2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴミを分別して回収するのって意味あるん?

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:24:53.22 0.net
分別せずにテキトーに棄て続けとったら玄関に張り紙貼られたわ
あんなん一気に焼却するんやからどうでもええやろ

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:26:41.61 0.net
リサイクル名目で分別させてるペットボトルもリサイクルする方が金かかるから
リサイクルせずそのまま燃やしてるらしい

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:28:29.94 0.net
古紙と空き缶はお金になるんじゃね

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:28:44.30 0.net
今の技術ならほとんど燃やせるんだろ?

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:30:11.67 0.net
分別回収で自治体に利益が出る方向に行政が躍起になっとる
まあ利権利権なんだろうがな

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:30:17.85 0.net
大学の為に名古屋に引っ越してきたら今まで分別してたのが全部燃えるゴミで驚いた
靴とかプラスチックも普通に燃えるゴミで出していいと紙に書いてある

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:31:18.34 0.net
近所にうるさいババアが居たら終わり

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:31:52.88 0.net
船橋楽でいいわ

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:35:01.70 0.net
分別するのが嫌ならゴミを減らせ!と言う圧力だから
回収のメリットとはあまり関係がない

10 :アーシュ ◆kMqB5ZH.8U @\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:35:15.94 0.net
うちは分別が面倒なときは隣の家の裏庭に家の人が寝てるうちにこっそり捨ててる
隣は爺さんしか住んでないんだけどもうボケてるみたいでうちが捨てたゴミを自分の家のゴミと思って綺麗に分別して捨ててくれてるみたい
持ちつ持たれつとはよく言ったものでいいご近所を持てて本当に助かる

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:36:08.29 0.net
うちの地域は集積所じゃないから楽
各自家の前に出す

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:36:28.21 0.net
1万度ぐらいで熱すれば大抵のものは燃えるし
わざわざ分別する必要なんかない

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:36:44.39 0.net
名古屋はゴミステーションにもっていく必要がない
家の前に置いとくと収集車が持っていく仕組みになっている

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:37:25.55 0.net
分別が面倒ならコンビニやパチンコホールのゴミ箱に捨てればOK
駅のゴミ箱はテロの可能性もあるからNG
電車止まるとウンコ漏らしそうになる

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:38:30.28 O.net
本当にゴミ監視じじばばは迷惑
日本人は細かい粗捜しにかけては世界最強だな

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:39:02.58 0.net
分別しないと焼却場で混ぜる燃料用のプラスチック確保できないからな

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:40:24.20 0.net
日本人というより
日本は暇な高齢者が増えている
昔は暇な主婦だったが今は暇な高齢者の生きがいになっている

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:40:34.38 0.net
ゴミ事業って人件費かかりまくりで超赤字だろ。
ゴミは燃やすのみにして、発電とかに利用できんのかな。

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:41:11.91 0.net
もっと深い問題提起かと思ったらただのクズだった>>1

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:41:31.07 O.net
>>1
分別にうるさいのは金がない市区町村

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:43:59.46 0.net
分別しても結局一緒に燃やしてるって話聞いてホント日本人ってアホだなって思った

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:45:53.36 0.net
>>1
地域にもよるからなぁ
なんとも言えない

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:47:47.91 0.net
資源ごみと一般ごみとプラくらいの区別しかないな
でっかいのは粗大ごみ
まあ分別めんどくさくしてゴミを捨てさせないのが目的なんだろ

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:48:18.96 0.net
朝は監視自治老害がいるからいつも夜捨ててる

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:48:20.86 0.net
>>20
それ以前にその自治体に焼却場がない場合もあるけどね

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:48:58.46 0.net
ペットボトルもラベルはがす意味あるのか謎だな自販機とかのどうすんだよ

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:49:43.49 0.net
古い炉はあまりの高温には耐えられないって聞いた
結局混ぜるっても配分があるんだろ

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:49:52.11 0.net
ゴミ集積場に監視カメラがついていないところは好きなようにしてくれ
まっゴミ袋を開けられることは覚悟したほうがいいけどね

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:51:57.00 0.net
ほんとめんどくせー社会だわ
もっと合理的に出来んもんかね

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:53:46.06 0.net
>>1-1000

在日外国人の方々ですか?

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:54:23.85 0.net
>>29
文句は沼津市に言え
日本で始めて10種類以上の分類をした自治体だから

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:58:10.10 0.net
>>18
新しい焼却炉を入れているところでは
既に温水プール等に使っているよ

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:58:37.25 0.net
合理化した結果が分別なんじゃないの

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:59:54.07 0.net
ゴミ袋有料のところに済んでる人ってマゾなの?

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:00:49.02 0.net
おまえらは何も考えずに全く意味のないルールを生真面目に守ってればそれが一番いいんだよ

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:00:49.30 0.net
大量に燃やすと焼却炉の寿命が短くなる

焼却灰の処分方法

燃やすと二酸化炭素が出る

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:07:41.70 0.net
分別しないでゴチャまぜにしたらレアメタル回収できなくなるじゃん

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:09:06.55 0.net
ママが家にいるときはやってくれていて
一人暮らしをはめたら分別しろと言われても無理な人いる
食事でもコンビニ弁当と瓶や缶の飲み物
食べ終わればコンビニの袋にまとめて入れて片づける
それを分けるなんて無いだろう
乾電池やボールペンとかナニゴミだよ

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:13:13.30 0.net
>>38
お住まいの自治体のホームページを参照で

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:14:51.00 0.net
>>33
うん
ゴミの処理にかかる人件費等の抑制だからね

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:14:53.38 0.net
古紙とダンボール回収の日に限って雨が降る
回収してる人はどういう気持ちなんだろう

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:16:35.88 0.net
>>10
グズすぎ

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:16:45.11 0.net
>>32
40年位前の社会の教科書に載ってたけどやっぱり普及してきたのは最近になってからなんだな

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:17:32.58 0.net
重くなってラッキー

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:19:22.12 0.net
これから少子高齢化でゴミも少なくなるんだし処理施設の心配する必要なんかないだろ

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:20:13.16 0.net
今さら缶とビンと生ゴミと古紙を一緒に出す気にはなれないもやもやする

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:20:16.53 0.net
 
>>1

チョン氏ね

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:20:36.01 0.net
ゴミの分別って自分が何をどれくらい捨てているのか自覚させるって意味がある
全部まとめて捨てる方式だとゴミに対してどんどん無頓着になっていく
ゴミ処理の効率どうこうよりも啓蒙活動的側面が強いように思う

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:20:36.75 0.net
焼却設備の建設反対がバブル期前後から多くなったからね
ダイオキシン問題とか

古い焼却炉を新しくすることもできずに困ってる市もあるし

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:22:40.83 0.net
>>45
高齢化でゴミは増える
老人世帯のゴミ屋敷化が進んでいるし
使わないものを大量に購入とか
あと紙パンツ等のゴミが大量に・・・

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:24:35.65 0.net
いまだにダイオキシンに反発する奴いるの?

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:26:13.31 0.net
ハワイいったら生ゴミはキッチンにそのまま流すし
空き缶も段ボールもダストシュートにまとめて放り込むと一階まで落ちていって
捨てにいく必要すらないっていう

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:31:55.46 0.net
>>52
日本でもダストシュートは昭和30年代初期に建設された公共の集合住宅等で導入された
でも現在はどこの使用禁止になっている

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:34:27.83 0.net
>>51
ビジネスになってるからね

ダイオキシン類対策
https://www.env.go.jp/chemi/dioxin/

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:51:04.79 0.net
ゴミと清掃は闇が深い
深過ぎる

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 02:08:10.21 O.net
最近コンビニって店内にゴミ箱あるけど夏は臭いしないのかな

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 03:12:38.59 0.net
>>56
悪臭のする店としない店があるような

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 03:14:02.60 0.net
分別したのに収集の主観で放置されるのが一番むかつくわ

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 03:15:43.81 0.net
来年から燃えるゴミ回収が週2になりますって通知きたわ
ありえへん

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 03:24:11.82 0.net
既に週2だわ
燃えないゴミなんか月1だし

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 03:24:30.37 0.net
>>56
近所の店は頻繁に水洗いしてるわ

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 03:33:54.26 0.net
燃やすゴミは週2
燃やさないゴミは週1
あと資源ゴミ等いろいろあってよくわかっていない・・・

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 03:40:47.82 0.net
今住んでるとこはプラ分別無いし、有料袋も無いからスゲー楽だわ

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 03:45:08.99 0.net
分別に細かくなり過ぎた結果ゴミ屋敷が増えた

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 04:20:09.22 0.net
分別した物は中国行き

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 04:23:20.06 0.net
>>63
ごみ袋にコンビニ袋が使えないからな
嫌みも込めてプラ分別に1袋全部コンビニ袋で出してるわ

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 04:55:50.00 0.net
>>1
古い焼却炉の為に分別

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 05:16:23.08 0.net
燃えるゴミを分別し過ぎて着火しないんだぜ
紙を雑紙で分別するから生ゴミ中心になる

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 05:42:03.27 0.net
うちの地域は汚れが落ちないプラスチックは燃やすゴミだから
洗うの面倒だからプラスチックは全部燃やすゴミにしてる

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 06:01:03.00 0.net
強そうな
連続運転式ガス化溶融炉
焼却能力:1日あたり300トン(150トン×2炉)
灰溶融能力:1日あたり120トン(60トン×2炉)
発電出力:6,750キロワット

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 07:43:40.42 0.net
>>1
分別してゴミ出ししたいっていう市民の声に応えてやっているんだよ
図書館に流行の小説を置いてほしいって言われておいているようなものだ

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 07:57:59.25 0.net
分別するプラは袋とかの包装だけだよ中身のプラは可燃ゴミ

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 07:59:09.66 0.net
ペットボトルとかプラ容器とか
洗って出すらしいけd
洗ってもとれないし結局もう洗ってないんだけど
あれリサイクルsれてんの?

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 08:00:55.93 0.net
>>69
それでいいんだよな
ペットボトルは仕方なくペットボトルで分類するが
ソースの容器とかレトルトパックとか洗うの手間かかるやるは「燃えるゴミ」

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 08:08:12.64 0.net
>>10
アーシュ最低だな

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 08:12:08.98 0.net
洗わないなら燃えるゴミにしといたほうがいいのか
やべーな今まで
俺の洗ってないヤツリサイクルされてんの?

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 08:13:34.01 0.net
分別しないで高温で燃やすと炉に負担がかかる
そもそも高温が維持できない小さなゴミ処理施設も沢山ある
ゴミ処理施設の維持費は無茶苦茶高い

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 08:14:20.49 0.net
分別のルールの紙に汚いまま出すな燃えるゴミで出せと書いて有るだろw

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 08:14:54.58 0.net
>>76
自治体によって違うから
自治体のサイトのゴミ出しのところよく読んでね

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 08:17:15.58 0.net
納豆の容器なら蓋はリサイクルで納豆が入ってる方はそのまま燃えるゴミ

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 08:23:03.36 0.net
生ゴミだけ分別して出させる所もあるからな
それと比べればまだマシ

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 08:40:44.21 0.net
>>10
お前奇をてらいすぎ

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 11:53:49.38 O.net
昔は粗大ゴミでも家電でも無料ですてれた

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 15:56:55.52 0.net
ガラケーも捨てとけ

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 17:59:59.31 0.net
生ごみが野良猫に食い散らかされて毎日のように散らかっとるわ
家のアパート
回収日の朝に出せばいいだけなのに・・

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 18:05:36.54 0.net
福岡は日没〜夜にだして
夜中に回収だからカラスや猫に食われないってテレビでやってた

87 :アーシュ ◆kMqB5ZH.8U @\(^o^)/:2016/07/05(火) 19:11:24.32 0.net
>>85
野良猫退治には不凍液を混ぜたキャットフードを置いておくといいよ
うちも猫がうろついてムカつくから通り道に仕掛けておいたらいなくなった
たぶん処分に成功したのだろう
後で近所で飼ってる猫だと電線に貼ってあった迷い猫探しの張り紙で知ったのだけれどまあ不幸な出来事だったよ

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 23:09:29.66 0.net
うちの地区は燃えるごみじゃなく「燃やすごみ」って袋に書いてあるわ
燃えるかどうかじゃなく、燃やしたいかどうかで選別しろってことらしい

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/05(火) 23:53:39.53 0.net
資源ごみ以外は全部燃やす系

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/06(水) 02:48:33.58 0.net
大雑把なわけ方だな

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/06(水) 05:41:16.25 0.net
はい

総レス数 91
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★