2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーってどこらへんがすごかったの?

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 02:58:56.70 0.net
画期的なのはウォークマンくらいじゃないの

2 :ワイドット ◆paadWns8/pPL @\(^o^)/:2016/08/13(土) 02:59:22.40 0.net
ひえーーーーい!

3 :あ@\(^o^)/:2016/08/13(土) 02:59:35.27 0.net
ステマと画質

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 02:59:43.69 0.net
格好いいデザイン

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:00:44.74 0.net
何も凄くないよく壊れるメーカーという認識しか俺には無い

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:00:45.52 0.net
トランジスタラジオを量産してヒットさせた

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:02:24.45 0.net
ブランドイメージ

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:02:51.82 0.net
海外のほうが評価高そう

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:02:51.90 0.net
ゲームに関してはNINTENDOのが凄いしな

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:03:07.16 0.net
韓国や台湾が本気出す前に目立ってただけ
商品自体は欧米企業のパクりやってただけ何の価値も無いよ

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:03:17.93 0.net
白人気取り

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:03:46.37 0.net
日本の駄目な部分を凝縮したような企業だったな

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:04:07.39 0.net
日本人は誰も評価してなかった

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:04:15.79 0.net
何も知らない若年者しか居らんのか

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:04:53.47 0.net
ステマとライバルのネガキャン

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:06:25.85 0.net
ソニー損保

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:06:39.94 0.net
素晴らしい所も色々あったけどいくつものステマ発覚で全て台無し

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:07:49.39 0.net
サムスンの台頭を促した点は評価できる

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:07:50.02 O.net
PS2のおかげでエロDVDが普及した

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:08:37.89 0.net
ソニータイマーの発明

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:09:03.68 0.net
デジカメもウォークマンもソニーだろ?

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:09:13.75 0.net
元祖ブラック企業

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:09:26.05 0.net
取材のカメラ壊して札をばらまくとこ好き

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:09:35.75 0.net
>>21
フィリップスのパクりだよ
知らないの?

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:10:14.27 0.net
>>21
デジカメはカシオだろ
なにしれっとソニーの功績にしてんだよ

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:11:10.30 0.net
追い出し部屋の発明

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:11:20.13 0.net
あそこまでボロボロだったのに現状電機メーカーの中で好調っていうのがね

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:11:23.72 0.net
出井さんの改革がなければもっと苦境だったと思う
家電じゃ食えない時代になるって分かってた

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:12:33.07 0.net
>>28
出井になってダメになった印象

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:13:26.77 0.net
GEも家電なんか作ってないし
ソニーも将来は金融ビジネスに一本化するんだろうな

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:13:53.98 0.net
世界的に放送用とか映画撮影用の撮影機材はソニーなんだろ

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:14:07.85 0.net
今褒められるのはイメージセンサーだけ

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:14:38.71 0.net
ソニーはPS3まで
VITA・PS4からいくら性能が良くてもダメになった

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:14:40.11 0.net
フィリップスのウォークマン(携帯カセットプレイヤー)って知らない
ヨーロッパでは普及してたのかな

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:14:44.02 0.net
iPhoneとiPad出てきてからはオサレ路線でも負けてる感じ

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:14:47.67 0.net
>>31
サムスンに全部持っていかれた
ソースはBBC辺りに転がってる

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:15:00.61 0.net
ソニー製品はフタが壊れるイメージしかない

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:15:05.76 0.net
そにぃそんぽ ふぅーーー

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:15:56.30 0.net
保険で儲かっているから問題ない

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:16:09.51 0.net
VAIOが消えた時点で察しろ!

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:18:14.38 0.net
ミノルタ買収で技術を入手したデジカメと
汎用リモコン学習リモコンは褒めるに値する
それ以外はかつての栄光の企業イメージだけの製品しかない

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:18:39.34 0.net
日本のメーカーってデザインに一貫性がないから駄目なんだよね
アップルみたいな統一された思想がないから信者がつかない

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:19:05.24 0.net
ソニー製品に高額は賭けられん
けどゲーム機=プレステまではいいかなと

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:20:57.87 0.net
>>42
それ日本でしか通用しない理論だね

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:22:21.74 0.net
今アップルが崇拝されてるの見てようやくあんな感じだったのかと理解した

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:22:43.80 0.net
GKの存在がデカい

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:23:07.96 0.net
ノキアとかあんだけ持ち上げられてたのに落ちぶれたし家電業界こわい

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:24:25.11 0.net
テレビ局のVTRは全部ソニー製

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:28:33.80 0.net
任天堂も東大ばっか入社させるようになってから駄目になった
創作能力と勉強能力は違うのに

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:30:17.82 0.net
vaioまで作ってるけど ノーパソだけ

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:31:40.31 0.net
デザイン系の学校や仕事してる人はほぼアップルという特異な現象

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:33:05.17 O.net
パソコンを調べるとVAIOばかり、新製品の話題もVAIOばかりな時期があったなあ
既存の規格を使わずメモリースティックを使う強気
そんな印象

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:33:35.29 0.net
VHSは流行ったけどベータは流行らなかった
SDカードは流行りまくってるけど
メモリースティックはSDカードほど流行らなかった

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:34:22.55 0.net
ウォークマン流行らせたのが凄かっただけで
今もギリギリ生き残ってる老害企業だよ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:35:10.89 0.net
比較した時に同じ値段で性能が上に見えるようなスペック詐欺には長けてた

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:36:01.27 0.net
物をデザインするのが好きな人がアップル行くって意味分からない

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:38:43.73 0.net
広告戦略とステマは未だに強いな
PSVITAは大失敗したけどw

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:38:59.80 0.net
昔のソニーは技術とステマの2輪が咬み合っていた
今はステマの輪っこしか転がっていない
出井とストリンガー社長時代に優秀な技術者はみんな逃げていった

今のソニーは詐術のソニー

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:40:06.73 0.net
へんな卵型のスピーカーマヌケだったな
信者が大絶賛してたのが異様だったが
社員がステマしてたんだろうな

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:40:30.87 0.net
PS3のBDリモートコントローラというのがどのボタンを触っても電源がつく糞仕様でブチ切れた
ウォークマンにもこのタイプのがあってポケットに入れてたら勝手に電源入って充電切れしてやがって
そこで愛想が尽きた

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:41:12.23 0.net
PS4は市場の目を向けてたから上手く行ったんだよね

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:45:37.25 0.net
ソニーって日本人に嫌われてたんだね

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:45:39.86 0.net
デンスケからウォークマンまでがピークだったな

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:45:53.68 0.net
ネットやる前はイメージよかったな
今では嫌い

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:48:50.25 0.net
ソニーの名前は直接は無いけどアニメではアニプレックス
アイドルでは乃木坂がソニーの管轄

もちろんステマもひどいw

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:49:08.39 0.net
ソニータイマーと言われるように
不具合が出やすい

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:50:34.02 0.net
VAIOが良かったのは本体カラーが藤色の頃までだな
それ以降はよくある平凡なパソコンで積極的に買う理由がない

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:51:00.53 0.net
>>62
日本人は自国企業が大嫌いという世界でも物珍しい人達だから

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:51:47.88 0.net
ソニーはあらゆるネガキャンをやってきたから嫌われてるんだよw

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:52:43.92 0.net
狼住人を入力した質問に自動で答えてくれるバイオコンピューターとして利用する悪魔こと哲学ニュース管理人が立てたスレ

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:54:39.24 0.net
今のソニーは
サムソンの日本支社みたいなもんだろ
嫌われて当然

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 03:57:33.78 0.net
高周波(音声帯域より高い周波数)では使いものにならないと言われてたトランジスタを使ってラジオを作った
他社とは違う方式のブラウン管を開発してカラーテレビを作った
1950〜1960年代に世界に先駆けたことをしたからだろうな
後は大したこと無いよ(ウォークマンも含めて)

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 04:05:05.89 0.net
井深大と盛田昭夫はどっちが偉いの?

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 04:20:12.49 0.net
バブル以前は骨のある技術者もいたが90年台に入ってブランド志向だけの高学歴者が大量に入って脳死
自分達では何も新しいものを生み出せなくなったからステマで頑張るようになった

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 04:51:21.41 0.net
実家に50年代製と思われるオープンリールのテープレコーダーがあったんだけど
糞重いテープレコーダーが入ったダンボールの上部分に手持ち用の穴が空いてて
そこが切れたりしないように6重くらいの層になっててソニーやるなって思った

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 04:57:00.98 0.net
イッツァーソニィ

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 04:58:11.68 0.net
ウォークマン2まで

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 05:02:15.45 0.net
世界有数のレコード会社とまあまあの映画会社持っとるんやで

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 05:15:36.52 0.net
>>28
クオリアシリーズの時代錯誤感がヤバかった

80 :猫@\(^o^)/:2016/08/13(土) 05:25:04.60 0.net
>>73 盛田さんは自伝も書いてる。さらに、経団連の会長を
ねらったぐらいだから、多くの記事が残ってる。
それに対して、井深さんは社長を退いたのがソニー
の絶頂期の前だからね。
必然的に、紙に書かれたものは、盛田視点のものばかりになる。
公平な判断は我々素人には無理だと思う。

81 :ワイドット ◆paadWns8/pPL @\(^o^)/:2016/08/13(土) 05:26:00.47 0.net
>>78
そうそれ
ハリウッドに入れたことはほんと凄い

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 06:04:19.47 0.net
テープレコーダーの性能に不満を持った歌手が直接ソニーに文句を言いに行って
ソニーの方もその歌手の意見を聞いて製品を改良して
結局その歌手がソニーの社長になった
その人が機械を売るならソフトが必要だと言い出していろいろ買収した

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 06:08:13.79 0.net
>>58
出井は技術なんていらないカッコ良ければ売れると言った人

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 06:12:47.58 0.net
プレステ立ち上げた時はいろいろすごかったとは思う
技術的な面もそうだけど流通を整備しなおしたりいわゆるセル生産方式を本格的に導入したのもプレステからだったそうだし
ありとあらゆる面で本気出してる様子が見えた

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 06:15:20.75 0.net
デザイン優先ですぐ壊れたのがプレステの欠点
もし最初の企画のままスーファミ用CDドライブとしてプレステを作ってたら故障で大変なことになってたと思う

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 06:16:39.87 0.net
既存の技術を新しい形で消費者に打ち出すことができた
以前は

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 06:31:43.98 0.net
トリニトロンは偉大だった
アップルの純正モニタにも採用されていたし自分もプロフィール・プロを買った
重たいのと奥行きが長くなるのがイマイチだったけど

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 06:42:08.54 0.net
ジョブズが憧れてた

89 :猫@\(^o^)/:2016/08/13(土) 06:53:58.20 0.net
>>82 その手の話も、どこまでが本当なんだろう?
別に、人に迷惑がかかる話でもないから、どうでもいいんだけど、
半分以上が嘘だと思ってる。

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 07:03:08.70 0.net
>>86
VAIO505なんかはそれかな
参入当初「ソニーらしい製品を出す」みたいなコメント出してたけど当時は日本メーカみんなIBM-PC/ATに移行して買ってきた部品を適当な箱に詰めて売ってた時期で
「ソニーらしいっつってもなあ」って思ってたらあのデザインで出してきたことでガンと売れた

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 07:30:17.55 0.net
何十年か前の話しだがソニーと同じ種類のパナ製品はパチモン扱いされた

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 08:02:18.24 0.net
○○(メーカー名)のウォークマン
ウォーキーとかカセットボーイとかの名前は認知されてなかった

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 08:08:39.22 0.net
ソニーってOSつくればいいのに

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 08:11:58.43 0.net
ソニータイマーは自爆型OSです

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 08:19:13.44 0.net
小型化技術はすごかった(過去形)カセットケースサイズとか
小型化するためのマイクロカセットの立場がなかったくらい
NTはやり過ぎだと思ったけどw

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 08:38:42.73 0.net
ⅯDはラジオの長時間録音の役に立ったなあ
世界で普及しなかったのが謎

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 08:40:35.03 0.net
テープレコーダー(日本初)
トランジスタラジオ(日本初・世界的ヒット)
トリニトロンテレビ(独自技術)
ベータマックス(家庭用として世界初・ビデオ市場を創出)
ウォークマン(世界初)
で伝説を作ったけどその後世界的にヒットしたのはプレステくらいかねぇ

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 08:47:20.74 0.net
あのスティーブ・ジョブズがソニーファンだったと考えれば凄かったんだろうと推測はつくだろう

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 08:47:42.24 0.net
ウォークマンからプレステVAIOの間にハンディカムがあった

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 08:58:57.93 0.net
パスポートサイズって流行ったよな
会社でベータムービー持たされて撮影したことあったけど重たいわすぐに確認できないわで面倒だった

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 09:00:32.47 0.net
ソニータイマー

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 09:02:40.92 0.net
>>97
ソニーは失敗を恐れずに新商品を開発するところが好きだった

パームトップやグラストロン

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 09:04:08.65 0.net
他社が切り捨てた赤字部門も継続してたら最近スマホ部門以外なんとかなった

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 09:07:44.06 O.net
>>97
CDとMDは?

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 09:08:50.57 0.net
ニーソ

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 09:09:29.59 0.net
AIBOもそのまま続けてればペットロボット市場が立ち上がったかもしれないのに

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 09:11:13.90 0.net
CD・DVD・BDは船頭だったけど共同作業

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 09:11:28.24 0.net
ソニーは面白いハード多かったけどソフトが糞だったから終わった

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 09:12:48.77 0.net
そにかせー

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 09:12:54.06 0.net
iPod>ウォークマン
iPhone>Xperia
iPad>Xperiatablet

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 09:14:41.02 0.net
DAPとタブレットはXperiaの方が好き

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 09:16:24.86 0.net
CDは歴史に残る偉業だよな
12cmの円盤型メディアはここから始まった
フィリップスはライセンス制にしたかったらしいが

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 09:25:44.09 0.net
アップル Macintosh PowerBook100の開発・製造

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 10:29:43.98 0.net
日本はイメージ戦略にメディアに出るっていうのが恥ずかしがりで下手なのか

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 10:33:18.36 0.net
プレステはたしか読み取りレンズのレールがプラ製というありえない設計だったような

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 11:15:31.12 0.net
日本企業の規格を故意に潰す企業

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 12:00:11.30 0.net
そういや3.5インチフロッピーディスクもソニーだったな

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 12:09:02.65 0.net
壊れやすいのも承知でソニーしか選択肢がなかった
圧倒的にデザインが抜けてた

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 12:15:39.46 0.net
早々に金融業やコンテンツ商売に転換したのは英断だったと思う
名前だけならメーカーで一番最後まで残るんじゃないか

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 12:21:26.20 0.net
なんか欲しくなるような製品出し続けたよね
今はほしくなるもの無いよね

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 12:36:43.68 0.net
緻密なマーケティング戦略が仇になって尖った製品を作れなくなった

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 12:40:52.60 0.net
でもいまだにクローズな汎用性の低い規格の物が多い
VAIOとしかつながらんとかXperiaしかつながらんとか
だからSONY一式を買い揃えるような人にしかプラスアルファが生まれてない

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 12:42:36.32 0.net
汎用性が低くてもクローズドでもかまわないんだよその内側で快適なら
でもソニーはそうじゃないから

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 12:45:25.06 0.net
>>122
Appleじゃん

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 12:57:05.97 0.net
世界遺産のスポンサー降りたのは痛い

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 12:59:13.39 0.net
ソニーちゃんはトーツーコーまでだなぁ

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 13:01:13.87 0.net
他のメーカーより売価が高い時点でプラスアルファがないとあれなのに
一式揃えた人にしかプラスアルファがないとか近年売り上げ数減らしてるだろ?w

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 13:03:57.71 0.net
>>122
メモステがにゅうてこなんになってカーステがCD専用機になったぞ

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 13:04:40.98 0.net
>>126
知ったか乙

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 13:06:18.09 0.net
上流家庭のテレビ ソニー
中流 パナソニック
下流 フナイ
こうだった

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 13:09:51.66 0.net
ソニー製のリチウムイオン電池の耐久性はとても高かったが電池部門が慢性的な赤字のために切り離された

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 13:35:10.61 0.net
ガム型充電池

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 13:37:06.30 0.net
世界最小の○○を作る事が多かったけど
miniDVではずっとビクターに負けててさらに小さいカセットの規格作ってすぐやめたりしてた
あの頃からソニーはもうダメだったんだなー

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 13:41:17.44 0.net
■ 相川茉穂 ■ NHK FM 14:00〜18:00 ■アニソン・アカデミー 夏休みスペシャル〜うぃらぶ“特ソン”ふぉーればー〜 ■ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1471063204/

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 13:55:14.16 0.net
>>133
> さらに小さいカセットの規格作って
あったっけ?

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 14:00:01.74 0.net
>>131
不純物か金属片が混じってノートPCが燃えた事件があって
そのリコールで潰れたんじゃないの?

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 14:17:02.30 0.net
>>135
microMVというやつ
ソニーはメンツでそういうアホな規格立ち上げては死なす企業でもあった

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 14:18:04.92 0.net
>>136
調べてみたら金属缶の中に電解質が入っているタイプのリチウムイオン電池が発火したというのが2006年に起こって多数のリコールが発生している
金属粉(不純物)混入による異常発熱により発火だね
直近ではVAIOがソニーから切り離される前のFitシリーズでの発熱問題もあった このモデルにはパナのリチウムポリマー電池が使われていた

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 15:05:29.41 0.net
>>137
おおそういえばw
切手サイズが売りのNTてのもあったよね

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 15:20:05.21 0.net
古くはLカセットというのもある

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 15:45:47.86 0.net
ソニーというと俺はSCE位しかなじみ無いんだが、
ここはとにかく自社の作品やキャラに愛着がないよね
他のメーカーと比べると異様に思えるくらい

長年塩漬けにしてたキャラをかき集めてスマブラみたいな作品だした時は唖然とした

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 16:41:24.86 0.net
>>140
フェリクロームのカセットテープ「DUAD」てのもあったね

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 16:47:35.01 0.net
メタルテープが出る前だな

Iがノーマル
IIがクロム
IIIがDUAD
IVがメタル

だったかな

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 17:18:39.75 0.net
ハロウカス連呼はソニーの奴隷 
---------

【朗報】欅坂新曲MVが公開!神すぎて48G乃木坂死亡wwwwwwwwwwwwww
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1468293924/

489
ハロウカスはじゃあ白石麻衣や渡辺梨加より美人がいるのか?っていうと答えられない
---------

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 17:23:38.39 0.net
トリニトロンはすごかったなうちにはトリニトロン4台あった
一番もったのは77年から96年までもったよ
2000年製のはまだ現役 ケーブルテレビで見てる

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 18:38:10.18 0.net
俺も何台か買ってるけど次々欲しくなって壊れなくても買い替えてたw
テレビにはソニータイマーは入ってなかった
今はアナログ視聴用の14インチとプロフィール・プロの21インチだけ残ってる

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 19:25:15.37 0.net
http://i.imgur.com/5FUW4Bj.jpg

白石と橋本のあいだにいる焼肉おっさんは

正体わかるまで追求したいよな

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:54:49.47 0.net


149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 00:29:48.11 0.net
クリップオンっていうハードディスクレコーダーは画期的だったな
HDD増設版で20万以上したけど
今じゃ当たり前のEPGで録画予約して録画中に帰宅しても追っかけ再生できて便利

AV機器の進化にワクワクしてたあの頃は楽しかったなぁ…

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 01:24:29.16 0.net
さよならソニー

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 01:25:43.31 0.net
ベータマックスは無くなるの?

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 01:29:36.85 0.net
ベータなんてアニオタしか使ってなかった

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 01:39:53.56 0.net
貧乏人乙

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 04:59:53.77 0.net
めいめいもこっちの路線に行くのかな?
安定して舞台に出てる

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 07:48:22.82 0.net


156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 08:34:19.04 0.net
>>120
それな
MDには飛び付いたわデッキにウォークマンそれにカーステさらにカーMDチェンジャー
音とびなしに感動してリモコンでタイトル入力を喜んでやってたw
漢字タイトル入力のためにPC接続型デッキまで買ったわ

157 :ソニータイマー@\(^o^)/:2016/08/14(日) 09:06:51.89 0.net
ソニータイマーの何がすごいって、保証期間中には壊れず、保証期間が壊れた直後に壊れるんだぜwww
俺は、技術力が高いから製品のバラツキが極めて少なく極限状態で作っているから保証期間内には壊れないと分析している。

>>152
業界人はβだよ。

158 :ソニータイマー@\(^o^)/:2016/08/14(日) 09:10:05.19 0.net
何がすごいって、秋元康も黙らせる力。

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 09:24:03.05 0.net
粗悪品

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 09:30:46.78 0.net
真空管ラジオからトランジスタ利用の小型で長時間聞けるラジオ普及に貢献した
広告企業が喜んだ
今でいえばネット環境を持ち運べるガラケー/スマホ企業みたいなモノ
真空管でもミニチュア電池管で粘ったがトランジスタに太刀打ちは無理

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 09:37:04.48 0.net
考え方は同じで
テープレコーダをカセットテープで持ち出して使う時代を
メディアをカセットテープからMDや小型HDDやフラッシュメモリ化は大きな変化ではないが
ネット環境の利用とネット環境持ち出すガラケーやスマホでうまくいかなかったのはナゼか

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 10:57:38.95 0.net
>>149
それ買ってさらにHDD5万円も使って増設サービスした
モー娘。2年続いての司会の24時間テレビは丸ごと24時間撮った
追っかけ再生が出来たので放送中からどんどんビデオに編集してダビングした

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 11:13:09.15 0.net
アメリカで大々的に売ったトランジスタラジオが盛大に故障して
日本製は粗悪品のイメージをアメリカに定着させた

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 12:49:15.92 0.net
>>162
さらにHDDを80GBに換装して録画時間が倍以上になったぞw
いい時代だったなぁ…

165 :君の名は(風靡く断層)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 15:11:00.55 0.net
金が唸ってたバブルの時がビッグチャンスだった

コロンビアピクチャーズなんかよりアップル社を買っておけばいいものを

孫正義が海の物とも山の物とも知れないYahoo!を買って1人勝ちだもんな

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 15:34:30.00 0.net
開発社員が冒険しにくい社風になってしまってからだな

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 15:36:24.23 0.net
>>161
メモリースティックウォークマンとかメディアが高すぎて交換用メモステを2本しか用意できなかった(俺の場合)


> ネット環境の利用とネット環境持ち出すガラケーやスマホでうまくいかなかったのはナゼか
ハードウェアに依存する部分がほとんどなかったからだろ
今のスマホって差別化しづらいじゃんw

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 18:10:17.49 0.net
まともなスマホ作れよ

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 21:29:57.11 0.net
リオ五輪の開会式見た人ならわかると思うけど各国の選手がみんなスマホ持って入って来るじゃん
でもそのほとんどがアップルのiPhoneだよね
けど80年代後半〜90年代にかけての開会式では選手達は皆ウォークマンを聞き、手にはハンディカムを持って入ってきた
そのほぼ全てにSONYと刻まれてたよ

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 21:44:57.31 0.net
>>45
当時はソニーに限らず日本製が日本人に崇拝されてた
今はそれが虚構だったとわかった

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 21:51:03.05 0.net
90年以降にトップが代わってから転落したイメージ
カンパニー制導入あたりから違和感を覚えはじめた
HDDレコーダーを2つの部門で別々に作ってたのにはアホかと思った

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 22:40:50.62 0.net
>>167
メモリースティックウォークマンあったね
128MBしか容量なかったけど当時は不自由に思わなかったな

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 22:42:13.03 0.net
1960年代後半
日本の代表的な会社の株価が2桁だった頃
SONYだけが2000円を超えていた

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/14(日) 23:51:59.19 0.net
>>172
auの「DIVA」って携帯を使ってたけど音楽聞きながら通勤してたから電池が減るわ減るわw

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/15(月) 00:05:20.17 0.net
ICR-100とICR-101という意味不明なラジオを製造販売した

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/15(月) 00:17:41.17 0.net
>>169
Samsungはリオデジャネイロオリンピックの公式パートナー
Samsung、「Galaxy S7 edge」のオリンピック限定モデルを全選手に配布
8月5日からブラジルで開催されるリオデジャネイロオリンピックの参加選手や
関係者に無線イヤパッド「Gear IconX」とともに1万2500セットを配布

北朝鮮、オリンピック選手にSamsungの無料スマートフォン受け取りを禁止
同国役員は選手に贈られた端末31台を受け取ったが、意図された受取人には渡っていない

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/15(月) 01:45:58.09 0.net
DIVA使ってたけど著作権保護だかなんだかで
糞高い白いメモステじゃなきゃ使えなかった
しかもVAIO LX標準のメモステリーダーじゃ白メモステは使えず
白メモステ専用の高いリーダーまで買わされた

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/15(月) 01:50:19.06 0.net
SONYを追いかけSONYを超えてしまった
世界一のSONY信者はジョブズ

179 :KD106154095043.au-net.ne.jp@\(^o^)/:2016/08/15(月) 03:54:19.40 0.net
音楽を外に持ち出すにはラジカセを持っていくしかなかったのをウォークマンの発売で【世界のSONY】とまで呼ばれるようになったんだよ

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/15(月) 03:56:19.97 0.net
欅坂46の運営は秋元康の弟の会社がやっている(Dog House合同会社)
http://i.imgur.com/rXACczq.jpg

乃木坂46の番組制作協力も秋元康の親族経営の会社 (Y&N Brothers)
http://i.imgur.com/kEw3nma.jpg
http://i.imgur.com/mvU2mC7.jpg


乃木坂46合同会社の業務執行役員はノース・リバーとソニー・ミュージックレーベルズ
ノース・リバーって要は、秋元康の狗・北川謙二の会社

業務執行社員が株式会社Y&N Brothersと株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ
Y&N Brothersって要は、秋元康の兄弟の会社

181 :猫@\(^o^)/:2016/08/15(月) 04:04:29.91 0.net
>>166 もし、その社風のままだったら、今頃つぶれてたと思う。
所詮、それを許したのは莫大な利益あればこその話。

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/15(月) 06:43:54.86 0.net
Rollyを出してた頃まではそれがあったな
普通は踊るMP3プレイヤーなんて出そうなんて思わないよな

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/15(月) 06:57:52.57 0.net
スレ浄化するわ

原駅ステージA / 「Rockstar」Music Video
https://www.youtube.com/watch?v=YqOZFTf5_UM

ふわふわ / 「フワフワSugar Love」Music Video
https://www.youtube.com/watch?v=VuvVr1FXcGA

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/15(月) 07:35:56.84 0.net
>>177
MagicGateね>著作権保護

OpenMGとかソニーのネーミングセンスが好きだった
ソフトは糞だったけどw

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/15(月) 07:56:49.06 0.net
LGCDにrootkit仕掛けたところで完全に嫌われた

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/08/15(月) 09:27:36.32 0.net
20年位前までは毎年
大学生が入社したい会社ランキング上位だった

総レス数 186
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★