2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで日本は借金が1100兆円もあるのに財政破綻しないの?

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:08:17.77 0.net
破綻するする詐欺
結局借金あっても問題なくね?

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:11:42.74 0.net
そもそもあれは借金じゃないから

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:12:04.37 0.net
破綻を先延ばしにして世界の終わりを待つ作戦
世界の終わりとハードボイルド・バンクラプト

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:13:32.88 0.net
やっていけてる

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:15:40.73 0.net
俺にも5000億円ぐらい貸してくれ
踏み倒して死んであげます

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:19:01.84 0.net
>>2
お前の収入からも利払い払っているんだぜ

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:21:02.21 0.net
ノーベル賞受賞者のスティングリッツ教授に依れば政府と中央銀行は親会社子会社の関係で連結で考えるのが正しいと
従って親会社の日本政府が発行している国債のうち約300兆円は日銀が保有していて連結で見れば無いのと同じ
残りのうち財投資金による資産や国有財産が700〜800兆円有って日本政府は債務超過とは言えないと言っている
これに対する反論は聴いたことが無い

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:22:30.70 0.net
日本の目下の心配事はそこではなく北朝鮮
そっちが片付いてからにしような

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:25:05.18 0.net
>>7
それで合ってるんだけどそれを曲解する馬鹿が多い
国の資産などの合計を国の債務が超える分岐点がどこかにある
日本政府がそれを言っちゃうと不安を煽るとかで言わないが
それを超えると破綻するのと分岐点はそろそろじゃないのかと言われてる

財務省や政治家が焦って債務を減らそうとしてるのからも
安全とは言え無い状況なんだけど馬鹿はいくら借金しても大丈夫みたいに言ってる

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:25:09.48 0.net
北朝鮮問題が片付いたら自衛隊員減らして防衛費も削減できるのか

11 :.@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:25:25.65 0.net
破綻するわけない
政府の借金は国民の資産なんだから
この理屈分かるか?

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:25:52.96 0.net
円で借金してるならお札沢山刷るだけで返せるもんな

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:26:06.77 0.net
特亜問題が片付けば防衛費は減らせるよ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:26:54.42 0.net
国家は自国通貨建てならいくらでも借金しても大丈夫だよ
大丈夫じゃなかったらほかの国みんな終わってるからw
こんなの小学生でもわかるやん

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:27:21.32 0.net
逆に言えばまだ不況なのに増税や緊縮財政を敷けば投資家は短期的には喜ぶだろうけど景気にはマイナス効果が生じるから税収は必ず落ち込むしトータルでバランスシートは悪化する
スティングリッツ教授の言からすれば国家のバランスシートは健全なのだから増税するよりは景気刺激策をやるべき
緊縮財政の為にどんどんGDPが縮小してしまった

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:28:02.06 0.net
>>12
国が持つ資産の分だけだけどな
日本の国債は既に自転車操業状態だから少しでも売れなくなると
高確率で日本は一発で破綻する
その危険伴う円を刷って対応なんて財務省でもやろうと言わない
過去に財務省の前の大蔵省がやらかしてるからな

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:29:51.23 0.net
>>15
トリクルダウンというものは存在しないと証明されたので
自民党が行ってる財政出動は景気にほとんど効果がないということがわかってるぞ
アベノミクスもその予測通りになってる
安倍政権が行う財政出動は借金を増やしてるだけ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:32:28.66 0.net
>>9
でもなあ少子化問題が起きている時に財産再建と言って消費税増税はだめだろ
それで法人税減税や最高税率引き下げを小泉内閣からやってきた
その分政府が立法措置でもやって最低賃金を引き上げるならまだしも
非正規雇用促進して中低所得者の負担ばかり増やせば少子化問題が悪化するなんてのは中学生でも理解出来る

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:34:29.97 0.net
増税するんかね10%に

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:34:37.68 0.net
おまえのかーちゃんが
おまえに1万借りても
外から見たおまえの家は赤字になってないだろ?

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:35:14.34 0.net
>>17
なら相続税贈与税課税強化だな
これは景気にはプラスに作用する
使わなければ税金を取られる
但し外国人保有の日本資産にも課税対象としないといけないな

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:37:16.60 0.net
国債ほぼほぼ日銀が買ってて半永久的にロールオーバーできるから
日本は財政再建終了してんだよね
これから超円高になりそう

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:39:07.97 0.net
足りなくなったら財務省が印刷局に刷らせればいいだけだから(白目

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:39:12.71 0.net
>>18
グローバル化により資産を海外で計上することが可能となり
他国の内政となる税率などに日本が介入できないことで
金持ちや企業から徴税するのは不可能となった
税収の安定を計る代替案して生まれたのが消費税
この前提を無視して金持ちから金をとれや起業からとれと言ってるのは馬鹿

高福祉を願うのなら消費税や消費税増税は不可避
ただ税の徴収方法が変わり低所得者ほど負担が増えたのも事実なので
新しい富の再配分方法が必要だと言われるようになったのも事実で
その考えで生まれたのがベーシックインカム

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:39:58.36 0.net
>>19
それは約束事だから仕方ない
だからそれに耐えられるレベルの賃金上昇を無理にでもやるしか有るまい
中低所得者の所得を5%程度強制的に上げさせる措置を導入して
それを価格反映(消費税増税と賃金上昇分加味すれば4%程度にはなる)させて前回の消費税増税のときの消費税増税分の転嫁を発注側や賃借側が値引き出来なくさせた立法措置を導入するとかだな

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:41:02.74 0.net
延々増税社会保障削減
すでに破綻してるのをソフトランディングさせてるだけじゃん

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:41:16.07 0.net
>>20
馬鹿息子のせいでかーちゃん金無くて首吊るしかないぞ

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:41:50.11 0.net
北朝鮮緊迫、なぜ当事国通貨「円」が買われるのか
北朝鮮情勢が一気に緊迫して、マーケットはリスクオフ・モードに入った
そこで安全通貨としてなぜ円が買われるのか

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:42:48.12 0.net
>>24
日本国内資産への課税だからやれるよ
相続税贈与税だからあくまでも国内の税金だから
海外は関係なくやれる
なんなら相続消費税だとか贈与消費税とか今論議されているのでもやれる
これは外国人でも課税対象になる

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:42:50.25 0.net
当事国じゃないからだよ

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:42:56.93 0.net
どうせ今回の戦争で財政破綻するよ
通貨切捨てで借金をチャラにして再スタート
これもアメリカの支援がなけばできないこと
誰だ中か露と同盟しろとか言ってたやつは

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:45:16.28 0.net
>>29
すると資産が海外に逃げるだけなんだよ
まだ海外に逃げてない資産に対して一時的に税収は増えるだろうが
日本に資産を蓄財しなくなるのですぐに税収は大幅に減る
それがグローバル化の進んだ今の社会

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:50:15.06 O.net
>>24
トンキンがアフォだったからか

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:50:37.97 0.net
>>32
まあそれは仕方ない
少子化問題で小さくなる方が遥かに問題が大きいから

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:52:19.25 0.net
>>2
じゃあデフォルトしたらいいのに
借金ゼロからで良いじゃん

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:55:32.39 0.net
>>34
それと少子化は関係ねえだろ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:56:32.73 0.net
だから米朝戦争だよ

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:58:14.12 0.net
例えばJR東海が資産を海外に移せるわけないやろ

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:00:17.22 0.net
JR東海も金融資産は海外に移すよ
そうしないと海外の企業と戦えないからね
日本に本社を置くと不利になるならJR東海は本社も海外に置く
それぐらいわかれよ

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:01:41.34 0.net
お札刷って円安なら円建て資産持ってる法人外国人巻き込んで負担してもらえるから日本人ピンポイントに狙って借金返す方策より得

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:01:44.20 0.net
間接的に国民から借金して返済に充てる金も国民から巻きあげた税金

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:03:28.16 0.net
国債が売れなくなったからか外人に買ってもらおうと必死なのに

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:03:47.80 0.net
は?

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:07:26.47 0.net
円が安定してないと金を刷っても信用が落ちるだけで解決どころか破綻一直線
安定してるかどうかは為替じゃなく国債の金利や国債が売れてるかどうか
日銀が購入してるのは異常なんだけどな

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:11:48.01 0.net
中国や韓国のように外国から借金していないから
外国からの借金が多いと自国通貨安で利子も払えなくなって簡単に経済破綻する
韓国は以前にこれで経済破綻してIMF管理下に置かれた

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:12:07.75 0.net
>>36
分配の問題と日本は政府はともかく債権超過だし国内限定で言えば投資先が無くて銀行預金が余ってしまって運用先が無い
だから投資家優遇はそんなに重要課題とはならない

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:12:09.09 0.net
>>42
えっw

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:13:29.35 0.net
>>45
日本が立て替えただけで
自力で立て直してないからな
もう助けるなよ日本政府

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:13:53.80 0.net
担保も保証人もいらなければ借りたい人はいくらでもいる
投資先が無いなんてことないよ

50 :fusianasan@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:18:40.91 0.net
それ以上の資産があるからだろバカ

こいつらバランスシートとか見る能力ねーのか?

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:21:14.42 0.net
家計に例えるアレあるやん
あれ国民を牛か豚くらいの知能しかないと思って馬鹿にしてんのよ
こんなに大変だからもっとお前のお肉貰うぞ家畜共と
金を製造する存在である政府を家庭に例えるなんて相手を人間の知能があると思ってたらできない

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:23:48.73 0.net
とりあえずこの借金は前回の自民党政権時に作った借金

53 :fusianasan@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:28:16.75 0.net
なんちゃら危機とか今まで散々煽ったけど何も起きてないな
マスゴミ責任とれよ

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:34:35.81 0.net
世界中にある国債を含めた資産は借金より遥かに多いから大丈夫って聞いたんだが違うの?
返さなくていいから返さないだけで借金どころか資産ありまくりなんだろ日本は
でもそれを国民に言ったら消費税とか上げれないから言わないだけで

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:35:59.59 0.net
>>54
なぜ破綻したことのある国が存在するんだよね
なぜそれを疑問に思わないのかね?

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:37:17.87 0.net
変な日本語

57 :fusianasan@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:39:09.94 0.net
お前ら頭いい

58 :名無し@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:40:53.25 0.net
借金て言っても国民に借金しているだけだろ
そのために国民が禁治産者になっていたら問題だろうが
日本には国民のほとんどは貯蓄して金持ちだからね
これを踏まえて隣の国見ると面白くてしょうがない

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:43:48.78 0.net
要は国家財政は日銀含めればプラスマイナスゼロ
債務超過では無い
景気回復迄にはまだ時間が必要
少子化問題が深刻
この中で今必死に最低賃金引き上げなんかやっているのに更に中低所得者への増税なんかは国家崩壊をもたらす
消費税増税10%は仕方ないにしろ今回の増税分は福祉のみに使い財産再建や所得税の最高税率減税や法人税減税等には使うべきでは無い

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:47:17.65 0.net
>>55
日本語がよく分からんのだがw
財政破綻した国はあるがそれは原因がハッキリしてるじゃんスペインとか
日本は全然違うでしょ

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:57:57.55 0.net
日本国内の借金なら破産はしない

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 19:02:43.15 0.net
日本政府は日本政府が運営している日銀に金借りてるだけだから破産しようがない

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 19:06:55.44 0.net
しにくいだけでしないとかない
外資のように素早く引き上げないだけで
資産以上の借金なったら一発で破綻するよ
日本は成長してる国じゃないからな

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 19:58:28.23 0.net
>>63
しないよ 貸し手側が「しなくていい」って言えばいいだけだから

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:10:06.94 0.net
災害の多い個人資産の目減りが多い日本なら国が紙幣刷っちゃえばいいだけなのに

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:11:20.79 0.net
貸し手がしなくていいじゃなく
もう借り手がいなくなって破綻すんだよ

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:11:26.87 0.net
日銀が買う国債が市場に無くてそれが金融緩和の限界になってしまっている
財政再建は必要ないというか進みすぎてるのが問題
今は政府が国債を発行し借金して財政を出さないといけない状況

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:16:34.53 0.net
破たんした国は例外なく他国からドルを借りたりして返せなくなって自己破産しただけで
自国の通貨でいくら金刷りまくっても破産した国なんかないからw
当たり前だろこんなのw

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:19:41.62 0.net
ハイパーインフレが起きたジンバブエが破たんしてないというのならそうだな

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:21:17.05 0.net
なんでデフレで苦しんでる日本がハイパーインフレを心配するんだよ
ハイパーインフレ心配する国ってとんでもなくインフレ上昇率が高い国で
日本は真逆の状態だろ

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:27:24.25 0.net
金を刷るからだろw

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:34:46.18 0.net
デフレなんて政府がなぜか放置してるからそうなってるだけで
国民に毎月国民に金渡して国民がその金で延々と消費すれば終わる問題なんだよな
それで消費が生産を上回ったらデフレ脱却
ただ国がそれをやらないだけ
なぜかわからないけど

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:37:48.22 0.net
>>70
日本銀行はインフレにならないように止めてた

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:38:02.48 0.net
賃金が増えてないんだからデフレが解消するわけないだろ
どんだけ馬鹿だよ

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:42:46.55 0.net
>>66
借り手がいなくなると破綻する理由は?

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:43:34.57 0.net
>>74
賃金が低いインフレ国なんてあちこちにあるが

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:43:51.69 0.net
給料が上がらず、物だけどんどん高くなってる

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:45:55.30 0.net
そもそも自国の通貨建てで刷った金をいちいち記録する必要性があるのかって感じるわ
アメリカとか気にしてないでしょこんなの

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:52:02.85 0.net
国債発行したらその逆側で同額の資産が生まれるのに
どうやったら国債発行高が資産合計を上回れるんだ?

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:53:34.73 0.net
国債の借りてがいなくなるってことは他に投資先がある状態になってるってことだから
デフレ不況脱却出来て良かったねってことだろな

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:56:57.39 0.net
>>80
紙くずになる可能性が高いから借り手がつかないわけで

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 20:59:39.05 0.net
>>81
仮にそうであっても現状溜まっている金が国債以外に流れれば相当良いことになると思うぞ
国債は紙くずになるから他へってなったらいいね

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 21:13:42.75 0.net
景気回復しないと増税できないって
今までできてないんならこれからずっと増税できる景気回復なんて起きないだろ
過去最大級の好景気じゃないのかよ

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 21:53:40.69 0.net
景気っていっても少子高齢化してるんだから衰退一方だろ
移民ガンガン入れて金を回させないといけない
移民反対とか売国奴の言い分

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 21:56:27.30 0.net
減税すれば景気回復するから
本当にしたいならそれから増税すればいいんじゃない

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 21:58:38.82 0.net
減税したって金使わないからたいして景気回復なんてしないよ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 22:21:59.26 0.net
>>84
需給ギャップマイナスなのに移民入れたら衰退しちゃう

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 22:25:19.14 0.net
減税の仕方にもよるよね
たいしてお金を使わない(限界消費性向の低い)とこを減税しても効果は薄い
限界消費性向の高いとこへ減税しないと
消費税あたりが一番効果的だろね

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 22:27:57.84 0.net
金持ちが金使わないから
減税するより金使わない奴に
無理やり使わせるようにした方がよくね?

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 22:32:31.74 0.net
それやったのが麻生政権なんだよな
需要の先食いとかいろいろ言われたが
エコポイントエコカー減税で
消費者がいろいろ買いまくって景気がよくなってきてるという感じはあった

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 22:36:53.02 0.net
>>89
それが出来ればそれでもいいんだけど、
金を使わない金持ちから無理やり金を奪って、金を使う貧乏人に配るってのが
従来の(消費税以外の)税と社会保障公共事業のカタチっすね

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 22:44:29.14 0.net
麻生政権の時はたしかに景気回復してる感じはあったけど
なぜか国民は民主に投票して誕生したのが民主党政権とw
結局やっぱり国民が問題なのかなぁ

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/10(木) 22:47:09.55 0.net
丁度、リーマンにぶち当たったからな
大した影響はないとか言ってたけどw

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/11(金) 03:54:50.18 0.net
金返せって言うやつがいないからだよ

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/11(金) 09:53:22.65 0.net
×金返せって言うやつがいない
○債権者で金返せってやつがいない

日本政府に金貸してない人間がいくら返せと言っても返しようがない
そして債権者は日本国債で運用している金融機関にとてつもない金額を預けている

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/11(金) 09:57:24.50 0.net
個人向け国債を買ったよ

97 :ポルキウス :2017/08/11(金) 10:37:03.00 0.net
なんなら税金なくして
国債だけで国を運営すれば
いいのでは?

98 :fusianasan@\(^o^)/:2017/08/11(金) 13:12:29.45 0.net
今でもそれに近いだろ。収入の3分の1が国債で
支出の4分の1は国債の支払いだ
https://www.nta.go.jp/nagoya/shiraberu/gakushu/kyozai02/pdf/05.pdf

99 :fusianasan@\(^o^)/:2017/08/11(金) 13:21:32.21 0.net
1時間あたり11億金利払ってるんだってよ。よかったな大儲けできて

総レス数 99
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★