2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道徳の教科書検定「愛国的でない」とパン屋を和菓子屋に修正させる

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/24(金) 19:37:01.00 0.net
今回の教科書検定は、来年4月から評価を伴う「特別の教科」に格上げされる小学校の道徳が24点、高校の日本史など213点が対象となりました。

このうち、道徳は、作成した8つの会社すべてがいじめの問題を内容に盛り込み、一部の記述を修正したうえで合格となりました。
小学1年生のある教科書では、申請段階では、物語に友達の家のパン屋を登場させていましたが、「国や郷土を愛する態度」などを
学ぶという観点で不適切だと意見がつけられ、教科書会社は「パン屋」を「和菓子屋」に修正しました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170324/k10010923111000.html

790 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 10:48:48.28 0.net
>>780
キムラヤは明治天皇にあんパンを献上してるもんな
あんパンのへそ(窪み)は天皇家の紋章である菊を入れた名残だとか

791 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 10:55:21.11 0.net
ケーキも敵性言語だぞ
洋菓子に修正な

792 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 10:57:28.39 0.net
日本人は天皇を敬うのが当たり前だ
と言われてもそんなの伝統ではないよなあ

今上天皇は立派なお方だと思っているけど
愛国者を自称してる連中がそやつらの天皇像こそ正しい天皇と押し付ける圧は腹が立ってしょうがない

793 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 11:04:45.56 0.net
まともな感性の人が大勢いてよかった

794 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 11:15:23.77 0.net
反日は日本から出て行けや

795 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 11:25:21.76 0.net
ヤマザキ春のパン祭りも今年で終了だな

796 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 11:26:51.69 0.net
愛子様「世界の平和を望みます」

ネトウヨ「愛子はパヨク!」

797 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 11:27:14.81 0.net
パン屋がダメならうどん屋もアウトだなw

798 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 11:29:47.24 0.net
北朝鮮の教育と酷似している

799 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 11:32:43.08 0.net
下痢便はやく辞任しないかな

800 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 11:38:44.07 0.net
下痢便は辞めへんでぇw
各国の支持を得てるし

801 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 11:57:42.93 0.net
狼はさすがにバランス感覚を失ってないな

802 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:15:15.08 O.net
パンが日本的でないって
戦時中脳かよ

日本のパン屋は排斥したいと思ってるのか??

こんな横暴がまかり通るなら

日本は戦時中に逆戻りするな

803 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:21:50.14 0.net
>>792
なんか西尾幹二とか天皇のあり方に注文つけてうざいわ
そんなもんお前らの運動に都合のいい天皇陛下にしたいだけじゃないか
天皇陛下でも皇太子様でも雅子様でも何も暴君みたいなことしないし
憲法上そんなことができる権限もない
ご病気だといえばご病気として尊重するのが忠義だろって言いたくなる

とまあ俺は西尾幹二嫌いで発言検索しようと思ったら面白いもん見つけた
http://blog.goo.ne.jp/project-justice/e/be1bd38dcc7b1f3ec99c9c3864dbdee2

西尾は日本会議と対立してて2009年の時点で早くも批判してた
詳しい日本会議の告発本など西尾がもっと早く出しとくべきだったと思う
保守運動を乗っ取られると思ったんならなぜやらなかったのか

これは日本会議寄りのネトウヨのブログらしいが
とにかく保守・右翼の中では10年も前から分裂してたようだ
下はそのブログで引用してる西尾幹二の文章

<日本会議の事務局は全部、生長の家です。
日本青年協議会というのも生長の家グループらしい。カルトですね>
<隠しているんですね。
自分たちが隠れて、偉い先生、裁判官とか、大学教授とかを表に並べて、
そして実権を握っている事務局は後ろに隠れて操作しているんです。
神社本庁も操られているかもしれない。
それが保守運動を壟断するから困る。
「新しい歴史教科書をつくる会」なんてえらい被害を受けた。
ひそかに会の幹部に生長の家活動家が送り込まれていましてね。
新田均、松浦光修、勝岡寛次、内田智の4人で、
それにつくる会の事務局長だった宮崎正治がいて、
宮崎が日本青年協議会に関係あることは知っていましたが、
彼らがみんな生長の家信者の活動家で
芋づるのようにつながっていることはある時期までわかりませんでした。

<世の中の大半の人は
日本会議や国民文化研究会や日本政策研究センターのような
保守系のカルト教団のことは名前も知りません。
私もずっとそうでした。
日本会議の前身である
黛敏郎さんらの日本を守る国民会議というのがあるのを知っていましたが、
私は近づきませんでした。
ある種のファナティシズムの匂いがすごくいやだったのです>
<彼らは心情派で、主観的で、他者の世界を拒んでいる人々であり、
経済利益を度外視し、天皇に直結する価値をひとりよがりの態度で信奉し、
排他的で、政治のなんたるかがわからないのに、
いたずらに政治的で、どうにも好きになれません>
<これらの団体は天皇家のためにもならないし、
自民党再生のためにも役立つとは思いません。
現実から遊離しているからで、何かに寄生することばかり考えていて、
何かの捨て石となり、
礎とならんとする気概などなにも持っていないように見えるからです。

804 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:33:42.02 0.net
パン屋⇒和菓子屋のほかに

消防団のおじさん⇒じいさん

アスレティック施設のある公園⇒和楽器の店

805 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:38:02.39 0.net
パン屋「郷土愛不足」で和菓子屋に 道徳の教科書検定

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170324005024_comm.jpg
道徳教科書でついた主な検定意見と修正例

 「しょうぼうだんのおじさん」という題材で、登場人物のパン屋の「おじさん」とタイトルを「おじいさん」に変え、挿絵も高齢の男性風に(東京書籍、小4)
▽「にちようびのさんぽみち」という教材で登場する「パン屋」を「和菓子屋」に(同、小1)
▽「大すき、わたしたちの町」と題して町を探検する話題で、アスレチックの遊具で遊ぶ公園を、和楽器を売る店に差し替え(学研教育みらい、小1)――。

 いずれも文科省が、道徳教科書の検定で「学習指導要領の示す内容に照らして、扱いが不適切」と指摘し、出版社が改めた例だ。

 おじさんを修正したのは、感謝する対象として指導要領がうたう「高齢者」を含めるためだ。
文科省は「パン屋」についても、「パン屋がダメというわけではなく、教科書全体で指導要領にある『我が国や郷土の文化と生活に親しみ、愛着をもつ』という点が足りないため」と説明。
「アスレチック」も同様の指摘を受け、出版社が日本らしいものに修正した。

806 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:39:01.60 0.net
国民総ネトウヨ化計画が着実に進行してるな

807 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:39:28.27 0.net
ネトウヨ拗らせるとおかしくなるな

808 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:40:32.10 0.net
明治維新の時にちょんまげも帯刀もお上の命令一下捨てたという伝統を持っているんだぞ

809 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:45:48.94 0.net
日本の道徳の教科書でパンを和菓子に変えアスレチックを和楽器に変えてるのに一国の総理大臣であられる安倍がゴルフばっかりやっているというのはなにごとか

810 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:49:30.49 0.net
右翼って論理的に勝てないから思想教育に走らせんだろな

811 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:51:00.00 0.net
>>808
反乱が一杯起きたけどな

812 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:51:39.28 0.net
>>809
呉留夫

813 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:53:32.77 0.net
日本会議の集会壇上に上がってた奴らの服装がスーツばかりという冗談のような風景

814 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:54:38.87 0.net
てか消防団って爺さんには務まらんだろ

815 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 13:22:44.12 0.net
>>789
「天皇家はサヨク」とか思っているのだからワザとだろ

816 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 13:23:32.33 0.net
>>814
団長とか副団長

817 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 13:25:38.30 0.net
いまの文部科学大臣が日本会議の人間なんだから当然だろ

818 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 13:29:01.97 O.net
愛国的でないwww
マジで安倍幼稚園みたいな感じだなw
安倍カスが早よクビにならんと日本がどんどん終わってしまうわ

819 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 13:29:55.08 0.net
これこうやって叩かせるために
NHKが意図的な取り上げ方やって記事書いてるんだろうな
どうせ検定内容が表に出たら内容的な事だよ

820 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 13:36:05.82 0.net
次からは修正という余分な手間をかけないように
初めから愛国心あふれる教科書になるな

821 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 13:50:57.61 0.net
>>805
アホすぎるwww
こんなことやって給料もらってんのよ役人は

822 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:00:16.46 0.net
パンを食べる奴は非国民

823 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:08:52.22 0.net
第一次安倍政権で教育基本法を改正した結果

824 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:14:53.33 O.net
>>819
愛国民が来たwww

825 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:17:20.10 0.net
石田さんのご実家は反日だったのか

826 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:20:22.86 0.net
>>819
NHKの経営委員長は日本会議福岡の名誉顧問

827 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:59:19.98 0.net
日本会議というと天皇より安倍って感じの反日なんだろ

828 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:06:54.98 0.net
麻原を信奉するオウム真理教みたいなもん
ブッダやキリストなどはあくまで飾り

829 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:10:51.79 0.net
http://panreviews.blogspot.jp/2014/09/aikoku-anpan.html

品名    愛国あんぱん
購入店     POMPADOUR(ポンパドウル)
商品サイズ   5cm×8.5cm×8.5cm(高さ×奥行×幅)
内容量 103g
エネルギー 277kcal
価格 172円(税込)(本体価格160円)
1g当たり価格 1.7円/g
お気に入り ★★★☆☆

830 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:03:46.46 0.net
おじさん→おじいさん
公園→和楽器屋の方がワケわからん

831 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:20:54.84 0.net
>>827
あいつらは天皇陛下万歳じゃなくウリの安倍晋三マンセー

832 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:25:07.64 0.net
北朝鮮かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

833 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:32:55.98 0.net
和楽器を扱ってる店って激レア 見たことないな
よほど古くて大きい門下町にでも行かないとないだろう
役人の上を見て動く習性がよくわかる 

834 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/25(土) 23:57:37.88 0.net
これマジでやばいな
良識ある自民の議員は安倍一派なんとかしろよ

835 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/26(日) 00:05:44.85 0.net
これでもミンスよりマシだから問題ない

日本国民の総意だからな

836 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/26(日) 00:05:54.63 0.net
マジで戦前やん
頭おかしいのか

837 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/26(日) 00:08:24.85 0.net
だな
民進が政権取ったら

和菓子屋→キムチ屋
和楽器屋→焼肉屋
おじいさん→オモニ

になるだけw

838 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/26(日) 00:41:26.50 0.net
>>834
もうそんな議員おらへんのやで
内閣人事局っての安倍が作ったから全ての人事権は安倍が握ってるんやで

839 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/26(日) 01:27:47.99 O.net
>>836
安倍は戦前大好きだからなw
あの幼稚園も他人事にしてるけど問題発覚するまでは理想の幼稚園だったんだろ安倍にとっては
だから金を渡したんだよ

総レス数 839
140 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★