2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士Ζガンダムが当時業界最高峰の作画音楽ロボットデザインクオリティだったにも関わらずパッとしなかったのか問題について

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 06:18:31.62 0.net
今後はもうこんなアニメもドラマも作られないだろう
登場する戦争指導者がどいつもこいつもクズ人間で、そいつらのせいで無茶な作戦や派閥争いによる補給や援軍の怠慢が起こって現場の兵士が無意味に死んでいく話なんて作られない
今後は尊敬すべき偉大な指導者の元で巨大な悪に立ち向かい最後は勇敢な兵士の特攻で世界が救われるおめでたい話ばかりになりそう

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 06:20:17.59 0.net
ガンダムのモデルは太平洋戦争なんですけどね

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 06:21:03.35 0.net
今ならMSが1機だけ異世界に飛ばされてドラゴン相手に無双するガンダムが作られるよ

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 06:22:03.75 0.net
よかった戦国時代に飛ばされてガンダムが信長になる話じゃなくて

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 06:25:48.86 0.net
太平洋戦争がモデルのアニメなら今期もやってるよ
まあいつものドイツのポーランド侵攻で右往左往する小国の話だけど

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 06:30:58.78 0.net
子供心に主人公がオカマなのが嫌であまり見なかった

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 06:43:32.75 0.net
子供は見てても面白くないと思う
戦闘シーンも盛り上がらないし

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 06:57:35.62 0.net
モビルスーツ数機の小競り合いの話がいつのまにか大戦争になってるって話なんだろうけど、展開がスムーズじゃないんだよな

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 06:59:04.33 0.net
カミーユ嫌い

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:00:44.28 0.net
女キャラ多すぎ
戦闘シーンなさ過ぎ
適役でしか生きないシャア

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:03:16.24 0.net
http://i.imgur.com/nOkvp1Vr.jpg

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:03:29.46 0.net
ほぼ同時期にやってたレイズナーばっか見てたわ
Zは小学生には設定が難解過ぎて面白くなかった

206 :9.net182020162.t-com.ne.jp@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:13:07.91 0.net
子供の頃は設定が理解できなかったし理解できる年齢になって見直しても見せ方に盛り上がりがなくて眠くなる

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:14:04.29 0.net
>>205
俺はダンクーガ見てた

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:15:45.95 0.net
これ同時進行で発売されてた小説版やニュータイプで連載してた設定資料を読む事が前提になってるアニメだったよね

209 :ポルキウス ◆Rakko/fk/k @\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:18:59.44 0.net
>>1
エルガイムぽいから

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:20:58.39 O.net
暗い難しい子供が見てもつまらないって言われてムカついて作ったのがZZ
OPも馬鹿向けに丁度良いってことで某先生に作詞を依頼
どうだお前らこんなガンダムが視たいのか?!って

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:21:47.32 0.net
レイズナーの方が新しいメカ描写や戦闘に拘ってたからな
話も1クールならwレイズナーの方が圧倒的に面白いしな

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:22:35.65 0.net
>>200
まるで大人が見たら面白いような事をw

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:22:42.22 O.net
レビルは全くクズじゃない
やや狡猾気味なだけ
最高齢のニュータイプだし

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:23:22.83 0.net
暗いし難しいけどダグラム面白かったけどな

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:24:19.82 0.net
エピソードというか関係性の焼き直しばっかでウンザリした

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:24:22.83 O.net
面白いよ
カミーユが毎回ハァハァやられるとこだったって言うから
カミーユはクソザコだからねニュータイプとしてもジュドー以下だから

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:25:25.22 0.net
Zからどう変形してるのかよくわかんなくなった

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:27:31.76 0.net
ダブルゼータはタイトルで失敗してるよな
ゼータの派生品みたいなタイトルではゼータ嫌いの子供は視聴避ける

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:28:44.36 O.net
ゼータは0.7秒で変形するからね

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:29:01.35 0.net
北爪のデザインが最初は受け入れられて無かったね
エルガイムそのままじゃねーか的な

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:31:28.74 0.net
ガンダム世界に変形は似つかわしくないと思うんだよね

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:34:40.41 0.net
マクロスの影響で可変機出したんだっけ

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:37:29.92 0.net
変形なんかした時点でリアルロボでも何でもなくなるからねw
初代の合体も否定してリアル方向で盛り上がってたMSVをZは切り捨てたからね

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:38:07.40 0.net
話題になったし出さざるをえないでしょ

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:47:31.37 0.net
頭を収納する部分がデッドスペースになって勿体無い
というか強度的に大丈夫なのかね

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:48:47.40 0.net
カミーユが基地外
ファが基地外
エマが基地外
レコアが基地外
ウォンさんが基地外
クワトロがアホ

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:49:55.32 0.net
未だにこうやって語られるんだからパッとしてるだろう

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:50:19.49 0.net
胸の部分カラッポだもんなw
ウィングとかエルガイムMk-2のほうが無理がないね

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:50:43.56 O.net
カミーユがレコアに発情しててレコアがそれを嫌がってる描写だけは
流石だなって思う

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:50:59.81 0.net
>>49
もしそうだとしたらクレームが来たのか改名までさせられたオガンダムさん可哀想w
クレーム元がパクったようになっちゃって

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:51:31.34 0.net
MS出しすぎでスパロボみたいに専用機ばっかになってる

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:51:35.54 0.net
今思えばエヴァンゲリオンみたいなことやりたかったのかもしれんな
富野やガンヲタからは酷評されるけど

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:52:36.28 0.net
>>194
ジャミトフは意外と良い奴だぞゼダンの門から脱出する時に
私のことはいいから部下の心配しろって言ってた

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:53:44.28 0.net
実はジャミトフはシャアの目的と同じだったんだよな
地球の自然を回復するために人類を追い出そうというエコ()

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:53:47.79 0.net
敵味方とも小物揃いなのはリアルっちゃリアル

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:55:17.13 0.net
ロボットものはマジンガーが代表であるように
子供向けヒーローもので友情努力勝利とどこかの少年誌の
スローガンに縛られていた。
トミノという禿親父はこれから逸脱したものが作りたく
たぶん当時の制作サンライズもそういう雰囲気が強かったんだと思う
ガンダムより前の巨大合体ロボでも主人公皆殺していう
子供アニメとしては逸脱したことやっているくらいだw
Zが新作でありながら前作の世界観を踏襲したものであったことを
喜んで受け入れたのは当時一部の人文社会系大学生の層だったとおもう
低年齢層はぽかーーんと置いてきぼり状態だった。
高校生ではアンチ漫研アニオタが多かった記憶が強い
当時のアニメは「タッチ」無双状態
SFではダーティペアという元祖オタクが食いついたものがあった。
また人気は落ちていたとはいえクリィミーマミから続く魔法少女アニメも健在だった。
ちなみに漫画ドラゴンボールはこの一年前から連載され
ZZとほぼ同時期にアニメ放送されている。
じっさいZが再評価されたのは今は亡きBクラブという雑誌発刊による
市場開拓と評論家たちの執筆が大きいかもしれない

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:56:42.57 0.net
俺は好きだな
歴代パイロットでもカミーユのキャラは立ってる

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:57:13.38 0.net
ザビ家もジオン・ズム・ダイクンが発作で死んでくれたおかげで
自分たちに権力がまわってきて良いように振る舞っているうちにギレンやキシリアみたいなドラ息子とドラ娘のせいで
取り返しがつかなくなるところまでいってしまったボタンの掛け間違いなんだよ
逆にいかにもな悪党ってのはあんまいないと思う

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:58:50.43 0.net
富野がヤマトの失敗を見てかラジオとかで
「ガンダムの続編は作らない」と言ってたの覚えてる?
ガンダムの映画三部作を作ってたころだと思う

Z以降というのは完全に終わった話をファンやスポンサーの願望で掘り起こす形で
別ものとして作るという感じで、リアルロボットというこだわりを捨てて
バンダイさんの押しつけた変形ロボットという設定を出すことに
若いスタッフにデザインから全面的にまかせてなすがままにした

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:00:03.49 0.net
ΖはMSとしても歴代ガンダムでも際立ってかっこいいだろ

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:01:08.05 0.net
オリジンで見たけどザビ家はジオン暗殺していないっぽいな
でもシャアはザビ家に復讐するとしながら周りの人間を利用して結果的に何十億人が死ぬ事になる1年戦争を引き起こしている
シャアほど頭よければ当然ジオンが発作で死んだ事もザビ家が暗殺していないって事も理解していたんだろうけれど
こいつは逆襲のシャアでアムロに言われたように他人を手の上で利用する事にのみ快感を見出していた基地外なんだろう
多分ガンダム作品ほぼ唯一本当の悪人がシャアなんだと思う

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:01:15.17 0.net
ガンダムファンはシャアを持ち上げすぎだしで気持ち悪い

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:02:13.78 0.net
本当の悪人ぐらい威厳があればいいんだが回を重ねる事にどんどん頭悪くなっていってないかシャア

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:02:19.99 0.net
機動戦士Zガンダム ホットスクランブルの
ホットスクランブルって一体なに?w

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:03:16.99 0.net
シャアはカミーユもそうだけどカツとか戦災孤児とか面倒みるとかいいながらほったらかしだからな
そういうのを面倒見れる自分が好きなだけであって本当に他人の気持ちとか理解していないクズ

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:03:59.51 0.net
ホットスクランブルっていう言葉があるのか
アニヲタが作った言葉かとおもった

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:04:12.56 0.net
シャアしかもパイロットとしても弱いよな
普通にエマやレコアどころかファにも負けるんじゃないかってレベルだわ

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:04:37.27 0.net
大佐邪魔です!!

249 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:06:06.78 0.net
≫243
こういうシャアみたいに他人に干渉したがる奴は他人を利用するのは絶対の自信があるんだけど
自分に干渉されるとパニクるんだよ
だから本気でキレられたりするとサボテンの花がつけているとかわけのわかんない事言うだろ

250 :う@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:07:40.73 0.net
ZとZZとVがエヴァの源流だろ
主人公が精神崩壊して終了とかクローンのロリキャラとか早過ぎたんだよ

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:08:32.85 0.net
シャアって仮面つけてるおっさんやろ?
なんでZガンダムだと味方陣営におったんあいつ?

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:08:36.88 0.net
戦闘シーンが抱き合ってばかり
ビームライフルが当らない

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:08:50.42 0.net
ザビ家は悪人顔過ぎる

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:09:09.39 0.net
>>251
違うよ
別人だよ

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:10:07.48 0.net
これだけシャアの汚点を並べてもかっこよさが全く損なわれてないな

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:10:14.26 0.net
女キャラが地味かキチガイなんだよな
お約束でいい女はすぐ死ぬし

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:11:15.33 0.net
1STから期間があったからその間にマクロスボトムズダグラムに傾倒してたな
一度リアル路線に行くと戻るまでに時間がかかった
ガンダムに戻れたのはポケ戦が有ったから

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:11:38.04 0.net
クラスでガンダム見てるの俺だけだった

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:13:34.29 0.net
ゼータは戦闘中におしゃべりばっかりしてて気持ち悪い
観念的な話は家でしろ

260 :y@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:14:58.31 0.net
>>216
カミーユはシリーズ最強のニュータイプだぞ
アムロはMS操縦能力が最強でジュドーはメンタルが最強

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:15:12.59 0.net
ティターンズは結局ジャミトフとバスク・オム体制の組織なんだよな
シロッコは終盤でちょっと乗っ取っただけで

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:15:55.13 0.net
1stからシャアに注目して見た事あるけど逆襲のシャアでボコボコにされているところから笑いがとまらなくなったw

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:16:25.56 0.net
当時「20年くらいしたら別の視点から再評価されるかもしれない」とあさのまさひこがファンロードに書いていたw

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:16:50.63 0.net
シャアは結構やられてるよな

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:17:55.14 0.net
ザビ家は顔つきも悪すぎるし住んでたところのデザインも悪人すぎるんだよ
デギンとかグラサンスキンヘッドでいかにも悪人面だけど子供思いで現実路線の穏健派のおじいちゃんだからな

266 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:18:02.09 0.net
シャアはアバオアクーで死んでるという説がある

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:18:56.36 0.net
1はマークUの人気もエマ中尉の人気も知らんのだろうよ
にわか乙

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:19:25.41 0.net
ファーストの続編が0083だったらよかったのかねえ

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:19:46.49 0.net
ザビ家はギレンとキシリアがクズすぎで家庭崩壊

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:20:36.34 0.net
初回のリックディアスのかっこよさは覚えてるが

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:21:42.30 0.net
修正してやる!は当時流行ってた

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:22:32.32 0.net
>>1
めっちゃ人気だけど?

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:22:43.58 0.net
Zガンダム

平均視聴率12.3%、最高視聴率は17.7%を記録。
これは再放送を除いたガンダムシリーズで最も高い。

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:23:08.12 0.net
>>268
ガンダム3号機はOパーツ過ぎるだろ
全天候モニターだったら(ほとんど全天候だけど)
もっと後の時代のものだと勘違いしかねない

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:23:13.28 0.net
>>263
当たってて草

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:24:29.19 0.net
>>251
ハマーンから逃げて任務ついたまま連邦にいたけど連邦が腐敗しすぎてたのを見て
ブレックスの協力もありエゥーゴの主力入り

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:25:16.55 0.net
シャアはクワトロ時代が一番好きだったわ
カミーユが壊れなければなあ
まあそうならなかったらミネバ拉致や逆シャアはなかったけど

278 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:25:17.08 0.net
ギレンとキシリアの対立は大日本帝国陸軍と海軍がモチーフ

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:25:38.14 0.net
サウンドトラック一番売れてるのZでしょ?
普通に人気だろ

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:25:42.89 0.net
関係ないけど08MS小隊でシロ―が連邦軍の高官に尋問受けていて
敵とでもわかりあえるんだー!みたいに言った時に
連邦軍の高官が爆笑するシーンで釣られてワロタw

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:26:01.30 0.net
1はダブルゼータの間違えてるんか?

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:27:15.38 0.net
エゥーゴってのがこれまた悪の巣窟みたいなところだったりする
そこで利用された兵士がバカスカ死ぬわけだ

283 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:27:21.82 0.net
カミーユが名前でキレてわけわかんないやつだと思ったけど
キレる若者ってそのあといたからな

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:27:52.69 0.net
ファーストもゼータも口では綺麗事を言いながらやってることは汚い大人たちに騙されて子供同士が殺し合いをする暗い話だった
ZZの最初の方はそんな大人に騙されず笑い飛ばしてむしろ引っかき回すような、簡単には洗脳されない強く逞しい子供たちがいた
そしてZZは黒歴史扱いになった

285 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:27:56.55 0.net
ダブルゼータは変な遺跡がある星あたりで見るのつかれた
ゼータの反動からか緩いアニメだったな

286 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:28:29.78 0.net
>>283
時代先取りしてたよな
当時ゼータのMS不評だったけど今じゃ一番人気だし

287 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:29:02.09 0.net
ブレックス・ジャミトフは本当に可哀想だった
ジャミトフなんてそこまで悪い人じゃないのに

288 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:29:13.19 0.net
シャアは地球の悪人やブタ共を粛清したいだけで深い思想は無さそうだしな

289 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:29:27.78 0.net
>>283
キレる世代、Z放送当時2、3歳

290 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:29:35.66 0.net
ウォンさんにボコボコにされた後に
暴力はいけないなってヘタれるのも若者っぽいよカミーユ

291 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:29:36.40 0.net
アメリアああああああああああああああああああああ

292 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:30:59.61 0.net
Z
マークU
百式
リックディアス
メタス
ネモ
スーパーガンダム
Gディフェンサー

293 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:31:18.16 0.net
利用する大人と利用される子供の話で
最初から最後まで大人だったのがクワトロで子供だったのがアムロとカミーユ

294 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:32:09.57 0.net
>>288
シャアはそんなの考えてないだろう
↑にあるけど他人を自分の思い通りに動かす事が快感であって
Zや逆襲のシャアの時はその利用する方便がたまたまそうなっただけで深いことは考えてないよ

295 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:35:56.94 0.net
俺もシャアはクズだと思う上手くいかなくなるとさっさと逃亡して人間関係をリセットする癖があるからな
逆襲のシャアだってあのまま逃げおおせたら仲間ほったらかしで何年かした後に伝説化した自分の名前を利用してまた蜂起していただろ

296 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:37:44.42 0.net
演説ぽいシーンが出てくるたびに演説なんかには騙されるなよっていう強いメッセージを感じる
でも実際の子供は騙されたがってるのよ

297 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:38:43.88 0.net
ファーストのジオンにはそれなりの理由があったのに
Zのティターンズにそんなものありゃせんわ

298 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:40:37.68 0.net
>>289
三つ子の魂百までと言うからな

299 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:41:26.22 0.net
理由なんて無い
ギレンの演説に本気で心酔してるガキを見たから今度はそういう勘違いの無いように続編では全勢力をきっちりロクデナシとして描いた

300 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:41:42.92 0.net
最期シャアの部下も隕石押してたからあんま人望なかったんだろシャアw

301 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:52:52.59 0.net
>>1
お前はその後のゼータ再評価の流れの中で観た非リアルタイム世代じゃないのか?
放送当時は全く評価されてなかったよ

全く感情移入できない主人公
シャアとアムロが不甲斐なく全然カッコよくない
観ていてストレスが溜まるだけのストーリー全体を覆うピリピリした緊張感
三勢力どれが味方でどれが敵なのかわかりづらいビジュアルデザインやストーリー構成
前番組「重戦機エルガイム」の影響をもろ受けたMSのデザイン
安彦良和がキャラクターデザインのみで全く似てないもろビーボォー絵の作画
ライフル撃ちながら右から左手前から奥へビュンビュン飛んでいくだけ接近したらサーベルで斬りつけるだけの退屈なMS戦
番組途中で続編の制作が発表
きっちり決着つくわけでもなく最後まで観ても全くカタルシスがなく主人公がアホになって終了

しかしその後の世界状況の変化の中で

現実社会でのいわゆるキレる子供と言われる人物の出現
領土や経済が原因の戦争から民族や宗教を原因としたイデオロギー戦争への変化
第二次世界大戦の国家同士の戦争から小規模な集団による局地戦やテロへの移行

といった要因があったのに加えて他にも

ガンダム以外のロボットアニメがほぼ作られなくなりガンダムの中に今までのあらゆるロボットアニメのデザイン要素が全て集約されていった事
その後のアニメ全体の質の低下
レンタルビデオやDVD-BOXの登場で再放送以外で過去の作品を振り返れるよう手段が出来るようになった

といった流れがあって

Zガンダムって実は未来を予見してた作品じゃない?とかキレる子供の出現でカミーユの心理を代弁する人が現れたりとかモビルスーツかっこよくね?という声が出て来たのであって
当時はガンダムの続編としては商業的には成功したのかもしれないが作品としては全くの失敗作という評価でほぼ一致してた

302 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:56:24.24 0.net
Zのモビルスーツは「ぼくがかんがえたかっこいいもびるすーつ」ばかりで
味方は味方として敵は敵としてどの陣営に属するのか描き分けるデザインができていない
アナハイムがどうのこうのと設定を言われても説得力がない

303 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:01:08.62 0.net
>>39
不人気過ぎて富野がテコ入れしてシリアス路線に戻した上に映画版Zで正史から消されたんだが

304 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:03:14.67 0.net
結局ジュドーも大人に利用されるただの人殺しで終わっちゃった

305 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:04:53.53 0.net
しかしゼータを高く評価してる人からはすこぶる評判の悪い新訳ゼータ

306 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:05:41.55 0.net
>>301
俺はリアルタイムじゃなくて5〜6年後再放送で小学校高学年の頃に見て夢中になったよ
角川から出た小説版まで買ってた
カミーユがカッコ良すぎで

307 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:08:05.80 0.net
正史だとガンダム→Ζ→逆襲のシャアなんだっけ?
ポケットの中の戦争とかあのてのは抜きにして

308 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:09:23.81 0.net
>>297
簡単
ジオン残党やテロ組織やそれらのアジトは根こそぎ刈るみたいなの
ジャミトフは汚れ仕事をバスクにおしつけてた感じもあるし

309 :125-15-168-40.rev.home.ne.jp@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:09:58.92 0.net
>>277
シャアファンでクワトロ時代が好きって人たまにいるけど、どういうところが好きなのか純粋に疑問なので
良かったら教えてほしい

310 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:10:56.17 0.net
ティターンズはジオンの残党と手を組んだんだが

311 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:14:42.43 0.net
そもそもジオン公国はジオン共和国になって連邦の自治地区になったのに
ジオン残党とかネオジオンとかなんなの?
ジオン共和国政府はネオジオンにたいしてなにか行動起こしたの?

312 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:16:46.83 0.net
残存日本兵が現地でなにかしても対応するのは日本政府であって
アメリカを中心とする旧連合国じゃないじゃん
ジオン残党に対応するのはジオン共和国じゃないの?

313 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:16:47.37 0.net
ビームライフルの発射音が良い

314 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:21:21.40 0.net
クワトロ時代はアクシズ出てくる前くらいまである程度パイロットでいられて本人的には本望だったんじゃないの?
そこが好きだってなら分かる気はする

315 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:26:03.59 0.net
ゼータから見始めたけど、解説見て情勢がやっと分かった

316 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:27:12.25 0.net
ブラン・ブルダークはティターンズでもエゥーゴでもないんだよな
そういうところがわかりづらい

317 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:29:09.17 0.net
総帥でもなく指揮官でもなく一歩引いて(逃げて)子供を見守るシャアが見られる期間ではある

318 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:30:48.22 0.net
クワトロは出ないほうが良かったと思う

319 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:32:34.98 0.net
アウドムラはずっと飛ばしといたまま奪い合うとか面白い設定はあった
バリュート射つのはお互いに御法度にしてるっぽいところとかアムロはずっとイジイジしてるのにハヤトは管理職で活躍してたり

320 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:37:07.55 0.net
ハヤトのキャラデザがなんか不気味だったな

321 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:39:50.11 0.net
発明家としてミノフスキー博士みたいにドダイYSを開発した人の名前も有名にしてあげたい

322 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:39:51.18 0.net
>>13
Zの頃はバブルどころか不景気だったぞ

323 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:40:02.97 0.net
わかるw
フラウ・ボウも老けすぎ

324 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:40:16.76 0.net
>>15
確かに敏ちゃんボイスが俺もギャグ系の印象強くてピンと来なかったな。
あとからモスピーダの軍人役みたら
案外しっくり来てたけど

325 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:40:22.87 0.net
いや不景気ではないだろ

326 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:40:30.23 0.net
Ζのころはまだバブル崩壊前だな

327 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:40:49.73 0.net
>>23
Zが好評だったから放送期間が延長されてZZになったんだが

328 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:42:05.99 0.net
だんだんイデオロギーやらがどうでもよくなっていくところは妙にリアル

329 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:42:19.04 O.net
>>293
それな

330 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:43:02.10 0.net
ハヤトが出ると画面が暗くなる
カツもうざいだけ
まあちょこちょこ役に立つが・・・
最後女が集まるところで
おめえはいらねえよってカミーユも思っただろな

331 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:43:23.15 0.net
シャアはパイロット適性が高いし本人もMSに乗りたがりなんだよね シロッコもそうだけど

332 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:43:42.16 0.net
>>63
プロレスブームなんかとっくに終わってたが

333 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:44:50.70 0.net
ハヤトとフラウは大人になっていた
アムロを迎えに行くときもすっかり子供を利用する狡い大人になっていることが強調されてた

334 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:45:18.58 0.net
ハヤトはジュドーに呼び捨てにされたくらい威厳がない

335 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:45:57.86 0.net
>>23
余波て
1stとZの間何年あったと思ってんだこのカスは

336 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:46:05.89 0.net
シャアはパイロット適正より政治家適正の方が強いと思うけどな
MS乗りたがりはその通りだと思うけど

337 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:46:23.00 0.net
>>332
頓珍漢なレスすんなよ

338 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:47:29.06 0.net
>>325
円高不況、構造不況と言われてた時代
この円高不況が原因で1987年からバブルが始まる

339 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:47:32.67 0.net
>>326
つうかバブル前

340 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:47:55.58 0.net
ブラザ合意の後だから
バブルの始まりくらいだな

341 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:49:51.60 0.net
1986年までは就職難
1987年から1991年まではバブル入社

342 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:50:17.72 0.net
進化したニュータイプの子供たちが愚かな戦争をなくしてくれるはず
みたいな希望を残してファーストは終わったのに
リメイクのZではその子供たちがすっかり愚かな大人に成長してて子供を利用して無意味な戦争をしてるというブラックすぎる展開

343 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:50:22.73 0.net
1stの映画が81〜82年くらいだっけ
Zが85年春からか

344 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:51:08.40 0.net
でもまあアムロが成人になったばかりくらいだし無理あるだろう

345 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:51:42.68 0.net
エウーゴの出資者がユダヤの人なんだっけ

346 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:52:55.32 0.net
男の子はSFやフィクションの戦争がやっぱ好きでファーストではMSVとホビージャパンの効果もあってそこを刺激されまくった
でもZではそういう刺激が全くないんだよなー

347 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:53:32.30 0.net
バブル景気になったのは1986年12月からだから
ZZの末期だな

348 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:54:32.18 0.net
当時はガンプラのMSVがブームだった

349 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:58:02.31 0.net
反乱分子のバトルモノなら聖闘士星矢のほうが単純明快で良かったな

350 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:00:37.95 0.net
ZZは敵側が勝手に自滅してるよね

351 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:02:22.32 0.net
量産型機や一般兵の哀愁のある見せ場が1年戦争は多くて世界に没入できたんだけどね

352 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:04:37.33 0.net
自分が超一級の殺し屋なのに本気で殺し合いを止めろと叫び続けて誰からも(視聴者からも)理解されないカミーユの姿にトミのが病んでいった理由が垣間見える

353 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:07:24.88 0.net
トミノはGレコしか見たことないけどセリフまわしがキチガイだろあれ

354 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:07:47.41 0.net
庵野氏
 「冨野さんはイデオンで終わったと認識してます」

355 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:10:09.19 0.net
シャアに嫉妬して敵方に寝返った女のセリフが
如何にもむかしのおっさんが考えた女性像で

356 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:14:14.08 O.net
当時から画面暗くて主人公が女の腐った奴みたいで不評だった
必死に見てたのはモビルスーツもどきに夢中なやつだけだった

357 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:16:50.59 0.net
一番腐っているのはアムロなんだがウジウジしているアムロより怒りを外に向けるカミーユの方を皆がうざがった

358 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:17:01.81 0.net
言われてみればZ好きな奴は百式が格好いいとかは言うが
話にはあまり触れないな

359 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:18:51.08 0.net
ほんと暗かった
「カミーユみたいになりたい!」たまにでも思わせてくれない

360 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:18:51.82 0.net
今みたいにネットで情報集められればもっと面白かったんだろうけど
話がややこしくてよくわからんかったな

361 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:21:23.35 0.net
だからウルトラファイトみたいに毎週カッコいいロボットを登場させてトーナメントするリングにかけろのような少年ジャンプ的セイントソイヤの十五分番組さえ流してればそいつらは満足なんだよ
頭が禿げても少年ジャンプを読んでるような連中なんだから

362 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:23:41.16 0.net
ロボット同士のプロレス
ロボット同士のバキ
子供の望むのはそういうもの

363 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:23:46.62 0.net
俺が中学の時再放送クラスみんな見てた

364 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:25:49.59 0.net
創刊されたばかりの月刊ニュータイプを読んで
予習復習をしないと理解出来なかった

365 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:27:06.04 0.net
>>362
Gガンダムか

366 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:30:03.73 0.net
放送開始の頃はクラスのnewtype購読してる奴に「エゥーゴとティターンズってなに?」「で、どっちがジオン軍なの?」ってみんな聞いてたりしてた
でも一人また一人とつまんなくて見なくなっていった

367 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:30:27.62 O.net
俺が受ける印象を他のアニメで例えるとZはロボットを格好よくしたダグラム
初代はオープン世界のボトムズ

368 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:31:53.09 0.net
Zのシャアは言い訳ばっかりだったな

369 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:33:20.22 0.net
1stのニュータイプの革新の物語ってテーマが新しい要素でそれまでのロボットアニメに無いものだったわけじゃん
ニュータイプってのが若者のメタファーだとしたら強化人間ってのは丸ごと余計なんだよ
強化人間出てくると頭おかしくなって話かき回して結局死ぬだけでつまらない

370 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:38:07.53 0.net
小5でガンプラブームを体験した俺が中学の修学旅行に行った日にスタートしたのがZ
もちろんブームを体験した友人たち十数人でホテルの部屋に集まって新しいガンダムにワクワクしながら放映を見たけど
終わった後皆無口で各自自分の部屋に戻っていったのが今思うともう全てだった気がする

371 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:38:35.98 0.net
個人の決闘ばかりしていて戦争を描いてはいなかったような

372 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:39:17.28 0.net
ニュータイプは人殺しの上手な人ではなくて人を殺さなくてもすむ人
という主張

373 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:39:26.07 0.net
プラモデルも思ったほど売れなかったような

374 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:40:11.85 0.net
模型情報読んでた奴ノシ

375 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:41:44.25 0.net
カミーユが最初からニュータイプだから成長を描くのが難しかっただろうね
ライバルのはずだった井上和彦はライバルにもならないし

376 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:42:24.54 0.net
1stと脚本家は違うんでしょ

377 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:42:52.33 0.net
ジェリドって呼んでやれよw

378 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:42:55.00 0.net
モデルグラフィックスの別冊はよくできてたけどなあ

379 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:44:07.53 O.net
肝心の戦闘だって主要キャラは終盤まで死なない
毎回出撃してもジャブの打ち合いだけでゴングが鳴ればコーナポストに帰っていくだけの判定ボクシング
こんなの亀田が好きな奴しか楽しめない

380 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:45:18.35 0.net
小学生男子にとってはカミーユの髪型がおばさんみたいで嫌すぎた

381 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:45:34.98 0.net
ホニュータイプとホビージャパンはよく買ってたな
結局メカの比重が高い作品というか

382 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:46:04.63 0.net
やっぱウエスタンラリアットでブレンバスターだよな

383 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:47:38.78 0.net
肝心の戦闘なんだから毎回必殺技で主要キャラが死ぬべき

384 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:47:53.87 0.net
しかも学生だった主人公がMSに乗って人殺しに参加していく理由が故郷を破壊されての正当防衛とかじゃ無く名前を馬鹿にされたからって

385 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:49:07.70 0.net
面白かったのはあのシーンくらいかな
空手部に入ろうとは思わなかったw

386 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:49:14.52 O.net
そうだよスタンハンセンがホーガンに負けて
なんだアイツはみたいのがないと

387 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:52:17.26 0.net
ZZってプルだけだった気がする

388 :125-15-168-40.rev.home.ne.jp@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:56:57.11 0.net
ここ数年でガンダム(ZやZZ)にハマった新参者なので、 放映当時の視聴者の反応は興味深い

389 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:00:09.60 0.net
当時はガンガムという素晴らしい素材をこんな料理しかできないのかっていう風潮だったような気がする
それなりに面白くは見ていたけれど

390 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:10:34.44 0.net
1stと比べて認知度が低いというのはつまるところ1stのファンに見捨てられたという事だからな
俺も序盤で脱落したクチだし

391 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:12:10.03 0.net
でもガンダムの続編が始まるってアナウンスがあった時のドキドキ感半端無かったなぁ

392 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:12:13.52 0.net
Zはファーストとの比較しかないからそりゃキツい
作品自体は非常に良いよ

393 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:13:30.76 0.net
当時ヤマト以外でアニメの続編が作られるのって珍しかったな

394 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:16:47.64 0.net
月刊ニュータイプに制作側(女性脚本家?)の人がコラム書いてて
Zが根暗って言われちゃったのでZZは禁じ手の戦隊合体モノにしちゃおうかなーって思ってて〜とか
頭に波動砲つけちゃうのはありかな〜?wとか書いてて萎えた思い出
ああガンダムに思い入れのない人たちが仕事で作ってるんだなあって

395 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:17:19.35 0.net
メインキャラの女性はエマさんしかまともな人がいなかった

396 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:19:08.05 0.net
そもそも話が分かりづらいよな連邦内の過激派と穏健派の戦いって

397 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:19:42.88 0.net
たしかにファーストにはシャアが居てZZにはハマーンがいるけど
Zには誰もいないからZは失敗なんだな

398 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:23:10.05 0.net
まあファもまともな子のほうだろ

399 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:23:43.51 0.net
あれマジでブライトがいなかったらガンダムを名乗れないレベル

400 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:25:56.42 0.net
ブライトさんの初登場時にバスクにぶん殴られまくってて悲しかった
一年戦争時の英雄なのに

401 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:26:18.76 0.net
大人になって見返したら前半がスローだけど思いのほか脚本良くて面白く感じた
香港回でわちゃわちゃし過ぎてあれってなった

402 :名無しさん募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:26:24.98 0.net
まさかのオカルトアニメだからな

403 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:30:31.21 0.net
エマさんは監禁されたとき何されちゃったの?

404 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:31:25.61 O.net
そもそも主人公を変えたのが大失敗だと思う
アムロの主観で展開する話ならもっと感情移入出来た
主人公交代して成功した例少なそう

当時小学生から中1になったけど別に
アムロの二十代の話で問題無かった
悟空だって金太郎だって交代してない

405 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:34:14.25 0.net
ベルトーチカめちゃシコ

406 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:36:47.68 0.net
今見ても全然おもしろくない

結局言いたかったことは為政者に利用されるな
憲法9条護持と言いたいだけちゃうんかと

407 :名無しさん募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:42:13.14 0.net
監禁されたといえばエマよりも
えーと誰だっけあの女

408 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:08:55.72 0.net
ファーストは巨大な戦場に巻き込まれてしまった子供達の視点で描かれているけど
Ζは戦争を引き起こす側の大人視点で描かれているから感情移入しずらかった

409 :名無しさん募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:11:15.68 0.net
思い出したレコアだ

410 :122x210x158x231.ap122.ftth.ucom.ne.jp@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:11:41.57 0.net
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン(画像集)
https://t.co/Akv9QcrSUW

家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/xG1Zg0m9e3

411 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:14:06.29 0.net
辱めを受けたんだよなレコアさん

412 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:31:12.47 0.net
時代を先取りし過ぎてた
今の世の中ならぴったりなんだろうけど

413 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:40:05.17 0.net
アマゾンプライムでZもZの映画も全部見られるんだけどどうも見る気がしないんだよなあ
爽快感がないからかな

414 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:54:02.76 0.net
主人公がブリーフ派だから

415 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:54:08.39 0.net
Zは色々欠陥があってアムロを急遽追加した

416 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:58:33.51 O.net
日蓮正宗・地球連邦
層化学会・ティターンズ
共産党・ジオン

417 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 13:04:19.86 0.net
レコアは捕まった時に受けた暴行がもとで実はクワトロ大尉との間に出来ていた子供を流産しているに違いない

418 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 13:06:33.65 0.net
ファーストからZの唐突な飛躍こそが結局普通の映画映画に入れなかった冨野の限界なのではないかな

419 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 13:19:52.49 0.net
UCでも活躍してるカイシデンとベルトーチカ

420 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 13:22:28.66 0.net
何度テレビで再放送されても香港あたりで毎回見るのやめちゃう
レンタルでもその辺でやめちゃった

421 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 13:23:22.57 0.net
当時最高峰の作画では全くなかったし最高峰よロボットデザインでも全くなかったんだけど音楽もエキセントリック過ぎ

422 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 13:25:10.75 0.net
つーか脚本演出的に及第点つけれんの始めの1クール位だろ
ほんと酷い出来だぞZは

423 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 13:25:20.39 0.net
ああ三枝の音楽良かったなあ

424 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 13:29:01.06 0.net
連作で疲弊しきった富野だけに全てやらせたのが敗因
てか助けてくれる人居なかったんだろうね

425 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 13:33:32.11 0.net
1stでMSもアイデアもストーリーも全部出尽してて
その残りカスで作っただけの続編だから

426 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 13:53:08.56 0.net
>>424
体力的にも元気に狂っていた時期だから誰もわざわざ関わりたく無かったんじゃないの?とくに人徳無さそうだし

427 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 13:56:21.05 O.net
黒富野の全盛期はザンボット3

428 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 14:05:47.47 O.net
でも何年も後に作ったF91はちゃんと面白いんだよ
結局ガンダムってのは富野と安彦と大河原の共作なのさ
ガンダムの定義もその3人が揃ってることに帰結するぜ

429 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 14:11:01.45 0.net
>>428
でも業興はいまひとつ

430 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 14:11:18.94 0.net
松崎の脚本が必要な気が

431 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 14:43:26.09 0.net
>>222
マクロスの影響で可変MSを出して戦闘を射撃のみにした

そして禿がまた激しく後悔した

432 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 14:44:50.09 0.net
>>236
昔の制作者は実写映画をやりたかったけど出来ないので
特撮ヒーロー物やアニメで自分のやりたいことを表現してた
そのおかげで子供向けなのに凄いと言われるような物も確かに産まれたが
歪んでたりエンタテイメントから逸脱してる物も多数あるw

433 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 14:49:31.97 0.net
>>260
最強はジュドーだと富野が言ってるけどな
まぁ言うことコロコロ変わる人だから今はどう思ってるか知らんがw
アムロも生きてるっつたり死んでるつったりナイショって言ったりなw

434 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 14:53:20.39 0.net
富野からしたらガンダムなんてその他大勢の自分の作品の一つでしかないだろうしな
終わった作品の作中で表現されてない部分なんて聞かれても知らねえよとしか内心では思ってないだろうね

435 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 14:57:35.16 0.net
なんかさぁ初代はドラマで見せてたけどZは設定で語られてる感じだからさ
で肝心なドラマ部分はキチガイばかりの話って言うねw
ガンダムの名前とバンダイが無かったらナニコレ?wで終わってる作品

436 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 14:59:18.11 0.net
少なくともゼロからブームや人気を作った作品とは
並べられない作品なのは間違いないね

437 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 15:04:01.10 0.net
ガンダムは富野安彦大河原の3本柱と言われてるけど本当はそこに脚本の星山博之を入れた4本柱
打ち切りのガンダムを上手くまとめたのも星山の構成力のおかげ
その大事な柱がレイズナーに取られてるんだからドラマ部分がお粗末なのは仕方ないよ

438 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 15:04:37.35 O.net
うん間違いない

439 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 16:14:41.21 0.net
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a2/f6b5a7d9d61548b6bc1a113b638d4a74.jpg

440 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 16:56:51.41 0.net
>>428
アホか
同時期の0083とどっちが人気あったと思ってんだよ

441 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 17:15:20.11 0.net
パプティマス様

442 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 17:26:06.96 O.net
0083てヲタクアニメでしょ
比べるなよ

443 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 17:29:11.42 0.net
ガンダム全部ヲタクアニメだろ勘違いすんな

444 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 17:33:57.10 0.net
夕方5時から放送だったな

445 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 17:35:38.44 0.net
ただの連邦軍の内紛とジオンの残党の小競り合いとゆーお世辞にも戦争などとは呼べない非常にスケールの小さい物語だからだろう

446 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 17:40:18.85 0.net
ティターンズ

エゥーゴ

最初名前覚えにくかった

447 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 17:45:07.84 0.net
5時半からじゃなかった?

448 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 18:10:45.90 0.net
このスレみてZ映画の一作目見てみたけど1時間せずに挫折した
なんか入り込めなかった

449 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 18:13:48.19 0.net
魅力的なキャラが居ない

450 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 18:26:31.14 0.net
>>448
あれは映画として成立してないよ
作画ががらっとかわるんだもの
普通の人は気になって話しどころじゃなくなる

451 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 18:26:33.10 0.net
>>290
そのカミーユも人に殴りかかるからな
Zはいちいちそんなことで殴るのかと思うような衝動的暴力が多かった

452 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 18:32:10.31 0.net
前年がエルガイムだったの考えると進化しすぎ

453 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 18:34:56.50 0.net
「北斗の拳」と同時期だからな

454 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 18:37:15.32 0.net
当時はみんなファミコンに夢中だったな

455 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 18:37:54.56 0.net
ガンダムの越えようといろんなロボットアニメを作ったが
Zのせいでガンダムの続編がありってことってなったら
ロボットアニメはガンダムしか作らなくなった

456 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 18:45:20.55 0.net
同じ組織内であんな大規模な戦争するとかアホみてーな話だ
あんだけやってブライトも元鞘に戻ってるし

457 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 18:46:09.28 0.net
サンライズ以外が量産し続けてたスーパーロボット系が死に絶えた

458 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 18:47:27.04 0.net
エゥーゴのほうがもともと戦力整ってるしあまり緊迫感がない

459 :p750220-ipngn200902fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp@\(^o^)/:2016/10/23(日) 18:54:06.40 0.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)

https://t.co/IImTory024

葛飾北斎の作品と判明。オランダの博物館員「西洋人が描いたと思っていた」(画像)
https://t.co/fyNOlTBje0

460 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 19:04:56.69 0.net
一番まとな主張をしているジャミトフを一番悪人みたいに設定しちゃったから、物語の根幹から歪んでんだよ

461 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 20:15:00.82 0.net
なんでカミーユがトップクレジットちゃうかったん?
クワトロはシャアになっとるし

462 :p8192-ipbfp1903tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp@\(^o^)/:2016/10/23(日) 20:42:33.07 0.net
10月23日引け後に発表された決算・業績修正
https://t.co/qbDj9nwO5O

463 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 21:07:03.18 0.net
ジャミトフ入ってる事だけ立派なだけで自分の野望の為に毒ガス作戦を実行するクズってキャラだろ

464 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 21:47:03.25 0.net
ファーストは普遍性あったんだよ
だから今でも通用する

465 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 22:02:23.20 0.net
基本ラインはマジンガーZと同じ父の残したスーパーロボットで少年が悪いロボット軍団と戦うアニメだしな

466 :名無しさん募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 22:10:05.52 0.net
>>461
本来シャアの逆襲だったからな

467 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 22:16:51.09 0.net
THE ORIGIN見てZ見るとシャアが丸くなりすぎに見える

468 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 22:40:30.21 0.net
くまみこに影響を与えた

469 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 23:25:12.16 0.net
なぜ今更Z?

470 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 01:38:28.86 0.net
オリジンが商売になり過ぎてて、ゼータ版オリジンが構想されてるってwww
ゼータは特に辻褄合せとか必要なくね?

471 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 01:41:43.51 0.net
5時からゼットガンダム
5時半から戦隊ものだった様な

472 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 01:48:08.73 0.net
ファーストだからオリジンは成り立つ
グリプスで一体誰を主人公にするのかね?

473 :名無しさん募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 02:18:42.79 0.net
ジェリドさんだろ

474 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 02:22:28.00 0.net
ポルナレフ頭さん

475 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 02:31:17.53 0.net
グリプスはミネバ影武者関連とかミネバとハマーンとかいろいろできる

476 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 04:34:19.90 0.net
ゼータで本物のミネバって出てた?

477 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 07:20:41.50 0.net
初代とZではベースのヲタの数が違うからオリジンは商売になってる
あとプラモなども良い意味でMSのデザインに古さと緩さがあり
いろんな解釈でリデザインしてキット化やオリジナル化できる

478 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 07:48:16.43 0.net
>>470
とっくに北爪が書いてるだろ

479 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 08:02:13.66 0.net
安彦の身体がもたねーよ

480 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 10:08:40.48 0.net
オリジンが糞つまらん
ジオンの職業軍人がラノベにありがちな薄っぺらい歴戦の戦士に改悪されてて読むに堪えない

481 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 10:59:54.12 0.net
オリジナルのアニメが古すぎて見られない若い自分にはORIGIN面白かったよ

482 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 11:01:52.14 0.net
コミックしか見てないけどアニメそんなに酷いの?

483 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 11:03:36.86 0.net
セル画時代の作画が崩壊した回も気にせずに見れないとな

484 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 12:17:47.96 0.net
色が塗ってあるだけありがたいと思え

485 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 12:20:18.83 0.net
哀戦士からなら見れる

486 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 12:49:42.05 0.net
Zって作画はよくなかったろ
むしろZZは何故かやたら作画が良くてヌルヌル動いてたな

487 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 14:28:31.40 0.net
http://i.imgur.com/9PXwRTy.jpg
http://i.imgur.com/f2sPdNk.jpg

488 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 14:39:16.39 0.net
http://spicky.net/omoshiro/view/69/

489 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 14:39:48.45 0.net
>>478
見たい

490 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 14:55:25.46 0.net
北爪は漫画が下手くそなので安彦オリジンと比べるとそりゃ酷い出来ですよw

491 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 15:20:36.50 0.net
安彦さんにはアリオンをプロメテウス編をはしょらないで作り直して欲しい

492 :ac253145.ppp.asahi-net.or.jp@\(^o^)/:2016/10/24(月) 15:39:24.23 0.net
クーペSUVだった!アルファ初のSUV、衝撃のスポーツボディを初公開
https://t.co/Ws1HgxkfEl

493 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 21:26:26.55 0.net
ご老体に無理させないであげて

494 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 21:30:32.33 0.net
シリアス展開に至る所恋愛要素
トレンディガンダム

495 :124-141-109-109.rev.home.ne.jp@\(^o^)/:2016/10/24(月) 21:35:53.94 0.net
>>487
ナニコレ?
同人誌?

496 :124-141-109-109.rev.home.ne.jp@\(^o^)/:2016/10/24(月) 21:43:55.83 0.net
>>419
ダブルゼータで、ハヤトを殺した
富野は、許せんな。
フラウが可哀想。

497 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 22:40:59.32 0.net
>>487
>>495

Oガンダムですな。
「アウト」がやったパロディだよ。

498 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 22:48:19.32 0.net
>>495
月刊OUT

499 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/24(月) 22:58:26.80 0.net
ある種同人誌みたいなもんだなw

500 :名無しさん募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 01:19:13.18 0.net
もしやOUTをご存知ない?

501 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 01:31:12.57 0.net
この号今も持ってる まんまと騙されたピュアな俺

502 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 03:31:35.68 0.net
アウトは∀の遥か前に
ガンダムどころか全てのロボットアニメのストーリーを繋いだからなw

503 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 05:07:36.41 0.net
他の商業誌感覚で買ったらエロい漫画が載っててショックを受けた記憶

504 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 05:44:12.02 0.net
アウトシャイダーとか全力でバカやってたよなぁ
OUTとアニメック押さえとけばアニメの面白いことはだいたい間に合った

505 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 07:23:49.67 0.net
ファンロードも大事だよ

506 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 07:34:18.80 0.net
うわ懐かしいw

507 :第二理科室(別館) ◆ALSOK.E/CI @\(^o^)/:2016/10/25(火) 07:37:56.08 O.net
日航機墜落でタヒんだファンロードのハガキ職人が居たな

508 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 08:30:03.81 0.net
>>501
この嘘記事のあとにZZの記事あったから騙されようがないだろ

509 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 08:34:34.51 0.net
ファンロードはヲタ方向に癖が強いから立ち読みでさらっと流してたね

510 :ac158073.ppp.asahi-net.or.jp@\(^o^)/:2016/10/25(火) 10:22:12.52 0.net
クーペSUVだった!アルファ初のSUV、衝撃のスポーツボディを初公開
https://t.co/AOeTL9vzAw

511 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 10:32:12.34 0.net
富野がZは見て欲しくないって言ってたな
理由は忘れた

512 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 10:40:06.56 0.net
>>495
正直こっちの方が面白そう
でもセーラさん役の人この時期休業してたんだよね?

513 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 10:44:25.91 0.net
孤独なまでにひとりという謎歌詞

514 :ac252247.ppp.asahi-net.or.jp@\(^o^)/:2016/10/25(火) 12:07:43.90 0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/zlOXb1DG2h

515 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 12:13:51.34 0.net
>>496
戦争に参加せずに
戦争博物館の館長やってたら
こんなことには

516 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 12:26:40.20 0.net
こんな陰気な作品は子供に見せたくないし作ってるこっちも嫌になると当時インタビューで語ってる
終盤の辺りにはこんなの早く終わりたくて仕方ないですねと投げ捨ててまでいた
しばらくしてリメイクしたのは富野がZをたまたま見せられてこんなの出したままだと恥ずかしいから書き直したって言ってた

517 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 12:31:24.01 0.net
でもハヤトは勝手に死んだだけやん

518 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 12:40:37.15 0.net
ZZが合身できなかったら負けてるやん

519 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 13:13:54.94 0.net
>>516
本当はサンライズとバンダイにリーンの翼を作らせてやるからZの三部作作れって言われたんだよ

520 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 14:33:42.69 0.net
>>511
どうかしてた時期で恥ずかしいからじゃなかったかな
まぁ〜どうかしてない時期があるのか疑問だが
∀とかまともな人がいっぱい出てきてドラマを紡いでいるのでそうかもなw

521 :116-91-167-162.east.fdn.vectant.ne.jp@\(^o^)/:2016/10/25(火) 14:43:58.82 0.net
10月24日引け後に発表された決算・業績修正
https://t.co/qbDj9nwO5O

522 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 15:28:39.46 0.net
小説版で死んでるアムロ
そのアムロが普通に出てくる小説版ゼータ

角川のガンダムフェアでその2作品が並べて売られていた時は恥ずかしくて死にそうだった

とか言ってたわりにその後も辻褄合わない作品を書きまくる禿のたくましさ

523 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 15:38:53.47 0.net
見るな見るな商法だろ
当然見たくなるに決まってる

524 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 15:44:35.71 0.net
ガンダムがやりたいわけじゃないのにアニヲタどもめっ持ち上げやがって
嫌な思いにさせてやる的な事も言ってたよねw
だからZはおかしな人しか出てこないし旧作のヒーロー達の扱いは酷いw

525 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/25(火) 20:56:13.23 O.net
禿が搾り出した膿を崇め奉るZヲタ

526 :名無しさん募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/26(水) 01:20:52.84 0.net
おまえローディストだな
ローディストに違いあるまい

527 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/26(水) 01:35:21.89 0.net
>>508
ovaってものがあるだろ

総レス数 527
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★