2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住んでない家の固定資産税90万を払うのがバカらしくなってボア脚しようとしたら妹が売却額の半分よこせと言うんだけど

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:49:32.99 0.net
固定資産税も修繕費も俺が払ってたのにこれおかしくね?

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:50:55.82 0.net
妹に言え

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:51:27.13 0.net
今までの税金請求すればよくね?

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:51:57.32 0.net
その額を差し引いた金額を渡せばいいんじゃね

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:52:20.54 0.net
>>3
妹は離婚していて金がないから無理

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:52:37.10 0.net
そもそもスレタイの意味が分からない

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:52:42.35 0.net
まずはその妹が何年生かが問題だ

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:53:02.42 0.net
誰が相続して名義はどうなってんの?

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:53:11.58 0.net
いくらで売れるんだ

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:53:46.12 0.net
妹と住めば良くね?

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:53:58.68 0.net
>>8
母がまだ生きてる
俺が引き取ってる

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:54:13.73 0.net
>>10
ものすごく仲が悪い

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:54:51.11 0.net
裁判になっても勝てるんじゃないの

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:56:01.00 0.net
妹側から見たら「どうせ住まないのになんで固定資産税払ったり、修繕してんだろ?
あちらのお金だからこっちが文句言う筋合いじゃ無いけど、さっさと売って
財産分与してくれたら若いうちに旅行でも行けたのに」ってあたり

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:57:04.46 0.net
兄妹って必ずいも仲良く無いから、親はしっかり遺言しとかなきゃ揉めるよなw

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:57:06.43 0.net
今までに払った額と手間的な事も金に換算してで母の世話してる事も換算して
冷静に金額だしてお前の取り分はこれなってやればいい

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:57:23.16 0.net
法的にはどうなんだ
結局そこだろ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:57:51.82 0.net
ボア脚

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:58:07.68 0.net
母ちゃん生きてるんなら、母ちゃんに間に入って貰えば良いのに

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:58:53.27 0.net
売却をボア脚と打ち間違えるのは分からんでもないが
スレタイの時位見直してからたてろ

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 10:59:10.73 0.net
母ちゃんいるなら通常でも妹の取り分は1/3だろ

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:00:32.59 0.net
法的には1/4だろ

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:01:52.49 0.net
固定資産税90万ってかなりの家だな
てか住んでないのか母親が住んでるのかどっちなんだ?

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:02:15.09 0.net
てか母ちゃん生きてるのに今売ったら、贈与税がかかるんじゃねーか?

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:03:28.95 0.net
>>23
母親は俺のマンションに住んでる

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:03:29.76 0.net
父親の財産の相続だろ
そしたら相続税がかかるが

27 :fusianasan@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:03:35.29 0.net
共益費
でぐぐれ

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:04:26.38 0.net
直してあるんなら賃貸に出すのはどーなの?

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:05:06.23 0.net
>>24
そう思って手離さないでいたけど俺も1000万プレイヤーとかじゃないしね

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:06:31.62 0.net
>>28
ホラーに出てきそうな古い洋館だから借りる人がいるかどうか

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:07:04.53 0.net
家の評価額は億単位だろ
揉めないといいな

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:07:14.75 0.net
共益費じゃなかった

共有財産 維持 費用
あたりでぐぐれば解決

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:07:17.52 0.net
>>30
外国人受けするだろ
場所にもよるけど

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:07:26.49 0.net
妹も母ちゃんの子供だからな
そりゃ一枚噛ませろ言うわなw

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:08:09.68 0.net
>>31
もう揉めてる

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:08:18.26 0.net
うちの親父は自宅は姉ちゃんに遺すって宣言したw
俺にはじいちゃん跡地を遺してくれるらしいが超ド田舎なんだぜw

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:09:30.18 0.net
公証役場で相談しろ

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:11:14.03 0.net
売却益は半分渡す、維持費の費用を請求すれば解決だろ?

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:12:45.92 0.net
無駄に維持を決めたのは兄なのにその費用を妹に請求って
裁判でも認められるか微妙

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:13:06.45 0.net
株に見えた

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:13:32.30 0.net
家売っても贈与税所得税あと住民税もかかる
本当アホみたいに引かれるぞ

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:14:46.68 0.net
まず相続を確定させろよ
そんで分配すればいいだろ

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:15:35.81 0.net
半分は勘違いだろうが売って1/4の金をよこせ
売らないなら1/4相当の金をよこせは正当な請求

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:15:43.69 0.net
固定資産税90万といったら売却したら1億くらい?

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:16:54.30 0.net
固定資産税悩みの種だよな俺も親死んだら自分で払うのかと思うと怖い

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:17:46.35 0.net
世帯主ならお前のものだろ

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:18:16.82 0.net
普通の家なら年10万くらいだろ

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:18:56.33 0.net
半分たって名義次第で妹さん名義が半分入って無ければ権利は無いんだから寄こせは言えない
裁判やっても妹さんの負け
その上で今までの経費などを差し引いて残りから税金等を引いてからの半分を渡してもそこに贈与税がかかってくる
税金を払う為に売却するようなものになるよ

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:19:10.44 0.net
マンション建てようぜ

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:19:33.98 0.net
俺が月4万で貸してる借家は固定資産税14Kくらいだ

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:19:34.86 0.net
>>39
母2/4
兄1/4
の合意があり決まったことに妹は従わねばならない
いやなら共有物分割請求をすればいいだけ
黙ってたなら妹が悪い

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:20:14.19 0.net
固定資産税90万とかどんな豪邸だよ

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:20:51.10 0.net
それよりは上物取り壊して金を借りて賃貸マンションでも造ればどうよ

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:20:57.63 0.net
成城とか?

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:21:31.76 0.net
>>48
この件に関しては第三者じゃないから登記名義は関係ないよ

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:21:33.17 0.net
東京の外れだけど10万だわ

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:21:45.99 0.net
固定資産税が年間90万ってすげーな
うちは家二軒で年間10万いかないw

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:21:51.54 0.net
>>30
古民家は人気があるから

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:23:43.38 0.net
例えば長男が親の面倒見てて色々金も使ったけどそういう金って遺産相続の時何も関係ないって

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:25:20.50 0.net
>>59
そう
俺のおやじときも弁護士にそう言われた

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:28:29.91 0.net
90万は森杉田と思ってるとかいないとか

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:28:31.70 0.net
親父の遺産の家なんか?
相続税とかはどうしたんだろうね

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:29:51.16 0.net
>>5
さっ引いた分を渡せば

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:30:07.69 0.net
相続税かかるほどの遺産はないだろ

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:30:11.18 0.net
母親のもんなら母親に決めて貰って、兄妹はそれに対して文句を言わないと誓約するしかない

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:31:02.20 0.net
固定資産税90万の家だよ?
かなりの資産価値のはずだが

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:31:53.66 0.net
>>1は設定を整理してもう一回書けよ
家の評価額とか相続の件とか母親の件とか
この前の駐車場管理野郎みたいにグダグダになるぞ

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:34:01.17 0.net
家は古くなると評価額0だしほぼ土地代だろ

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:35:44.36 0.net
>>66
ほー
うちが土地45坪ほどで土地17万3階建てビルが18万の計35万だから相当の物件だわ

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:36:09.72 0.net
>>59
そりゃ取り決めとかあれば別だけど好きでやってたのかもしれないのに
後で財産査定に関係あるなんて法律にあるわけがない

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:38:15.58 0.net
親の家だから古家だろ
土地のみの価値だと3億円ぐらい
売ると税金が6000万円か

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:42:04.60 0.net
ボア脚

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:44:33.00 0.net
わずかな税金払ってれば所有まで認められるもんなのか?

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:47:06.77 0.net
世間知らずにニートの妄想か

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:48:20.86 0.net
話を盛り過ぎたことに気づいた1が逃亡したところを見ると
実際の固定資産税は9万円か
田舎のボロ家だな

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:49:01.70 0.net
法律は知らないことでその効力が変わるわけではない
殺人罪知らなくても人殺したら殺人罪で逮捕される
税金支払って修繕したのを妹と共同で金だしてやるべきだった、それをしなかったのは
自分で後々住もうという意思なのか、とにかく結局売ることを決めたときにその費用を
妹にいまさら負担は難しい、妹との話し合いで妹が出すって言えば別だけど
自分がのちのち住むために修繕した維持費も支払ったとも考えられる

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:49:09.88 0.net
ボア客っていう専門用語があるのかと

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:50:47.78 0.net
いやこいつ多少内容変えつつ何度か立ててる

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:52:20.69 0.net
今は古い家売れないからな
うちも売れなくて固定資産税だけ取られて10年だよ

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:53:22.23 0.net
固定資産税なんて家賃払わないでいい奴の言い訳

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:55:12.38 0.net
>>79
値下げしないの?

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:55:15.70 0.net
90は普通に評価額が一億とかだな

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:56:59.49 0.net
一億の取引とか不動産屋はいくら持っていくんだろう
2000万でも100万くらいいかれたのに

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:57:24.80 0.net
300万だな

85 :fusianasan@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:59:14.11 0.net
http://looper.rtmuller.net/0328.htm

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:02:32.99 0.net

うち仲良いんだけどそんな揉めるもんなの
財産があるうちでもないんだけど

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:04:06.34 0.net
昔から骨肉の争いと例えられる

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:04:52.05 0.net
>>86
親に遺言だけは残して欲しい言っておけ
死後に兄弟が揉めたら逆にあの世で親が悲しむ事になる

89 :fusianasan@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:04:59.83 0.net
一人っ子なら揉めないのに兄妹作る親にも問題ある
ちゃんと避妊しないとな

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:05:13.17 0.net
自分とこは寸志レベルだったから揉めようがなかったわ

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:09:51.64 0.net
>>89
母親と子供で揉める

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:10:19.11 0.net
今までに払った固定資産税が90万ってことだよ
年90万ってありえんてぃw

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:11:53.04 0.net
>>92
スレタイに90万払うのがバカらしくなってと書いてある
これから払う予定の金額だからその解釈はおかしい

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:12:09.43 0.net
1億円の土地建物を持ってる場合
購入費用が1億円、固定資産税評価額が仮に6000万円(建物評価:4000万円、土地:2000万円)とします

固定資産税1.4%と都市計画税0.3%とした場合、6000万円の1.7%は市に納付します

約90万円が固定資産税です

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:15:57.39 0.net
1億で売っぱらったなら
20年払った税金1800万を引いて
そのうち1/4だけやればいい
2000万くらいになるのかな
それで円をきれ

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:16:31.38 0.net
>>86
無いなら揉めないわ

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:18:02.40 0.net
東京だと狭小住宅でもそれなりの固定資産税だろうから年金だけじゃ払いきれないかもなあ

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:18:32.22 0.net
こんなの弁護士なり間に挟んで分与話し合えばすぐ決まる話じゃん
妹がごねたら裁判で決着つければいいだけだし

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:20:30.28 0.net
>>92
田舎者or貧乏人乙

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:20:34.18 0.net
固定資産税90万とかすごいな
年収1000万超えじゃないと維持するのも難しそう

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:21:16.20 0.net
固定資産税は上げ下げがある
その地域に道路通ったり人気が出ると上がる

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:22:35.13 0.net
女は金に汚いぞ〜

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:23:44.93 0.net
だからこれから総額90万円払うってことだよ
読解力ないのかいw

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:25:29.90 0.net
俺のところはくそ田舎なので新築4LDKで2000万で固定資産税18万くらいだよw
90万とか村一番の大富豪クラスだわ

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:41:39.50 0.net
馬鹿らしくなった結果タイトなジーンズに脚をねじ込もうとしてたんじゃないのか

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:42:03.88 0.net
固定資産税が90万ってえらく高いな
売却額も相当なものになるだろうから妹の言い分は正しいわ

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:43:47.34 0.net
>>1
過去レス読まずいきなり書きこむけど

俺は田舎の実家
母親が住んでるんだけど
土地と建物が俺名義なんで
固定資産税払ってるけど正直キツい

母ちゃん死んだら
速攻で売るわ

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:44:17.99 0.net
鉄筋だと跳ね上がるから
皆木造で建てる

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:45:13.54 0.net
>>107
固定資産税の支払いがキツいとか田舎とはいえ都市部
そこそこで売れると良いね

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:48:58.21 0.net
>>109
あざーす
ところで肉親に売るときも
司法書士をいれた方がいいのかな
素人なんでよく分からん

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:51:26.28 0.net
自分で登記できるならいいけど普通はプロの頼むだろ

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 12:53:36.79 0.net
自分で登記なんかできないよw

そっか頼んだ方が楽だな

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 13:10:52.87 0.net
少子化で人がいなくなるのにマンション建てて割りに合うの?

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 13:14:35.26 0.net
業者は売らなきゃ潰れるから
ハウスメーカーもマンションデベも
潰れるまでは建てるよ

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 13:21:52.64 0.net
まあ払ってやって絶縁だろうねえ

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 13:34:33.13 0.net
誰の家なんだよ
家に価値があるのか土地に価値があるのか

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 13:34:52.33 0.net
そもそも母のものなのに取り分で揉めようとするクソすぎる兄妹

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 13:38:15.23 0.net
固定資産税が払えないとは
相当な土地の値段か相当な貧乏だぞ

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 13:41:02.21 0.net
母の物なのにポッポに入れたら贈与税取られるだろ

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 13:46:16.17 0.net
>>1
110万以上渡したら贈与税出るよ

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 13:46:49.51 0.net
強欲でアホとか救いようがないな

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 13:50:28.93 0.net
>>1
意味不明
住んでなくても住宅地で家が建ってば固定資産税は優遇されるはずじゃん

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 13:51:21.80 0.net
母ちゃんの土地建物なら売却益は母ちゃんのものだろ

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 14:26:11.72 0.net
お前らいつもはボンクラに見えるのにとんだ昼行灯だな

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:21:48.40 O.net
ウチの実家は5万ちょいらしいw

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:35:13.68 0.net
木造だと固定資産税かかるの30年ぐらいだったかな
建物の固定資産税ゼロで土地だけで年90万とかものすごすぎるぞ
東京の高級住宅地で200坪とかのレベルだと思う

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:14:27.61 0.net
ウソっぱちやん

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/17(月) 00:11:44.11 0.net
狼にこんな金持ちがいたことが驚き

総レス数 128
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★