2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳川秀忠とかいうスーパー二代目と豊臣秀頼とかいうボンクラ二代目wwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:37:27.64 0.net
やっぱ後継者って大事やね

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:39:23.90 0.net
劉禅「そうアルね」

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:39:34.16 0.net
秀忠は遅刻以外はミスがないもんな

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:40:32.75 0.net
今の秀頼ってジャニーズ?

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:41:16.38 0.net
スーパー二代目は北条義時

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:42:25.81 0.net
つんく♂の後継者は誰?

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:42:40.30 0.net
大坂夏の陣の秀頼はまだ21歳だった
成長途中だし公家風に教育されてたんだから無理いうな

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:43:19.10 0.net
世襲がダメだと気付かせてくれた戦国時代

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:44:14.66 0.net
全く曖昧じゃない事柄をとかいうという>>1とかいう馬鹿

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:45:32.02 0.net
秀忠の遅刻は関ヶ原で東軍が負けていたら最大の敗因になっていた
親父をはじめとした東軍のお陰で秀忠は馬鹿息子にならずに済んだだけ

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:46:43.69 0.net
秀忠と秀頼は有能な譜代がいたのか否かの差だと思うが

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:46:45.73 0.net
秀忠は内政に関しては信長の比じゃないぐらい冷酷

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:47:10.13 0.net
上田城で翻弄された一件だけで秀忠がとんでもない無能だとよくわかるわ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:47:32.95 0.net
秀頼というのはかなり優秀だったと聞くが
体もかなり大きい体で家康には脅威の存在だったとも言われている

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:49:03.60 0.net
ことあるごとに「あーあこんな時信康がいたらなぁ」と言われ続ける人生

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:49:14.82 0.net
家康が出来なかったことを徹底して幕藩体制確立したんやから有能だろ
家光は親父無視して大御所の真似したつもりでも結局秀忠路線踏襲しとるし

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:49:18.72 0.net
>>12
秀忠の冷酷さは上田での失態のコンプが原因だろうな

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:49:48.12 0.net
土井利勝とか有能だったしな

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:50:06.59 0.net
秀忠は政治力に全振りしてるだけでけして無能ではない

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:50:42.88 0.net
本多正純も容赦なく粛清できる漢

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:50:53.04 0.net
秀頼と千姫の子供って競走馬でいう「浅井長政の3×3のインブリード」になるんだな
超天才か体の弱いキチガイだな

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:51:33.70 0.net
徳川の三河譜代のような忠誠心と結束力の強い家臣団を持たなかった時点で豊臣は滅びる運命だった
所詮は足軽からの成り上がり

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:51:46.37 0.net
豊臣秀頼って浅井長政ゆずりの巨躯だったんだろ?

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:52:32.71 0.net
秀忠は外様に厳しいという風潮と藤堂高虎はすぐ裏切るという風潮

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:52:40.62 0.net
あんな大遅刻しても後継者に選ばれるんだから
よほど政治家として家康から評価されていたんだろうな

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:52:51.15 0.net
秀忠はなんで「家」の字も「康」の字ももらえなかったの?
名前だけなら秀吉の子供みたいじゃん

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:53:13.93 0.net
真田丸では秀忠が事ある毎に家康から無能扱いされてるが
ボソッと「うんこ漏らしにいわれとーないわ」とか挟むかと思ったら挟んでこないね

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:53:57.50 0.net
ウンコ漏らすぐらいの激戦経験した事あるの?って返されたら終わり

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:54:19.12 0.net
ちなみに秀忠159センチだったらしい

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:54:48.24 0.net
皆が皆うんこを漏らす合戦とかどんなプレイだよw

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:54:59.11 0.net
>>26
秀吉に一字貰ったからじゃん
家康だって今川義元の子供みたいな名前だったし

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:55:10.53 0.net
>>10
秀忠の軍って戦略予備だからな
実際はそんなに勝敗には直結しないのよ
秀忠の相手は本来大阪城にいる西軍本軍

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:55:17.40 0.net
むしろ、家康より有能だった気がしないでもない

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:55:51.47 0.net
徳川家康が二条城会見で豊臣滅ぼす決意を固めたのだから
完全体になる前になんとかしないとヤバイと思ったんだろ

秀頼をもっとも評価していたのが家康

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:56:22.27 0.net
徳カスヲタが立てたでござる

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:57:01.28 0.net
秀忠は家康以上に豊臣滅ぼすマンだったけど名前変えなかったから秀吉リスペクトしてたのかねえ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:57:27.94 0.net
淀がアホでよかった

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:57:31.83 0.net
秀頼公を悪く言うと呪われるぞ

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:58:13.84 0.net
秀頼は巨漢だった説があるけど実際どうなのかわからんな

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:58:24.97 0.net
秀頼さん自刃の場所は山里なのそれともドラマでよくある米蔵なのか

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:58:56.39 0.net
大野治長に外見がそっくりだったらしいじゃん

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:59:10.22 0.net
秀頼ピザってのは江戸中期の書物がソースだろ
完全なDISり

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:59:38.60 0.net
>>26
「忠」の字は松平家の通字

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:01:49.68 0.net
最近秀頼は優秀だった故に潰されたみたいな説見るけど歴史ヲタ的にはどうなんよ

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:01:54.02 0.net
190センチ140キロあったらしいぞ秀頼
バットラックファレかよ

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:03:12.44 0.net
秀頼の優秀さを示すエピソードが何もないからなんとも言えん

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:04:15.57 0.net
あの時代で190とかないやろ

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:04:37.32 0.net
そもそも秀頼の人となりを正確に伝えている書物が皆無

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:06:11.06 0.net
最後の最後まで戦に出陣しなかったんだから優秀も糞もないわな

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:06:20.00 0.net
秀頼が無能でも秀頼の息子が有能ならやはり禍根は残る
徳川方からして少なくとも大坂退去は譲れない

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:06:43.51 0.net
>>32
そんな話はないよ
君の推測だね

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:07:15.02 0.net
家康は元の字捨てたけど秀忠は秀捨てなかったんだな

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:07:22.96 0.net
まぁぶっちゃけあそこで出て行ってもどうにもならんけどね

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:09:08.18 0.net
空気の読めないし人の心がわからないアスペな人ゆえ厳しい内政で成功したのでは

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:09:36.55 0.net
方広寺事件に関しては詳細に記録残してるくせに
二条城会見内容記録がほとんど残ってないからな
徳川方にとって都合良くない何かがあったんだろう

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:09:49.84 0.net
>>21
淀は信長の子という話もある

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:10:15.54 0.net
秀忠がねねさんと仲良しなのが謎過ぎる

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:11:08.98 0.net
温室育ちの呂布ってイメージでいいのかな

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:11:29.74 0.net
>>48
都合悪いもんは徳川がことごとく抹消してるからな
大坂城の盛り土も昭和に発覚したぐらいだし

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:11:44.11 0.net
上田のあれは完全に失態だったと思うけどね
普通は上田で気勢をあげてからの関が原を計画すると思うけど

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:12:19.51 0.net
徳川は秀頼の未来を恐れていた
そこは揺るぎない事実

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:12:22.48 0.net
ねねは基本誰とでも仲が良い

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:12:44.74 0.net
ブラタモリでやってたな

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:13:13.77 0.net
康政ぁ、血のションベンじゃ...

65 :二階堂 ◆up0uojTooY @\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:13:47.71 0.net
大阪方が勝ってた?

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:13:48.09 0.net
失態というか普通に敗退だしな
秀忠の本陣が真田の攻撃受けて小諸まで撤退してる完全な敗北

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:14:48.33 0.net
真田丸だと初登場からずっとアホの子扱い

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:15:08.83 0.net
大坂が繁栄したのも江戸に入ってからだから秀吉の功績なんて忘れられてたんだろう

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:15:10.27 0.net
大坂城天守閣博物館で飾られてる大坂夏の陣屏風やばいんだよな
大河やコーエーで戦国ハマってルンルンな腐女子や子供にトラウマ与えまくってる事実

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:16:07.43 0.net
むしろ秀吉評価は江戸後期からだ
太閤記ブーム知らんのか

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:16:42.41 0.net
戦国のゲルニカねえ
NHKでよく特集するが真田丸はスルーだろうね

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:17:20.64 0.net
日本の歴史ドラマってその人物の良い面しか描かないからな
その結果完全無欠のスーパーヒーローだと勘違いする

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:17:24.08 0.net
夏の陣なんて言うとさわやかだけどなあ

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:17:36.27 0.net
最近生類憐れみの令の徳川綱吉も殺生が当たり前の戦国の殺伐とした世を終わらせて
人の命や人権を大事にする時代をもたらした名君みたいに言われてたりするな

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:17:39.56 0.net
冬の陣は豊臣勝利だろ
徳川20万を追い払ってるんだから

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:18:04.14 O.net
隆慶一郎 読んでると秀忠は無能なのはもちろんとてつもない悪人と刷り込まれる

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:18:13.69 0.net
本多正信が抑えきれなかったところをみると当時の秀忠の天狗ぶりがうかがえる

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:18:46.34 0.net
大坂な陣の秀頼の行動は無能そのものなんだけど
これで本当は家康が怖れるほどの有能な人物だったと言われてもねぇw

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:18:52.87 0.net
それなければ日本の犬食文化続いてたかもしれないよ
縄文時代は猟犬で丁寧に埋葬されてたけど
弥生時代から犬喰いが始まったから

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:19:32.83 0.net
大坂な陣わろた

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:20:23.15 0.net
真田丸で壁に落首が書かれてたエピソードあったけど
現代だと落書きされるのは親が偉大なバカ息子の家の壁だよな

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:20:30.77 0.net
>>78
「家康が恐れたのは将来性」ということにすればなんとか

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:21:03.62 0.net
家康が最も恐れた男の一人だからな

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:21:20.35 0.net
誰も秀頼有能とは言ってないよ
家康は今川家エリートとして教育され武田信玄に何度も半殺しにされ
信長と外交し秀吉と互角に戦って成長していった

秀頼は大坂の陣がはじめての実戦だったんだから比べるそれじゃねーよ

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:22:26.44 0.net
秀頼大坂の陣の頃って家康で言えば今川の手下として桶狭間で兵糧を城に運んでたころぐらいの年だろ

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:22:27.65 0.net
二条城会見以前は豊臣と共に生きていく考えだったのにな
何があったんだ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:22:56.74 0.net
秀頼VS家康秀忠じゃなく
秀頼VS秀忠だったらどうなったかわからんな

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:23:21.03 0.net
>>86
めっちゃため口で話されて切れた

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:23:48.69 0.net
秀頼は享年21歳だからな
合戦ノウハウ身に付ける前だし日本は15年平和だったし

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:24:38.65 0.net
豊臣は織田を上手く内包したんだがなあ

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:25:00.87 0.net
ひできちはやっぱすげえよ

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:25:15.72 O.net
四つで家督ついだ二代目と孫が出来ても親父がまだ生きてる二代目比べても…

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:26:04.56 0.net
>>86
「うんこ漏らしたですよね」と言われてムカついたから

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:26:36.61 0.net
はじめての実戦が20万相手
味方は10万でほとんどヤクザみたいな牢人だし
有能無能以前の環境

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:27:37.21 0.net
清正が生きてればまだ違ったんだろうけどな

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:27:47.44 0.net
だからと言って最後まで出馬しないのはどうなのよ

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:27:50.94 0.net
秀頼「あ〜約束と違う。内堀まで埋めてる」
秀忠「えっ!総堀じゃなかったっけ」

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:28:03.28 0.net
家康にしても伊達にしても藤堂にしても長生きってのが一番だな
織田信忠とかパニック切腹しなければどうなってたんだろ

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:28:10.01 0.net
そもそも能力的には評価のしようがない→秀頼
せいぜい21歳なら大将らしく前に出てこいというくらい。

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:28:17.88 0.net
二条城会見で豊臣方が徳川に何か酷い事したのなら絶対記録に残してるはずだが
それも記録どころか伝承されてないしな

お察しだよ

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:28:20.93 0.net
秀忠は戦いに走り回る将軍二代目で
秀頼は関白で行政の長だろう
軍が行政を叩いてしまうのは反乱

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:28:57.29 0.net
清正は豊臣守護神だからな

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:29:48.37 0.net
真田丸で秀頼が武芸ならってる描写はあったな

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:31:12.90 0.net
戦国で荒廃した京都神社仏閣の積極的な修復は評価されてるよ

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:31:27.86 0.net
真田丸だと秀忠と秀頼のルックス格差が凄い

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:32:04.52 O.net
結局騙されたほうが馬鹿だが
あんな状況で騙してさすが徳川とは死んで何百年たとうが云われへんって話や

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:32:06.01 0.net
秀頼「倍返しだ!」

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:32:58.50 0.net
国替えに応じれば滅さないと言ってるのに
応じずに勝目のない戦いを選んだんだからアホでしょ

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:33:04.88 0.net
秀忠の役者あいつも人気者なんだろ

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:33:45.94 0.net
やっぱ三河武士最強だな

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:36:04.04 0.net
夏の陣の家康側の有名武将ってだれなの?

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:37:59.98 0.net
冬陣は勝ち目ないとも言い切れないからな
実際豊臣勝ったようなもの
その後がマズかった・・・

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:38:09.35 0.net
豊臣がああなったのは100%秀吉が悪い
あれだけ身内殺したら味方が減るのは当たり前

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:39:06.40 0.net
上杉島津毛利はともかく福島正則は大阪につくべきだったなあ

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:39:20.35 0.net
もし豊臣が勝ってたら鐘のこじ付けでわざわざ大阪まで攻めていって滅んだ徳川ってアホやろ
って言われてたんだろうな

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:39:41.03 0.net
>>95
加藤清正が生きてても豊臣にはつかないよ

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:39:48.19 0.net
百姓が天下人になったんだ
そらメンタルこわれる

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:40:12.39 0.net
死にかけの徳川家康も殺せなかった真田

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:40:42.94 0.net
秀頼はボンクラじゃないぞ
こいつのモンペが基地外なだけだから
水源として飲んでる奴も臭そうな川の名前みたいな奴

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:40:58.30 0.net
格が豊臣家の方が上なのに
役職を得て将軍になっている側が豊臣家に指示なんてヘンだろう
今では関白・右大臣左大臣等の官職は無かったように扱われて
ゲームでは将軍職は偉そうに扱われるが
序列があった時代ではトンデモナイ暴挙

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:42:22.04 0.net
こういう思考だったから豊臣家は滅んだんだろうなあ

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:42:47.39 0.net
秀次さえ生きていれば

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:42:50.64 0.net
>>111
出てるのは大抵有名人じゃないの
松平だらけの運動会みたいな感じだし

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:43:04.60 0.net
豊臣が勝ってたら鎖国なんてしなかったろうから日本の歴史も随分変わってただろうね

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:43:22.08 0.net
光圀のが有名人だから大したことないだろ

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:44:35.97 0.net
水戸黄門が放送出来なくなっちゃうからTBSの圧力で豊臣負けたんだな

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:44:44.77 0.net
・秀頼が江戸へ参勤する
・淀殿が江戸へ人質に出る
・大坂城を出て国替えを承知する
この3つのどれかに応じれば戦にはならなったのに
つっぱねた豊臣家の連中が馬鹿

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:44:54.46 0.net
秀忠の関ヶ原は遅延でも何でもない
攻略目標が変更になって移動中に戦いが始まってあっという間に終わっただけの話

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:46:49.80 0.net
鉄砲を乱射しながら突撃してくる伊達の騎馬隊を地面に伏せて待ち受けて槍襖で反撃する真田隊
これを再現してくれれば今回の大河は合格点だわ

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:46:49.94 0.net
清正の豊臣忠義を知らぬ者がいるな

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:47:49.42 0.net
>>120
征夷大将軍の称号取った時点で勝ちだろ
鎌倉時代から

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:49:20.50 0.net
清正よりも(結城)秀康のほうが頼りになったような気がする

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:49:22.10 0.net
>>127
冬の陣で和睦したのにまた攻めてきた家康がそれを守るとか

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:49:40.10 0.net
秀忠の能力を測るには上田合戦は重要な材料だよ
あれだけの兵力差がありながら無惨な敗北をしてるから戦に関しては無能だね

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:51:13.61 0.net
家康は全て自分でやった
秀忠は半分自分で決めた
家光は全部純真がやった

って何かで見た

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:51:19.20 0.net
>>130
天下人としての豊臣家と豊臣家の存続最優先で
清正としてはどっちの路線でいくつもりだったんだろうね

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:51:31.71 0.net
>>120の権威は平重盛が踏みにじって以降有名無実と化したな

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:51:51.45 0.net
>>130
清正は二条城会見の頃には徳川寄りに動いてる
二条城で秀頼を護衛したのはただの創作

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:53:09.90 0.net
>>127
そら腐っても天下の豊臣
西国将軍だからな

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:55:25.20 0.net
でも黒田福島は裏切るかもしれないから参戦させなかったんだろ
三成に切れてただけの清正が秀頼と淀を攻撃するかな

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:55:59.78 0.net
>>133
そもそも豊臣が戦の準備をしだしたのが悪いわけで

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:56:20.99 0.net
勝ったのにあっさり堀埋められるのが悪いんだろ

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:56:31.76 0.net
>>69
あれだけでも天守閣に行く価値はある

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:56:47.57 0.net
会見斡旋は忠義だと思うな

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:59:01.04 0.net
今ある大阪城て江戸時代に再建されたものなのに
つい最近まで市井の人たちはみんな秀吉の築いたやつが
残ってるものだと思いこんでたらしいな

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 17:59:46.40 0.net
>>14
背が高くてすげーデブだったから秀吉と似てないなって意味で本当に秀吉の子かと言ったと言われてるだけで
別に誉めた訳じゃないだろ

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:00:03.36 0.net
あれも黒田が書かせたんだろ
大阪連れて行ってたら絶対裏切ったな

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:00:29.98 0.net
>>18
家康の隠し子か

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:04:43.93 0.net
家康が豊臣を積極的に滅ぼすような性格だったらそもそも関ヶ原の後で切腹させられて大坂の陣にいない奴が大勢いるだろ
真田も宇喜多も大谷の子供も秀吉なら確実に殺してる

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:06:20.01 0.net
>>69
黒田長政が作らせたやつだよな
調略とかもやるけど親父とは違って人間臭いところが好きだ

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:06:35.12 0.net
>>149
それやると三河以来の重臣が軒並み切腹しちゃうので

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:08:35.05 0.net
国松は殺さないで欲しかったなあ

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:08:37.23 0.net
>>4
ジャニーズっぽい顔だけどモデル経由のスタダ俳優

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:10:41.06 0.net
>>145
まぁそれはしょうがない

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:12:16.20 0.net
>>149
関ヶ原は総大将毛利だし秀頼関係ないがな

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:18:11.46 O.net
>>154
結局何のために大阪城再建したのか意味が無かったからな
大阪城も名古屋城も江戸城も徳川防衛には役にたたんかった

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:21:43.23 0.net
慶喜がヘタレじゃなければ大坂城で薩長から徳川を防衛出来てたがな

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:27:47.20 0.net
慶喜も馬鹿だよな
勝てば官軍で朝敵なんかあってないようなもんなのに

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:27:54.44 0.net
恐れおおくも先の西将軍!豊臣秀頼公に在らせられるぞ!
ご老公の御前である!頭が高い!控えおろう!

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:31:43.57 0.net
名古屋城も尾張藩が勝手に官軍に寝返ったせいだしな
流石に身内から裏切り者が出るとは思ってもみなかっただろう

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:33:22.23 0.net
そもそも水戸が尊皇攘夷なんて言い出したのが

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:36:23.42 0.net
レス150ちょっとで話題にならなくなる豊臣さんカワイソス

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:36:52.98 0.net
>>149
秀吉って別に倒した相手を手当たり次第に殺したりしてないけどな
刃向かった北条も島津も長曽我部も別に子供生かしてるし

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:38:20.88 0.net
>>145
んなわけねーだろ
寄付で再建された城なのに

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:40:23.99 0.net
御老公様が大日本史などという物をライフワークにしてしまったせいで
水戸藩が尊王攘夷に染まってしまった

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:41:38.61 0.net
>>15
ワロタ

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:42:53.42 0.net
徳川政権て今以上より酷かったらしいね

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:47:23.27 O.net
関ヶ原の後豊臣領地勝手に分配したり朝廷から将軍にしてもらったりしても誰も何も言えない状態だったの?

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:51:33.57 0.net
秀忠を演じてるのが星野源ってところが推して知るべしなんだよなぁ

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:52:31.22 0.net
>>10
家康が負けた時のことを考えて
秀忠軍を遅らせた説もあるけどな
秀頼はお公家さん 秀忠の墓地を発掘した時の出来事で
秀忠の遺体は全身に刀傷があったと言うから
普通に武将のイメージ

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:53:06.28 0.net
>>78
判官贔屓だろ

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:55:04.44 0.net
>>158
水戸家の出だからな朝敵にはなりたくなかった
将軍にしたのが失敗

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:55:55.20 0.net
秀頼は評価できないでしょ正直
あんな若くして死んじゃったし状況も詰んでた

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:59:08.12 0.net
秀頼は自分の領土もまともに治められてなくて徳川に丸投げで
大阪の陣がなくても改易する可能性が高いらしい

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:02:13.87 0.net
黒田長政は羽柴時代から秀吉や父官兵衛に従って戦ってたからな
高台院も慕ってるし、そういう意味であの屏風の真意はわかる
あれがなければ徳川が市民虐殺してた事実が伝承されなかったかもしれん

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:02:52.76 O.net
まあ御三卿なんて秀忠とは何の関係もないようなのが後々将軍家になるとは
よもや思って無かっただろが 千が嫡男産んでたら 豊臣秀頼の子か孫が
五代将軍家継いでたほうが 秀忠や嫁さんには百倍ましやったろう

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:03:33.86 0.net
秀忠の最後にかかったマシソン孤寄生虫っていうのが怖すぎる

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:04:23.09 O.net
徳川以外みんな秀頼に結集すれば勝てたのに(´・ω・`)

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:04:46.96 0.net
>>138
創作のソースは?
それと熊本城に秀頼を匿うための昭君の間作ってたのは御存知か?
二条城会見にしても豊臣を守るための企画だよ
皮肉にもあれで秀頼に驚いて家康は豊臣滅ぼす決意を固めたけど

そもそも忠義もなにも清正は秀吉の親戚だから
なめんなよ

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:05:09.29 0.net
真田丸はイケメンだったからいいけど
史実通り馬にも乗れないくらいの巨漢デブならだれも同情しないだろうな

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:05:38.02 0.net
関東に鞍替えされても家康はほとんど京、大坂にいた
江戸をつくったのは秀忠

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:06:14.09 0.net
そもそも家康が秀頼を脅威に感じたが創作やで

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:06:30.39 0.net
>>170
上田で戦にボロ負けしてわざと遅れましたもないわな
そもそもそんな軍が家康軍を倒した西軍に歯が立つわけもなく

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:06:37.90 0.net
秀頼若杉だし評価とかそれ以前の状態
今川氏真とかは評価されて然るべきだが

秀忠は何度もボロクソ負けてるんだから戦闘に関しては無能

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:07:31.71 0.net
いや無理やり豊臣攻めの口実作ってるだろ

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:07:32.88 0.net
関が原の遅刻は最新の研究では家康からの書状が遅れたからではなかった?

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:07:54.12 0.net
徳川ヲタは頭おかしい

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:07:59.78 0.net
ウルトラスーパー2代目は唐の太宗

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:09:05.63 0.net
真田丸の考証の先生が毎回解説してくれてるけど
鐘は開戦理由じゃなくて片桐の追い出しが宣戦布告も同然なんだと

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:09:17.65 0.net
氏真は今かなり評価されてるよ
400年あとに生まれてれば日本代表はスーパーFWを手に入れたのに

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:09:27.06 0.net
>>133
方広寺事件と片桐追放知らないのか馬鹿

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:10:30.12 0.net
どう考えても方広寺事件

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:11:02.26 0.net
狼は豊臣贔屓だからな

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:12:26.50 0.net
徳川云々とかじゃなく
足軽はあんなもの
命の保証なく使い捨てのように戦わされるんだから
戦利品(掠奪・強姦)がないとやってられない

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:12:37.97 0.net
徳川ヲタは自分に都合悪い事は創作で都合良い事は史実なんだな
>>180
秀頼が巨漢というのも江戸中期の後付け史料

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:13:33.10 0.net
>>193
俺お前みたいな奴嫌い

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:13:34.84 0.net
冬の陣は豊臣の勝ちなんだよな
真田丸もそういう演出みたいで安心してる

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:14:23.00 0.net
>>186
上田を攻めたのは秀忠の判断だよ
降伏するという昌幸に騙されたのも秀忠の判断で
落とせなかったのも秀忠

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:14:23.84 0.net
論破された徳川ヲタ泣いてんのか




もっと泣け

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:14:27.34 0.net
>>195
徳川ヲタとかレッテル張りしてる方がよっぽど必死に見えるが

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:15:00.97 0.net
>>196
俺たちはおまえが嫌い

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:15:40.16 0.net
豊臣は今も俺たちの心に生き続けてる

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:15:53.68 0.net
最新の歴史を勉強して話してる賢者と古い研究や創作をベースに話してる馬鹿がいるから訳わかんなくなるんだよw

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:16:50.82 0.net
平気でベラベラ嘘つく徳川ヲタ




真田丸の空堀に埋まって死ねばいいのに

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:17:48.00 0.net
俺はまず家康が嫌いだ

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:18:36.41 0.net
レッテルも何もその通りだろ
正論に何も返せないから泣く事になる

タイの天ぷら食って腹壊して死ねよ

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:18:57.07 0.net
徳川ヲタはクズ

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:19:42.33 0.net
>>40
場所は特定出来ないよ
豊臣時代の石垣は全部埋めちゃったからね

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:19:50.18 0.net
徳川ヲタ連呼厨のせいでつまんない流れになったな

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:21:21.33 0.net
>>118
本陣突撃で家康討ち取ってた可能性もあるぞ
一年間は影武者だったんじゃね
夏の陣翌年に死ぬとか都合良すぎだろ

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:22:09.78 0.net
秀頼の再評価は進んでるらしいな

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:22:29.66 0.net
>>210
家康めっちゃ有能やんけ

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:22:49.78 0.net
最近になって秀頼見直されてるからな
5年くらい前に銅像が作られたぐらいだ

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:23:52.99 0.net
>>209
おまえがつまらないだけ
おまえ以外は楽しんでるよカス

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:24:25.57 0.net
大阪旅行の時に拝んだわ

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:25:07.00 0.net
京都の豊国神社はパワースポットだからな

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:25:42.49 0.net
真田丸おもしれーな
今年は豊臣勝ちそうw

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:26:10.89 0.net
>>210
癌を患っていたらしい

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:26:50.21 0.net
>>198
秀忠無能過ぎるな

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:27:24.34 0.net
鯛の天ぷらなんじゃ

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:27:28.02 0.net
大坂城の外堀だけ埋める条件を反故にして内堀まで埋めたって話も今では眉唾もんだけどな
最初から徳川方と豊臣方双方の合意の上であったとされている

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:27:31.30 0.net
>>200
こいつ戦国時代のスレがあるとほぼ必ず現れる
徳川ヲタを連呼するアレな人だから

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:28:11.82 0.net
狼は○○とか言う奴大嫌いマジで
なに先導してんだかねえ

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:28:35.74 0.net
>>189
どっちにしろ言いがかりだな

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:29:35.67 0.net
>>224
秀頼が宣戦布告しちゃって慌てて取り繕おうとして失敗→開戦なんだけど

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:29:37.31 0.net
でも狼は豊臣贔屓だから

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:30:11.02 0.net
夏の陣屏風見て家康嫌いになったわ

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:30:21.97 0.net
大名が誰も味方しなかった時点でなあ

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:30:47.79 0.net
真田丸に関しては徳川サイテーだなで終わりそう
真田が主役だから仕方ないが

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:31:19.70 0.net
>>225
ソースは?

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:31:25.39 0.net
調略してないんだから豊臣に寝返るわけがない

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:31:49.94 0.net
>>229
史実講談混ぜてるが方広寺は最新研究ベースだったで

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:31:55.20 0.net
徳川厨は嘘をついてまで戦おうとする
だから嫌われる

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:32:43.45 0.net
>>230
だから取次を追い出す=外交ルート放棄なんだと

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:33:05.97 0.net
>>227
そういう人増えてるらしいな良い流れだわ
大坂夏の陣屏風は近々国宝になるって話だし

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:33:15.31 0.net
>>231
根回しもせずに戦う時点で無能だよな

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:33:45.81 0.net
超略よりも忠義さ

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:34:03.58 0.net
太閤恩顧の連中に対して豊臣方に味方するような
働きかけみたいなのはやってたのかね

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:34:32.95 0.net
>>232
煽るつもりないがもしかして真田丸全部ノンフィクションだと思ってる?

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:34:57.44 0.net
福島は付いても良かったんじゃ

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:35:04.90 0.net
>>235
>>237
この自演もテンプレだねえ
新しいネタないのw

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:35:21.76 0.net
>>239
講談はノンフィクションじゃないだろ

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:35:43.90 0.net
>>240
メリットないやん

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:36:08.60 0.net
>>234
それ自体家康の計画だろ
ドラマとはいえ真田丸も片桐ハメるながれで演出してたゾ

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:36:08.69 0.net
福島と地味な方の加藤は江戸に留め置かれたんだっけ

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:37:36.77 0.net
>>241
おまえ脳みそやられてんな
よっぽど俺等の書き込みが怖いのか?

恐怖のあまり憧れの家康みたいにウンコ漏らしてる?

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:37:48.45 0.net
>>244
史実だと片桐はブチ切れて飛び出してないっけ

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:38:02.05 0.net
秀頼
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nepandbudo/20130924/20130924175948.jpg

249 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:38:13.39 0.net
元から脳味噌が腐ってるだけ

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:38:24.43 0.net
>>244
片桐がなかなか家康に会えないのに大蔵卿があっさり会えた時点で家康の意図に気づかないと

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:39:00.04 0.net
一次史料も徳川方の記録だしどこまでが真実なのやら

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:39:49.50 0.net
織田家みたいな僻地に1万石って扱いでもいいって
腹くくれば存続できたかなあ

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:39:57.97 0.net
どの時点かはわからないけど
家康は豊臣滅ぼす口実が欲しかったと思うよ
片桐は最高のアイテム

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:40:02.79 0.net
家康が恐れたとかファンタジーも伝わってますやん

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:40:39.59 0.net
織田家が小さいのは秀信が阿呆だったからだろ

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:40:43.95 0.net
福島は秀吉母の親戚だったはず

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:41:06.51 0.net
さすがに一万石はないわ

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:41:31.96 0.net
大和への国替えに応じてれば普通に存続できた

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:41:34.73 0.net
真田丸実況観たけど井上順叩かれまくりやんけ

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:42:08.15 0.net
秀頼は再評価されつつある

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:42:18.87 0.net
>>258
秀忠はできない子に厳しいからやらかしてアウトな未来しか見えない

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:42:39.44 0.net
秀頼は去年やったアニメ戦国無双のイメージだなあ

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:42:40.22 0.net
大和郡山100万石摂家
この条件で折れないほうが悪いわな

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:43:02.31 0.net
淀は人質OKしていたらしいな

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:43:13.33 0.net
>>258
いろいろと難癖つけられてガリガリ削られていったかもしれないが
大坂城を出てしまえばあとは従うしかないからな

266 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:43:18.71 0.net
織田有楽斎スパイっちゅうのはミスリードに思える

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:44:13.55 0.net
でも有楽町で逢いましょうって言うしな

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:44:28.59 0.net
会ってみたら秀頼はなかなか立派な武将に育ってたから家康はやはり豊臣は滅ぼさねばならんと決意した

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:44:40.64 0.net
秀吉・高台院一族の木下家浅野家は幕末まで存続してるしなあ
なんとか残る事は出来たかも

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:44:56.08 0.net
信雄はいつ逃げ出したんだっけ

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:45:08.35 0.net
徳川は自分達で太平の世を作れたし
豊臣は臣従せず自分達のプライド守れたんだからWin-Winじゃね?

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:45:09.26 0.net
二条城だっけ

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:46:01.48 0.net
信雄は冬の陣総大将候補だったが外されてから大坂城を出た
有楽は夏の陣直前に逃げた

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:46:38.60 0.net
家康秀頼会見の大広間
今も残ってるの凄くね

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:46:42.12 0.net
まあ仮に減封させられまくったとしても豊臣家の血筋自体は残ってたと思う

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:46:58.77 0.net
太閤下水すこ

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:47:19.13 0.net
高台院なんか最強の裏切り者じゃねえか

278 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:48:13.92 0.net
太閤下水いいよ
大坂の誇りだ

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:48:28.08 0.net
旦那がハゲネズミだったら裏切りたくもなるだろ

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:48:33.98 0.net
淀と不仲だったからな

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:49:45.59 0.net
夏の陣直前に大坂城入ろうとしたんや
木下家に必死に止められたけど
ねねちゃん入城してたらまたいろいろ情勢変わったろうな

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:50:02.71 0.net
>>275
家は残るが血筋は絶えたってパターンもあるしなあ

283 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:50:13.93 0.net
豊臣家は大坂どころか日本の誇りだと思うな

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:51:18.78 0.net
慶喜は家康の血繋がってる・・よな?
今の蜂須賀家当主はおばあちゃんで子供いないらしく断絶不可避らしいが

285 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:51:42.26 0.net
国松くんも真田丸出して欲しい

286 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:52:30.53 0.net
>>277
豊臣家の存続に尽力してたじゃん

287 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:52:55.10 0.net
>>244
家康の計画もなにも片桐は豊臣から殺されそうになったから逃げ出したわけで

288 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:54:09.01 0.net
なんとか豊臣家残そうと動いてた大野治長も襲われるし
豊臣方は何がしたかったのかよくわからん

289 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:55:12.11 0.net
大河で国松が出てくるのってあまりないよね

290 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:55:18.48 0.net
>>268
明確にそこが転機だよな

291 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:56:37.33 0.net
それまでは和平路線だったもんな

292 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:57:18.21 0.net
ねねは頑張ってた

293 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:59:38.91 0.net
福島だって小早川だって高台院が噛んでる

294 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:59:51.05 0.net
>>1
秀忠寝ろ

295 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:01:35.96 0.net
真田丸に関してはルックス秀頼の圧勝コールド勝ち

296 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:02:08.58 0.net
星野ぶっさ

297 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:05:09.74 0.net
宮本武蔵って大阪にも天草にも参戦してたらしいけどたいした功績ないんだな

298 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:06:18.48 0.net
所詮兵卒だし

299 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:07:02.99 0.net
戦争で剣客が結果出したのって柳生宗矩ぐらいしか知らん

300 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:07:34.90 0.net
>>295
星野源だと秀忠のイメージダウンですぞ

301 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:08:36.81 0.net
武蔵はクズ

302 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:12:50.72 O.net
>>170
俺もこれだと思うけどね
織田が実質上滅びたのは信忠も死んでしまったからだし
家康秀忠が同じ場所に居るのは安全が保証された時だけだろう

303 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:17:07.20 0.net
それは無理な推測だな
そもそも家康軍に勝って勢いに乗る西軍十万相手に戦下手な秀忠率いる三万八千じゃどうにもならんよ

304 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:20:55.43 0.net
西軍は死傷者ゼロ前提なのか

305 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:22:58.29 0.net
御子神典膳のちの小野忠明は関ヶ原の時の上田攻めで活躍してる

306 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:25:25.84 0.net
>>288
結局家内すら統率できてないってことだよな

307 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:26:25.49 0.net
>>304
合戦に勝つと日より見の連中や寝返り者が集まってくるから十万よりむしろ増えるよ

308 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:29:10.66 0.net
仮に家康秀忠が死んでも他の息子を担ぎ上げて各大名が争うだけかと

309 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:31:43.89 0.net
結城秀康vs松平忠吉vs松平忠輝

これはこれで面白そうだw

310 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:32:45.20 0.net
その日和見の連中も寝返る連中も希望的観測なのがね

311 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:34:59.31 0.net
何で戦勝者の豊臣や宇喜多や毛利や石田や大谷や島津や上杉がわざわざ家康の息子を担ぐのか

312 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:36:39.34 0.net
あごめん関が原か

313 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:37:39.64 O.net
徳川家って事やろ

314 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:38:38.76 0.net
関が原は豊臣は徳川推してないっけ
淀も高台院も

315 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:39:27.66 0.net
平和な国家づくりをしている体制側を支援するのって普通でしょ

316 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:39:28.32 O.net
>>260
淀の再評価は無理か

317 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:41:35.61 0.net
>>314
簡単に言うとどっち付かずだよ
勝った方に付くだけ

318 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:42:55.11 O.net
>>308
そうなった織田家の顛末を家康は知っている

319 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:45:17.19 O.net
秀忠の浮気が会津の悲劇に繋がったというのがみなもと太郎史観

320 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:46:39.60 0.net
関ヶ原で家康が負けたら秀忠が賢い人なら豊臣に従うという名目で降伏して終わりだよ
石高大幅に減らして一大名としてなら生き残らしてもらえるでしょ

321 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:49:47.21 0.net
>>274
加藤清正が直後に死んでるんだが家康に毒殺されたのかな

322 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:51:25.23 O.net
山口組4代目射殺事件はナンバー2も同時に射殺されたのが大きい
トップがナンバー2を安全でない場所に同道させるのは極めて危険

323 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:53:34.56 O.net
豊臣は秀頼が死んだら終わりなんだよな
戦場に立たせるわけにはいかない

324 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:54:16.50 O.net
>>320
そんな甘い話があるわけない

325 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 20:54:30.09 0.net
>>322
あれに関してはそのお陰で一和会潰せたんだから例えとしては相応しくないだろw

326 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:03:41.82 0.net
>>323
千姫子供いなかったの?

327 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:10:29.53 O.net
初代より凄そうなのって藤原道長と足利義満くらいかな。

328 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:14:03.94 0.net
>>327
松平弘忠「せやな」

329 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:14:08.47 0.net
>>326
千姫にはいなかったが側室に男子を産ませてる

330 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:14:43.83 0.net
道長なんてなにもやってねえわ
初代鎌足よりすごいって不比等しかいねええだろ

331 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:17:25.28 0.net
鎌倉北条氏の二代目と三代目は凄いよ

332 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:19:04.47 0.net
>>302
織田は滅びてない
当主の豊臣秀頼は織田信秀の曾孫でもある
大坂の陣発生してなきゃ豊臣がまるごと織田に回帰してた可能性あるよ
冬陣直前まで大坂城には信包、有楽斎、信雄がいたんだから

333 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:22:09.13 0.net
>>314
関ヶ原は豊臣家臣同士の戦争なんだな
福島黒田蜂須賀と豊臣主要メンが東軍だし、大坂城から徳川へ資金も出てる
石田は有能だが豊臣政権内でかなり嫌われてたらしいし

334 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:29:59.45 0.net
方広寺の鐘の文字はわざとやったった
になってたな 目からうろこ

335 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:34:18.40 0.net
良かれと思って説は昔からあってそのほうが話が通るんだと
畿内のローカルルールらしい

336 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:37:26.24 0.net
秀頼は生まれて来るのが早すぎたな
太平の世ならいい殿様になってたと思う

337 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:38:02.18 O.net
秀頼がダメとか徳川方からの目線で描かれたもんだからあてにならん
家康が秀頼の存在感にビビって豊臣潰しに掛かったって説も根強いしな

338 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:38:08.72 O.net
>>332
「実質上」

339 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:38:59.18 0.net
>>337
徳川も明治になってかなりこき下ろされてるんですがそれは

340 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:42:21.12 0.net
>>336
石田もそんな感じするね
あくまで文官なんだろうし

341 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:43:49.24 O.net
>>332
今の天皇も織田信秀の子孫なんだよね

342 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:45:44.64 0.net
徳川勢を撃退:秀吉より有能
家名存続:まあ有能
戦場で討ち死:水準
負けるまで引きこもり:無能

343 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:45:45.41 0.net
三成は大軍をまとめ上げた実績があるけど秀頼は特に何もないわけだが

344 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:49:54.60 O.net
まとめあげてないんですけど

345 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:54:35.16 0.net
信長が一番大軍率いたのはどの戦?

346 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:55:21.57 O.net
>>337
淀が駄目としか思えないが

347 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:55:35.35 O.net
天皇は家康の子孫じゃなかったっけ?

348 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:56:11.25 0.net
家康が秀頼を恐れたって何が初出なんかな?
状況的に恐れる要素はないよな

349 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:56:59.36 0.net
>>346
20過ぎた子持ちの男が母親の言いなりって無能過ぎないか?

350 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:57:12.02 0.net
家康たんが先に死んでたら秀忠ちんだけじゃちょっと厳しいかもしれない

351 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:57:27.18 O.net
関白とか官位も力が伴わないと何の意味もないな

352 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:58:22.66 0.net
とっくに成人してるんだよな

353 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 21:59:04.16 0.net
秀忠異常に戦下手だからな

354 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:00:33.91 0.net
官僚制度のはしりみたいな人

355 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:02:15.75 0.net
徳川家光はオカマだったんだよな

356 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:02:37.19 0.net
信長の野望だと結城に養子出した奴能力高いけど家康に嫌われただけで外行かされて可哀想だな

357 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:03:40.83 O.net
徳川将軍も家康以外ロクなのいないな。

358 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:04:38.51 0.net
実際のところどう落としどころをつけるつもりだったんだろうな
根回しも調略もせず外交要員は追い出して食い詰め者を集めて
なんの戦略性も見えない

359 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:05:12.74 O.net
>>349
孫もいるようなおっさんが隠居した死にかけのパパの言いなりも恥ずかしいで

360 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:06:27.61 0.net
家康はほぼ江戸には不在で内政の実績は秀忠なんだが
やっぱり実務経験の差はでかいわ

361 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:06:54.44 0.net
結城秀康についていえば生まれ月とお手付日を計算すると
どうも前夫のタネじゃないかって疑惑があるからしょうがない

362 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:09:07.79 0.net
二代目が無能だと続かないからな

363 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:11:35.99 0.net
歴ヲタが秀頼は氏真でもやった家臣の助命嘆願すらしなかったとdisってたな

364 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:12:43.91 0.net
完全に殺しに来てるから助命は無駄だろう
今川家と豊臣家じゃ格が違いすぎる

365 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:14:45.29 0.net
自分の助命はして断られて自害だっけ?

366 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:16:03.81 0.net
秀忠・・工藤
秀頼・・宮本

みたいなもんだろw

秀忠<あー家康の息子で良かったw

367 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:18:22.47 0.net
秀忠さんは息子にネガキャンされた

368 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:19:45.41 O.net
まあ義理のパパんだしな
秀忠と秀頼はほぼ同格なのがかえって仇だったのか
近過ぎ 濃すぎな親戚 主従が兄弟以上にきつい

369 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:23:40.47 0.net
舞美程度にはメンバーじゃないけど、兄弟に足を引っ張られてるのが秀忠

370 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:27:24.72 0.net
鷹狩でマンソン孤虫が寄生して
腹から肺に移動して血吐いて死んだとか怖いわ

371 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:34:41.10 0.net
なんだ3代目JSBのスレじゃないのか

372 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:39:53.72 O.net
秀頼を四つで後継者にしたのが秀吉のミス
同じように家光を子ども時期に後継者にしたのが家康のミス
大奥なんて馬鹿システム作って結局秀忠家を途絶えさせる原因

373 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:41:13.60 0.net
>>359
石原伸晃の悪口はそこまでだ

374 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:42:19.95 0.net
徳川将軍家は結果的に尾張藩を敵に回して滅びたな

375 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:50:58.63 0.net
秀忠は若いとき、一度寝込んだことがあった程度で
ほとんど大病をしたことがないというな
遺体調査でも足の鍛え方が尋常でなかったってことも判明してるし
俺たちが想像するようなキャラじゃないと思われる

376 :ac253048.ppp.asahi-net.or.jp@\(^o^)/:2016/11/15(火) 22:57:33.64 0.net
「これがパニック障.害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
http://dayly.hiprinter.com/20161116/c7e41ba16cbae8dcd1d09341753fea0e.html

377 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/16(水) 00:18:05.82 0.net
>>375
マンソン孤虫にかかったら100パーセント助からないらしいね現在も

378 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/16(水) 00:25:34.62 0.net
>>183
ボロ負けwww
無知

379 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/16(水) 00:30:13.52 0.net
狼がピンチ!昨日の書き込みが6万台で狼の過疎化が止まらないっ!!! [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1479223192/

380 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/16(水) 00:36:45.88 0.net
>>366
ポンコツ工藤なんて秀忠に失礼な話

381 :kc220-213-195-198.ccnw.ne.jp:2016/11/16(水) 01:00:35.89
>>25
結城秀康は養子に出てるわけで身分低いから
生き残りで一番年齢の上な秀忠はよっぽどでない限り後継者になれるだろう
ちなみに無能とこきおろしてるつもりではない
>>372
大奥は春日局と後の世の家斉がやりすぎた
小規模のままなら必要
そして後継者は早く決めるべき
野心を持つ人間が出ないよう

総レス数 381
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★