2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予算1000円で豚汁を作ったら何食分ぐらい作れる?

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:05:52.42 0.net
どう

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:06:44.43 0.net
高い豚肉買わなきゃ30人分は余裕だな

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:07:15.93 0.net
でかい鍋一杯分作れる

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:07:27.31 0.net
水道水を勘定に入れないなら好きなだけ作ればいいだろ

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:09:35.59 0.net
ぶたじる

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:10:06.77 0.net
こんにゃく入れるか入れないかで美味しさが30%ぐらい違ってくるから絶対入れた方がいいよ

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:11:09.83 0.net
豚肉:300円
豆腐1丁:50円
ネギ1本:100円
大根1/4:200円
ジャガイモ2個:80円

で、どっから材料集めるんだ?
味噌とか出汁系を揃えると1000円じゃまず無理

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:11:41.33 0.net
水と味噌の量を増やせば何食分でもw

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:12:45.44 0.net
>>7
ほんだしと味噌はある

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:12:49.48 0.net
味噌とだしの素買ってもいけるやろ

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:13:12.74 0.net
大根
にんじん
ごぼう
こんにゃく

豚肩肉辺りの安めでも脂がある肉使ったら1000円で味噌汁のお椀2〜30杯分作れるよ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:14:13.27 0.net
酒粕入れるマイルドになって良いよ

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:14:57.79 0.net
うちは豚汁にジャガイモも豆腐も入れないわ
根菜は大根
たんぱく質は豚肉のみ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:16:01.52 0.net
キャベツを入れると甘みが出るよ
玉ねぎでもいいけど

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:16:09.71 0.net
あれば酒としょうがも入れたら

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:16:10.93 0.net
大量に作って保存するなら芋は入れない方がいい

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:16:16.50 0.net
豚汁 ← 豚肉以外は入れる具の決まりはないので>>1は何を入れたいのか宣言するべし

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:16:18.09 0.net
>>7
里芋いれねえのかよ

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:17:31.36 0.net
豚汁でイメージする具材は大根・人参・蒟蒻・牛蒡

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:18:37.04 0.net
>>17
じゃがいも
豚肉
ネギ
玉ねぎ
油揚げ
人参

かな

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:18:38.97 O.net
>>7
ちょっと野菜の値段設定高いな
ウチの近くのスーパーは大根丸々一本百円で買えるぞ
ただ言いたい事は解る!味噌とかの使い切れないものも買わなきゃイケないというルールなら偏った具材でしか作れない

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:19:52.85 0.net
だからこんにゃく入れろや
かつやの豚汁だってこんにゃく入ってるだろ

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:20:00.38 0.net
大根は普通のスーパーでも半分を100円で買えそうだけどな

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:20:02.45 0.net
おれとこでは最低でも豚肉人参大根これは必須
あとはその時々で変化させてる
おれの好みは豚肉大根人参牛蒡ブナシメジまいたけ

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:21:13.56 0.net
金が余ったらきのこ類も入れたらいいな

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:21:43.33 0.net
旬の野菜を使うと安くつく
今なら小松菜とかね
カブも出回ってきてるし

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:22:00.12 0.net
道の駅で生産者を物色して調達すれば低予算でどれだけでも

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:22:26.66 O.net
牛蒡は良い風味が出るから外したくない

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:24:01.20 0.net
ごぼう入れないの?

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:24:19.52 0.net
作るの面倒だからかつやか松屋のトン汁でいいわ

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:24:51.19 0.net
>>29
むくのが面倒

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:25:17.57 O.net
>>27
先生質問があります!道の駅が身近に無い場合はどうしたら良いですか?

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:25:46.39 0.net
むしろ牛蒡の栄養は皮にあるからむかなくていい
泥は落とせ

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:25:50.70 0.net
最初に具材をゴマ油で炒めるのがポイント

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:25:57.08 0.net
ジャガイモよりサトイモの方が良いな(´・ω・`)

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:26:12.85 0.net
キノコは周りも全部キノコ味にするから嫌い

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:26:16.80 0.net
何で豚肉入れただけで味噌汁じゃなくなるんだろうな

38 :たそ女臣 ◆Dtaso/8Rpk @\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:27:36.13 0.net
こっそり半田屋で豚汁1000円で買えるだけ頼んで持ち帰ると結構な量になりそうだ

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:27:43.39 0.net
きのこもお前が嫌いって言ってた

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:28:49.33 0.net
道の駅や直売所のちょっと汚ない野菜なら
スーパーの1.5倍の量は買えるな

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:29:27.16 0.net
豚汁ってごぼう入ってなかったら何かイメージと違うなぁ

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:33:51.23 O.net
田舎の無人の直売所って値段設定って雑だよな
何でもかんでも百円にしてほとんどのモノはお得な価格だがこれならスーパー行った方が良いって直売所がある

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:34:15.54 0.net
>>22
こんにゃくも入れる

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:38:39.31 O.net
>>39
きのこに嫌われる様な奴はろくな者じゃない

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:38:53.31 0.net
おれとこでは最低でも豚肉人参大根これは必須
あとはその時々で変化させてる
おれの好みは豚肉大根人参牛蒡ブナシメジまいたけ

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:39:06.52 0.net
ゴボウはけんちん汁には必須だけど豚汁には無くてもいい

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:39:34.16 0.net
進学で上京して
豚汁にナメコが入ってないのがスタンダードと知って驚愕した

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:39:57.15 0.net
豚汁にジャガイモってどこの部落だよ

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:40:51.62 0.net
けんちん汁って味噌だった?うちは醤油なんだけど

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:41:06.83 0.net
おれとこでは最低でも豚肉人参大根これは必須
あとはその時々で変化させてる
おれの好みは豚肉大根人参牛蒡ブナシメジまいたけ

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:41:55.22 0.net
実は鶏肉も一緒に入れると旨い

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:41:55.72 O.net
俺は豆腐と油揚げが入ってないと鍋ごとひっくり返すは派

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:42:45.97 0.net
学食で味噌汁ぐらいのを100円ぐらいで売ってるんだから
もうちょっと量が多いとして200円
原価は4分の1ぐらいだから50円として
20人前は作れるってことだ

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:43:40.29 0.net
豆腐と油揚げって豆腐と豆腐だろ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:44:08.42 0.net
貧乏な時に豚肉の代わりに鶏皮で作ってた
動物性の脂が欲しかったから

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:46:18.81 0.net
にんじん50円
ネギ一本80円
じゃがいも一パック100円
ゴボウ100円
大根半分40円
豚こま一パック400円
味噌一番安いの200円

これで970円
10人前は作れる

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:47:32.23 0.net
カレーと豚汁にジャガイモ入れる奴は死ね

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:48:49.68 O.net
>>53
業者は一般人に売る場合は割高にするので…
それと商売の人は作った時の単価から割り出したモノだからこのスレの様に千円で具材どれだけ買えるかとなると買えるモノと買えないモノが出てくる

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:50:34.13 O.net
お前ら蓮根入れないのかよ変わってるな

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:51:17.22 0.net
生姜忘れてた

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:52:17.86 0.net
豚汁にジャガイモは旨いと思った事がない気持ち悪いと思うことさえある
ジャガイモ入れる派は他人に振舞う前に好むかどうか聞いてから振舞ってくれ

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:52:31.50 0.net
汁物って保存できんの?

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:53:22.98 0.net
>>61
お前はママの手料理だけ食ってろ

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:56:13.72 0.net
ジャガイモってそれだけでいい味でるわけじゃないし
汁ものに入れても味が染みないんだよな染みたころには崩れてる感じ
腹は膨れるのかもしれないけど

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:56:55.94 0.net
入ってるのをたまに見かけるが好まれないもの

ジャガイモさといもなどの芋類
キャベツ白菜などの葉野菜

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:57:05.64 0.net
>>49
メジャーな本に載ってるレシピだと醤油と味噌の両方で味付けじゃね

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:57:20.74 0.net
僕じゃがいもきらーい
あたし人参食べられない
俺大根の匂い苦手なんだよねー
私はネギ嫌い
ワターシ宗教上ノ理由デ豚肉食べラレマセン

そして出来上がる具無し豚汁

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:58:05.91 0.net
芋は体があったまる

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:58:23.52 0.net
じゃがいもは普通入れないだろw

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:59:16.26 0.net
ジャガイモは揚げて塩付けたり
練ってサラダでマヨネーズ付けたり
ふかしてバター付けたり
味付けならが食うものだろ

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:01:05.50 0.net
本当に美味しいジャガイモ入りの豚汁を食ったことがないんだな

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:01:52.63 0.net
芋類入れればそれだけで食事として完成

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:02:10.29 0.net
お前のママの作るレシピが世界標準じゃないんだよ

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:02:28.25 0.net
ジャガイモ入ってる豚汁とか聞いたことない

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:02:32.25 0.net
サトイモは単体で味わいがあるからいいんだけど

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:03:08.74 0.net
狭い世界で生きてるんだな

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:03:09.77 0.net
調理するときから一緒に芋類入れてる人はセンスないよ

別調理別どりにしたものをお椀に入れるときに投入する

まーそれでも俺はじゃがいも好まないな

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:03:26.85 0.net
食材減らしたいなら 豚肉 大根 豆腐 にんじん こんにゃく 青ネギ
だけで行ける
青ネギは食べる時に刻んで乗せる

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:03:34.48 O.net
俺は具沢山風に見せる為に嵩増しでおじゃが入れる事もあるが無くても問題なし

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:04:19.25 0.net
サトイモには単体でも味わいがあるがジャガイモにはない(キリッ

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:04:25.99 0.net
里芋派だが馬鈴薯むきになって否定する意味がわからない

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:04:58.67 0.net
山岡みたいなこと言ってんじゃねえよ

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:05:08.84 0.net
1000円という予算の制限
なおかつ何食分も作りたいという希望
里芋は高いイメージだからジャガイモで代用
多少は味が落ちても芋抜きってわけにはいかんだろ

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:05:12.58 0.net
好みの問題だからじゃがいも入れても問題ない
ただ他人に振舞うときは気をつけてってだけの話だったんだが

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:05:31.49 0.net
豆腐は初めて聞いた

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:05:40.71 0.net
好みの問題だからじゃがいも入れても問題ない
ただ他人に振舞うときは気をつけてってだけの話だったんだが

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:06:04.86 0.net
>>84
お前は王様かよ

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:06:41.07 0.net
戦後じゃねえんだから芋で腹膨らますとか勘弁してよ

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:07:16.54 0.net
一人っ子だと
「ママー!じゃがいも入れないでって言ったじゃないかー!」
というのがまかり通るから
我儘になるんだよ

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:07:19.81 0.net
芋煮涙目

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:07:20.25 0.net
からげにレモンかける前に聞けって話だよ

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:07:37.45 0.net
せっかく里芋があるなら煮っ転がしたいものだな

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:07:34.97 0.net
そう
芋は嵩ましする為だけの存在でむしろ味を落とす
入れないで済むなら入れない方が良い

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:08:43.80 O.net
>>85
豆腐は何汁に入れても邪魔にならんから豆腐が嫌いじゃなければ入れてみる価値はある
まぁ俺が豆腐好きだから言ってるんだけどね♪

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:09:00.46 0.net
いやジャガイモは好きだけど
汁に入れるのは食い方が違うって話よ

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:09:19.60 0.net
ならば万人にうける最強の具の組み合わせ豚汁を教えてくれよ

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:09:47.19 0.net
豚汁にそこまで求めるなよ
手軽に腹を満たして体を温めるもんだろ

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:09:52.46 0.net
>>93
それって好みの問題じゃないの
ジャガイモ入りがマズいみたいな言い方やめてくれよ

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:10:31.36 0.net
>>94
崩れちゃいそう
厚揚げならわかるけど

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:10:55.71 0.net
手軽でいいなら豚肉大根人参だけでいいよ

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:11:06.42 0.net
ジャガイモの味噌汁はうまい

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:11:19.17 0.net
れいなじる

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:11:53.91 0.net
ジャガイモの味噌汁なら玉ねぎも一緒に入れる

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:12:01.04 0.net
いつもの1が居ないスレ

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:12:10.08 O.net
>>96
個人個人の好き嫌いを聞き入れたら絶対決めるの無理だよね
万人に受けるアイドルがいないのと同じ

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:12:20.37 0.net
芋類は別の料理として別皿で出せや

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:13:10.62 0.net
じゃがいも入れるなら味噌入れるの止めてカレーに変更するわw

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:13:31.68 0.net
豚汁のジャガイモはホクホク感と汁のしょっぱさで引き立つジャガイモの甘さが好き

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:14:48.87 O.net
>>99
豆腐は最後に一煮立ちさせる時に入れると安心

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:15:05.38 0.net
じゃがいも派は自分が変わり者だって理解してくれよ

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:16:03.01 0.net
豆腐は昔ながらの硬いやつ入れれば問題ないし旨い

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:19:24.44 0.net
人参
大根
大根の葉
ジャガイモ
玉ねぎ
豚肉
味噌
昆布だし

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:19:51.71 0.net
>>107
世の中にはカレーにジャガイモを否定する勢力もある

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:20:59.28 0.net
これはもう豚汁戦争だな

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:21:29.88 0.net
深夜食堂のOPで作ってるのが普通の豚汁
ジャガイモなんて入れてねーだろ

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:21:58.66 0.net
じゃがいものせいでもめてる

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:22:57.70 O.net
>>114
映画化決定!!ただしキャスティングでも戦争が起きる…

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:23:44.43 0.net
>>107
俺は逆だな
カレーには入れない

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:24:34.32 0.net
>>110
お前は外で豚汁食べた事ないのか?
普通に入ってるぞ

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:25:39.57 0.net
>>113
そんな少数派の話じゃないよw

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:26:17.20 0.net
豚汁とか豚が一番邪魔だよな

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:26:29.23 0.net
ハロプロで例えてもらわないと途中からきた俺にはわからん
じゃがいもだと誰になるの?

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:27:23.84 0.net
>>7
大根高いな

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:27:34.63 0.net
>>122
鞘師って言わせるレス乞食すんな

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:28:30.43 0.net
いやw外食でじゃがいも入ってたことないわw

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:29:06.18 0.net
光井だろ

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:29:19.17 0.net
>>123
ホントだ一本で800円とか高級すぎる

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:29:50.14 0.net
しつこくじゃがいもとか言ってる田舎者はレス禁止な

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:30:25.93 0.net
キャンプとか町内会の祭りとか普通にじゃがいも入ってたな
吉野家とかは入ってないのか?

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:31:14.49 0.net
ちょっとまてじゃがいも言ってる大半は俺じゃないぞ

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:31:49.53 0.net
煮崩れして汁を濁すジャガイモは商用で入れる所は少ない

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:32:42.10 0.net
ネットで調べたら普通にじゃがいも入りポピュラーだった

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:34:12.63 0.net
別に何入れたっていいんだよ
じゃがいもはダメダメ言う奴はちょっとおかしい

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:34:16.89 0.net
豚肉こま切れ 300g 300円
豚汁の具2パック 400円
味噌 300円
これでそこそこできるだろ

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:34:44.02 0.net
ゴボウと豚肉でいいだろ
豚は安いとき狙えば年に1回くらい100g60円台で買える

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:34:59.27 0.net
OUTジャが芋
IN里芋

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:34:58.70 0.net
>>65 葉野菜と里芋はいいだろ
じゃがいもとたまねぎはいらんが

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:35:25.78 0.net
じゃがいも派の声がでかいだけだろ

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:36:42.16 0.net
キャベツ入れるのはやめてほしい

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:36:51.69 0.net
ネットで調べてじゃがいも入れるの珍しくないと気づいたようだなw

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:36:53.67 0.net
里芋が汁物に入ってると全体的にヌメヌメっとする

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:37:26.76 0.net
それでんぷん系全部だから

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:37:38.41 0.net
自分こそが標準で平均だと思わない方がいいってこった

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:37:39.91 0.net
クックパッド見たらジャガイモ入りレシピが一番上にあった
他の何件かも見たけどジャガイモ入り結構普通にあった

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:38:11.09 0.net
じゃがいも派は味おんちだよ

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:38:21.30 0.net
里芋派は過激だなぁw

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:38:46.44 0.net
>>142
里芋のヌメヌメは独特だぞ
料理する奴ならわかる
ヌメり取りが一苦労だから里芋嫌いなんだよな
ちゃんと取れれば美味いんだけどね

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:39:18.05 0.net
クックパッドで洗脳してるんだろ

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:40:21.24 0.net
ジャガイモ入りがデフォだと思ってる奴は外食しないニートだよ

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:40:36.82 0.net
じゃがいもならまだ里芋のほうが数段まし

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:41:06.94 0.net
じゃがいもとキャベツは入れないでほしい

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:41:49.88 0.net
クックパッドニート多すぎだろ
味の素のレシピ作った奴もニートだろ

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:42:23.00 0.net
単に主婦はジャガイモ使うだけなんじゃ

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:43:17.96 0.net
自分こそが正しいと思う前にまずググるの重要
そうすれば恥かかずに済むからね
また一つ勉強になって成長したね
人生日々勉強である

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:43:23.88 0.net
ごぼうは外せない

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:43:28.32 0.net
ジャガイモよりサトイモがいい

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:43:44.82 0.net
カレーだって外食だと煮崩れし易いジャガイモ入ってない場合多いだろ

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:43:56.26 0.net
主婦=ニートだから間違ってないな

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:44:08.28 0.net
ここに出てきてないだけで
サツマイモ派もいるらしいぞ

・北海道・東北→ジャガイモ
・関東→ジャガイモ又は里芋
・関西→主に里芋で、とこによってサツマイモ
・四国&中国→里芋又はサツマイモが半々
・九州→サツマイモが多いが里芋のところも。。。

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:45:00.57 0.net
豚バラ
大根
長ネギ
ニンジン
里芋
蓮根
牛蒡
油揚げ
豆腐

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:46:37.94 0.net
四国は高知だけど通常芋類は入れない入れても里芋

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:46:41.15 0.net
ウィキペディアの豚汁の項目に
じゃがいも入れるって書いてあるから修正してくる
じゃがいもを入れる人間は極少数派の味覚障害者である
と注釈を入れる

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:46:47.32 0.net
全国チェーン展開してる店でじゃがいも入ってる豚汁の店ってどこがあんの?

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:50:04.93 0.net
>>159
あー里芋原理主義者は関西だからか
関西人はそういうとこあるな
うどんでも他の地方の人は
関西のうどん美味しいけど関東のうどんもおいしいよねとなるけど
関西人は関東のうどんは不味い
真っ黒やんけ!食べたことないけどあんなの塩辛くて食えまへんねん
とかぬかすでしょ
実際塩辛いのは関西のうどんなのに

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:50:06.89 0.net
みつけるのが苦労するぐらいないでしょ

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:50:54.47 0.net
チェーン店だと煮崩れするから入れるのやめたんだろうな

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:51:09.70 0.net
>>162
君は正しい行いをした

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:52:06.82 0.net
キャベツはないわ

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:53:15.23 0.net
豚肉ごぼう大根ニンジンこんにゃくがデフォ

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:53:25.54 0.net
牛丼屋の豚汁こそ至高
と思ってる牛丼屋通いさん哀れだな

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:55:23.93 0.net
土曜日なのにこういうスレが伸びないって狼どうなったの?

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:55:35.88 0.net
>>170
おまえニートだろ
かつやの豚汁こそ至高だから

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:56:16.37 0.net
じゃがいも入りが普通だと思ってたら間違いだ

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:58:17.05 0.net
関西だけどじゃがいも入れる

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:00:01.45 0.net
食べに行くならどこのがうまいの?すき家?

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:03:22.16 0.net
量が必要なら味噌でほぼ使う

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:04:16.75 0.net
>>7
ジャガイモより里芋の方が良いな

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:19:18.70 0.net
争いに加わる気はないが俺は関東人で豚汁には里芋だな
おでんにはジャガイモ
シチューはジャガイモだが里芋を入れても旨い
両方好きって事だ

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:23:02.32 0.net
じゃがいも入れる派が意気消沈しててわろた

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:25:53.21 0.net
我が家だと
豚肉
里芋
人参
こんにゃく
大根
牛蒡
豆腐
長ネギ

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:28:37.37 0.net
うちはローズマリーとオリーブオイルを使用するよ
べつにイタリア人じゃないからねドイツ人だけどw

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:31:51.38 0.net
>>181
リアルでも空気読めなくて仲間はずれにされてそう

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:40:06.38 0.net
一食ってどれくらい?お腹いっぱいになるくらい?
お椀一杯のこと?

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:46:46.32 O.net
そこはさすがにお椀で一杯でいいでしょ

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:47:17.26 0.net
>>181
トーストに目玉焼きサニーサイドアツアップ
それにバターを入れた豚汁は最高な朝食です
オリーブオイルはやった事ないです今度やってみる

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:49:23.25 0.net
>>160 油揚げか豆腐どっちかでええわ
れんこん入りの豚汁なんてくったことないぞ

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:49:54.65 0.net
>>175 松屋が評価高い

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:52:53.28 0.net
豚汁定食って豚汁で飯食うの?

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:53:53.06 0.net
お箸だよ

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:55:33.61 0.net
れんこんはないわw

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:56:31.95 0.net
一人暮らしだとキャベツジャガイモは大概ストックしてるから何時も入れるなあ
キャベツとか使いきれなくて困るよね

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:58:32.63 0.net
れんこん美味いよ隠し味と言うか食感かな
シャキシャキ感がなんだかんだでいい感じ
入れすぎ注意

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:58:50.92 0.net
今日はちょっと寒いから豚汁美味いだろね

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:03:48.44 0.net
キャベツ大好きで生で食べたいから料理に使うなんてもったいない
仕方なく使うのは焼きそばくらいか

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:05:04.24 0.net
つみれやその他もう鍋料理みたいな具を入れて豚汁ですってやってるひともいるよ
他人からみたらそれって鍋をよそってくれたんじゃね?って思うほどだ

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:07:08.59 0.net
豚汁もけんちん汁も家庭料理なんだから好きな具財で作れば良い

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:08:24.88 0.net
もうすぐ豚汁が死ぬ程旨い季節になるな

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:11:18.95 O.net
忘れられてる豚汁の必需品七味唐辛子

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:14:11.88 0.net
あんま評価されてないのか店によっては置いてないとこもあるが
マルちゃんの豚汁うどんが美味い件

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:21:28.82 0.net
七味じゃなく一味だなうちは
あとおろししょうがね

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:22:59.39 0.net
けんちん汁はもとは精進料理だから本来は動物性のものはいれないんだぞ

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:43:25.37 0.net
豚肉の味が染みこんだ大根が旨いんだよなあ

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:48:10.57 0.net
大根の葉っぱも刻んで入れると良いよ

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:49:54.58 0.net
大根の葉っぱ旨そうだな
明日やってみよう

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:22:35.10 0.net
煽りなしで後学の為に聞きたい
ジャガイモ入れるのは何県なの?

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:26:33.25 0.net
大根の葉っぱは1日干してから入れろ
別物のうまさになるぞ

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:29:36.68 0.net
5年くらい前にスレが荒れると話題そらす為に豚汁談義始める豚汁隊ってのが狼に居たんだよ

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:31:09.49 0.net
実家の豚汁にジャガイモは入ってなかったけど
自分で作るときは絶対入れる
里芋派はけんちん汁でも啜ってろ

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:32:21.68 0.net
ほっともっとでいつものり弁と一緒に買う

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:34:21.85 0.net
豚汁定食
http://www.jb-highway.co.jp/up_files/gourmet/4df04b5d1d941.JPG

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:37:15.67 0.net
>>210
ワンコインなら嬉しい!

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:40:38.66 0.net
かつや 朝とん汁定食
http://livedoor.blogimg.jp/emeraldgreen68/imgs/a/6/a6e7abbe.png

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:47:30.12 0.net
自衛隊のイベントで食った豚汁がおいしかった

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:51:17.89 0.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20150612/21/pottepotte/8c/57/j/o0800080013335260886.jpg

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:54:02.35 0.net
そうか干してみよう
豚汁作るのは明後日だな

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/11/01(日) 00:05:08.86 0.net
七味とか入れるのか

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/11/01(日) 00:05:45.35 0.net
キムチ入れてるやつならみたことある

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/11/01(日) 00:06:42.57 0.net
豆板醤をちょっと入れればいいよ

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/11/01(日) 00:13:55.68 0.net
石原軍団の炊き出して安く済ませてるんだな

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/11/01(日) 00:14:50.18 0.net
二日目は豆板醤入れて三日目はカレー粉入れる

総レス数 220
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★