2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし年金制度がなかったら最低5000万円の貯金が必要だとか

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 13:45:48.35 0.net
その5千万も80歳半ばで底をつくから90代とかまで生きるとなると…

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 13:49:27.23 0.net
年金制度なくなったらコソ泥になるしかないな

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 13:50:07.08 0.net
それは投資会社とか保険会社が広めてるガセだよ
不安煽って投資させようとしてるだけ

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 13:50:35.87 O.net
年金制度が無かったら企業負担とか無くて中小企業ももっと楽に経営ができて景気もマシになってた

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 13:50:37.47 0.net
武道館単独公演へ!勢いが止まらない℃-uteの基礎知識まとめ
https://nanapi.com/ja/107205
℃-ute / ありがとう〜無限のエール〜/嵐を起こすんだ Exciting Fight!
http://www.yamada-denkiweb.com/5471445015
℃-ute|【公式】BEA
http://www.bea-net.com/liveinformation/archive/2012/1212cute.html
AKB48選抜総選挙の結果で態度が変わるメンバーは誰?峯岸が暴露!
http://solife-a.com/37118.html
渡辺美優紀のAKB48選抜総選挙辞退と卒業の理由とは?芸能界引退も
http://solife-a.com/28175.html
Berryz工房は“お局”だったから?活動停止はハロプロ内の「リストラ」だった!? | アサ芸プラス
http://www.asagei.com/excerpt/33495
板野友美の話題まとめ - エキサイトニュース(1/100) - Excite
http://www.excite.co.jp/News/keywords/板野友美/
【熱愛報道】ももち(嗣永桃子)、キスプリ流出で「許してにゃん♪」【ベリーズ工房】 | LAUGHY [ラフィ]
http://laughy.jp/1400919205244184642
高橋愛とスザンヌがコラボ!ファッションブランド「haco! 」って?
http://laughy.jp/1416223644414118805
ももち(嗣永桃子)の現在は?消えた(干された)理由原因をチェック
http://solife-a.com/33924.html
℃-ute - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E2%84%83-ute
℃-ute「日本大商学部学園祭 砧祭 KINUTA de STEP!」グッズ公開!
http://www.e-lineup.com/new/2016-10-28-144236.html

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 13:50:37.71 0.net
老人の為の安楽死施設作れば解決

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 13:53:25.37 0.net
子供が年金

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 13:58:03.02 0.net
保険医療制度が今のままとして持ち家あり借金なしとしたら
一人月十万で年120万円
65歳定年で85歳までとして二十年これに120万円掛けて2400万円だね
夫婦二人でこれの1.5倍で3600万円

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 13:59:07.34 0.net
払うのがいやだから
年金制度を否定したいだけ

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:00:08.45 0.net
宝くじ当てたらそんなしょぼい金額すぐだよ

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:00:38.93 0.net
年金あっても全然足らん

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:02:36.61 0.net
>>8
持ち家に二十年住んでる間に外壁や屋根や庭のメンテしていかないといかんし
中の電機やガス器具なんかも
二十年なら今使ってる全ての物に1回か2回は交換サイクルが来るからな

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:03:20.74 0.net
歳とれば取るほど医療費掛かるしな

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:03:52.46 0.net
一般サラリーマンの貯蓄と生涯天引きされる厚生年金の合計ってどれくらい?

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:04:31.71 0.net
>>8
ギリギリの生活だと一回のショックで貧困に落ちるよ
災害とか泥棒とか大病とか

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:04:43.21 0.net
知り合いがどんどん死んでくからお香典も沢山掛かるようになるぜ

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:06:15.78 0.net
年金制度はなくならないと思うが支給年齢の引き上げで事実上それと似たようなことになるからねw
80まで年金もらえないとなれば働き続けるか貯金しまくるかしかない

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:07:11.66 0.net
年金安価必要としていない中国人の富裕層が羨ましい
中国人の父ちゃん母ちゃんは甘やかしてくれるんだそうだ
中国の父ちゃん母ちゃん俺を養子にしてくれ

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:07:31.22 0.net
厚生年金は払い損だからね

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:07:51.86 0.net
老人はTVや電気つけっぱで外出して燃費の悪い車乗って
コスパの悪い宅配料理とか食ってるから金飛ぶように無くなるぞ

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:07:54.63 0.net
でも俺らの世代って年金5000万ももらえんの?

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:08:19.96 0.net
今の若者は本能的にそれを察知してるから偉いよ

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:09:31.42 0.net
もらえるの?っていうか貰えるように政府に圧力かけないとダメだろ

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:10:15.70 0.net
5千万円も貯めたらオレオレ詐欺にごっそり持っていかれるだろう
その頃にはボケてるんだから

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:10:20.83 0.net
金刷ってでも年金払わせるべき

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:11:22.48 0.net
オレオレ詐欺に持っていかれないためにも定期的に年金でもらったほうがいい

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:11:59.64 0.net
怖い話や

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:12:45.41 0.net
月20万で年間240万20年で4800万ってことか
年金ってそんなにもらえるのか?

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:13:17.71 0.net
子供がいたら子供に結婚費用やマイホームの頭金など都合してやることも多いしな
子供一人あたり最低でも五百万
三人いたら最低でもプラス千五百万必要

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:13:41.78 0.net
>>28
公務員はそれ以上もらえるよ

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:14:51.71 0.net
生活保護でなんとかしろ

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:16:35.16 0.net
年金って平均支給額は精々20万くらいじゃないの?
とすると対象65歳以上で年間240万だから85まで生きるとしても
4800万…
そのくらいいるんだなwww

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:17:40.11 0.net
生活保護制度なんて今の貧困者の割合でもいっぱいいっぱいだから
今以上になったら破綻するか
給付額がどんどん減って行くだけよ

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:19:08.45 0.net
税金や保険料引かれて手取りだと12〜3万になるんじゃね

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:19:18.57 0.net
>>32
平均20万ってのは世帯でだね
旦那と妻の分合わせてそれくらい

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:19:23.87 0.net
退職金3000万として年金で4800万、合計で7800万か
そう考えると老後の生活もそれほど大変じゃなさそうだな

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:19:26.06 0.net
年金も一律徴収じゃなくて金持ちから沢山取るようにしろ
そうすれば解決する

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:19:45.40 0.net
俺らが受給するのは70歳くらいからになってそうだな
その前に国家財政が破綻しそうだけど

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:20:12.31 0.net
公務員は地方公務員は平均で22万五千円くらい
それに退職金が二千五百万円
クッソ余裕ですね
これ全て市民の税金で賄われています
ちな民間平均は年金は16万円程度らしいです

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:20:56.50 0.net
>>35
そんなもんなのかw
まあ国民年金の人だと安いからなw

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:21:00.89 0.net
中間搾取でごっそり消えてこの金額

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:22:03.28 0.net
はやく年金生活に入りたい

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:22:26.02 0.net
>>36
退職時に別途新築のマンションか戸建があれば問題ない

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:22:47.68 0.net
>>36
退職金三千万とはさぞいいところにお勤めで
一般企業だとかなり大手の一部だけ
中小企業なんて一千万ないですよ三百万もあればいい方

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:24:04.13 0.net
自衛隊の人は54で定年だが今や退職金は2,000万以下らしい

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:25:26.87 0.net
持ち家なら家賃掛からないと思ってるかもしれんが
俺は近年親が歳とって来たから
実家の維持の手配とか色々手伝って上げてるけど
一軒家は何かと金掛かるよ
10数年に1回は必要な外壁塗装なんて1回で50万〜100万レベルで掛かるし
エアコンなんかも住設用の奴で量販店で買えるような1対1のじゃ交換出来なかったりもするし

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:27:20.14 0.net
>>1
国民の4割が非正規の現代で、
それは無理な話ですよ

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:27:24.21 0.net
生活保護があるし駄目なら刑務所がある

49 :p627090-ipngn200311yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:28:05.41 0.net
【保育園の承諾通知】家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/s6WRDa0OZe

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:29:20.60 0.net
こう見ると生活保護って凄すぎるな

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:30:25.86 0.net
>>46
水回りとか田舎で庭が広いと大変だよな
40年前の水道管引き直したらなんだかんだで30万したよ

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:30:33.38 0.net
目に見えて衰退が進んでるのがわかる
福祉制度もおそらくもうすぐ崩壊し弱者見殺しの時代がすぐそこまでやってきてる
そもそも弱者を助けるなんて非効率的なのだ

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:31:41.54 0.net
どうせ早死にするから、年金制度から脱退したいんだけど

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:32:26.95 0.net
働いたら罰金 →所得税
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
起業したら罰金 →法人税
死んだら罰金 →相続税
継いでも罰金 →相続税
あげたら罰金 →贈与税
貰っても罰金 →贈与税
生きてるだけで罰金 →住民税
若いと罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者
・・・・・・・・・・・・・・・・・
働かなかったら賞金 →生活保護

気付いたら退職金にも課税するとかろくな国じゃねーなw

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:32:35.14 0.net
うちらの代は70から支給で月10万くらいだろ
支える若者世代がいないからな、今の老人達は勝ち逃げ

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:34:05.46 0.net
>>48
刑務所入るには何がいい?殺人はやだから詐欺がいいのかな?

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:34:18.92 0.net
>>39
今年76になる元地方公務員の俺の親父は未だに大病もせず元気だが
そういう理由があったのか

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:38:15.77 0.net
刑務所より精神病院に収容される方がいいかな?

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:38:17.13 O.net
サラリーマンはいかに貯金して60歳の定年退職後から年金支給年までバイトでもなんでもして貯金を目減りさせないようにするのが重要

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:38:22.21 0.net
http://imgur.com/rzXL2Fn.jpg

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:39:09.11 0.net
年金て全て税金で賄われてんじゃなくて半分以上国庫(国債)からの持ち出しじゃねーの?

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:43:01.13 0.net
年金政府負担を下げて消費増税して年金支給額減額という詐欺みたいなことやってるね

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:44:27.97 0.net
親もと暮らしとかだったら
なんだかんだおまいらが見えてない所で親が負担してる出費があるからな
歳とったらそういう家族の支えも無くなるから
高齢者になってからの生活はおまいらが思ってる2倍くらい金掛かると思うよ

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:44:42.33 O.net
芸能人を見ても70歳にもならないうちに癌とかで死ぬやついっぱいいるだろ
最近でも男は40代までに5%近く、50代までに1割近く、60代までに2割近く、70代までに4割近くは死ぬ
平均寿命なんて飽くまで平均で平均より大幅に早く死ぬ可能性も十分ある

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:44:47.22 0.net
ネットでねずみ講と何が違うの?と聞いたら
年金は国に騙されると言ってた人が居たな

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:46:21.06 0.net
国債発行できる間は年金も存続できる
国債デフォルトしたら年金も破綻

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:46:22.36 0.net
YOUTUBEとかで金稼げる今の時代5000万なんか誰でも持ってるだろ

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:48:08.41 0.net
うちのじいさん
年金が年300万円で90歳まで元気そのもの
退職後は仕事もしてたから9,000万円丸々貯金してる

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:50:26.76 0.net
うぜー

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 14:54:57.76 0.net
子供を一人前になるまで育てたら
親が子供1人につき月10万貰えるって制度にしたらいいんじゃね

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 15:03:07.35 O.net
静かに死ぬのを待つだけなら1日3000円もありゃ十分だから5000万で45年暮らせる

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 15:05:49.07 0.net
>>57
まあその頃の地方公務員なんてバブル期に底辺扱いされてたような人だろうから
労わってあげていいんじゃないかw

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 15:11:51.95 0.net
本当の地方の地方公務員なんて代々の家持ちだからまあ金がたまる一方
それに結婚相手も大概が公務員同士
3年ごとに新車買い替えだからな

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 15:23:01.32 0.net
そもそも公務員になる学力があるならよっぽど要領が悪くない限り公務員以上に収入あるけどな

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/10/29(土) 15:29:42.27 0.net
安倍晋三が年金を投資につぎ込んで見事溶かしてくれたから
これからの世代が受給年齢迎えても
年金受給できるのか?
無理な気もする
ってかそうなるとこれまで支払ってきた年金返せ!
って言いたくなるね

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 15:31:31.89 0.net
積立じゃねーから安倍がいくら溶かそうが関係ないと思う

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 15:33:20.45 0.net
年金って5000万ももらえるの?
何歳まで生きるつもりよ?200歳?

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 15:40:44.99 0.net
安楽死が遺体処理込みで10万円位で合法になってくれないかなぁ

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 15:41:16.03 0.net
男性の平均寿命82才くらいだから65才から受給だと15年強くらいだよ
だが奥さんも年金受給できるなら夫婦で月40万も夢じゃない
これだけあれば生活が楽だろな

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 15:44:30.47 0.net
そんなモーロクしてから金いくらあっても使い道ねえだろ
高級品買って自慢したりや美味い物食うぐらい
旅行や遊びに行くのも一苦労だぞ

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 15:45:12.72 0.net
最後寝たきりは嫌だから眠ってる間に逝きたいねw

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 15:49:52.56 O.net
俺らの頃はウルファーでシェアハウスしようぜ
おまいらそんときはよろしくな

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 15:53:12.89 0.net
嫁さんが結婚前に7年働いて子どもが大きくなってからまた働き出せば嫁さんも十分受給資格が得られるね

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 16:05:38.38 0.net
年金生活より生活保護生活の方が夢があるね

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 16:08:45.40 O.net
娘。の解散コンでファミ席に座ってそのまま逝きたいわ

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 17:27:55.25 0.net
年金シミュレーションサイトで計算したところ
20歳から厚生年金加入の俺は60まで働いたとして
月12万くらい65歳からもらえるらしい
おそらくその頃は2割カット位になってるだろうから
10万だな貰えて
持ち家があればどうにか生きていける

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 17:33:39.24 0.net
安倍黒田が物価の安定性をぶち壊してるから20年30年後とか予測不能

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 17:34:35.45 0.net
俺の死因は餓死になりそうだな
子供いないし金ないし

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 17:37:09.97 0.net
今は普通に生活してるけど老後は最悪だな
もう死んでも良いかなって思えるタイミングで安楽死したいわ

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 17:50:22.21 0.net
今45だけどおそらく貰う頃は70歳支給だろうな
「生涯現役で元気に働こう!」「お年寄りと呼ばないで!我々は現役世代!」
とか糞自民がキャンペーン張るはず

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 18:46:05.36 0.net
今は無くなってしまった郵便局の終身個人年金に若い時から入っていたから60歳からの月7万円は確保してる

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 18:46:56.84 0.net
ナマポがオバハン痴漢して刑務所入るわ

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 18:49:14.37 0.net
>>88
窃盗かなんかで懲役くらえば金がいらない

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 18:51:17.07 0.net
厚生年金と国民年金って
もらえる額
2倍ぐらい違うの?

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 18:53:16.06 0.net
1倍2倍3倍4倍・・・・は人それぞれ

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/29(土) 19:39:39.63 0.net
持ち家あればそんな使わないだろ

総レス数 96
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★