2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本の震度6強3連発みたいな地震が東京で起きてもタワーマンションて壊れないの

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:16:51.89 0.net
耐震設計で想定してるの

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:18:07.31 0.net
6強ならなんとでも

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:18:09.48 0.net
最新クラスなら耐えるやろな
本番は縦揺れ7強あたりから

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:18:13.87 0.net
震度7の2連発だと昭和な家の密集地は本当にやばいと思う
東京は人が多すぎるからその問題も表面化するだろうな

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:19:32.18 0.net
たとえ建物が耐えても高層階は家具類が倒れて大変な事になるかも

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:19:41.51 0.net
6強ヤバい
あれは死ぬ
揺れが20秒程度ならなんとかなる

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:19:44.56 0.net
いっぱしのタワーなら免震装置くらい付いてるだろ
3.11で議論されたし

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:20:10.88 0.net
地盤による

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:22:13.38 0.net
建物自体は問題無いけど電気水道はアカンやろ

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:24:24.49 0.net
火事はどうかな

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:24:35.69 0.net
地盤が崩壊したら建物が強固でも意味ないし
高いほど重いからリスクはあるよな

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:25:04.60 0.net
古い学生用アパートは倒壊しそう

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:25:49.78 0.net
断層の上なら崩れるわ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:26:15.68 0.net
震源が離れてても地盤が弱いと揺れが強くなるからたち悪いよな

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:26:34.48 0.net
タワーマンションは建物固有の周期が長いから
熊本地震のような直下型の短周期が卓越する地震では壊れないっす
でもプレート型の長周期地震だと揺れが半端ないっす

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:26:47.70 0.net
倒れるだろ
手抜き工事しまくりだからな

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:27:52.81 0.net
倒れなくても住めなくなるよ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:31:25.76 0.net
倒壊しなくても地盤ごと数度傾く事はあり得るな
ほんのちょっと傾いただけで住めないだろ

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:31:27.72 0.net
関東平野は大きな断層ないからそこまで酷い揺れはしないだろ
関東大震災の被害の大部分は昼時起きたための大火事だときくし

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:33:06.57 0.net
豊洲とか液状化だの沈下だのしないの?

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:33:15.33 O.net
熊本の街のほうで被害あったのって一部の病院や学校や役所とかの昔の流行にのっかった建物(壁がすくない)
または雑な石垣の上の建物(熊本城)くらいでしょ

いまの震度と昔の震度とは全く別物:いまの震度と被害とは関係ないと言っていい
昔の震度って構造物の応答まで含むよね事実上

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:34:27.67 0.net
1cmでも傾いたら違和感有るからな

俺んちがそうなんだけどw

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:35:18.67 0.net
市街地らへんは震源から離れてたからな
酷いところでも震度6強で済んだし

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:36:26.89 0.net
杭で支持してるから大丈夫
ただし支持層に達していたら

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:37:51.84 0.net
旭化成涙目

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:41:11.76 0.net
直下型なめない方が良い
多分結構倒壊するしガラスが割れて大変な事になる

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:41:46.65 0.net
>>5
それ

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:42:37.80 0.net
壊れないと想定してるんだろ
壊れたら想定外って言えば問題ないし

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:42:52.82 0.net
そういや関東平野はまだ発見されてない活断層が大杉ってゆうてたな

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:50:23.10 0.net
家具が窓突き破ってやばい事になるね
窓際にいたら人も落ちるんじゃないの

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:03:06.73 0.net
中性子爆弾みたいなもんだろ
戦車は壊さず人は殺すエコな兵器

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:06:42.21 0.net
震度5くらいでも1分近く続けばバラバラ倒れる

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:09:01.35 0.net
震度一つ違っても破壊力は倍ぐらい違うだろ

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:11:41.02 0.net
東京って昔は沼地で埋め立てたところが多いからヤバイだろうね

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:15:06.72 0.net
宮城の時に外国の記者が建物があまり壊れてないから驚いてたって話を聞いた

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:15:10.12 0.net
ベイサイドやリバーサイドはそもそもの地盤が弱いからなあ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:15:59.52 0.net
川沿いリバーサイド

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:16:28.86 0.net
正直一回目で倒れなくても2回目で折れると思う

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:16:49.27 0.net
誰も知らない素顔の八代亜紀

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:19:20.32 0.net
倒れなくてもタワマンは大地震起きたあとがやばい
電気水道止まったら一気に生活弱者
タワマンをセカンドハウスにしてる奴らなら移動すればいいだけだがな

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:19:50.12 0.net
3・11の時は高層マンションのベランダの植木やら物干し竿にかかっている物が落下して危険だった
窓が割れて破片が降ったり、ベランダもコンクリじゃないプラスチック?みたいな奴は割れたりしてた

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:21:35.42 0.net
タワマンに住んでる人らって地震が来ることを想定してないのかな
インフラ使えなくなったらどうすんだ

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:22:02.16 0.net
結構やばいと思う

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:23:01.09 0.net
3.11の時は鉄道が止まって歩いて帰宅って人の大行進もあったな

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:24:14.91 0.net
高層階ほガラス割れるだろな

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:24:56.36 0.net
知り合いが短期間に連続できたら保証できないからとりあえずなんとか逃げろって言ってた
まあなるようにしかならねえ

47 :あ@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:25:52.95 0.net
列車が停電しただけで数十万人大混乱とか東京やばすぎだろ

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:26:54.23 0.net
最近たったタワーマンションなら余裕だろ
7の3連発だとメンシンシテナイトやばいけど

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:29:01.12 0.net
倒壊はなくても絶対住めなくなるわ

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:30:36.78 0.net
阪神を経験した人からトイレ用の水を毎日40何回まで階段で運んだ話を聞いた

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:31:48.97 0.net
>>48
杭が届いてないのに?w

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:31:50.25 0.net
連発でも普通にやばい

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:33:27.43 0.net
そういう物件は論外だけど姉派の物件がぶっ壊れたって話は聞かないな
マスゴミが操作してるのかもしれないけどw

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:34:18.75 0.net
熊本でマンションが割れてたな

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:34:33.02 0.net
東京湾て津波くるの?

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:34:33.06 0.net
連発はさすがにやばいと思う

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:34:44.28 0.net
>>5
免震構造(?)とかいう揺れを和らげる構造だから以外と平気
知り合いの25階に住んでる人によると311の時は揺れはそこまでだけど水の中みたいな揺れがずっと続いたらしい

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:35:24.55 0.net
>>3
7強なんてないよ

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:36:05.63 0.net
埋め立てしまくったからほぼ来ないよ
東京の津波マップとか聞いたことないしね

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:37:07.32 0.net
日本の土地柄タワマンは不向き
大地震起きてタワマン難民が出たら市場価値暴落するだろな

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:38:17.22 0.net
姉歯の物件って宮城や福島の海岸沿いになかったのかな
最大震度に耐えられたんだろうか
東京の震度で耐えられるのは分かるけど

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:38:45.73 0.net
>>60
その前に団塊の世代が相続対策で買ってるから暴落すると思われる

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:40:10.74 0.net
古い戸建、古い雑居ビルが倒壊して家事で神戸長田も大変だった
東京都は怖いのはこれでしょう

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:40:25.74 0.net
まあ建築士や施工業者や下請け業者を信頼するしかないよね
まだバレてないんじゃなくて本当にきちんと設計工事しているんだって

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:40:30.64 0.net
都市ガスは大丈夫なの?

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:41:19.24 0.net
姉歯とか懐かしいなw

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:44:05.63 0.net
なんで東日本大地震の後に東京の湾岸エリアでバンバンタワマン建ってるの??
これで地震でダメになって発狂する住民w
普通あんなエリア買わないよ!

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:45:34.45 0.net
今度の熊本で国民皆学んだからな
一度目は大丈夫でも二度目には耐えられない可能性があるって
東京で地震が起こったら大量の屋外避難民であふれかえるぞ

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:45:53.92 0.net
>>64
連発なんて想定外なんだけどな

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:46:31.13 0.net
熊本は断層の上に住んでたから問題外
関東は断層無いから

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:47:05.75 0.net
五輪直前に売れば相当値上がりしてるんじゃないの?湾岸マンション
それまでに地震起こる確率低いだろうし

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:47:33.21 0.net
日本で霞ヶ関ビルに次いで2番目に建てられた超高層の神戸貿易センターは
阪神大震災でも全く損傷しなかったよ

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:47:43.50 0.net
関東は断層がないんだんそうだ

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:48:12.92 0.net
直下地震想定されてるだろ
あれ断層地震だろ

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:49:09.05 0.net
湾岸のタワーマンションは長い杭を支持層まで打ち込んでるから大丈夫

というんだけど50m以上の杭の折れやすさは未知数らしいぞ?

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:49:29.31 0.net
関東平野 断層 でググったらめっちゃあるじゃねえかw

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:50:57.54 0.net
絶対大丈夫なんてあり得ない

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:52:26.60 O.net
3.11の例だと浦安は便所が使えなかった
水道止まってしまうと水を階段で運ぶの死ねる

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:53:21.73 0.net
ウチのマンションは2012年完成で建設途中に東日本大震災で見直しが入ったから大丈夫だと思う
ちな4階/18階で震度5くらいでは本棚の本すら倒れなかった

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:53:25.15 0.net
タワマン立ってるのって埋め立て地と元沼地だろ
住みたい町とか変な宣伝文句付ければ売れるもんだ

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:54:05.58 0.net
湾岸地区のタワーマンションは将来多摩ニュータウン化すると思う

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:55:23.61 0.net
まず大地震で停電したら下に降りられないからな

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:55:28.12 0.net
倒壊するようなことは無い
しかしヒビだらけになるから莫大な修繕費用がかかる

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:56:42.96 0.net
お前ら2階建アパートじゃん

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:56:48.49 0.net
相続税対策でタワマンを買っていざ相続になったら税務署にタワマン減税はできませんと
言われる

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:57:50.81 0.net
東京に住んでる奴はバカだと思う
技術を過信しすぎ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:59:40.55 0.net
チャレンジ精神は買う
リスクは自分で負うわけだし

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:01:14.04 0.net
大地震きて何もかもグチャグチャになって欲しい

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:02:45.39 0.net
終末思想乙

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:03:02.68 0.net
まあ間違いなく東京は悲惨なことになるな

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:03:49.49 0.net
どこだってそうだろ

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:04:13.70 0.net
痴呆民と貧乏人の妬みスレってことで良い?

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:05:08.18 0.net
30階とかに住んでる住人は建物が倒れなかったとしても水や食料や生活用品をどう調達するのか気になるわw

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:05:47.90 0.net
激しく揺れても壊れない丈夫な箱の中の卵状態

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:05:52.60 0.net
妬む理由なんかないじゃん

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:05:56.97 0.net
東京の金持ちは低層マンションに住むからな

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:06:46.79 0.net
そのクラスの地震起きたらまず都市機能マヒで生活が立ちいかなくなる

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:06:56.26 0.net
どこだってとかトンキンと一緒にしてほしくねーな

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:07:45.29 0.net
>>93
ってかタワマンって最上階まで階段あるのか
いや一応あるんだろうが狭い階段しかなくて運ぶの大変そう

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:08:27.63 0.net
今回の熊本地震でわかったのは
地震はどうにもならないから
津波が来ない所に住むしかないってこと

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:10:23.54 0.net
関東は断層無いからwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
小田原らへんは馬鹿でかいのがありまくりだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:10:40.19 0.net
>>99
非常階段の設置は義務でしょ

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:10:58.59 0.net
仕事でちょっと江東区行ってきたけど豊洲のあたりってタワーマンションがボコボコ立ってるのな
あれは正気の沙汰の外だわ

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:11:41.97 0.net
断層の地図で関東に無いのはローム層に埋まってて見つかってないだけ

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:11:56.68 0.net
>>100
それな

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:13:50.73 0.net
海の近くだと液状化で地面がぐずぐずになる
基礎の杭がちゃんと固い地盤の上まで打ち込んであれば大丈夫なんだろうけど
データ偽装とかテキトーな工事だと壊れないだろうけど傾いて住めなくなる

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:14:19.69 0.net
山にめんしんの家を建てるのがベストだけど
これをやる一般人はほぼいない

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:14:35.83 0.net
横田基地の下に立川断層がありますが

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:15:46.50 0.net
熊本地震を体験して思った事
屋根に瓦を使うのはやめよう

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:16:03.16 0.net
チバラギが液状化でひどいことになって種

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:16:12.98 0.net
埼玉東部から東京湾に抜けてると思われる断層が一番恐ろしい

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:17:31.14 0.net
昔ながらの瓦はマジやめといたほうがいいな
軽量型にして一枚ずつ固定に限る

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:17:57.80 0.net
死ぬときは死ぬから気にするな
ただそのときはアッサリと頼む

114 :あ@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:30:46.32 0.net
トンキン人絶滅祈願

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:36:25.31 0.net
ここ最近の耐震基準でも戸建が倒壊したらしいよ

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:50:43.45 0.net
震度7のダメージ修復は
立て替えた方が安い
業者か儲かるばっかりだせ

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:51:44.86 0.net
>>79
震度7連発に対して震度5一回なんて全く参考にならんわ
高層の方が揺れるから、倒れなくても家ん中とんでもないことになるだろな

>>107
土砂災害直撃なんですがそれは

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:55:08.32 0.net
40階建てが35階建てぐらいになるかもな

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:56:12.77 0.net
東日本の時は震度5強
全く参考にならんね

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:58:29.18 0.net
熊本市内は震度6を数回食らっただけだから
今壊れてなければ今後も持ちこたえられるかも

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:01:42.38 0.net
>>15
東日本震災で大阪の高層ビルがゆらゆら揺れたな

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:04:15.12 0.net
南海トラフは最悪1時間位揺れるらしいけど流石にそんだけの時間揺れてたら折れるんじゃね?

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:04:32.17 O.net
震度6、7単発なら耐えるけど2連発は駄目なんだろう
東北の震災の時の関東は長周期地震動だからまた話は違うかも
高い建物はより影響受けるし共振するとポキッといくかもだし

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:09:44.17 0.net
スカイツリー

3.11では最大震度5強を観測し、最初「ビクともしなかった。日本の技術は世界一v( ̄Д ̄)v イエイ!」と報じられたが、
人的被害は無かったとはいえ、シャフト破損やALC板の亀裂が後の検査によって見つかった。

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:24:17.70 0.net
>>122
一時間とか冗談だろ?どんだけカタストロフィだよ

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:32:31.33 0.net
未来人の予言では5/17何かありそう
こんなん信じないタイプだったけど当たりすぎてるから一応覚悟しとくわ

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/12(木) 23:41:36.78 0.net
しらん

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 01:21:15.55 0.net
>>126
とりあえず今までの地震を当てたソース持ってきて
もちろん地震前に予言したものな
そして同じ人が予言しているというソースも
話はそれからだ

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 03:17:48.09 0.net
免震ビルって配管はどうなるの
ジョイント部分が伸縮したりするのかな
高架とかもメンテ不足になってそうだし
神戸の時みたいになったらインフラの混乱は比じゃないだろうな

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 03:24:43.87 0.net
液状化現象がやばそう
地下も開発されてるから崩落とかも

131 :58-3-149-230.ppp.bbiq.jp@\(^o^)/:2016/05/13(金) 03:28:21.07 0.net
タワーマンションで一番困るのは水だろ
居住スペースは免震されてて無事でも、貯水タンクがある場所はポン付けの剥き出しのところが多いから最大10日ぐらいの断水は覚悟しといたほうがいいぜ

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 05:28:02.64 0.net
>>125
地球の大きさや巨大地震を起こす可能性のあるプレート境界の断層の長さなどから、
考えられる地震の規模は最大でM10前後だそうで、日本近辺の場合、
北米〜カムチャツカ〜日本の南にかけて大連動して8800qの断層がダ・ダ・ダ・ダ・ダと、
一気に20mズレ動けば、M10になって1時間近く揺れ続けるかもしれないという。

まぁ、数万年に一度発生するかどうか程度らしいが、今が、その「数万年に一度」の時期だったりして。。

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 05:37:00.53 0.net
二十三区なんて多くは江戸時代の埋め立て地だから建物が最新でも地盤がダメだろうな

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 10:31:24.81 0.net
友人が連発はダメかもといってたし俺も覚悟はしてる
あとは神にでも聞いてくれ

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 12:53:35.09 0.net
タワーマンションがあるベイエリアは液状化現象で倒れなくてもボロボロになるね

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 12:56:04.82 0.net
熊本や関西と一緒にしたらアカン
関東は大昔からの地震地帯だから
熊本城の石垣が総崩れなのに仙台城の石垣はイシコロ一つ落ちない
同じ日本でも差がある

137 :ntkngw026087.kngw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp@\(^o^)/:2016/05/13(金) 15:16:21.93 0.net
真下の地面がパカッてなったらどんな建物でも壊れるんじゃないの

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 18:07:02.89 0.net
壊れないとしてもエレベーターはしばらく使えないんだよねえ

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 18:08:43.64 0.net
>>129
ある程度追従するはず
ただ免震ゴムは大地震だと交換が必要

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 18:09:50.10 0.net
連続できたりしたら絶対安全なんてないよな

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 18:18:39.34 0.net
地盤そのまんまなとこに建ててるだけの戸建てより死ぬことはないだろ

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 18:20:30.89 0.net
マンションの方がしっかりしてるだろうな
多分だけど

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 18:22:46.23 0.net
マンションは立て替えか補修かで意見割れたりするからもめた場合に厄介だね

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 18:25:15.85 0.net
そんなのきてみないとわからねえって

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/13(金) 18:34:15.13 0.net
荒川と隅田川に挟まれた城東地区あたりは地盤的にヤバい

総レス数 145
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★