシア、中国(大陸)無視か

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:00:46.69 0.net
俺が2000年代前半に狼に来た時は狼住人は斜に構えてて政治的なスレや嫌韓的なスレは立たないって聞いたけどね
実際にあまり立ってなかったし

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:01:02.45 0.net
アメリカの350年という数字はよくわからん
大国になったのは20世紀からだろ
第一次世界大戦後だから

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:01:18.95 0.net
>>136
歴史の連続性
文明文化の継承性が問題
インドにはもはや仏教すらないよね

人間の起源はアフリカだけどアフリカが世界最古の歴史とは誰も言わない

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:01:39.41 0.net
>>139
なるほど

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:03:29.16 0.net
>>139
インドは元々仏教じゃないぞw
だいたい人々の暮らしは継承されてるだろ

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:03:35.05 0.net
350年は建国からそのぐらいじゃなかったっけ
まあ調子に乗ってからの期間が問題なのはそうかもしれん

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:03:53.33 0.net
「四大文明」とは、メソポタミア文明・エジプト文明・インダス文明・黄河文明

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:05:26.99 0.net
>>137
ハロプロに在チョンとか中国人とか居たからじゃね?

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:05:46.98 0.net
狼で人気だった浅田真央をフジテレビがコケにしてから狼住人が起こってネトウヨ化した(適当)

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:06:44.60 0.net
>>54
不可能
国の債務とかの話しならある程度操作可能だけど
説明すると長いから大学の先生に知り合いがいたら聞け

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:07:02.21 0.net
エジプトもピラミッドがどうやって作られたのかの史料もなく本人たちもわからないなんて言ってんだから
歴史は断絶してんだよ

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:08:23.89 0.net
実際のところ初代の天皇って西暦でいえばいつ頃出てきたんだろうか

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:08:48.14 0.net
え?

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:08:50.10 0.net
古代の神話に出てくる場所が
いまだに現役で神社として残ってるなんて日本ぐらいのもんだ

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:08:56.05 0.net
>>144
昔も今もニュー速とかあるのにわざわざ狼でやることじゃなだろw

152 :名無し募集。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:09:56.99 0.net
上海の高層ビル群見ればこんなこと言えない筈だがな

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:10:17.61 0.net
>>148
天皇家が墓とか調べさしてくれないから神話だのみで何もわからない

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:10:18.88 0.net
日米が組めば世界最強だよ

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:11:59.02 0.net
皇紀2600年というのはそれほどでたらめな数字でもないと思う
最初の何代かは半年を1年として数えてるとしても
二千数百年は全然眉唾でないよ

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:12:50.50 0.net
先進国から見た感覚で言ってるんだからこっちがどうこう言うことではない

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:12:54.43 0.net
国家というより都市圏での比較がいいかもしれない
それで見ても首都圏3千万は世界一だろうけどね

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:14:53.50 0.net
最近なにかで読んだけど
アメリカ人とかいまだに日本は侍がいて暖房は火鉢というイメージを持ってる人もいるらしい

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:17:55.71 0.net
>>152
日本人の感覚からすると
中韓人はやっぱ途上国って感じだわ
高層ビルの密集ぶりとかはあまり関係ない
民度の問題

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:18:17.63 0.net
どちらにしろアルゼンチンが先進国であった時期は1900年くらいから50年間くらいからだから
1900年以降の状態でこのノーベル賞の人は語ってる
江戸時代のことを持ち出す奴はちょっとトンチンカン

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:19:05.13 0.net
病理学的見地…
日本がハイパーでアルゼンチンがハイポだと言いたいのか

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:19:52.02 0.net
徳川家康が天下を取った頃
白人どもは魔女狩りをしていました

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:20:11.01 0.net
頭よさそうな偉い学者さんでもこういうアホなこというから嫌い

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:20:30.77 0.net
くらいからだろ→くらいまでだろ

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:22:17.36 0.net
戦前の先進国ってのは
植民地をいっぱい持ってる国の事だろ

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:22:57.36 0.net
チョンてオリンピックの開会式で入場行進にあわせて各国のGDPをテロップで出してたよなw
どんなコンプレックスだよ

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:25:18.80 0.net
そうか100年ぐらい前からの話か
って日露戦争で大国ロシアに勝てるぐらいの軍事力を持ってた国でも途上国か
厳しいなあ

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:27:21.78 0.net
在日キョッポが一番苦手なニュースだなこれw

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:27:37.89 0.net
日本の場合は戦争で焼け野原になってそこからの話でしょ

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:27:39.02 0.net
戦後の話だろうねそりゃ冷戦始まったからでしょ
まあ戦争でも生産設備はそこまで破壊されてなかったのもあるが
アメリカが農業国にしないと決定したのが大きい

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:29:47.35 0.net
先進国途上国っていつの時代から使われた言葉なん?

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:30:33.96 0.net
戦後貧しいのなんてせいぜいが10年ぐらいだよ
20年後にはもうみんなカラーテレビでプロレス見てた

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:30:47.70 0.net
アメリカやら中国と長々と戦争できてる時点でそこそこ発展はしていたはず
実際戦前の生産水準を取り戻すまでそれなりに時間を要した

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:31:23.18 0.net
日本なんて1300兆円の借金抱える最貧国だろ

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:31:43.74 0.net
>>174
債権の額は?

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:31:56.93 0.net
GDPとかどうでも良くて、安定した仕事があって楽しく暮らしてる奴が多い国が勝ち組

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:32:30.51 0.net
先進工業国は戦後じゃないの
石油が中東ででてからでしょ それまで発展するって言ってもまあ人口も科学も爆発的なもんじゃないから

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:32:53.61 0.net
そう言われれば日本の失われた25年と消費税の歴史がほぼ被ってるな

179 :名無し募集。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:32:55.04 0.net
昭和40年代までは全体的に見ればまだまだ貧しかったよ

180 :州*' 3'リ´ε` ) うんちょまん@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:33:34.62 0.net
>かつて、日銀の某氏が「クルーグマン教授は日本のことを知らないでいろいろ話している」とマスコミに吹聴していたが、

やっぱ知らないじゃん

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:33:36.41 0.net
借金なんて返さなくていーの
0でも1300兆円でも同じこと

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:34:18.95 0.net
どこが先進国なんだよ

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:35:27.88 0.net
それなりの技術力と生産力を有していたのと貧困の存在とは両立するよ

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:35:59.23 0.net
>>176
日本だな

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:36:04.38 0.net
今後は幸福度の追求だよね
今までは豊かになることが幸福と思われていたが転換期にある

186 :州*' 3'リ´ε` ) うんちょまん@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:36:30.10 0.net
>>163
まあクルーグマンの専門は経済だし
欧米人て基本的にアジアに関心薄いから無知だし

187 :州*' 3'リ´ε` ) うんちょまん@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:38:11.13 0.net
>>159
日本の民度が一番統制社会に向いてることは事実だね

188 :名無し募集。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:38:18.32 0.net
進んでる日本で空調の利いた快適な部屋で高速インターネット使ってネトウヨやってるよりはオーストラリアの僻地あたりで羊追って暮らしてる方が幸福な気がするんだが

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:39:13.90 0.net
>>1の記事の筆者

高橋 洋一
日本の元大蔵・財務官僚、経済学者である。
その一方で、2009年には財布など約30万円相当の窃盗の容疑で東洋大学の教授職を懲戒免職となった[3]。

犯罪者じゃん

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:39:16.24 0.net
>>139
つまり日本は伝統文化を捨てて欧米化した国と

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:40:32.72 0.net
ジャップはクソ

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:40:34.68 0.net
日本人はねえ働きたいんだよ
そういう性質なの
リゾートなんてものはないのは貧しいからじゃなくて忙しいのが好きなんだよどうやら

193 :名無し募集。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:41:30.97 0.net
俺は一日中寝ていたいぞ日本人じゃないのか

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:41:39.41 0.net
>>9
シンガポールとかはだめなん?

195 :州*' 3'リ´ε` ) うんちょまん@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:41:47.22 0.net
>>192
それは明治以降の傾向だね

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:41:57.51 0.net
原爆落とされて20年もしないうちに新幹線開通させ五輪も成功させ世界2〜3位の経済国を維持している
イラクなんて湾岸戦争から何十年経っても内戦内戦だぜw
日本のここ100年は人類史上でも最強だろう

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:42:10.51 0.net
病気でしょ?心身の
健康な人は寝てたら体が腐ると感じるもんだ

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:45:49.99 0.net
残念なのは成長が速ければ衰退も速いということだね

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:45:52.11 0.net
>>194
ナチスみたいなもんやであの国

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:46:36.66 0.net
第一次産業から第二次産業を経て第三次産業に産業構造のウェイトが変化し
欧米以外で近代化先進国家をした珍しい例が日本
中国は人口を考慮すると先進国ではない

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:46:45.88 0.net
移住してよかった国1位らしいねツンガポォール

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:48:04.37 0.net
シンガポールは儲かってる貸しビルみたいなもの

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:52:04.21 0.net
ゴミ左翼と在日朝鮮人が死ねば
この国はもっとよくなる

は、日本人の総意

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:53:28.95 0.net
日本に生まれて良かった

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:54:17.25 0.net
>>199
それ日本じゃね

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:55:45.12 0.net
>>205
お前みたいなゴミクズの寄生虫がのうのうと生きてられる時点で
そんなワケないだろ

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:56:38.03 0.net
そもそも日本は先進国じゃない

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:57:56.30 0.net
>>4
日本の代わりにどの国名を入れても成り立つ明大だ

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 16:58:45.38 0.net
>>207
日本を否定するヤツは全員チョン by ネトウヨ

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:00:49.03 0.net
黒船で来たアメリカ人は「17世紀の日本は世界最強だった、産業革命に乗り遅れて後進国になった」と言っている
あと江戸が当時世界最大の都市だったというのは都市伝説で、政府が人口統計をとっていなかった清を無視している
当時の上海は2000万人近くはいたと言われているからね

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:01:14.85 0.net
戦後しばらくアジアの富裕国といえばフィリピンだった

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:02:41.35 0.net
>>210
こらー!!シナチョンは帰れ!!!

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:02:56.08 0.net
しかし戦争に負けておきながらG7に入るのってすごいよな
と思って調べたらG5ってのが前身だったのね
日本・イギリス・アメリカ・フランス・西ドイツで先進5カ国か

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:03:42.57 0.net
日本ってそんなにすごい国だったのか

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:05:37.71 0.net
人口統計もとってない時点で都市とは言えないんだろうね

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:05:54.42 0.net
>>209
ウリを批判する奴らはみんなネトウヨニダ!!

日本人の7割がネトウヨ

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:06:32.85 0.net
>>215
単なる烏合の衆だな

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:06:50.42 0.net
今だと8割こすだろ
ここ数年いろいろやり過ぎた

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:07:46.24 0.net
>>214
世界史の主要プレイヤーの一角だろ
客観的に見て

まあ欧米史観では完全に悪役だろうけど

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:08:13.61 0.net
まあ韓国人はねえ
上から目線で下のものに威張り散らすという性格が日本人の感性からしたらすごく軽蔑される態度なんだよ
もうちょっと考えたほうがいいよ

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:11:17.16 0.net
在日ちょんは確実にちょせん半島の遺伝子を受け継いでるなぁ

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:11:30.21 0.net
未だに南北分裂してる最劣等国が最優秀国日本の隣と言う悲劇いや喜劇かもしれん

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:12:23.43 0.net
日本は江戸時代の鎖国から世界で唯一独自の日本文化を持ってるホントにガラパゴス国家だからな

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:13:29.71 0.net
アルゼンチンが先進国ってサッカーの話か?

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:13:57.45 0.net
>>224
昔は本当に先進国だったんだよ

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:14:06.84 0.net
>>152
君はドバイの高層ビル見ても先進国だなと思うのかね

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:14:55.17 0.net
>>226
現場に立てば先進国の一角になるかもしれない、と思える
実際に見に行こうよ

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:15:04.26 0.net
>>226
思う

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:15:07.87 0.net
>>126
嫌韓ブームの始まりからすると既に10年ぐらいだから
昔から嫌韓ってのはいた
ただ理性的に雑談ができたし知的に罵倒してた
今って韓国関係ないスレでもチョン連呼したり
知性のない罵倒だから同意も相手にする気にもならない

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:15:09.49 0.net
>アルゼンチンは逆に先進国から途上国に下がった

そうなの?

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:15:36.49 0.net
南米は貧乏っていうイメージしかない
スペイン ポルトガル系って怠惰じゃん

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:15:42.54 0.net
スペインだってポルトガルだってかつて先進国だったじゃん

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:16:08.76 0.net
アルゼンチンって白人移民が多くいた時期がある
その時代のことだろ

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:16:46.95 0.net
>>227
でも実際違うわけだ
表面上のものしか見ないからそうなる

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:16:53.85 0.net
先進国って自ら名乗ってなるものではなく
他国から認められてなるものだろ

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:18:40.57 0.net
>>232
侵略して武力で富を強奪してたころな
ヤクザみたいなもん

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:18:40.98 0.net
中南米はただでさえ貧乏な上にアメリカのバナナ戦争に負けてもっと貧乏になったり
アメリカから独立したら国連に独裁国家と不当認定されて経済制裁でにっちもさっちもてヤツ

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:19:37.38 0.net
中南米は反米国家が結構あるな

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:19:56.53 0.net
>>236
それが、つい近年まで世界の常識だったわけで

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:20:43.97 0.net
高層ビル群のすごさぐらい認めてあげればいいじゃん
作るの大変だよ
日本も過去に通ってきた道だ余裕を持とう

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:21:03.91 0.net
>>237
国連≒アメリカの意図通りに動いてた頃やね

>>238
アメリカの裏庭、中南米だからね
実際アメリカは、やりたい放題だった訳で

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:21:24.12 0.net
日本はどうでもいいけど
アルゼンチンって先進国だったのか

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:21:46.47 0.net
>>242
戦前

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:22:25.46 0.net
まず先進国の基準を

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:23:30.88 0.net
戦後イギリスに正面切って國として戦争したのはアルゼンチンだけだから

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:24:39.79 0.net
おれが悔しいのはOSと携帯端末のシェアを国産が握っていないことだ
理系はもっとがんばってもらいたい
役に立たないネトウヨコピペを貼ってるよりも科学技術を磨くことがよほどネトウヨの意図にかなってるはずだ

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:25:16.29 0.net
>>246
その構図を理解できるような人間はネトウヨにならんと思う

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:25:19.49 0.net
戦国時代のゴールドラッシュ以来ずっと日本は先進国じゃないのか

249 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:25:49.22 0.net
アルヘンとかブラジルは昔は豊かだった
アメリカと色々こじらせてるのは理由が無いわけではない

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:26:08.44 0.net
産業革命すら起きてない先進国はさすがにありえんだろ

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:26:36.05 0.net
>>248
それはさすがにww

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:32:44.90 0.net
日本は世界で唯一植民地化されてない神国

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:34:42.92 0.net
タイは?

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:36:01.54 0.net
エクアドルは悲惨だと言うね
石油が見つかってアメリカに搾取され国民の意思でアメリカをクーデターで追い出したのに国連の独裁国家認定

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:37:30.93 0.net
>>252
米軍基地

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:38:00.08 0.net
>>254
国連≒米国だったからねー

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:38:18.46 0.net
シンガポールやタイが豊かなのは国の10%に過ぎない
しかも10%のうち5%は華橋て言われてる

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:43:52.73 0.net
アルゼンチンは肉食い放題

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:45:59.22 0.net
>>257
日本も豊かなのは10%ぐらいじゃん

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:56:17.03 0.net
>>259
豊かな10%のうに9%が日本の中流階級クラス
残りの90%は自給自足の生活

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:59:22.19 0.net
今どきアフリカ土人でも自給自足なんてしてねーだろ
今どきの第三世界の貧困層は日銭稼いでその日暮らししてる奴らのことじゃねーの?

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 18:00:44.12 0.net
先進国っていう価値観自体がアングロサクソン的な考え方
欧米の神ゴッドと日本の神天皇がちがうようにね

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 18:03:45.12 0.net
イタリアは?ルネサンス期ならヨーロッパで唯一の先進国だった地域だ
その前はエジプト・イラク・イランが先進国だったな

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 18:09:54.07 0.net
お前らみたいな馬鹿は学者の言うこと聞いてりゃいいんだよ
途上国のチョンが発狂してるけど話題にすらなってねーしw

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 18:17:12.65 0.net
>>16
まんま日本じゃんw

266 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 18:18:17.41 0.net
中途半端な知識でノーベル学者に物言いとか愚の骨頂

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 18:29:04.40 0.net
メキシコやトルコが今後来るとかよく聞くけど
どこまで行っても一部だけが金持った途上国にしかならなそうな感じはするよね

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 18:32:04.72 0.net
戦前は5大国の一つなんだけどね

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:08:31.63 0.net
>>189
盗っ人かよ!

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:13:18.99 0.net
フォークランド紛争とかアルゼンチンごときが何イギリス様に歯向かってんだよwwwくらいに思ってたが
ほんのすこし前は先進国だった自負というか思い違いもあったのか

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:39:06.90 0.net
>>194
あれはアジアのルクセンブルクみたいなもんやし

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:48:04.44 0.net
サイモン・スミス・クズネッツ(Simon Smith Kuznets, 1901年4月30日 - 1985年7月8日)は、
1971年にアルフレッド・ノーベル記念経済学スウェーデン国立銀行賞を受賞したアメリカ合衆国の経済学者・統計学者である。
1954年アメリカ経済学会会長。

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:49:10.30 0.net
ポール・クルーグマン(Paul Robin Krugman, 1953年2月28日 - )は、アメリカの経済学者、コラムニスト。
プリンストン大学教授、ロンドン・スクール・オブ・エコノミクス教授を兼任。

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:50:03.51 0.net
途上国から先進国にガチでなったのはアメリカだろう

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:52:19.88 0.net
>>267
実際に下チョンがそんな感じだからな
先進国の固定化は当面続くだろうな

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:23:08.83 0.net
>>246
その国産OS潰したのがお前が擁護してるクソチョン孫正義な
日本人なのにネトウヨガーネトウヨガーって連呼してる奴って相当マヌケ
苦言を呈してるつもりなのが更にマヌケ

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:45:03.58 O.net
近代国民国家の形成時期は日本、ドイツ、イタリアは割と同時期なんだよ。
アメリカの南北戦争も同時期だしフランスが革命後に安定して近代化したのは日本で言えば幕末の第二帝政期だし。

スタート時期は日本が滅茶苦茶遅れてたってワケではない。

278 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:47:04.35 0.net
日本の途上国時代って縄文とか弥生の頃の話?

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:49:34.19 0.net
>>278
ほんの50数年前の話です

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:51:35.61 0.net
もうタイとかベトナムはもう途上国っていわないだろ
だから20世紀の日本はすでに途上国ではない

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:52:29.05 0.net
途上国なのは明治維新から少しまでだな
日露に勝って第一次大戦では国際連盟の常任理事国になってるし
第二次世界大戦で負けてるけど復興もしてる

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:54:01.74 0.net
戦争で全てを失っただけで戦前から培ってきた産業はあったんだし途上国とは違うだろ

283 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:54:42.13 0.net
日本が100年以上先進国なのは韓国人も認めると思うよ
そうでないと途上国に統治されたことになるw

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:56:12.81 0.net
第二次世界大戦で負けた時は工業生産力は戦前よりあった
だからそれを有効利用するために傾斜生産方式をやった

285 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:56:17.15 0.net
先進国の括りって一回目のサミットくらいからなんじゃね?

286 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:00:37.51 0.net
日本が先進国になったのはアメリカとガチでやりあったから
欧米人は痛い目に会わせてやらなきゃわからない頭の悪い生き物なんだよ

287 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:01:57.14 0.net
戦前から先進国だっただろ

288 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:02:02.29 0.net
イジメと一緒よ
有色人種差別は
黙ってたらいつまでもイジメ続けるからあいつら
一発ガツンとやってやればおとなしくなるよ

289 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:02:35.47 0.net
そもそも鎖国でどこの国の援助も受けずに内需だけで何百年も平和に暮らしてた国が途上国っていうのか

290 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:04:58.47 O.net
アメリカの圧倒的な国力には負けたけど落ち目のイギリスを東南アジアでフルボッコにするくらいの国力はあった。

291 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:08:38.33 0.net
戦前から先進国だったけど
欧米列強はそれを認めなかった
植民地を持たせなかった
だから第二次世界大戦で痛い目にあわせたんだよ
それで名実共に先進国になれたんだ

292 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:10:36.76 0.net
先の大戦で命を懸けて日本の為に戦ってくれた祖先に感謝しろよ
慰霊しろよ
あの戦いで日本は成り上がれたんだから
あれがなければ今でも他の有色人種国家と同じ後進国だよ

293 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:17:41.84 0.net
植民地から吸い上げないと生活できなかったヨーロッパと鎖国でどこにも迷惑かけずに内需だけで生活できた日本
どっちが先進国か分かるだろ

294 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:17:04.84 0.net
>>288
一発ガツンとやられておとなしくなったのは戦後日本じゃねーか

295 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:36:57.06 0.net
アルゼンチンって南米なのに先住民がいなくて白人だらけなんだろ

296 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 03:47:43.04 0.net
今でも世界の80%の人間は昆虫などでタンパク質をとってんだよ
我々の生活は実はまだ少数

297 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 07:00:47.16 0.net
>>9
てもさぁ
それら4つは言わば「約束された国」だよね?
ところが日本は違って常に途上国に逆戻りする危険性をはらんでて
たゆまぬ努力によって先進国というポジションをキープしてるよね

298 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:14:50.56 0.net
アメリカ以外は何も約束されてないよ
アメリカも外部からの人材供給が支えてるし

299 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:03:41.81 0.net
先進国が生活水準の話なら北欧とか先進国だけどw

300 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:15:29.20 0.net
>>291
そりゃあ敗戦まで女性の参政権すら認めていなかった国を先進国とは認めないわな

301 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:18:24.72 0.net
ロシアに日本が勝ったらラグビーで南アフリカに勝ったときみたいに大判狂わせってニュースになったからな

302 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:25:37.44 0.net
日英同盟のおかげでバルチック艦隊が日本海に到着するまでに疲弊してたのに
日本単独の手柄だと勘違いしたのが悲劇の始まり

303 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:29:22.01 0.net
日本は江戸時代にも寺子屋をはじめ教育が行き届いて識字率も高くソロバンなど算術も発展していた
市場も早くから形成され貨幣経済が発達していた
地方各地で産業育成が進み多くの技術が蓄積されていた
そして日本独自の文化が多く生まれた

欧米の色眼鏡を外せば、日本は古来より充分な先進国だよ

304 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 10:00:44.35 0.net
>>299
北欧とか外食産業が壊滅状態で住んでても楽しくなさそう寒みーしw

305 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 10:02:32.96 0.net
土人朝鮮人は100年まえまで道端で朝になるとうんこしてたしな
それを日本人がそういう子汚い習慣は辞めなさいと指導してあげたのにやつらときたら

306 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 10:20:39.13 0.net
江戸なんて当時としては世界1清潔な国だったからな
欧州なんて道路に糞尿を棄ててた土人国だったんだから

307 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 10:32:43.13 0.net
>>302
そりゃ南アから回ってきたら疲弊するだろ

308 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 10:41:39.70 0.net
>>306
でも政府がカースト制度つくってたよ
寺子屋行けるにも身分次第だし

309 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 11:07:49.22 0.net
>>279
200年前の北斎とかの絵画に影響受けてたけどね

310 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 11:10:10.14 0.net
欧州に幻想抱いてるのなんてもういないことも欧州土人は知るべき

311 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 11:10:53.60 0.net
>>309
アフリカン音楽に影響されるアメリカのミュージシャンもおんで

312 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 11:14:32.22 0.net
>>308
ヨーロッパなんていまだに階級社会が残ってるけど

313 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:52:06.02 0.net
>>308
カースト制なんて日本にはないよ
武家も商家も農家も優秀な跡取りを取ることが重要だったので養子が当たり前で、養子がどこの子とかは関係なかった
それに寺子屋なんて食い詰め浪人とかがやっていて町の子や農家の子など誰でも行けた

314 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 13:00:52.50 0.net
>>308
ちなみに士農工商なんて言い出したのは明治以降な

特に共産主義が台頭してきた時に、共産主義者らが言い出した
共産主義の言う貴族と庶民の階級闘争を日本にあてはめようとして無理矢理作り出したもの

実際は町民と農民の戸籍管理の仕方が違ったくらい
これも差別ではなく管理上の問題
農地はある程度住民が固定していて寺で管理できていたが、町は人の出入りが多いので別に管理していた

日本は職業間の移動も自由で、その意味でもカースト制なんてものがあるとは言えない

315 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 13:09:04.46 0.net
>>314
士農工商えたひにんが明治以降に流行った言葉で
士農工商自体は中国の昔からの言葉だよ
ネトウヨって息を吐くように嘘をつくな

316 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 13:23:36.63 0.net
支配者階級と被支配者階級の二層構造なのにごろのいいように区分しなくてもいい
言葉自体はあっても日本に入ってきて意味が転換するところが重要なんじゃね

317 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 13:25:01.92 0.net
>>315
そうよ?
明治時代になって江戸時代の総括を当時の学者がする時に士農工商を持ち出し定着した

318 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 13:27:28.58 0.net
>>315
突然ネトウヨと言い出すということは
お前はバカサヨなのか?

319 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 13:27:44.55 0.net
日本では農民の子が養子として武家にはいったり
武家が商家になったりといくらでもある

320 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 13:32:59.77 0.net
足軽だったうちに伝わる略譜見たら
養子が跡取りになってて元々居た長男は坊主に次男は商人になってた
なんじゃそりゃ

321 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 13:40:38.41 0.net
>>320
足軽より坊主や商人の方がいいもんな

322 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 17:59:22.53 0.net
秀吉なんて足軽→将軍

323 :softbank221091054194.bbtec.net@\(^o^)/:2015/10/01(木) 19:53:29.05 0.net
日本人はノーベル賞級頭脳の持ち主

324 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 19:58:36.93 0.net
>>291
第一次世界大戦が終わって戦死者が大量に出たから
欧米自体が厭戦ムードと不戦条約やら侵略戦争をやめようって事になった

だから日本もそれに習って満州「事変」と呼んだりしたわけ
この段階でルールをはみ出したから経済的な包囲網が敷かれた

欧米の空気を読んでいれば第二次世界大戦でアメリカと戦う事は無かった

325 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/01(木) 21:30:53.89 O.net
今や共産党すら議席を持つ先進的民主主義国家

総レス数 325
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★