2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽評論家「今のタワレコは80年代に竹下通りでアイドルの生写真売ってた店みたい。最悪」

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:34:05.16 0.net
──売り場が改装されて、その背景にある意図が透けて見えたりすると、ちょっと悲しい気持ちになることはありますけどね。とはいえ、売り場を回ること自体はいまも好きです。

田中:でもさ、フランク・オーシャンのレコードないじゃん? カニエ・ウェストのレコードないじゃん? チャンス・ザ・ラッパーのレコードないじゃん?
ホントに自分が聴きたいものが店頭にはないし、全米チャートの第5位のファーザー・ジョン・ミスティの新作をみつけるのに一苦労なのよ。しかも、
俺、音楽業界の人間でもあるから、それぞれの面陳を見ると、どこのレーベルのどの担当者が予算をかけたかが見えちゃうわけでしょ。
「あいつ頑張ってるな。販促予算、タワーレコードにぶち込んだんだな」ってことはわかっちゃう。

──んー、それだと足が遠のくのも致し方ないですね......。

田中:でもね、90年代のタワーレコードはホントすごかったんですよ。以前くるりの記事をオンラインで書いたときにも引用したんだけど、
デザイナーで映画監督のマイク・ミルズに94年か95年にインタビューしたことがあって、彼は当時『グランド・ロイヤル』のビースティ・ボーイズ
のデザインとかをしてたから、その流れでタワーレコードの話になったときに、「タワーレコードは、自分たちの世代にとってのMoMAなんだ」っていうわけ。
40年代から90年代までの50年間に生まれた音楽が全部揃ってるんだ、と。

──まさに近代美術館だと。

田中:特に90年代初頭は、それまでアナログでしか出てなかったものが全部CDになって、しかもアナログでも手に入らなかったものが全部復刻されてCDになった。
だから、90年代のタワーレコードに行くと、新譜をすぐに手に入れられる以上に、50年間のバック・カタログが図書館みたいに全部揃ってたわけ。世界と歴史への扉だったの。
だからこそ、そういう環境から、くるりみたいな98年の世代が生まれたわけじゃん。いまの邦楽ロックがどうしようもない理由はCD量販店の品揃えにもあるわけよ。
しかも、当時のタワーレコードには音楽だけじゃなく、アートワークもあって、あらゆる歴史につながれる場所だったんです。特に渋谷のタワーレコードなんて、
世界にも例を見ない業態だったからさ。「これって天国?」って思った。あんなすごいことをやってきた業態が、「いまこれですか?」って話なんですよ。

──愛着があったからこそ、現状には納得いかないと。

田中:いや。別にどーでもいいんだけど。だって、90年代のタワーレコードと今のタワーレコードはまったく別の業態。90年代のタワーレコードがMoMAなら、
今のタワーレコードは、80年代の竹下通りにあった、アイドルの生写真を売ってるお店みたいな、ホントあんな感じ。だって、何か新しい音楽や世界の裏側にある音楽、
いい音楽、古いけど聴いておいたほうがいい音楽っていうのを伝える場所にしたいっていう意志、何パーセントあると思う?

黒船Spotifyが日本の音楽文化を救う? 田中宗一郎インタビュー
https://www.fuze.dj/2017/07/spotifyapple_musiccd10_cdspotify_cd_apple.html



社長がアイドルヲタクだからな・・・w
最新の洋楽には全く興味ないんだろうな嶺脇はw

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:36:35.34 0.net
ながい

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:36:56.55 0.net
昔のタワーレコードって独特のにおいがあったよね
あれが輸入盤のにおいだと思ってた

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:37:29.30 0.net
町のレコード店がどんどん潰れてる時代にそんな綺麗事は通用しないのよ

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:37:41.13 0.net
それじゃ売れないんだよ
かわりにやる奴もいないでしょ

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:38:34.78 0.net
どうでもええんかいwww

>──愛着があったからこそ、現状には納得いかないと。

田中:いや。別にどーでもいいんだけど。

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:38:34.89 0.net
新宿渋谷のタワレコはそれでもまだがんばってるほうだよ
タナソウはきびしすぎる

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:39:37.00 0.net
いまどきCDなんて買ってるのはアイドルヲタか声優ヲタだけだって社長も言ってたろ

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:39:43.38 0.net
タナソーが時流についていけてないだけじゃないの

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:41:09.80 0.net
だから「CD屋でCD買うことなんて辞めて皆Spotifyやアップルミュージックで音楽聞こうぜ!」とタナソーは言ってる
邦楽は知らん

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:42:26.44 0.net
タナソーってアケカスじゃん

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:42:29.36 0.net
>>1
そんなんじゃ商売にならねーんだよ ド 阿 呆
マイノリティが見当違いなことぬかすな

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:42:47.91 0.net
なんだステマか

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:43:23.05 0.net
濃い人もう残ってないからね
好き嫌いは別にして古賀文規とか松永耕一とかとっくに辞めちゃってるでしょ
邦楽担当の子もひとつも詳しくないフェス好きの子たちって感じ

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:43:43.94 0.net
タワーレコードがあるのは日本だけ

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:44:01.62 0.net
>>10
宣伝かよ
だっせー

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:44:25.47 0.net
嶺脇社長がアイドルの話してるのは見るけど
ケンドリック・ラマーやアリアナ・グランデの話してるとこは想像つかない

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:45:30.36 0.net
でお前がやってた雑誌はどうなりましたか??

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:47:01.70 0.net
つばきファクトリー @tsubakifac_uf

山岸理子です
今、タワーレコード新宿店さんの
つばきファクトリーのコーナーに
サインを書かせて頂きました♡
みなさんぜひ観に行ってみてくださいね♪
このあとは、ららぽーと豊洲!
待っていてください✨
と、その前にご飯食べます☺・
#tsubaki_factory
https://pbs.twimg.com/media/DFjb_rOUwAAguwQ.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/DFjb_rUUAAADeoq.jpg:orig

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:47:09.81 0.net
じゃあお前が買い支えてやれよって話だな

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:47:11.49 0.net
スヌーザー全号買ってた

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:47:15.61 0.net
流石極楽ロック月報を作ってた人なだけのことはあるな
言葉の重みが違う

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:47:34.20 0.net
社長ってアイドル以外の音楽だと何に詳しいの?
狼しか見てないからアイドル好きのおっさんのイメージしかないんだが

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:48:20.43 0.net
TSUTAYAとかよりはマシだろ

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:48:22.29 0.net
>>12
──実際に、ストリーミング・サービスがエキサイティングであるということを体感したのは、いつのどんな出来事だったのでしょうか?

田中:フランク・オーシャンが『Blonde』を出した日。俺、その日のことはすっごい覚えてて。ちょうどサマーソニックの2日目の早朝だったんですよ。
その日はレディオヘッドを観に行くって決めてたんだけど、朝起きたらTwitterがフランク・オーシャンで埋まったわけ。「タイムラインが何々で埋まった」
ってよく聞くじゃない? でも、俺Twitterで1000人ちょっとフォローしてるんだけど、8割英語のアカウントってこともあるのか、それまでそんな経験一度も
なかったんですよ。でも、その日の早朝はいろんなメディアや個人がひたすら『Blonde』についての情報をどんどんアップしてて、自分を含めた『Blonde』
を聴いた誰もがとにかく興奮しまくってた。「うわ、2016年夏、時代が動いた! 今まさに俺はその事件に立ち会ってる!」って実感があった(笑)。

──フランク・オーシャン祭りが繰り広げられていたと(笑)。

田中:もちろん大前提としては、その朝シェアされた『Blonde』という作品がもうとんでもない作品だったからってところはあるんだけど。
でも、昼からサマーソニックの会場に行ったら、そんなムードなんて微塵もないわけ(笑)。あのレコードってレディオヘッドともコネクション
がある作品なわけじゃないですか。「あれ? ここにいる3万人って日本でもすっごい音楽が好きな人たちじゃなかったっけ?」っていう。
で、その夜に日本ではレディオヘッドがオアシスみたいな過去のバンドと同じフォルダにいることを見せつけられたりもして。だから、
そもそもわかってはいたけど、自分というのはめっちゃマイノリティだってことを痛感させられたんですよ。

──なるほど。

田中:翌日に会った韓国のHyukohのメンバーとかは普通にフランク・オーシャンの話ができたし、『Blonde』はストリーミング・サービスだけで
翌週当たり前のように全米、全英No.1になったわけだから、グローバルな視点で言えば、ごく普通の人なんだけど、日本だとまったく違うんだなって。
でも、じゃあ、レディオヘッドの最新作でまったく盛り上がらなくて、20年前の曲で湧き上がる3万人と、フランク・オーシャン祭りになったタイムラインの
向こう側にいる何百万人と、どちらの一部であることがエキサイティングかなって思うと、やっぱり後者だと思っちゃったんだよね。

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:48:54.82 0.net
>>8
アイドルなんて売上の5%も無いとも社長は言ってたけどたな

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:49:05.38 0.net
シャツとかタオル売ってるコーナーいらんだろ

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:49:48.10 0.net
いや世界中の過去から現在までの音楽なんてのは今はネットにあるんだよ
実店舗商売を維持するにはアイドルショップ的にならざるを得ないのは仕方ない

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:49:48.49 0.net
今の邦ロックがくるりより劣ってるとも思えないけどね

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:50:00.45 0.net
嶺脇社長はパブロック

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:50:41.90 0.net
今は欲しいものがあれば配信で買っちゃうわけだし
結局接触系アイドルのCD以外は売れないんだからしょうがない

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:50:55.08 0.net
タワレコへ行って知らなかったアーティストと出会うなんてのは久しく無いな
いまそういうのはほとんどYoutubeで済む

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:51:09.22 0.net
日本のポピュラー音楽批評って単なる流行りものの音楽を
音楽史の転換点みたいに過剰に持ち上げまくる芸風しかないのかな
フランクオーションとかひたすらどうでもいいわ

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:51:26.50 0.net
タナソウも偉くなったもんだ

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:52:06.50 0.net
そもそもくるりなんてろくに過去の音楽聞いてないんじゃね?
せいぜいはっぴいえんどとか程度でしょ
あとは単なる岸田の世代の音楽観しかない

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:52:52.84 0.net
学習ツールとしてはyoutubeのが凄いよな

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:53:53.05 0.net
岸田は相当聞いとるぞ

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:53:55.81 0.net
ネットに勝てるはずない
マニアックになればなるほど既存店には無理だってこと分かるだろうに

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:54:06.64 0.net
くるり岸田とたなそうてホントに妬み僻み悪口の成分だけで人格形成されててキライ

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:54:08.70 0.net
つのだ☆ひろ見たわ

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:54:26.96 0.net
http://www.sankei.com/affairs/news/170725/afr1707250001-n1.html
外資「国土侵食」の現場確認 産経新聞連載「北の大地」特別ツアー開催 自民党議員も同行

本紙連載「異聞 北の大地」の筆者、宮本雅史編集委員が案内役として帯同し、
外国資本に買収された北海道の水源地やゴルフ場などをめぐる特別ツアー(産経新聞主催)
が23、24の両日開催された。30〜70代の一般の男女20人が参加し、
苫小牧市、洞爺湖町、小樽市など約10カ所を訪問、「国土侵食」の現場を見て回った。

 赤井川村では、東京ドーム約58個分のキャンプ場や森林を買収したシンガポールの企業が、
隣接する広大な森林を新たに購入した形跡を確認した。登別市では、
太陽光発電所建設を計画する中国系企業が新たに73万平方メートルの宅地造成工事を進めていることが分かった。


売ってる方も買ってる方も批難するとか資本主義の完全否定だろ
祖国に帰れよ糞が

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:54:45.29 0.net
社長はかなり貪欲に雑食的に新譜も聴いてる
Mikikiってサイト見ればわかる

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:54:53.45 0.net
あの田中かよ
論の外だろ

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:56:12.85 0.net
80年代に竹下通りでアイドルの生写真売ってた店のどこが悪い
ぜひとも行ってみたい感じの楽しそうな店じゃん今どき80年代にタイムトリップできるとか

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:56:48.04 0.net
例えがヘタクソなんだよ
本当に物書きか?w

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:57:49.32 0.net
岸田は聴いてる
リスナーとしてかなり聴いてるからエッセンスをパクりまくって自作に編集した
くるりが創造したオリジナル要素ってのは皆無に等しい

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:58:15.99 0.net
くるりなんか別に大したことない

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:58:39.12 0.net
俺はロックがつまんなくなってドキドキワクワクしなくなったからアイドルに来たんだよ

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:59:12.86 0.net
>>6
一応嘆いてみただけ

おまえらと一緒じゃん

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:59:15.42 0.net
こういうロック中心史観がほんとつまらない

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:59:22.32 0.net
ネットがなかった時代はあれはあれで楽しかったな
OASISの「definitely maybe」を買ってきてROCK ‘N' ROLL STARを聞いた時の高揚感みたいな

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 17:59:43.91 0.net
田中:俺がストリーミング・サービスに一番ネガティブだったのは、作家に対しての経済的な還元がないから
クリエイティブな環境が損なわれるってことだったんだけど、経済的な還元がある程度担保されたうえで、
それを戦略的に使ったら、これまでいろんなことを抑圧してきた業界のシステムを変革しうる可能性がある
ってことを作家たちが行動と作品で見せてくれたんだよね。本当に彼らは凄いと思う。でも、日本なんてホント
旧来のシステムにがんじがらめでしょ? ライブハウスはバンドを食いものにするし、とりあえずフェスに出る
資格にエントリーするためには同じ会社の雑誌に広告を出さないといけないとかってレーベルやバンドが頭
悩ましてたり。で、その手の話も別に法規制されてるわけでもないし、抜け道だっていくらでもあるはずなん
だけど、誰もがそのシステムを受け入れちゃってる。ジェイ・Zやカニエ・ウェスト、チャンス・ザ・ラッパーみたいに
そうしたシステムの現状を公にして、それを具体的に変えていくアイデアがどこにも見当たらない。何よりも
それが問題なんだよね。今の日本のポップ・シーンが世界的に見てももっとも退屈なのはそうした旧来の
システムに誰もがしがみついてるところに原因があると言ってもいい。だからこそ、まずはCDだのCD量販店
だのっていう泥舟にしがみついてるんじゃなくて、まず文化全体としてストリーミング・サービスを受け入れる
ことからしか始まらないと思う。評論家的なアングルで言うと、ストリーミング・サービスの可能性って、そういうことかな。

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:00:06.23 0.net
ならアイドルがつまらなくなったらまた別の物にいけばいいじゃない

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:00:09.39 0.net
ロキノン(笑)渋谷系(笑)
こいつらが邦楽界潰したんだろが
音楽の話もろくにせずリスナーの耳腐らした張本人だって自覚がないバカ

未だにバブルの時代の幻影追いかけてるw

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:00:12.53 0.net
>>4
そういう店は潰そうって事では?

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:00:23.22 0.net
渋谷タワレコって名盤と呼ばれるアルバムだと様々な種類の盤を置いてるけど
あれってスペースの無駄だよな
絞り込めばいいのにと思うけどただ並べてるだけなんだろうな

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:00:49.94 0.net
タナソーがタトゥー大絶賛して表紙にもしてたの
あれダサかったなー

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:01:12.25 0.net
>>52
長ったらしい割りに何にも新しいこと言えてないなw

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:01:19.06 0.net
けいおんからこっち音楽の最先端がアニメとアイドルだもんなあ

60 :名無し募集中。。。 @\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:01:25.30.net
>>5
これな
マニアックなもんは各自ネットで買えばいい

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:01:27.97 0.net
そうやって「音楽マニヤ(笑)」を唸らせるような品揃えにしてマニヤ以外何も買わないでつぶれてって欲しがったのかな
ヴァージンメガストアはちょっとそれに近かったかな
Waveなんか末期は単なる郊外モールのCD売場でしかなかったからな

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:01:33.26 0.net
クラシックだって品揃えしょぼいけど
売れないんだからしょうがない
営利団体に自分の理想押しつけてもしょうがない

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:01:43.62 0.net
>俺はもはやほぼCDなんて買わないけど、いや、それでもSpotifyのおかげで死ぬほど音楽ばっか聴いてるし、
>とにかく音楽に夢中だよっていう興奮をまずは伝えたかったんですよ。それで。

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:02:22.89 0.net
フェスは音楽好き少なそうだけどな

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:02:49.96 0.net
汚いなこいつも
それじゃやっていけないの分かってるくせに
自分も金儲けでアイドルにいっちょ噛みしてるのに

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:02:51.00 0.net
音楽に夢中だよって50のジジイが10代のガキみたいな

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:03:46.45 0.net
なんだタナソウかよ懐かしい名前だな
ロキノンw
音楽と人w

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:03:47.02 0.net
田中:日本ってさ、ドラッグに対しての拒否反応がわかりやすいと思うんだけど、法で禁止されてるものは悪だって思っちゃう。
法律とは何かって言うと、国家や組織やコミュニティが何かしら円滑に機能していくための取り決めであって、「こうしておくと
上手くいくよね」ってことだから、状況が変化してきたら、法というのは再定義されて、更新されてしかるべきものなんですよ。
なんだけど、日本だと、そこから外れると「悪」になっちゃう。でも、アメリカの文化圏では、ナップスターの議論に関しても、
イリーガルなのは間違いない、「じゃあ、なぜこういった形が出てきたのか?」っていう視点があって、それが議論された。
それと、今はイリーガルなんだけど、システムとしてはもう存在するわけで、「これをポジティブな方向に、リーガルな方向に
持って行くことは可能なのか?」っていう視点があった。そこからの20年なんだよね。でも、日本の場合は音楽業界もエンド・
ユーザーもそうした視点や議論に対して蓋をしたままの20年だった。失われた20年なんですよ。江戸時代みたいなもんだよね。
そりゃあ、文化的鎖国をすれば、快適で独自の文化はできあがると思うよ。それも江戸時代と同じだよね。でも、グローバルな
世界に暮らしてる限り、そんなのいつか必ず壊れてしまうものなわけじゃない? だったら、さっさと開国しようよ、ていうのが俺の立場。
日本はできあがったシステムはキープされるべきっていう感覚があって、変化していくことに対する消極性が常にあるんです。

──音楽業界で言えば、「CDを中心としたシステムをキープすることが正しい」と考えることが、日本人の国民性のあらわれだったと。

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:03:51.33 0.net
欲しければ自分で作れば良い
自分が理想とするCDショップを自分で経営すればいいだけ

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:03:59.07 0.net
自分は全く俯瞰で音楽会見てますよみたいなスタンスがムカつく
出てくる洋楽の名前もまとめサイトに出てきそうな名前ばっかり

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:04:09.51 0.net
評論家なのか

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:04:13.01 0.net
横浜と町田のディスクユニオンさえ生き残ってくれればそれでいい

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:04:35.57 0.net
バンド最大の見せ場と言っていい解散情報を本人(ゆらゆら帝国)より先に漏らしたゴミ

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:05:44.27 0.net
引いたやつは黙れ

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:05:47.45 0.net
ずっとロックばっか聴いてて飽きないのはすごいな

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:06:16.68 0.net
ロキノンみたいな雑誌がアーティストのパーソナリティ論ばっか語ってありがたられて音楽の話しなくなったから今の現状なんだろw

アイドルヲタなんかまだまだ作家を大事にしてる方だからなw

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:06:48.32 0.net
>>54
>>67
>>76
お前みたいなのが20年前から何も進んでないバカw
この間アイドルしか聴いてなかったんだろうなw

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:08:26.72 0.net
社長は結果アイドルに流れ着いた人間だからな

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:10:00.21 0.net
今のアイドル界隈のインタビューや評論記事こそ
90年代のロック雑誌の手法そのまんまみたいな
○○は時代を変えただの衝撃の○万字インタビューだの

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:10:54.52 0.net
音楽って
いや音楽データってすでに必要じゃないと思うわありがたく聴いたところで役に立ってないし創造性で勝負できる人以外には無用のもの
いまやヒット曲もないしせいぜいコミュニティ作るためのギミック程度
音楽以外にはラジオツベなどいろいろ選択肢もある
ライブに可能性を見出すのは今考えて見ると当たり前のことだな

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:11:50.77 0.net
長文バカだから捕捉してあげるけど
音楽なんてずっと現場主義だよ

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:13:22.12 0.net
しかしタナソウって相変わらず回りくどいなw

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:13:31.54 0.net
>>75
ロックの話なんてほとんどしてないぞ
ヒップホップやラップやR&Bの話ばかり
今のポップスはそっちがメインだからね

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:14:18.09 0.net
本屋へ行ったとして
源氏物語や坊っちゃんが売場の80%だったら嫌じゃない?

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:14:33.24 0.net
フィジカルメディアが売れるのなんて今やアイドルだけなんだからこれはタワレコが正しい

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:14:44.85 0.net
今はメジャーバンドよりTパレのほうが音のクオリティー高いから

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:15:14.27 0.net
なんだタナソーかくだらねえ

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:15:29.33 0.net
>>83
どれも俺が大嫌いなものばかり

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:15:53.58 0.net
新譜はHMVオンラインで買ってるから店に全然行かねえや
ブックオフの安売りコーナーくらいか

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:16:05.41 0.net
こんな評論家聞いたことない

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:16:18.34 0.net
ネットが普及してない時代と同じことやってたら商売成立しないだろ

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:16:27.68 0.net
>>69
タナソーは昔からCDショップ潰れろって言ってる

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:17:05.30 0.net
老害

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:17:20.31 0.net
レディオヘッドのライナーノーツ読んでゲンナリした経験ないんだよ今の若者は

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:17:27.57 0.net
先にスヌーザーが潰れちゃった

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:18:11.56 0.net
このスレ田中さんに完全論破されてるな

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:18:20.99 0.net
経営を知らないおっさん

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:18:53.09 0.net
タナソーは雑誌なんてもういらないと言ってる
だからサインマグやってる
http://thesignmagazine.com/

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:19:02.16 0.net
フランクオーシャンの曲自体は別に良いと思わん
CDに依存しない方法でやってるのは尊敬するけどさ

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/25(火) 18:19:08.48 0.net
要するに「僕の大好きな音楽がプッシュされてないタワレコは嫌いだ!」って話だろ、
くだらない

総レス数 593
123 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★