2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農作業でうつか治るって本当なんだろうか?

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:41:22.52 0.net
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151022-00000009-sasahi-life
規則正しい生活、日光をたっぷり浴びる、運動、確かに
うつに良さそうではある
忙しすぎるとこや厳しいとこで働いたら逆効果だろうけどね

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:41:49.28 0.net
嘘に決まってるだろw
バカか

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:42:12.12 0.net
いんじゃないの

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:43:29.19 0.net
薪割ってりゃ治るよ

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:45:05.07 0.net
農作業で治っても人間関係で悪化するのが農業

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:46:22.54 0.net
能力・技能・成果に対して仕事として給料が支払われる人がウツになったら
賭博による金銭的な心労からか
ガンや腰痛や心臓病の心労からか
能力不足で仕事がこなせない心労からか
友人・家族・社内や客先との関係からの心労なのか
無職や別の作業に変わることで改善することがあるかもしれない
しかし元に戻ると悪化する

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:46:39.04 0.net
部屋で小さな観賞植物を育てるのもいいって聞いたことがある

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:49:30.76 0.net
元になる資金があればそれで食いつないで
自由に遊んでいたり農業をしていつか資金が稼げればいいが
消費だけを長く続けていればいつか必ず崖っぷちに追い込まれる

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:49:52.72 0.net
うつって
ノイローゼのことか?

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:50:13.14 0.net
そりゃ純粋に「農作業」をのんびりやることに効果はあるだろうさ
「農場経営者」として成功させるプロセスの効果は知らんわな

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:50:27.23 0.net
イチョウの葉が全部落ちるまで頑張る

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:52:32.11 0.net
元鬱だった人間から言わせると有効に思えるけどな
ただ症状が重けりゃそもそも農作業出来ないだろう

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:54:20.56 0.net
小さい畑で自分が食べるのだけを作るとかそんな感じだろ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:58:23.84 O.net
育ったかなと思った頃予想外の毛虫イモ虫が作物にたかり泣きながら農薬をまくがなかなか効かない
なんやかんやでやっと収穫かと思ったら突然襲い来る巨大台風飛んでいく果実水没する稲
欝なんてぶっ飛ぶよ

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:59:19.56 0.net
うつの原因ってたいてい人間関係のストレスじゃないん

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:59:30.01 0.net
農作業やってるとボケないとか言うけど本当かね

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:00:28.82 0.net
農作業無茶苦茶キツイ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:01:16.56 0.net
これで治る奴は捻くれてない人達

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:01:45.08 0.net
農作業というハードワークが出来るならそもそも鬱ではない

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:01:56.08 0.net
農業で一番いいのは努力した分気を使った分よりよい作物に育つことだよ
リアル育成ゲームみたいなもんだ

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:06:15.45 0.net
つまり無責任な園芸療法が一番効果ある
以上

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:07:16.77 0.net
こういうのって本格的な農業ではないんだろ?
小学校の花壇の世話みたいなもんだと思ってる
季節ごとに野菜植えて肥料と水やって
収穫したら皆で料理して食べるとかそんな感じ

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:07:32.06 0.net
庭いじりが良いってことか

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:09:34.23 0.net
田舎の閉鎖的な集落によそ者がきたらどうなるか考えろ

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:09:57.08 0.net
実践する前に田舎で自給自足生活してる人のブログ見るといいよ

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:10:35.51 0.net
レンコンの収穫を手伝ったことあるが疲れるね
足場の悪い沼で中腰になって作業するからヘトヘト

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:10:52.82 0.net
家庭菜園とかそういうのだろ

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:11:21.39 O.net
いきなり本格的に農作業とかは無理だからまずは農作業に着いていける体力を作らんと

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:11:50.70 0.net
ネットする時間を削れ

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:12:29.57 0.net
鬱の原因にもよると思うの

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:14:13.03 0.net
そう思ってやればなんでもプラシーボが働くんじゃね?

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:15:11.76 0.net
>>24
つけ火して煙り喜ぶの人みたいになっちゃうな

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:17:16.53 0.net
やったことあるけどこいつらこれだけ普通に振舞えるのに何が問題あるのって思ったし
こんなとこでも能力の差を見せ付けられて惨めになった
ひたすら無言で作業したわ

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:20:58.76 0.net
農業やってると初めて会った人に○○さんの孫かとか言われるのでびびる
俺が言われたわけではないが

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:23:57.26 0.net
>規則正しい生活、日光をたっぷり浴びる、運動、確かに
>うつに良さそうではある

鬱を舐めすぎ

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:26:06.37 0.net
>>35
でも基本これでセロトニン出して治すしかないでしょ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:28:01.66 0.net
俺週に3日早朝6時起きで清掃仕事5時間やってるけど
独り言は死にたいのままだぞ

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:29:10.63 0.net
田舎の人間関係はやばい
鬱の奴が入れる要素なんて1ミリもない
リア充でさえ鬱になるレベル

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:30:22.47 0.net
深夜徘徊する方が楽しいから

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:30:38.60 0.net
外で体動かせばいいだけなら 草むしりとか掃除とかでもいいんじゃね

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:31:14.79 0.net
ノー

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:34:57.47 0.net
どんだけ明るくてコミュニケーション能力高くていい奴でもその土地の奴じゃないってだけでいじめられ続ける

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:35:26.24 0.net
>>12
どういう治療法で治したか教えて

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:37:44.64 0.net
ストレス過労による鬱ならまぁリフレッシュできて良いんじゃない?
色んな精神疾患併発してるわけじゃないんだろ

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:41:38.14 0.net
野菜とかいくら作っても1つ数十円で引き取られて大変そうだが

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:45:10.59 0.net
>>35
全部医学的にもいいとされていることだが
規則正しい生活は自律神経等を正常化
日光を浴びるとセロトニンが出る
有酸素運動はセロトニンを分泌させ
長く続ければ壊れた神経が再生される
筋トレは筋肉でエネルギーが作られるため
筋肉かつくとうつ軽減

他の代表的な治療法は休息、睡眠、
ストレッサーから離れる、栄養摂取、
投薬治療、認知行動療法、カウンセリング等

うつ博士なめんな

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:45:24.44 0.net
鬱なのにすごい行動力だね
何もかもが馬鹿らしく思える

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:46:23.41 0.net
>>46
鬱ってほどじゃないけどふさぎがちだったから実践してみるわ

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:46:42.64 0.net
庭先でやるくらいなら野菜や植物の成長が楽しめると思う
それを生業とするとか畑を借りたら近隣住民が口出しするようになって
対人関係や収支で悩んでストレスになるようなら止めた方が

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:47:04.02 0.net
>>46
オナニーはしない方がいい?気にしないでやってもいいの?

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:48:00.10 0.net
作ったのを人にやると喜ばれるよ

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:48:09.77 0.net
1回目の挫折を突破できてもこの先辛いことしかないから
いかに苦痛を感じず楽して上手く生きていくかを考えよう

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:50:09.33 0.net
農家のおっさんでも鬱で自殺するからな
大体は借金が原因だけど

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:50:17.72 0.net
田舎の人間て人良さそうにしてるけど実は陰湿だぞ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:50:26.83 0.net
>>48
引きこもってると嫌なことばかり考えたり思い出したりは
誰でも経験あると思うが日光を浴びず運動もしないせいで
セロトニンが出なくなりうつ症状が出てくる
だから軽い散歩とか有用
>>50
ストレス解消になるからやったほうがいいんじゃないか
男性ホルモンが出るから老化等には多少つながるかもしれないが

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:50:29.25 0.net
鬱にはハロプロ

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:52:47.72 0.net
>>50
しかも快楽物質も出るしおそらくやったほうがいい

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:55:32.06 0.net
>>55
>>57
ありがとうXVIDEOSに旅立ちます!

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:56:39.86 0.net
セロトニンの分泌が云々とか気休めにしかならない
規則正しい生活、日光浴、運動そんなものはとうにやったが
なんでこんなことを毎日頑張ってるのか分からないし虚しい
遊びもなんも楽しくねぇ
でも何かしないと生きた心地がない気持ち悪さから気を紛らせない

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:56:48.46 0.net
>>56
ハロプロはメンバーが金持ちお嬢ばかりになって応援するのが苦痛になった

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:57:09.49 0.net
>>56
快感な趣味は基本いいよ
楽しい活動はやるといい
酒とかは逆効果だけどな

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:58:56.27 0.net
うつ気味で大学中退したけど
地元帰って農業のバイトしてたらパワー出てきて市役所の上級試験突破
大地のパワーってやつよ

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 18:59:24.51 0.net
基本単純労働だけどそこそこ頭も使うし適度に運動するからな
家庭菜園ぐらいなら効果ありそうだ

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:00:13.95 0.net
でもバイトで農作業はいいけど農業経営はしんどいかも

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:00:24.67 0.net
>>59
簡単に治る病気じゃないからそう
思うかもだがそれを毎日やってると
治癒の早さが全然変わってくるはず

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:04:26.57 0.net
そもそも外に出るのが苦痛
外に出ること=良いことみたいな風潮から解放してくれ
常識が先入観が全部重いわ

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:05:39.21 0.net
たまごっちでもいい?

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:07:14.12 0.net
うつか治る×
うつが治る○

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:07:29.67 0.net
うつは詳しいが1に貼ったヤフーニュース見て農作業は良さそう
だとは思った
専門家じゃないからはっきりいいかどうか断言はできないけど

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:08:36.83 0.net
土と緑と水と青空と鳥に囲まれて過ごすと気持ちが落ち着くのは確かだ
河川敷を散歩しても同じ効果が得られるとは思うが

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:09:45.50 0.net
軽い農作業がいいんだな

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:10:58.05 0.net
>>66
まさに精神医学は求めてる言葉くれるよ
外に出る気も起きないときはとにかく
休息すべき段階
家でだらだら過ごすのが最良

良くなってきたら軽い散歩をはじめる

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:11:41.62 0.net
人間関係でまた鬱になるだけだろ

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:11:42.52 0.net
植物育ててるってのもポイントだな
自然と触れ合うのはやはり良い

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:14:58.79 0.net
専門はコンピュータだがうんざりして田舎に帰ってからは農業の仕事ばかりしてるな
やっぱ形ある物を作ってこその勤労だな

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:16:54.29 0.net
体が病気を治そうと無気力にして休息させようとしてるんだから
外に出たくないならせそれも体の防御反応
人間関係や外出は傷つくリスクもあるし逃げるのがいい
逃げるって危険なものから遠ざかって心身を守るってことだからな

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:16:54.80 0.net
雑草でしかない竹の子でも人にやると喜ばれる
役に立ってるという事実は自分への自信にもつながる

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:18:07.32 0.net
毎日畑に行ってるけど敷地が広過ぎて発狂しそうだ
手入れがメンド臭い

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:22:52.86 0.net
農業って稼げるの?

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:24:05.67 0.net
>>76
家族に理解があるといいんだけどね

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:24:43.26 0.net
マジかよ私男だけど農家に嫁ぐわ

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:31:30.54 0.net
>>79
収支はどうだか知らんが出荷した作物はすぐ金に換わるから
今頃の時期には毎日100万とかの金が振り込まれる

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:31:39.75 0.net
鬱だと続かないだろから
続けられた人はみんな治ったことになる

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:32:51.70 0.net
目的もなくネットしてボーッとしてたら一日が終わるでしょ普通
風呂も入らないのに農作業とかするかよ

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:35:21.65 0.net
ただ普通の農家は厳しいし過酷すぎるしうつへの理解がないせいで
人当たりもきついかもしれないから
1に貼ったようなボランティア経由の農家行った方がいいかも
過度な労働はそれこそうつ悪化させるからな
ワタミの店員も過労でうつになって自殺したろ

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:35:28.94 0.net
無人島開拓しろ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:37:07.10 0.net
何言ってんだ
死ぬ為に働いてるんだぞ

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:41:57.19 0.net
むしろ疲れるのに金にならなくて鬱になる

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 20:40:26.09 0.net
>>1
認知症予防にはなるらしいで

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 20:42:13.39 0.net
農家やってるけどまわりにボケた爺はいないな
早くいって欲しい奴はいっぱいいるけど

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 01:47:54.51 0.net
農作業をするだけならいいけど農家として頑張ろうと思うと大変そう
相手が自然とか無理ゲー

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 02:01:57.11 0.net
アメリカの中西部の農家には自殺が多いって
前にテレビで言ってた

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 03:02:43.98 0.net
1だが俺の場合軽い散歩できるくらいには回復したんだよ
だが雪や寒いのが超苦手(暑いのは平気)で冬は外に出なくなる
→うつ悪化が毎年のパターン

家で運動しようとエアロバイク買ったが家じゃやらない
出かけちゃえば歩くんだが

タバコやめて浮いた金で毎日飲食店に通う習慣つけるとか
計画は立ててるが実現するかわからない

大雪吹雪の時は素直に引きこもるしかないか

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 03:51:26.15 0.net
秀作
「休むとかえって調子悪くなる。土に出て働いて、やっと人の毒が流れていく」

武蔵「?何だ人の毒って?」

秀作「恐れ。迷い。こいつらにはない人だけの毒」

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 04:02:13.81 0.net
半ヒキーだけど農作業のある時期だけ働いて冬は完全に引き籠もってる
冬に遊んで暮らす日々を目標に半年間頑張れるから結構いいよ

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 04:11:07.50 0.net
治るタイプの鬱はあるだろうけど
そのくらいで治るんだったら農家にうつ病患者なんて出ないよ

総レス数 96
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★