2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミリーコンピュータの新作ソフトとか誰が買うねんwwwwwww

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:31:27.19 0.net
http://i.imgur.com/sqQ1fMY.jpg

キラキラスターナイトDX PV
https://youtu.be/xMB5FK2YMVA

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:33:00.96 0.net
安いけどイラネ

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:33:40.71 0.net
本体って売ってんの?

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:34:27.60 0.net
これが商売として成立するって互換機相当売れてるんだな

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:35:11.32 0.net
やっす
当時中古でも5000円したぞ

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:36:00.69 0.net
今またレトロゲー流行ってる
レトロフリークだかなんだかってファミコンソフトインストールして遊べるのが出てるから

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:36:29.46 0.net
こないだ電車の中でゲームボーイのカセット挿してゲームしてる人いた
見た事もないゲーム機使ってた

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:38:26.89 0.net
なんか目が痛いな

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:39:34.67 0.net
ゲーム自体が面白うそうに見えない

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:39:59.83 0.net
リズム天国みたいなのなら欲しいな

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:41:02.86 0.net
ただジャンプするだけ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:41:03.95 0.net
アニメーションしますとかラスタースクロールしますとか言われても肝心のゲームが面白いのかっていうw

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:41:13.18 0.net
チャレンジ精神は立派だけどゲームとしてあんま面白そうじゃないのがなぁ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:41:39.51 0.net
今はメモリが潤沢に使えるから当時の開発者は羨ましいだろうな

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:42:04.28 0.net
画に8bit感が無いね

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:42:27.01 0.net
1000円は内金だろ

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:42:32.81 0.net
動画見たけど肝心のゲーム部分は星取ってるだけじゃねえか
絶対面白くないだろ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:42:38.18 0.net
アプリで操作しやすそうなゲームだけど何でファミコンなんだ

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:42:53.70 0.net
カセットの方に本体以上のチップ積んでるとかじゃねえだろうな

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:43:25.15 0.net
まんぷく丸のCMみたいな偽物感

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:43:50.96 0.net
くっそつまんなそう

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:44:38.00 0.net
星取るだけ?

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:45:46.73 0.net
税込5,378円
アホかw

http://m.akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/20160524_758915.html

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:46:40.71 0.net
音楽はどこか懐かしい感じだけど
星とってるだけじゃねーかw

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:47:07.44 0.net
>純正ファミコンやツインファミコンなどは製造時期によっては正常に動作しない場合がある

むちゃくちゃやなw

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:48:21.29 0.net
こんなの動画みたらもう買わないだろw

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:48:34.00 0.net
渋谷のヤングたちはFCをタブレットに繋いで持ち歩いてるくらいだからね

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:49:05.29 0.net
おっさんにはPS4とかのグラフィック画面よりもファミコンのあの古臭い画面の方がいいかもなw

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:49:08.38 0.net
最初見てボーナスステージかなと思ったら全編それだった

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:49:27.80 0.net
これはいらんw

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:49:47.58 0.net
凄いけどゲームの出来が糞だな

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:50:20.91 0.net
21世紀にハンドアセンブルで作ったのか

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:50:25.39 0.net
やっぱ音はいいな

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:50:40.23 O.net
FCロムってたしか任天堂に元のデータを入れてから任天堂が作るシステムだっけ?

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:51:00.77 0.net
>>1
ポップの後ろにファミコン売っとるやんけ

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:51:01.65 0.net
アニメやラスタースクロールしてるところは動画だけみればもう満足だろw
肝心なのはやってみたいと思わせるゲーム性だよ
売ってるやつも自分で気付いてないんだろうか?

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:51:02.72 0.net
く・・・くそげぇ・・・・

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:51:11.19 0.net
ワイワイワールド2やりたくなってきた

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:52:03.92 0.net
技術が進歩してもアイディアがなけりゃ面白いものは作れないという好例

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:52:56.45 0.net
>>1
いまファミコンとか互換機があるから
買うだろ

むしろいまのゲーム機は性能が高すぎて
かえっておもしろくない

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:52:56.47 0.net
任天堂の権利が終わったからだっけ?ファミコンの互換機あちこちから出てるよな

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:53:29.18 0.net
昔のゲームソフトよりクソゲーじゃねえか

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:53:45.77 0.net
>>29
それなw
ゲーム要素が少なすぎる

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:54:26.52 0.net
今のFFも簡単に言えばこうなんだろうな
グラフィック綺麗になっても糞ゲーって

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:54:27.64 0.net
ゲームにおけるレトロフューチャーって既にスマホアプリで素人でも腐るほど開発してるから正直目新しさはないよね
どうせならRPGにすれば良かったんじゃない?
シナリオをプロのSFやファンタジー作家に依頼して

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:55:03.40 0.net
ファミコンぽくないな

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:55:03.91 0.net
スーファミの互換機ないの?

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:55:30.49 0.net
やっぱマリオ3は凄すぎたんだな

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:55:54.53 0.net
レトロフリークってのがある

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:56:36.26 0.net
ネオジオってまだソフト出してんの?

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:56:40.61 O.net
カセット形ロムの全部入互換機あったはず
任セガNEC全社の

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:57:00.89 0.net
システムファミスタパクり
選手名はなんとなく分かる偽名の野球ゲーム出せば需要あると思う

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:58:00.12 0.net
野球ゲームがこの20年間売れたことはないだろ

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:58:10.14 O.net
なんか見覚えあると思ったら
ハットリ君のちくわ取りゲームだった

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 00:59:05.77 0.net
逆に今PSとかで出す方が難しい気がする

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:00:31.30 0.net
カセットw
フーフーが懐かしいw

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:00:34.76 0.net
今更だが発想の転換できた奴が技術的なことをネットで公開してる
MSX1でさえスムーズスクロールの技術が公開されている中
売るならゲームが楽しそうに見えなくてどうするんだといいたい

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:00:45.87 0.net
PS1以下のゲームならスマホアプリで出したほうがよっぽど開発も販売も楽ちんだからなぁ

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:01:20.81 0.net
まるで進歩してない…

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:01:39.34 0.net
>>54
ゲーム中ステージの最後に、ボーナスステージとして父・ジンゾウがばら撒く鉄アレイを避けながら
ちくわを収集するという内容のものがある。

こっちの方がゲーム性高そうな気が

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:01:48.42 0.net
くにおくんの新作はよ

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:02:01.15 0.net
>>53
こういうのは1000本どころか100本売れれば十分だろ

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:02:05.54 0.net
一本のカセットに全部のレトロゲーが詰まってる奴みたいなの作れないの?

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:02:20.88 0.net
むしろレトロゲー今めっちゃ外人に売れてんねんで
店からどんどん消えてる

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:02:44.89 0.net
BGMのスタッフ陣がよだれものだな
サントラだけ欲しいw

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:02:52.79 0.net
>>63
互換機にレトロゲームが内蔵されてるのがある

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:02:58.26 0.net
>>63
中華のソフトでそんなのあったな
100 in 1みたいな名前のやつ

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:03:23.86 0.net
昔あった○○inとかはキャラだけ違うので何本も水嵩してたな

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:04:49.47 0.net
ROMカートリッジを作るのは無理だとしても
CD-ROMとかDVDならユーザーで作れるんじゃないの

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:05:02.18 0.net
>>1
宣伝すんなよゴミ

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:05:27.67 0.net
レジェンド古代氏etcが音楽担当とかとんでもないなw

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:05:29.47 0.net
デフォルメして2DでもいいからCrysisをファミコンに出してくれ

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:05:43.41 0.net
アセンブラで作ったのか

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:05:43.67 0.net
◯in1はファミコンなのにバーチャーファイターとかストZERO2入ってたりして吹いたわ

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:05:52.49 0.net
これも一種の技術自慢だよな
FFとベクトル違うだけで

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:05:53.79 0.net
wiiも大量にレトロゲームが入ってるんだよな
有料のもあるけど

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:06:05.79 0.net
ファミコンって驚くほど容量少ないんだよな
今の技術なら発売された全てのソフトが内蔵された本体が出ても不思議じゃないと思うけどどこか出してくれないかな
二万までなら買うわw

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:06:49.74 0.net
これはマニアのためのものであって俺らがどうこう言うもんじゃない

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:07:14.07 0.net
>>75
だよなwだから動画みればもうおなかいっぱいだよなw

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:08:54.03 0.net
>>77はVCも知らないゲーム無知なのだから絶対買わないだろ

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:09:46.58 0.net
別のスレにも書いたけど俺はSC-3000で遊んでる
みんな古い機械を使うのは面白いよ

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:10:14.88 0.net
オホーツク海殺人事件やりたい

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:12:19.42 0.net
スーマリは320Kビットだから40KB
ちょっとエクセル作ってたら余裕で超えるな
2メガ!と大々的に扱われたゴエモンが256KB
最大容量は1MBだから2HDのFDより少ない

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:12:30.09 0.net
よくわからんけどゲームはオマケで音楽メインの東方みたいなもんじゃないの

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:12:46.36 0.net
レトロフリーク作りが雑で貸せって入れるとこが糞かたい

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:12:46.64 0.net
SC-3000ってキーボード型のやつだっけ?
俺はFM音源とラピッドファイア付けたマークVだわ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:13:30.10 0.net
最近世界的こういうの流行ってる
MSXとかMDとかでもいろいろ出てるよ

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:13:57.88 0.net
>>83
これエミュROMのサイズ言ってるだけだから
割れ乙

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:14:03.45 0.net
個人的にはSNESあたりの技術が一番いい

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:14:05.20 0.net
前に自分でCHRロムとPRGロム半田付けするソフト出てたな

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:14:26.41 0.net
動画見たら結構すごいやん
これでスペースハリアーとかアウトランみたいなコテコテの世界観にしてくれれば良かったのに
萌え絵なところが詰めが甘い

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:14:26.74 0.net
俺もSC-3000最近買ったぞ
同じ様なやつがいるもんだな

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:15:03.72 0.net
最近はブラウザでマリオ出来るんだな
http://www.nintendoemulator.com/nes/2899

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:15:08.83 0.net
>>88
とりあえず当時精子だったチンカスはもう寝ろ

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:15:48.92 0.net
>>94
割れやりすぎてVCすら知らないニートおっさんって生きてる価値あるの?w

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:16:52.21 0.net
参加アーティスト凄いな
http://riki2riki.com/html/0_sample_kirakira_dx.html

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:17:17.62 0.net
FCはディスクシステム発売後大容量ROMのカセット登場あたりが技術的ピーク

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:17:22.92 0.net
>>95
>>88が間違ってることは否定しないのかw
知ったかしちゃったね恥ずかしいね

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:18:07.33 0.net
たしかにすごいけど
ゲーム自体つまんなそう

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:18:22.24 0.net
>>98
>>88のどこが間違ってるの?

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:19:02.45 0.net
マリオ3がFCの技術の限界に挑戦しまくってるからあんましハックロムがないとは聞いたことがある

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:19:05.74 0.net
>>82
単純な間違いかハックかなんかでそういうのがあったってネタなのか分からん

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:19:28.34 0.net
Amazonで総合ランキング6位
http://i.imgur.com/UtSNaqG.jpg

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:21:00.51 0.net
割れやりすぎてVCすら知らないニートおっさん逃げた?

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:21:10.19 0.net
カートリッジの容量よりも本体のRAMが絶望的に少ない

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:22:10.65 0.net
>>100
全部

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:22:51.52 0.net
塩田信之 (Nobuyuki Shioda)
音楽 代表作: (FC) サマーカーニバル'92 烈火, マックスウォーリアー,
ドキドキ遊園地, (SFC) UFO仮面ヤキソバン, (GB) 相撲ファイター, 原人コッツ, (SS) 必殺!

原人コッツとかドマイナーなゲームで妙に音が良かったんだけど
烈火やマックスウォーリアーと同じ人とは

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:23:00.84 0.net
>>106
割れやりすぎてVCすら知らないニートおっさんが
割れやりすぎてVCすら知らないニートおっさんなことは事実じゃん

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:24:06.90 0.net
子供ってすぐムキになるよな

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:24:23.52 0.net
超つまらなそうだな
普通にパズルRPGとか出しとけよ

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:24:27.05 0.net
UFO仮面ヤキソバンで大草原

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:24:29.98 0.net
VCなんて未配信タイトル死ぬほどあるんだけどそれをいってはいけない雰囲気

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:25:06.09 0.net
>>108
どうでもいいけど鬱陶しいお前

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:25:07.70 0.net
クレジットとかも変わってるしな

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:26:09.02 0.net
>>113
どうでもいいとかいいつつ
どうでもよくないから反論しちゃうw
割れやりすぎてVCすら知らないニートおっさんって悲しい生き物だね

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:26:30.88 0.net
NESソフト待ちでよくね?

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:26:31.30 0.net
制作陣豪華なんだな
ここのメーカーの小さいMD買ったけど中々いいもんだった

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:27:02.85 0.net
>>115
俺別人やし
実機コレクターだから

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:27:38.40 0.net
>>1
つまらなそう
何だこれ

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:28:10.23 0.net
こんなのが商売になるなら俺の人生にも希望が出てきたな

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:28:22.15 0.net
>>118
割れやりすぎてVCすら知らないニートおっさんが反論不能になったのは分かったよ
他人のふりするしかないんだよね

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:28:29.04 0.net
落とし穴もなし、敵も無し
糞すぎ

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:28:50.14 0.net
>>77は全てのソフトがほしいつってるのに未配信たくさんあるVCやれとかわけわからんし

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:29:24.18 0.net
>>121
別人やぞ
俺は割れもエミュも嫌いだからそういう話はどうでもいい
他所でやれ

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:30:28.86 0.net
ファミコンの横スクロールアクションならラフワールドが良かったな
謎の技術でBGMがやたら重厚

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:30:30.04 0.net
めっちゃ多重スクロールしててすげえと思ったら
敵キャラは小さな星が出てくるだけかw
多重スクロールさせるほうにスプライト異常に
割り振ったんだなあ
色もなんかあんまきれいじゃないな

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:30:36.20 0.net
>>123
残念ながら割れ使いであることもVCを知らないこともニートであることも
一度も反論されなかったんだよね
事実だから

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:31:51.44 0.net
やっぱ狼に実機マニアなんておらんのだな今時

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:32:11.42 0.net
そもそも今の狼派は人がいないから

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:32:54.00 0.net
レトロゲームなんて実機で遊んでナンボだよ
エミュで遊んで何が面白い

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:34:21.58 0.net
エミュのほうが画面とか音とかキレイに出るんじゃね
まあレトロゲーマーにしたら邪道なのかもしれんがw

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:34:29.42 0.net
でもこういうの買うかって言うと
何か違う気がすんだよね

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:34:31.48 0.net
チーターマン並のクソゲー臭がする

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:34:33.40 0.net
実機はあるがテレビに繋げられなくてソフト300本程ムダに場所取ってたりはする
今更互換機買うのもアホらしいしな

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:35:13.04 0.net
スーファミで今の技術で作ったら相当な物が出せそうなイメージが

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:35:26.61 0.net
実機マニアにはPSE法の問題のほうが

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:35:33.63 0.net
俺なんてRFしかないゲーム機も実機で遊んでるぞ
スーパーカセットビジョンとか

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:35:43.03 0.net
PS2も最近までソフト出てたんだよな

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:36:10.35 0.net
俺はゲームとかもうあの頃ゲーセンで楽しく遊んだ思い出だけで十分だわ

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:36:22.45 0.net
ただ星とるだけなんてすげーつまらなさそう
多重スクロールラスタースクロールを再現したいからってゲーム性低すぎるだろ

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:36:23.24 0.net
これって音楽を楽しむゲームじゃないの?

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:36:32.50 0.net
>>136
その問題は既に解決したんだぞ

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:37:31.77 0.net
>>45
レトロフィーチャーかな?

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:37:32.02 0.net
マリオで土管の中入ってコインめっちゃ取るのをスクロールさせてみましたってだけかこれ

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:37:35.69 0.net
>>134
ヤフオクで売ったら?
広く出回っていたソフトでも500円くらいで売れる
物によっては数千円
中古でも箱まであったら割と高騰する

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:37:51.03 0.net
>>135
容量も気にせずかなりのものができる
NEOGEOのゲームはおそらく完全移植できる

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:38:30.24 0.net
RFも昔はむき出し式だと接続が大変だったなあ

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:38:42.74 0.net
売るのもなんか違う気がしてな

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:38:59.52 0.net
レトロゲーム板ではレトロフリークすら認めないやついっぱいいるからな

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:39:47.31 0.net
レトロフリークはエミュだし受け入れられないだろう

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:39:54.33 0.net
最近レトロゲームは高騰してきてるぞ
メガドラあたりは特に

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:39:54.63 0.net
64の頃空のロムカセットが3千円でCDが100円以下って言ってた

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:40:00.44 0.net
ゲーム内容が糞つまんなそうw

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:40:44.57 0.net
メガドライブでFゼロを再現しました!っての見たな
あれはメガドラに回転拡大縮小がないって当時の苛立ちを大人になって自分の力で解決したんかなw

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:40:57.06 0.net
互換機貰ったんだがACアダプターがなかったので
手持ちのノートPCのアダプター差したら煙を上げて壊れた

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:40:58.59 0.net
ただただつまんなそうなゲームだなとしか
ぶっちゃけ凄いっつってもファミコンの世界での話だし
凄くなくていいから面白いの作れよとしか

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:41:43.70 0.net
>>155
電圧ぐらい合わせろよ

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:42:49.36 0.net
最近ブラジルでしか出なかったメガドラ版のデュークニューケム3Dが受注販売されるよ
もう締めきっちゃったけど

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:42:56.38 0.net
8bit music powerも買ったが未開封のままコレクションスペースに収納
恐らくこれも買うが未開封のままになるだろう

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:42:59.00 0.net
数年後にコレクター価格になるのを待つために買うの?

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:43:44.41 0.net
>>96
名前聞いたことある人一人もいないけど
音楽聴けばわかるのかな

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:44:00.84 0.net
いいじゃない

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:46:24.12 0.net
>>161
慶野由利子とか古代祐三あたりは超有名人だぞ

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:47:07.93 0.net
古代祐三はきいたことある

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:47:44.89 0.net
古代祐三はFFチームがデバイスのやり直しをさせられたくらいの天才やぞ

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:48:02.41 0.net
作曲人やべーナw

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:48:47.98 0.net
>>161
つべの動画見たら書いてるよロックマンの人とかいる

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:49:04.88 0.net
テロップで美しいとか出してるけど
絵は汚いと思う

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:49:19.31 0.net
慶野さんはディグダグとかゼビウスとかドラゴンバスターとか

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:49:27.91 0.net
おそらくすぎやまこういちと植松伸夫しか知らない人なのだろうw

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:49:52.82 0.net
古代祐三は伝説級だろ

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:50:48.83 0.net
ノルティア氷壁だけでメシ3杯食えるわ

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:50:49.35 0.net
一見懐かしいけどよく考えたらゲームボーイアドバンスにありそうなゲーム

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:50:50.34 0.net
10年前のブームで集めたの全部売ったわ
中国人が買い集めてるらしいな

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:52:31.95 0.net
しかしこれだけのスタッフ集めて採算取れるのかね

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:53:00.31 0.net
パケ絵がキモイ
特に胸
ぺったんこのがマシ

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:53:12.14 0.net
失礼なことを言うなHIROは知ってるぞ

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:53:16.15 0.net
曲は置いといて肝心のゲーム内容に全く惹かれないっていうのがイタイな

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:53:44.08 0.net
>>175
こんなのオーシャンズ11的な集まりだろ
採算とかそういう話が出る企画じゃない

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:53:54.85 0.net
スタッフよりカセットそのものを作るカネの方がヤバそう

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:53:56.33 0.net
なんでHIRO師匠知ってて古代祐三知らないねんw

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:56:18.19 0.net
古代さんって8bitFC手がけたことあったっけ

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:56:24.24 0.net
技術的なことは良くわからんが
いまこういうの作るんだったら容量とかメモリはガンガン使えるもんなんだろうか

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:56:36.97 0.net
作品と曲の浸透度とそれを作ってる人の名前の浸透度は全然別物

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:57:21.74 0.net
>>141
だったら音ゲーにした方が面白かった
ファミコン時代は存在しなかったジャンルだから

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:57:22.41 0.net
背景に本気出されても困る

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:57:30.66 0.net
同人でこういうカセット作ってるとこないの?

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:57:31.85 0.net
>>182
そういや無いかもな

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:57:58.76 0.net
>>187
海外だとたくさんある

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:58:09.79 0.net
>>183
あくまで実機で動かすなら実機のハードスペック(本体もカートリッジも)に即した物じゃないとだめだろ
実機じゃないならその限りじゃないだろうが

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:58:57.10 0.net
>>182
ドラゴンスレイヤーIV ドラスレファミリー

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:59:08.15 0.net
ハックロムは一杯あるけどカートリッジまで作ってるのとなると全くないわけじゃないが一気に減る

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:59:19.17 0.net
>>190
でもメモリとか容量は増やせるもんじゃないのかな?

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:59:54.02 0.net
ドラスレファミリーか
なるほろ

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 01:59:57.49 0.net
>>188
だよな
個人的にFCの草原なんか良く出来てて好きだけど打ち込み自体は古代さんじゃないし

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:01:14.00 0.net
>>183
がんがんは無理で限界がある
ハードを追加すれば別だがそれをファミコンと呼んでいいのかどうか

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:01:31.47 0.net
自作するなら結構な手作業だろうな
データを記録した部品だけ売ってカセットは各自手作りとか

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:01:48.90 0.net
ドラスレファミリーか

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:02:19.60 0.net
8bitだからな所詮そんですでに当時限界に至ってる

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:05:17.65 0.net
>>193
CPUには認識できる限界がある
バンク切り替えでうまくやったとしてもやはり限界がある

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:08:36.49 0.net
ゲームセンターCX見るようになってからすげえファミコンやりたい

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:09:33.04 0.net
無性に京都龍の寺殺人事件がやりたい

お・な・み・わ・こ・さ

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:10:04.40 0.net
ファミコン買えよ
楽しいぞ

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:11:14.74 0.net
>>200
やっぱ限界あるのね
バンク切り替えって何メガとか言ってた時代に良く聞いたな

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:14:45.48 0.net
凄まじい技術だけど製作者のオナニーだよね

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:16:35.03 0.net
買うやつがいるんだからセックスだろ

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:18:13.89 0.net
肝心のゲーム内容がつまんなそう

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:18:50.47 0.net
増子司も欲しかった

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:18:52.16 0.net
>>126
君スプライトが何か分かってないね

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:20:21.49 0.net
炭酸が効いてるアレやろ

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:22:53.37 0.net
キャラゲーがゴミなのは伝統だろ
そんなところまで再現とは凄まじいマニア魂よの

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:40:48.95 0.net
>>209
マジかいや
基本スクロール面が足りない分をスプライトで背景作るって
基本やん
PCエンジンの多重スクロールは基本それだしNEOGEOもあれ
スクロール面は一面しかもってなくて背景を多重にするために
スプライトでやらせてたぞ

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:44:13.26 0.net
>>212
PCエンジン以降とファミコン時代ではスプライトの認識自体が違うんでしょ
1つの大きさも色数制限もぜんぜん違うから
使われ方も違ってくる

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:48:39.49 0.net
ROMがアホほど積める時代に技術力へったくれなんかないだろ

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:48:56.45 0.net
>>213
え?
スプライトの定義自体は同じだろ
だから個数がファミコン64個スーファミ128個最大サイズはーなんて
やってたんじゃん
これはファミコンでスプライトを背景にわりふって作ってる画面だと
思うぞ

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:51:46.09 0.net
>>215
同じだよ
同じようにも使える
ただファミコンでは背景にはもったいなくて使いにくいってだけ

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:52:49.67 0.net
>>216
え?別人?
このゲームの場合の話をしてるんだけど?

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:53:53.96 0.net
仮にスプライトだったとして横に何個並ぶの?

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:55:48.24 0.net
>>215
動画を見るとわかるけど実際は多重スクロールしていない
ラスタースクロールで少しずつずれて動いているけど重なっている部分はない
だから背景にスプライトを使うところがない

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:56:46.29 0.net
ファミコンは横に8つだね

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:58:07.26 0.net
これ動画のテロップが悪い
多段スクロールであって多重スクロールではない

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:58:35.53 0.net
>>219
マジか
背景にスプライト使ってないのにゲームの敵キャラはあんな星しか
出せないのか

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 02:58:36.69 0.net
ファミコンは8つで1ラインうまりますか?

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:00:50.64 0.net
8つだけど一ライン埋まるように出来たのが技術の進歩じゃね
スプライトってスプライトダブラとかで定義数以上に出すとか
なんか技術できたよな
X68000でスプライトダブラ使ってものすごいスプライト
だしてる同人ゲームとかあった

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:03:35.61 0.net
仮に8以上表示させたとしてチカチカしないのですか?

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:03:44.34 0.net
これスプライト定義数越えてるはずなのにどうしてちらつかないんだ?
みたいなゲームはPCエンジンのグラUの氷とか昔からあったからな

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:06:08.09 0.net
>>225
スプライトダブラで定義数以上に出してちらつかないってのは
X68000の超連射68Kとかでやってるね

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:06:44.94 0.net
ジェネレータを書き換えてそうみえるようにしてると思ってたんだがスプライトなのか?

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:11:06.80 0.net
これどうなん?
スプライトじゃないならなんであんな星しか出せないんだ?
背景にスプライト使ってるからって単純に考えたけど
敵キャラにスプライト使う余裕があるならあんなゲームに
わざわざしないと思うんだがねえ

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:13:05.38 0.net
これ水平に☆が9個以上並ばないようになってない?
6個ぐらいで出ることが多くてたくさん並ぶときは斜めになってる

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:14:51.02 0.net
スプライトダブラなら星こそいっぱい出せるはずなんだけどな

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:15:14.67 0.net
横並びは限界数を超えると普通はチカチカせず消える
スプライト優先順位を高速にローテーションする事で消えずに表示できるがチカチカする
はっきりくっきり映り続ける技術を知りたい

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:16:12.72 0.net
1画面に出る数は増やせても
横に並ぶ最大数は増やせないでしょ

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:16:26.00 0.net
アイドルもアナログ盤出すくらいならファミコンで出して欲しい

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:17:46.51 0.net
>>232
定義数越えてチカチカしないのはPCエンジンのグラUとかでもやってるでしょ
だからすげえって言われたんだし

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:18:10.26 0.net
スプライトダブラーって始めて聞いたけど
Wikiみて把握
走査線割り込みで同じスプライトを画面上下で別目的で使うってことね
当時のCPUクロックスピードでもその程度の切り替えはできたのね

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:20:05.69 0.net
>>232
x68000の超連射ってゲームのウィキより

スプライトダブラー・XSPにより、X68000の仕様以上のスプライトを表示している。
これにより大きな敵キャラクターや爆発などの過剰な演出を実現している。
XSPは単体でフリーソフトとして公開されている。

仕様以上のスプライトを出すって技術はあるね

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:20:09.56 0.net
他の機種しかも上位性能の話でなくファミコンの事例じゃないと説得力がない

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:21:06.10 0.net
このスレの人にラインバッファとかVSyncって言っても無理なんだろうな

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:21:17.46 0.net
横並び問題の話なのにそこをはっきりさせないと

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:21:53.48 0.net
うーんファミコンの時代はまだスプライトダブラなんてなかったからなあ
スプライト使ってる以上スプライトダブラを使うって今なら出来るって
話だと思うけど

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:23:25.61 0.net
>>239
X68000でもラインバッファだぞ
フレームバッファになったのはFMタウンズ以降

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:24:02.25 0.net
大人になってからニューファミコン買ってまだ持ってるからやろうと思えばできるな

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:24:22.50 0.net
横は制限数を超えないにしてるんだと思うよ
くるくる回ったりして常に動いているから
ほかの星グループが出てきて合わさっても横8個を超えることはほとんど感じ
超えたときは一瞬消えてる

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:24:37.37 0.net
>>239
無理     つまらない

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:24:41.74 0.net
ほとんどない感じ ね

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:24:44.58 0.net
懐かしいなあ
FMタウンズはアフターバーナーが動きがガタガタなもんだから
フレームバッファは擬似スプライトだからとか言われてたなw

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:29:50.21 0.net
ファミコンて他の会社がソフト作ってもカセットは全部任天堂の工場で生産してたんだよね
すごいビジネスモデルだな

249 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:32:25.40 0.net
ファミコンよりスーファミで今の技術で作ったらどうなるのか見たい
ドット絵の極致みたいなソフト出ないかなw

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:33:15.32 0.net
上下(縦)の問題ではなくて横並びの問題だよ
多重横スクロールにスプライト使ってるって主張なんでしょ?
答え出てないしなんで違う方向にいってるの?

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:35:19.04 0.net
まずあの形のソフトを作るために工場を回すのが大変そう
その時代のテンプレじゃなければ高騰するってあるじゃん

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:37:08.80 0.net
今の技術でアクトレイザーとか出したらどれぐらいの出来るのかな

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:39:41.21 0.net
豪華スタッフを揃えて、このゲーム性
ファミコンの性能をサウンドと背景に全振りしたら
ドットイート的なエンドラン系ゲームしか作れなかったのかな

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:39:55.27 0.net
>>250
ここでこれ以上言ってても答えなんか出ないだろ
別にスプライトじゃないならないでいいし
スプライトダブラとかいろいろソース出してこっちはそれで終わり
スプライトじゃない形で背景多重スクロールさせてるのは
こういう技術だよってソースとか出してくれればいいよ
それすごい見たいし

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:41:18.00 0.net
>>252
ダークソウルになる

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:42:20.31 0.net
つまらなそうとか言ってるライト層は眼中にない商品だな

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:45:47.44 0.net
勘違いした音ヲタ向けの商品だからな

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:46:30.12 0.net
スプライトダブラは上下に対する(縦並び)テクニックだと>>236で提示され違うと確定したし
>>228でジェネレータ書きかえってこっちはこっちで仮想テクニックを提示したんだが

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:48:06.92 0.net
勘違いした音ヲタ向けの商品って正しい表現だな
いっそリズムゲームにでもすれば良かったのに

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:48:10.57 0.net
やっぱこれやろ
http://livedoor.blogimg.jp/aatyu/imgs/6/5/655a7df8-s.jpg

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:50:04.86 0.net
>>254
多重スクロールしてないからスプライトは無関係

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:51:07.01 0.net
横に9個以上並んだら普通に消えてる

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 03:56:05.83 0.net
スプライトだのファンタだのうるせーぞ

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:02:20.56 0.net
ファミコンコンプしてる人らは買わないわけにはいかない
買わないとコンプリート-1になっちゃうからな

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:04:41.63 0.net
こんなんスプライト数増強したチップとか載せてんじゃねーの?
ググルとみんなスプライト数おかしいwって書いてるし
チップ載せてスプライト数増強なんて今なら簡単な話だろ

266 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:07:39.18 0.net
>>265


ポイント1
スプライトを極限まで表示させました! 通常量の2倍の表現をキラスタDX版では実現させました。(縦倍モード使用) 
今作では通常の4倍!アホみたいな量のスプライト表現を可能にしました。
量だけなら烈火を超えてます!! 最初は4倍のスプライト量を表示するだけで処理落ちして、
音楽も流せない程、処理速度はギリギリでした。最適化に最適化を重ね、音楽の演奏を同時に処理する所まで来れました

チップじゃなくプログラム技術で4倍出したって書いてるな

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:11:06.68 0.net
ファミコンはチップが2枚並んだ縦長のスプライトを出すことができるけど
それが縦倍モードかな

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:12:57.82 0.net
同時にたくさんスプライトが出てるけど
横並びの限界を超えてくっきりしているというのは目の錯覚
実際は消えている(チラついている)

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:15:12.50 0.net
http://i.imgur.com/p8VTkFL.gif
・背景は多段スクロールであって多重スクロールではない(スプライト未使用)
・自キャラの移動に合わせて自キャラと同じラインにある星が消えている
・最後は画面中央に星が集中して同じラインにある星が消えている

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:18:20.50 0.net
知ったかぶりって痛いよね

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:23:00.74 0.net
元SFCプログラマだけどラスタスクロールじゃないの?
背景を操作線ごとにスクロール値ずらして回転させるのはSFCだと良く使われた技法
FCの仕様は良く知らないから何処まで出来るのかわからないけど

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:23:41.50 0.net
そうだよ

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:31:41.80 0.net
>>266
この説明はスプライトの話とは関係無く多くの星キャラを動かす計算を簡素化したって事かと
星1個だと星移動の計算は1回で済むが30個だと30回計算が必要
それだと処理落ちするので計算せず前の星の値を利用するなどして計算処理を簡素化したって話だな

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:34:49.05 0.net
内容によっては評価するけどさ
これアニヲタと懐古厨に媚び媚びで中身空っぽすぎて
お話しにならないですよね?

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:45:25.31 0.net
FCの場合理想的な多段スクロール処理は
スクロール→ジェネレータ書き換え→スクロール
この繰り返しでようするにずれた絵を用意して書き換えながらスクロールしている

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:47:01.10 0.net
テクニックはスペックを超えるものではなくスペック内であたかも超えたように見せる技術

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:49:29.87 0.net
飛び回ってる星に体当たりして消してるだけのゲームだからなぁ

278 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:50:05.18 0.net
現役でFCのゲーム作ってたジジイからしたらこのスレ噴飯ものだよw

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:52:29.09 0.net
ファミコンソフトの9割5分以上がいわゆる糞ゲーなんだけど
1本2本でいきなりヒット作が出るわけないだろ

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:55:27.91 0.net
同じく星取るだけの赤い帽子とオーバーオールの配管工のゲームとは偉い違いだな

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:55:29.57 0.net
>>275
それ多段スクロールじゃなくて(見かけ上の)多重スクロールでしょ
多段スクロールはラスタースクロール

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:56:51.67 0.net
俺様定義の俺様用語

283 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:57:42.48 0.net
これってミスとかあんの?
ひたすらボーナスステージをやってるゲームのような

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 04:59:02.57 0.net
むしろスーファミなんかは今の技術でやってもさして変わらないんじゃないかなあ
スーファミやメガドラの末期はハードしゃぶりつくして変態じみた技術力のソフトたくさん出てたし

285 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:00:09.22 0.net
ほんとに面白いゲームシステム思いついてもこの企画ではやらないだろうな
作ってる人プロのゲーム屋さんなんだろ

286 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:00:53.05 0.net
今のプログラマ<え?小数点数使えないの?じゃプログラム組めないよ

287 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:03:11.94 0.net
スーファミ末期はカセットに演算チップ入った物が多い
マリオカートとかはそういうチップでCPUと別計算してる

288 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:05:12.62 0.net
PSやN64からはC言語だけどSFCまではアセンブラ

289 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:05:43.88 0.net
>>281
君が本物と仮想の違いをわかっていると信じて言わせてもらうが本物の場合
たんにラスタースクロールさせるだけとアクションゲーム内で使用するのはわけが違う
アクションゲームなら>>275でやるのが理想的

290 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:05:45.47 0.net
演算チップ(笑)っつっても単なるDSPだからなw

291 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:07:02.75 0.net
>>289
お前FCのゲーム作った事あんの?じゃなきゃ黙ってろよ

292 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:07:34.36 0.net
末期のソフトは重いよね
ぎっちり詰まってるから

293 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:08:16.85 0.net
ファミコンの末期は絵よりも音がすごいことになってた印象

294 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:10:19.84 O.net
星とるだけのゲームじゃん

295 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:10:53.92 0.net
>>291
ないのはおまえだとわかったわwしったか野郎!wwwww

296 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:11:31.57 0.net
>>289
違いの前に本物と仮想がそれぞれ何を指してるのかわからない

297 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:11:52.31 0.net
とにかくつまんなそう

298 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:12:19.01 0.net
>>295
ちなみにそれ横レスだから

299 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:17:33.46 0.net
>>295
>>278なw

300 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:19:26.24 0.net
何で子供(ガキ)って知ったかで他人をバカにするんだろうな?

301 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:21:15.43 0.net
マジレスするとラスタースクロールに関してはぐぐれば全部出てくるw
ファミコンの場合アクションには不向きなのも全部わかるし仮想もそのままラスタースクロールって言う人も居るし
だから仮想ラスタースクロール(見せかけ)いわゆる書き換えを使うのがいいのもすぐわかるよw

302 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:25:00.77 0.net
仮想ラスタースクロールって何のこと? 仮想???

303 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:25:20.78 0.net
ラスターの意味も分かってなさそうw

304 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:26:02.01 0.net
>>301
それラスタースクロールじゃないじゃん

305 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:27:27.27 0.net
FCでラスターっつったらスターラスターだろ

306 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:30:30.91 0.net
ファミリーコンピュータって当時いくらで販売していたの?

307 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:31:01.76 0.net
ggrks

308 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:31:25.27 0.net
15kぐらいだっけ

309 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:31:59.59 0.net
いちきゅっぱ

310 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:33:09.24 0.net
本当のラスタースクロールはアクションゲームに不向きだよ
帳尻をきっちり合わせられたとしても処理的にはロスになるんだから向かない

311 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:33:20.78 0.net
初代は14800円だったと思う
その後値下げで9800円まで下がった

312 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:35:40.28 0.net
>>308見てちょっと一言
このスレ見てる人達には常識だと思うけど

k(キロ)=1,000
K(ケー)=1,024

念のため


>>310
何の帳尻よw

313 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:39:28.31 0.net
ケーバイト

314 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:40:46.58 0.net
おれ今MMOしてるけど ちょっと飽き気味で逆にこういうシンプルなオフゲーやりたさがすごくなってきtルw
FC本体買ってソフトもブクオフとかで安いし面白げなのやってみるかな

315 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:42:02.14 0.net
すぐ飽きるに64キロビット

316 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:42:38.55 0.net
>>313
今はキビバイトな

317 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:43:40.81 0.net
KiB(キビ)とかMiB(メビ)とかGiB(ギビ)とか普及してないよなぁw

318 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:45:32.02 0.net
普通にキロバイトでいいよ
技術ヲタと話す時だけ意識すればいい

319 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:45:48.78 0.net
>>315
FC世代なんで昔かなりやってたんだよ
多分ソフトいろいろ買えば楽しめると思う
ゲームやってたピークがFC SFCもかなりやってたけど PSになったころはもうほとんどやらなくなった
モー娘。に熱いってたからなw

320 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:46:31.43 0.net
8bitは枯れた味わい
世代じゃない奴には珍しいかもよ

321 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:47:49.40 0.net
>>318
仕事だったらちゃんと区別しないと

322 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:48:06.99 0.net
>>312
ファミコンでどうすればラスタースクロールができるのかぐぐれよw
それでアクションに使うとどれだけ困難かわかるよ
だからDQ3なんかでも使われてるのは止まってても問題ないような場面だろ

323 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:49:28.35 0.net
>>321
その時だけでいいよ
世の中はキロベースで動いてるから

324 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:51:06.51 0.net
>>322
だから俺は>>278なんだってw
確かにSEGAのマークIIIみたいにH-Blankインタラプトが使えるハードと比べればアレだけどさw

325 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:52:08.43 0.net
50代のオジサンが頑張るスレ

326 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:53:04.32 0.net
60超えてるよ

327 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:53:20.87 0.net
俺がファミマガで得た知識以下だぞお前ら

328 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:54:35.53 0.net
でも今更このゲームに5kは高いよな
金持ちには全然堪えないんだろうけど

329 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:55:09.27 0.net
40代ですw

330 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:55:55.04 0.net
俺がBASICマガジンで得た知識以下だぞお前ら

331 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:58:27.58 0.net
ファミコンプログラマーなら50以上だな
40代後半が入社する頃には開発ゲームはスーファミに切り替わってる頃

332 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:58:53.41 0.net
無知がググって知ったかぶりするスレです

333 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 05:59:24.78 0.net
大卒計算だから高卒や専門卒だと40代も居るかな

334 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:01:26.42 0.net
ファミコンの時代に大卒がゲーム会社に就職とかありえんだろ

335 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:02:09.35 0.net
>>317
MiBはなんでミビじゃないの?

336 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:02:28.20 0.net
FCなんて今時は検索で全部わかるんだからみんなスレ伸ばすためにわざと討論してるんでしょ?

337 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:03:17.66 0.net
いやいや狼の若造40代の俺でもぐぐればわかるって事さ

338 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:04:17.94 0.net
>>335
君は ミガバイト って言うのか?

339 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:04:42.12 0.net
ググってその気になってるバカw

340 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:06:26.16 0.net
ぐぐりもしないで知ったかしてるから言ったんだよw

341 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:06:44.70 0.net
>>339
子供ってそうだから
精神年齢含め

342 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:08:20.28 0.net
>>340
FCのゲーム作ってたて人が居るんだからぐぐった知識しかないお前はゴミなんだよwww

343 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:17:56.14 0.net
>>337
お前40代なのにググったぐらいで全てを知った気になってるのか
だからダメなんだよお前はw

344 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:18:45.15 0.net
そのFCゲームを作ってた人がなんで間違ってるやつを正さないんだよw

345 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:20:11.97 0.net
そのFCゲームを作ってた人がなんで間違ってるやつを正さないんだよw

346 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:20:51.98 0.net
これはだいじな事だからな

347 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:20:56.80 0.net
間違ってるやつってどれ?

348 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:23:04.44 0.net
>>344
だから正してるだろwww 見えないのかw

349 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:28:21.63 0.net
50過ぎたおっさんが草生やして馬鹿っぽい書き込みしか出来ないとか終わってるだろw

350 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:28:27.10 0.net
>>322
なんでドラクエのうねうねを例に出すんだ
それよりも横スクロールのゲームで普通に使われてるじゃん

351 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:29:01.86 0.net
横並びのはなしなのに縦方向の話ばっかりしてただろ

352 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:29:35.14 0.net
ぐぐっても理解できないやつはどうなの?意見言ってみ?

353 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:32:48.21 O.net
ほんと音ゲー作って欲しかった
ファミコン音源好きにはたまらんだろう

354 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:33:48.01 0.net
>>351
そもそも横並びの話は「気のせい」から始まってるから
どうやって実現しているかという結論に到達するわけない

355 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:34:09.31 0.net
>>20
懐かしいw

356 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:35:40.64 0.net
FCの音ゲーはこないだ出てたんじゃね

357 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:36:44.83 0.net
>>350
できないわけじゃないよきっちり作れる天才なら可能だよ
でもスピディーな処理を要求するものには向かないって話で苦労するなら書き換えがいいよって話
それってなんてゲーム?書き換えでなくて本当のラスタースクロールなの?

358 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:37:32.46 0.net
技術が進歩しても糞ゲーは糞ゲー

359 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:38:17.87 0.net
狼のハナタレ40代でもぐぐればやっていけるって見せ付けたかったのさ

360 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:40:28.12 0.net
まだ新作でるんだな

361 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:43:12.97 0.net
内金千円って総額幾らなんだろ

362 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:53:18.33 0.net
>>357
なんでそんなにシビアに捉えてんの?
もしかしてこのゲームの動画に出てくる
水面ゆらゆらのラスタースクロールみたいなやつを想定してる?
(ドラクエを例に出すぐらいだし)

363 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:54:56.92 0.net
ラスタースクロール = ゆらゆら・うねうねのスクロール
のことだと思っている人も確かにいそうではある

364 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:58:59.44 0.net
仮想ラスタースクロールというのも
書き換えでうねうねを実現してることを言ってるのかもしれない

365 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:59:27.87 0.net
■■■■■■■■_
□□□□□□□□_ 
▲▲▲▲▲▲▲▲

■を1フレーム1ドット
□を1フレーム2ドット
▲を1フレーム3ドット

こんな感じで隙間の所でスクロール値捜査するのがラスタースクロールじゃないの?

366 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 06:59:45.97 0.net
>>362
ドラクエみたいに止まっててもいいような場面じゃないと使いづらいでしょ
ゆらゆらとか視覚的な部分を切り抜いて言ってるわけじゃないよ
アクションみたいなゲームには使いづらいって話でゆらゆらとか多段とか視覚的なことを言ってるんじゃないよ

367 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:01:45.25 0.net
>>365
ぐぐれば向こう側に詳しく書いてるからわかるよ

368 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:05:31.96 0.net
そもそも多段スクロールの話をしているのになぜラスタースクロールでうねうねと思ってるだろって言ってくる意味がわからん

369 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:06:01.67 0.net
このゲームの動画で水面ゆらゆらのラスタースクロールを自慢してたから

370 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:09:39.17 0.net
ググればググればって説明出来ないからそうしか言えないの?

371 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:09:43.42 0.net
>>368
ドラクエのあれを使用例として出してきたら
もしかしてそれ限定の話?ってなるよ

372 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:10:22.58 0.net
ちゃんと横スクロールアクションかシューティングなら買う
もしくはコナミワイワイワールドの感じなら飛びついて買う

373 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:11:27.03 0.net
動画に水面ゆらゆらなんて無いじゃん

374 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:13:56.51 0.net
動画見る限りスクロールしてるのは背景でただの演出
障害物避けたりブロックに乗ったりみたいな要素は無さそう
ゲームは飛んでくる星を取るだけで敵や攻撃みたいな物も無さそう

375 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:15:11.38 0.net
水面ゆらゆらも多段もラスタースクロールでできる当然ジェネレーター書き換えでもできる
ただファミコンの場合アクションは書き換えたほうが理想的だといいたいだけなのに

376 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:15:21.81 0.net
こんなの買うやついるのかな

377 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:16:02.45 0.net
>>373
最初のほうに出てくるよ

378 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:21:07.29 0.net
スプライトの横並びは限界以上を鮮明に表示できないだから多段スクロールには使われていないこれが結論

379 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:21:33.99 0.net
>>377
>>1の動画で時間指定してよ

380 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:25:44.20 0.net
>>376
結構売れてる
http://i.imgur.com/UtSNaqG.jpg

381 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:27:00.30 0.net
¥5378

¥2000なら勝っても良かったのに

382 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:27:53.77 0.net
PS4の発売日に買った奴余ってるんだけど
今っていくらくらいで売れる?

383 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:30:18.10 0.net
ホームセンターの広告にFC互換機(ソフト300本内蔵)が3000円(税別)で載ってたのに
新作ソフト4980円(税別)かよ

384 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:39:04.54 0.net
>379
多段 https://www.youtube.com/watch?v=xMB5FK2YMVA&t=30
水面 https://www.youtube.com/watch?v=xMB5FK2YMVA&t=38

385 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:43:35.20 0.net
ラスタバナナすげーな

386 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:43:37.26 0.net
売れるのもなんとなくわかるわ

387 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:44:34.66 0.net
500円で買った互換機あるがいらんなあ

388 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:46:01.88 0.net
値段で躊躇するライト層とかはなから眼中にないだろ

389 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:51:06.93 0.net
なにこれ星とるだけかよw

390 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:51:23.71 0.net
完全にマニア向けだな

391 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:53:18.56 0.net
ヲタク相手の商売程儲かるものはないからな

392 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:57:06.90 0.net
今日はドラクエ発売から30年なのか

393 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:59:39.65 0.net
上のほうでラスタとか語ってた技術に興味がいくようなガチのヲタク向けだよ

394 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:00:52.55 0.net
そういえばドラクエヒーローズU発売日か
1は本体同梱版かったがどう考えても面白くなかったんだが
2は少しましになったかな?

395 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:06:43.81 0.net
>>392
ファミコンのドラクエ持ってたけど家ではなかなかできなかったから
MSX持ってた友達にドラクエやらせてもらって
スクロールガタガタじゃないかって思った事を思い出した

396 :いち和食 ◆gohanXuCP. @\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:29:34.24 0.net
これドットがとにかく凄い

397 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:52:46.84 0.net
5000円なら買ってもいいかな
作曲家陣容が凄いし

398 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:56:18.94 0.net
今本体が余裕でかえるからソフトが新しいのでるとFCもやりやすいな
大分前にエミュでDQ4とかPS版ドラクエとかやったけどまたやりたくなってきたな

399 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:58:11.60 0.net
メガドライブの新作ソフト出せよ

400 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:01:08.89 0.net
そんなまったく売れてないカスハードが出るわけないでしょ
真剣にバカなんじゃないの

401 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:02:20.02 0.net
>>398
エミュと本物は違うよな
なんかそういう事じゃなかったってエミュで知った

402 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:04:25.27 0.net
FC版スト2作った奴らのほうがすげえわ

403 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:07:45.43 0.net
スト2ならファミコンで余裕で作れる

404 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:16:28.10 0.net
これいまって物理的にカセットつくれるの?
新たに作るとなるとすげーコストかかりそうだけど

405 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:16:38.32 0.net
ファミコン芸人藤田

406 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:17:12.44 0.net
ファミコン息長すぎ

407 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:20:45.77 0.net
FCのソフトを出す発想は否定せんがPV見ても面白そうじゃなかったのは・・な

408 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:22:59.83 0.net
ファミコンの最後のソフトがこんなクソゲーでいいのかなぁ

409 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:23:36.35 0.net
ちょっと前に音楽だけのファミコンソフト出てたけど
これも含めて出すならしっかりとしたゲームソフト出してほしい

410 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:24:59.92 0.net
当時は任天堂の宇治工場しか生産ラインが無かった
これは生産個数自体が少ないから町工場の手作りレベルで対応出来そう

411 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:26:22.90 0.net
任天堂のライセンス取ってないから最後のソフト扱いにはならない
ただの海賊版ゲーム

412 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:28:33.43 0.net
技術の無駄遣い

413 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:29:04.23 0.net
Mr.ドットマンの名を久々に見たわ
NGのドット絵コーナー懐かしいな

414 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:29:45.69 0.net
5000円でこれが売れちゃったら
2匹目のドジョウを狙う奴がたくさん出てくるだろう
今のゲームの制作費の10分の1以下で出来るし

415 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:31:44.18 0.net
倉庫番の方が上やな

416 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:34:15.95 0.net
カートリッジの形とラベルだけで血が騒ぐ

417 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:35:57.38 0.net
音が懐いよね

418 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:37:07.52 0.net
>>414
個人的にだが買わない
ちゃんとしたファミコンゲームなら
たとえ今のゲームの制作費の10分の1以下でも全然かまわないけど
こういうのは回収パターン変えたソーシャルだから

419 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:43:53.07 0.net
上の方でスプライトを横に並べるとチラつくって書いてるけどあれは故意に点滅させてチラつかせてるんだぞ
何も処理しない場合9個目以降のスプライトはチラつきすらせず全く表示されない

420 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:44:00.33 0.net
海賊版でもこの時代にこれが出たということに宗厚
リアルでFCやってた世代にはね
ゲーム画像がどの記事も同じだから規制かけてるんだな
もうちょっと画像が見たい

421 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:48:28.80 0.net
ファミコンにしてはグラはすごいがゲーム性が単純すぎる
どうなるとゲームオーバーになるんだ?

422 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:49:56.34 0.net
>>419
ファミコンは表示順回して常時消えるのを避けるのが鉄則
それやると常時消えずに点滅するようになる

423 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:57:25.98 0.net
>>422
だからそれが技なわけよ
初期はそういうノウハウも無かったからマリオブラザーズの亀があんな虫みたいな大きさだったりする

424 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 10:00:46.31 0.net
亀とマリオの大きさが同じw

425 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 10:06:17.35 0.net
亀ならまだありえなくはないな
蟹やハエは絶対に無いが

426 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 10:15:33.43 0.net
>>1
多重スクロールとかどこを宣伝してんだよw
もはやゲームじゃなくて映像作品じゃねーかw

427 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 10:23:44.73 0.net
FC後期のゲームはFCは表示装置でカセットが本体だったから
多重スクロールなんてFC依存の古い技術だよ

428 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 10:33:17.96 0.net
一般に亀は小さいイメージがあるから 
しかもあのかめ可愛いしね

429 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 10:35:00.73 0.net
俺はゲーセンのデカい亀が好きだったからファミコン版の亀はちょっと物足りなかった

430 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 10:36:23.83 0.net
今なら特殊チップ積みまくってとんでもないソフトに出来そう

431 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 10:38:34.13 0.net
悪魔城伝説のBGMは音良かったな

432 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 10:38:50.98 0.net
これは買おうとは全く思わんけどやっぱこんぐらいのがゲームやってる気分になるな
でも別にもうファミコンじゃなくてもいいかな若干レトロ志向なゲームも出てるし
FFRKとかもそうだけどスクエニさんとかスマホゲーに移行しちゃったのが残念

433 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 10:48:11.15 0.net
>>1
アクションというよりシューティングに近いよなこれ

434 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 10:59:37.07 0.net
☆集めてるだけにしか見えないけど面白いのかこれ

435 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 11:05:45.79 0.net
頼み込んで買ってもらったゲームをリビングのテレビでやる時
親の前でつまんなそうにプレイ出来ると思うか

436 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 11:08:16.61 0.net
グラと楽曲は有名人が参加してやたらと力入ってるけど
肝心のゲーム性がおざなりな感じだな

437 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 11:09:44.28 0.net
普通の人は買わないとおもう

438 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 11:10:17.45 0.net
サントラでたら買うわ
ゲームは実況動画とかで十分だな

439 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 11:19:29.47 0.net
いまさら30年前のゲーム機の技術をドヤされても

440 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 11:29:52.00 0.net
スターソルジャーの音が聴こえた気がした

441 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 11:31:42.04 0.net
すごいと思うけどゲーム自体が1回やったらもういいやって内容だな

442 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 11:32:54.69 0.net
これが売れたらあちこちが色々出してくれるかな
ワギャンランドの曲作った人使ってほしいわ

443 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 11:34:24.39 0.net
よくしらないけど最近基盤ソフトとか金かかるのでは

444 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 11:58:32.84 0.net
伝説のドッドデザイナー起用wwww

445 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 12:02:37.59 0.net
主人公おっさんとかにしないと
萌えとか要らん

446 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 12:05:59.49 0.net
カルノフの出番だな

447 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 12:16:05.09 0.net
スーファミだかでミュージックビデオ売ってた海外のアーティストいなかったっけ?

448 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 12:37:00.51 0.net
技術は凄いだろうけど肝心のゲームがどうみてもクソゲー

449 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 12:44:17.95 0.net
クィンティとかガンナックとか烈火とか後期でレアなだけの糞ゲー持ち上げる層は買うんじゃないか

450 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 13:37:15.88 0.net
ゲームはただ星を取るだけ?
ただ音楽聞くためだけのソフトだな

451 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 13:40:44.14 0.net
ゲームが面白そうで買うよりも
寝かせてプレミア付くの狙いの
コレクションアイテムってとこか

452 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 13:42:51.26 0.net
今の技術でFCソフトを作ったらどうなるかという誰もが夢見た事がついに実現されたか

453 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 13:43:38.51 0.net
こうゆうのってアセンブラで書くのかな

454 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 13:57:09.99 0.net
>>2
予約の内金が1000円で定価は5000円台

455 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 13:57:43.46 0.net
音楽聴くだけのFCカセットなら少し前に8bit music powerってのが出てたな

456 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 14:52:04.19 0.net
>>455
同じ会社(サークル?)らしい

457 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 19:31:28.24 0.net
ファミコン
それは俺たちの青春

458 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/27(金) 20:31:40.49 0.net
ファミコン
それは〜ふれあいの心〜幸せの青い雲〜

総レス数 458
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★