2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紹介状なしに、いきなり大病院を受診する迷惑患者から5000円以上を徴収へwwwww

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:46:28.88 0.net
初診の追加負担5千円に 紹介状なしの大病院受診 16年度から

厚生労働省は5日、大病院を紹介状なしで受診した患者に初診料とは別の追加負担を求める制度について、
負担額を最低5000円とする検討に入った。2016年度からの導入に向け、関係者と調整を進める。
高度な医療を提供する「特定機能病院」など全国の約250病院が対象となる見通し。

大病院が難しい治療に専念できるように医療機関の役割分担を進めるのが狙いで、
昨年5月に成立した医療保険制度改革の関連法に導入が盛り込まれていた。
外来患者が大病院に集中する問題が指摘されており、追加負担を求めることで軽症の場合は
最初に身近な診療所などのかかりつけ医に相談するよう促す。

初診時の最低額はこれまで5000円か1万円とする案が有力だったが、
厚労省は初診時に最低5000円とし、病院独自の判断で5000円超も可能とすることを検討。
再診時も1000円〜2500円の追加負担を検討している。

ただ地域に大病院しかない場合や、救急車で運ばれた場合などやむを得ないケースでは対象外とする方針だ。

現在も200床以上の病院で追加負担を求めることができる。
初診時には約1200カ所が実施し、平均額は約2400円となっている。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2016/01/05/kiji/K20160105011807120.html

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:47:33.87 0.net
大病院って紹介されて行くものだと思ってたよ
いきなり行く奴いるのか

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:48:58.90 0.net
以前バイクでこけて救急車で大学病院に連れ込まれたがそれはいいのか

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:49:02.79 0.net
5000円払いたくないなら救急車を呼べばいい

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:49:32.91 0.net
初めて行く患者にそこが大病院かどうかなんて区別つかないだろ

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:49:55.69 0.net
軽症患者とくにジジババを少しでも排除してほしい

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:49:59.53 0.net
いきなり行ったら何時間待たされるんだよw

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:50:29.00 0.net
救急車も有料にするよ

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:50:33.74 0.net
町医者にはヤブが多いだろ
これでまた金持ちだけが助かる世の中になったな

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:51:55.15 0.net
大病院はジジババの社交場

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:51:58.78 0.net
確かにうちの近所の町医者はヤブだらけだわ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:52:09.09 0.net
町医者に「大丈夫です」って言われて・・・
ってケース多いから
最低限基幹病院の研修受けるの義務付けて欲しいわ

個人病院はレベルの差が大き過ぎる

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:52:32.75 0.net
むかしからです
最低金額を統一するだけだろ
海外だと紹介状なしに大病院へはいけません

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:52:52.43 0.net
>>5
アホは黙っとけ

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:53:01.57 0.net
受診して処方薬だけを貰う高齢者は
そこらの医院でもいいんちゃう?

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:53:03.14 0.net
>>9
知識持てよバカ
バカで貧乏は大変だな

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:53:10.08 0.net
>>5
◯◯大学病院って看板あるだろw
しかも町医者のようなあばら屋じゃなくてビルディング

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:54:21.32 0.net
三割負担だから1333円くらい払うでしょ

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:54:34.41 0.net
安倍「貧乏人は高度医療を受ける必要はなし! さっさと死ね!」

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:54:47.72 0.net
>>15
そういう患者は積極的に町医者へと誘導してるよ
患者は不満そうだけどねw

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:55:09.03 0.net
ごめ
1666円

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:55:36.53 0.net
でも町医者で初診料+紹介状代3000円払うんなら
そのまま大病院に行って5000円払っても対して変わらないんじゃね

町医者とかとんでもないヤブ医者いるからあんまり行きたくないんだよなぁ
うちの親父は胃がんでどんどん進行してたけど結局町医者の看護婦に大病院行ってみてって言われてようやくガンってわかったしな
しかももう手遅れで一年もしないうちに他界したわ

そう考えると5000円ってそんなに高い買い物じゃないと思うけどね

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:55:38.94 0.net
>>19
貧乏人はバカなのか

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:55:41.64 0.net
自己負担が5000円ってことだろ

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:55:53.78 0.net
地元の総合病院も紹介無しの初診だと1000円加算されるわ

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:55:57.85 0.net
>>19
金が無きゃ当然じゃないの?
何か気に入らないか?

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:55:58.81 0.net
開業医の内科と耳鼻科をばらばらに受診してきたけど
疲れた

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:56:55.93 0.net
ヤブ医者はどんな病気でも 
風邪かな 様子を見ましょう クスリ出しときます
だからなw

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:56:59.34 0.net
そうそう
その5000円は保険効かないよ

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:57:17.11 0.net
>>9
鼻くそで鼻が詰まると臭いがわからなくなるからくっさい腐ったもの食べて胃が悪くなる=鼻づまり=鼻くそほじれない=爪が短いから鼻くそに爪がジャストミートしない=深爪しすぎ←ネイルデコりすぎて鼻くそほじれないし目ヤニもすんなり取れない!
深爪しすぎだと爪が短いから鼻くそほじれないから鼻くそ詰まるから鼻呼吸できなくて口呼吸になる
口呼吸だと噛みながら息をしないと行けなくて苦しいからしっかり噛めなくて太る
健康なひとと体が弱いひとは深爪しすぎてるか否かが違う
健康なひとは正しく丁寧に爪を切るから深爪しすぎになんてならない
ギターがすきな人は片手しか爪を切らないのよ
なるほど両方深爪しすぎをしないようにですね
ギターずきはカッコ良いお洒落な人が多いですからね


深爪しすぎだと爪が短すぎて鼻くそほじれないから鼻が詰まって
息苦しい寝苦しい

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:57:22.48 0.net
>>1
自民党の選挙対策か
医師会も喜んだことだろうな

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:57:34.91 0.net
紹介状って自己負担3割の人でも700〜800円ぐらい取られるよね
しかも採血などの検査もされるし支払額は数千円かかるでしょ

大病院に紹介状を持っていっても、また同じような検査をされるんだし
直接、大病院へ行ったほうが良いんじゃないの

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:57:47.24 0.net
町医者の方がちゃんと話し聞いてくれてちょっとした体の異常にも気づいてくれる
俺が通ってる町医者はそんな先生だから安心して行ける

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:58:25.29 0.net
医者がヤブというか
症状とかの説明が下手な患者がいるんだよ
変に遠慮とか自己判断して症状を言わなかったりね
病院行った時は関係ないかなと思ったり些細なことでもベラベラ説明したほうがいいですよ

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:58:27.15 0.net
また医者がボロ儲けかよw

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:58:33.84 0.net
だからって大病院に集中されると困るって話でしょ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:58:58.79 0.net
この5000円は誰のポッケに入るんだ?

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:59:09.54 0.net
>>28
こういうあなた任せの馬鹿患者とヤブ医者が出会うと悲劇が起きる

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:59:14.53 0.net
俺去年喘息になって3週分の朝番飲む錠剤1種類と吸入器出してもらったら薬代が5000円弱かかってびっくりした
ウチの爺さんまだ生きてて「ちょっと代わりに薬もらってきてくれ」って薬局まで薬取りに行ったら
血圧下げる薬やら糖尿病の薬やら目薬やら膝の薬やら色々1週間分で俺が出された3、4倍の量の薬出されて
薬代が800円しか無くてまたびっくりした
ここまで書いてわかったけどスレとは関係ない話だった

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:59:48.93 0.net
町医者は信用ならん
俺のかみさんは近所の婦人科通ってたけど
なかなか治らないから大学病院に行ったら違う診断をされた
あとでその町医者に行って大学病院での診断結果を伝えたらその病名すら知らなかったそうだ

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 14:59:53.25 0.net
町医者ってやたら薬をくれるよな
飲みきれないっつうの

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:00:04.88 0.net
町医者の方がヤブが多いって人はなんなの?
大病院にも糞みたいな医者いるしそんなのその医者次第だろ
ちゃんとした町医者いけば大病院より症状について話し聞いてもらえるぞ

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:00:12.53 0.net
家の目の前に大病院があるからわざわざ遠くの病院行くのだるい

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:00:33.71 0.net
大学の授業料値上げといいこれといい
階層の固定化が進むね

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:01:14.14 0.net
>>39
そもそもさー薬の値段ってまちまちだからさ〜
量ったって重さとか数で量り売りしてるわけじゃないんだからよ
100gの金と100gの豆腐同じ値段じゃないだろうよ〜

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:01:18.56 0.net
病院も5000円ぐらい払うのがなんでもない金持ちに来てほしいんだろな

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:01:41.53 0.net
紹介状書けと毎日たくさんの患者から脅しがはいるようになるだけや

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:02:18.96 0.net
>>42
俺のかかりつけの町医者は元大学病院の内科部長
胃カメラが上手いので評判

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:02:25.46 0.net
>>45
そりゃわかるが吸入器と咳止め剤がそこまで高いとは思えないんだが

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:02:27.50 0.net
耳鼻科で深爪しすぎを注意されたことないから
深爪しすぎが原因の鼻詰まりは
爪が専門だから皮膚科が良いのかもと思うが
皮膚科も深爪しすぎを注意してくれないな!

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:02:34.06 0.net
町医者は勉強不足なやつが多い
最新の医療のことが分かってない

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:02:52.48 0.net
>>42
そうなんだよな
大病院志向のお馬鹿さんが医療を麻痺させるんだ

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:03:03.31 0.net
>>40
それな
あまりない病気は町医者には判断できない
町医者に見てもらって様子をみてるあいだに手遅れになるケースが多い

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:03:30.11 0.net
国保は崩壊してるってことだよ
ただそんだけの話
世界に誇る日本の皆保険!とか言ってるけど
そりゃ外国だって日本みたいに大赤字出しながらやってごまかせるならやりますよ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:03:42.83 0.net
今は病院勤務経験有りの町医者多いよね

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:03:42.93 0.net
町医者だとよくわからない場合、設備がないから適当に処理されるけど
大病院だとよくわからないから検査してみましょうってなるんだって

そこが町医者と大病院の違い

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:03:56.44 0.net
>>51
これ

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:03:57.85 0.net
5000円はどこに行くの

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:04:19.22 0.net
大病院って大学病院のことかよ紛らわしすぎだろバカ

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:04:35.16 0.net
それでも海外の医療制度よりは日本ってましじゃん
アメリカなんか盲腸の手術で100万とかだぞ

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:04:37.30 0.net
手術が必要な病だったり場合によっては小さい病院では心配なこともあるのに飛び込みでも大病だったらお金戻ってくるとかにしてほしい
つーか経過観察の高齢者を個人病院に引き取ってもらったほうがいいだろ

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:04:47.73 0.net
紹介状書いてって言うと嫌な顔する医者いるよな

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:04:57.22 0.net
安いな
金持ちは難なく行ける

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:05:32.23 0.net
体調悪い時って5000円ぐらいケチる金額でもないだろ

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:05:35.65 0.net
医学部卒業して即開業なんて医者こわくていけないだろ

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:05:41.59 0.net
夏樹静子の椅子が怖いを読むとやぶ医者の恐ろしさがよくわかる

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:05:44.98 0.net
>>51
大病院なら狭く深く勉強すればいいけど
町医者だと専門以外なら広く浅くになっちゃうからな
上手に選ばないとね

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:06:22.16 0.net
>>16
ぶかぶかな靴が腰痛の原因だとGoogle+で勉強した
きつきつは外販母趾はTVで

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:06:51.45 0.net
ガキの頃から鼻づまりがひどくて町医者に言ってたけど
毎回薬出されて「次もきてくださいね」ばかりだった
大人になって自分でネットで調べて家から結構離れた病院に行ったら
1回目で「こりゃ手術必要ですね」と言われて鼻中隔の矯正術を受けて鼻づまりが治った
今までの時間と金はなんだったのかと言いたくなった

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:07:24.23 0.net
4月からか

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:07:48.04 0.net
>>65
そんな無謀な医者おるか?

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:07:49.26 0.net
>>60
無保険ならな
普通の人間は保険に入ってる
アメリカの無保険者は15%だが日本の国保滞納率は20%
そんな底辺を助けるための皆保険なわけだがジジババとか生ポどもは使うな!とか文句言ってる矛盾

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:07:51.04 0.net
町医者って専門以外は本当に勉強しないとダメだもんね
大きい病院紹介してくれればいいけど大概薬飲んで様子みましょうでしょ?
大きいとこは他科に回してくれるし検査も緊急性があればすぐできる

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:08:08.40 0.net
>>70
3月にジジババが大病院に殺到するな

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:09:44.09 0.net
万が一の時の為に大病院がかかりつけだと安心かもってのもある

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:10:13.11 0.net
>>60
保険に入りましょう

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:10:51.51 0.net
>>73
もう完全に薬局との癒着ができ上がってしまってるからな
ポイント制なら完治させたら大量ポイント入るとかにすればいいのに

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:11:02.05 0.net
しょうがないだろ分散しなきゃなんないんだし
世の道理と同じだよ
コンビニ弁当は質低いが値段は安い
3つ星レストランは質高いが値段も高い
町医者に文句たれても世の中そこらじゅうに3つ星レベルはそろえられないよ

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:11:30.51 0.net
総合病院も紹介状ないと取られるからな

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:11:47.76 0.net
町医者いってわからねえってなって大病院って言うパターンが何回もあるから
患者からしたらただ町医者も儲けさせたいから
そういうシステム導入するとしか思えない

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:12:14.19 0.net
貧乏人はさっさと死ねってこと

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:12:52.73 0.net
大病院でも流れ作業だったりするしもちろんミスもあるし
町医者だろうが大病院だろうが当たり外れあるとしか言えない

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:12:56.33 0.net
爺さん婆さんが精神安定のために大病院に通って業務を圧迫してるってことなのか?

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:12:57.86 0.net
別に町医者でもいいんだけど大病院とつながりのない医者がいるのが困る

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:13:49.44 0.net
俺が通ってる町医者は知識量ハンパないからほとんど風邪で済まされる感染症も見つけてくれた

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:14:00.83 0.net
総合病院でかかりつけだった先生が個人病院立ち上げるんでついてくパターンはある

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:14:49.10 0.net
大病院ってベッド数いくらから大病院なんだ?予備知識なかったらジジババには分からんだろ

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:14:58.98 0.net
5000円っていうのは最低料金で病院で独自に値段を決めていいらしい
5000円握りしめて病院行っても1万円請求されるかもしれないから気を付けろ

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:15:00.54 0.net
はいはい
選挙対策選挙対策

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:15:04.17 0.net
>>86
キャバクラでお気に入りの子が店開くからついていくみたいな感じだな

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:15:31.31 0.net
わからないとか手におえないのは大病院にまわす
これ責められることじゃなくて町医者の責務であり本分だからね
一次ふるい

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:16:43.76 0.net
医者と世間話するために病院に行く老人をなんとかしてくれ

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:16:45.40 0.net
>>85
うちの近所の町医者は奇跡的に風邪の患者しか来ないみたいだから知識とかいらないみたいだ

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:16:53.90 0.net
大病院より近くに診療所がなくてかかりつけ医もない場合でもわざわざ遠くに行けってか

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:17:29.02 0.net
でも自己診察であきらかに自分は重病だと分かっている場合でもダメなの?

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:17:45.62 0.net
ただ地域に大病院しかない場合や、救急車で運ばれた場合などやむを得ないケースでは対象外とする方針だ。

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:18:05.17 0.net
>>94
5000円払えばいいじゃん

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:18:24.54 0.net
人脈がある町医者はいろんな専門医知ってるからすぐ紹介してくれるよね

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:18:30.98 0.net
今でも大病院で紹介状無しの場合は3000円ぐらい取られるよな

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:19:08.42 0.net
>>95
なんでそれまでに町医者行かないんだ

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:19:14.33 0.net
一番近くにあるのが大学病院なのに
わざわざ1時間近く時間かけて通院してるとアホくさくなる

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:19:37.16 0.net
いつも思うけど街医者は一発で診断できないしバカ
結局紹介状で大病院へ

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:19:44.45 0.net
いいかかりつけ医を見つけるのって大事

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:19:53.85 0.net
今までだって3000円はとられてた

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:20:10.80 0.net
>>101
事情を言って紹介状書いてもらえば?

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:20:50.73 0.net
医者から薬もらうと3割負担で済むから薬屋で市販薬買うより安い
保険が効く薬はもっと限定した方がいい

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:20:53.26 0.net
たいしたことないのに大病院来るバカが多いんだろ

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:21:30.77 0.net
総合病院ではすでに紹介状なしの場合は追加料金取ってるとこあるからな
そんな面倒くさいことしないで来たら普通に受診させろよと思うんだが
それやると皆大病院の方に行っちゃうわけで

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:21:34.11 0.net
そら大病院に人が殺到したら本当に必要な患者が診てもらえる率も必然的に下がるだろ・・・
たぶん今もそんな感じなんだろ
しょうがない

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:21:41.21 0.net
俺喘息が酷いから定期的に大きな病院通ってる
気管支の専門医いるしその病院にしかない吸入器とかあるからね

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:23:19.92 0.net
>>96
近所に絶対行きたくないヨボヨボの町医者しかいない場合も対象外にしろ

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:23:37.72 0.net
>>99>>104
大学病院は4000円前後取ってるよね

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:24:14.73 0.net
この症状のとき何科を受信したらいいのかまずわからない時とかどうせいっていうね
総合やってる開業医なんてないだろ

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:24:18.79 0.net
【角散希望】
西の新星(関西のホープップ)

http://i.imgur.com/vjJHsSq.jpeg

http://www.youtube.com/watch?v=cmy20-aOnek

https://pbs.twimg.com/profile_images/2343379461/y6j11wy8ejd7wxmolaj9.jpeg

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:24:35.86 0.net
>>104
選挙対策すなあ

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:24:41.85 0.net
大したことがあるかないか分かる奴なんてそんないねーよバカ

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:24:57.03 0.net
一番近いのが大病院なのに

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:25:00.23 0.net
うちに近所の町医者はヤブとして有名だが
怪我して通ってた時患部の消毒のために正月にわざわざ診てくれたわ
大変な仕事だよまったく

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:25:03.59 0.net
通常外来で行った重症患者の待ち時間が長いってのがね

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:25:07.92 0.net
何のための大病院だよ

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:26:13.11 0.net
軽症で救急車呼ぶバカから代金を請求する制度と
軽症で病院に行くジジィババァから割増料金を取る制度をさっさと作れよ

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:26:23.09 0.net
>>102
難しい判断は避けるから結局大病院に紹介状ってことになると
時間のロスだね。そこをどうするか

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:26:40.68 0.net
時間がない中引越し準備してて膝くじいてさ
立ったりしゃがんだりすると音が鳴るようになって引越し先の町医者行ったら
なるべくならないようにして過ごしてって言われた

そうしたら時々痛み出すようになってどんどん歩けなくなっていった
どうしようもなくなってネットで調べて隣町の医者に行ったら
即紹介状書くから大学病院へと言われた

大学病院にいったら即手術って言われた
それまでの経緯を説明で最初の町医者の話をしたらえ?って絶句された
整形外科でそう言われたの?だって
そうだよじじばばで繁盛してる駅前の整形外科だよ

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:27:06.52 0.net
総合病院といっても大学病院と街のちょっと大きめの病院は違うわな

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:27:18.12 0.net
町医者がゴミしかいないんだよ

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:27:46.91 0.net
うちの母親は疲れやすくて地元の中規模の社会保険病院に通ってたんだけど
そこの医者(副院長)に「ちょっと腎臓の数値が悪いのと血圧高いけど大した事ない
多分軽い糖尿病からの影響だから」
って言われて血圧の薬だけ1年以上貰い続けてたが、ある日大学から研修?派遣?で来てる
若い医者にこっそり「大学に移った方が良い」って言われて受診したら腎炎だった
もう少しで透析導入まで行くとこだった
社会保険の病院でもそのレベルなんだから町医者とか怖くて行けない

127 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:27:51.59 0.net
   |       \、__/ノ───ァ
   |  -=ニ ̄:::::::::::::::::::::::::::::::´─- ,,
   |  /::::::〃厂‖⌒レ' ̄ ̄|ル、::::::::::::::≫
   |/::::::::::/ノ(⌒ヽ ___r'⌒Y⌒∨ヽ:::::\
   |フ::|::/彡''´ ̄ ̄  、  ̄ ` ヽ O l∧::::::\
   |::::::レ  (  ̄ ̄ ̄`ヾ  ノ    \(゙ |::::::::::≧
   |ヘ/ / `ー──ノ'⌒ヽ(  ̄ ̄ ヽヽレ:::::',
   |^/       /ゝ・ ・ 入 、__,ノ、 !:::::::ト
   |::|  ∪  /、    ┘    、   ヽ|:::::::! 【角散希望】 西の新星(関西のホープップ)
   トl      i  |ミ二二^\_ノ\ u  Yヘ;;|
   |i'     | ├´:::::::::`ヽ__/   /    i |      
   l        |  レ´ ̄ ̄ ヽ,/   /   U   lリ
   ト      i  ',     /        ノ ` ヽ
   | ヽ     '、 ゝ___,,ノ  /       /     \
   |   \      、_,          /        \
   |    `> 、      ,ノ     ノ          \
   |       `''─- ̄__,ノ-<             \
http://pbs.twimg.com/media/CQ7JaywWwAAyDjo.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSkMTPvVEAItuvV.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSkMNoQUcAADyD8.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSkMGnAUcAAvET0.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSkMd5JUwAAVwqO.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSkMpvDVEAQwlUZ.jpg

大門みち子(サンダーズーム7 関工場長)@mlbdaimon
http://twitter.com/mlbdaimon

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:27:55.01 0.net
予約なしで1ヶ月過ぎるとまた大金取られちまうぜ

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:28:07.80 0.net
皆保険なんかやめたらいいだろ
普通の人間は保険料払えんだし今払ってるぶん民間に払えば生きていけんだから
平均寿命下がるかもしれんがちゃんとした人間は健康意識も高まり伸びるだろ

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:29:37.27 0.net
>>22
大病院にいかず町医者で済めば安くすむじゃん

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:29:49.66 0.net
重症だったら救急窓口で受診してるわ

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:30:21.39 0.net
町医者って風邪薬と湿布薬を保険適用で格安で入手する所だろ

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:30:40.34 0.net
セカンドオピニオンの時に紹介状なかったけど事前にその旨を伝えて行ったことはある

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:31:16.60 0.net
実際アメリカの医療制度を馬鹿にするが
アメリカのアジア系アメリカ人の平均寿命は日本の平均寿命より長い

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:33:10.58 0.net
Google+検索の勉強にパソコン教室か孫にパソコン習う
医学に強くなる

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:34:32.08 0.net
こんなルール知らんかった
良かった恥かかなくて

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:34:50.94 0.net
日本人はちょっとした風邪や腹痛、頭痛なんかで平気で病院に行くからな
気分が落ち込んだらすぐ鬱だの思い込んで心療内科行くし
そら薬漬けになるし健康保険も財源なくなるわ

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:35:09.02 0.net
>>123
下手くそな文章だな死ねよ

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:36:50.22 0.net
軽症の救急病院を充実させてほしい
胸が痛くて死にそうになってる人が軽症患者のせいで待たされてるのは辛い

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:36:50.66 0.net
>>72
アメリカの非高齢者の無保険率だけで約20%だね

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:37:08.54 0.net
むしろ初診は大病院で正確に診察してあとは町医者に任せる方がよくね

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:38:15.14 0.net
大きな総合病院はずいぶん前から
急患を除けば紹介状なしには診ないところが多い
それでも診てくれという人からは別途費用がかかる
今に始まったことじゃないよ
うちの近所のド田舎の総合病院ですらすでにそうなっている

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:39:15.79 0.net
>>138
おまえが死ねばいいじゃん
もう読まなくて済むよ?

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:39:27.36 0.net
>>120
大病院は専門機関
町医者レベルでは対処出来ないような治療をおこなうところ
問題なのは町医者レベルで済むようなのが大病院に行ってるから

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:40:35.22 0.net
大病院だってちょっと胃が心配でって言うと市の健康診断やってくださいねって振るし
なんでもかんでも引き受けてるわけじゃない

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:41:05.17 0.net
町医者でもこの日は学会出席のためお休みです
ってなるとこの医者なら最新の知識つけてるんだろうけどな

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:41:34.88 0.net
>>134
人数が少ないからじゃね?

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:43:08.16 0.net
町医者でも名医のところは激混みなんだよ
近所の医者がたまたまそういうところだと大変な目に合う
朝8時に整理券貰って診察は夜の9時とかあった

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:43:53.17 0.net
風邪ですじゃなくて
副鼻腔炎です気管支炎ですって診断してくれる町医者はいい

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:44:23.47 0.net
最近の町医者はネットで診察受付してるとこ増えてきてるよな

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:45:07.92 0.net
町医者で不安なのは
待合室の椅子とかスリッパとかちゃんと除菌してるのかどうか

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:47:47.98 0.net
>>147
一応1500万人いるし
人数少ないの関係なくない
人口最下位の鳥取の平均寿命高いわけじゃないし

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:51:27.50 0.net
まあ日本の医療制度はあと50年もてばいいほうだろ

154 :KD182249244142.au-net.ne.jp@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:52:34.38 0.net
町医者に書いて貰う紹介状だって5000円くらいするんだから直接大病院行って特別料金取られても変わらんな

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:53:00.48 0.net
セカンドオピニオンは必須だわな
大病院にも言えることだが

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:54:38.50 0.net
>>154
ほんそれ

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:55:04.48 0.net
医者ほど当たり外れが大きい物はない

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:55:08.59 0.net
うちのかかりつけに紹介状書いてもらって大病院いったら
「よろしくおねがいします」としか書いてないんだけど何診たらいいの?
って質問されて1から全部説明したんだが
紹介状って患者の病状とか書いておいて何を診てほしいか書いてあるものじゃないの?

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:56:07.32 0.net
>>158


160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:56:15.95 0.net
>>158
添付ミスじゃねーの

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:57:19.21 0.net
うちの知り合いは近くの大学病院を嫌って系列の中規模病院に行き癌センターに送られ
まさに今食道がんの手術中

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:57:27.42 0.net
さすがに添付書類忘れてるなそれw
基本見栄っ張りの医者が同業にそんな恥知らずなことしないよ

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:57:52.07 0.net
>>117
そういう人出てくるよね

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:58:21.50 0.net
>>158
症状とか検査データになんも特異なもんないからイヤミ言われたんじゃね

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 15:59:43.35 0.net
紹介状とかいるのかよ
へえ

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:02:39.38 0.net
親戚の叔父さんがマムシに噛まれて町医者行って診て貰って
血清打たないで違う注射打ってまた明日来てくださいで帰されて
家に戻ったら腕がどんどん腫れ上がってきて危険を感じ大病院に行って血清打って即入院
町医者評判良くて新しい病院なんだけどこんなもんなんだよな
看護師は血清取り寄せて打った方が良いと主治医にアドバイスしてたらしいけど

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:04:08.60 0.net
>>164
かかりつけの検査で異常があるから大病院へってなったんだが



添付書類の忘れなのかw
なるほどな

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:04:50.55 0.net
.
  −−−−−紹介状−−−−−

○○先生

こいつ金持ってないから気をつけて!



                  △△クリニック

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:05:23.97 0.net
大病院や総合病院に飛び込みで行くとアホな程待たされるのが辛い

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:05:37.51 0.net
>>161
ガンはやっぱりガンセンターがいいのかな

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:05:44.76 0.net
通ってるNTT関東病院は数年前から紹介状無いと割りまし料金だったけど
あれは特例だったのか

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:06:58.23 0.net
マムシに喰われてんのに救急車呼ばないのかよ!
田舎のジジイはたくましいな

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:07:21.89 0.net
大病院とか近くにないから知らんかったわ

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:07:34.37 0.net
>>171
東京医大もかなり前からそう

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:08:13.78 0.net
確かに大病院の外来って
初診4〜5時間待ちとかあるから異常だね

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:08:43.90 0.net
おばさんが体調崩して町医者に診て貰ったら夏バテ診断されて様子見してたが
一向に回復せず総合病院で診て貰ったら末期の胃がんだった

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:11:07.64 0.net
不安なら総合病院大病院で診て貰った方が良いな
誤診されて手遅れになった事考えれば1万なんて安いもんだよ
安心料として払えば

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:11:58.68 0.net
深爪厨うぜえぇぇーーーー

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:12:25.38 0.net
>>170
見舞いに行ってないから分かんないけど
国立癌センターは看護婦とかめったにこないし風呂も自分で入るし
なんかほとんど自分で動かされるみたい
比較的大丈夫な患者用の病棟なのかもしれないけど
見舞客も記帳とか印付けないで自由に出入りしているらしい
手術の結果待ち!

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:12:37.91 0.net
>>154
町医者いったら都度大病院いかなきゃならん程の病気とか大概だろww

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:13:35.70 0.net
救急病院が混雑してるのもどうにかしろよ

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:13:57.03 0.net
健康保険3年滞納してるんだけど [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1451968404/

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:15:10.66 0.net
不安だから大病院言うが大病院は狭く深い知識を持った医者ばかりだから科を間違えたら大外れする可能性の方が高くなるよ

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:15:33.43 0.net
>>176
>一向に回復せず

この時点で心ある医者なら他の専門の開業医か大病院を紹介するんだけどね
実に残念だ

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:17:37.38 0.net
母ちゃんも骨折して街医者行ったら即大病院へ直行させられて
手術&入院してたけど 2週間ほどで出されて元の医者の所にリハビリに通ってる

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:18:52.90 0.net
>>185
理想モデルだ

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:19:02.35 0.net
>>170
結果が良いことを祈る

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:21:06.03 0.net
個室に入院できる身分になれるまで入院したくない

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:21:15.69 0.net
>>172
たくましいよ
稲刈り中にコンバインの調子悪くなって
コンバインに手を突っ込んだら動き出して指がちぎれそうになったけど
怪我した手にタオル巻きつけて自ら車運転して病院行くくらいだからw

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:21:53.55 0.net
最初から大病院に診てもらえば死ぬことはなかったって国賠取れそう
生命保険入れない家庭にも何千万か残してくれる優しい政府だこと

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:22:12.21 0.net
>>184
町医者1がダメならすぐにセカンドオピニオンだな

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:23:29.54 0.net
>>187
ありがとう

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:23:35.68 0.net
最近の新しい病院は4人部屋でも超快適で驚く
むしろ個室は怖い

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:25:28.64 0.net
ただ具合わりぃ〜っつって町医者行って治らなくて
大病院行ってもいつまでも具合わりぃ〜って言い続けるような患者もいるからな
1種の依存症的な

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:34:10.62 0.net
紹介状はタダじゃないからな
だったら初めから大病院に行きたい人が多くてもしょうがない

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:36:24.71 0.net
診断書は5000円だけど
紹介状は1500円ぐらいだろ

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:44:40.06 0.net
地元の県立病院も紹介状ないと割増料金取られる

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:46:26.56 0.net
こんな事するより爺婆の医療費負担を9割に上げれば5年くらいで解決する問題だよな

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:50:35.53 0.net
だって小さな病院じゃ信用出来ないんだもの

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:52:56.11 0.net
これって今までもすでに2,3千円取られてた気がするんだけど

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 16:58:41.97 0.net
最低一万になったら交通費等考えたら救急車呼んだ方が安くならねえか?っていうジレンマ

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 17:01:05.00 0.net
小さな病院で信頼築けないのがでかいところいって信頼築けるのかと

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 17:03:52.77 0.net
>>22
紹介状3000円もかかるのか
意味ない制度だな

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 17:04:49.94 0.net
>>202
人それぞれ

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 17:06:40.37 0.net
>>176
酷いな
やぶ医者を排除する政策を取れないのかな

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 17:06:46.72 0.net
今も紹介状代分ぐらい取っているだろ

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 17:16:47.41 0.net
これって夜間外来でもふんだくられるのかね?

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 17:17:13.72 0.net
>>202
信頼とかなんとかそういう問題じゃなくて技術と確率の問題

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 17:20:56.43 0.net
紹介状書きますよって町医者が謳えば客が増えるのかな?

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 17:22:11.10 0.net
紹介状2000円で書くよって言うのもありか

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 17:24:55.84 0.net
たったの五千円w

212 :p6195-ipad309osakakita.osaka.ocn.ne.jp@\(^o^)/:2016/01/05(火) 17:26:28.63 0.net
http://goo.gl/pCEylE
http://goo.gl/d3SeKd

年明け早々衝撃ショット

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 17:41:20.03 0.net
>>81
世界的大金持ちのジョブズでもガンで死んでるだろ
金があっても死ぬ時は死ぬんだよバカマヌケ

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 17:52:28.05 0.net
ジョブズは食事療法や精神療法に頼って初期の手術拒否してたからな

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 17:57:34.84 0.net
>>154
他の医療機関への紹介状・診療情報提供書は保険対象だから自己3割負担で800円ぐらいだよ
5000円ぐらいかかるのは保険適用外の診断書や入院証明書だよ

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 18:01:20.61 0.net
>>158
普通は紹介状のほかにフィルムや検査データなどが記録されているCD等も
渡されるんだがwww

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 18:16:15.87 0.net
どのみち町医者で5000円くらいとられるだろ
検査とかを一通りした上で大病院送りなんだから
それで次の病院でまた同じ検査するハメになる

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 18:29:48.91 0.net
血液検査のとかレントゲンの画像とか使い回しできないんだ

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 18:33:50.00 O.net
>>183
そうですね
血液内科でも白血病と血友病は全く違いますからね
同じ出血性疾患でも血友病Aの患者は扱えるけどフォンヴィレブランド病は専門外という医者もいるし

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:24:54.55 0.net
下痢便は脱水症状で死なないの?

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:37:07.93 0.net
たかが風邪引きや膝が痛いぐらいでいちいち大病院に来るなって事だよな
高度な治療が必要な重篤な患者を診るべき施設なのに

年寄りはそれが迷惑だってわからないから金でハードルを上げなきゃ

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:37:27.59 0.net
大病院がヒドく事務的だったから町医者に回されてから
親身に対応してくれるかと思いきやそんなことは無かった変わらんwww

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:25:05.49 0.net
最近ヘルスリテラシーが大切だと思うよ

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:40:51.60 O.net
膝関節が痛くまた立っても膝が伸びきらなかったため街の整形外科に行ってきた
結果は変形性膝関節症と診断
しかし姉が念のためにと自分の旦那がいる隣町の整形専門の病院を薦めてくれて行ったら半月板が損傷していると言われ手術
MRIで発見されたが 最初の地元の整形外科にMRIはなかった

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:46:30.30 0.net
セカンドオピニオン嫌がる医者いるけど何様だよな

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 03:01:02.64 0.net
>>42
大病院は検査システムもすぐれてるし基本優秀なやつしか残れないし
看護師も優秀なのが多い
町医者はもと名医な場合もあるけど大病院のシステムがあってこその名医

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 03:06:00.52 0.net
>>106
診察領かかるからトントンだろ
時間もかかるし

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 03:06:30.66 0.net
>>108
そもそも町医者いらんだろ

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 03:09:56.52 0.net
>>129
先進国で皆保険ないのはアメリカくらい

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 03:11:27.82 0.net
>>139
死にそうならすぐ手術室送りだけど

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 03:19:37.73 0.net
一般外来全てお断りにすればいいじゃんか
高級料亭みたいに

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 07:05:33.43 0.net
大学病院が1番近い俺涙目

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 07:08:24.29 0.net
歯科大は別か?

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 07:41:35.54 0.net
紹介状書いてもらって行くのはいいけど金掛かるよ
最悪場合入院手術だからな

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:06:20.86 0.net
大病院は一般患者受け付けないと経営が厳しいんじゃなかったの?

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:09:06.50 0.net
救急車も有料にしろよ
近所のバカ親は小児医療費もタダだからって風邪でも子供を救急車呼んで病院に行くぞ

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:16:09.14 0.net
となると大学病院の内科ってどんな人が受けるんだ?
風邪とか引いて受けにくる人はいないのか?

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:16:17.81 0.net
気を失う程の激痛&脂汗ダラダラで近くの大病院行ったら待たされたあげく
近所の町医者を紹介され「そこで診療受けてからココの紹介状書いてもらえ」と言われ
脂汗流しながらその町医者に行ったら11時から13時30分までお昼休みで
仕方ないから家に戻って13時30分まで痛みに耐えてやっと診療してもらった事がある
腎臓結石だったんだけどその後紹介状書いてもらってその大きな病院で看てもらって
レントゲンとか細かい検査する日までの間に自然に石が出てた
システムとしては理解出来るんだけど病気によっては死人が出るなって思った

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:29:42.52 0.net
>>226
術後の患者が次々に死亡しながら虚偽のカルテを作成していた群馬大学病院は?wwww

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:35:39.66 0.net
>>237
デング熱とかエボラ出血熱とか

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:36:35.76 0.net
>>238
救急車よんだほうがよかったね

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:37:43.00 0.net
耳鼻咽喉科ってマイナーすぎるからか
うちの近所の大学病院は他の科は午前から診療してるけど
午後だけだし担当医がいない日もある

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:39:29.51 0.net
町医者でも応急処置して痛みを多少抑えられるんだから
最初は町医者行ってくれってことだろ

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:41:38.02 0.net
市民病院って大病院に入るのか?
診療科が3~5科目しかないところは総合病院になるのか?

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:43:31.08 0.net
大病院って若手医師に手術をやらせるから嫌だ
中規模病院のベテラン医師が良いわ

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:43:51.75 0.net
既に選定費としてベット数に応じ3000円か5000円取ってるだろ
更に上乗せする気か

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:45:49.62 0.net
>>238
医者として問題ありそうだな
俺だったらそこの病院はいかないわ
紹介状ありでも

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:46:14.60 0.net
町医者で誤診されてて調子わるいままで半年過ごして
怪しいって大病院いったら国指定の難病で
あとちょっとで死にそうだった友人いる
今は回復したからよかった

町医者は限界あるよね

249 :名無し募集中@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:46:28.99 O.net
大病院は暇つぶしになるから高齢者に大人気
中はポカポカだし無料でお茶も飲めるからな
フードコートみたいなもんだ

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:47:18.34 0.net
若手医師にやらせるならまだしも大学病院だと学生がゾロゾロ5~6人手術の見学に来る
医師が学生に説明しながら手術するから実験台にされてる気分だった

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:47:42.37 0.net
風邪やインフルの予防接種ぐらいで大病院行くアホが多いからだろ
そんな事なければこんなルールなかったんだよ

252 :名無し募集中@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:49:08.53 O.net
町医者は歴史あるとこはちゃんとしてる
俺はタダの風邪だと思って一週間放置して軽い気持ちで診察して貰ったらヤバいからと大病院に回され即入院
まさかの肺炎でかなり危なかった

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:50:46.83 0.net
大病院って予約の患者だらけで混んでる印象だからな

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:51:04.65 0.net
町医者で手術するやついるけど自殺行為だろwwwまあ群馬大みたいなところもあるけどwwwww

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:56:07.88 0.net
大病院では政治家や大企業の役員とか社会的地位のある患者でないと
ベテランの先生が執刀医になってくれないよ

僕らが大病院でオペを受けても若手医師の実験体にされるだけ

256 :名無し募集中@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:58:03.27 O.net
最近の大病院はカード一枚で予約表から決算レシートまで出るからスピーディーだけどな

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:00:38.43 0.net
開業医で開腹手術するようなとこあんの?

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:04:52.85 0.net
>>255
そんなことないよ
家族が癌の手術受けたけどベテラン医師だったよ

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:06:23.51 0.net
整形外科だと開業医がバンバン大手術してるな

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:07:15.97 0.net
ウチの近く大学病院しか無いんだよなぁ
近所の町医者高齢で辞めちゃったし

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:08:41.48 0.net
おやじ町医者ではすぐ治る
総合病院いったら即手術ですわだった

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:14:11.10 0.net
町医者は大病院より高いわ治るの遅いわろくなことない

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:16:03.23 0.net
脳外科の開業医とかきかないな

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:18:42.04 0.net
外科医は中堅病院の中堅医師が一番いい
大病院の何倍か手術の場数踏んでる

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:19:39.42 0.net
大総合病院の眼科や耳鼻咽喉科とか行く奴がいなくなるな
こんなの町医者で十分だろ

266 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:20:02.02 0.net
大病院なんて人の話も聞いてくれなくて
個人医院じゃできない検査を紹介状貰って受けに行くところくらいにしか
思ってなかったな

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:20:59.95 0.net
大学病院なんて名前だけだぞ
内実は怖い

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:22:19.15 0.net
>>18

保険きくわけ無いだろ

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:22:50.33 0.net
重い病気の時は大病院、軽い時は個人病院で使い分けるから
大病院と個人病院のカルテ共有してほしい

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:24:11.31 0.net
>>250
女医の卵3人ぐらいにチンチンから肛門まで見られながら診察受けてる時は何のプレイかと思ったよ

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:24:11.51 0.net
困る「大病院」も出てくるだろうね

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:24:33.79 0.net
>>14
>>17
ベット数まで調べて行くんか?
そこまですぐわからないだろ

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:24:37.59 O.net
産婦人科医院は何気に開腹手術しまくり

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:25:43.49 0.net
大きい病院は現状でもあらかじめ初診お断り
どうしてもなら3000〜5000円頂きますみたいになってるよ

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:28:14.54 0.net
待ち時間の長さにもかかわらずいきなり大病院行く奴は近くに住んでるんじゃないのか

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:29:52.00 0.net
予約してしかいけないから待ち時間はないわ

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:32:18.02 0.net
急患(まあこりゃ当然だ)・産科・小児科や元々完全予約制の精神科や美容系形成外科
みたいのだけはこのやりかたから除外してるところもある

278 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:32:57.65 0.net
>>263
実家は4万人くらいの街だけど民間の脳外科だよ
母親がくも膜下で倒れてそこで手術だったよ
公的な病院なんてその周辺では市立病院くらいしかなくて脳外科あるところなんて少ないよ

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:35:22.38 0.net
>>1
3240円払ったよ
母親が癌じゃね?っていう状況になっていきなり大きい病院行ったから

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:35:31.00 0.net
個人の開業医で医師一人しかいないようなとこで脳外科手術したんだ
すごいね

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:37:27.37 0.net
再診時にも1500円ってどういう意味なんだ?

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:37:35.11 0.net
クイズ番組で高学歴が割と常識的な問題を答えられない時があるだろ
そんな感じで大病院の先生ってあれ?大丈夫?って不安になるときがある
親が手術受けた時の主治医の術前術後の説明とか中高生以下の拙さだった

283 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:37:59.80 0.net
今の若い医者ってコミュ障が多いな
世間知らずだし
何回キレそうになったか

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:38:34.09 0.net
まず大病院の定義を明確にしろよ

285 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:41:40.56 0.net
一番優秀な脳外科医は開業すらしないで全国の病院巡回してる奴だろ

286 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:41:45.60 0.net
「タクシーだとお金がかかるから」とピンピンしてる状態で119番する奴もいるってな
自分では賢い方法だと思ってるんだろう

287 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:42:14.90 0.net
バカはありふれた軽い病気でも「きっと自分は難病だ」って言う
最初はそこらの町医者に行けと言っても
「どうせ大病院に行くことになるんだから、最初から大病院に行けばいい」だって
そして家庭の医学で調べた難病の名を告げて、医者に「それではないです」の一言で片づけられ帰ってくる
うちのバカ親のことだが

288 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:45:32.96 0.net
>>272
サイトを見れば病床数なんて出ているだろうw
また病院前の表示板にも対応している各科とともに病床数も出てるよwww

289 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:46:16.64 0.net
勤務医 自分が儲かるわけではないので無駄な治療や薬は出さない
開業医 やればやるほど儲かるので無駄な治療をする

290 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:47:27.91 0.net
勤務医も製薬会社からのリベートがあるからね

291 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:48:58.09 0.net
>>289
俺の担当医は勤務医だけどバカバカ薬を出すよ
それも出来るだけ新薬を
ジェネリックがあるのに

292 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:49:09.55 0.net
これ不思議だったんだけど何でいきなり行っちゃいかんの?

293 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:49:59.04 0.net
>>287
ある意味これが大病院の仕事なんだと思う
大病院に一度この診断を受ければ以後紹介された町医者に行くでしょ

294 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:52:22.03 0.net
政策的に病院集約化しようとしてんじゃなかったっけ

295 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:53:24.77 0.net
>>292
混雑緩和
花粉症で大学病院にこられたってお門が違うってやつさ

296 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:57:09.08 0.net
>>287
もし商店街で自営業をしていたら
「何で大手百貨店で買うんだ?うちで買えばいいのに!」
などと言いそうな親御さんですな

297 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:59:46.18 0.net
今はネットで調べられるしテレビでも大病の体験談がいくらでもやってるから
自分も重い病気と思い込んで大きな病院にかかる人はいるかもね
それで実際病気が見つかる人もいるし良し悪しだな

298 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:02:12.83 0.net
診療拒否ではなく5000円のハードル設定だから
政策的には妥当な気はする
なんでもかんでも総合病院ってのは
本気で邪魔なんだろし

299 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:03:38.09 0.net
うちのオヤジは町医者で風邪って診断されたけど
ぜんぜん治らなくて大きな病院行ったら盲腸から腹膜炎起こしてて
もうちょっと遅かったら死んでましたよって言われたわ

300 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:04:07.39 0.net
市立のそこそこ大きい病院で「こんなん重い病気ちゃいますよwへーきですわw」言われて安心してたけど結局大学病院で見つかった時の悲しさ
町医者なんて数軒行ったけど「風邪でしょうね」だったからなー

301 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:05:13.78 0.net
大病院<風邪とかしょーもない病気のヤツやどうせ死ぬ年寄りどもは近所の個人医院へ行っとけ

302 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:05:23.14 0.net
だから「本当にタダの風邪」なのにルンルン気分で大病院に行ってた奴らのせいで
そういう場合の発見がより遅くなるって事よな

303 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:06:02.46 0.net
これやるなら医者の免許も更新制にして一定のレベルを保ってほしい
医者の世界はお互いに批判しないのが美徳みたいな意味不明の悪習があるんで
いつまでたってもヤブが排除されない

304 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:07:30.72 0.net
町医者はヤブ率がすごいからな
「あそこの先生は良いよ」言われても愛想が良いだけな場合とかよくあるし

305 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:10:40.39 0.net
>>292
鹿島建設に犬小屋を立ててと言ってるようなもの

306 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:10:59.77 0.net
風邪って診断する町医者はヤブって事だな

307 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:12:46.94 0.net
本当に風邪の場合がほとんどだしてきとうに「風邪ですねお薬どうぞ」で完結しちゃう世界だからな
なんかおかしいと思ったら紹介状書いてもらえ

308 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:13:17.22 0.net
大学病院でもヤブは居てこの辺難しい
世の中一流だけで成立するなら政治も企業も問題は起こらない
まあ一流と言われた偽者も犯罪起こしたりするし

309 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:13:18.15 0.net
>>304
大病院の医者なんて開業前のひよこだぞw

310 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:15:52.09 0.net
大病院の医者とか医部長以外
研修中まがいみたいのばっかだぞ

311 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:16:29.14 0.net
一人の人間に診てもらうより複数の目がある大きい所の方が比較すれば安心

312 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:17:55.06 0.net
初診の総合科を町の医者にしたいんだろ
そこでわかんなきゃ紹介状が出るだけだ

313 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:18:23.17 0.net
大病院にいる多くの若者は経験の少ないヒヨっこだってのを
知らないのが原因だろうな
圧倒的に町医者の方がベテランなんだけどな

314 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:20:56.08 0.net
町医者はお薬出すのが仕事だからな

315 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:24:42.31 0.net
年寄相手の客商売をやってるうちの親は
「あそこの医者では全然治らなかったのに、別の医者に言ったら治った」って情報が集まりすぎて
近所の医者には全部行けなくなった

316 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:27:06.23 0.net
腰が痛いと整形でシップ貼っとけでおしまい
で救急車で運ばれたら大腸癌でした

317 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:28:53.44 0.net
>>306
風邪みたいなんですけどって言ったら医者に風邪という病気はないと怒られたことあるわ

318 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:29:12.96 0.net
近所の個人でやってる整形外科はイケメン理学療法士がいるから
ババアどもで大繁盛してる
うちの80近い母親も行ってる

319 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:35:21.06 0.net
>>318
「母さん本当に単なる腰痛? どうも大腸癌っぽいんだけど」
「あの先生が腰痛って言うんだから間違い無いよ。だってハンサムだから」

の出来上がりか

320 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:35:45.43 0.net
町医者は生活かかってるからな
たくさん薬を出そうとしたりすぐに検査させようとしたり信用出来ない

321 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:37:25.91 0.net
大病院で20年近く勤務してた人が独立
母がそこいっていろいろ検査したが異常なし
2ヶ月ほど通院してたら倒れて2回に及ぶ心臓の大手術
運ばれたのはその大病院
あれだけすすんだ症状見抜けないのは腕が悪いのか設備が悪いのか・・・

322 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:38:14.63 0.net
胃痛もやばいんだよな
前胃痛で病院行ったら肺のレントゲン撮られた

323 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:38:14.95 0.net
町医者は医療従事者というより個人商店の側面の方が大きいから

324 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:39:22.29 0.net
>>321
設備やろな

325 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:40:15.93 0.net
CTスキャンとかが出来る個人病院は少ないだろ

326 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:41:09.03 0.net
風邪で病院行ったらすぐに点滴打とうとするようね?

327 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:41:37.93 0.net
>>321
元の大病院がヤブだった
こんなの結構ある

328 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:41:45.73 0.net
ほんとに調子悪い奴は紹介状貰って来いっていってるだけで
来るなとは言ってない

329 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:42:42.65 0.net
CTとるレベルならもう大病院行きたいしな
町医者のより良い設備ありそうだし

330 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:43:48.82 0.net
紹介状出すのが医者の仕事なのか

331 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:45:36.73 0.net
紹介状書いてもらうのも料金取るんだよな
クソが

332 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:46:01.92 0.net
大病院の初診にかかったところで
いろんな科にいちいち予約してたらいまわしになるだでしょ

333 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:47:26.13 0.net
なんとなくだがこれをやったら町医者が訴えられるケースが多くなるような気がする

334 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:51:49.79 0.net
5000円で会員登録できるならやっとけってもんだが
再診時でもいくらか取るとなるとちと悪質だな

335 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:53:23.70 0.net
毎月1回大病院に通院してるとして行くたびに再診料って取られるってことになるの?

336 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:56:27.50 0.net
紹介状書いてもらうのにも金かかるんじゃないのか?

337 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:57:33.69 0.net
当初の通り一万円で良かったじゃん

338 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 11:01:35.29 0.net
>>335
再診料は大病院でなくても取られるよ
紹介状は手術して退院した大きな病院は2年は情報あるから紹介状いらないって言ってた
5年近くして検査したら受付で初診料?取られる可能性あるって言われたけど取られてなかったみたい

339 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 11:37:29.39 0.net
点数制度で診療費が決まってるから同じ治療同じ料金に設備量を別に取るて当然じゃん

340 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 11:51:08.63 0.net
内科にかかっていて他の科にいく場合はいいのだっけ?

341 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 11:59:54.07 0.net
血液内科で緊急入院させられた時に検査結果出るまで暇だったので歯科で親知らず抜いて虫歯治療もしてもらった
追加料金は多分かかってない

342 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 12:01:28.84 0.net
邪魔だからじゃなくて町医者救済だろ
軽く診断して大病院に振るだけで楽に金が入るシステム

343 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 12:59:28.19 0.net
両方のメリットはあるかわな
大病院の混雑を避ける
町医者活性

344 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:05:27.51 O.net
紹介状書いてもらうにも4000円ぐらいかかるわけで

345 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:16:45.70 0.net
私ではお手上げですで紹介状代とかおかしいよな
これをやりたいなら
紹介状代は全額健康保険負担(それでも1000円で十分)
大病院の初診料も全額健康保険負担(それでも1000円で十分)
これぐらいにしなければ患者の負担が増えるだけの改悪

346 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:26:13.57 0.net
まあ町医者最初に行けって言うのは理解できるが
紹介状に金かかるのは確かに納得いかんな
内訳どうなってるんだ
ただ紙に一筆書くだけだろ

347 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:28:13.71 0.net
チャージ料金みたいなもんだろ

348 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:28:51.99 0.net
田舎は休日診療所いっても手に追えないと金だけとって総合病院にまわすからな
じかにいってもみてもらえないし
ここではレントゲンすらないのでとか
じゃなにができるんだよと

349 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:29:22.97 0.net
○○の疑いがありますのでよろしく!
ぐらいだろ
ぼったくり

350 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:32:22.68 0.net
紹介状(診療情報提供書)は保険診療の対象なので、患者さんの負担は保険の負担割合分だけです。
従って、3割負担の方なら、診療所から診療所への紹介の場合で660円、診療所から病院への紹介の場合で870円です。
最大でも病院から診療所へ紹介した場合などの1560円です。

351 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:34:43.96 0.net
>>348
よくあるパターンだね
この改悪は町医者活性の為だと受け取られても仕方ない
この視点でみると

352 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:35:25.93 0.net
これから救急搬送患者が増えそうだな

353 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:37:38.85 0.net
大病院が一番近いってのもあるからな
診療科目によっては遠方もあり得るだろ

354 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:37:43.95 0.net
大病院の方が最新の高価な機器いれまくってるから
やたらと高い検査やりまくるぞ

355 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 14:16:54.63 O.net
複数の科にかかるから医者のはしごしたくない
内科・眼科・耳鼻科・整形以外そこらにないし

356 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:00:33.87 0.net
俺が住んでるところは町医者で3時間待ちとかあるから
大きい病院で待たされても別になんもかわらん

357 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:02:00.48 0.net
これは悪くない制度だと思う
町医者も大事だしね

358 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:03:03.70 0.net
だな
底辺愚民の生命より町医者の生活のほうが大事

359 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:04:02.21 0.net
町医者=開業医=金の亡者

360 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:04:31.20 0.net
そんな捻くれた解釈せんでもw
町医者を舐めすぎ
総合診療の窓口としては悪くないと思うよ

361 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:12:10.33 0.net
これは高額医療費制度廃止とセットでしょ?
今は貧乏人でも高額医療費を税金で負担して高度な治療を受けさせるという悪平等な制度があるため
貧乏人が気軽に大病院に行きたがるが
今後は治療費が青天井になって貧乏人は身の丈にあった治療しか受けられなくなるから
必然的に先進医療がメインの大病院には行かなくなる

362 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:14:30.09 0.net
>>361

363 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:16:24.07 0.net
>>361
お前バカだろw

364 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:18:14.86 O.net
自分なんか逆に大病院は混んでて嫌だけどな
近所の医者にうちじゃ無理だからって紹介されたけどじいさんばあさん居すぎ

365 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:18:15.09 0.net
先進医療には保険が効かないよねw

366 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:21:41.56 0.net
治療内容的に仕方なく大学病院行ってるけど
待ち時間長すぎやで

367 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:41:09.79 0.net
生命保険のやつで先進医療特約とかいうやつ入ってるが田舎はそんな設備ある病院あるんだろうか?

368 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:47:26.33 0.net
これで大病院が経営危機になったらどうするんだ?
混んでるといってもこれで経営してるんだぞ
患者が半分になったら潰れるだろ

369 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 16:08:07.23 0.net
>>350
前に4000円ぐらい取られたぞ

370 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 16:35:55.32 0.net
大病院だって病気を疑うのは担当医だけど
病気を診断するのは病理医じゃないの?

371 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 16:53:29.26 0.net
開業医は疑うだけで診断しないで治療してんの?

372 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 16:56:00.76 0.net
初診料は高いよ

373 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 16:57:00.53 0.net
>>369
3割で4000円のぼったくりなんだろ

374 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:00:23.76 0.net
>>367
それほとんど詐欺紛いのボッタクリらしいぞ
先進医療を受けるレベルの難病になる人は年間300人とかで
普通の人はまず受ける事はないらしい
宝くじに当たるような確率の保険だからその特約の保険料も安いはず

375 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/07(木) 06:32:52.03 0.net
>>22
紹介状は無料
有料なのは診断書

376 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/07(木) 09:01:03.23 0.net
カルテをコンピューター管理でオンラインにして5年廃棄を無くせば
恥ずかしい誤診がバレるから色々変わると思うよ

377 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/07(木) 09:30:54.05 0.net
開業医って聴診器だけで大丈夫っすねだからな
で総合病院に救急車でいったときにはと

378 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/07(木) 09:57:26.09 0.net
個人病院もネットワークで繋いでチーム医療に参加するようにすればいい
なんと言っても大病院の強みはチーム医療であること

379 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:28:05.79 0.net
健康診断でひっかかるのが一番手っ取り早いな(検査結果に紹介状が同封されてくる)

380 :p4b20f3.tokynt01.ap.so-net.ne.jp@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:35:35.97 0.net
>>65 
医学部を卒業して即開業は無理
臨床医になるなら研修の受け入れ病院で初期2年、後期3年の研修して独り立ちが可能

381 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/07(木) 19:37:19.59 0.net
紹介状もらって大きい病院行っても意外と設備が整ってない
結局また紹介状書いてもらって専門の病院に行かされる

382 :s663206.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp:2016/01/07(木) 22:18:43.61
これってさあ、買い物は個人商店じゃなくて、
大手スーパーでしたいみたいなことでしょ
それを制限する意味がわからんわ

383 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 12:19:33.08 0.net
宇部の藪医者出有名な放課後プリンセスの道重佐保さんの実家はどうなん?

384 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 12:21:07.84 0.net
医師不足なんだからちょっとの風邪のやつは町医者行けよ

385 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 12:45:54.71 0.net
>>384
道重医院じゃ藪すぎて

386 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 13:04:25.48 0.net
つーか風邪で病院行くなよ無駄

387 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 13:16:47.06 0.net
風邪で病院行かなくて飛行機乗ったら航空性中耳炎になって耳がよく聞こえなくなって
内科と耳鼻科にいくはめになったから
風邪を引いたら早めに軽いうちに直したほうがいい

388 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 13:43:39.95 0.net
風邪薬飲んでも治りが早くなるわけじゃないぞ抑えるだけ

389 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:30:45.39 0.net
抗生物質は細菌性の風邪なら細菌ぶっ殺すから早く治るんだけど

390 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:41:37.70 0.net
風邪で抗菌剤は適応されないぞ
WHOも無意味だ使うなキャンペーンやってる

391 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:43:57.36 0.net
病院行くと3日で治るけど
行かなかったら2週間たってもまだ治ってないんだけどなんで

392 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:45:29.30 0.net
行っても二週間治らないかも知れない比較できないでしよ

393 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:50:33.91 0.net
ほら逃げた

394 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:52:48.09 0.net
まぁ風邪で病院いくの日本ぐらいって言うしね

395 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:55:08.98 0.net
日本と違って皆保険じゃなくて金ないからな

396 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:56:03.58 0.net
二週間具合が悪いってそれは病院に行かないと

397 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:59:16.54 0.net
風邪だからいかなくていいんだろ

398 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 15:00:26.36 0.net
いいんじゃないの

399 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 15:13:51.45 0.net
風邪でも行けよ
注射打ったら治る

400 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 15:16:47.55 0.net
点滴はありがたいな

401 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 15:20:29.57 0.net
町医者はなんでも風邪ですますからな
本当はなんにもわかってない

402 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 15:22:55.19 0.net
風邪かと思いきや別の病気なんて事も

403 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 15:39:22.26 0.net
>>368
大病院は外来じゃ儲からんのだよ

404 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 15:41:50.35 0.net
大病院のインターンをずらっと並べるの
すうごく居心地悪い

405 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 15:50:57.23 0.net
大きめな総合病院とかは行っていいの?

406 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 17:06:24.73 0.net
風邪で病院いかなくていいなんて
職場になんも迷惑かけることなんてないから書ける
ニートならではのレスだな

407 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 17:14:34.59 0.net
職場で風邪引いてんのにマスクしないやつ
いるんだがどうしたものか

408 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 17:28:41.81 0.net
働いてたら風邪ごときで病院行ってる暇無いわ
市販薬ですます成分たいして変わらん

409 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 17:40:26.50 0.net
風邪ひいてたら業後に救急外来いってるわ

410 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 17:42:05.38 0.net
救急外来よりはやく寝て体休めたい

411 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 17:43:49.00 0.net
朝起きたら風邪で体調悪くて
コンタック飲んで会社行って
帰るころには「アレ?風邪は?」ってなもんや〜
のコンタックのCMの姉ちゃんエロイよな

412 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 17:44:22.07 0.net
忙しくて病院行く暇ないアピールは
仕事できないアピールにしかみえないから
気をつけたほうがいい

413 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 17:46:15.01 0.net
そんなにしょっちゅう風邪ひくか?
10年ひいてないわ色のついた野菜あんまり食べないとか?

414 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 17:46:29.57 0.net
「病院行くから遅れます」が言えない会社ってこええな

415 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 17:47:47.70 0.net
優良企業に勤めたらいい

416 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 17:50:23.84 0.net
忙しいならしゃーないお疲れさま

417 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 18:03:02.70 0.net
コンタックの姉ちゃんは滝沢カレンだな
https://www.youtube.com/watch?v=K6Mm7PCg6xM

418 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 18:43:18.55 0.net
町医者行っても全然意味ない電気治療とかされて
自腹で5000円払って大学病院で見てもらって初めて病名発覚したことがある
初めから大学病院行っときゃよかったわ

419 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 18:49:54.44 0.net
大学病院じゃなくても大きい総合病院だと
ちょっと安心

420 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:06:26.06 0.net
ノロウイルスぐらいでへたれたらいかん

おれ仕事のノリでハロヲタ活動もする
この間はインフルエンザで熱があったが握手会行ってきたわ

421 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:07:05.89 0.net
まーちゃんごめんなさいね

422 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/09(土) 00:40:31.98 0.net
検査で大病院行ったらレントゲン室の前で待ち時間が長いと喚いて暴れてるジジイがいた
それを見ていた人が「そんなに元気なら病院来るなよ」と言って周りが大爆笑w

総レス数 422
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★