2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代女性漫画家で一番凄い漫画家はぶっちぎりで高橋留美子だよな

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:21:28.44 0.net
連載
うる星やつら - 『週刊少年サンデー』(1978年39号 - 1987年8号)
めぞん一刻 - 『ビッグコミックスピリッツ』(1980年11月創刊号 - 1987年19号)
らんま1/2 - 『週刊少年サンデー』(1987年36号 - 1996年12号)
1ポンドの福音 - 『週刊ヤングサンデー』(1987年9号 - 2007年3・4号、不定期)
犬夜叉 - 『週刊少年サンデー』(1996年50号 - 2008年29号)
境界のRINNE - 『週刊少年サンデー』(2009年21・22号 - 連載中)


短編集など
人魚シリーズ - 『週刊少年サンデー増刊号』『週刊少年サンデー』(1984年8月増刊号 - 、不定期)
高橋留美子傑作集/高橋留美子劇場 - 『ビッグコミックオリジナル』(1987年7月20日号 - 、不定期)
『るーみっく・わーるど』全3巻、小学館、1984-1985年。初期短編集
笑う標的 - 『週刊少年サンデー増刊号』(1983年2月号)
炎トリッパー - 『週刊少年サンデー増刊号』(1983年8月号)

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:40:15.03 0.net
女性漫画家だけど少女漫画家じゃなくて少年漫画家

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:40:27.38 0.net
女割引を使用せずに男女総合トップレベルの位置にいる事がどれほど凄いことか

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:40:28.35 0.net
>>42
ちなみに好きな漫画家は?

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:41:05.70 0.net
>>46
しかもストーリーのない

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:41:16.88 0.net
>>48
だが女性ファンも多いと言う
全年齢対象漫画家だわ

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:41:21.69 0.net
>>50
西森博之と藤田和日郎

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:41:40.20 0.net
荒川弘も男だと思ってたけどおばちゃんと知った時は驚いたもんだ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:41:46.06 0.net
萩岩睦美

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:41:48.51 0.net
>>48
少年誌に書いてる女作家で他に高橋クラスの化け物が全くいない

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:41:59.98 0.net
>>42
やっぱり女性漫画家なのか主に女性支持が強い気がする
作者のことなんて知らなくても犬夜叉とか若い女が好きだったりするし

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:42:31.91 0.net
>>53
その2人を当て馬にするとか本人が可哀相だからやめてさしあげろ

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:42:39.05 0.net
>>53
そのチョイスなら高橋留美子好きになってもおかしくないんだがなあ
西森とか特に

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:42:40.11 0.net
西森好きはなぜどいつもこいつもくっさいのか

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:43:04.88 0.net
すごいって何?おっぱい?

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:43:17.28 0.net
そりゃそうだろ女は普通少女漫画描くからな
逆に手塚とか石ノ森とかは少女漫画も描ける

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:43:19.86 0.net
めぞんしか読んだことないけどめぞん死ぬほど好きだわ

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:43:24.67 0.net
西森は高橋留美子の影響受けてるんだが…

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:43:26.32 0.net
>>1
女体の描き方が素晴らしい
オッパイが素晴らしい

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:44:08.14 0.net
西森博之と藤田和日郎ほ他には
ベルセルクとかマスターキートンとかうすた京介も好きだった

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:44:09.44 0.net
高橋留美子の漫画が少女漫画誌で発表されてたら少女漫画って呼ばれてたよ
男性向けでもあるのは無駄におっぱいが多いくらいだな

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:44:13.45 0.net
男女関係なくすごいよ

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:44:34.45 0.net
>>57
女性の支持層も多いだろうけどやっぱり男性支持層は多いよ
めぞんやうる星全盛の頃の80年代はむしろ男が大量に食い付いてたし

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:44:50.63 0.net
少年漫画はほどほどにして青年誌に移行して欲しかった
才能がもったいない
年1のビッグコミックの短編もかなりつまらなくなってきた

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:44:54.99 0.net
俺は女が描く美少女の方が好みだから
ちょうどいい

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:45:01.89 0.net
藤田和日郎好きは対極かもしれんが西森だと案外ゾーンだよなw

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:45:08.69 0.net
シャンプーちゃんかわいいよペロペロ

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:45:23.85 0.net
>>64
西森のギャグは笑えるけど高橋で笑えるとこない
小学生の頃らんまとかうる星とかは楽しく見てたから低年齢向けなんでしょ

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:45:40.42 0.net
>>69
いや女も同程度大量に食いついてた
ちなみにあだち充のタッチもな

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:46:01.19 0.net
羽海野チカだろ

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:46:04.40 0.net
>>54
金田一少年の事件簿のやつとか蟲師のやつも女だよな

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:46:28.60 0.net
>>72
しろがねとかるーみっくわーるどだと思うけどな

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:46:36.85 0.net
少年誌描かないじゃなくて描けないんだよ普通の女は
女が描いた男って普通の男が読んだら何かしら消化不良起こすけど
高橋留美子にはそれが無い

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:46:41.14 0.net
>>74
大人になったんだな

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:46:57.94 0.net
高橋留美子は同感
女性の漫画家が少年誌で書くと臭くて読めなかったけど、高橋留美子は読めた

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:47:19.60 0.net
>>53
二人とも画力がなあ…

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:47:42.31 0.net
男性のコンプレックス描くのうまかった気がする
特にめぞん一刻

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:47:53.46 0.net
つうか男性漫画家が描いた人気少年漫画も普通に女性人気あるだろ

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:48:01.26 0.net
鋼の錬金術師読んでたけど男が描いてると思ってたからある種やられた感

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:48:12.16 0.net
>>27
>>40
>>79
>>81
臭すぎだろw

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:48:27.67 0.net
めぞんだけは読んだ
なんで繊細な男心がわかるのか

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:48:36.32 0.net
メゾン一刻はともかく他の長編はストーリーあるの?

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:48:45.86 0.net
わざと釣ってんだから許してあげて

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:48:59.64 0.net
>>85
俺はハガレン合わなかった
あとで女性漫画家だと知って妙に納得した思い出

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:49:04.71 0.net
少年誌って週刊だからな
アホみたいな作業時間に女漫画家はいろいろ不利

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:49:10.34 0.net
鋼の錬金術師最近読破してつまらなかったのは作者が女だったからなのか
スッキリしたわ

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:49:29.98 0.net
高橋留美子は初期はトキワ荘の香りもあったしそこから時代に合わせて変化もし続けたしでマジの化け物漫画家
男女とかごちゃまぜにしても最低でもTOP5には常に名前入るレベル

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:49:53.60 0.net
>>75
いやだから男性も女性も多いと
決して君の意見を否定してるわけじゃないんだが

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:49:56.37 0.net
女が漫画好きって大抵があのキャラ可愛いーとかのイメージだわ
ちゃんとストーリー理解してんのかとききたくなる

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:49:56.84 0.net
読破はしてるんかw

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:50:13.00 0.net
CLAMPだろ

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:51:08.63 0.net
鋼の錬金術師は俺もつまらなかったな
なんか凄い評価されてるらしいけどどこがそんなにいいの

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:51:23.41 0.net
高橋留美子が凄すぎて誰もナンバー2が言えないレベル

100 :名無し@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:51:24.32 O.net
うる星なんて当時気持ち悪いヲタクしか見てなかったじゃん

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:51:25.99 0.net
>>97
釣りかよw

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:51:28.52 0.net
シャンプーを生み出したことには超絶感謝しております

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:51:31.10 0.net
>>97
高橋留美子と比べたら小物すぎるな
対抗馬が見当たらない
異種格闘技戦で萩尾望都を持ち出して無効試合に持ち込むくらいしかライバルがいない

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:51:34.65 0.net
クランプのがまだ影響も実力もあるな

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:51:44.91 0.net
CLAMPは今の20代後半のアニヲタを作ったやつらだから狼は向いてない
30代以上の板だぞ

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:52:09.84 0.net
>>96
断片的には良かったけどまとまりとか大きな感動がないというか
音楽で言うグルーヴがないって感じ?

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:52:13.81 0.net
でも手塚治虫とか池田理代子は大人になっても一度は読んで起きたい漫画沢山あるけどうる星やつらとからんまとか犬夜叉とか読まなくても人生なんの影響もないよな

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:52:33.15 0.net
一条ゆかり

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:52:34.06 0.net
Xは終わったの?

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:52:42.25 0.net
聖伝にはかなり影響受けたぜ

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:52:59.88 0.net
犬夜叉とかめぞん一刻とか好きだけど
凄いのは竹宮とか萩尾の方になるだろうな

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:53:04.30 0.net
>>107
手塚も池田も読む必要ないやろ

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:53:21.85 0.net
女性漫画家っていわれて思いつくのが高橋留美子しかいない

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:53:24.21 0.net
一発の破壊力なら匹敵するのは結構いるんだがこんだけ長く何作もヒットさせてるのはいないな

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:53:26.85 0.net
部門で決めようぜ
少年漫画部門
少女漫画部門
青年漫画部門

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:53:48.82 0.net
>>100
最高視聴率27.4%は当時としてもすごいだろ

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:53:51.14 0.net
>>107
うる星、めぞん、人魚は価値ありだと思うぞ

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:53:59.64 0.net
>>111
なにを持って凄いと評価するかの話になっちゃうな
例えばドラえもんの藤子F不二雄は凄くないのかってなるし

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:54:46.63 0.net
>>116それドクタースランプがあってでしょ

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:54:53.45 0.net
長谷川町子忘れてないか?

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:54:59.78 0.net
影響はすげーあったけど凄いかと言われると反論したくなる奴も多いんだろうな

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:55:07.89 0.net
■歴代高視聴率アニメ Top10

第1位 『ちびまる子ちゃん』:1990年10月28日(日)放送……39.9%
第2位 『サザエさん』:1979年9月16日(日)放送……39.4%
第3位 『Dr.スランプ アラレちゃん』:1981年12月16日(水)放送……36.9%
第4位 『ど根性ガエル』:1979年2月23日(金)放送……34.5%
第5位 『まんが日本昔ばなし』:1981年1月10日(土)放送……33.6%
第6位 『ルパン三世・最終回』:1978年12月8日(金)放送……32.5%
第7位 『タッチ』:1985年12月22日(日)放送……31.9%
第8位 『あしたのジョー』:1980年3月13日(木)放送……31.6%
第9位 『ドラえもん』:1983年2月11日(金)放送……31.2%
第10位 『ゲゲゲの鬼太郎』:1986年3月22日(土)放送……29.6%

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:55:09.49 0.net
>>凄いのは竹宮とか萩尾の方になるだろうな

あくまで女子枠内でね
高橋が凄いのは男女総合でトップ位置にいる事だから

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:55:11.67 0.net
うる星やつらは全巻読破する必要性を感じない
それならマカロニほうれん荘かすすめパイレーツを読み直したい

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:55:15.49 0.net
うる星やつらはかなり人気あったよ
ヲタとか関係なく

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:55:26.30 0.net
>>107
手塚が好きなら人魚の森とるーみっくわーるどの1巻は気に入るはず

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:55:44.42 0.net
>>120
サザエさん以外なんも思いつかん

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:56:05.84 0.net
山岸かな

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:56:09.07 0.net
いじわるばあさんあるやろ

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:56:19.42 0.net
さくらももこ

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:56:33.57 0.net
長谷川町子はまあたしかに凄いけどなんかベクトルが違う気がするw

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:56:58.00 0.net
長谷川町子のはアニメドラマが一人歩きした

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:57:00.95 0.net
この人の何が凄いかって
女なのに男向けの漫画をずっと描いていてしかも全体で見てもトップクラスの知名度と人気があるところ
逆のケースは存在しない

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:57:03.85 0.net
高橋留美子と比べると総じて小物かカルトか評価しかできなくなるな

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:57:26.39 0.net
>>118
手塚の影響からF先生が生まれたみたいな関係はあると思う

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:57:51.20 0.net
当時の男の子はみんなラムちゃんの虜だよってばっちゃが言ってた

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:58:05.07 0.net
高橋が一番なのは異論ないけど少年漫画誌だからこそってのはあるだろ
少女漫画だと誰だろ

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:58:11.95 0.net
シュートの大島司がいる

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:58:14.94 0.net
まあサンデーもう廃刊しても良いとは思う

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:58:16.20 0.net
女もラムちゃん好きだったな

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:58:35.09 0.net
意地悪ばあさん

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:58:45.88 0.net
>>139
ダメだ
そこそこ面白い漫画多いから

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:58:48.08 0.net
うる星やつらアニメ放送ですら35年前wwwwすごすぎるわ

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:58:53.08 0.net
金田一の作者も女だったよな

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:59:01.36 0.net
逆に男で少女漫画描いてるやつはいないからなあ

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:59:27.93 0.net
>>145

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:59:30.18 0.net
>>139
コナンとかあるし
廃刊するほど落ち込んではいない

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:59:34.15 0.net
高橋さんはツイッターとか余計なツールで発信してないのもいい
同級生の某女性漫画家のツイート見てたら「オトコガー」ばかりで幻滅してしまった

総レス数 897
163 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★