2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河でおなじみ井伊直虎話の元になってる井伊家傳記て文書直虎死後100年経ってから書かれたらしいけどこういうの信憑性あるの?

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 13:54:01.65 0.net
100年だよ100年

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 13:56:08.68 0.net
1917年に先祖がどこで何やってたかさっぱり思い出せん

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 13:56:21.19 0.net
今から100年前は1917年って考えたら
そこまで昔でもないな

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 13:59:07.82 0.net
寿命50年位だから2倍位の感覚か

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 13:59:23.86 0.net
信憑性なんかあるわけないし第一男だったし

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:00:29.36 0.net
戦国期の武将連中も江戸時代に書かれたモノ色々根拠にしてるの多くね

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:01:17.30 0.net
今でさえ情報正確に残るもんでもないからなぁ

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:01:33.53 0.net
ないよないない
史上最悪の嘘大河だわ
そのくせ必要以上に戦乱鎮めた英雄である秀吉や家康を悪人に描いてるしNHKおかしい

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:02:38.33 0.net
どうせ嘘設定なら
上杉謙信女性説で大河やれよ
そっちの方が面白いだろ

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:03:13.31 0.net
酷い話だよな
子供は信じちゃう

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:05:11.60 0.net
本当に女ならもっと徳川幕府の時代から世間に広めてたはずだよ
徳川の敵だった武田信玄、豊臣秀吉、真田幸村が英雄として庶民人気あるのに
直虎が女ならイメージアップで幕府が利用してるはずだ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:06:01.37 0.net
戦国大河やりたいならお市の方とか淀で大河やればいい
嘘はあかんわ

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:06:39.27 0.net
徳川四天王のおばちゃんだもんな

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:06:59.05 0.net
色々と残ってた記録をまとめたのが100年後ってことだろゆとりかよ

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:10:56.07 0.net
直虎は女じゃなかったの?

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:13:09.94 0.net
男だよ

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:15:02.05 0.net
同時代に書かれたものですら立場によって内容が全然違うからな
100年前だと神話程度の話にまで加工されてるよ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:22:48.60 0.net
韓国の大河バカにしてた頃が懐かしいな…

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:23:58.14 0.net
甫庵信長記みたいなのもあるしな

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:25:56.56 0.net
井伊家傳記にだって大したこと書かれてないんだろ?
それ膨らましまくってドラマにして

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:26:08.95 0.net
書状がある
女か男かというか
次郎法師(女)≠直虎(男)
説が出てきたというだけ

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:26:58.91 0.net
井伊家とか徳川の中心だろうに
本当に女城主なら凄まじいインパクトなわけで
徳川幕府は宣伝に使わないはずがない

絶対嘘

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:28:10.02 0.net
でも駿河遠江は女が強かったのであり得る

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:29:11.99 0.net
港町は大抵女が強いわな

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:29:33.57 0.net
史書というのはある程度時間を置いてから作成しないといけないんだよ

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:29:36.40 0.net
むしろ同時代に書かれたものの方が怪しいだろw

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:29:49.82 0.net
豊臣側の家で女城主いたとかならあー創作かなって思うし
徳川側なら勝者の歴史だし逆に怪しいとも思う
ところが作ってるはずの徳川側勝者の歴史の記録にすらまともに残ってない

つまり嘘なんだよ

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:30:35.59 0.net
家康の夜伽の相手ということにすれば
その後の井伊家の優遇がうまく説明できる

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:31:03.94 0.net
本当に女城主ならもともと有名なはずだ
これは静岡町おこしの陰謀だわ

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:32:12.08 0.net
いくらドラマといえどこれはアカンわ

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:32:46.47 0.net
上杉謙信の方が本当に女っぽいんだよなあ

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:33:16.64 0.net
卑弥呼のドラマ作った方がマシだったな

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:33:54.65 0.net
上杉謙信女性説の方が遥かに証拠が残ってるもんな

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:35:49.73 0.net
静岡でも今年の捏造大河には醒めてるよ

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:36:09.41 0.net
子孫が安政の大獄と桜田門外やらかして幕府崩壊のきっかけ作るんだよね

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:37:33.88 0.net
山本勘助や宮本武蔵もこいつ大河にするには無理あるだろうと思ったけど
今年に比べたら全然マシだったわ

今年は本当にひどいわ
戦前教育かよ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:37:52.83 0.net
井伊直弼wwwwwwwwwwwwwww

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:38:22.42 0.net
大河一作目が無能井伊直弼ってのもすごいけどな

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:39:40.43 0.net
どうせフィクションなんだからすでに元の名前や話は伝記はどうでもいいんじゃね

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:39:58.23 0.net
秀吉から奪った家康の無尽蔵財産を滅茶苦茶やって食い尽くしたのが家光と綱吉なんだよ
吉宗で財源ちょっとだけ増えるが

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:40:52.22 0.net
大河史上最悪だよ
あと一話にちょっとだけでた柴咲こう演技下手くそすぎ

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:43:19.25 0.net
>>1
対外的には男として振舞っていたから外部文書では男とみなすものもあるというだけだぞ

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:43:26.67 0.net
でもドラマは面白いぞ

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:43:35.86 0.net
>>8
もう放送すべて見たかのような言い草だな

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:43:46.67 0.net
まあ少なくとも去年よりは面白そう

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:47:58.80 0.net
即死回避のためになりふりかまわず連投するアフィブロガーかっこいい

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:53:49.20 0.net
死後130年近く経ってから書かれた沖田総司女説みたいなもんだな

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 14:57:49.80 0.net
>>1
100年なんてたったの親子二代だぞ

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:01:01.52 0.net
>>1
そんなこと言い出したら日本書紀とか古事記なんてどうなるんだよ
神武天皇は実在したとか言ってる明治神宮の連中にまず文句つけてこい

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:09:28.73 0.net
去年の方が面白いんだが

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:12:06.12 0.net
勘違いしてる奴が多いけど
女城主の次郎法師は実在人物だぞ
井伊直虎が今川家から送り込まれた人で井伊家が徳川家に寝返る過程で抹殺されて次郎法師と同一人物扱いされるようになっただけで

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:19:33.93 0.net
井伊直政が徳川の家来になったのは今川がぶっ潰れた後じゃないの?

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:22:43.92 0.net
本当に女城主なのは大坂の陣の茶々だろ

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:29:22.40 0.net
綾瀬や松ケンのウリナラファンタジーよりマシ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:31:22.38 0.net
>>49
それなw

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:42:20.58 0.net
明治天皇は長州の農民だしな

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:51:43.70 0.net
624 : 【中国電 83.3 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止 [] :2015/03/27(金) 19:03:54.89 0
スレ建てに対して開眼したかも
今まではみんながレスを書き込んでくれるような面白いスレを建てないとアフィ様にまとめて貰えないかと思ってた
でも、自分でスレを建てて、自分でレスをつけまくったら、それだけでもまとめて貰えることが理解った
もう誰もアテにしないで、自分でスレを建てて、自分で書き込むわ
レスが貰えたらラッキーくらいの気持ちで

341 名前:【中国電 86.0 %】 ◆fveg1grntk @無断転載は禁止 Mail: 投稿日:2017/01/17(火) 21:22:48.02 [ 0 ]
「今日はもうスレ立てない」→やっぱ立てるの流れに飽きて
「今日はスレ立てまくるぞ!」→全然立てないのパターンをやろうと思ったけど
スレを立てないということに耐えられないから止めた

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:02:25.30 0.net
女城主って当時だと別に珍しくないが100年後の常識からは珍しかったから記録された

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:36:45.45 0.net
>>49
フィクションに決まってるだろアホ

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:37:37.22 0.net
今川義元の母ちゃんはかなり優秀らしいね

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:44:43.39 0.net
主役の女が鬼夜叉みたいな面なので
見る気失せたなり

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:47:15.21 0.net
>>60
本当は義元の兄貴を当主にしようとしてたけど負けたから義元に乗り換えたしたたか者

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:48:03.75 0.net
人気漫画やゲームを大河にした方がいいレベル
嘘まみれ妄想まみれで本物の偉人を貶してる

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:49:32.75 0.net
本当の偉人って誰だ
堺雅人か

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:49:44.03 0.net
>>59
フィクションっていうよりファンタジーに近い

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:51:23.34 0.net
そもそも地元の人でも知らないだろ直虎なんて
まだひこにゃんのモデルの猫の方が有名だろ
もうその猫主人公でもいいくらいだわ

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:54:58.02 0.net
そりゃ彦根ならそうだろ

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:55:06.65 0.net
知らないだろうな
俺も知らなかった

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:56:20.13 0.net
150年前でわりあいに記録が残ってる篤姫ですら99%創作の脚本だからな
直虎とか論外だろ

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:56:45.68 0.net
一話二話続けて見たけど糞つまらん
子役下手でジブリみたいな展開かと思いきや欝展開で暴走族の人の生首見せないし
真田丸もふざけてたけどテンポ良かったしドラマとして評価出来る

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:57:50.32 0.net
織田家が代替わりしたからちょっと脅しかけようとしただけなのに死んじゃった義元は可哀想
ほとんど事故死

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:59:35.35 0.net
織田の重臣は信長を無視してたからほとんど今川に降伏する寸前だったのに

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:00:56.05 0.net
黒田官兵衛はもっと後に書いてるじゃん

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:02:35.78 0.net
町おこしに利用される大河w
ショートアニメの信長の忍びの方がよっぽど史実だわ

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:03:18.71 0.net
今川義元いっつも典型的なキャラ付けされるよな

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:04:12.00 0.net
柴咲コウ36歳

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:04:20.38 0.net
殆ど妄想だからテンポよくなんて出来ない
妄想の引き延ばしで1年だよ

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:04:35.51 0.net
今川も北条も武田も上杉も徳川でさえ忍者を使ってたのに織田の忍びは滝川一益しか知らない

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:05:24.62 0.net
>>75
意外とそうでもないような
風林火山の義元はイケメンだったし

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:06:15.35 0.net
風林火山見てないからよくわからんな
もったいなかったかな

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:07:00.85 0.net
三好長慶やってくれよ
何だよ井伊直虎って

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:08:03.13 0.net
三好は松永久秀にいいようにやられちゃうからねえ

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:08:05.30 0.net
妄想なら忍者やってほしいわ

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:08:44.57 0.net
三好は序盤面白いと思うが終盤は鬱になって終わりでしょ

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:09:15.34 0.net
むしろ今こそ応仁の乱を

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:09:42.21 0.net
松永久秀でもいいな

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:11:41.97 0.net
松永久秀は実は忠臣だったと言われだしてるからどうなるころか

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:12:52.63 0.net
三好長慶とか勝手に死んでくれる中ボス

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:13:09.47 0.net
浅井長政の信長と同盟組む前

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:14:31.64 0.net
三好長慶とか松永に悩んでうつ病になって毒殺されるし
信長と出会わずに死ぬんやで

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:14:43.30 0.net
応仁の乱から三好までのグダグダを丹念に描いてから突如信長を登場させると
フランス革命後にナポレオンが出てきたときのような爽快感味わえそう

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:15:17.70 0.net
三好長慶が病気にならなかったら信長の近畿掌握は不可能だったりして

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:16:43.24 0.net
それはあるだろうね

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:17:16.13 0.net
ほんとは女だけど男と書くことはあってもほんとは男だけど女って書くことはないだろ

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:17:20.87 0.net
妄想なら〇〇が勝っていたら〇〇と〇〇が同盟結んでいたらのIFストーリーでいいわ

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:31:09.29 0.net
>>92
いい勝負だったと思う

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:54:17.92 0.net
丸に橘

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:55:27.30 0.net
三好長慶と松永久秀が仲良しだったら
信長天下どころか機内統一は無理だろうな
浅井朝倉波多野本願寺雑賀一向一揆もいるし

三好をぶっ壊してくれた松永久秀は信長にとって一番の恩人だろう

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:58:48.76 0.net
架空人物大河今までもあったのだから
落ち着いて見ろ

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 19:00:07.74 0.net
松永久秀かっけえ

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 19:13:11.10 0.net
久秀が信長と気が合ってたら天下は光秀と藤孝と久秀と秀吉で争ってたはず

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 19:13:46.90 0.net
女城主って岐阜の山奥でそんなのを見た記憶があるぐらいだ

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 19:59:25.34 0.net
女城主がいて活躍したってのは資料もあるから嘘でも妄想でもないだろ
ただその女城主が直虎だったかどうかは怪しいって説が出てきたってだけ

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 20:55:08.81 0.net
三好長慶は松永久秀に毒殺されてないぞ
病死だよ

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 21:04:30.11 0.net
信長最大のライバル久秀

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 21:07:55.89 0.net
おんな城主直虎織田信長役と羽柴秀吉役キャスティングされてないのが気になるな
直虎没年1582年までやるなら必要でしょ

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 21:25:32.13 0.net
秀吉はあんまりからまないんじゃないの

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 01:55:21.68 0.net
日本のチャングム

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 04:51:27.91 0.net
松永久秀を大河でやれよ

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:55:35.23 0.net
ムロ秀吉説

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:55:35.51 0.net
有能で口がうまくて殿様に取り入って出世して重役たちを次々に陥れて消していって最後は幼い姫様を自分の嫁にして主家を乗っ取るという
そんな秀吉みたいな人生を送った久秀を大河にしても人気が出るわけがない

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:18:30.83 0.net
ムロツヨシが日吉丸だったら面白かったがどうやら後に豪商になり直虎を助けるようだ

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:22:53.42 0.net
助けたり助けなかったりする

114 :i114-182-26-9.s41.a001.ap.plala.or.jp@\(^o^)/:2017/01/21(土) 11:58:55.27 0.net
https://t.co/GHE63vjLrw

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 14:09:39.13 0.net
>>112
敵にも味方にもなるんだと
見ててそんなwktkしなかったけどな

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 14:17:50.68 0.net
時代や場所を考えると秀吉や小六とニアミスはあってもおかしくないな

117 :p342140-ipngn200409oomichi.oita.ocn.ne.jp@\(^o^)/:2017/01/21(土) 14:57:05.71 0.net
https://t.co/4hHIPa2bLJ

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 19:40:18.28 0.net
子供に直虎と名付けるDQNが出てこないか心配だわ

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 19:41:35.87 0.net
結局三英傑以外は終盤が微妙になるんだよな

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 19:45:20.05 0.net
>>118
読みはナオコな

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 20:07:52.67 0.net
まるで信長秀吉家康は終盤が微妙じゃないみたいな言い方だな

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 20:09:05.65 0.net
これ擁護してんのはフェミマンコなん?

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 20:12:56.67 0.net
キチガイが現れた

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 20:20:12.23 0.net
萌え豚+フェミババア

総レス数 124
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★