2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子レンジで焼き芋ができた!

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:24:38.54 0.net
うまい!みんなもやっちゃイモ(^^)
・作り方
サツマイモを洗ってぬれた状態でキッチンペーパーかティッシュでくるみさらに水でぬらす
これをラップでつつんで茶碗などの上に乗せた状態にする(加熱ムラ対策)
その状態でレンジは弱か解凍で15〜20分間チンする

加熱が足りないと甘みとしっとり感が出ないので弱で長時間が肝

http://i.imgur.com/RTguU8l.jpg

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:25:31.92 0.net
なんでこんなつまらいスレ立てたの?
空気読めないと人生辛いぞ

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:25:35.72 0.net
だれかほめて(^^)

4 :ペペペン・ペニス ◆5qwx4HVGEU @\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:26:02.63 0.net
すごい
美味しそうだね

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:27:02.47 0.net
>>3
なんでこんなつまらいスレ立てたの?
空気読めないと人生辛いぞ

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:27:26.26 0.net
>>3
頭大丈夫か?

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:28:55.60 0.net
>>5
なんでこんなつまらいレスするの?
空気読めないと人生辛いぞ

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:29:00.30 0.net
>>1
蒸かし芋と焼き芋の違いも分からんとかゆとり世代かな?

9 :ペペペン・ペニス ◆5qwx4HVGEU @\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:29:12.65 0.net
アー焼き芋食べたくなってきた
イオンで買ってくるか

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:30:09.40 0.net
蒸かし芋じゃん

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:30:28.57 0.net
>>5
アスペのマジレスきもい

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:30:34.74 0.net
>>9
なんでこんなつまらいスレ伸ばすの?
空気読めないと人生辛いぞ

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:30:58.71 0.net
>>11
なんでこんなつまらいスレ立てたの?
空気読めないと人生辛いぞ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:31:42.78 0.net
>>4
アスペのマジレスきもい

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:31:43.08 0.net
レンシレンジ

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:32:12.16 0.net
>>11
だれかほめて(^^)

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:32:19.14 0.net
ふかし芋だ(^^)

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:32:34.07 0.net
そらできるやろ

19 :たそ女臣 ◆Dtaso/8Rpk @\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:32:56.75 0.net
美味しそうだけどそれ蒸かし芋

ジャガイモでやってマヨネーズ付けて食っても美味いよ

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:33:00.44 0.net
(・。・)ノ はーいしつもーん

これをラップでつつんで茶碗などの上に乗せた状態にする(加熱ムラ対策)

ていうのは茶碗に載せるの載せないの?

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:33:34.34 0.net
>>19
アスペのマジレスきもい

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:33:45.65 0.net
>>3
皿がいいね

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:34:30.83 0.net
>>20
なんでこんなつまらい質問するの?
空気読めないと人生辛いぞ

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:34:32.16 0.net
電子レンジでもコゲるよ

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:34:49.72 0.net
焼き芋ってオーブンじゃないのか

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:34:53.33 0.net
>>24
で?

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:35:48.29 0.net
女の焼いも好きは異常

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:36:14.96 0.net
レンジでご飯たけるのとゆで玉子作れる奴まじ便利

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:36:17.02 0.net
>>26
なんでこんなつまらいレスするの?
空気読めないと人生辛いぞ

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:37:38.90 0.net
アルミホイルで包むと遠赤外線効果でホクホクに仕上がるよ

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:37:41.52 0.net
>>1
今日の無職の営みスレ

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:38:42.72 0.net
ももちが出てたEてれでやってた気がする

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:38:54.36 0.net
炊飯器のほうがお気楽じゃね?

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:39:27.63 0.net
>>30
殺す気か

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:39:34.99 0.net
レンジで作ると味が微妙じゃないか?

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:39:46.36 0.net
お皿がお洒落だな
くたばれ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:42:18.47 0.net
今年は電子レンジで蒸し芋と蒸しトウモロコシを覚えた(^^)

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:45:43.50 0.net
トースターで焼く作業も入れれば文句出なかったのに

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:49:03.89 0.net
>>1
どうせどっかのコピペをしただけの無知野郎なんだろな。

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:50:18.35 0.net
クリスマス明けに芋を蒸す人生・・・(´;ω;`)

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:51:20.02 0.net
>>1
既知

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:54:52.87 0.net
電気代

43 :名無し募集中。。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:55:13.30 0.net
うまそうやん

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:57:03.92 0.net
スーパーで安く買えるからいいや

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:03:22.33 0.net
ほぉ〜それは屁が出るね

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:03:32.95 0.net
こういうので落ち葉や木の枝で焼くと美味い
アルミホイルにくるんで25分ぐらい
https://www.youtube.com/watch?v=H7zYInR7HXY

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:04:24.41 0.net
またクックパッダーのパクリか

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:08:01.06 0.net
焼いてないじゃん
やり直し

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:17:33.48 0.net
>>46
苦情がきそう

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:17:56.73 0.net
サツマイモって意外と安くないのな

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:21:40.72 0.net
普通にガスレンジの遠赤外線グリルで焼く方が簡単で美味しくできる

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:24:20.33 0.net
オーブントースターで160℃ぐらいにしてゆっくり焼く

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:29:33.63 0.net
どのくらい電力食うだろ
200ワットで20分間としても
100ワットで40分間か、100ワットなら一時間2.5円だから1.6円?

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:41:06.92 0.net
落ち葉で焼けば無料

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:42:27.47 0.net
ヘルシーみたいなイメージあるけど実際は単なる炭水化物

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:04:13.32 0.net
いや
もっと複雑だよ

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:05:15.33 0.net
芋にヘルシーなイメージないな

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:08:45.39 0.net
蒸し器を使えば同じ時間で出来るよ
ガス代の方が安いし

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:15:21.09 0.net
安納イモというのがうまいんよ

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:17:06.36 0.net
60

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:19:57.78 0.net
安納芋は流行ってるな
10年前ぐらいは幻の芋と呼ばれていたが

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:53:51.50 0.net
オナラがすごい

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 14:17:38.36 0.net
低音でじっくり熱をいれてあげないと
でんぷんが糖に分解されないから甘くならない

レンジだとどうしても急激に熱がはいっちゃうんだよね
コンロで使う焼き芋焼き器ならじっくり熱が入るから美味くできる

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 14:27:26.74 0.net
あえてホクホクの甘みなしに作ってマヨで食べるのもあるらしい

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 16:13:22.94 0.net
クリスマスに芋買ってきたのか

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 18:11:30.08 0.net
うちの電子レンジはスチーム使えるから新聞紙巻かなくても焼き芋できる

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/26(土) 19:17:03.22 0.net
うちの電子レンジ20年目だ
そろそろ買い換えたい

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/27(日) 00:09:11.68 0.net
サツマイモを水で洗ってからラップで巻いて
電子レンジに入れる

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/27(日) 01:51:16.71 0.net
レンジでパスタを茹でる容器あるらしいから買ってみようかな

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/27(日) 01:54:39.06 0.net
ここまでシリコンスチーマー無し

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/27(日) 03:28:07.38 0.net
>>70
100均のシリコーンゴム製品から発がん性物質

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/27(日) 07:59:07.27 0.net
ナショナルのけむらん亭なら焼き芋モードがある
最新のは燻製モードとかもある

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/27(日) 08:01:52.91 0.net
オーブントースターで焼いた方が甘みがでる

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/27(日) 08:12:45.75 0.net
焼き芋はイモを焼くことで水分が少なくなりホクホク感が出る
しかし冷めた焼き芋に水分が戻るわけもなく
水分の少ない焼き芋を電子レンジでチンするときは
燃えてもすぐに火が消せるように近くにいること
冷めた焼き芋はおいしくない

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/27(日) 08:20:48.87 0.net
安納芋(鹿児島)の焼き芋はねっとり甘いが一般の焼き芋に比べ
重量比で2倍くらいの価格になっている
焼き芋にすると甘みが強いので安納芋でなくても十分に甘く
大きくお安くホクホク感が好きな人には向かない

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:43:28.93 0.net
さつまいもの種類
高系14号 中部以西から西日本で多く作られている品種
 糖度が高く、加熱すると黄色くホクホクした甘い芋に
 鳴門金時 宮崎紅
紅あずま 関東で人気の品種
 蒸したり焼いたりするとホクホクとねっとりの中間タイプ
 紅こがね
安納芋 種子島の特産で、水分の多い品種
 つよい甘み 加熱するとクリームのようにねっとりした食感
紅はるか 食味と外観に優れた新しい品種
 高い糖度をもち、焼いたときの甘さは、安納芋と比較されるほど
農林1号 農林省が初めて育成した品種 1942年(昭和17年)「元気」×「七福」
 「焼きいも」用としての評価はいぜん高い 

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/27(日) 18:41:05.22 0.net
またクックパッダーのパクリか

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/27(日) 23:34:47.73 0.net
なんでDAT落ちしないのかな(^^)

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/12/27(日) 23:36:41.55 O.net
炊飯器やレンジやトースターもいいけど
焼き芋はずっと石で焼いてる

総レス数 79
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★