2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[悲報]ひじき鉄分9割減 成分表改訂。

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:00:47.19 0.net
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6185322

鉄分が豊富な食品とされてきた干しひじきの記載も見直した。
かつては鉄製の釜で蒸し煮にしていたため鉄分が多かったが、現在の主流であるステンレス釜で作った製品では鉄分が減っている。
鉄釜の製品では干しひじき100グラム当たり鉄分が58.2ミリグラム、ステンレス釜では同6.2ミリグラムと書き分けた

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:01:30.38 0.net
なんぞ

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:01:58.99 0.net
鉄釜つおすぎ

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:02:21.11 0.net
じゃあ鉄鍋で作ればいいのか

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:02:45.70 0.net
鉄が溶けてくっついてたってこと?
それ逆に体に悪くない?

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:03:16.37 0.net
鉄分補給に鉄のフライパン使えって言うしな

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:03:26.64 0.net
鉄釜最高や

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:03:26.85 0.net
鉄分ってそのまま鍋の鉄食ってたのか

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:04:15.30 0.net
ジャン

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:04:31.88 0.net
そうだったのか

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:04:52.57 0.net
ひじきじゃなくても
何でもいいから鉄の鍋で作れば良かったってことかよ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:05:16.68 0.net
鉄分ってひじき自体の成分じゃなかったのかよw

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:05:43.91 0.net
子供の頃は鉄分補給のためにクギしゃぶったもんだけどな

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:06:16.87 0.net
鉄ヲタの勝利か

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:06:39.03 0.net
黒豆煮るのに鉄釘入れるのは有名な話だったが…

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:07:00.22 0.net
酷いよ

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:07:00.96 0.net
へー

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:07:08.55 0.net
アルミ鍋つかってるとアルツハイマーになるって話もどっかで読んだな

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:07:17.57 0.net
鉄分が豊富って書いてある干しきくらげを
ずっと食べてたのにどうしてくれるんだよ

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:07:28.74 0.net
ほー

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:08:06.31 0.net
フライパンもコーティングで鉄成分が少ないし
鉄のフライパンと鉄釜を見直す時期だろう
牛乳的なモノにFe・Csとかマズくなるだけ

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:08:28.56 0.net
つまり鉄舐めてれば鉄分摂取出来るんか

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:08:31.31 0.net
鉄分とるためにたまにひじき食ってたんだけど今まで全部無駄だったの!

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:09:04.80 0.net
こんな表使って食事療法させてたのかよ

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:09:27.36 0.net
℃「アイアンハート」
https://www.youtube.com/watch?v=aiKjKQtOGZc

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:09:47.27 0.net
メーカーさんは今すぐ鉄釜を見直すんだ

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:10:20.08 0.net
鉄鍋・鉄フライパンの利用が減り鉄の補給が少ないから
血液が!血の巡りが!酸素が!献血が!

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:10:54.34 0.net
田舎は鹿がレール舐めて事故頻発だから
鉄を舐めて鉄分をとるというのは間違いではない
ただ鉄分も取りすぎると何か問題起こすだろ?
カリウム取りすぎで結石できるもたいもんあるんだろ

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:10:54.91 0.net
鉄鍋で野菜炒め作って食ってりゃ鉄分不足は解消されるってなんかで見たな

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:11:06.82 0.net
アルミ鍋しかないから鉄鍋買ってくるわ
普通にお湯沸かすだけでも鉄分が取れるってことだろ
食べる必要も無かった

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:12:47.09 0.net
そういう理由による鉄分の多さかよ
じゃあ鉄の釘でも舐めるわw

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:12:49.75 0.net
鉄過剰症
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%84%E9%81%8E%E5%89%B0%E7%97%87
活性酸素が出てくると

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:12:53.97 0.net
鉄釜はステンレス釜と違い
見た目が汚れて見えるとか錆びて不衛生とか壊れやすいとかあるのかな
食品工場で毎日過熱して洗浄していれば管理はしやすいと思うが

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:13:06.21 0.net
ひじきは嘘をばっかりだなw
ひじき食えば髪が増えるとか言われてたし

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:14:36.14 0.net
これには山岡さんもビックリ

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:14:39.51 0.net
あー

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:15:04.03 0.net
鉄鍋は錆びる
鉄鍋は重い
特に後者は結構なもの

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:15:42.14 0.net
>>30
鉄鍋は使った後にちゃんと手入れしないと錆びる
だから使われなくなった

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:16:13.86 0.net
貧血の原因はいろいろなんだよ
痔や腫瘍で頻繁に出血してるとか鉄分の摂取が不足してるとか大酒飲みとか
鉄分を取るのに鉄のプライパンや鍋を使うのはかなり効果が見込める

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:17:35.25 0.net
>>13
んだな

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:20:07.58 0.net
元々血の気が多いから無問題

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:20:12.81 0.net
ひじきヲタざまあああああwwwwって誰も言わないね

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:21:03.23 0.net
あおのりとひじきが
他の食品に比べて異常に鉄分が多かったけど
作り方の問題だったのかよ

貧血気味で無理してひじき食べてたけど
レバー食べれば良かった

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:22:07.70 0.net
もうひじき買うのやめるわ

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:23:36.14 0.net
北海道の鹿さんは鉄分補給のためにレールをナメるらしいな

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:25:22.22 0.net
ひじきは水銀を大量に含んでるのでイギリスじゃ食用禁止です

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:25:56.49 0.net
ヒ素多く含まれてるっていうし鉄分取れないんならもう食わん

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:27:48.31 0.net
カルシウム 牛乳の約12倍
食物繊維 約7倍

食べる勝ちはある

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:28:54.70 0.net
毎日食ってるんだが?

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:29:27.99 0.net
鉄分過多だとネプチューンマンと闘うときしんどい(><)

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:31:43.32 0.net
昔は鉄分が貴重だったからだろう
人体は吸収した鉄分をほとんど逃がさないからたまりやすい
たまりすぎると肝臓が壊れる
ビタミンを通常の百倍とか取ってヒャッハーしてるアメリカ人でも鉄分は避ける
だからアメリカのサプリメントはわざわざ鉄分入ってないバージョンが売ってたりする

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:31:54.51 0.net
でも美味いんだよな

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:32:11.05 0.net
鉄分の鉄って本物の鉄のことだったのか

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:34:11.33 0.net
鉄分が足りない時は
何でもいいから好きな食べ物を
鉄鍋で煮て食えばいいってことか
何だこれ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:37:15.78 0.net
オレらのカラダに鉄分があったことに驚く

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:38:20.15 0.net
今さら鍋買うスペースないわ
もらった急須ならあるからそれでお茶飲むようにしたら貧血に効果あるかな

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:38:53.34 0.net
海中でなんちゃらいう成分が蓄積されているということで
ひじきは欧州では毒物扱い

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:39:57.60 0.net
>>56 それ急須じゃなくて鉄瓶な

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:41:09.10 0.net
てことはほうれん草の鉄分も鉄釜の鉄分じゃないの

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:42:20.44 0.net
ひじきに含まれるヒ素|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/hijiki.html

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:44:58.67 0.net
もう韓国産のひじき買うのやめるわ

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:46:36.26 0.net
牛肉食ってればいいのよ
逆にアメリカ人は鉄採りすぎだってさ

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:50:21.82 0.net
嘘だろ昨日買ったばかりなのに

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:50:37.85 0.net
トニースタークを呼べ

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:54:56.57 0.net
>>51
アメ産のサプリに鉄抜きverが何であるんだろうと長年疑問に思ったらそういうことだったのか

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:55:30.08 0.net
干しひじきって水で戻して
良く洗って食べるけど
鉄分は水に溶けだしたりしないのかな

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 10:56:12.51 0.net
鉄分はこれで取るわ
高血圧だからアミールSみたいなサプリ多用してるけど立ちくらみが起きるんだよね
だからビタミンCと鉄分を意識的に取っている
http://i.imgur.com/rWdV7d9.jpg

68 :冥界より蘇りし殺戮の邪王 雷帝神ミナテス ◆lsmMdsQ/xc @\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:01:03.57 0.net
ひじきを鉄分目当てで食べたことはないな
うまいから食う、それだけだな

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:05:31.32 0.net
定期検診で血液に鉄分が多すぎと異常値が出て控えるように言われたわ
まあ脂肪肝で悪玉コレステロールや他の数値もいろいろと悪いんだが

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:10:11.87 0.net
>>46
それもどうせ水銀鍋使ってるせいってオチだろ

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:15:49.18 0.net
鉄鍋すげえな

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:17:16.11 0.net
鉄鍋使ってる家ってあるの?
うちの調理器具調べたら
ステンレスかアルミしかなかったわ

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:19:03.59 0.net
鉄鍋ってどう手入れしといたらいいんだ?

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:19:13.79 0.net
ステンレスマグで飲んでるとステンレスの成分を飲んでることになる

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:19:23.98 0.net
鉄鍋は重いし焦げやすいから家庭で敬遠された
売れないものはメーカーも作らない

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:20:08.82 0.net
貧血気味の人は鉄のフライパンを買って来た方がいい

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:21:20.97 0.net
ステンレス鋼に鉄の塊溶接すればよくね
ビジネスチャンス?

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:21:22.79 0.net
テフロン加工のフライパンを使ってる人は
微量のテフロンを摂取していることになる

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:24:14.20 0.net
中華料理屋だと鉄の大鍋振って調理してるから鉄分不足にいいね

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:25:29.04 0.net
とりあえず鉄釘買ってくるか

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:26:29.59 0.net
テフロン加工のフライパンを空焚きすると毒ガスが発生する
注意事項に「空焚きしないこと」と書いているはずだ

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:28:00.10 0.net
月経がある女は不足気味なるから必要かもしれないが
鉄分なんて男には必要ないだろ

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:28:48.87 0.net
そもそも日本人は鉄分不足なのか

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:29:49.11 0.net
ランニングが趣味だから鉄分多い牛乳とか選んでるわ

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:30:33.48 0.net
昔鉄骨飲料結構好きで飲んでたが特に効果はなかったな

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:30:54.62 0.net
これ(鉄の置物)と一緒にスープを煮て鉄分取りましょうみたいな商品オシャレな雑誌で見たことある

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:32:23.70 0.net
ちなみにテフロンを発明したデュポンは火薬や原爆の製造でボロ儲けした死の商人

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:32:30.53 0.net
生ひじき美味すぎる
ひじきは海外で規制されてるという実態に対して食べ過ぎなければ平気というけど
生ひじきをさっと湯がいて醤油たらすだけでどんぶり飯食えるくらい食べすぎるから困る

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:33:01.05 0.net
レンジでチンしてばっかりだから
どうやって鉄分とればいいのか

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:33:30.04 0.net
干しひじき100グラム当たり
鉄分58.2ミリグラム→6.2ミリグラム

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:33:50.45 0.net
植物から摂取する鉄分は動物性のものに比べて吸収率が低いから
肉をあまり食べなかった昔の日本人は不足していたのかもしれない

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:35:58.93 0.net
鉄分摂取には赤みの肉やレバー食べるのが一番良いってことだ

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:39:42.30 0.net
いまフランスで南部鉄器が大人気なんだぜ

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:40:25.42 0.net
鉄分補うために鉄製の鍋使えとは言うね

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:41:01.74 0.net
鉄鍋から溶け出した鉄もヘム鉄ではないから吸収は悪いだろうな

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:47:11.21 0.net
マジかよ金返せ

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 11:50:26.45 0.net
まあでも6ミリでも多いよな

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 12:02:34.81 0.net
鉄分は肝臓に貯まるから
レバー食うのが一番いいよね

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 12:04:48.69 0.net
ひじきって癌になりやすいとかなかったっけ

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 12:09:57.85 0.net
鉄分なんてどうでもいいだろ
漁師さんを応援したいから食べてるだけなのに余計なこと言うなよ

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 12:10:29.67 0.net
ステンレスやフロン加工の調理器具から溶け出した毒が混ざるだけです

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 12:10:47.76 0.net
干しひじきとかほとんど中国産でしょ

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 12:11:15.74 0.net
もう鉄鍋舐めてれば良いのか

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 12:25:20.36 0.net
鉄鍋のジャン再評価の流れか

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 13:28:22.43 0.net
>>8
中華もそれを利用しとる

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 13:29:58.25 0.net
電気コンロで鉄鍋対応してればな

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 14:21:17.63 0.net
ミリグラムで表すといかにもたくさんあるかのような錯覚起こすが1000ミリグラムでも1グラムだぞ

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 14:25:13.00 0.net
鉄分は生命維持に欠かせない

昔から鉄橋の下とかはよく魚が捕れるといわれてたし
今は関空の周辺は土台の鉄骨のせいか鉄分が豊富で
事前に心配されていたような生物への環境はまったく起きず
むしろ漁獲量が増えている

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 14:41:50.89 0.net
鉄粉混ぜてるようなもんか

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 14:47:19.39 0.net
氷食尾形に鉄鍋で飯作って食わせろ

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 14:52:46.62 0.net
これからスーパーの惣菜で「鉄鍋で作ったひじき」とかが出てくるのか

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 15:25:42.77 0.net
鉄分て鉄イオンだからな

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/25(金) 20:38:09.38 0.net
ほう

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 02:05:18.35 0.net
鉄鍋餃子

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 02:07:40.13 0.net
おいひじき
おまえにはがっかりだよ

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 14:56:58.75 0.net
>>59
ほうれん草は店に出る前に釜なんか使ってないだろ
製造工程で鉄釜で蒸すかステンレス釜で蒸すかで「干しひじき」の鉄分含有量が大幅に変わるってのが今回の話
昔は鉄釜で蒸してる工場がほとんどだったらから袋に入った干しひじきには実際に約58mg/100gの鉄分が含まれてた

家や惣菜屋で「ひじき煮」を調理するときの話じゃないのに勘違いしてるやつ多すぎ

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 19:38:41.15 0.net
ひじきにはまだ食物繊維がある

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 21:03:21.06 0.net
これってひじき業界には大打撃じゃね
そんな業界があるか知らないけど

総レス数 118
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★