2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環境相「やっぱ室温は28度でいいじゃん」

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:05:44.52 0.net
環境相「28度には根拠」…設定見直さない考え

 暑い夏場に室温を28度にして軽装で過ごし、省エネを図る「クールビズ」について、
副大臣会議の参加者から「不快な温度だ」などと疑問視する意見が出たことを巡り、山本環境相は12日午前、閣議後の記者会見で、「28度には根拠がある」と述べ、今後も設定は見直さない考えを示した。

 山本環境相は、「(クールビズ開始前は)オフィスの室温の平均が26度だった。ネクタイを外したら体感温度が2度下がるというデータがあり、
28度という数字が出た」などと説明。労働安全衛生法や建築物衛生法で室温を17〜28度に保つよう規定されていることにも触れ、法的にも裏付けがあると強調した。

 また、副大臣会議で28度を疑問視する声が複数上がり、関芳弘・環境副大臣が「検討を加えたい」と応じたことについては、
「普及のあり方をもう一回検討するという意味」などと説明。その上で、「ああいう会合に出ている方にはぜひ、(クールビズを)意識してもらいたい」とくぎを刺した。
http://sp.yomiuri.co.jp/eco/20170512-OYT1T50076.html

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:07:19.11 0.net
暑すぎんだろ
28℃とかどこの温室だよ

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:08:33.49 0.net
28度は真夏日寸前だぞw

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:08:53.30 0.net
バカバカしい
暑くて作業効率落ちるだろ

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:10:35.71 0.net
エアコンの設定温度より一旦冷やしたら室温が上がりにくい建物造る方がエコ

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:12:22.22 0.net
28℃というのは全裸でも死なない温度なんだよ
つまり服を着るなということか

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:13:07.05 0.net
塗るだけで室温が上がりにくくなる塗料があるよ

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:16:26.25 0.net
>>7
あれ冬寒いんだよ

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:19:18.75 0.net
>>6
法改正して公共の場ではみんな全裸になることにすればいい
夏にスーツとか着てるのが狂気の沙汰

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:20:00.69 0.net
どこの猫ヶ谷だよ

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:22:06.41 0.net
国会議員様達は守ってるの?

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:22:42.28 0.net
28℃でちょうどいい

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:23:21.99 0.net
今まで省エネ/節電うるさかったのに原発稼働させたいからこんなこと言ってんのか

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:25:51.92 0.net
この時期の飲食店たまに暑すぎて心配になるときがある
何℃かは知らんが

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:26:47.68 0.net
夏は夏らしく45℃ぐらいあったほうがいいよ

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:26:49.99 0.net
25℃が最適設定だが譲歩して26℃だな

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:27:10.01 0.net
根拠も何も27度より28度の方が電気代安いだろ流石に
節電以上の目的なんてないだろなんで快感度の話になってんだ色情魔かよ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:28:02.28 0.net
色情魔だよ

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:31:55.49 0.net
環境に気を遣うエコなおれらカッケーはもうやめよう

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:33:50.21 0.net
体に気を遣うなら28℃以上にした方がいい

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:34:49.60 0.net
全裸になって大量の水をぶっかければ35℃でも余裕で耐えられる
夏でも皆服着てるしリーマンなんかスーツ着てるというバカげた常識をぶっ壊せばいい
自然に還って暑い時には全裸で水浴びするべきだ

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:35:19.31 0.net
室温28℃           まあわかる

エアコンの設定温度28℃ おかしい

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:35:50.18 0.net
今の時期は暑さに体を慣らしていかないと本格的な夏になったらダウンする

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:36:37.67 0.net
とか言ってると来週寒かったりするわけだ

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:36:49.90 0.net
28℃以上が良いということなら設定温度は28℃でいいだろ

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:38:48.46 0.net
室温が28度って暑いぜ
26度くらいが最適

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:39:40.58 0.net
内外の気温差が大きくなると体調を崩すからね
盛夏には30℃くらいにしておいた方が体には良い

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:40:05.53 0.net
省エネした結果作業効率が落ちたら意味ないだろ

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:40:46.13 0.net
風呂にも毎日入らなきゃいけなくなる

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:40:58.58 0.net
問題は気温じゃなく湿度だよ

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:41:35.11 0.net
作業効率なんていまさら落ちるかよ

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:41:49.29 0.net
ネクタイ外すだけで体感温度が2度も下がるはずない
そもそも体感温度ってどうやって測るんだ?

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:42:37.74 0.net
どうせおまいらはだらだら過ごしてるだけだからいまさら作業効率とかいいだろ

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:42:45.41 0.net
単なる節電のための目標だからな
根拠とか言ってる方がバカ

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:42:48.41 0.net
入らなくてもよくね?

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:42:52.40 0.net
オフィス全員下着とかならまあ許す

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:42:57.45 0.net
>>30
ほんこれ
昨日は30度近かったけど不快ではなかった

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:43:24.71 0.net
作業効率なんか落とせばいいんだよ
夏はみんな休み休み適当に仕事すればいい

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:43:38.14 0.net
>>29
夏はシャワー
水浴びでいいだろ

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:43:59.02 0.net
>>36
臭そう

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:44:32.79 0.net
毎時間シャワー休憩を設けよう

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:45:30.90 O.net
スーツは某アイドルグループの長スカートと一緒で体型隠しにはもってこいだからな
しかしスーツより体型隠せて涼しい服があるんだからそっちにいけばいい
お手本はマツコ

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:46:37.79 0.net
エアコンより扇風機だな

総レス数 43
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★