2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CIAがユリゲラーの超能力を本物と認定していた!【情報後悔】

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:32:39.67 0.net
CIA(米国中央情報局)は、1月17日、これまで極秘扱いだった大量の資料をオンラインで一般公開した。海外ニュースメディアによれば、その中に、超能力者として世界的に知られたユリ・ゲラー氏の、テレパス能力を試した実験結果があるとのこと。

ゲラー氏は70年代後半に、スプーン曲げで日本でも有名になったが、彼の超能力を「インチキだ」という人も多い。

■1973年スタンフォードで行なわれた実験

CIAの実験は、1973年に、米国カリフォルニア州スタンフォードで8日間にわたって行なわれた。

CIAの要請を受けた科学者たちは、ゲラー氏を窓のない密室に入れ、その隣の部屋にCIA局員を入れた。

次に、辞書からランダムに単語を選び、CIA局員にその言葉から思い浮かぶ絵を自由に描かせた。それが終わると、科学者は隣部屋に居たゲラー氏に、CIA局員が描いた絵が何かを尋ねた。

■騒音が出るシリンダー状のもの

最初の実験でCIA局員に与えられた単語は「fuse(ヒューズ/導火線、あるいは電気器具のヒューズ」だった。それから連想してCIA局員が描いた絵が下のもの。右下に「爆竹(fire cracker)」という文字が書かれている。

http://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2017/01/01-16.jpg

これを見ていないゲラー氏は、尋ねられるとすぐに「騒音が出るシリンダー状のものが見える」と答えた。そして、次の2枚の絵を描いた。

http://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2017/01/02-15.jpg
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2017/01/03-9.jpg

騒音を出すシリンダー状のものとして、ドラムが描かれている。

CIA局員がぶどうを描いた時には、ゲラー氏は「絵から水が滴っている」と言い、「紫の円がいくつも見える」と言った。下の絵の1つ目が局員が描いたもの、2つ目がゲラー氏のものだ。ぶどうの粒の数(24個)も一致している。

http://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2017/01/04-4.jpg
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2017/01/05-4.jpg

■45m離れた部屋でも実験

同様の実験は、隣接した部屋でだけでなく、CIA局員とゲラー氏が45m離れた別室に入った状態でも行なわれた。この時CIA局員が「凧(たこ)」の絵(下のもの)を描くと……
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2017/01/06-1.jpg

ゲラー氏は非常によく似た図形を描いた。
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2017/01/07-2.jpg

また、「鳥」や「ラクダ」の絵に対して、ゲラー氏は「カモメ」と「馬」の絵を描いている。(それぞれ上がCIA局員のもの。下がゲラー氏のもの)

http://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2017/01/08-1.jpg
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2017/01/09-1.jpg

http://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2017/01/10-1.jpg
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2017/01/11-6.jpg

こうした8日間にわたる実験でCIAは、「ゲラー氏は超常的な認識能力を、明確な、説得力のある形で示した」と結論づけている。

http://irorio.jp/sophokles/20170119/381882/

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:33:21.06 0.net
今の若いもんは知らないだろ

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:33:41.49 0.net
へぇ

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:34:16.59 0.net
ユリゲラーガチだったか…

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:36:08.11 0.net
若者はポケモンのユンゲラーで知っている

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:36:33.81 0.net
上田次郎先生の出番やで

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:36:57.12 0.net
CIAはゼンジー北京のマジックさせ見抜けないんじゃないかな

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:37:25.21 0.net
絵では紫色でもないし水も滴ってない
本当だとしても絵を見ているわけではないのか

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:37:58.68 0.net
これはガチ

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:38:37.20 0.net
捜査協力させたのかな

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:39:00.05 0.net
上岡龍太郎はだまされないぞ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:40:06.67 0.net
CIAは情報のプロではあってもマジックに関しては素人だからな

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:40:57.15 0.net
じゃあマリックも本物なのか

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:41:41.40 0.net
まあこの程度のものはあるだろうな

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:42:00.94 0.net
任天堂を訴えてたな

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:42:08.33 0.net
624 : 【中国電 83.3 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止 [] :2015/03/27(金) 19:03:54.89 0
スレ建てに対して開眼したかも
今まではみんながレスを書き込んでくれるような面白いスレを建てないとアフィ様にまとめて貰えないかと思ってた
でも、自分でスレを建てて、自分でレスをつけまくったら、それだけでもまとめて貰えることが理解った
もう誰もアテにしないで、自分でスレを建てて、自分で書き込むわ
レスが貰えたらラッキーくらいの気持ちで

341 名前:【中国電 86.0 %】 ◆fveg1grntk @無断転載は禁止 Mail: 投稿日:2017/01/17(火) 21:22:48.02 [ 0 ]
「今日はもうスレ立てない」→やっぱ立てるの流れに飽きて
「今日はスレ立てまくるぞ!」→全然立てないのパターンをやろうと思ったけど
スレを立てないということに耐えられないから止めた

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:42:43.36 0.net
>>5>>15
これどうなったん

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:42:48.63 0.net
詐欺師にとっては科学者ほど騙しやすい相手はいない

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:42:58.99 0.net
雑談スレとかで全部アフィだの中国電だのと1日中見張ってるキチガイって
なんで入院しないの?
生きてる意味あるの?あんた?

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:43:00.62 0.net
100m10秒切るのも目隠しして将棋指すのも超能力だと思ってたんだがあれもしかしてマジックなのかな

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:44:07.39 0.net
オシャマンベ

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:44:47.61 0.net
詐欺師が最も騙しにくい相手が同じ同業者
ユリゲラーの実験にドクターレオン置いておけ

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:45:20.33 0.net
エスパーポケモン「ユンゲラー」に対し、ユリ・ゲラーが名誉毀損として提訴。
スプーンを曲げる超能力系キャラとして、自分のイメージを勝手に使われたとして損害賠償を求めたが、「ユンゲラー」と称するキャラクターは日本のみで扱われている商品であり連邦法での訴訟は要件を満たさず、敗訴となった。

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:45:24.90 0.net
なるほど

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:46:45.13 0.net
>>23
へー

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:47:25.83 0.net
科学者はトリックの専門家じゃないからだますの
難しくない
マジシャンをだませるならかなり信憑性が高い
目隠ししても字が見える車が運転できる
って自称超能力者のロシア人の技を
ナポレオンズがもろに再現してたなあ

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:47:38.75 0.net
ポケモンGOにあるけど大丈夫なのか

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:51:05.02 0.net
>>17
ユンゲラーは超能力使えるけどお前使えるん?って言ったらユリゲラーが答えられなくて任天堂の勝ち

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:52:32.09 0.net
>>1
当時から有名な実験だな

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:53:59.82 0.net
エリア51の資料出せ

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:55:19.38 0.net
CIAがウソ言うてるんやろ
次期大統領もそう言うとったわ

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:56:28.25 0.net
超能力とかあるわけねえからw

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 16:59:25.80 0.net
十文字幻斎の催眠術を検証しろや

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:01:39.18 0.net
催眠術師自ら麻酔なしで手術したってどっかで聞いたけど真意は不明

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:03:00.89 0.net
UFOと同じフェイクだろう
誤情報を流して本当を隠す

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:03:48.46 0.net
こないだNHKBSで70過ぎたユリゲラーに会ってたな
現地ではいまだに英雄扱いされてた
マリックが手品師から超魔術にしたきっかけだったとか当時の映像も使ってて面白かった

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:05:11.83 0.net
>>28
っていう都市伝説
>>23が正解

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:05:50.66 0.net
ウリスラーの星

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:11:27.70 0.net
ほこたてでユリゲラーvs絶対に曲がらないスプーンってやってたな
面白い番組だったんだが

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:15:53.90 0.net
そんでKGBのスプーン曲げてたのか

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:16:39.19 0.net
>>36
テレビの前の視聴者が曲げるのを引田天功が集団催眠って指摘してたのは初めて知ったわ

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:17:34.58 0.net
最近の手品のほうが凄い

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:20:18.60 0.net
超能力者ってのそのそと時間をかけてみんなが集中力きらしたところを
見計らってなんかズルしてるような印象

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:20:32.39 0.net
なんで新品のスプーン曲げるんやろ
どうせなら曲がったスプーン元に直したらええのに

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:24:22.06 0.net
これって助手がジェスチャーで伝えてるんじゃなかったっけ

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:34:46.74 0.net
コロンボにこれと似たような話があったなあれも軍かCIAを騙すやつだった

総レス数 46
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★