2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分が住んでた所の昔の地図を見ると面白いな

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:16:48.89 0.net
ここにタバコ屋があったなとか
その近くに友達が住んでたなとか
色々と懐かしいわ

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:17:55.32 0.net
チーズ嫌い

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:18:28.75 0.net
見たい
そんなサイトあんの?

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:18:58.26 0.net
図書館で見れるよ

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:19:25.47 0.net
ここで戦後〜最近の航空写真見てると時間忘れるわ
http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:21:51.40 0.net
国土地理院のサイトか
おもしろそう

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:23:05.39 0.net
住宅地図の調査のバイトしてたって話は聞いたことあるな
表札を見て書き込んでいくらしい

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:24:16.97 0.net
なにその無職のワシに最適なバイト

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:25:20.05 0.net
怖くて見れない

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:27:11.81 0.net
なんで

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:32:29.12 0.net
戦後すぐの航空写真は在日米軍が撮影してるんだな

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:34:23.35 0.net
1979年からしかない つまんねー

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:35:06.76 0.net
時系列地形図閲覧サイト「今昔マップ on the web」
http://ktgis.net/kjmapw/

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:37:44.38 0.net
すげえ

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:38:13.65 0.net
>>13
これはおもしろい

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:39:23.65 0.net
100年やそこらじゃ道って変えられないんだな

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:40:17.10 0.net
グーグルマップと連動してるのいいな

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:42:09.53 0.net
自分の住んでるとこ 昭和
で検索すると結構出てくるわ

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:43:28.75 0.net
>>11
公表してないの?

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:43:58.25 0.net
地元の90年代動画がたまたまあるけどマジで懐かしくて泣きそうになるよ

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:44:36.91 0.net
自分が通った幼稚園や学校を訪ねることは時々ある
まあ挙動不審丸出しだが

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:49:18.43 0.net
>>19
>>5のサイトで撮影計画機関 米軍とある ネガでもわかるものもある

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:53:34.44 0.net
地元に帰った時に友達だった人の家が無くなってマンションになってたりすると寂しくなるな

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:54:51.90 O.net
俺の実家辺は元武家屋敷街だから子孫がそのまま同じ土地に住んでたりするのが分かるな。


俺ん家は昭和に越して来たんだがw

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:55:48.25 0.net
>>22
ありがと

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:57:57.77 0.net
ストリートビューでも場所によっては8年くらいは遡れるか?

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:58:00.18 0.net
幼稚園の頃に住んでいた住所をGoogleストリートビューで見るだけでも凄い楽しい
記憶の中ではすごい大通りだった道がただの路地だったりものすごい遠くにある印象だった神社がすぐそこだったり

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:58:05.81 0.net
かなり昔は二つの村があって引水の権利を巡って戦があったとか書いてあって面白い

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:59:40.15 0.net
我田引水か

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:05:50.06 0.net
ストリートビューって昔のやつも見れるの?

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:06:06.84 0.net
おれが幼稚園の頃住んでたとこは一帯が陸軍師団の駐屯地だったらしい
千葉市稲毛区

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:08:37.10 0.net
俺が育った家の付近だが40年でこれかと思うと結構うんざりするな
http://i.imgur.com/oG9PWbM.jpg

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:10:11.65 0.net
画面左は墓地?

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:11:49.65 0.net
昔は町内会が住宅地図みたいなのを配ってたなぁ
好きな子の家を捜したりしたわ

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:13:03.77 0.net
正解だがこの画像でよくわかるな

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:14:23.51 0.net
ちょっと前までゼンリン地図が普通に図書館で見れてたが今は閲覧禁止だろうか

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:18:34.97 0.net
ちなみに戦後間も無い写真にもやっぱり墓地はあって
こういう場所は不変なんだなと重みみたいなものをちょっと感じた

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:19:11.36 0.net
>>36
カウンターで言えば見せてもらえるよ

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:27:35.46 0.net
統廃合で無くなった学校も多いからな
残ってるだけマシと思った方がいいのか

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:29:33.41 0.net
俺が部落民ってバレるじゃない

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:30:25.90 0.net
>>38
昔開架棚にあったがまあ今はそうだよね

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:32:50.53 0.net
うちの親元の団地は小学校3校と中学校2校があったが小中一貫1校に統合された
廃校跡地は校舎をそのまま使って大型集会所になってたりケアセンターになってたり養護学園になってたり

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:40:22.18 0.net
googleで過去32年の衛生写真を早送りで見れるPC専用
https://earthengine.google.com/timelapse/

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:42:22.46 0.net
自分が勤めている工業団地が昔は日本軍の空港だったとか聞いて郷土資料館に行ったら空港しかなくて今の姿を想像できなかった

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:45:26.18 0.net
三鷹市
小学生の時分の35年ほど前に住んでたが現在までの間に道路という道路が引き直され当時の地理感が通用しなくなっていた

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:54:27.18 0.net
俺の実家がない

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 23:00:56.47 0.net
焼け野原

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 23:15:43.08 0.net
当時のストリートビューみたいなのが見れたら懐かしくて涙出ると思うわ

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 23:35:26.22 0.net
田んぼだらけ

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 23:46:40.30 0.net
>>43
羽田空港見ているとどんどん大きくなっていくのが分かるな

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/10(火) 23:58:28.05 0.net
京都の昔の地図見ると「こじき村」「えた村」って普通に書いてあるよ

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 00:01:51.15 0.net
Googleマップを使って過去の地形図や空中写真を見る
http://user.numazu-ct.ac.jp/~tsato/webmap/map/gmap.html?data=history

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 00:17:26.17 0.net
>>41
昔は普通に見れたけどね
個人情報とか厳しい時代だから仕方ないと思う

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 00:19:30.70 0.net
>>13
良いなこれ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 00:29:54.22 0.net
俺の住んでる呉市が今度映画になって戦前の姿を再現してるんだが…
空襲から外れた地域は今もそんなに変わっていない
未だにレンガ造りの壁とかそこら中にあるしな

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 00:35:23.78 0.net
自分の実家が昔は売春街だったのを高校生の時に知った
近所の散髪屋とか駄菓子屋とかの窓が丸かったりステンドグラスで飾られてたりしてシャレオツだなとは思ってたんだが
今頃になって急に壊されてマンションになったり駐車場になったりしてるんだが地主のヤクザが老いたり死んだりして縛りが無くなったんだろうな

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:09:33.30 0.net
>>48
20年後に今の時代のストリートビューが残ってて見れたりするようになってるかもね
20年前の自分とか知り合いとか写り込んでたら感慨深いだろうな

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:10:56.93 0.net
俺の母校は建て替えられたから全く面影がないわ
部室とか思い出深いけど無くなってしまった

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:15:19.14 O.net
俺の地元は生家は一軒家になったし
学校は建物はあるが改名したり併合したり
商店の類は目まぐるしいな
酒屋雑貨屋はコンビニやら医者やらコロコロコロコロ
床屋美容院とかは意外に残ってたりする

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:18:51.22 0.net
うちは統廃合で無くなって取り壊されて別の建物が建ってる
取り壊される前に学校を訪れて写真を撮ってブログに載せてくれてる人がいた
校舎の写真とか窓から見える川の写真とか載ってて泣きそうになった
好きな子に告白した思い出の場所も無くなってしまった

61 :softbank126031050208.bbtec.net@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:18:51.89 0.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:20:21.53 0.net
田んぼ・畑が無くなって道路がちゃんと整備されてた
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1121131.jpg

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:24:26.46 O.net
東京も平成初期まではドブ川とか側溝あったよな
畑とか空き地とか
バッタやカマキリやダンゴ虫やてんとう虫やら蝶々やら多数居たのに
2000年位にはコンクリートジャングル完成ですっかり見なくなった

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:26:40.15 0.net
>>1
お前はもう死んでるのか

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:27:49.15 0.net
ドブ川というか小さい川は暗渠になって見えなくなった

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:32:58.79 0.net
>>35
左側だけ明らかに区画が違くて一軒家より小さいのが規則正しく密集してればだいたい分かるべ

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:33:28.08 0.net
道は新しいのが出来ることはあるけど
古いのが消えることはないようだ

ずっと残りそうに思える川の方がよく移動させられてる

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:35:55.38 0.net
>>62
隕石が落ちた跡みたいなのは何?

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:37:11.80 0.net
>>45
30m道路の反対運動に引っぱりだされたのを思い出した

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:38:09.44 0.net
>>67
消す必然性がわからない

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:39:48.15 0.net
>>68
NHKの放送所跡地で鉄塔が建ってたと聞く

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:40:00.42 0.net
明らかに利便性の悪い道はあるけど使う人もいるからな

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:40:17.30 O.net
川は氾濫とかあるから潰したり
水元確保で掘ったりするんだろ

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:42:24.50 O.net
道は土地の隙間だからな
問題は建物や川の方
その三鷹の奴も建物や川を優先させた結果

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:43:22.34 0.net
川も区画整理で流れ変えてたりまとめて1つにしたりしてるね
道も新道を作って旧道を閉鎖して宅地に変えたりもしてる

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:45:15.55 0.net
法律の問題なんだろうけど
この道をつぶして両側の建物をつなげたら便利じゃんって
100%の人が思っていてもそうはならないような感じ

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:51:11.51 0.net
>>5
購入すると更に三倍高解像度になるけど一枚三千円は高いよ。
千円くらいならかってもいいけど

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:53:32.98 O.net
都内なら南新宿や井荻のアンパス
笹塚―三宿―大井町のグネグネ道路

こういうの何か完全に建物の都合
後者は新道が出来つつあるがまだ残ってるから
どう開通させるのかが見物

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 05:32:55.29 0.net
地元に帰って好きだった子の家がなくなってたりすると地味にショック

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 05:33:34.59 0.net
自分の家の下から戦国時代の遺骨が見つかった恐怖

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 05:39:30.19 0.net
googleのストリートビューで学生時代自分が住んでたところ見たら
道路拡張で取り壊されて跡形もなくなくなってた

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 05:48:25.42 0.net
自宅近くの道路はガス工事とかで掘り返すと
多分昔の水道なんだろうけど煉瓦が大量に出てくる

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 06:09:51.60 0.net
道もなくなって空き地の遺跡も整理された跡地がイオンになったから
その区画の痕跡が全く残っていない場所もある

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 06:22:37.08 0.net
うちの実家の町の近くにやたら平均身長が高い地区があるんだが(全40世帯ほど)
明治時代に長崎の離島から集団で移住してきた人たちの末裔ってことを今頃知った

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 06:31:00.96 0.net
>>69
ちょうど道路に重なって道路が出来る東大の寮の学生運動家が主導だったらしいな

86 :あ@\(^o^)/:2017/01/11(水) 06:31:25.49 0.net
商店街の真ん中に道路通す予定が地元の反対を受けて離れたところに道路作ったら案の定シャッター街になった

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 06:32:06.16 0.net
>>85
×道路に重なって
○寮に重なって

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:41:14.67 0.net
>>84
へ〜
そういうの面白いね
うちの近所にもそこだけ町名が横文字のハイカラな町名があったけど調べてみるとなんかわかるかも

89 :softbank126031050208.bbtec.net@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:14:20.82 0.net
http://livebbys.lflinkup.net/78654.html

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:50:18.07 0.net
>>86
そこの人たちは後悔してるだろうね

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:51:15.89 0.net
>>71
俺もこれ気になった
そういうことなのか

92 :softbank126031050208.bbtec.net@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:21:29.68 0.net
「美おっぱいグランプリ」がネット上で物議 マスコミに苦言も
http://livebbys.lflinkup.net/2017011208_9.html

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:26:51.52 0.net
線路の両側に立派な道があるのに踏切とかなくて通れない場所あるな
反対運動とかがあったのかな?

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:04:05.04 0.net
私道だと通行させないことできるもんな
地元にも新道ができて繋げれば便利になるだろうけど
住民は通りぬけで交通量が増えるの嫌なようで柵を作ってた

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:27:31.38 0.net
ダウト。たとえ私道でも一旦道として使われてしまうと勝手に封鎖とか出来ない

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:27:45.34 0.net
だから使われる前に封鎖

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:28:29.52 0.net
母校が無くなるのは寂しいもんだよ

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:31:28.31 0.net
田んぼだらけでワロタ

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:47:22.05 O.net
都内で一番目まぐるしく激変したのは何処だろうな?
やはり渋谷か?

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/12(木) 01:26:13.64 0.net


総レス数 100
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★