2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋市東部の郊外がショッピングモール戦国時代になってるのだが

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/13(土) 23:20:57.38 0.net
昨年末に長久手市にイオンモール長久手がオープン、今秋には日進市に「プライムツリー赤池」が完成するなど、尾張東地域でショッピングモール出店が相次いでいる。
迎え撃つ地元企業の鼻息も荒く、人口増を背景にした競争激化は“モール戦国時代”ともいえそうだ。

日進市の赤池駅近くにプライムツリーを開業するのは、セブン&アイ・ホールディングス(HD)。同社によるモール出店は、東海三県で初となる。
敷地面積は四万四千七百平方メートルで、イオンモール長久手の四万六千平方メートルに匹敵する広さ。四階建てに専門店百八十店をそろえ、十スクリーン千八百席の映画館も併設される。

ターゲットは三十?四十代の子育て世代。同社広報は「人口が増えている愛知は重要な地域。日進市も人口増で、将来性がある」と説明する。
予定地から約七キロ北にはイオンモールがあるが「赤池駅周辺の住宅開発もあり、競合しても十分勝ち残れる」と余裕をみせる。

「名古屋周辺は人口が増加し、全国的にもモールが増えている地域。競争は激しい」。愛知学院大商学部の青木均教授(小売経営論)は、モールがひしめく現状を解説する。
青木教授によると、売り場面積がより大きく、より新しい店が集客力があるというのが業界の常識。
地域には既に「アピタ長久手店」や「アイ・モール三好」といったショッピングセンターがあり、東郷町では三井不動産による大型商業施設開発も予定されている。
「競争が進めば(この地域でも)古いものが淘汰(とうた)されていくだろう」と青木教授は予測する。

一方、地元企業も手をこまねいているわけではない。
イオンモール長久手から約一キロ西のアピタ長久手店を運営するユニー・ファミリーマートHDは、昨年末から段階的に店内の改装を進めてきた。
近年、アピタなど総合スーパーは苦戦を強いられている。同社は家電やスポーツ用品など専門店が強い分野は縮小した上で、総菜や肌着、化粧品など得意分野を伸ばす戦略を掲げている。

改装後の店舗では、総菜やワインなどの品ぞろえを強化。三月には、家電量販店「ジョーシン」が日進市内からアピタ長久手店に店舗を移した。
同社にとっても、人口増が続くこの地域は力を入れている商圏で、長久手店は基幹店の位置付け。イオンモールの開業で売り上げが落ちたことは認めつつも「撤退はない」と同社広報は言い切る。

「売れ筋商品に欠品がないよう、地域の方に当てにされる店を目指す。ヨーカドーやイオンに対して、差別的な戦略を磨いていきたい」。次の一手に向け、こう意気込みを話した。(森若奈)

配信 05月07日 05:00

中日新聞プラス
https://news.goo.ne.jp/article/chuplus/region/chuplus-CK2017050702000067.html

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/24(水) 12:16:14.29 0.net
>>226
あそこは車だろ

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/24(水) 12:29:24.68 0.net
>>232
たしかにそうだけど自転車置き場もあるよ2階にも

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/24(水) 12:30:46.95 0.net
>>232
僕車持ってないんだかなり前に廃車して、行くなら妹の車乗って行くか
自転車で行くのどれか

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/24(水) 12:41:18.31 0.net
>>230
あそこのカーマでかいよな
隣にアオキスーパーがあるし便利だよな
つーか行動範囲同じだな

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/24(水) 14:58:20.33 0.net
駅から遠いよな

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/24(水) 15:47:54.88 0.net
カインズは大高も堀田もいくけど大高の方が品揃えが良いな
ただ最近は南区のビバホームに行くことが増えた

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/24(水) 15:49:55.50 0.net
スーパービバホーム名古屋は品揃え負けてないぞケーズデンキ名古屋
あるしスーパーあるわ、あかのれんもあるし隣にはアピタあるからね

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/24(水) 15:55:27.73 0.net
スーパービバホーム名古屋は地下はプロ用だからな
水道屋とかリフォーム屋とかエアコン屋とかな
引越のときに壁や床に貼る傷防止用の養生シート
まで売ってるから引越業者もな

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/24(水) 18:24:56.91 0.net
大高はでかいからな

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/24(水) 20:31:43.33 0.net
>>215
アピタ東海通のお向かいにできるららぽーと名古屋港の中にできるんじゃないか

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:45:03.94 0.net
ララポートって何があるの?

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/24(水) 23:20:04.71 0.net
赤池はいいだろうが

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/25(木) 04:34:29.02 0.net
ららぽーとはアピタの10倍面積らしいから規模が違う

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/25(木) 07:19:45.48 0.net
>>244
どこと?

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/25(木) 12:15:57.98 0.net


247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/25(木) 16:38:00.36 0.net
アピタ東海通

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/25(木) 18:45:30.24 0.net
>>244
内容がすかすかかもよ

249 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/25(木) 20:29:07.21 0.net
ララポートと赤池って完全にバッティングするよな

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/25(木) 22:22:12.81 0.net
栄から出ている高速1系統バスに乗れば大高イオンへ行けるよね

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/25(木) 23:48:20.49 0.net
へえ

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 00:09:54.09 0.net
>>250
行けるか?森の里団地行きだろ?
終点は大高だけどイオンは通らないぞ

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 05:28:06.31 0.net
森の里団地から坂を上がればすぐに南生協病院でその隣がイオン大高

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 07:04:26.91 0.net
>>253
近所に住んでるから分かるけど、フェルナのとこだろ?
あそこまでバスで行って歩いてイオンとか発想すらなかった。すごいな

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 07:17:25.92 0.net
へえ

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 08:13:41.09 0.net
エアポートウォークも栄からバスで行けるな

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 11:42:56.77 0.net
高速1系統バスは桶狭間や有松や緑区役所までぐるっと迂回していくのでその前にイオン大高前で停車して欲しい

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 12:12:58.91 0.net
イオン大高は緑区じゃないからw

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 12:13:36.84 0.net
イオン熱田も金山駅からバス出てるな

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 12:48:41.45 O.net
イオンなんてどこでも同じだし飽きただろ
なんでそんなに大高行きたいんだ

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 13:14:02.85 0.net
高速1系統バスと地図調べてみたけどイオンまで結構歩くように見える
エアポートウォーク行きのバスはあるけど当然市バスじゃないし栄からは乗れない(降車だけ)

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 14:52:37.08 0.net
>>260
大高イオンがあれば他行かなくて済む

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 15:04:02.52 0.net
ハロの即売イベでいろんなイオンやウォークに行くのが楽しい

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 15:08:33.73 0.net
大高のイオン行ったことないけどナゴドイオンよりデカいの?

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 16:54:39.01 0.net
>>264
同じくらい
スタバが2つある

266 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 19:35:38.32 0.net
>>261
歩いたことないけどフェルナのとこならイオンまで徒歩十分強かな
緑区の人間としては栄からわざわざ高速1バス使ってくるほどのものではないと思うがw
イオンは車で行くとこだよなぁ

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 20:49:28.60 0.net
>>266
三河もんが電車で来る

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 22:03:58.17 0.net
近くの駅からイオンまでのシャトルバス結構混んでるよ
みなとは外国人ばかりだけど

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 23:33:53.80 0.net
>>267
三河なんてそれこそ車ないと生活できないわけで。何言ってんだw

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/26(金) 23:57:02.37 0.net
>>269
車のない外人がやってくる

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/27(土) 02:24:03.55 0.net
刈谷くらいなら大高イオン行く

272 :名無し募集中@\(^o^)/:2017/05/27(土) 02:59:42.99 0.net
おう

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/27(土) 06:27:24.53 0.net
刈谷でも南の方は大高より東浦のイオンだなちっさいけど

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/27(土) 10:07:43.12 0.net
バーガーキングがイオン千種にしかないんだよなあ

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/27(土) 10:55:55.30 0.net
ゲーセンが充実してるのはどこだよ

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/27(土) 12:37:27.32 0.net
大須のアーバンスクエアと向かいのタイトーのとこやろな>ゲーセン

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/27(土) 13:29:47.64 0.net
小牧のイオンはいつ新しくするんだ?

278 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/27(土) 16:37:56.95 0.net
>>256
如意車庫で降りればすぐか

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/27(土) 19:32:33.81 0.net
名古屋市バス如意住宅バス停から北へ徒歩10分でエアポートウォーク

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/27(土) 21:40:52.11 0.net
このまえ名古屋市交通局が実験で黒川12系統を空港まで延長してたね

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/27(土) 23:13:02.40 0.net
如意から10分じゃ着かんだろ

総レス数 281
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★