2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は有給休暇が取れないって言うけど「取らない」の間違いだよね

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 04:47:42.39 0.net
それないのに被害者ヅラするのはなぜ?
取るって言えば取れるんだから取れないってのは言い訳

2 :(^ー^*bリりかひめひめ :2017/04/26(水) 04:48:23.41 0.net
忖度

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 04:49:26.83 0.net
うちは実際取れないね
人いねえから

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 04:50:40.79 0.net
おおきな会社だと査定に響くから

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 04:59:20.33 0.net
査定に響くとかw
証拠抑えて労基行けばって話でしょ

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 04:59:52.08 0.net
理由聞くのと申請を却下するのを禁止の前提にしないと「取らない」て表現にはならない

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 05:00:48.96 0.net
理由聞かれたことないけど

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 05:02:45.70 0.net
俺は休んでから有休にする

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 05:03:29.45 0.net
知識も主体性もない奴が後からネットでゴタゴタ言うのアホらしいわ

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 05:08:22.73 0.net
>>7
有給休暇の取得に理由はいらないはず?

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 05:10:13.32 0.net
全員が有給休暇を完全取得したら
業務が成り立たないのは
人事部の担当者も認めてるわ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 05:11:45.79 0.net
有給休暇の買い上げがあるから取らない

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 05:14:39.91 0.net
>>12
それすら無いから毎年捨ててる

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 05:20:28.72 0.net
>>1
いいやちゃんと有給が取れる環境の会社ではみんな有給取るよ
つまり取らないんじゃなくて取れない
はい論破

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 05:40:08.83 O.net
労法で絶対に取らないとダメってしない限り変わらないと思う

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 05:43:05.81 0.net
上が与える仕事量が適正かどうかってのを考えないんだから
とれるわけないだろうが
あほらし

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 05:52:12.90 0.net
今日休みです

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 05:52:52.93 0.net
完全に消化できるわ
今年は8月に二週間くらい有給とる予定

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 05:53:14.91 0.net
辞める二ヶ月前に辞表出したのに引き継ぎの人なかなか入れてくれないから結局有休消化できず辞めた

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 05:53:53.09 0.net
>>19
えらいわ
おれなら2週間たったらもういかない
会社に不満gなありまくりなんだろ?

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:06:54.55 0.net
この国には空気ってもんがある。それが法やルールを呑みこむ。

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:24:27.15 0.net
休日出勤だらけなのにとても有休なんてとれない
全員取れない
毎年20日捨ててる

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:25:41.29 0.net
有休とるとあいつは暇だとか怠けてるととか言われる

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:25:56.92 0.net
有給で休んだ奴がいない間にどんな悪口が飛び交ってるか知らない有給取る奴が立てたw

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:26:56.56 0.net
>>21
忖度が流行語大賞取りそうだからな

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:29:22.89 0.net
そんたくです

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:29:56.85 0.net
どや

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:30:48.87 0.net
ウチは実際には仕事してない土曜日が出勤日になってて自動的に有給が使われる

29 : :2017/04/26(水) 06:32:06.87 0.net
>>12
法律で買い上げ禁止になったんでしょ
全部会社が買い上げちゃって、有給休暇が取れなくなるって理由で

今は買上げもなく、ただただ休暇が取れず、金銭的補償も無し

買い上げ禁止するなら、セットで有給休暇の消化義務も与えないと
今は労働者にとって最悪な状況

30 : :2017/04/26(水) 06:32:49.27 0.net
>>24
どれだけ悪口言われても、休める方がマシ
悪口言って気が晴れるならどうぞどうぞ

31 : :2017/04/26(水) 06:34:30.09 0.net
>>28
その分、給与ベースが同業者よりも14%くらい割増なら納得できるな

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:40:11.86 0.net
中国電にしては珍しく正論言ってるな
確かに買い上げ禁止にするなら有給消化を義務化しろ

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:43:58.31 0.net
名目上有給取ってることにして実は出勤している
サビ残と同じ

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:44:41.00 0.net
法律で有給休暇の買取が禁止となっても
抜け穴が大きいからなんとでもなっているのが現状

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:44:43.38 0.net
前の職場は年中無休のシフト休みだったんだが
有休使った同僚の穴埋めに休日出勤させられたことがある
この会社狂ってると思ったわ
復讐に俺が休んで一番困る日を選んで代休取ってやった

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:47:22.87 0.net
まっとうな会社なら有給消化出来ないのはお前がノロマで時間内に仕事をこなせないからだ
とマイナス査定になるから嫌でも取るのだ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:49:01.00 0.net
うちの会社は消化率が悪い部署は課長クラスの中間管理職が無能扱いされて上から叩かれる

38 :名無し募集中。。。 :2017/04/26(水) 06:54:47.32 0.net
1986年から働いてるけど有休捨てた事は1日も無いよ
年間26日支給される分は必ず休んでる

39 :名無し募集中。。。 :2017/04/26(水) 06:57:31.33 0.net
というか休まないと校長や教頭に怒られる

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:58:58.55 0.net
教師が有給取ると授業に穴開けるわけだが出張とか嘘いうのやめろや

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:00:47.63 0.net
有休申請して休むとその休みがいつの間にか代休扱いになって時間外労働時間からさっ引かれる

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:03:55.46 0.net
>>41
それは当たり前じゃね?
有休消化と休日出勤が同時にあったらそら代休扱いにするよどこでも

43 :名無し募集中。。。 :2017/04/26(水) 07:04:32.16 0.net
有休取れないなら無理矢理全員で休んでストライキだよ
会社潰すくらいの気持ちでやらないと改善なんてしない
今の社員はおとなし過ぎる
鉄道やバスでもやらなくなっちゃったしな

44 :名無し募集中。。。 :2017/04/26(水) 07:05:56.22 0.net
>>40
俺は用務員だよ
俺が休んでも授業に穴はあかない

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:07:15.45 0.net
>>40
教師の有休って長期休み中に順番に取るのが不文律じゃないの

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:09:28.59 0.net
有給取れないんだよ
労働基準法とか関係ねい
仕事が終わらない=無能だから終わらないとなる
朝7:30に出て夜22:00に帰る生活
仕事終わらないから家に持って帰って来る
土、日も休めない日も多いです
残業手当などほぼありません
ちなみに教師です

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:10:34.11 0.net
自営だからいつも思うが
だったら有給取れる会社作ればいいじゃん
労働争議でもいいけど起業して労働者の理想の会社作ればいいのに
なんで雇われ前提でしか考えないの?

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:11:01.54 0.net
>>42
毎月残業してるから永遠に有休消化は無理なんだが

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:11:56.34 0.net
もっと早く仕事終わらせればいいやん

50 :名無し募集中。。。 :2017/04/26(水) 07:12:21.24 0.net
平成の一桁くらいまでは現業公務員も市役所前に座りこんで拡声器で抗議してストライキとか毎年恒例だったんだけどなぁ

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:14:27.03 0.net
>>48
知らんがな
有休消化よりも代休扱いにするのが当たり前というだけの話

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:21:54.50 0.net
>>46
圧迫してんのは部活の顧問だろ
休みたいなら顧問権限で活動時間減らせばいいじゃん

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:24:54.78 0.net
>>25
狼で俺が最初に使った

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:27:02.22 0.net
>>38
用務員のじいさんみたいな甘い仕事じゃねえんだよ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:28:12.21 0.net
用務員って学校の敷地内の掘っ建て小屋に住んでるせむし男ってイメージ

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:28:25.68 0.net
>>1
お前働いてないじゃん

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:39:25.20 0.net
忙しい忙しいいって休まないやつに限って要領悪いし割り切って休めないウチの職場ではそんな印象

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 07:56:48.16 0.net
奴隷労働大好き国

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 08:00:46.09 0.net
中小だと3人の部署を2人で回すなんてことになるからよっぽど準備しないと休めない

60 :unoクルーズをご存知ない? :2017/04/26(水) 08:05:03.31 0.net
俺昨年度有給使い過ぎて2月時点で残り1日だった

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 08:07:03.15 0.net
>>59
たいていそういう事態になってもなんとかなるもんなんだよ
優先性の低い業務先送りにしたりして
休むのはお互いさまって意識があれば休める

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 08:10:33.73 0.net
>>50
公務員にスト権なんか認められてねえよ馬鹿
ストライキの意味わかってるか?集会のことじゃねえぞ

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 08:14:26.55 0.net
有休取ったら村八分

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 08:17:04.17 0.net
同調圧力

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 08:23:19.79 0.net
空気読まないというかあまり周りを気にしない先輩がガンガン休むので俺らも平気で休める
そういう風穴あける存在はありがたい

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 08:32:42.75 0.net
一流企業じゃないから査定気にしたことないなあ

67 :名無し募集中。。。 :2017/04/26(水) 08:33:16.46 0.net
>>62
無理矢理法律無視でやったんだよ
勤務時間に市長公室前に座りこみで拡声器で抗議はストライキにはいるだろ

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 08:55:12.17 0.net
有給休暇が自由にとれない職場は
人的リスクをとれてない無能な管理職の失態なんだけどね

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 09:02:42.67 0.net
上が頑張っても現場の古参社員が休めない雰囲気を作ってる職場も少なからずある

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 09:06:56.48 0.net



 














ど 

















や 

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 09:18:11.20 0.net
>>65
甘い、上司が自分だけはフル消化して部下には一切取らせないという事があった

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 09:18:21.14 0.net
>>46
22:00に家に帰れるならまだ幸せだよ
22:00にはまだだいたい会社にいる
あと毎月数回土日出勤もあるし残業もつかない
代休はあるけど期限があるから消える

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 09:25:30.34 0.net
結局は上司次第だけどね
前の上司は申請すれば理由も聞かずに取れたけど
今の上司は必ず理由を聞きやがっていちいちそんな事で有給とるなとか文句を言って受理されない
よってこいつの下のものは皆有給消化してない
書類上はね・・・

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 09:34:11.39 0.net
取れないやつはバカとかいってる奴がいるけど
そういう会社もあるんだよ
一人だけならともかく課全員取れないところもある

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 09:36:51.08 0.net
取れないってどういうころだよ
申請したら断ったらダメって法律があるんだから申請しないのが悪いんだろ

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 09:40:29.26 0.net
うちに関しちゃ有給が完全にない
もう辞めるわこんな会社

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 09:45:46.43 0.net
有給消化率が悪いと課長が総務から怒られるし本人には労組から文句が来る
ある程度の綺語だとこうなるんだがな

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 09:50:05.79 0.net
土日出勤が毎週あるのに
有休なんか申請しようとする奴なんかいないわ

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 09:51:46.36 0.net
>空気読まないというかあまり周りを気にしない先輩がガンガン休むので俺らも平気で休める

その先輩最強だな

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 09:53:24.82 0.net
上司自体が年1日もとらない
夏休みも3日あるのにそれも1日くらいしかとらない
有休使うやつは仕事が暇だという考え

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 13:01:58.12 0.net
>>36
そんな会社まずない

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 13:04:33.78 0.net
冠婚葬祭以外で有給くれなんて言った日には
上司に説明もできないような用事で休むとかだいたいてめーはなー

的にウダウダと始まるんでもう諦めてる

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 13:05:19.77 0.net
>>1
しねばいいのに

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 13:08:48.52 0.net
それだけ働いて労働生産性は最低レベルで経済も全く上向かない日本

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 15:00:16.29 0.net
しょうもない

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 20:05:14.03 0.net
>>21
忖度ですね?

麻生と安倍に読めるかテストしてみたい

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 20:06:56.29 0.net
>>40
学校休暇期間

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 21:00:08.63 0.net
周り見ても全員有休年3日以上とってるやつは一人もいない

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 21:12:36.08 0.net
有休を取ろうとしてもまず先に休日出勤したのが振替られる

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 21:13:03.43 0.net
公立学校先生の盆休み=有給消化
※公務員に盆休みはない

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 22:12:41.36 0.net
>>73
わかるわあ
前居た係長がほんとうざくて有給とるのも一苦労だった

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 22:31:12.00 0.net
>>90
あるわ馬鹿
むしろ節電のためにお盆は強制一斉休業だよ

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 22:34:09.45 0.net
明らかに有休をとるのは自由で正しいことだが
企業だとギリギリの人数でやっているからその分余剰人員を抱えないといけない
5〜10人チームで1人追加なら年収500万円(企業として粗利益は1,500万円)を
より多く稼ぐか社員の給料を減らす必要がある
余剰人員的な
日々忙しい職場に派遣できるような責任はあるが下働き専門の文句言わない社員が望まれる

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 22:41:24.43 0.net
うちは有休取ると図書カードくれる
有休消化率あげようと必死な会社

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 22:50:05.66 0.net
ワーキングシェア導入を拒んでるからある意味自業自得

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 23:10:49.19 0.net
国がいつまでも土曜祝日の振替休日を設けないから
明日有給取得してやった
本当は金曜にして3連休にしたかった

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 23:16:12.61 0.net
毎月有休とるような社員より
1年で1日も有休使わない社員の方が評価される

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 23:17:03.28 0.net
周りとの関係が悪化するんだよ

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/26(水) 23:21:42.06 0.net
GWも出勤するほど忙しいのに
有休なんて夢の夢

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/04/27(木) 00:35:41.06 0.net
>>92
>>96
土曜は仕事日だボケ
祝日ならやすめる

総レス数 101
19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★