2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インターネットがない時代って分からないことや知りたい情報があるときはどうやって調べてたんだ?

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:18:04.31 0.net
いちいち分厚い百科事典見てたのかよw

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:18:54.64 0.net
図書館

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:19:50.42 0.net
そのための長老だろ

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:20:15.19 0.net
本屋で立ち読みしてた

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:20:17.11 0.net
大学へ行ったら休講とかw

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:20:30.35 0.net
おばあちゃんの知恵袋

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:20:41.17 0.net
参考書とかで調べてた気がする
知りたいことが見つからなくて無駄に時間を過ごしてた

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:21:53.06 0.net
百科事典にも掲載されてない場合はどうするのか

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:22:00.71 0.net
>>1
だいたいそれ
ただ知りたいことは百科事典に載ってることばかりじゃないから困る
ネット時代になっておれがそれまで知りたくてもわからなかった20個ぐらいのことはほぼ解決したそれも短時間で

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:22:24.63 0.net
子供電話相談室

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:22:28.85 0.net
自分で考察してた

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:22:42.45 0.net
アイドルのライブやイベントの情報はどうやって知ってたんだ?

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:23:22.71 0.net
どの家庭にも必ず分厚い辞書があった

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:23:23.47 0.net
BOMBって雑誌

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:23:31.90 0.net
これは本や雑誌
書籍の売り上げ低下とネット普及のグラフは一致してる

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:23:57.85 0.net
でもネットで簡単にわかってしまうから
好奇心や探究心が湧かなくなった気がする

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:23:59.51 0.net
本屋か図書館

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:24:16.16 0.net
そう考えるとグーグルってすごいな

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:24:44.83 0.net
マネーの虎でなんでも調べ屋をやると言ってそんなもの商売にならないよと言われてた

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:25:08.51 0.net
昔は本屋に行きまくってたよな。
古本屋で探してた本とかCD見つけたときの興奮はヤバかった

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:25:29.52 0.net
わからない事を色々貯めといて図書館とか本屋である時出会う感じ

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:25:45.59 0.net
知恵袋や教えてgooなどで相談することもできなかった

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:25:59.88 O.net
>>8
まず手近な書店でその分野の本をあたりまくる
わからなければアグレッシブな人はどこかに電話をかける
あくまでも本なら国会図書館

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:26:41.45 0.net
みんなと話しながら攻略するほうが面白かったろうな

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:26:49.85 0.net
このご時世辞書って売れてんのかね

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:27:26.71 0.net
知りたいことって知らないままにしといても大して問題なかったんだな

27 :名無し@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:29:52.96 0.net
>>16
えマジで?俺は逆だわ
ネット無かった頃は知るってことを放棄してたからすげー無気力だった

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:29:58.39 0.net
ゲームソフトの攻略本がめちゃくちゃ売れてた

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:30:25.20 0.net
疑問があると本屋行きまくってたし図書館も行きまくってたし
結果本を読みまくってたからあの頃の事の知識とかは身についてたんだとは思う
今は調べて分かったところで身にはついてないもん

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:30:40.20 0.net
昔は新聞や先生と呼ばれる人たちの言う事を鵜呑みにしてたんだよ
情報の摺り合わせが出来なくて完全な洗脳状態だった

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:30:47.35 0.net
ジャーナリストが莫大な蔵書保管用だけに家を建てたと威張ってた時代

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:31:49.24 0.net
頭が悪い人がネットやると馬鹿になるってのはホントだよ
人間の記憶容量はだいたい決まってるからどうでもいいことで容量使ってしまう

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:32:31.96 0.net
Wikipediaに書いてないことを知ってないとドヤ顔できない

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:33:15.77 0.net
いちいち図書館行くのもめんどくさいよな

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:34:33.38 0.net
ほんとに必要な事は本で大半そんな調べる事が少なかったとマジレス

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:35:19.97 0.net
>>32
君バカになってるで

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:35:45.60 0.net
『知恵蔵』とか『現代用語の基礎知識』とか『イミダス』とか
そういう便利な本があったんだよ(今もほそぼそやってるけど)

だいたいこの種の本に載ってないことを知ってる人が専門家で
載ってないことは知らなくてもOKという暗黙のルールがあったな

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:35:46.30 0.net
今はwikiを信じちゃう病を何とかした方が良い

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:36:10.37 0.net
分からないまま
テレビの情報が全て

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:36:14.95 0.net
CMナウっていう雑誌があって毎月立ち読みしてた

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:36:54.58 0.net
どこを見れば良いのか誰に聞けば良いのか調べ方を知ってる人がいわゆる物知り
今はネットでその辺イーブンだと思うけど検索ワードのチョイスにもコツがあるか

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:37:05.65 0.net
この曲なんだか調べるのが楽でいい

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:37:42.92 0.net
立ち読みだな

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:37:52.02 0.net
今でもネットじゃ深い知識はないね
本当に調べようとすると本になる

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:37:59.59 0.net
本などで調べる
人に聴く

コレ以外ないだろ

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:38:21.33 0.net
わからないことはわからないままにしてたよ
だからハッキリ言って今ならぐぐって数秒のことで何日も延々悩んだ挙句
疲れて忘れるってのがほとんどだった

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:38:26.78 0.net
文字検索は知ってたが画像検索はちょっとカルチャーショックだったな
これ誰?って聞かなくてもネット検索でわかる

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:39:13.49 0.net
知ったか押し通しても一生平気だった事が
今やネットのせいで即日バレる

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:39:15.33 0.net
親に聞く

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:39:51.71 0.net
そもそも探求心というものは誰にでもあるものでもなかった
受動的で事足りた

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:40:20.25 0.net
ネットの影響で弁護士の法律相談業が激減してる

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:41:40.76 0.net
乱読の方が面白い物当たった時の感動大きかったかな
もう集中力が散漫で本読むのめんどくせ

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:41:41.79 0.net
>>33
今調べたことでも前から精通しているように振る舞うのがポイントかな

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:41:47.70 0.net
何か怪しい体の変調があったら意外に皆にも起こってて安心する

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:41:59.10 0.net
コミック単行本の発売日は
本屋のコミックコーナーの本棚に貼り出される縦長の紙で調べてた

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:42:09.78 0.net
テレビ雑誌新聞
テレビの影響力は大きかったな

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:43:56.55 0.net
曲さがすの難儀したな
分かっても今度は入手も難儀した
今やどっちも簡単

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:44:54.98 0.net
検索技術はけっこうセンスが重要

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:45:46.10 0.net
歌詞がある曲はすぐわかるんだけど無いのは今でもきびしいね

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:45:53.85 0.net
今でも基本的に書店と図書館だよ

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:49:38.76 0.net
音楽もレコード屋に行かなきゃならない
知識無しでも買い漁る事になるから
面白いといえばおもしろかった

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:50:42.95 0.net
同じCD何十枚も買うよりそりゃおもしろいわな

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:51:15.60 0.net
ジャケ買いとか今なら絶対しないな
無駄遣いする要素ないわ

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:52:26.22 0.net
わからないことはどうせわからないから諦めて諦めきれないことだけ本で調べたり人に聞いてた
そのくらいのほうが人生余裕があっていいよね
なんでも答え出ちゃう今の世の中腐ってる

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:52:31.27 0.net
レアな輸入レコードは通販で買ってた

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:53:34.41 0.net
今でもネットに載ってない情報の方がはるかに多いよ
図書館は役立つ

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:54:51.92 0.net
インターネットは欧米の情報は多いけど
日本の情報は弱い気がする

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:55:51.96 0.net
兄貴に笑点の誰か死んだらしいよニュースでやってたって言われて
うち新聞の芸能欄取ってないしニュースもタイミング悪ければ見れないし普通に信じてた
で日曜日に普通に全員出てて嘘だと気づく
こういうところから志村けん死亡説とか出てたんだろうな

69 :fusianasan@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:56:22.86 0.net
ゲームクリアするのに攻略本必須だった

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:56:23.37 0.net
英語は何十億人も共有できるけど
日本はせいぜい一億やからな

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:57:53.75 0.net
インターネットがない時代の「博識な人」の価値は今の100倍ぐらいあった

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:59:17.84 0.net
あと十数年もすればみんな脳内にチップ埋め込んで常にネットワークに繋がるようになって
誰もが同じ知識を持つようになるだろうな

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:59:39.93 0.net
もう経験に基づかない知識はあまり意味が無い

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:00:15.53 0.net
ゲームは攻略本わざわざ買わないなら途中で辞めたりレアな最強の武器を手に入れないままで終わったりしてたな

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:00:28.84 0.net
昔の音楽でも配信に乗ってる楽曲はほんの一部で
デジタル化されてないものが大半

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:01:15.15 0.net
教育も知識の詰め込みは意味ないって流れになってるしな
覚えることをしないで年を取ったらボケる老人増えそうで怖いな

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:01:29.54 0.net
AIが言葉を覚えたら偉い博士様は全滅だろうね

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:02:22.21 0.net
>>74
クリア後に見る派だったからいつも損した気分になってたな
特にFFとか取り逃し要素多いし

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:02:25.72 0.net
正しい知識ってとこが大事だな
間違いやウソでもすぐに広まる
誰も止められない

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:04:01.02 0.net
小学校高学年〜大学くらいまでは実によく百科事典を引いて読んだもんだわ

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:04:15.99 0.net
確実に未来人は脳の記憶を司る海馬は退化する
よく未来人とか宇宙人の脳が進化して肥大化するみたいなイメージ絵があるけど
逆だと思う
頭はどんどん小さくなる

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:04:32.50 0.net
昔は雑誌なんかもテクニカルな記事が多かったからな
市販のパソコンの回路図が丸ごと載ってたりとか

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:06:48.42 0.net
ネットの海馬に蓄積した方が膨大で確実

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:08:11.60 0.net
近いうちにそれぞれの脳はみんなネットとつながるから「知識を記憶する」必要性はまったくなくなるのよ

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:08:23.07 0.net
まあ雑誌や新聞広告を隅々まで読んでたな

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:10:11.03 0.net
初期の2chはみんなアホみたいに専門の薀蓄を持ってたよな
だから面白かった

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:10:16.89 O.net
>>81
星新一さんがそんなSS書いてた
人間は頭も小さくなり全体がしぼんで指先だけ進化するみたいな

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:12:32.63 O.net
>>71
あと「書痴」ね
井上ひさしさんとか古本買いまくりで執筆した司馬遼太郎

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:12:56.21 0.net
>>84
考えてる事もネットで共有されそうでこわいな

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:14:36.18 0.net
>>87
ネットワークがない時代の発送だな
脳自体がネットワークで繋がってしまえば指でスイッチ押す必要すらない

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:17:12.14 0.net
計算もする必要なくなる
目で数値を見た時点で計算結果が脳に既にある
未来人は掛け算すらできないだろうな

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:17:34.36 0.net
今はお宝ガールズ買わなくても画像検索で何でも見られるから便利と言うか怖いな

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:18:18.50 0.net
人間は飯を食うことで生きてるのであって考えるために生きてるのではない

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:19:07.47 0.net
>>84
誰が情報仕入れてくるようになるんだろ

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:19:15.35 0.net
男は黙って家庭の医学

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:21:34.80 0.net
脳内ダウンロードで英語を一瞬で習得できたらいいね

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:23:11.00 0.net
自動翻訳されて勝手に通じるようになる
脳に英語機能をインストールって感じ

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:27:26.52 0.net
>>1
とんねるずは名門帝京だましい高校

さじまこきたろうってマッサージ師お抱えで居たから売れた
足裏ツボマッサージを保健体育で必修科目にすりゃみんなとんねるずくらい
売れるよ

保体で教えるとマッサージくらい自分でできるようになる

イボイボ健康サンダルとかあるじゃん
秀才紺野あさ美は自分で健康サンダルはいてたぞ
健康サンダルいいやつは3000から5000円かな

電動バイブマッサージ機30000円くらのがいい商品
とんねるずくらい売れてみろ!

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:28:12.22 0.net
オールナイトニッポンで情報得る

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:42:14.99 0.net


101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:42:42.03 0.net
ネットですぐわかるけどすぐ忘れるようになった気がする
で同じことを調べる

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:43:35.39 0.net
インターネット考えたやつすごすぎる

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:46:14.52 0.net
ニフティサーブで聞いた

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:46:35.07 0.net
大宅文庫が赤字で大変とか言ってたな
(評論家・大宅壮一が遺した雑誌専門図書館。利用案内、蔵書案内、雑誌記事索引の紹介。索引ランキングもあり。)

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:46:43.79 0.net
商売人はボッタクリ放題だったな

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:47:19.90 0.net
俺も中学ぐらいから活字中毒で博識な方だったから詰まった時は解説して一目置かれてた
ネット時代になり俺の知識は更に増えたが知り合いもSNSで俺にモノを聞いてくることになった
お前の目の前の箱は何だ?
知り合いは減っているので苦痛と言う程でも無いけれど
しかしネット上の博識な人は知識により異なるが段違いだ

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:47:56.44 0.net
>>94
AI

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:49:23.40 0.net
カモシカのような足って例えで言うけどカモシカ自体の見た目がぱっと出てこないよねていうか見たこと無いよね
みたいなバカ話してたけど
今だと「はいカモシカ」ってすぐ出てきて面白みがない

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:50:45.31 0.net
わからないことが多すぎていつもモヤモヤした気持ちで生きてたな…(´・ω・`)

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:51:15.50 0.net
うちは近所にカモシカ出るから

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:51:26.25 0.net
中学高校入るたびの国語辞典だの漢和辞典だの色々かわされたなぁ

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:52:15.93 0.net
ラジオもつまんなくなった
昔はこのパーソナリティどんな顔なんだろうってリスナーみんなが想像してて広がりがあった
今だとネット検索してブスじゃんで終了

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:52:51.33 0.net
ディープラーニングが実用化したのもインターネットのおかげ

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:53:25.69 0.net
国語辞典、漢和辞典、古語辞典、英和、和英くらいは今だって買うだろ

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:53:59.20 0.net
普通に周りに聞くか図書館かデカい本屋行って調べてた気がする

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:54:02.31 0.net
広がりがないよな
昔は好きなアーティストが出る番組見ててあこっちもいいじゃんみたいな広がりがあったけど
今だとネットで好きなアーティストの部分だけ見ておしまい
ネットで世界が広がったはずなのに逆に興味や知識が広がらなくなってる

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:55:21.11 0.net
言いたいことが言えちゃうこんな世の中じゃ・・・

118 :.@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:56:41.55 0.net
図書館
百科事典
デカい本屋

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:56:49.87 0.net
なんでもすぐ知ることができるのはいい部分と悪い部分があるわな

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:59:23.00 0.net
知らないことは調べようがなかったので放置するしかなかった
今ならすぐググるわ

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:00:27.59 0.net
ネットは嘘だらけ本は真実みたな古い世代もネットに毒されてる若者と同類だよな
ネットの情報のほうが人の目がある分
作者の決めつけで凝り固まった本より個の主張が薄まってていいこともある

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:00:51.80 0.net
ネットってでも一般的になって20年くらい経つのけ?
確か20年くらい昔に友達のお兄さんにネット見させてもらった記憶ある

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:01:03.99 0.net
現場で情報収集

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:01:51.19 0.net
イミダスとか知恵蔵

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:02:10.88 0.net
>>121
それな
昔の本の矛盾点とかネットでわかりやすく解説してて「なるほど」って思うことは少なくないな

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:02:19.79 0.net
ニフティサーブのアイドルフォーラムでマイナーなアイドルのスケジュールに詳しい奴がいたけど
定期的に事務所に電話して聞いてるって言ってたな

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:03:47.46 0.net
人は信じたい情報を信じる傾向にあるからなんとも

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:04:27.09 0.net
世界最大のコンサルタント会社マッキンゼーは新入社員にはプランをまとめる時に
いきなりパソコンに向かうなってをまず徹底させるらしいね
まずアナログに紙とペンを前に徹底的に考えをまとめてそれから初めて
パソコンに向かって資料を作り始めなさいと教えられる

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:05:45.70 0.net
今って逆に検索するとキュレーションサイトとか商品情報が出て情報得られにくい気がする

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:07:15.01 0.net
電話だよ電話
いろんなところに電話して聞いてたんだ

131 :fusianasan@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:07:52.11 0.net
本当に大変だった。
一々何軒もの本屋に行ってた。
立ち読みや小さな生地のために何百円の本買ってた。
それも何ヶ月も遅れた情報の為に

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:08:12.23 0.net
病院の評判はネットじゃ探しにくい

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:08:40.99 0.net
はよ技術的特異点こいや

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:09:19.29 0.net
俺も電話は良くしてたな

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:10:27.80 0.net
やっぱりおっさんたちってインターネットは悪だと思ってるの?

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:11:02.78 0.net
本屋によく行ってたな
でかい本屋とか行くだけでわくわくした

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:11:04.28 0.net
怖いけど悪じゃないよ

138 :fusianasan@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:11:34.62 0.net
>>102 軍事目的

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:12:24.14 0.net
割と狭い範囲の音楽が好きで雑誌とかライブのフライヤーやファンジンで情報得てた
そういう音楽の解説書いてたり輸入盤紹介してたライターさん今も憧れの対象だわ
ただ今検索しても名盤選定されてるのもリリース当時は賛否あったりとかそういう細かいところであれ?って思うのは増えた

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:12:32.72 0.net
>>37
親父がそういうのよく買ってた
もう壊滅状態なんだろうなそれ系

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:12:33.95 0.net
俺が小学校の頃ばそこんの授業が週一ぐらいではいりだした
やることといえば変なフロッピー渡されて絵を描く程度

142 :fusianasan@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:13:11.66 0.net
テレビがやりたい放題

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:13:23.83 0.net
>>135
2chは悪影響だろな
ほぼ誹謗中傷が飛び
有益情報は超希少

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:13:38.69 0.net
今でもアメリカが軍事用に広げたネット網使わせてもらってる状態だからな
アメリカがお前らに使わすのやーめたってなったら全世界のネットが使えなくなる

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:14:01.44 0.net
インターネットにいまだに抵抗心あるおっさんって多いんだね

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:14:37.95 0.net
ホモが出会う為の手段が雑誌の手紙コーナーのみで命掛けだったって言ってた
ネットって素晴らしい

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:14:44.48 0.net
>>135
悪だと思う
実際に自分で触れてみないとわからない部分のほうが大きいからね

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:15:00.74 0.net
昭和時代なんてテレビか新聞か本に洗脳されるしかなかった時代
嘘デタラメでも誰も見抜けない
仮に見抜いても誰にも伝えられない
そんなのを是とするほうが頭おかしい

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:15:34.99 0.net
少なくともガキにネットは必要ないと思う
18歳で解禁くらいが一番いい

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:15:56.88 0.net
悪とは思わないけど違和感覚えるのはある
ハロプロでさえ15年前思い出した時に全然違うよなあって思うもの

151 :(^ー^*bリりかひめひめ ◆SLzxlG.QR2 @\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:16:15.20 0.net
こんだけネットにずっぽりハマってる奴らがネットがない方がいいとかいうのは戯言の極み

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:16:31.86 0.net
ネットも数が多い方が信じられる傾向があるから一長一短だな

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:16:34.79 0.net
いまだに俺ら世代の親とか「テレビが言ってたこと」ってのが正義だからな

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:17:18.80 0.net
レス番が飛んだな

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:17:26.48 0.net
>>151
依存しすぎるからね

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:17:32.74 0.net
受験の時に自制できる人は良いけど有害
無駄な時間を過ごすw

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:17:56.16 0.net
ちなみに聞くけど電子辞書なんかもおっさんたちは嫌いなの?

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:18:01.31 0.net
古いメディアにダマされてきたおっさんから言えることは
ネットもあんまり信用すんなよってこと
どっちも結局は人間がやってることだからな

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:18:02.63 0.net
TVもニュース以外は適当だろうね
ネットも適当だけどさ

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:18:07.63 0.net
>>151
「ネットなんかいらない」ってレスしてるやつに「じゃあプロバイダ解約しろ」ってレスして返事来たことないわ
矛盾点突かれて何も答えられないw

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:18:28.51 0.net
テレビと新聞だったな

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:18:50.97 0.net
飲み屋でアレ何だっけってう話になってスマホ取り出して調べて答えた時
つまんない世の中になったと思った

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:18:56.31 0.net
知らないことを知る嬉しさとか自分で調べる楽しさみたいなのは完全になくなった
もはや分からないことがあってもどうせいつでも調べられるしって調べることすらしなくなってきた

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:19:25.42 0.net
ラブマの頃に初めて買ったパソコン(iMac)でインターネットとやらを初体験したが
当時は何か検索しても誰かのしょーもない日記ばかりで調べ物には全く使えなかった
お、使えるじゃん辞書いらないじゃん!てなったのはいつ頃だったろうか

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:19:31.72 0.net
始めて2ch見たとき誹謗中傷が酷いと思ったな
でも慣れてしまった

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:19:46.21 0.net
何種類も辞書が入った電子辞書が一瞬だけ流行った

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:20:08.00 0.net
俺ら大人にはネットいるけど
子供にはいらない

それだけだ

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:20:11.25 0.net
暇さえあればスマフォを弄る光景はやっぱり異様だよね
昼めし食いながらスマフォを弄るやつもいるし

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:20:43.61 0.net
俺は今でも思うわ
何でこんな誰も得しないことにこんなに一生懸命なんだろうとか

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:20:47.44 0.net
>>164
従量課金制から定額で使えるようになった頃くらいかな

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:20:55.53 0.net
>>162
デタラメな知識で話深めたって何の意味もないだろ
ググってから話しろや

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:20:56.44 0.net
ネットがある今も分からない事は本の話を鵜呑みにしてる
太古の歴史とか宇宙の話とか

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:21:37.79 0.net
>>163
欲を削ぐのは間違いないよね
金かけないで時間潰しできるスマフォやPCは今や嗜好品だし

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:21:38.56 0.net
1999年に中3で初めてネット繋いだ俺は夏休みの読書感想文をネットで拾ってきた文章で済ました
これは悪だと思ったけどやめられなかった
子供には無用の長物だわ

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:21:52.38 0.net
ネットは悪だといいつつネットをやるお前ら

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:21:56.34 0.net
TVよりネットのが面白いからしょうがないね

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:22:48.45 0.net
>>175
ネットより面白い夢中になれるものがないからだろうね

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:22:55.55 0.net
おっさんには信じられないだろうが今じゃ小学生でもパソコンの授業あるけどな

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:23:03.56 0.net
昭和ノスタルジーにひたってるやつの気持ちが全然わからん
俺が1976年生まれの若造だからか?
今のほうが絶対いいわ

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:23:29.75 0.net
やれるのにやらない環境とやること自体が無理なのでは違う
前者は自分が生きていく上で不利になるだけだ

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:23:42.35 0.net
子坊主には「これは毒じゃ」と言って夜な夜なはちみつを舐める和尚の気持ちだよ
子供には舐めさせてはいけないものだ

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:23:48.50 0.net
高橋名人が警察に逮捕されたって情報は名人が一日署長やったのを見てた子供たちが
勘違いして広まったらしいんだがネットも無い時代に口コミだけで1ヶ月もたたずに
日本中に広まったのは不思議だと本人も言ってたな

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:24:00.17 0.net
京都は元々第一順位原爆投下候補だったんだよと言って日米外交ゼミの人間にそんな話聞いたことないと言われたら何も返せなかった

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:24:18.28 0.net
受験期にネットあったら勉強をしなかったろうな
エロでも簡単に手に入るしそこは助かった

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:24:19.68 0.net
>>178
パソコンでプログラミングとか勉強するのはいいよ
ネットを自由に触らせるのがまずい

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:24:30.33 0.net
昔は良かった昔は良かった
ネットがない方が良かった
そんなにネットがない時代に戻りたいのか

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:25:05.53 0.net
技術的特異点がくればさらにネットもおもろくなる

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:25:16.29 0.net
>>182
のび太は植物人間でみんな夢の中の出来事だったってのもすぐ広まったな

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:25:24.36 0.net
>>182
ラジオかテレビか雑誌かで誰か影響力のある人間が触れたんだろきっと

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:26:01.67 0.net
今の方が情報見つけにくい気がするんだがどうなんだろう
変なまとめサイトとか騙しみたいのが少なかった12年くらい昔があの時知りたかった情報をネットで深く得られてた
レーベルとか倒産してサイトなくなっちゃったりとかもあるけどそこの情報なくなったりするのもつらい

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:26:14.37 0.net
ネットが無ければ他の娯楽の快楽度が上がるからな
面倒くさくはあるだろうけど暇をもて余してるなら余り影響は無いだろう
運動にもなるし

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:26:18.21 0.net
無理に対立煽らなくてもいいから
あ、まとめる為かすまん

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:26:57.14 0.net
>>186
戻りたくなさすぎる

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:26:58.25 0.net
>>190
絶対正義のwikiがあるからな
検索ワードの後ろにwikiって付けるだけでそんなの蹴散らせる

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:27:02.37 0.net
20年くらい前に買ったパソコンにCDに入った百科辞典ソフトがついてて
これで辞書要らないじゃんってなったけど今はそんなソフトすら不要になってしまった

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:27:20.02 0.net
ネット検索の手間は増えたね
広告とかフィッシングとか大量のブログとか

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:27:38.16 0.net
まとめサイトがない時代にはもう戻れない

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:28:26.45 0.net
親図書館先生近所の大人友達先輩

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:28:57.67 0.net
例えば芸能人がどこそこ住んでるみたいな情報も学校中に知れ渡ってたじゃん
ネットはおろか携帯もポケベルさえも持てなかった時代にどうしてああいう情報が広まったのか不思議

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:30:01.00 0.net
「現代用語の基礎知識」や「イミダス」がバカみたいに売れてたな
一家に一冊って感じだった

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:30:19.40 0.net
ドラクエ3のおうごんのつめの場所とかみんな知ってたけどどうやって知ったか記憶に無いんだよな
誰かが雑誌で仕入れた情報を流してたんだろうけども

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:30:47.19 0.net
昔は芸能人の住所が普通に雑誌とかに載ってた気がする

203 :名無し募集中@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:31:23.78 O.net
戻りたいかはともかくアナログ時代知らない奴は本当に不幸

例えばライブを生で見るのとネット配信くらい違う
ネットは知識だけで経験が伴わないからな
オッサンは経験があって検索してるからそこが決定的に違う

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:31:29.74 0.net
昔の情報の伝搬の仕方って面白そう
都市伝説って言葉が出始めたくらいにそういう本あったけど捨てちゃった
30年くらい昔の本

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:31:36.33 0.net
>>199
ゲームの裏技なんかもネットがないのに不思議と広まってた

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:31:40.28 0.net
載ってたよ漫画家とかファンレター自宅に送ってねって住所ばっちり書いてたし

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:32:41.12 0.net
親子の主従関係が絶対的だったのは
生きていく上での知識や知恵の継承ということも大きな要因だったんだろうな

208 :名無し募集中@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:32:50.83 O.net
当時はゲーム雑誌だけで月に20誌くらい発売されてたから
パソコン含めたら25

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:33:02.16 0.net
ネットがあるから今初めてあったお前たちとこうやってすぐ友達になれるんだから凄いよな

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:33:40.02 0.net
黄金の爪の場所は将棋クラブの奴がノートの切れ端に図にして教えてくれたの覚えてるわ
そいつがどこから情報得たのかは教えてくれないんだよなw
自分が第一人者でありたいからw

211 :名無し募集中@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:33:49.53 O.net
Googleより賢い親や先生はいないから今はバカにされて当たり前

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:34:43.63 0.net
>>209
友達じゃねえよ
寄ってくんなばーか

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:35:59.93 0.net
知識より才能だな
詩がうまい絵がうまいとか尊敬される

ガリ勉知識詰め込みおじさんはもはや死んだも同然

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:36:15.52 0.net
鳥山明の自宅探して押し掛けてドラゴンボールのサイン貰って来る
そんな時代

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:36:19.94 0.net
ネットの無い時代を知ってるけどネット時代のほうが絶対良い

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:37:22.58 0.net
>>207
そうそう
あんまり言われないけどそこは最重要な点だと思っている
年長者は昔は「若い人よりモノを知っている」からほぼ無条件で尊敬されたけど
今はその流れが崩れた
必死にならないと年長者は今は尊敬されないのにその自覚が甘すぎる…

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:37:24.91 0.net
ネット始めてから何もすることなくてぼーっと一日中天井を眺めてシミを数えて終わる日とかなくなったな
昔は平気であったのに

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:37:34.50 0.net
いまよりも無法地帯の方が個人的には好きだった

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:37:35.75 0.net
google先生には論理的思考力が無いじゃん

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:37:40.78 0.net
昔のアイドルとかて住んでるところ全部バレてなかった?
親衛隊の連中が不審者が来ないようにとマンションの駐車場にテント張って泊まり込んだりしてたし

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:38:00.22 0.net
アナログ時代なんてわざわざ誇るようなもんじゃないわ
苦労したけど楽しいこともあったなぁぐらいのニュアンスならまだわからんでもないけど
あんなもん経験しなくていいぞお前ら
不便なだけだから

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:38:40.76 0.net
というかジャンジャン忍び込まれてた

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:38:45.88 0.net
>>21
実際に色んなことを経験してきた年配者にはかなわんでしょ
色んな知識をネットで取り入れたとしてもね

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:39:33.16 0.net
男にとっては無修正エロ動画がお手軽に無尽蔵に手に入る時点でネット最強

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:39:39.05 0.net
>>217
見飽きたテレビ、やり飽きたゲーム、読み飽きた雑誌しかないから俺も天井眺めてること多かったな
あと時計の針が動いてるのひたすら見つめてたりとか

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:40:30.85 0.net
幼稚園児の時作ってたプラモデルの名前が全くわからなくて
そんなの百科事典にものってないしね
25年後にネットで簡単にわかって感動したわ

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:40:51.96 0.net
うんヤッパリ年少の子は自分達がとっくに解決してる問題で悩んでるのは変わらんね
煩悩が多い青春時代に多少の知識は余り力にならない

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:40:52.67 0.net
暇だから時計の針を見てるとか病みすぎだろう

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:41:14.61 0.net
野球とかサッカーとかあらゆる分野においても
実体験こそ有益だと思える人が増えたよね

230 :名無し募集中@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:41:41.64 O.net
ネットの最大の弊害って情報の共有化
これでもう能力的に劣る人間は逆転するチャンスすら与えられない
アナログ時代は地域差やシークレットな部分があったからコツコツやる人間はそれなりに幸せになれた
彼女と付き合う前からSNS掘ってたらそりゃ誰とも結婚できるわけない

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:42:05.49 0.net
>>228
ネットないんだからしょうがないだろ
やることがまじで何もないって人がめっちゃ多かった時代

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:42:30.10 0.net
でも新幹線沿いを散策してエロ本探したあの思い出はなかなか色褪せない

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:42:36.90 0.net
専門的な知識は結局活字に頼るしかない
ネットで拾えるのは表層的な情報
Wikiに書いてあることも本当かどうかわからない

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:43:02.48 0.net
ネット歴長い人は90年代終わりから200 0年代初頭ぐらいが1番面白かったかもだけど
グリーン姉さんとか眞鍋かをり住所とかああいうのが普通に検索上位に来てた時期もスリリングで楽しかった
バンド名入れたら死体画像集めたサイトが1番上に来て悲鳴あげたわ

235 :名無し募集中@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:44:38.09 O.net
軽犯罪やりまくっても監視カメラないからまず捕まらなかったな
俺もとある古本屋チェーンで金抜きまくった
もう店ぐるみでやってたからな
そういう高揚感は今はない

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:44:55.10 0.net
10年か11年くらい前のwikiはなんでこんな項目あるんだ?ってのが多くてそこで知識の補完できた
今検索したら英語版も殆ど消えてて悲しい

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:45:10.49 0.net
俳優の森山未來とかは何年も前から自分には必要ないと携帯捨てて持ってないらしいから
結局自分に本当に必要なもの不要なものを取捨選択する能力や意志力の問題なんだよな
選択肢は無いよりはあったほうがいいのは決まってるわけで

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:45:14.92 0.net
ネット時代は金がかからない
貧乏人にはネットは神様

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:46:00.56 0.net
昔は文庫本持ち歩いてたけどもうずっとスマホでしか文字読んでないわ
時間の潰し方なんていくらでもある

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:46:16.88 0.net
けれど体験するには金が要るとね

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:46:46.16 0.net
その森山なんてらてのはイキってるだけだろう
下らん

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:48:46.99 0.net
ネット始めて一番新鮮だったのは顔も知らない人間とコミュニケーションが取れるってことだった
ただデジタルを介したコミュニティでもドロドロしたリアルな人間臭さが見えてきてすぐ飽きた

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:49:10.66 0.net
>>223
入門分野あたりは簡単に拾えるけどそこから先になると自分で探す羽目に
論文がネットにうpされてたりするのは便利になった

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:50:41.20 0.net
ニッチでマイナーなものがネットで強くなった
ヲタなんて周りにほとんどいないし孤独感半端なかった

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:52:03.09 0.net
雑学王みたいな博識自慢はあんま使いもんにならんな
床屋の店主にでもなるつもりか

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:52:34.90 0.net
コミケとか人に見せ慣れてない人がやって色々と処理が甘くて
それを写真に撮られてネットで拡散はカワイソウだと思った

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:57:26.41 0.net
どんな馬鹿でもネットに繋げるのがな
インターネットやパソ通創世記ぐらいにせめてTCP/IP理解した上でさらに設定を試行錯誤する程度のハードルは必要

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:01:17.92 0.net
ネットで見れる雨雲レーダーの精度がすごい
10分単位で分かるから出かけるときにミスがない

249 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:05:09.41 0.net
ネットがある前から生きててその過渡期を見てきた人と
ネットがあるのが当たり前の中で生まれてきたひととの違いは
ネットがあるのが当たり前の人は与えられる情報の虚実を選別出来ない

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:11:15.21 0.net
>>246
綺麗に映っちゃうからな
肌荒れとかくっきりだからな

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:15:11.91 0.net
人にきく
道は通りがかりの人に教えてもらう

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:15:47.71 0.net
図書館

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:17:41.03 0.net
ネットがない時代は簡単、安価に情報を得る手段がなかったから知識や経験の価値が非常に高かった
色々な知識や経験が豊富な人とそうではない人の格差が凄かった
ネット時代になったらググればすぐ分かるような単純な知識や経験しかない人間の価値は暴落した

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:18:38.89 0.net
本屋

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:19:26.70 0.net
他人に聞けば大体答えは出てた
それでも分からんなら本屋とかかな

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:21:27.53 0.net
物心ついた時からネットがある世代だけになる時代とか
別世界になるのだろうな

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:22:33.53 0.net
今は図書館に行く機会がめっきり減った

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:23:27.14 0.net
本か電話
まあありえんね

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:24:54.77 0.net
誰にでも高いレベルの平均点な情報が得られる
ってのは平等な世界だな
そこからの頑張りは本人次第

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:25:27.45 0.net
東京に住んでても暗黒世界で生きてるようなもん
欲しい商品売ってる店すら探せない

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:25:43.09 0.net
子供相談室

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:30:56.81 0.net
暇あれば本屋行ってたわ

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:41:43.41 0.net
ブロードバンド

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:50:50.83 O.net
ネットがない時代は答えが分かるまで「あーだったかなーこうだったかなー」ってひたすら考えたもんだよ
それをしなくなったのは脳にとっても良くないんじゃないかな

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:57:27.08 0.net
>>264
いろんなサイト見てどれが正しいかなーって考えるのならわかるが
ネットなくて何も情報与えられてないのに考えられねえわ

266 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:58:03.25 0.net
そもそも調べないから

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:39:18.91 0.net
学校の宿題とか分からなかった聞けば教える人いるし便利な世の中になった
ネットでないけど大学受験の参考書とか分かりやすいようになったと思う
おかげでテストの内容が難化してるけどw

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:50:45.25 0.net
本屋
アートの世界なんてなかなか
探すのが大変

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:56:24.52 0.net
友達に訊ねる→先輩に訊ねる→年配者に訊ねる→図書館へ行くの順かな?

逆に知らなくて幸せだった部分もあったよ>変な評判とか

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:38:53.31 0.net
>>265
その発想はネットのない時代も知ってる年寄りから見ると結構不気味
別におまえが悪いとかじゃなくてな

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:47:15.59 0.net
特に調べることがなかった

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:48:42.57 0.net
本屋で立ち読み

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:54:22.33 0.net
プログラムでわからない所があるときは泣きながら本とか雑誌とかマニュアルとか読んでたな

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:02:08.93 0.net
Cとかよく独学で辞書みたいな参考書読んで理解できたな俺
会社でやらなきゃならなくなったんだからしょうがないけど

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:02:25.61 0.net
>>235
業務上横領は全く軽犯罪では無い
最長10年の重罪です
捕まったら昔も今も店もあなたも人生変わるレベル

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:04:55.98 0.net
ネット上にまだCOBOLの講座的なサイトがあって驚いた

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:06:21.01 O.net
>>268
田舎者だから青山ブックセンター憧れだった

278 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:09:58.94 0.net
リブロ池袋行ける機会があると胸が高鳴った

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:10:15.87 O.net
いま元祖アメリカ横断ウルトラクイズやカルトQが復活しても不発だろうね
インプット詰めこみ帝王は廃れて情報を使ってなにを自分独自でアウトプットするかに
価値観が変わったよな

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:16:12.91 0.net
「分からない事があれば辞書を引け」と親によく言われた
今なら「ググれ」

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:20:22.19 0.net
何でもネットでやりゃ良いってもんじゃねえんだよって言う世代と
それ以下の世代とは単純なデジタルディバイドより大差ある気がする

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:24:02.42 0.net
ネットは便利だけど万能というわけではないから
これからPC・ネットの進化で変わるかもしれないけど
今の所は専門的なことは本・論文を読む羽目にw

283 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:27:05.05 0.net
何もしないでボケーっと


今と変わらんな

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:44:05.40 0.net
ネットに限らず便利な物はたくさんできたが生活が良くなった感がない

285 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:50:33.54 0.net
今英会話教材とかほとんど売れないだろうな

286 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:56:30.21 0.net
あらゆる情報の価値が下落かゼロになり過ぎなんだよ
今はまだ良いけどそのうち一次情報を誰も発信できなくなるよ

287 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:29:11.41 0.net
同じ趣味の仲間とか作って今思うと本当に興味あるに絞って情報収集できてた気がする

288 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:34:58.29 0.net
どこの家でも応接室に百科事典全集があった

289 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:41:27.76 0.net
とりあえず本屋か図書館かな

290 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:51:22.15 0.net
小さな出来事でも数年前の事なら検索に引っかかるけど
それ以上経ったら図書館で調べないとダメだな

291 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:59:38.53 0.net
これ知らない!図書館行こう!って層が何%いたんだよw
ほとんどいねえだろw

292 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 21:06:34.70 0.net
『後楽園ゆうえんちで僕と握手!!』
地方民が握手出来るワケ無いのに何処で握手できるのか周りに聞きまくってたわ

293 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 21:43:56.77 0.net
バラエティ録画したビデオを何回も観てたよな
やることないから
ごっつのコントとかセリフまで覚えてる

294 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 22:13:52.68 0.net
今後はAIがWikipediaなどの資料をうまく抜粋してもっとわかりやすく資料をまとめてくれるようになる

295 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 23:39:25.41 0.net
>>291
図書館なんか遠くてめんどくさいわ

296 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 23:41:15.47 0.net
本当に俺の世代はネットがあってよかった
ネットがなかったら集められる情報なんて極々一部だろうし
ただただ受動的にしかならない読書が凄く嫌いな俺でも
楽しみながら能動的に情報収集したり自分の意見をネットで書けるネットは本当に素晴らしい

297 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/16(日) 23:53:54.58 0.net
物心ついた頃からネットあるゆとりは勝ち組ですわ
ファミコンビックリマンミニ四駆で喜んでた我々は負け組ですわ

298 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 00:00:31.30 0.net
大学生ぐらいでネット普及して良かった
高校で嵌まったら絶対に勉強しなくなって行ける大学のランクが下がったと思う

299 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 00:04:39.94 0.net
>>298
これはほんとそう思う
今は掲示板やSNS上で24時間居られちゃうからね

300 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 02:02:27.35 0.net
>>297
ゲームウォッチで喜んでた俺はどうなるんだ?

301 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 02:36:16.49 0.net
知ったかでも情報握ってウンチク垂れてりゃそれなりに厚遇されたよき時代

302 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 03:15:44.05 0.net
図書館だが深いところまで調べようとすると専門書がなくて
ホント不便だったわ

303 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 03:21:17.29 0.net
メンヘラだが腰がこわれものになって危機 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1500229138/

304 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 03:28:33.81 0.net
車には地図の本があったな
ナビなんかなかったし

305 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 04:27:27.19 0.net
余計な情報に振り回されず悩まされずに済んだ時代とも言えるよ
年賀状書いたり恋文渡すのでドギマギしたりとかもできた
職場や学校での話題は昨夜のテレビドラマや放送事件だし共有化も容易だった

306 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 04:42:26.52 0.net
広辞苑だったな

307 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 05:37:01.12 0.net
たとえ間違った覚え方をしていても気にしないでいた

308 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:19:16.97 0.net
日常の、些細な疑問も今は手軽に調べられるから便利だよな。
これちょっと気になるけど…っていうふとした疑問もすぐに解決できる

309 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:47:09.54 0.net
CMに出ている子は誰みたいなサイトがいくつもあるからな

310 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:51:18.16 0.net
CMナウが貴重な情報源

311 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 12:13:37.60 0.net
インターネットでは昔の情報を得るのは難しいね

312 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 13:57:39.58 0.net
インターネット

313 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 17:57:58.34 0.net
自分で考える

314 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 18:18:10.88 0.net
今はすぐにぐぐれるから逆にぐぐって終わりで身に付かない
必死に考えることをしなくなった
道が分からなければすぐマップを開くから周りを見なくなった
過程が全部省かれるのな

315 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 18:24:04.76 0.net
やたらアニメに詳しい中学生
劇場版パトレイバーとか難しそうなのばかり

316 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 18:40:52.47 0.net
>>12
ファンクラブのテレフォンサービスとか直接FC担当に電話で聞く

317 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 18:42:55.09 0.net
昔は遠征するにも時刻表と路線図が必須だったなあ

318 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 19:56:41.41 0.net
クイズ王

319 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 19:57:46.52 0.net
知りたいことは雑誌に出ているしな
ぴあで全部済む

320 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 19:59:50.85 0.net
そういえば最初のPCどうやって買ったんだろうって振り返ったが
複雑な構成やオプションを専用用紙に書いて郵送したような記憶がある

321 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 20:01:47.62 0.net
初めての自作は秋葉原に行って必要なパーツを自分で買って組んだ
説明書が英語・中文だからどっちか読めないとキツい
おまけに不親切だから前提知識もないとダメ

322 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 20:03:08.02 0.net
商品情報はパンフが命だったな
AV機器はAVってそのまんまの本

323 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 20:03:22.96 0.net
最初のPCは日本橋のソフマップでNECの98NX

324 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 20:10:56.44 0.net
マツコ「何でもネット検索する人は馬鹿だと思う。特にどうでもいい事まで調べる人」 [転載禁止]©2ch.net [361461932]

マツコ・デラックスが安易なネット検索に警鐘「なんかバカになった感じ」

21日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)で、マツコ・デラックスが、安易なネット検索に対し、警戒を促す一幕があった。

番組では、「夕刊ベスト8」のコーナーで、経営難に悩む「公益財団法人 大宅壮一文庫」について報じた東京新聞の記事を紹介。

京王線沿線に住んでいたときに、大宅壮一文庫を頻繁に利用していたというマツコは
「今みたいにネットが発展していない頃は、編集者とかライターとかは通いまくってたと思う。すごいお世話になったし」とコメントした。

司会のふかわりょうは「それだけ恩恵を与えてくれたのに、結局ネットの波に飲まれてしまうのはどうなのでしょうか?」と質問。
するとマツコは「もうそういう時代になっちゃったからしょうがないよね」と答える。

マツコは、ネット全盛の時代に「ここ(大宅壮一文庫)に行け!」と言うことはできないと話しつつも、
自身の調べ方の方針については「あんまり私、(ネット)検索ってしないの。なんかバカになりそうで嫌なんだよね」と語ったのだ。

続けてマツコは自身の物事の調べ方に関して「迷惑だと思うけど私、『(ネットで)調べるな!』って(周りの人たちに)いつも言うのよ。
そこの叡智だけでとりあえずたどり着こうっていう努力をして、どうしようもない場合はやる(検索する)」と明かす。

さらに、あらゆることを検索で済ます風潮に関して、マツコは「なんかさ、調べなくていいことまで調べない? 今の人って」と疑問を投げかけていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/10620083/

325 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 20:43:43.52 0.net
ネットは悪

326 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 21:34:51.89 0.net
めちゃくちゃ物知りな知り合いなんてそうそういない

327 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 22:33:21.49 0.net
情報通になる

328 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 22:58:27.26 0.net
今のインターネットはドラえもんの宇宙完全大百科に
近づきつつあるな

329 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/17(月) 23:21:28.01 0.net
でも有益な情報は金を出さないと得られないというのは今も基本的には変わってない気がするな
業界の情報や関係者のインタビューはその業界の専門誌に掲載される事が多いし
手を尽くせばその情報もネットで見つかるのかもしれないけど探す労力も馬鹿にならないし確実に見つかるもんでもない

330 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/18(火) 00:28:51.85 0.net
本当に専門的な物は金を出さないと無理だね
入門レベルなら割と載ってたりするけどそこから先は専門書・論文
ネットだと間違ってたりするし鵜呑みにできない

331 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/18(火) 00:29:52.76 0.net
想像で嘘ばっかりついてた

332 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/18(火) 00:31:17.68 0.net
今は想像で嘘ばっかり書いてる

333 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/18(火) 00:35:34.58 0.net
ネットで稼ぐ仕事でライターの仕事とかあるしな
まとめとか適当な所だとそこで依頼して自分で書いてなかったり

334 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/18(火) 04:53:11.77 0.net
調べる

335 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/18(火) 12:40:12.21 0.net
目的の本を探すのも大変なんだぞ

336 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/18(火) 17:17:00.60 0.net
インターネットがない時代って分からないことや知りたい情報があるときはどうやって調べてたんだ? 

337 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/18(火) 19:33:04.47 0.net
図書館・本屋で借りたり買って調べる
今でも専攻学科を深く勉強していくと変わらない
論文を探したりするのは便利になった

総レス数 337
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★