2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風力発電ってもっと普及してもいいよな。一番手頃な自然エネルギーだろ風は

1 :ペペペペ・ペニス :2017/08/12(土) 16:03:28.04 0.net
風車設置するだけでいいし
こんなこと言ってる間にも日本中で

風が吹いている

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:04:21.79 0.net
一番効率悪いしうるさい

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:04:32.09 0.net
風車設置するだけでいいし
こんなこと言ってる間にも日本中で

風が吹いているのか

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:07:23.02 0.net
ブレード式風力発電は失敗だよ

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:08:12.44 0.net
風車から24時間発生する低周波騒音は2km近い範囲に及ぶ
台風や落雷で羽根が破損して周辺に被害を及ぼす可能性もある
海上に作るにも日本にはそんなスペースのあるところは少ない

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:09:32.55 0.net
必ずバックアップが必要になるからなあ
風力と火力同時に用意しないといけないから
設備投資がかさむし稼働率は悪くなるし

7 :ペペペペ・ペニス :2017/08/12(土) 16:10:56.10 0.net
辺鄙な山とかに大量に設置すれば良いのでは?
風も強そうだし

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:12:48.65 0.net
送電ロスって知ってる?

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:14:52.42 0.net
台風の時に倒壊しないように風車を固定して回らないようにするんだとか
せっかくの強風を利用しないのはもったいない
倒壊しないように強度をあげて重心を低く設定できないものか

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:15:51.85 0.net
メンテナンス作業ばかりで半分くらいしか稼働しないぞ

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:16:55.99 0.net
やっぱ太陽光がいちばん安定してるのか

12 :ペペペペ・ペニス :2017/08/12(土) 16:17:33.86 0.net
http://no-windfarm.net/imgs/shirataki20s.jpg


こういうイメージだな
もっと日本中の山にこの風車がたっても良いのでは

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:18:13.56 0.net
風力はめっちゃうるさいよ
低音がボンボン響いて寝れない

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:19:30.94 0.net
実は安くないから流行らない
高くつかないなら日本みたいな資源貧国ならとうにやってる

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:20:04.90 0.net
>>12
道路を整備する費用が高い

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:20:39.78 0.net
>>7
たくさん作った風力発電の修理やメンテナンスは、ペニスがやってくれよ

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:23:26.36 0.net
冷静に考えりゃ
あちこちにモノ作るより
1つのプラントで膨大な電力を作ったほうが安いのだ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:23:40.11 0.net
リング式風力発電って良さそうなんだけどなんでもっと出てこないんだろうな

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:24:50.19 0.net
日本に最も適した発電は水力だよ
ダムも別に必須ではないし

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:28:27.38 0.net
でかいのがポッキリ折れてる写真見た事有る

21 :ペペペペ・ペニス :2017/08/12(土) 16:28:37.73 0.net
http://i.imgur.com/whs6WnL.jpg

海の方が立てるのは楽なのかな
場所的にはたくさんスペースありそうだけど山も海も

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:29:29.08 0.net
そう思ったら
いいよなばかり言ってないで、コンビニのコーヒーくらいのもの何か作れや

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:29:34.79 0.net
振動が凄いらしい

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:32:07.35 0.net
風は気まぐれ
電気は貯めておくのが難しい

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:34:37.24 0.net
同記事によれば、ドイツでエネルギー転換にかかった費用の累計は、2015年までで、すでに1500億ユーロ(19.3兆円強)に達しているという。
2025年までの累計の推定額は5200億ユーロ(約67兆円)。

これらの費用には、買い取り費用だけではなく、北部の風力電気を南部に送るための高圧送電線の建設費用、風や雲の具合で常に変化する
再エネ電気の発電量を実際の需要に合わせるための調整費用、天候が悪くて再エネが発電されないときのバックアップ電源(主に火力)を
維持するための費用、洋上発電用の海底ケーブル敷設の遅延に対する賠償金、再エネ、省エネ促進のための投資に対する補助金など、
エネルギー転換政策によって発生する費用のほとんどすべてが含まれている。そして、ハウカップ氏は今、その額の多さに警鐘を慣らしているわけだ。

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:43:24.84 0.net
蒸気機関が実用化されるまで欧州では風車で日本では水車を使ってたけど小規模の水力発電はダメなのか

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:51:11.94 0.net
小型か風洞(空洞)方式の風力発電じゃないと使い物にならない

http://media2.c-nexco.co.jp/images/news_old/2649/a680cc464cfbb6a4bd941e4b42f0a528.png
http://media2.c-nexco.co.jp/images/news_old/2649/09277608dc1679143aec9ef3d3eae58e.png

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 16:59:19.78 0.net
密かにここを応援している
https://youtu.be/e630zg3QEAw

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 17:36:56.50 0.net
風力は太陽光以上に原子力村から敵視されとる

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 17:37:53.65 0.net
>>26
欧州は水車
風車は山がないオランダとか

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 17:40:41.83 0.net
高さ数千メートルのダムを造って水力発電しようぜ

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 17:45:49.26 0.net
月がある限り無限な潮力

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 18:01:29.60 0.net
再エネはもっと増えなければならないが今は太陽光が増えすぎてる
風力やバイオマスなどももっと積極的に増やしていかなければならない

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 18:05:09.34 0.net
日本だと原発マフィアが妨害してるからなかなか進まないね

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 18:06:20.55 0.net
海の近くとかビルの上とか風強いところがいいね
海の近くは塩害で維持費かかるかもしれんけど

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 18:07:16.50 0.net
日本は火山国で地熱発電にすごい向いてると聞いた
ただ地熱は利権が小さいから国がやる気全然ないとか

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 18:15:22.01 0.net
>>35
茨城・・・

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 18:31:18.88 0.net
日本の国家予算でも原発は特別会計で湯水のように腐るほどの予算が使えるが再生エネルギーは一般会計だから予算が付かないってやつか

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 18:34:46.67 0.net
風力発電で出力は安定してる?

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 18:39:55.66 0.net
>>39
>>27ぐらいならw

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 22:05:10.70 0.net
最新の風力発電って垂直型なんだね
プロペラみたいな倒壊事故がなくて台風とかの強風も回生ブレーキかけるとかしっかりしてるわ
いままでの弱点をだいたいカバーできてるじゃん
このタイプなら量産してもいいわ

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 22:07:30.68 0.net
羽が回るせいで音がうるさいとかなんとか
扇風機や換気扇も音がするだろ
それの巨大版だからな

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 22:10:20.00 0.net
垂直型は音も小さいんだって

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 22:15:06.66 0.net
>>21
海の方が安定して風が吹いてるそうだ
ただ写真の場所のような浅瀬は日本では漁業者が使ってるから難しいそうだよ
なので浮遊式を研究していて将来は漁業で使えない福島沖に浮かべる計画は聞いたことがある

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/12(土) 22:15:43.80 0.net
環境に優しいと思われている風力発電、その問題点とは?


今、南伊豆の石廊崎周辺の山で大規模な風力発電事業が計画されています。
風力発電=クリーンエネルギー=環境に優しい

というイメージを多くの方が抱いているかと思います。

欧米を中心に風力発電は盛んに建設されてきました。日本でも最近は国策として温暖化対策として、建設が各地でされるようになりました。そこで、想像と現実にはかなりのギャップがあるという事実がわかってきました。その問題点とは

http://nanzumn.web.fc2.com/fusha/fusha.html

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★