2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】生前退位有識者会議でバカウヨ「天皇は祈ってるだけでいい」→陛下ショック 一代限りの与党案にも「意志が曲げられた」

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 11:52:51.67 0.net
<陛下>退位議論に「ショック」 宮内庁幹部「生き方否定」

 天皇陛下の退位を巡る政府の有識者会議で、昨年11月のヒアリングの際に保守系の専門家から
「天皇は祈っているだけでよい」などの意見が出たことに、陛下が「ヒアリングで批判をされたことが
ショックだった」との強い不満を漏らされていたことが明らかになった。陛下の考えは宮内庁側の
関係者を通じて首相官邸に伝えられた。

 陛下は、有識者会議の議論が一代限りで退位を実現する方向で進んでいたことについて
「一代限りでは自分のわがままと思われるのでよくない。制度化でなければならない」と語り、
制度化を実現するよう求めた。「自分の意志が曲げられるとは思っていなかった」とも話していて、
政府方針に不満を示したという。

 宮内庁関係者は「陛下はやるせない気持ちになっていた。陛下のやってこられた活動を知らないのか」と話す。

 ヒアリングでは、安倍晋三首相の意向を反映して対象に選ばれた平川祐弘東京大名誉教授や
渡部昇一上智大名誉教授(故人)ら保守系の専門家が、「天皇家は続くことと祈ることに意味がある。
それ以上を天皇の役割と考えるのはいかがなものか」などと発言。被災地訪問などの公務を縮小して
負担を軽減し、宮中祭祀(さいし)だけを続ければ退位する必要はないとの主張を展開した。
陛下と個人的にも親しい関係者は「陛下に対して失礼だ」と話す。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170521-00000002-mai-pol

437 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:17:28.47 0.net
そもそも天皇の生前退位が禁止されたのは
旧憲法下で明治天皇が政府に対して自分の要求を飲まそうと退位を駆け引きに使ったから
時の首相の伊藤博文が天皇が退位を政府に対する駆け引きの道具に使えないように
天皇の生前退位を皇室典範で禁止した

もし以後の天皇が生前に希望退位が出来るようにしたら
天皇の政治介入の道具となり得る
天皇の生前退位の禁止は天皇という日本国民に対する強大な権威とカリスマ性への
安全装置なのだから本来外すべきものでは無い

438 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:18:18.23 0.net
>>437
なるほど

439 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:19:08.56 0.net
譲位が政治介入って

440 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:19:38.05 0.net
祈って死ねという事ですか

441 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:20:29.83 0.net
安倍>>>>>>>>一般国民>>>>>>>天皇

442 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:20:57.03 0.net
天皇の強大な権威を否定してるのが安倍政権なんだが

443 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:21:25.17 0.net
>>437
それは民進党案の皇室会議の議を経ることという退位要件で回避できる

444 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:21:27.71 0.net
エリザベス女王も長生きだからチャールズもすっかり爺になってしまった

445 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:22:54.88 0.net
譲位の条件に「天皇の意思」を外す
天皇が譲位したくなくても時の政権が強制退位できるのだ

446 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:23:20.88 0.net
>>433
ナルちゃんはアレレな妻子を一生守ってればいい
秋篠宮様に譲位すれば万事解決

447 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:23:45.96 0.net
>>443
んなもん形式的なものにしかならない
今まで通り皇室典範で原則不可にすべき

448 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:25:43.48 0.net
退位は民意をうけた時の政権が判断するのが一番妥当

449 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:26:02.18 0.net
摂政にすれば法律も変えなくていいのに
ラブチャイルドを天皇にしたい輩が陛下を利用してる

450 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:28:40.67 0.net
9割以上の国民が生前退位認めるべきと言ってるのに
都合が悪い調査は無視

451 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:31:02.44 0.net
選挙で選ばれた議員が決めるこれこそが民意だよ

452 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:32:22.86 0.net
どの国民に聞いたんだよw

453 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:36:57.47 0.net
原則退位禁止で皇室典範はいじらずおいて
その代の天皇の状況により政府がその都度一代限りの特別法を立案して国会の決議を経て
退位を認めるの望ましい

454 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:37:45.89 0.net
生前退位が一代限りじゃなくても跡継げそうなのがいたら70歳定年くらいで交代させてやれ
でも次の天皇皇后は秋篠宮のほうがいい
どうせボンクラ皇太子夫妻は仕事しないから陛下も辞めたいならそこだけはきっちり決めてくれ

455 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:40:02.29 0.net
小室に新継体天皇になってもらえばいいじゃないかw

456 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:40:34.65 0.net
秋篠宮もボンクラだがな
子供見てみろどいつもこいつもキリスト系に行かす

457 :fusianasan@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:41:55.72 0.net
年齢で強制退位なら政治介入は防げるな

458 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:46:13.25 0.net
天皇陛下に指図する日本社会党員は祖国の極左ロシアに帰りましょう。

日本国憲法
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/マッカーサー草案
GHQ案(マッカーサー草案)
Article XXV. All men have the right to work.

http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/084/084tx.html
日本社会党案
国民の権利義務
六、国民は労働の義務を有す、労働力は国の特別の保護を受く

現行憲法
Article 27. 
All people shall have the right and the obligation to work.

obligation:義務

459 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:46:21.59 0.net
>>411
まあ一般国民がもってる皇室への意識ってのを変えていかないといけないからさ
今回みたいに安倍晋三ごときに足蹴にされて一介の教授に江戸時代みたいに神主の親玉に戻れって罵倒される
それだけの存在なんだってイメージが定着して欲しいってとこかな

460 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:51:17.94 0.net
今上陛下は今からでも恒常法を制度化しろと言ってるの?

461 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:51:18.05 0.net
幕末の鳥羽伏見の戦いで兵員数において圧倒的な多数だった幕府軍が
たった一枚の天皇の倒幕の詔勅(おそらく薩長の偽詔勅)で分裂瓦解した

このように日本人にとって天皇の権威というのは強大でかつ危険なものなのだから
天皇の政治利用しようという勢力が天皇の権威を利用できないように
天皇の政治発言(現政府の政策批判、現法律への批判)が出来ないように憲法第4条で鍵をかけてある

しかし今回の宮内庁のリークは前回のものも含めて憲法4条違反
宮内庁のリーク関係者は罰するべき

462 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:52:08.20 0.net
>>450
だってのその世論も天皇陛下自信が作ったもんじゃん

463 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:52:33.47 0.net
とりあえず国事行為とされてるものはまるで無意味と
ときの政権が宣言したのはおおきな一歩
そうすると象徴としての地位も不要だからな

464 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:53:47.77 0.net
宮内庁に民進党とか共産党の連中が入り込んでるんじゃないの

465 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:54:28.72 0.net
>>460
そう受け取れる
まさに政治介入そのもの

466 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:55:12.57 0.net
>>291
これが全てだよな

467 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:55:31.49 0.net
反天皇で安倍を支持って馬鹿過ぎるだろ
反天皇なら天皇を人間化することが一番重要で
だからこそ天皇嫌いのサヨク連中が人権という甘い言葉を使って
一人の人間として扱うようにしてるんだけどな

468 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:56:19.22 0.net
天皇を処罰するわけにいかないから
天皇の発言をリークした宮内庁の関係者は
天皇の政治利用として処罰すべきだよな

469 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:58:19.42 0.net
天ちゃんおこなの?

470 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:59:48.54 0.net
天皇は法律に違反しても処罰されない
政府が天皇の行為に対しての責任を取ることになっている
つまり政府は責任をとって宮内庁の中のリーク関係者をさっさと懲戒免職にすべき

471 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 16:00:58.69 0.net
安倍政権がここまで天皇軽視なら天皇制廃止の国民投票でもすりゃいいのに

472 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 16:01:41.93 0.net
>>467
皮肉なことだが天皇から国事行為権をとりあげて
ただ私的に祈ってるひとに戻せってのが有識者会議のご意見だからな
ある意味天皇の私人化だから左翼より左翼でまことにありがたい

473 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 16:05:54.40 0.net
>>471
>>467
実態は逆だよ
なんで天皇嫌いのサヨク連中が安倍のやり方を支持してないのかわからんのかな

474 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 16:07:32.16 0.net
この宮内庁職員は国家公務員法違反にならないの
守秘義務守ってないじゃん

475 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 16:11:11.36 0.net
宮内庁は酷いもんだ
眞子さまの件もリークしてるしマスコミとの関係がヤバい

476 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 16:59:49.45 0.net
嫁を民間からもらうって駄々こねた人
だからわがままなんでしょ
わがままな長男夫婦とも馬が合うみたいだし

477 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 17:17:43.34 0.net
在日ハロウカアスwwwwwwwwwwwwwwwwww

478 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:10:34.16 0.net
>>456
まあそれでも仕事はちゃんとするだけ皇太子と雅子よりはいくらかマシかと
長男夫妻に任せたら祭祀とか面倒だからってどんどん減らすんじゃないのw

ただ娘婿は小室とやらでいいのかって気はするけど
おかしな女友達がいたり周囲に1か月前から婚約ばらしてたっていうし
チャラ男がうっかり姫様に声かけたらつかまっちゃったって感じに見えるが

479 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 22:15:48.21 0.net
天皇陛下に指図する日本社会党員は祖国の極左ロシアに帰りましょう。

日本国憲法
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/マッカーサー草案
GHQ案(マッカーサー草案)
Article XXV. All men have the right to work.

http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/084/084tx.html
日本社会党・高野岩三郎案
国民の権利義務
六、国民は労働の義務を有す、労働力は国の特別の保護を受く

現行憲法
Article 27. 
All people shall have the right and the obligation to work.

obligation:義務

480 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 00:20:20.94 0.net
生き恥




在日朝鮮人

481 :メディアの大口スポンサーは在日/創価(民進/公明)系企業@\(^o^)/:2017/05/22(月) 00:52:13.63 0.net
アンチ自民の学者・知識人って、天皇陛下が現行憲法を忠実に守ろうとしてることを強調するくせに、
こういう憲法違反の政治発言をしてるという工作記事?は、都合よく真に受けて
天皇陛下の権威を政治利用するんだよねw 

しかも、陛下が憲法を「守る」義務感が強いことを「護る」という政治的意味にすり替えて、
さも、天皇陛下が憲法改正に反対してるかのように吹聴する。

それこそ、天皇陛下が憲法を無視する大問題な行為であって、大矛盾だってのにw

482 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 01:29:37.94 0.net
天皇陛下に指図する日本社会党員は祖国の極左ロシアに帰りましょう。

日本国憲法
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/マッカーサー草案
GHQ案(マッカーサー草案)
Article XXV. All men have the right to work.

http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/084/084tx.html
日本社会党・高野岩三郎案
国民の権利義務
六、国民は労働の義務を有す、労働力は国の特別の保護を受く

現行憲法
Article 27. 
All people shall have the right and the obligation to work.

obligation:義務

483 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 07:28:05.04 0.net
>>475
あっちを安倍が加計隠しのためにリークしたからこれはそのお返しだろう

484 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 10:38:12.01 0.net
老いぼれが何を勘違いしてやがる

485 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 13:54:51.89 0.net
平川先生のイタリア文学の翻訳特にマンゾーニの『いいなづけ』は絶品

だけど政治の話はネトウヨレベルなのでさせちゃダメ

486 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 13:57:10.36 0.net
あんま天皇陛下虐めると支持率に響くと思うがな

総レス数 486
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★