2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

曲の歌詞の意味を深く考察してる奴ってアホだよな

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:48:02.32 0.net
歌詞なんて語感が良くて曲のリズムに合ってさえいれば支離滅裂な内容でもええねん

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:51:50.58 0.net
洋楽はそうだよな 邦楽は歌詞が凝ってても音楽がダサくて聴けない

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:53:11.10 O.net
洋楽だって実は歌詞からの評価って間違いなくあるからな
ディらんとかスプリングスティーン

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:53:26.12 0.net
歌詞なんて語感が良くて曲のリズムに合ってさえいれば支離滅裂な内容でもええのか

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:53:31.04 0.net
よく読めば ?な言葉でも曲に合ってれば問題ない

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:54:48.00 0.net
作詞者が伝えたかったメッセージ() とかアホみたい

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:55:29.76 0.net
メロディを優先して聴くか 歌詞を優先して聴くか

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:55:49.39 0.net
勝手にこれは深いとか勘違いしてるやつは気持ち悪い
信者ほどなんでも無駄に深く考えてバカやってる

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:56:01.54 O.net
ただまあ歌詞が何でもいいわけはない

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:56:48.61 O.net
>>7
全体を聞くんだよ
メロディだけ聞くて

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:57:06.49 0.net
ヒット曲の中でもぶっちゃけこいつ何言ってんだって歌詞あるよね
そういう歌詞をいちいち検証するの馬鹿げてる

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:57:39.41 0.net
北の国から聞くと歌詞はどうでもいいと思う

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:58:42.23 0.net
洋楽がいいのは別に歌詞の意味を見なくても言葉の響きの良さで楽しめちゃうことなんだよなあ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:58:51.71 O.net
>>12
あれはあくまで劇伴だからな

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:59:11.30 0.net
普段は歌詞どうでもいいと思ってるけど
カラオケで歌うの恥ずかしい歌詞があるとちょっと考える

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:59:29.25 0.net
歌詞書く側の人もたかが音楽ごときに深い歌詞を書く必要はないと思う

17 :3 ◆FWr5F.Z97A @\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:59:31.04 0.net
俺もつんくの曲で一番好きなのはラララのピピピだしな

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 16:59:57.41 O.net
歌詞はなんでもいいと言ってもレキシみたいなのはだめだろな

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:01:09.74 0.net
>>1
アホはお前だよ蛆虫

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:01:11.59 0.net
女の歌手が作詞した歌詞は女しか共感できない歌詞が多くて
購買層を限定して損してるよね

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:01:24.44 0.net
歌詞は共感できないと無理だわ
売れてる曲って気付かないうちに共感してるんだよ

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:01:49.71 0.net
歌詞にこだわった曲を作ると今度は文字数が合わない感じになりがち

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:01:50.59 0.net
トリセツ聞いてイライラしない男はいない

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:01:51.95 0.net
BOOWYの歌詞なんて結構いいと思う
何歌ってるか聞き取れない所も多いし全体の意味とか把握してないけど
なんとなくかっこよく聞こえる感じが

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:02:22.58 O.net
>>22
歌詞先で作りゃいい

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:02:59.08 0.net
クソみたいな歌詞で売れたミュージシャンいっぱいいる

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:03:57.55 0.net
複雑に考え過ぎなんだよなもっと楽に聴けって

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:04:23.77 0.net
不器用な愛で〜オーベビトゥルー

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:04:25.24 0.net
売れてる曲はクソじゃないんだよ
良い歌詞だから売れてるんだ

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:04:38.22 O.net
クソみたいな歌詞って
♪罪な奴さAhパシフィック みたいなんか

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:05:27.12 0.net
どうでもいい歌詞で許されるのはヒップホップやラップの人たち
あれこそリズムの良さがすべて

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:05:45.86 0.net
時間よ止まれは売れただろ

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:06:13.16 0.net
B'zでさえも変な歌詞たくさんある

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:06:59.14 0.net
あまりにも日本語としておかしい歌詞だと恥ずかしいけどな

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:07:04.64 O.net
>>31
アホかあいつらはリズムの良さだけじゃなく
歌詞にめちゃめちゃこだわってんやで
なにしろメロディが無いんやから

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:08:39.14 0.net
歌詞には書いた人の人生がある
低級な人間の歌詞なんか誰が買うんだよ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:09:14.10 0.net
俺が秋元康の歌詞嫌いなのはあの人の歌詞は無駄にメッセージ性を込めようとするから

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:09:52.26 0.net
ハニーパイとか意味不明だけど好きだ

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:09:58.65 0.net
秋元にメッセージ性を感じたことはない

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:10:02.16 0.net
秋元康の歌詞は昔のおにゃんこの頃の方が圧倒的に出来が良かったように思う

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:10:12.24 0.net
女性は歌詞の内容重視で音楽を聴く傾向があるらしい

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:10:35.57 O.net
亡くなった山川啓介とかいい歌詞書いてるだろ
♪船乗りたちがするように海を抱きしめれば〜

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:10:59.68 0.net
モー娘のモーニングコーヒーの歌詞は女が初めてSEXした次の日の朝を描いた超ドエロの歌詞
これを中学生に歌わせるのはほとんど犯罪に近い

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:11:35.77 0.net
>>1
ノーベル賞選考委員をdisってんの?

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:11:39.68 0.net
ミニモニじゃんけんぴょんの歌詞と曲のマッチ具合は凄い。
おいしい牛乳飲むのだぴょん←天才

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:12:04.15 0.net
百万光年経っても〜みたいなバカを晒してる歌詞だと萎える

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:12:17.80 0.net
じゃんけんぴょんはむしろ過大評価

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:12:39.47 0.net
むしろいまどきの音楽の歌詞は中身がなさすぎる
昭和の曲はそこらへんはきちんとしたものが書かれてた

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:13:09.55 0.net
光年は距離の単位だぞっていう突っ込み合いの手が入るアニソンあったな

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:13:33.18 O.net
歌詞書くの難しいんやで

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:13:34.05 0.net
ミニモニは子供向けだけど大人も通ってきた道だから夢がある

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:14:37.06 0.net
何も考えず聴けるような歌詞がいいのか

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:14:46.93 0.net
バカに歌詞は理解できない
ただそれだけ

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:15:44.41 0.net
洋楽なんて訳してみると大抵ヒドイ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:15:48.03 0.net
>>43
AKBもそういうのあるしアイドルでは普通

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:17:13.23 0.net
仮に無作為に抽出した100人に適当に10単語書かせたら
100人100様の単語を書いてくる
そこに人格や思想が表れる考える人もいるし何の意味もないと考える人もいる

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:17:26.26 0.net
>>54
それはお前の聞いてる曲に問題がある

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:17:44.89 0.net
>>1
それは作詞家が能力ないアホってことな

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:18:01.09 0.net
間違った日本語でもなんとなく全体を通して成立してればいい

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:18:34.81 0.net
歌詞なんて「お金が無いからオナニー」とかで十分だって俺も思ってたわ

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:18:48.45 0.net
大学四年間スーパーのレジ打ちバイトしてたがお客さんが入店するとき有線でじゃんけんぴょん流れてるとみんなだいたい笑う。懐かしいとか古いとか言って。そんだけ記憶に残ってる&老若男女認知してるのって凄いと思う。
他に多くの反応あるのは慎吾ママのみ

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:18:57.70 0.net
歌詞の存在に否定的なスレって割と立ってるけど皆んなどんな曲をイメージして書き込んでんの?

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:19:17.09 0.net
むしろ意味不明な言葉を入れたほうが印象に残る説

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:19:31.79 0.net
歌詞はなんでもいい訳では決してない
下手糞な歌詞は耳にひっかかる

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:19:36.41 0.net
タイヤも太いし全部ある

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:19:45.89 0.net
>>59
間違え方によるな
誤用だけど一般的によく使われてるものだったらわざと誤用するパターンもあるし
ただ単純に間違ってるなら頭悪いのかなとしかw

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:19:48.75 0.net
趣味という概念を全否定
>>1の頭がアッパッパーで草生えるわ

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:19:58.39 0.net
悲しいメロディの曲でわざわざ悲しいって歌詞は書かないということ

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:20:10.26 O.net
>>63
それ井上陽水の戦略

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:20:56.09 0.net
ボブ・ディランの詩が評価され
ノーベル文学賞を受賞したって言うのに何言ってんだ
歌詞が文学的で優れていることに越したことないわ
語感が良くてリズムに合ってて支離滅裂でもいい
なんて才能のない馬鹿の言い訳だろ

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:21:03.36 0.net
ミスチル桜井の歌詞が深いと思う人もいれば気持ち悪いと思う人もいる

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:21:52.51 0.net
頭が悪いと歌詞を理解できないから歌詞なんてなんでもいいと言い出す

73 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:22:03.57 0.net
>>1
お前がアホだから理解できないだけ

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:22:10.63 0.net
歌詞を考察とか言うけど作者はそこまで考察されることを想定して歌詞は書いてないと思う

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:22:27.62 0.net
秋元信者のことか
本人は何も考えてないのに秋元の歌詞を絶賛

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:22:33.33 0.net
>>62
YMCA

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:22:36.67 O.net
>>71
あいつは説明過多

78 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:22:48.52 0.net
>>11
たとえば?

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:22:51.29 0.net
>>1
同感w
歌詞の意味考えて売れる曲なんてない

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:23:08.30 0.net
理解できなくていいんだよ
理解しようとするほうがアホ

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:23:45.10 0.net
比喩は好みだけどストーリーが的外れな歌詞は話にならん
アホの戯言なんか聞けるわけないやろ

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:23:49.88 0.net
昨年一番話題になった曲はPPAP

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:23:53.64 0.net
支離滅裂な上に語感も悪いんじゃ話にならん
そしてどちらか優先するなら歌は語感だと思う

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:24:51.62 0.net
例えば西野カナの会いたくて会いたくてなんてそれ
内容なんかないし冷静に分析するとわらっちゃう歌詞
それでも売れる

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:25:33.99 0.net
寺田はバカだから売れない

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:25:43.76 0.net
なんとなく耳に残ればそれでいい

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:25:46.98 0.net
西野カナ聞いてるのは俺等みたいな層じゃ無いから俺等に笑われたとか関係無くね

88 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:25:56.13 0.net
>>84
歌詞があるからそういう内容の曲って分かるだろ

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:26:00.26 0.net
>>75
本人めちゃくちゃ考えてると思うが
むしろ深読みとかじゃなくわかりやすい歌詞の方が多いぞ

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:26:04.58 0.net
死にたいほど会いたくなったことないだけだろ

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:26:17.98 0.net
どんなバカみたいな歌詞に対しても必死に考察してる人がいると思うと笑える

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:26:27.98 0.net
>>80
キミが頭悪いのはわかったからw

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:26:30.43 0.net
こっちの予想を超えるフレーズを使って来るのが気にならないいい歌詞と感じるかな
次こう言いそうと思ってそのままだったりすると陳腐に感じるかも

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:27:05.14 0.net
>>1
それアスペミュージシャンの言い訳な
アスペは人の心を掴む文章が苦手

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:27:13.41 0.net
スピッツは天才だよな
あれほど歌詞に意味がないのは珍しい

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:27:43.32 0.net
>>71
そして僕にコンドームをくれ

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:27:46.44 0.net
西野カナのDarlingの歌詞なんて好きだけどね

98 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:28:15.45 0.net
>>1
じゃあ全く言葉が分からない民族音楽とかも聴いてるの?

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:28:17.05 0.net
仮に 「この曲の歌詞ええ感じやなあ」って歌詞があったとしても
その歌詞について細かく考察しようとまでは思わんやろ

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:28:40.46 0.net
>>88
語感がいいからだよ
意味の考察してるやつはアホハロヲタの典型

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:28:49.31 0.net
映画でも音楽でもテレビでも
そこに思想信条的なメッセージを感じたら怒り狂う人がいるみたいだから

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:28:52.89 0.net
伝えるのが作詞家の仕事だからね
なんでも良いならそんな仕事は存在しない

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:28:59.76 0.net
>>97
ありえん

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:29:09.27 0.net
たかが音楽で歌詞の理解がどうのこうの考えてるのが馬鹿らしい

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:29:36.45 0.net
世界で大人気のブルーノマーズもリズム

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:29:39.46 0.net
夜空ノムコウなんかは曲より歌詞のほうが頭に入ってくる。もちろん歌下手マソップじゃなくてスガシカオのほうだが

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:29:39.99 0.net
松本隆も意味より語感や発音の方を大事にしてるって言ってるからな
日本一の作詞家が言うんだから間違いないわな

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:30:16.82 0.net
まさに考えるな、感じろ

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:30:20.92 0.net
>>103
かわいいじゃん
歌詞の子が簡単にイメージできる

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:30:46.24 0.net
>107
つまりアホではできないな

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:30:52.29 0.net
無理やり考察してつんくは深いとか言ってるやつとかな

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:30:57.05 0.net
「池袋を過ぎたって」
の謎はとけたの?

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:32:11.99 0.net
下手に意味とかストーリー性が有ると逆にどう解釈して良いか解らんままずっと聞き続けるパターンに陥る事有るからな
若干意味通じなくしておくのもポイントなんだろうな

114 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:32:20.13 0.net
>>1
なら邦楽じゃなくてもいいだろアホ

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:32:30.06 0.net
ミスチル
サザン
スピッツ
イエモン
x
グレイ
ラルク

この中で一番ちゃんとした歌詞書いてるのは?

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:32:37.44 0.net
つんくなんて浅い浅いw
くるぶしぐらいまでしか水ないよ

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:33:19.78 0.net
>>115
イエモン一択

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:33:46.13 0.net
>>113
浜田省吾の初恋とかそうだな
男か女かすらわからん

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:34:01.50 0.net
サザンの歌詞はなかなか考察する価値ある

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:34:03.88 0.net
つんくみたいに日本語として破たんしてる歌詞とか聞く気もしないぞ

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:34:15.48 O.net
ディランの歌詞なんかはイメージを並べてるような感じ
意味なんてわからない

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:34:19.27 0.net
サザンオールスターズの歌詞なんてほとんど聞き取れないし
歌詞カードを読んでも英語ばかりで意味わからん

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:34:34.32 0.net
>>119
いいのもあるけど悪ふざけの歌詞多すぎ

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:34:41.86 0.net
確かにVERYBEAUTYとかそうだわ

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:34:51.06 0.net
文章の作り方が下手な人の曲は聴く気になれないよ

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:34:51.70 0.net
>>115
日本人はいませんでした

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:35:31.88 0.net
ボブディランは歌がヘタすぎるから歌唱力以外の付加価値が必要になって
歌詞に力を入れている

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:35:33.84 0.net
名曲は歌詞がいい

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:36:24.56 0.net
>>123
60歳になっても恥も外聞もなくバカみたいな歌詞書き続けてるのが彼のすごいところ

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:36:28.76 0.net
ユーミンなんて歌詞凄いいいじゃん

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:36:30.10 O.net
>>127
あれ実はウマイんやで

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:37:08.65 0.net
さだまさしの歌詞を検証しようぜ

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:37:32.77 0.net
結局意味も整合性もないスピッツの散文詩が最強だしな

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:37:40.81 0.net
秋元の歌詞は酷すぎてきになるときがある
特に二番がひどい

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:37:48.04 0.net
そりゃ素晴らしい歌詞もあるよ
でも大多数は語感が大事

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:37:50.74 0.net
井上陽水くらい適当なのが心地よい

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:38:06.47 0.net
俺も桑田佳祐は天才だと思う あれだけ 優れた歌詞を思いつける人はいない 

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:38:15.50 0.net
歌詞なんてどうでもいいと歌があっていいし
歌詞は重要と言う歌があってもいい
どちらか一方がダメでどちらか一方が正解なんてことはない

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:38:51.55 0.net
>>118
初恋じゃないわ
片思いだった

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:39:47.78 0.net
裏の意味があるとか言って深読みしているやつは馬鹿だと思う

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:39:52.86 0.net
椎名林檎の歌詞は?

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:40:08.00 0.net
そんな奴いないよ仮想的

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:40:11.20 0.net
>>134
お前聞いてないだろ
むしろ二番の歌詞がいいからテレビサイズにすんなって言われるのに

二番の歌詞がひどいのは岡村靖幸

144 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:40:38.00 0.net
>>119
桑田こそ言葉遊びのクソだろ

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:40:47.32 0.net
売れない曲ほど考察したがる

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:40:58.74 0.net
>>140
裏読みはたしかに書いてる本人は何も考えてないからなw

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:41:08.44 0.net
>>140
たしかにw あの曲に込められた本当の意味 とか話が飛躍しすぎw

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:41:12.41 0.net
一読して分かるストーリーをもった歌詞もいいし
何度聴いても意味不明で考察みたいなのが盛り上がるのもまたいい

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:41:21.97 0.net
>>144
9割はそんな歌詞
たまにいいのがある

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:41:27.25 0.net
つまり電気グルーヴ最強ってことだろ?

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:41:55.30 0.net
>>148
後者は糞ゲーで無理やり楽しみ方を探してるのと変わらん

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:42:18.59 0.net
おっとお秋豚信者登場〜♪

秋元康の歌詞wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1501110973/

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:43:19.03 0.net
リンリンランランソーセージ
はいはいハムじゃない
なんてことは
全然彼女も知ってない
へいへい日本中知っているさ

イかれてる

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:43:47.63 0.net
歌詞なんて意味ないと言う奴の謎の上から目線
俺の方が音楽分かってる感が一番気持ち悪いわ
聴き方なんて人それぞれで済む話

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:44:00.30 0.net
中島みゆきなんか考察すると面白いだろ

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:44:20.41 0.net
音の響きで言葉を選ぶ
音楽に携わるものなら必ず音を優先させる
歌詞の意味は二の次

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:45:02.29 0.net
>>153
こんな歌詞に何を感じたらいいんだ?
なんの感情もわかない
ちびまる子ちゃんならこれでいいのかもしれないがこんな歌詞だらけになったら嫌だわ

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:45:11.69 0.net
なんか凄い歌詞



束になって 輪になって
イラン アフガン 聴かせて バラライカ

美人 アリラン ガムラン ラザニア
マウスだって キーになって
気分 イレブン アクセス 試そうか

開けドア 今はもう 流れでたら アジア

白のパンダを どれでも 全部 並べて
ピュアなハートが 夜空で 弾け飛びそうに

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:45:24.57 0.net
歌詞の意味なんて考えてなかった子供の頃の方が音楽に熱中してたな俺は
だからって歌詞に意味がないなんて思わないけど

160 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:45:28.70 0.net
>>156
詞先って知ってる?

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:45:39.52 0.net
西野カナはさきに曲を作ると言ってた
つまり歌詞なんて後付

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:46:02.22 0.net
>>155
中島みゆきは考察いらなくね?
聞き手にちゃんと伝わる歌詞書いてるし

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:46:11.07 0.net
>>115
X JAPAN先生の歌詞抜粋
高鳴る想い濡らして
心を濡らす
濡れたままの心を
心はまだ濡れたまま

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:46:44.12 0.net
詞を先に作るアーテスト皆無

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:46:46.02 0.net
1990年に一番売れた曲の歌詞はピーヒャラピーヒャラパッパパラパ♪

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:46:56.36 0.net
飽きさせない程度の語感が並べばそれでいいんだよ

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:47:00.61 0.net
>>156
音の響きで選ぶならそもそも日本語なんか使わない

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:47:18.59 0.net
>>160
知ってるけどなに?

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:47:33.73 O.net
濡れすぎだろ

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:47:56.19 0.net
>>166
よくないから歌詞を評価されるんだろ?

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:47:57.75 0.net
全体的なまとまりはどうでもいい
特徴的で印象に残る単語が1個でもあればいい

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:48:33.48 0.net
>>167
その理由は?

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:48:37.91 0.net
さだまさしなんかは歌詞さえ書けたらもう9割以上完成してるって言ってるぞ

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:49:08.25 O.net
>>173
さださんは
珍しくストーリーテラー型の人だから

175 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:49:52.30 0.net
>>156
>>98

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:50:02.51 0.net
>>170
ホテルはリバーサイド川沿いリバーサイド

意味なんてどーでもいいんだよ!

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:50:05.49 0.net
結局言いたいのは「あなたに会いたい」ってこと

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:50:21.04 0.net
歌詞なんて全部正確に聞き取れないからな

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:50:36.14 0.net
>>175
普通に聴いてるけど

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:50:45.44 O.net
会いたいはヤリたいの優れた湾曲表現

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:50:50.10 0.net
>>172
日本語は発声しにくいし発音が歌にむいてない

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:51:39.60 0.net
音楽好きをアピールしていて歌詞の話ばかりするやつw

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:51:42.62 0.net
>>178
それは歌によるだろ
もしくはキミの耳が悪い

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:52:15.80 0.net
>>182
歌聞いて歌詞をどうでもいいって奴の方が意味わからん

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:52:37.77 O.net
>>182
歌詞の話なら誰でも参加できるからな

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:52:49.47 0.net
>>176
めちゃくちゃ意味あるやん
そんなホテルの出来事だし

187 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:53:26.28 0.net
>>182
音楽好きだが歌詞も考察するし楽器演奏もするが

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:53:30.53 0.net
>>182
コードとかアレンジとかわからなくてすまんな

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:53:51.79 0.net
渚のバルコニーで待ってて ラベンダーの
夜明けの海が見たいの そして秘密


意味不明だが想像力で情景が浮かぶ名詞

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:55:00.63 0.net
ぴんからトリオの女の道は300万枚売れたが
小学生が書いたような詞だと酷評されたそうな
たしかに内容なんにもないけど語感がいいんだよな
感覚で言葉選んでるんだとしか思えん

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:55:06.26 0.net
会いたくて会いたくて震える歌だったらどっかの民族音楽のがいいわ
同じような歌詞歌ったとしても

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:56:16.57 0.net
音楽聞くのに歌詞の意味とか考えたことないわ
曲との相性なだけで意味なんてなんでもいいんだよ

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:56:21.81 O.net
西野カナやん最高やろが!

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:56:39.49 0.net
もちろん歌詞だけでもダメ
歌手や曲も同様に大事だ

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:57:13.96 0.net
やたらと会いたい恋したい出会いたいと歌ってる歌手はクソ

196 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:57:17.98 0.net
>>191
その歌詞があるから会いたくて会いたくて震える曲って分かるわけで

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:58:17.86 0.net
マイノリティ押し付けてくるのが歌詞厨

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:58:43.04 0.net
俺も子供の時は歌詞なんか気にもしなかった
でも恋をして人生を駆け上がる度にその頃の歌詞も染みるんだよ

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:58:45.77 0.net
>>192
自分はバカですってアピールしてんの?w

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:59:09.45 0.net
窓の外にはリンゴ売り 声を枯らせてリンゴ売り きっと誰がふざけてリンゴ売りの真似しているだけなんだろう

201 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:59:20.97 0.net
ジャズもフュージョンも吹奏楽も聴くけどタイトルで考察する

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:59:30.61 0.net
>>197
マジョリティだろ?
歌詞なんかどうでもいいって言ってる奴が少数派

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 17:59:41.16 0.net
秋元の歌詞にはフライングゲットとかスマホを聞いていたとか気持ち悪い歌詞が出てくるのがな

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:00:14.27 0.net
音楽は小説じゃないからね
それなら小説家が作詞家やってる

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:00:59.68 0.net
チキブンってどんな意味か考えたくなることもあるよな

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:01:03.27 0.net
>>203
例え下手じゃね?
スマホを聞いていたの何が気持ち悪いんだ?

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:01:20.25 0.net
>>204
実際やってるぞ

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:02:05.19 0.net
>>1
なんでお前らってすぐマウンティングするの?
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1501128165/

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:02:57.49 0.net
>>204
伊集院静とか知らない?

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:03:27.35 0.net
歌詞ってのはなんとなくあるようでないような漠然としたイメージだけでいいよ
さだまさしのまほろばとか難解だから理解する気にもならんけど
最後の空に満月ってフレーズだけで間違いなくいい詞だ

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:03:40.32 0.net
スマホを聞くってなんだよ
気持ち悪いなぁ

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:03:53.61 0.net
>>13
アホだから英語わからないからだろw

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:03:57.91 0.net
チキブンは必殺技の名前だと思って聴いてる

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:04:31.52 0.net
困ったらラララ〜やウォウウォウ〜で埋める歌手嫌い

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:05:47.79 0.net
>>214
それな
あと同じ歌詞を何回も使いまわす人も嫌い

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:06:41.03 0.net
>>206
日本語もおかしいがそれ以前にスマホって具体的すぎて
時代が変われば通用しなくなるし

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:06:41.09 0.net
歌詞合わせて聞けない奴はアホ自慢してるのと同じ
歌詞によって聞いた時の心象風景が変わるだろ

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:06:45.27 0.net
秋元の歌詞で一番は
「象さんのすきゃんてぃ」だな
象さん=おちんちん
すきゃんてぃ=短小
秋元のゲスさが出てて良い

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:06:48.09 0.net
1番の歌詞は共感できるけど2番の歌詞は共感できない曲もあるな

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:07:36.67 0.net
お前らなんか何書いても同じだから書き込みするな

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:08:01.48 0.net
>>203
というか50代のおっさんが無理して現代用語使ってるのがね

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:08:29.94 0.net
>>216
それでいいんじゃね?
時代を表す歌詞ってダメなの?
同じ秋元でポケベルが鳴らなくてってあるけどその時代がわかっていいと思うが

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:09:00.94 0.net
>>215
お決まりの歌詞を何度も使いたがる人は多いよな。

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:09:37.31 0.net
歌詞なんかどうでもいいって人は替え歌も原曲も一緒ってことかw

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:09:53.12 0.net
>>214
つwんwくw

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:10:00.75 0.net
ポケベルが鳴らなくて

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:10:20.21 0.net
歌詞厨は極論馬鹿ということが判明

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:11:08.42 0.net
>>227
極論の方がわかりやすいだろ?
歌詞はどうでもいいって言ってるのはそういうこと

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:12:02.95 0.net
曲に載せる必然性がなさそうなら詩でもいい的な話はあるあるだが

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:12:07.80 O.net
ああ極論こそ正論だ

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:12:29.71 0.net
歌詞が悪かったら浸れんやんけ
半分損するわ

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:13:05.43 0.net
>>222
まあ芸術性ゼロのアイドルソングならいいんじゃね

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:14:04.92 0.net
くるりは適当

234 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:14:34.56 0.net
>>204
音楽は音楽だろアホ丸出し

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:15:05.35 0.net
レーザーディスクは何者だ!って今でも輝くパンチライン

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:15:07.44 O.net
コンコン コンコン 釘を刺す
藁の人形 血を流す

歌詞の本当の意味わかったら泣きたくなった

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:15:30.74 0.net
信者はいいんだろうが秋元が書いてると想像しただけで拒否反応が出るよな
しかも稚拙

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:15:31.13 0.net
>>232
芸術性w
もはやケチのつけ方が意味不明w

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:15:36.86 0.net
歌詞がどうでもいいとかこんなのつんく信者かB'z信者しか言わないだろ
インストゥルなんとか好きじゃなければ
どこかでつんくの詞またバカにされた?

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:16:04.95 0.net
>>237
それはキミが病的なアンチなだけじゃね?

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:17:37.04 O.net
秋元はただのジェネレーターと化してる

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:17:59.23 0.net
いやつんくは天才だろ
わた抱きとか思春期の恋愛観が凄まじい
背伸びしたりビビったりワクワクするわ

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:18:34.49 0.net
カルチャースクールで友達作る
とか数年前に書いて時代錯誤してる40代よりマシじゃねえの?
スマホやポケベルの豚

244 :fusianasan@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:19:13.48 0.net
井上陽水・中島みゆき 全否定・・・

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:20:27.16 0.net
ブラウン管じゃわからない景色が見たい

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:21:13.20 0.net
この詞はどうですか?


矢沢永吉 アリよさらば

人の 群れが 運んでる “Happiness”
ちっぽけな 角砂糖を 探してる 蟻のようさ

Why? なぜに… 生きているのか? 教えてくれ

誰も 彼も 同じ顔 してるぜ
行き先も 知らないまま 行列は 老いるだろう

Why? なぜに… 歩き続ける? わからない
Why? なぜに… 生きているのか? Why? なぜに…

俺はごめんだぜ 一人で行くぜ この道のどこかで 倒れても 俺の人生さ

人は 生まれ いつかまた 死んでく
一瞬の その時間に 群れをなす 蟻よさらば 蟻よさらば

Why? なぜに… 生きているのか? Why? なぜに…
Why? なぜに… 歩き続ける? Why? なぜに… Why? なぜに… 生きているのか? Why? なぜに…

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:23:25.54 O.net
歩いてるときに誰かベルを鳴らしてwwwww

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:23:29.50 0.net
昭和のフォーク歌手の生活の苦しさが歌詞に出てるのとか見ると面白いけどなw
妬みだらけの歌詞とか腹が減ったとか食うものがないとか何もすることがないから外ばかり見てるとかw

249 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:24:04.22 0.net
>>1
ハロヲタらしい思考だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:24:49.78 0.net
ヤザワは歌詞書かないだろ

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:25:33.61 0.net
むしろハロプロの曲は歌詞が練られてると思う

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:26:02.26 0.net
>>251
ひどいものばかりだと思うが

253 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:27:03.42 0.net
>>251
流石ハロヲタらしい思考だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:27:53.38 0.net
>>251
恥ずかしいからやめろ

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:28:29.06 0.net
サイレント魔女なんてあんなに歌詞詰め込まなくてもって思うよ
誰が書いたか知らないけど

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:29:28.70 0.net
>>255
詰め込むってのがなんなのかわからんが字余りはたいしてしてないぞ

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:30:38.06 0.net
やっぱアレな人ってすぐアンカー付けて発狂するね

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:31:13.79 0.net
歌詞に意味は合っても無くてもいいけど無いのは無いなりに全く意味わかんないくらいのにして欲しい

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:31:52.62 0.net
欅坂の歌詞ってメンバーたちが書いてるならすごいけどおっさんが書いてるのが痛い

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:32:01.40 0.net
今回はアンカつけられてる方がどう見ても頭がおかしい

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:32:52.73 0.net
知り合いの尾崎豊ヲタの男が歌詞に影響されまくりで困るわ
現実味がないことなのに、それを俺にも勧めてくるんだよね
すごく迷惑

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:33:09.41 0.net
ドラマもおっさんが作ってるから問題ない

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:33:32.92 0.net
>>246
矢沢とアイドルに歌詞書いてるの秋元康くらいだな

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:35:00.06 0.net
豚信者はすぐ反論するな

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:35:12.65 0.net
AKBの子がUTB+で歌詞分析してるな

266 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:36:15.25 0.net
>>251
たとえば?

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:37:00.68 0.net
非つんくは話にならんけどな

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:38:51.26 0.net
秋元康の歌詞を元に全てを組み上げてる欅坂46を認める事は
秋元康を毛嫌いしてるハロプロ原理主義者にとって絶対許容出来ない事

AKBや乃木坂はそうではないが

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:40:15.76 O.net
>>131
ナッシュビルスカイラインを聴くことを勧める

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:47:05.59 0.net
うまい歌詞はどの点が優れているか指摘することができるよ
韻の踏み方とか発音とか修辞とか

271 :名無し募集中。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:48:51.29 0.net
>>270
たとえば?

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:49:27.42 0.net
>>270
韻踏んでる歌詞ってかっこわるくね?

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:55:01.45 0.net
歌詞重視で聞くなら最初からアーティスト系を聞けば良い
アイドル系歌詞で聞く奴が意味不明

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 18:58:16.52 O.net
>>273
アイドルだから詞が悪いという謎理論

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:07:28.84 0.net
元々アイドルはプロが詞や曲を作ってるからクオリティ高いもの多かったのに

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:08:16.67 0.net
どぉだってい〜の〜どぉだってい〜の〜

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:12:37.19 0.net
>>246
よくわからない

278 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:15:44.18 0.net
アイドルソングにメッセージ性の高い歌詞を求める奴が気持ち悪い

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:16:41.23 0.net
>>278
アイドルだから薄っぺらな歌詞じゃないとダメって誰が決めたんだ?

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:18:41.56 0.net
>>279
中学生ぐらいのメンバーに社会派メッセージソングを歌わせる神経が分からないし
それを良いねとか言ってる馬鹿がもっと分からない

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:20:30.13 0.net
制服向上委員会のことか

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:23:42.14 0.net
中高生が歌うから世界の中心は学校と友達と好きなあの子!くらいのゆるい曲でいいんだわ
最近のハロに足りないのはそんな曲

283 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:24:10.93 0.net
長渕剛批判だな
まぁ言ってる事は頑張れってだけだけど

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:24:48.46 0.net
秋元の歌詞って島田紳助以下じゃね?
漫才や音楽などちゃんと芸を持ってる島田紳助やつんくと芸が無い秋元じゃ差が出るわな

285 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:24:54.62 0.net
長渕は最高だね

286 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:28:03.35 0.net
>>284
現実は違うみたいねw

287 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:29:15.59 0.net
ちびまる子ちゃん関連は一見無意味な歌詞の様だけれど古代ヘブライ語では意味があるって


ムーの三上編集長が言ってた

288 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:29:51.62 0.net
聞いてくれ新曲BLACKTRAIN
ウッハウッハウッハウッハ
ウィウィウィウィ
パンパーン!
アォアォアォアォ!

289 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:30:07.59 0.net
>>286
ゴリ押しと握手券止めてからほざけ

290 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:32:06.04 0.net
>>289
負け犬らしい発狂ありがとうございます
売れてから言ってねw

291 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:36:52.24 0.net
>>290
お前50過ぎのジジイだろ
恥ずかしすぎる

292 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:39:49.41 0.net
>>236
本当の意味って?
歌詞のままじゃないのか

293 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:40:43.60 0.net
のんたんといっしょのOPも作詞秋元康

294 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:43:08.26 0.net
歌詞の細かい部分まで粗さがししようとするやつ

295 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 19:48:14.16 0.net
>>287
踊るポンポコリンの歌詞は素晴らしいよな
あの音の弾む感じ

296 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:00:36.33 0.net
ゆら帝なんかは深読みせずにはいられない

297 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:12:18.31 0.net
ノンタンといっしょ いっしょにうたおう!
ノンタンといっしょ いっしょにおどろう!
びびでな ばびでな ぶぶでな ほんでな
ああいう こういうそういう
しんぐ・あんど・だんす!
いつでも ピョ・ピョン・ピョン・ピョン
どこでもスタッコ・ララッラッ
たのしく おでかけぶらぶら
おさんぽいいこと あるかな?
ブルブルドッグに殿様バッタリ
タラタラ ひや汗ニャオーと吠えたら
ビックリ 3年 かきあげ 万年
ワンワン ニャオニャオ けんかはお止しよ
お茶お茶のもうよ お菓子も食べよう
ぼうけんたんけん遊びに行こうよ
(アイ・アイ・アイシンクソー)
ノンタンといっしょおめめは みたがり
ノンタンといっしょおみみは ききたがり
いつでも ピョ・ピョン・ピョン・ピョン
どこでも スタッコ・ララッラッ
たのしく おでかけみんなに話そう
いいこと いっぱい

watch/sm4839734

この手が秋元康先生の本領なんだと思う

298 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:13:44.38 0.net
>>297
いい歌詞だな

299 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:16:34.49 0.net
>>272
洋楽は韻踏んでる曲が多い
向こうは押韻が詩の重要な要素だから

300 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:18:24.49 O.net
>>42
歌詞の深さって聴いた人の心への刺さりかただよな
頭で解釈しても無駄としか思えない

301 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:18:58.96 0.net
秋元のアニソンで売れたの一つも無い

302 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:30:08.45 O.net
>>174
風に立つライオンと木綿のハンカチーフを聴き比べると面白かった
汚れてしまうことより聖者になってしまうことの方が困るんだな

303 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:32:30.82 O.net
>>210
陽水の東へ西へも良い曲だな

304 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:33:57.61 O.net
>>211
テレビを見る
ラジオを聴く

305 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:34:22.38 0.net
アホかどうかは知らんが詞の考察は楽しい
もちろんどれでもいい訳じゃないけど

306 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:35:56.68 0.net
急にごめん
愛あらのここの歌詞の意味が分からないんだけど教えて
初恋をした時どうしたらいいのかわからずに背伸びしてキスした今までで一番震えちゃった瞬間

307 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:37:18.90 0.net
>>306
ウナギはタレがうまいだけだってこと

308 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:39:27.36 O.net
>>263
先日亡くなった山川啓介さんも

309 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:41:53.72 O.net
>>280
「やめてけ〜れゲバゲバ〜」と本質的に同じ

310 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:43:31.04 O.net
>>294
責任者出てこ〜い!

311 :空耳 ◆BVp4okO8zo @\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:45:11.61 ID:NpTaLdHK0.net
深く考察しなくても、良いもの悪いものは分かる
歌モノ音楽の意義って歌詞だからね
歌詞で曲の深みは増すし、陳腐にもなる

312 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:45:33.53 O.net
>>297
秋元が書いたみんなのうた曲は佳作が多い

313 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:51:38.81 0.net
歌詞なんて感情的で馬鹿を騙すためのもんだと思ってたけどさ
なんだかんだでちゃんと小詩とか文芸とか勉強してきた奴の作詞は心動かされるよね

314 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:54:54.54 0.net
>>306
なにがわからんのか逆にわからん

315 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:56:36.71 0.net
明喩と暗喩はいくらでも曲解できるからね
それすらない感想文みてえな歌が流行ってますが

316 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:56:45.95 0.net
わからない俺偉い

317 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 20:57:52.47 0.net
空耳って何で音楽のこと語るスレを見るとドヤ顔で固定にするの?

318 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:00:47.79 0.net
>>301
あんみつ姫とかピーターパンは結構良いと思うの

319 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:01:17.42 0.net
>>314
主人公は純粋な女の子だと思うんだけど
初恋した途端に背伸びしてまでキスなんて大胆すぎるだろうと思って

320 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:01:51.87 0.net
ルーリード詩集とか江戸アケミ詩集とか
曲なくても最高やん

321 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:05:09.99 0.net
>>319
若さゆえの過ちというものだ

322 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:07:46.36 0.net
愛あらはむしろサビ以外が宗教っぽいというか
仏教をものすごく噛み砕いた感はある
おじいちゃんやそのまたじいちゃん〜で祖霊信仰
太陽は全てお見通し〜が大日如来

323 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:08:16.06 0.net
【聖水】譜久村聖、鎖骨大量貯水芸キタ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━!! [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1501156943/

324 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:11:18.26 0.net
卓偉の上手く言えないみたいなのを深く深く考察できる人がいるなら
よっぽどインテリで地頭が良いんだと思う

325 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:11:43.40 0.net
初恋をした時(の恋愛のことだけどタイミングとか作法とか)
どうしたらいいのか分からずに(自分から)背伸びしてキスした、と解釈
まあ大胆な女の子だわな

326 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:12:51.40 0.net
初恋した瞬間じゃなくて
初恋をした時の恋愛でってことか
ならまだ分かるわ

327 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:16:24.67 0.net
愛あらのサビは亀井が入った当時は結構な推されメンだったという貴重な証拠

328 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:16:38.66 0.net
>>326
一目惚れしてその瞬間にキスしたと思ってたの?

329 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:17:49.46 0.net
亀井のひゅっと息を飲んで歌う今までで一番が好き

330 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:18:10.72 0.net
>>328
恥ずかしながらそう

331 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:21:39.41 0.net
むしろそんな子がいたらと思うと興奮する

332 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:29:58.66 0.net
>>299
日本語で韻踏んでるのはダサすぎて笑える

333 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:38:49.67 0.net
はしゃいじゃっていいのかな→まあ普通
はしゃいじゃってよいのかな→ちょっと発声しやすい

334 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:38:56.59 0.net
韻踏むのは歌詞じゃなくて音の気持ちよさじゃないかな 知らんけどw

335 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:43:14.97 O.net
>>325
健康診断で服を脱いで下さいと言われて全裸になるみたいな未経験ゆえの大胆さ

336 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:50:16.70 0.net
ぺったらぺたらこぺったこ

考察しやすいな

337 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:51:54.55 0.net
つんくの歌詞は適当だなと思う
他のアーティストに比べて断トツで適当

338 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 21:59:42.67 0.net
深く考察したうえでアホだと思ってんだよな?
それすら出来ねえんじゃ話にならん

339 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 22:04:00.45 0.net
>>180
ヤりたくてヤりたくて震えるとか怖すぎやろ

340 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 22:09:15.56 0.net
>>33
Bzさんは常に変な方寄りだろ

341 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/27(木) 22:37:51.26 0.net
ミュージシャンが自殺したり逮捕された時に訳知り顔で歌詞の考察する奴はバカだと思うわ
ASKAの歌詞からああなるなんて予想出来た奴いない

342 :fusianasan@\(^o^)/:2017/07/28(金) 00:07:48.28 0.net
>>341
小説で著名な人物
川上 眉山 1869年4月16日(明治2年3月5日)- 1908年(明治41年)6月15日
有島 武郎 1878年(明治11年)3月4日 - 1923年(大正12年)6月9日)
芥川 龍之介 1892年(明治25年)3月1日 - 1927年(昭和2年)7月24日
牧野 信一 1896年(明治29年)11月12日 - 1936年(昭和11年)3月24日
太宰治 1909年(明治42年)6月19日 - 1948年(昭和23年)6月13日
田中 英光 1913年(大正2年)1月10日 - 1949年(昭和24年)11月3
原 民喜 1905年(明治38年)11月15日 - 1951年(昭和26年)3月13日
火野 葦平 1907年(明治40年)1月25日 - 1960年(昭和35年)1月24日
三島 由紀夫 1925年(大正14年)1月14日 - 1970年(昭和45年)11月25日
川端 康成 1899年(明治32年)6月14日 - 1972年(昭和47年)4月16日
半田義之 1911年7月2日 - 1970年8月2日)

詩で著名な人物
金子 みすゞ 1903年(明治36年)4月11日 - 1930年(昭和5年)3月10日
岡 真史 1962年9月30日 - 1975年7月17日)

343 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 01:11:23.64 O.net
>>341
ASKAの詞が薬でトリップしてるみたいと言われたことはあるな

344 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 01:19:12.84 0.net
普通は曲作ってから適当に抑揚が合う言葉付けてるだけだから>>1が正しいねんで

345 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 01:22:07.44 0.net
>>1
でもディランがノーベル文学賞取っちゃったからなw
それによってほかの雑魚ミュージシャンが逆立ちしても勝てない権威になってしまったw
結局ポップスで深い歌詞がかけないやつって低学歴の音遊びの域を出ないんだよねw
音だけだったらクラシックと言う絶対権威が既にあるわけだからw

346 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 01:32:20.64 0.net
>>344
どこの普通だよwwww

347 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 02:12:22.90 0.net
超一流ミュージシャンの椎名林檎さんのウィキペディアの楽曲制作のところに書いてあるで

348 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 02:23:48.98 0.net
それ椎名林檎だけじゃねえか

349 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 02:34:19.91 0.net
違う
ググればいくらでも出るだろう
http://music.sugarsword.com/index2.html

350 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 02:44:58.65 0.net
>>349
まさか曲先だから歌詞は適当に言葉当てはめてるとかアホなこと言ってるのかw
歌詞にあわせて曲を変えさせることも多々あるのに
字余りの歌詞も山ほどあるし

351 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 03:05:46.06 0.net
つまり適当に言葉を当てはめてないと言いたいのか

352 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 03:14:03.72 0.net
http://natalie.mu/music/pp/morningmusume/page/5
ネット社会が始まって「2ちゃんねる」ができた頃は、ネットに参加してる連中っていうのはすごく能動的で。
当時はモーニング娘。に限らず、人気アーティストのアルバムが出たらその感想文を自分のホームページで書く人がすごく多かったんです。
「この曲は○○の『××』っていう曲のイントロのオマージュで、これこれこういうふうになってる」とか
「この歌詞の意味は、きっと△△さんはこういう思いを込めて書いたんだろう」とか、
1曲1曲を自分なりに解説して。
「つんく♂が今回の曲で安倍なつみをセンターに持ってきたのは、やっぱりこれこれこういう理由なんだよ。
『ASAYAN』を観てもこうだったし」とかね、嘘でもええから書いてるんですよ。
まあそれを「ああ、こいつマニアックやな」とか「それは違うな」って思いながら読んで(笑)。

353 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 03:17:25.04 0.net
>>351
当然だろ

354 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 03:27:49.76 0.net
音が上がってるのに詩が愛してるだったら面白いよね

355 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 05:57:09.86 0.net
アホだな

356 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 12:13:09.65 0.net


357 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 13:42:00.48 0.net
深く考えすぎ

358 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 15:58:03.62 0.net
358

359 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/28(金) 18:31:48.54 0.net
ろくな歌詞がない

総レス数 359
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★