2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

室町時代の影の薄さは異常!

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:42:30.03 0.net
応仁の乱以外何かあったっけ?

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:43:23.43 0.net
一休さんがいた

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:43:49.61 0.net
一休さんと金閣寺

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:44:47.59 0.net
新右衛門さん

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:45:18.35 0.net
金閣寺と足利なんとか

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:45:41.47 0.net
観阿弥世阿弥

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:46:19.76 0.net
室町ってどこだよ

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:46:48.59 0.net
>>1
影が薄いというよりお前が無知なだけだろw

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:48:00.80 0.net
いきなりの南北朝に分裂

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:48:05.92 0.net
倭寇

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:48:44.72 0.net
室町幕府ってどこにあったん?

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:51:40.47 O.net
結構自由で面白い

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:51:41.31 0.net
三越前

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:52:14.92 0.net
たからちょう

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:52:24.76 0.net
セクシーコマンドー

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:53:15.98 0.net
倉山満の太平記でも買うとするか

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:54:55.98 0.net
尊氏と義満と義昭しか知らん

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:55:51.29 0.net
戦国時代てここにあたるんじゃないの?

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:56:41.31 0.net
信長が足利義昭を追放するまでが室町時代

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:56:57.21 0.net
室町以前と以降で日本の歴史はがらっと変わるとか

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:57:27.51 0.net
弥生さん

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:57:28.54 0.net
混沌としてて一番面白い時代だよな

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:00:18.23 0.net
幕府がどこにあったのかも知らん
鎌倉から移転した?

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:00:33.85 0.net
飢饉とか百姓一揆とかほにゃららの改革とかなかったの?

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:00:37.86 0.net
個性派揃いの足利将軍家

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:00:40.28 0.net
室町に幕府があったから室町時代だ
しかし室町の場所を俺も知らないw

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:00:43.94 0.net
戦国時代も室町時代でしょ?

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:00:44.16 0.net
すっかり影が薄くなる朝廷

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:01:16.59 0.net
鎌倉みたいに室町も観光地になってるの?
誰か室町幕府の跡に行ったことある人いる?

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:01:33.26 0.net
たぶん室町大仏とかあるんちゃうか

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:01:35.71 0.net
今京都の室町通りなんてちっさい通りだぞ

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:01:43.79 0.net
>>26
京都市内で今もそのままの地名
旅行で泊まったのが室町だった

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:02:03.15 0.net
室町城に幕府がありました

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:02:12.43 0.net
日本の中世と近世の境目も室町幕府の滅亡

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:02:35.23 0.net
土佐一条家の歴史とか面白いよ

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:02:47.44 0.net
>>33
江戸城みたいなもの?

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:03:13.88 0.net
参勤交代とかあったのかな

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:03:45.88 0.net
どうせ鎌倉幕府みたいに将軍は飾りで執権が権力持ってたんだろ

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:04:11.83 0.net
>>38
もっとすごい状況だった
なんと天皇が二人いたのだ

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:04:13.18 0.net
南北朝時代は今で言う広域暴力団同士の争いみたいなもんだったときいて納得した

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:04:39.58 0.net
>>39
じゃあ朝廷も二つあったのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:04:57.03 0.net
今谷明の論文

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:05:03.84 0.net
へー
室町時代って何か面白そうね

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:05:15.26 0.net
15代も将軍いたんだな

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:05:20.01 0.net
後醍醐天皇のキャラがやばい

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:05:32.96 0.net
>>38
室町時代の将軍はくじ引きで将軍を決めたり何でもありだったよ

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:06:39.70 0.net
応仁の乱はめちゃくちゃ面白いところ

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:06:41.15 0.net
たしか九州は懐良親王が支配していて中国と国交があったんだよな
室町幕府はカヤの外w

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:06:55.62 0.net
カオスだよな

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:06:59.34 0.net
尊氏の例の肖像画が別人だったというどんでん返し

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:07:21.13 0.net
>>46
あれって銀閣寺を作った将軍だったっけ

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:07:49.64 O.net
>>9
アホか南北朝は室町以前だろが

南北朝合一以降が室町時代だハゲ

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:07:56.64 0.net
応仁の乱も何があったのか知らん

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:08:33.14 0.net
北朝を作った足利尊氏本人が南朝に降って南朝派になっちゃったり
立場くるくる入れ替わるのが面白いところ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:09:45.67 0.net
実は室町時代っておもしろい?

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:10:22.38 0.net
今の「ムラ」が出来たのは室町時代

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:11:49.82 0.net
平治の乱・保元の乱もたいがいだが
応仁の乱の格家の東西バラバラ散り具合は異常

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:11:58.03 O.net
>>51
6代将軍足利義教
猜疑心の塊で日本史上屈指のキチガイ

銀閣は8代義政な

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:12:15.70 0.net
>>52
室町時代の初期が南北朝時代

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:12:22.13 0.net
>>31
その辺に住んでたけど幕府があった感が全くなかった

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:13:14.76 0.net
>>45
後醍醐の異常な自我の強さもやばいが
尊氏の戦に強いのに欲が無くてメンヘラっぽいところも面白いわ

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:13:18.78 O.net
ミッキー吉野のゴダイゴ天皇だっけ

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:13:30.78 0.net
>>53
簡単に言うと8代の義政が右往左往

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:13:46.17 0.net
くじ引き王足利義教みたいな神がかった将軍もいる 

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:14:12.13 0.net
西陣郵便局のあたりに西陣があったってほんと?

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:15:47.54 O.net
>>59
ハア?
南北統一後に義満が室町に政治の場置いてからが室町時代だよ
まさか尊氏が征夷大将軍になってから室町時代とか思ってないだろうな

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:16:19.20 0.net
東陣と西陣ってめっちゃ近いよね
大砲撃てば両陣粉々だろ

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:18:04.85 0.net
義昭追放で室町終焉かと言われているが、将軍職は秀吉と和解するまで辞めていないから決まった定義はないわな。

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:18:08.25 0.net
室町時代に西田敏行いる?

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:18:35.04 0.net
直冬ってあの後どうなったんだろう?
優れた武将な上に血筋もいいわけだし
何故消えたんだ?

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:19:20.79 0.net
足利さんのうさん臭さは異常

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:19:23.28 0.net
将軍になる予定がなくて
興福寺支配のため出家させられたけど坊さんするつもりなく歴史の勉強に励んでた
そのおかげで頭がよくて反抗的な大名を潰したり取り込んだりしてた
足利の最盛期が義教の時代

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:19:23.88 0.net
武力に長ける兄尊氏 知力に長る弟義直 
ニ人で一つのこの仲良し兄弟が敵味方に別れざるを得ず 
これがまた敵味方ころころ入れ替わって訳わからん展開に 

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:20:18.94 0.net
尊氏の人生が全ての武将の中で一番面白いと言う人もいるね

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:20:37.83 0.net
室町時代は将軍が京都追われて奪い返すとか日常茶飯事だから
当時の価値観だと義昭追放とか大した事じゃないと思うよ

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:21:48.67 0.net
>>75
追放で政権交代ならば三好政権の存在もあるしな

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:21:51.11 0.net
躁鬱の尊氏さん

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:23:15.63 0.net
南北朝時代は天皇が同時に三人いた
それが新田義貞の本拠地金ヶ崎にいた恒良親王
父親の後醍醐に位を譲られて北陸に下向して頑張ってたのに京を脱出した後醍醐が南朝を開いた為にバッタもん扱いされた悲劇の人

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:23:18.65 0.net
源氏本流が途絶えてるので支流筆頭格だからと将軍にはなったものの
将軍っ言葉のイメージと違って日本の支配者でもなんでもないのが尊氏

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:23:58.47 0.net
>>66
歴史教科書なんかだとそのへん結構あいまいになってたりする

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:24:18.21 0.net
茶道華道に能狂言に床の間つきの日本家屋と
日本の伝統文化が出来上がるのが室町時代

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:25:09.28 0.net
戦国時代ってほとんど室町時代でしょ

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:26:00.46 0.net
>>79
それ言ったら鎌倉幕府は地方政権で全国支配はしていないがw
室町幕府は連合体だが南北統一後は名目上全国支配政権やで。

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:28:03.23 0.net
千利休は日本人の大半が知ってるのに佐々木道誉が無名過ぎて忍びない

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:28:55.22 0.net
南北朝時代とか戦国時代って年表で重ねて書いてあったような

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:29:33.33 0.net
佐々木道誉みたいなド派手で悪辣 皇室や権威軽視の婆娑羅大名とかもこの時代

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:33:16.77 0.net
ムロたん

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:34:13.58 0.net
室町時代は光明天皇から征夷大将軍に任じられて時からです

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:35:54.61 0.net
全国支配が定義ならば
統一後の室町時代→奥州征伐後の豊臣政権→江戸幕府

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:36:50.16 0.net
天台座主が将軍になって叡山焼いた

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:37:42.47 0.net
鎌倉時代も今は1192じゃないとかなんかそういうのいろいろ
解釈が変わってるよなあ

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:37:57.95 0.net
勘合貿易

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:38:15.85 0.net
安土桃山時代は以下の二つを合わせたもの
・安土城を主な拠点として支配した織田時代
・桃山城を主な拠点として支配した豊臣時代

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:38:30.12 0.net
>>91
そもそも鎌倉は地方政権だったりするし微妙

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:43:22.34 0.net
>>94
承久事件からは全国だろ?

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:43:30.23 0.net
なぜ足利に幕府を置かなかった…

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:43:45.21 0.net
室町女子 今なら早いもん勝ちだぞ

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:44:40.24 0.net
室町をもっと大河ドラマで描いて広く知られたら信長の比叡山焼き討ちもべつに特異な事じゃなく
当時は戦が楽しくてしかたない人達が多数派だからしょうがない事ってなるのに

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:45:00.49 0.net
都の近くに強豪いすぎてすぐ危なくなる

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:46:04.97 0.net
>>91
守護・地頭の設置を朝廷に認められた1185年からってのが最近のトレンド

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:46:33.74 0.net
足利尊氏「わしはな、天下に平和をもたらしたいのじゃ…」

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:46:48.19 0.net
>>96
足利庄なんてもうどうでもいい田舎だろ

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:47:09.93 0.net
>>101
そんなこと考えて将軍になったわけじゃないよw

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:47:18.86 0.net
征夷大将軍が幕府を開くって歴史のはじまりが鎌倉で
鎌倉幕府自体はもう頼朝が朝廷から征夷大将軍もらう1192年より
前から幕府が機能してたから1185年て話になったらしいね
それいいだすと1185年も本当かよっていいたくなるが
1184年でもなく1186年でもなく1185年て
そんな厳密に決まらんだろって気もする

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:48:38.54 0.net
将軍のいるところを幕府っていうのに
将軍に任命されてないのに幕府を名乗るとは恐れ入る

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:49:12.94 0.net
>>100
旧来の1192年は後白河法皇が死んだ年にすぎないからね
それで後白河が反対していた征夷大将軍がようやく授与されたけど鎌倉幕府自体や権限には何の変化もなしが1192年

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:49:24.19 0.net
これ朝廷の権威落としたい容共歴史学者説と違うん?

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:49:33.33 0.net
その考えもどうなんだ?
それなら織田信長も実質支配はしてたんだから織田幕府状態
だったとか
織田はまだしも豊臣幕府状態だったって話にならんのかな

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:49:51.68 0.net
江戸時代は1603年からなのに機能とか言い出すなら関ヶ原直後だろ

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:50:58.88 0.net
>>105
それは鎌倉幕府開いた頼朝があとから征夷大将軍もらったから
それをひきつぐ形になっただけで
一番初めの頼朝は征夷大将軍が必要って話でもない
って流れらしい

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:52:31.20 0.net
将軍になるか否かだけだったら頼朝より前に
奥州藤原氏が鎮守府将軍となって奥州地域に幕府と々ことをやっていて
これを幕府や幕府の原型とみなすことが多い

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:52:55.97 0.net
そもそも坂之上田村麻呂は幕府を開かなかったのか?幕府って何があれば幕府なのか?
坂之上田村麻呂は少なくとも多賀城に政庁持ってたのだから幕府とはいえないのか?

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:53:42.88 0.net
支配してるだけなら秀吉は幕府開いたでいいじゃん

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:53:43.89 0.net
>>109
実際そういう話になるよなあ

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:53:47.24 0.net
頼朝に関して言えば右近衛大将となった時点で幕府を開く権利がある
征夷大将軍じゃないとダメってことはない

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:55:19.73 0.net
頼朝は征夷大将軍もらう前から幕府開いたことになるのに
豊臣は幕府開いたことにならないって矛盾してないのかね

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:55:55.84 0.net
>>112
もちろん坂上田村麻呂は桓武天皇により征夷大将軍に任じられているので幕府だよ

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:56:33.28 0.net
豊臣家は武官府じゃなくてあくまで公家の故実に従った政権だから幕府とは言えない

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:57:54.93 0.net
そもそも1192じゃなくなったのは頼朝が征夷大将軍を
拝命してからそのあとやめてるって資料が出てきたかららしい
もうなんなんだよそれって感じもするが

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:01:18.41 0.net
幕府は要するに公儀でしょ
豊臣は関白で天皇の補佐
幕府は政府の主体であり首班である征夷大将軍が最高権力者

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:01:27.32 0.net
しかし石井良助は、見事自分の仮説に関する証拠を見つけ出してきます。

まず第一に、『尊卑分脈』(南北朝時代に作られた諸家の系図)にある頼朝のプロフィール。
ここをよく見ると、何気ないのですが
「同(建久)三・七・十二為征夷大将軍、同五・十・十辞将軍」

つまり「建久5年(1194年)10月10日、将軍を辞任した」と書いてあったのです。

第二に、大手門にある内閣文庫(現在は国立公文書館に吸収)に所蔵されている、
『公卿補任』(歴代公卿の名簿)の異本。これはそれまで学界では知られていなかったものなのですが、
このために石井良助がわざわざ見つけ出してきたのです(驚嘆…)。そしてこの書物の1194年の項目に、
「源頼朝 四十八 征夷大将軍 十月十七日辞将軍、十一月十七日重上状、十二月日被返遣辞状」
という記載があるのです。

これらの書物2は頼朝の死から数百年後のものですから、これまで信憑性が低いものとして見逃されてきたのでしょう。


この石井良助ってやつが無理やり証拠出してきた感がするんだけど

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:01:42.44 0.net
奥州藤原氏の場合は鎮守府将軍に任じられている上に当時の東北は朝廷の権限が及ばなかった
これは幕府の要件を完全に満たしている
鎌倉幕府もこのパターンの拡大版にすぎない

123 :softbank219038211133.bbtec.net@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:02:43.70 0.net
征夷大将軍なんぞなくても幕府開けるなら豊臣って幕府じゃねーの?

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:03:10.14 0.net
違うって言ってんだろ(怒)

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:03:28.78 0.net
ネトウヨのソフバン率の高さは異常

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:04:18.52 0.net
全てに於いて気持ちいい結末がない

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:05:12.17 0.net
>>123
幕府となる要件は「朝廷より将軍もしくは近衛大将などに任じられてある地域の範囲における支配権を一時的に得ている状態のこと」
豊臣秀吉は関白だから違う

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:05:19.18 0.net
なんか歴史家が自分の説で自分の名前を残したくて
鎌倉幕府は1192じゃない1185だ!
なぜなら征夷大将軍を頼朝は辞任してる
征夷大将軍がいらないんだから1192とはならないって
豊臣はどうなんの?とかあとの矛盾考えずに単に自分の
名前残したいから無理やり新説を歴史にしたって感じが

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:05:58.61 0.net
幕府ってそもそもなんなの

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:06:24.28 0.net
生活文化においては室町時代ころから始まったという事柄が多い
民衆の生活もそれまでの掘っ立て小屋暮らしから少しずつ豊かになり始めた頃なんだろう

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:07:06.98 0.net
その頼朝は征夷大将軍やめてるって証拠があやしすぎるわ
吾妻鏡だとそんなの出てこないのにこんな証拠出てきた
って何百年もあとの記述持ち出してほら証拠だっておかしくね?

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:07:21.19 0.net
室町幕府もほとんど滅びてたけど皇室もほとんど滅びてたよね
退位したいのに退位の式をやる費用がなくて退位できないところまで追い込まれてた

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:08:28.84 0.net
俺が学生だった頃は尊氏が征夷大将軍になった頃から室町幕府だった気がするな
1334年あたり

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:08:36.20 0.net
>>127
それは頼朝がそうだったからそのあとの幕府基準も
そうしようってだけだろ
1192から1185に変えたのは単に支配してるからって
理由だぞ
頼朝自体が基準守ってない部分があるのになんか変な話

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:09:08.29 0.net
秀吉の頃は源氏じゃなきゃ征夷大将軍だめよって常識が定着してたみたいだし
豊臣の姓すら創るの必死だった秀吉に征夷大将軍は無理だわな

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:09:56.49 0.net
そもそも幕府という概念が後から作られたものなんだから
あれこれ言うだけ無駄

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:10:12.24 0.net
>>129
武官のトップの司令部近衛大将でも幕府って言ってた

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:10:22.63 0.net
>>135
鎌倉幕府が1192じゃないのは征夷大将軍が幕府開くのに
絶対必要ってわけじゃないから
なんて理由で1185にしてるんだけどね
言ってることが矛盾しまくりとしか思えんわ

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:10:29.30 0.net
どこから近衛大将が出てきたんだよ

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:11:25.30 0.net
頼朝が辞任してたのは確実
ガチガチの証拠がある
だから他の歴史学者も認めざるを得なくて教科書まで変わったわけ

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:12:24.56 0.net
むろたん…

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:12:25.63 0.net
影が薄いならとりあえず「太平記」でも読もうゼ

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:12:43.07 0.net
足利幕府なのに足利家よりも守護大名の発言権の方が強い
だから影が薄い

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:12:53.03 0.net
家康が征夷大将軍にこだわったのは家康が頼朝ヲタだっただけだからな
別に征夷大将軍じゃなくても関白でも同じことができるし

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:13:20.40 0.net
平和だったから事件が無いんだよ

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:13:35.62 0.net
鎌倉以降は征夷大将軍が幕府開くってことになったんだから
初代の頼朝も実質支配してようが幕府開いたのは征夷大将軍
もらった1192にしておいたほうが収まりいいのにな
1192じゃない1185だって言って歴史に名を残したい
馬鹿歴史家がめんどうな形にしやがる

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:13:47.50 0.net
戦国時代の大半も室町時代だと考えればむしろ一番目立つ時代とも言える

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:13:49.76 0.net
>>132
御所荒れ放題で応仁の乱で京都は酷い状態なのに
殺されもせず続いているのが凄いのよ

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:13:49.82 0.net
>>129
布って入ってる通りで
戦地で布で囲った作戦会議場

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:14:17.33 0.net
>>139
近衛大将の唐名に幕府ってのがある

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:14:19.66 0.net
そろそろ大河でまた太平記やってもいい頃だよな

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:14:47.30 0.net
>>146
頼朝の時代に幕府なんていう概念も言葉もない
江戸時代にできた言葉

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:15:04.52 0.net
近衛前久主役でやれば面白いはずなんだけどな

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:15:30.05 0.net
大伴弟麻呂とか坂上田村麻呂とか征夷大将軍だけど源氏じゃないぞ

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:15:44.56 0.net
最近の大河は戦国しか視聴率とれない
幕末すら取れなくなってる

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:17:31.29 0.net
>>154
源氏じゃないと征夷大将軍になれないって概念も江戸時代にできた

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:17:52.97 0.net
源氏じゃないと駄目説はただの俗説
単に秀吉は征夷大将軍になる必要性を感じなかっただけ
関白が一番偉いんだから当たり前
関白を世襲で受け継いでいって支配していけばいい
だから征夷大将軍が特別だと考えるのは後の時代からの思い込みにすぎない

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:18:10.40 0.net
知らねえだけだろ
激動の時代だぞ

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:19:16.18 0.net
>>152
中国の戦国期にそうゆう単語がある
1000年以上差があるから広く書物として入ってきてる

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:19:37.50 0.net
家康が裏切らなかったら関白の豊臣家が代々支配していっただろう

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:20:03.15 0.net
足利さんは征夷大将軍だから偉いんじゃないのか

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:20:43.00 0.net
>>161
偉いけど戦力は領地がそもそも多くない

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:20:55.98 0.net
今更太平記で面白い大河作るとか無理だからBSで再放送の方がいいわ

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:20:59.28 0.net
徳川家が偉いのは征夷大将軍だから偉いんじゃなくて内大臣だから偉い

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:20:59.60 0.net
未来的には憲法改正して幕府開いたら目立つな

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:21:33.80 0.net
武士が関白になるなんて異例中の異例だからな
普通の武士は征夷大将軍ぐらいが限界
だから武士のトップになる人は征夷大将軍になる場合が多いってだけ

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:23:44.73 0.net
三谷幸喜か宮藤官九郎の脚本で太平記作ればヒット間違いなしだべ

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:23:46.20 0.net
官職は何でもよくて
江戸幕府の徹底した諸大名および皇室の力を削ぎ続ける中央集権体制の問題なんだよなあ

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:23:53.91 0.net
その件は以下の新史料が発見されて解明されている
『三槐荒涼抜書要』所収の『山槐記』建久3年(1192年)7月9日条および12日条に
頼朝の征夷大将軍任官の経緯の記述が見つかった

それによると頼朝が望んだのは「大将軍」
それを受けた朝廷で「惣管」「征東大将軍」「征夷大将軍」「上将軍」の4つの候補が提案されて検討された
まず「上将軍」も日本では先例がないとして斥けられた
平宗盛の任官した「惣管」や義仲の任官した「征東大将軍」は凶例であるとして斥けられた
坂上田村麻呂の任官した「征夷大将軍」は吉例であるとしてこれが朝廷内で決定した
そして頼朝を「征夷大将軍」に任官することにした

つまり頼朝が「征夷大将軍」を望んだわけではなく
頼朝にとって重要なのは「征夷」ではなく「大将軍」であったということ
さらに朝廷が消去法で「征夷大将軍」を選んだことが明らかとなった

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:24:33.46 0.net
>>161
頼朝の将軍家亡き後の源氏のトップだったってのもあるね

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:24:43.67 0.net
江戸時代に武家の支配の正当性を導き出したんだよ
武家の棟梁は征夷大将軍に任命されて幕府開いて国を治める
それに今のアホな学者が室町時代はもっと前からだって重箱の隅つっついてるだけ

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:25:28.88 0.net
でも関白って天皇の附属組織だから
現在の立憲君主制みたいに征夷大将軍として政府の主体担う方が安定するんじゃね

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:25:33.41 0.net
やっぱり秀吉って日本史の中において突出した存在だよな

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:26:27.27 0.net
なら平清盛の方が凄い

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:26:46.23 0.net
何で足利尊氏と足利直義の兄弟は喧嘩して仲間割れしたんですか?

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:26:56.86 0.net
太政大臣として支配した平清盛の先例がある

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:27:18.48 0.net
組織は関係ないだろ
そもそも関白でも征夷大将軍でも皇室や公家は一切口出しできないんだし

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:28:21.13 0.net
幕府なんて開かなくても藤原氏が代々支配していたじゃん
清盛や秀吉の例もあるし幕府を開くことは必ずしも絶対条件じゃないってこと
幕府や征夷大将軍だとかが重要ってのは江戸時代になってから作り出した概念

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:28:39.99 0.net
平清盛は貴族みたいなもんだし

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:28:50.81 0.net
家康は酷い嘘や作り話を作りまくってたな
未だにその嘘が主流になっているしね(源氏しか征夷大将軍になれないなど)

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:29:30.88 0.net
幕府を開くって概念自体が後の世の創作だからな
家康だって幕府を開いたなんて意識は別にない

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:30:13.11 0.net
江戸時代の徹底した言論統制が日本史を歪めたところがあるな

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:30:51.91 0.net
どんな時代も支配者は嘘の伝統を創作するもんだ
明治政府だっていろいろやってる

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:31:01.97 0.net
>>177
関白って天皇の補佐だから身近にいるんでしょ
後醍醐天皇みたいな強烈な天皇出てきたら何もできなくなるよ
征夷大将軍になって離れた所に幕府開いた方が将来的な安定性あるでしょ

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:31:04.07 0.net
>>178
藤原氏の場合は世襲で支配してたわけではなくて天皇の外戚として支配してた
外戚になれなかった院政期は摂関家の地位は落ちてた

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:31:47.39 0.net
>>184
補佐じゃなくて全権代理だね

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:32:12.81 0.net
信長に朝廷が征夷大将軍か関白か太政大臣選べって言ってたんだろ
信長が関白になってた可能性もあるわけだが

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:34:11.08 0.net
>>184
後醍醐天皇が幕府にそむけた時代と全然違うよ
まあ関白家が天皇の外戚になって血縁関係になり始めたらその可能性もあるけどな

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:34:50.51 0.net
そもそも徳川家康は源氏じゃない
祖先の松平氏はもともと源氏ではなく賀茂氏を名乗っている
さらに徳川家康は途中で藤原氏に変えているw
そのため『藤原家康』として朝廷から叙爵されている
これはもちろん源氏であることと矛盾する

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:34:54.30 0.net
>>184
ないない
狂った天皇が現れたら排除されるだけ
後醍醐天皇だって島流しになっただろ

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:35:47.78 0.net
氏まで作っちゃう秀吉すごい

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:35:52.63 0.net
>>187
すぐ官位返上して朝廷と無関係の立場になったし
それは考えにくい

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:40:39.55 0.net
1566年に松平家康が徳川へ改姓して徳川家康となり従五位下三河守に叙任されたとき
「藤原家康」として朝廷から任じられている
つまり家康は源氏として徳川家康になったのではなく藤原氏として改姓および叙任を受けているのだ

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:41:02.42 0.net
大河で足利義教(6代将軍)をやるべき
クライマックスはくじ引きで将軍になるのが決まるところ

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:43:33.54 0.net
足利義教で大河やるなら嫌がる島津に琉球押し付けるシーンを描いてほしい

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:43:48.24 0.net
>>193
足利義昭が出家して将軍家が消滅した後に「藤原家康」から「源家康」に変えてますね

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:44:03.27 0.net
北条はなんで将軍にならなかったの?

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:46:16.85 0.net
実質幕府の最高実力者なので将軍になる意味がないから

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:47:20.00 0.net
>>197
当時を思い出せ
将軍なんて単なる飾りにすぎなかった
適当に幼い皇族や藤原氏をお飾り将軍にして大人になったら邪魔なので京都へ送り返していたw

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:48:36.61 0.net
天皇制自体を潰さなかったこととか
日本はトップになると負けみたいな風潮あるな

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:49:20.46 0.net
>>197
「家康はなんで天皇にならなかったの?」と同じ
天皇にならなくても最高実力者として支配できる
将軍にならなくても最高実力者として支配できる

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:50:35.47 0.net
家康が征夷大将軍にこだわった意味がわかったわ
秀吉が関白で武家の棟梁になろうとしたからなのね

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:52:04.90 0.net
新田本家は室町時代は空気だった?
山名が一番有名だけど

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:52:35.97 0.net
征夷大将軍というのは唯一かつ最大の弱点を抱えている
それは天皇(朝廷)側が任命しなければ征夷大将軍になれない
征夷大将軍になれなければ支配権も返上されて失ってしまう

実際にそれが明治維新のときに行われたわけだが

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:52:38.01 0.net
明治維新の薩長が天皇を担ぎだしたのと同様に
天皇や旧将軍の仇討の大義名分で反乱が起きたら面倒だからじゃないか

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:53:39.91 0.net
形式的服従ってほんと日本的の伝統だよな〜
今でも続いてるもんな
そんなトップになるのが嫌なのかね

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:54:09.79 0.net
まぁ人気有る時代じゃないな
まぁ有名な戦乱次第、南北朝と応仁
鎌倉も同じくらいの筈なのに、義経と元寇ボーナスで得してんなw

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:54:56.53 0.net
>>203
足利は北条家と姻戚になって重用されてたけど
新田は不遇だったね

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:55:31.54 0.net
室町はなんか地味でドロドロした権力争いの時代でかっこよくない
戦国や幕末は過激なやつが大暴れする時代でスカっとする

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:55:43.79 0.net
>>29
金閣寺や銀閣寺等は室町時代の物だが
観光地になってるでしょ

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:56:47.93 0.net
鎌倉から関が原まで400年もあるのに
ニュースなさすぎじゃね

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:57:24.50 0.net
勘合貿易ではドラマは生まれないねw

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:57:24.57 0.net
日本に限らず象徴大統領とかあるしな
立憲君主とかな
トップに飾りを置いておくと何かと便利で安定するんだろう

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:58:31.70 0.net
>>204
それは単に大義名分であって
幕藩体制が完全に破綻してたから
どういう形であれ江戸幕府は終わってたよ

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:59:44.09 0.net
安定した時代がドラマにならないのはどの時代もそうでしょ
室町の場合は天下取りの話すら存在感薄いじゃん

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:59:55.38 0.net
>>133
室町幕府は14世紀前半から16世紀末までだから250年続いたことになる
ほぼ江戸幕府と同じ長さ
鎌倉幕府なんて150年ぐらいで短い

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:00:16.27 0.net
観応の擾乱は大河ドラマ化して結構シンプルにまとめてたが
中身知るともう創作ならクソ脚本ってくらいアホみたな展開

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:01:06.04 0.net
南北朝だけってのが痛いな

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:01:17.66 0.net
来年で明治元年から数えて150年

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:02:27.14 0.net
太平の世だとしても暴れん坊将軍的な創作すら盛り上がらないってこの不人気よっぽどだぜ

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:03:22.61 0.net
>>204
承久の乱でググってみろ
朝敵の鎌倉幕府軍が朝廷側に勝ってしまった戦だ

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:03:23.62 0.net
>>220
鎌倉だってそうだろ
室町は一休さんがあるし

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:04:42.73 0.net
>>215
逆ですわ
敵味方入り乱れて訳分からん状態になるから
大河ドラマとかで分かり易くするのが難しい

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:05:37.17 0.net
鎌倉は150年も無いよ
途中で北条家に乗っ取られ
幕府とは名ばかりの勝手に政治を行ってた連中に過ぎない

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:06:10.85 0.net
>>217
シンプルに纏めてたけど足利尊氏が劣勢でも偉そうだったり
予備知識ない人には訳分からんって感じだったと思う

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:06:35.29 0.net
南北朝は日本史屈指の面白さがある
後は空気、まじ空気

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:06:44.14 0.net
江戸時代は庶民の文化の資料がいっぱい残ってるしな
当時の風俗がありありと分る
室町になると庶民の暮らしはほとんど想像

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:06:49.50 0.net
応仁の乱もぐっちゃぐちゃのバトルロワイヤルだから
わかりにくいだろうなあ
過激さは日本の戦乱史上随一じゃないか

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:07:24.25 0.net
>>224
だから幕府なんていう後の世にできた概念で考えるんじゃないよ

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:07:51.33 0.net
室町時代はいわゆる鎌倉の執権政治
さらに遡る平安時代の摂政関白政治の混合
これによって二つの政治システムが全国に散らばっていた。
元々中央集権政治といっても地方豪族の代表の合議制の政治が
日本の政権の特徴
直接の政治は地方領主に多くの権力があったわけ
これが中央で貴族化していくものと
地方で土着化して地主領主化し武士団を決定する土台になっている。
室町が倒れ全国を統一したといわれる秀吉も
けっきょくは関白太政大臣ていうシステム上を選択している。
その後の家康体制は武士団重視将軍のシステムの踏襲
大陸のような民族殺しまくって入れ替えみたいな体制じゃないわけ
ちなみに大陸じゃ征服された民族は男は皆殺し
妊娠している女も殺された。
そして征服した民族の男が女を懐妊させ生まれた子供たちにその国を統治させた。
日本はそういう王朝じゃなく選択肢も二つのシステムで選べたわけだw

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:08:25.18 0.net
室町時代は義満の時代までだよなあ
義満の死後以降ボロボロだし

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:09:32.14 0.net
そもそも江戸の歴史は戦災で消滅してる
今あるのはコンクリートジャングルだ

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:10:24.88 0.net
室町時代は日本中大混乱なんで
地方の歴史を追いかけても面白い

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:10:38.73 0.net
11922960 鎌倉幕府
146741 応仁の乱

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:12:23.86 0.net
>>231
南北朝合一の話は面白そうだがシナに冊封されたくて必死だった義満より
義教や義昭の方がドラマ化したら面白い話になると思うわ

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:19:03.87 0.net
正長の土一揆も1428だしな
「あかんもうさすがに日本オワタ」っていう例の日記とか読むとカオスの中のカオスだよな

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:24:22.52 0.net
>>234
おっさん

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:26:37.41 0.net
>>231
歴代足利将軍で一番の権力者だったからな

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:27:17.95 O.net
もののけ姫に公方様と言う殿様みたいなのがいたけどあれが室町の将軍なん?

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 03:13:21.46 0.net
茶の湯とか建築とか
日本文化の源は室町に有り

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 05:09:44.50 0.net
>>111
「々」を「おなじ」って打って出してるんだな

242 :i.imgur.com/rvgzG.jpg@\(^o^)/:2016/07/02(土) 05:15:14.92 0.net
哲学ニュース転載用スレ

243 :名無し募集中 。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 06:06:47.83 0.net
平和だった

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 06:14:47.81 0.net
あみだくじで将軍決めるというアナーキーなことしてたりして面白いけどな

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 06:26:05.74 0.net
くじ引きという要は神の御心で決めたはずの将軍がまさかの万人を恐怖に陥れる暴君だったという笑えない話

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 06:35:25.91 0.net
鎌倉の将軍執権得宗の権力構造って北朝鮮の主席書記長第一書記と似てるね

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 06:51:19.64 0.net
この橋渡るべからずー!って言われたら真ん中渡たっちゃて将軍さまが大笑いするくらい愉快な時代

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 07:03:52.54 0.net
その暴君が カルガモの親子がめちゃ可愛いから見に来て下さい
と言われてのこのこ見にいったらコロされたってオチがまたいい

249 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 07:22:43.90 0.net
内定したあと理由づけに「くじ」を使ったけど
実際に公正な抽選で決定したとは限らんからな

250 :zaq771a6954.zaq.ne.jp@\(^o^)/:2016/07/02(土) 07:55:57.73 0.net
>>23T


251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 07:57:39.93 0.net
>>231
むしろ義満より前には幕府が確立してねーよ

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 07:59:57.30 0.net
>>246
ほとんどの場合得宗が執権だろ
北条氏の総領が得宗だぞ

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 08:14:38.67 0.net
>>19
信長死亡後も義昭は将軍職のままだったけどな

254 :名無し募集中。。。 @\(^o^)/:2016/07/02(土) 08:16:12.66 .net
むしろ室町時代が現代日本人に繋がってるよ
現代日本人的には江戸時代の方が馴染みがおるけどその元にあるのは室町時代の文化が元になってるのが多い

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 09:26:51.11 0.net
松永弾正 三好三人衆 足利義輝で大河ドラマやったら観るわ
ぜったいおもしろいわ

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 09:46:18.72 0.net
大正時代のほうが影が薄いだろ
大正時代は短かったってことぐらいしか話すことない

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 10:22:25.23 0.net
>>116
豊臣は関白なんだから朝廷そのものであって幕府なんかいらん

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 10:22:30.13 0.net
室町時代の農民は豊かでしたか?って書こうとしたけど
そういや土一揆連発で生活は苦しかったんだね

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 10:27:54.54 0.net
モボ・モガ

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 10:32:56.55 0.net
>>206
中国の皇帝もおかざりばかりだし
アラブのスルタンカリフとか

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 13:49:21.27 0.net
ニイガ期みたいなもんか

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 14:34:42.49 0.net
足利尊氏が北条氏を裏切り後醍醐天皇に付いて
その後後醍醐天皇を裏切ったりと
幕府が成立するまでは波瀾万丈でスリリングなのだが

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 16:13:41.91 0.net
信長だって関白になる可能性はあったんだし
関白だから幕府じゃないってのはおかしな話だよ

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 16:49:04.00 0.net
>>263
最終的に官位を返上したから近衛前久が危機感をいだいて光秀を唆したんだろうな

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 17:16:39.07 0.net
幕府の政体としての本質論からいえば豊臣政権だってありゃ幕府だわな

266 :名無しさん募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 18:16:18.59 0.net
室田T時代とな

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 18:28:54.50 0.net
後醍醐天皇がイカれてる

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 18:56:51.02 0.net
知らんけど関白は武官の官位じゃないから幕府じゃないんじゃね?

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 19:37:03.48 0.net
小中生の授業で「頼朝は鎌倉に幕府を開きました」って教わるけどさ
言葉足りないにも程があるだろって当時思ったよ
幕府とは何か?開くとはどういう事か?の噛み砕いた説明くらいしろ

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 19:47:05.71 0.net
別に幕府を開きました何て宣言してないからな

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 19:47:30.92 0.net
>>265
秀吉は関白ばかりか大臣職からも公家を廃してるから
幕府ではなく朝廷の乗っ取りだよ
平氏だってそこまでやってない

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 20:21:52.52 0.net
坂上田村麻呂って幕府開いてないよな?

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 20:27:05.36 0.net
>>272
現地で会議を開いてたら幕府じゃないの
頼朝以降に日本を事実上支配する組織になっただけで

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 20:31:03.45 0.net
幕府の語源は将軍が出先に置く行政府だから
京に幕府を置くのはおかしい

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 20:33:01.33 0.net
1590年に天下統一した豊臣秀吉が最強すぐる

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 20:33:13.69 0.net
1192年より前に鎌倉幕府は成立してたって最近言われるけど
だとしたら幕府を開くのは征夷大将軍である必要もないんだな

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 20:42:59.93 0.net
応仁の乱から110年荒れていたのを秀吉が収拾したもんな
太閤は偉大

278 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 21:05:49.63 0.net
つうか当時の人は誰も「鎌倉幕府」なんて呼んでないし

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 21:07:18.51 0.net
幕府とは呼んでたでしょ

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 21:10:23.13 0.net
>>277
ほとんど信長だけどな

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 21:13:49.68 0.net
そうかな?

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 21:15:17.59 0.net
>>280
?

283 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 21:15:28.77 0.net
なんで戦国の引き金になった時代なのに文化面しかやらないんだろ
南北朝のゴタゴタからの応仁の乱とかすげえおもしろいのに

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 21:15:53.39 0.net
本能寺直後の秀吉領地は長浜と播磨だけだったんだろ

285 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 21:22:06.62 0.net
>>283
足利尊氏は朝敵だから

286 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 21:23:39.95 0.net
あっかんべぇ一休って漫画傑作やで

287 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 21:28:06.44 0.net
後世の人気があるのは楠木正成と一休さんだけ
室町時代不人気すぎる

288 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 22:09:52.37 0.net
>>282
餅をこねたのが秀吉
一向宗を片付けたのは大きい

289 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 22:16:32.78 0.net
太閤検地はともかく刀狩りは大きい

290 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 22:27:08.81 0.net
>>288
一向宗は信長ね

291 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/02(土) 23:18:35.17 0.net
いやいやw
刀狩はともかく検地と度量衡の統一が大きいわww

総レス数 291
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★