2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】 女子高生バイトに「欠勤したら罰金」という契約書を書かせたセブンイレブンの中国人オーナーを書類送検

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:50:40.30 0.net
セブン店長、欠勤バイトに罰金か オーナーら書類送検

 急に欠勤したら「罰金」を払うという契約をアルバイト店員5人に結ばせたとして、愛知県警は23日、
名古屋市にある大手コンビニエンスストア加盟店の、いずれも30代で中国籍のオーナーと
店長の男女を労働基準法(賠償予定の禁止)違反の疑いで書類送検した。捜査関係者への取材でわかった。

関係者によると、このコンビニは名古屋市北区にある「セブン―イレブン」の1店。

捜査関係者によると、2人は昨年9〜12月の間に、女子高校生を含む10〜30代のアルバイト店員の男女5人に、
正規の雇用契約とは別に「急に欠勤した場合は1万円の罰金を徴収する」という内容の書類に署名させ、
契約を結ばせた疑いがある。このうち1人には、遅刻した時に罰金を払わせたという。

労働基準法は雇う側に対して、欠勤などで労働契約の内容が実行されなかった場合に
違約金や損害賠償を払わせる取り決めをあらかじめ結んでおくことを禁じている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170223-00000088-asahi-soci

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:51:27.36 0.net
何でセブンばっかり

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:52:11.93 0.net
中国籍のコンビニオーナーか
じわじわ来てるな

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:53:22.32 0.net
セブンやばいな

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:53:48.18 0.net
アホ

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:54:21.78 0.net
実際に払わせたのが不味かったな

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:54:42.71 0.net
まるで奴隷やん

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:55:00.71 0.net
急に←あいまいやね

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:55:42.49 0.net
かわいそう

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:55:54.71 0.net
中国籍とは怖いな

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:56:35.83 0.net
セブンに中国人とかいるのか

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:56:56.28 0.net
これこの前話題になってた奴?
それとも別の店舗?

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:57:23.17 0.net
コンビニバイトは人種の坩堝
オーナーに三国人も出てくるだろ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:58:34.56 0.net
>>12
この間の件は東京のやつ
今回は愛知

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:58:35.11 0.net
割とあるあるらしいからな罰金
いやなら代役立てろとか

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 15:59:59.39 0.net
セブンなら日本人オーナーでもやってそうだな

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:00:56.70 0.net
強制送還しろ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:02:06.58 0.net
>>13
都心のコンビニ店員なんかほとんど外人だしな

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:02:40.30 0.net
急に欠勤したら「罰金」を払うという契約をアルバイト店員5人に結ばせたとして、愛知県警は23日、
名古屋市にある大手コンビニエンスストア加盟店の、いずれも30代で中国籍のオーナーと
店長の男女を労働基準法(賠償予定の禁止)違反の疑いで書類送検した。捜査関係者への取材でわかった。

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:12:28.26 0.net
やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html

>POSSEを持ち上げる知識人やメディアは、自らが宣伝に加担している団体の正体について、
>もう少し注意を払ったほうがよさそうです。ブラック企業という社会悪と戦っているからといって、
>その人々が必ずしも正しい存在であるとは限りません。

" #POSSE からは抗議メールも来ないしプロバイダへの削除要求が来ているという連絡もありません。"
https://twitter.com/daily_cult/status/785629556744925184

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:12:29.26 0.net
KKS 急に欠勤したので

22 :.@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:12:44.19 0.net
中国人か。中国人は急速に日本社会に浸透してるからな
やつらとは決定的に倫理観が違ってるからトラブルは増加の一途を辿るだろう

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:12:45.91 0.net
やっぱダメなんだよな
セブンは当初は個別のオーナーの問題ですとか逃げようとしてたがw

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:15:15.85 0.net
ブラックばっか

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:18:57.04 0.net
セブンがこんなだからファミマもローソンも同じ道に

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:19:44.24 0.net
>>22
これなんだよ
日本人にくらべると中韓人は倫理観がだいぶ下
だから怖い

アメリカが移民大国と言われているが
民度自体は自国民も移民も大差ないからな

27 :61-205-94-252m5.grp4.mineo.jp@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:23:02.49 0.net
店名 特定、早う

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:23:56.58 0.net
欠勤したら罰ハメ

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:39:27.24 0.net
明らかに違法な契約に署名してしまう染み付いた奴隷根性のほうに深い闇を感じる

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:48:31.42 0.net
オーナーと店長で別でいるんだ

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:50:14.06 0.net
出勤したらセックス

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 16:53:14.63 0.net
>>30
フランチャイズで2号店出したらオーナーの身内じゃない雇われ店長がそこを取り仕切ることが多いかと

総レス数 32
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★