2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら良い思い出を脳内再生する習慣ある?

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:22:37.43 0.net
結構みんなしてるらしいがしたほうがいいんかな?

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:24:32.54 0.net
なにそれ初耳
良いことが少ないからか空想はするけど

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:24:51.64 0.net
これ苦手
嫌なことばかり反芻しちゃってすぐ鬱になる

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:25:43.36 0.net
ない

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:25:54.04 0.net
恥ずかしい事思い出して
おまんこと叫んでしまう

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:27:05.18 0.net
以前から思い出になったとかたまに言う友人だったがやってるらしい
俺は嫌な思い出や記憶が勝手によみがえるほうが多いと言ったら
そいつは逆で基本いい思い出が残るらしい

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:27:08.21 0.net
精神衛生には良さげね
試してみよう

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:28:46.56 0.net
今とのギャップに戸惑って悲しくなるんだが

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:30:35.45 0.net
そんでその友人は嫌なこと思い出したらすぐ打ち消すらしい
普通こうやって心の健康保ってるんだな

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:31:00.90 0.net
ほとんどないなあ

今のことと
ちょっと先のことくらいしか考えてないわ

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:32:08.35 0.net
どうせ動かしようのない過去の記憶なら
幸せなこと思い返す方がいいやね

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:32:45.33 0.net
そこらへんは脳のタイプで決まってる気がする

鬱の奴はいやなことが常に浮かんできて呪縛される
それの逆でいいことが浮かんでくるってのもあるんだろう

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:33:31.04 0.net
昨日子供の頃からのアルバムスマホで撮影して捨てた
過去はふりかえらない

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:34:24.46 0.net
俺も嫌なことばかり考えちゃうなあ
きっちり鬱になりました

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:36:58.80 0.net
>>12
俺もそう
過去のトラウマをグチグチ何度も思い出して苦しむ
今はがっつり精神安定剤効いてるから思い出しても
たいてい腹が立ったりせず流せる

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:38:46.08 0.net
中学の頃の同級生がスク水姿でシャワー浴びてるとこはよく思い出してる

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:39:48.50 0.net
無責任に言うけど
鬱タイプの方が正常というか結果的に安全な気がする

良い思い出ばっかり浮かんでくるって危機回避に隙が出来すぎるし
事故りやすそう
そもそもなんか臨死体験っぽいw

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:39:52.95 0.net
いい思い出を思い出す習慣付ければ少しはトラウマの
フラッシュバック減るかも
やってみるかな

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:41:19.34 0.net
ウツの治療にこういう訓練あるらしいね

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:42:33.24 0.net
いい思い出が12歳までで止まってる

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:43:09.86 0.net
>>17
心理学の本によれば自己防衛のため悪い記憶が残りやすいように
なってるはず
だがリア充の友人は一人で飲んでるときはいい思い出を反芻することがあるらしい
そんでもう1人のリア充に聞いたら「普通いい思い出が残るもんだぞ」と言ってた

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:46:33.86 0.net
俺のおすすめは精神安定剤
思い出してもたいてい平気になるから
気分悪くなったら追加で飲めばいい

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:46:55.07 0.net
やっぱ子供時代は安全だからなあ

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:48:46.23 0.net
まあ半分半分かもしれないけど

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:51:32.24 0.net
中高生の青春時代を思い出して妄想するってのは違う?
俺オッサンだけど精神年齢はそのあたりで止まってる気がする

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 03:56:26.95 0.net
みんなやってるらしいというか二人にしか訊いてないけど
宇多田ヒカルの歌に
「どうしていい思い出たち ばかりが残るの? 嫌なこと 哀しいこと いっぱいあったはずなのに」
とか
「思い出は優しく綺麗になっていくから〜」ごかいう歌詞を思い出して躁状態っぽい
リア充タイプはやってるのかなと思った

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 04:01:44.48 0.net
架空のいい思い出を妄想することはある
実体験は嫌なことしか思い出せない

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 04:03:05.08 0.net
妄想もいいんじゃないか
いい思い出の想起もどうせ妄想とか記憶違いが
入ってくるし

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 04:03:43.89 0.net
宇多田ヒカルとまったく逆
思い出も人生も

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 04:21:17.69 0.net
ピカピカなまんまで会いたい
もっと痛い新しい傷が欲しい欲しい

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 04:23:32.55 0.net
トラウマになるような精神的ダメージは消えないでしょ
悪い記憶が消えるって行ってもトラウマになるほどじゃないやつだな

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 04:25:04.22 0.net
小学生の頃にしかいい思い出が無い
親は育児放棄でずっと祖父母に預けられてたが
そっちのほうがマシだった

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 04:26:31.10 O.net
脳内って忘れかけた記憶を勝手にいい記憶に直したりしない?
逆もあるのかな?

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 04:31:41.53 0.net
いい思い出化できない傷を信じていたい

35 :まろは可愛らしい ◆/2i0d.LtGw @\(^o^)/:2016/07/14(木) 04:34:28.77 0.net
良い思い出脳内再生するとブルーになるから
悪い思い出を脳内再生してその時よりましだって思うほうが多い

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 04:35:04.92 0.net
細かい記憶は無いけどその時の感情はよく思い出すな
子供のころ遊園地へ行って楽しかったという記憶はあるけど具体的に何をして楽しかったのかははっきり憶えていない

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 04:36:49.35 0.net
>>13
振り返りやすくなってね?

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/07/14(木) 04:41:02.03 0.net
いい思い出ってのがいまいちピンとこない
具体的にどういう経験?

39 :まろは可愛らしい ◆/2i0d.LtGw @\(^o^)/:2016/07/14(木) 04:46:24.47 0.net
>>38
人によりけりだろうけど
俺は13歳から23歳くらいの友達にも女にも恵まれてた10年間の経験かな
今はもう完全に廃人で腐ってるからその時の事思い出すと発狂しそうになる

総レス数 39
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★