2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Qさま!!現役東大・京大生が選ぶ スゴイ戦国武将ベスト15 お前らなら誰を選ぶ?

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 10:55:54.42 0.net
Qさま
現役東大・京大性が選ぶ

【スゴイ戦国武将ベスト15】

*1 織田信長 (愛知県)
*2 徳川家康 (愛知県)
*3 豊臣秀吉 (愛知県)
*4 武田信玄 (山梨県)
*5 伊達政宗 (宮城県)
*6 明智光秀 (岐阜県)
*7 上杉謙信 (新潟県)
*8 前田利家 (愛知県)
*9 黒田官兵衛 (兵庫県)
10 石田三成 (滋賀県)
11 本多忠勝 (愛知県)
12 直江兼続 (新潟県)
13 真田幸村 (長野県)
14 加藤清正 (愛知県)
15 毛利元就 (広島県)


【戦国時代に活躍した女性ベスト7】

1 お市の方 (愛知県)
2 淀殿 (滋賀県)
3 ねね (愛知県)
4 細川ガラシャ (福井県)
5 春日局 (兵庫県)
6 まつ (愛知県)
7 井伊直虎 (静岡県)

():出身地

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 10:57:02.72 0.net
伊達政宗は過大評価されすぎから語ろうか

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 10:57:04.23 0.net
信長

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 10:58:14.37 0.net
東大京大ごとき頭でっかちに戦国武将の何が分かるんだろ?

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 10:59:11.98 0.net
加藤清正

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:01:09.40 0.net
治部少

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:01:16.20 0.net
森蘭丸

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:02:24.05 0.net
たきれんたろう

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:04:00.77 0.net
秀吉3位がショックだった
少し前までなら信長秀吉家康の順番だったのにな
これ誰が決めたランキングなんだよ

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:04:18.80 0.net
太閤様だよ

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:05:08.90 0.net
>>9
現役東大・京大生

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:06:06.82 0.net
小学生が選んだみたいだな

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:06:30.24 0.net
あまり興味ないんだろ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:07:58.11 0.net
天下とってナンボみたいな人選で、いかにも高学歴の人達が選びそう?w

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:09:17.18 0.net
秀吉はほとんど何もないところから一代で天下をとった
苦労人だからな
他の奴は三成とかあれだけど親の引継ぎが多少はありそう

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:09:22.38 0.net
東大・京大生 ってそれこそ生まれながらにある程度優遇されてるから
太閤秀吉の魅力が判るわけない

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:09:41.19 0.net
東大と京大分けてやれよ分かってねえな全然違ってくるだろ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:09:41.71 0.net
徳川政権264年>三好政権19年>豊臣政権18年>織田政権15年

三好長慶が抜けてるぞ

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:10:23.34 0.net
全国民でやったら秀吉2位
京都大阪滋賀名古屋でやったら秀吉1位だろうな

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:11:14.34 0.net
それでも秀吉3位なんだから
京大はみんな秀吉入れたろ

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:11:56.59 0.net
これ見てたけど小日向と山本耕史もショック受けてたよ
え?秀吉3位なの?って

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:12:11.10 0.net
信長の人気がダントツだけど

マンガ・アニメ・ドラマ・映画・ゲームなど

すべて主役で大人気

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:12:32.01 0.net
NHK大河がさんざん秀吉ネガキャンやってくれたらな

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:12:55.38 0.net
刀狩リジャ

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:13:13.66 0.net
KOEIも秀吉主役の太閤立志伝作ってる

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:13:19.83 0.net
信長が1位ってのもな

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:13:39.08 0.net
一ひねり入れて好きなのは高橋紹運

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:13:48.50 0.net
>>1

徳川>小田>豊臣>毛利>伊達


ねね>春日局>まつ>淀君>直虎

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:13:51.09 0.net
秀吉は天下取った後がひどいから評価分かれるだろ

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:13:52.58 0.net
秀吉は常識外れの天才型だな
家康は読書好きの常識派で結局は天下を取った

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:14:02.76 0.net
秀吉は回りの参謀に恵まれてただけの人たらしだからな
信長ほどのカリスマ性はない

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:14:27.23 0.net
秀吉人気下がるのはある程度予想してたけど
それより茶々さんの人気あがってるのが驚いたわ
才能とかよりその悲劇的運命に感情移入したのかもだが

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:14:48.78 0.net
普通すぎて東大京大生に聞いた意味が

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:15:21.73 0.net
尼子パイセンは?

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:15:27.70 0.net
江戸幕府の初代は政策的には秀吉が初代の印象
秀吉(立案)→家康(整備)→秀忠(補強)

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:16:06.63 0.net
羽柴秀吉の何がすごいって
農民からの成り上がりとか、一夜城とか太閤検地とか刀狩りとかそんな事じゃなくって
本能寺の変直後の超カオス状態からたった8年で全国統一まで行き着いたところだと思う

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:16:46.53 0.net
こういうのは歴女とか腐女子にやらせたランキングの方がおもしろいのに上っ面の糞ランキングじゃん

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:16:53.11 0.net
秀吉なめんなよ

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:17:20.19 0.net
東大・京大生は戦国時代に詳しいの?

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:17:46.04 0.net
やっぱ愛知県強いわ

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:18:15.86 0.net
信長に負けただけで雑魚と思われてる今川義元さんほんとかわいそう

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:18:22.55 0.net
第一次植民地化の波が来てたからな
信長秀吉がいなかったら危なかったか
しかし当時の日本の軍隊は強かった

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:18:32.32 0.net
>>36
それも蜂須賀小六や竹中半兵衞そして黒田官兵衛という参謀がいたから

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:18:41.61 0.net
逆に信長死ぬのを分かってたんじゃないかと言うのうも浪漫

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:18:43.30 0.net
信長の凄さは拠点を驚くほどあっさりと移すことに成功させたことだな
秀吉の凄さは日本という統一国家を定義したこと

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:18:49.13 0.net
三谷のせいだな
真田丸で大阪城燃やした料理人が妻娘を秀吉に手篭めにされたとか創作導入したけど
それ史実だと思ってる奴多そう

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:19:46.65 0.net
>>43
それを言ったらこのランキングほとんどそうなんだよなぁ

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:20:04.84 0.net
*5 伊達政宗 (宮城県)
*6 明智光秀 (岐阜県)
*7 上杉謙信 (新潟県)

明智君うそやろ・・

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:20:05.31 0.net
応仁の乱以降、事実上の天下統一をはじめて達成したのが百姓出身の豊臣秀吉

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:20:15.03 0.net
秀長も忘れるでないぞ

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:20:18.44 0.net
朽木元綱みたいな処世術が凄い武将だと思う

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:20:44.10 0.net
>>36
逆に上司の信長がいなくなってから加速したのかもな

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:20:44.70 0.net
秀吉は信長以上に晩年残虐な殺しをしてる

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:21:14.87 0.net
>>37
ゲームキャラランキングになりかねない

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:21:31.31 0.net
>>47
信長はすべて自分の考えで行動してる

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:21:36.78 0.net
太閤立志伝つくれや

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:21:38.89 0.net
>>46
料理人が放火したのは史実
手籠めは創作

手籠めみたいな安直な展開じゃなくて子供が落書事件で殺されたとかそういう設定にすればよかったのにとは思った

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:21:54.73 0.net
>>43
それ言うと信長家康信玄政宗も家臣団の恩恵ありまくりだぞ
逆に家臣団が今ひとつで個人強すぎなのが上杉謙信

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:22:32.57 0.net
秀吉はんは徳川に闇に葬られすぎて恐ろしい面がかなり合ったと思う
江戸時代が長すぎて意図的に葬られたのかは分からんけど

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:22:43.66 0.net
子孫はクズだけど細川幽斎

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:23:09.15 0.net
光秀はあの秀吉より出世レースで上だったわけだから信長配下としては恐ろしく優秀なのは間違いない
戦国大名としての評価はまた別の話だが

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:23:13.66 0.net
手篭め設定で三谷嫌いになったわ
最高の秀吉ネガキャンしてくれたよな
大阪名古屋長浜の市民はもっと怒っていいよアレ

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:23:48.32 0.net
家臣を上手く使うのが名君ってもんだ
なんでも個人でやると無理が出てくる

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:23:49.60 0.net
まず、どの研究者も信長の凄さを特筆する
秀吉は織田家を排除して乗っ取った
だから徳川が最終的に天下が回った来た

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:24:09.47 0.net
家康のエピソード読むと腹黒狸というよりは愉快なおっさんとしか思えなくなる

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:24:09.21 0.net
武田と上杉の差ってこんなもん?

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:24:37.06 0.net
秀吉の親子丼kwsk

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:24:48.70 0.net
謙信は毘沙門天の化身だから戦争には強いよ
でも関東管領になって関東に出兵しても結局引き上げたら
関東民は北条氏に寝返るんだよな
北条氏は善政をひいてたからね
その善政も秀吉の力の前では屈服せざるを得なかったが

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:24:56.35 0.net
>>28
小田ヲタつええな

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:25:12.10 0.net
戦の内容的には武田より上杉だろうけど内政とか見ると武田の方が優秀だからな

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:25:12.59 0.net
>>62
部下の嫁さん差し出させようとした資料はあるから史実から外れてわけでもないんだけどな
ドラマとしては唐突過ぎるとは思うが

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:25:20.90 0.net
こないだ秀吉が七本槍の脇坂に送った手紙発見されたよね
俺はあれで秀吉好きになったわ
太閤記とか創作だろうがそれ以上にガチの天才だったんだなーって

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:25:35.08 0.net
中央に疎すぎて領土取られたけど島津はもうちょっと評価されてもいいな

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:25:37.32 0.net
徳川は信長の同盟者で小牧長久手で秀吉に勝ってるからな

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:26:08.95 0.net
春日局は違くね?

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:26:10.09 0.net
家康を悪く描くと子孫がクレーム入れるだろう

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:26:15.52 0.net
信長の野望やってると島津がメッチャ強いのに入ってないな

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:26:39.85 0.net
清洲会議では三谷秀吉好きなのかと思わせておいて
真田丸終盤で秀吉アンチ判明した三谷さん

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:26:54.27 0.net
謙信は戦術レベルなら戦国最強だろ
統治者としてはイマイチだけど

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:27:05.37 0.net
島津は秀吉にフルボッコされた印象しか無い

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:27:14.15 0.net
>>70
甲斐信濃の土地の悪さのせいで経済的にはかつかつだったらしいけどな
だからこそ内政頑張ったんだろうけど

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:28:31.81 0.net
最強とかないから
実際戦ってないからな
騎馬隊が強い武田が信長の策略で壊滅したんだから

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:28:38.56 0.net
立花宗茂

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:29:23.02 0.net
三谷はむしろ秀吉大好きだろう
どちらかというと信繁のことがあんま好きじゃないと思うよ
善良に描かないからアンチだと思うのはあまりにも安易だわ

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:29:51.78 0.net
一部ドラマで秀吉は強運で成り上がった無能者みたいな極端な演出されてるけど
それを覆す太閤記以上の史料が去年発見された
これが秀吉公の再評価に繋がれば良いのだが

秀吉の朱印状33通 重臣に指示・叱責、東大史料編纂所が修復
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG21H9G_R20C16A1000000/

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:30:28.80 0.net
信長は武田に対して経済的な戦争も仕掛けてるからな
戦闘集団の武田じゃ政治家信長には勝てないわ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:30:44.58 0.net
浅井、北条、今川は大戦で負けたせいで弱いと思われてしまってるけど優秀な武将なんだよな

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:31:30.72 0.net
真田丸で料理人スパイが秀吉に手篭めで、その後自殺されたとか謎創作入れたからな
ああいうの史実と思う馬鹿もいるんだよ

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:31:39.56 0.net
誰もが秀吉の能力は認めてるんだろうけど三英傑の中では晩年の在り方で評価下げてるんだろう

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:32:12.78 0.net
本願寺に喧嘩を売った信長の凄さ

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:32:20.31 0.net
俺に言わせれば織田の評価が高いのがわからん

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:32:31.11 0.net
謙信が戦争で優秀かって言われるとちょっと
その場では強いのかもしれないけど甘すぎる

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:33:11.19 0.net
逆に晩年まで冴えてて優秀な後継者も用意した家康は凄いな

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:33:18.27 0.net
秀吉アンチのルイスフロイスさんも
秀吉の悪口書きまくったけど秀吉を戦闘のプロと評価し
正室のねねを絶賛してたからな

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:33:32.91 0.net
狼住人はハロメン同様に朝鮮韓国大好きだから
朝鮮をいじめた秀吉は評価が低い

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:33:33.73 0.net
ここ荒らして

【インフルエンサー】乃木坂46★6102【本スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/nogizaka/1488812177/

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:33:49.07 0.net
政宗って何がそんなにすごいの?

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:33:53.42 0.net
秀吉は2位であって欲しかった

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:34:14.44 0.net
謙信はなぜ戦争してるのか自分でも分かってなかったみたいだもんなw

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:34:24.93 0.net
>>93
(優秀…??)

総レス数 404
67 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★