2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ドン・キホーテ、415時間45分の時間外労働をさせたとして労基法違反で書類送検

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:19:51.42 0.net
 量販店を展開する「ドン・キホーテ」(東京・目黒)が労使協定で定めた上限を超える長時間労働を従業員にさせたとして、東京労働局の過重労働撲滅特別対策班は28日、男性執行役員(39)ら8人と法人として同社を労働基準法違反の疑いで書類送検した。

 送検容疑は2014年10月〜15年3月、都内の5店舗の従業員計6人に労使協定で定めた3カ月120時間を超える時間外労働をさせた疑い。最長で415時間45分の時間外労働があった。

 親会社のドンキホーテホールディングスは同日「こうした事態が二度と起きないよう、万全な再発防止策の運用を徹底する」とコメントした。

 労基法は労働時間を1日8時間、週40時間までと規定。労働者側と書面で協定を結べば、これを超えて働かせることができるが、協定には上限時間が設定される。

 特別対策班は従業員に過酷な労働を強いる「ブラック企業」対策で昨年4月、東京と大阪の両労働局に設置された。対策班による書類送検は3件目。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG28H75_Y6A120C1CC1000/

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:23:24.09 0.net
異常だな

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:23:35.16 O.net
大して安くないよなドンキって

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:24:44.02 0.net
すごいなよく死人が出なかったなw

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:27:03.07 0.net
短期間なら寝ないでってのはあるが3か月継続してこの状態は相当なもんだ

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:27:05.32 0.net
おれもひと月120時間とかデフォだったな
まぁ電車の移動とかおおかったしそんな苦でも無かった

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:28:37.20 0.net
月20日とすると1日7時間弱か
8+7=15時間なら物理的にありえそう
実際は土日勤務もあるだろうしもう少し薄まるけどまあ疲れはたまるよね

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:29:46.15 0.net
自営とかなら自分で動くから疲れは意外とたまらないが
ドンキみたいな早い話が店員とか強制されて拘束されるんだろ疲れるぞ

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:29:54.26 0.net
その分が金になるならまだしも

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:30:13.95 0.net
TBSがライブドアに買収されそうになった時にドンキホーテとABCマートが助けたんだよ

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:30:46.86 0.net
>>8
自営とか疲れたら休むだろ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:31:15.87 0.net
入社したとき1週間毎日休日除いて16時間ぶっ通しで働かされたが
そんなのがずっと続くとか俺には無理

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:33:39.22 0.net
>>12
休日あったのならいいだろw

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:34:38.43 0.net
ドンキだけじゃなくて量販店も相当悲惨らしいぞ山田とか

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:34:52.57 0.net
俺のバイト先に不法就労してる外国人がいるんだけど雇ってるオーナーはバレたら刑事事件として逮捕されるの?

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:35:16.90 0.net
>>13
通勤にどれだけ掛かるか知らんけどその他の時間7時間程度だぞアホか

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:35:26.91 0.net
そら店長逮捕でしょ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:36:07.01 0.net
大手なら組合があるから基準監督署がいきなり入るとかはない
よっぽど悪質でタレこみがあったらわからんが
こういう中堅の新興企業(まして朝鮮系)はやばいんだろうな

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:36:36.90 0.net
ヤマダの渋谷店に行ったら社員なんていなくて
携帯会社とか家電メーカーの人しかいなかったよ

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:38:10.04 0.net
ドンキの店が雑然としてるのは店員がつかれてたからか・・・とか言ってみるスレかw

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:38:57.26 0.net
>>16
通勤する余裕あるだけいいだろ
ドンキのやつら車中泊か事務所で仮眠で休日なしだよ
おまえ甘えすぎ

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:39:36.13 0.net
甘えすぎというよりドンキが酷いだけだがw

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:40:10.40 0.net
ドンキになんて入るから悪い
今仕事ならほかにいくらでもあるだろ

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:41:35.45 0.net
ワタミで問題になったのに全く見せしめの意味がなかったな

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:43:00.59 0.net
これチクったやつあぶりだされて虐められそう
早く辞めちまえこんなとこ

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:43:00.75 0.net
>>19
それ一度手入れ入ったはずなんだけどな

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:45:10.28 0.net
>>18
そっち系なの?

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:46:23.65 0.net
>>24
今の時代に見せしめ晒しあげって効果あんのかね

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:46:56.92 0.net
>>27
享楽とのトラブルのとき知ったのだがそうらしい
どっちも半島系だと
別に差別とか蔑視するわけじゃないがこういうところって労働者にはきついところが多い

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:49:00.54 0.net
知り合いが入社してたが最強最悪の糞ブラックだぞ

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:50:28.56 0.net
朝鮮ブラック企業

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:51:57.72 0.net
>>26
先週の話なんだけどあれ客に失礼だろ
ドコモのWiMAX欲しかったのに下で3度もソフトバンクに回されたからドコモショップ行ったわ

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:52:19.51 0.net
三六守らない会社なんか勤める価値ないだろ

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:52:58.35 0.net
>>21
じゃあ16時間勤務は一般的なのか?
お前バカ過ぎだぞ

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:55:14.11 0.net
>>34
はい

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:56:10.65 0.net
>>35
ようバカ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:57:24.11 0.net
16時間勤務は普通
大きいところだけだろ

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:58:08.93 0.net
16hが普通とかすごいところばかり勤めてるんだなw

39 :超ふわふわ(男の)子 ◆S1fH/vmdsjkb @\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:59:01.83 0.net
この労働時間全部勉強に当てたら東大とか余裕なんちゃう?

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 06:59:14.90 0.net
ヤクザとかハングレとか右翼団体の世界は普通なんだろ

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:01:45.08 0.net
9時出社で明けの1時に終わるのが普通の会社ってどんな仕事してるの?
よっぽど効率悪いバカしか働いてないんだろうか

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:01:57.73 0.net
大手が下請け買い叩いてるからだよ
社会保障と税金考えたら人減らして残業代払うほうがお得
というか潰れる

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:03:35.66 0.net
ドンキに何の関係が
ワタミに何の関係が

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:04:23.61 0.net
長崎屋に入社したつもりがいつのまにかドンキ社員になっちまった奴がかわいそすぎる

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:14:45.30 0.net
>>3
食品売場で時々超絶安いワゴンセールがあるのだ
それを目当てで行く
あと革靴もどきの靴が1500〜2000円で売ってるんで

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:38:05.18 0.net
残業代かなりの金額になるだろ

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:39:05.02 O.net
安いとこはこういう闇があるんだよな

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:41:46.53 O.net
スーパー玉出はほんまに企業努力みたいたが

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:50:55.94 0.net
ワタミでもそうだけどこんなのは氷山の一角だろ
安さと便利さの裏でそういう仕組みになってる

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:51:23.91 0.net
24時間営業なんてどこかでひずみがくる

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:52:59.28 0.net
>>46
こういうところはある一定超えるとサービス残業だろ
だから問題

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:53:44.37 0.net
うわーこりゃ帰るどころか寝る暇もないぐらいじゃん
まさに奴隷
今年のブラック企業大賞は決まりだな

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:56:01.73 O.net
もう辞める前提で素直なふりして残業しといてばらすよって逆に脅せないのかな

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:56:55.12 0.net
東京ってこういうとこだよな

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:59:34.03 0.net
たしかにドンキの店員て死にそうな顔してるもんな

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:00:18.59 0.net
こういう労働環境だと思考能力停止してこれがおかしい状況だと判断もつかなくなる

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:00:39.20 0.net
死ぬって

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:01:31.27 0.net
残業代だけで100万超えるじゃん

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:02:40.67 0.net
社員はみなし残業代ってのがあってだな..

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:03:34.69 0.net
みなしを超えた分はもらえるよ
もらえないのは違法

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:04:45.59 0.net
残業ゼロで年収500万のおれは恵まれてる方だったんだな

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:05:24.84 0.net
年俸制にして裁量労働でこきつかえば問題ない

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:06:43.79 0.net
>>46
年金と保険と地方税は会社が半分負担するから
頭数減らしたほうがいい

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:07:00.90 0.net
2ちゃんばっかやってないでお前らも働けよ

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:07:48.94 0.net
>>58
越えなくね?

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:08:05.25 0.net
販売の仕事で裁量制とか無理だから

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:08:18.15 0.net
>>64
土方だから雨で休み

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:08:49.86 0.net
>>65
おまえの残業の単価が低いんだろ

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:09:51.73 0.net
>>68
ドンキホーテの社員の話な
おまえが残業した訳じゃないだろ

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:10:56.80 0.net
>>69
ドンキ社員の残業の単価はいくらくらいなの?

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:12:13.58 0.net
仕事中だ馬鹿野郎

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:13:56.20 0.net
200×420=84000

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:14:01.22 O.net
ドンキなんかで買い物しねえよ
特に夜中いる連中なんて漏れなくバカしかいねえし

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:14:24.68 0.net
>>70
最低賃金だろjk

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:14:47.56 0.net
俺も鈍器いかなくなったな

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:22:23.29 0.net
そもそもドンキってまともな在庫管理やってるのか?

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:54:30.23 0.net
地元に出来た時に見に行ったが
胡散臭いマイナーメーカー品が多すぎて
日用品もそこらのドラッグストアのがマシだから行かないな

78 :FL1-122-132-159-246.stm.mesh.ad.jp@\(^o^)/:2016/01/29(金) 09:08:26.35 0.net
スーツで髪おったてたキメキメ893上長が怒鳴りこんでくる
怖かったけどもうなれた

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 09:29:39.75 O.net
残業っても土日以外ほとんど客いねーだろ

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 09:30:03.20 0.net
少数精鋭で回してるところはだいたいダメな企業 残業しまくりで年収500超えるけど身体壊して辞めちゃう

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 09:30:13.42 0.net
田舎は行くとこなくて平日もたむろするんだろ

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 09:32:13.27 0.net
オカネたまりそう

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 09:34:37.33 0.net
いっぱい働けてうらやましい

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 09:42:58.27 0.net
赤旗配るよりはマシかもしれない

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 10:16:42.30 0.net
酒だけは買いに行く

86 :49.253.128.59.eo.eaccess.ne.jp@\(^o^)/:2016/01/29(金) 10:57:39.59 0.net
ドンキホーテ ドフラミンゴ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:15:08.61 0.net
暗くなったら仕事やめりゃいいのに

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:20:48.39 0.net
>>80
極度のブラックだとそれでサビ残だけどな
知り合いが月200残業が1年続いて年収300万行かないとか笑えない事態があって裁判起こしてた

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:24:16.27 0.net
時給1000円で200時間働けば20万
1年で240万になるのにそれプラス定時で300万ないって時給500円かよw

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:25:53.54 0.net
これ協定で420時間までOKになってたら問題無いの?

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:27:08.11 0.net
実は飴もムチも必要無い同調圧力さえあればいいという21世紀日本の偉大な発明

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:28:22.68 0.net
俺がSEだった頃は連日二時三時まで残業当たり前だったが
残業手当はちゃんと貰ってるから楽しいだけだった

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:30:30.98 0.net
>>92
それで家に帰るの?
事務所で寝てまた朝?

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:34:36.11 0.net
>>44
八王子かよ?

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:34:36.77 0.net
深夜3時に便座に座ったまま寝てしまいケツがカピカピになったSEの友人はパチンコ屋の経理に転職した

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:35:36.27 0.net
>>93
大体無理矢理飲みに行ってカプセルホテル
出勤前にジーンズメイトに寄ってトイレで着替える
給料が殆どそれで消えるw

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:35:55.06 O.net
サービス残業ならともかくこれは稼げて本人も良かったんじゃないねか?
WIN-WINだろ

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:36:48.14 0.net
確かにお金貰って文句言うのは違う気もする

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:39:23.07 0.net
丸々サビ残ならあかんが給料出てたんか

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:39:34.78 0.net
法を侵してはいかんだろ

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:39:42.25 0.net
>>97-98
働いたことのない無職はそう思うんだろうな

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:48:41.89 0.net
嫌なら辞めろとほ思うけど
辞めたらダメ人間のレッテル貼られるしな

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:49:35.34 0.net
これで書類送検なら俺の前の会社も書類送検してくれや
年間1300時間残業が3年続いたぞ

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:49:50.79 0.net
今どき一方的な無職煽りとか

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:56:44.09 0.net
出勤日は21時22時でもいいけど休日出勤はいや

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:58:59.30 0.net
24時間営業年中無休とか歯止めがきかなくなる

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:59:11.12 0.net
電車の運転手とかもこのレベルで協定あったらガンガン残業してるんやろ?

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:57:55.19 0.net
>>21
社畜乙w しかも他人のことで他人にドヤ顔w

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:01:28.92 0.net
また日本人おとくいのもっともひどい条件の奴隷が勝ち競争か

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:02:38.26 0.net
ドンキって人手不足なの?
応募してみようかな

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:05:08.01 0.net
>>110
社会保障費払いたくないだけだろ
採用されることはない

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/29(金) 21:08:29.47 0.net
すげえな鈍器w

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/30(土) 05:06:50.74 0.net
もっとじゃんじゃん摘発しろよ
他にもあるだろこういう会社

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/30(土) 06:51:31.33 0.net
大原に泥かぶせて、後に復帰する予定の安田。あーおそろしや

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/30(土) 14:53:33.57 0.net
415ってw

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:09:10.79 0.net
対策室作って9ヶ月で摘発3件っていうのもやる気ねえよな

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:30:48.32 0.net
最初は改善勧告だろ

118 :61-205-4-126m5.grp1.mineo.jp@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:15:28.23 0.net
>>117
だね
勧告に従わないと刑事事件として立件

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/31(日) 14:21:14.28 0.net
ドンキ勧告無視したってことか
ひでえな

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/31(日) 14:25:26.79 0.net
よくあるよ
以前の会社も労基の人間恫喝して追い返してたもの

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/31(日) 15:30:33.40 0.net
ドンキで革靴かったけど、どうやったらあの匂い消えるんだ?

総レス数 121
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★