2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR四国「自助努力だけでは路線維持は近い将来困難になる」

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 11:51:18.64 0.net
JR四国は18日、四国の鉄道網を維持する方策を考える有識者懇談会の初会合を高松市内で開いた。
1987年の発足当時から鉄道事業の赤字が続いているJR四国は「自助努力だけでは路線維持は近い将来困難になる」とし、不採算路線の利用促進や維持で自治体などに支援を求めていく方針だ。

懇談会は日本交通学会会長の正司健一・神戸大大学院教授を座長に四国4県の知事ら18人で構成。
年明けの第2回会合で路線別の収支を初めて公表する見通しで、来夏の第3回会合で中間とりまとめをする。
その後、各県ごとに路線維持について話し合い、具体的な方策に取り組むとしている。

JR四国の鉄道事業は発足当初から年間100億円前後の赤字が続き、2016年度は120億円に達した。
全9路線のうち瀬戸大橋線以外は赤字で、国が設けた経営安定基金の運用益で赤字を穴埋めしているのが実情だ。
人口減少が進む四国では今後も利用者の減少が見込まれ、大幅な経営改善は難しい。

18日の初会合では、JR側がそうした経営環境を説明した上で意見を交わした。
会合は冒頭を除いて非公開だったが、終了後に記者会見した正司座長によると、参加者の間で四国の鉄道網を維持していく必要性は一致したという。

路線維持を巡っては、10年にも同様の懇談会が設置され、鉄道の利用促進や高速化が提案・一部実施されたが、JR四国の経営は厳しさを増している。
今回はダイヤ改正などによる利便性向上や、鉄道施設を自治体が保有し運行をJR四国が担う「上下分離方式」などを検討する。

JR四国の半井真司社長は会見で「10年、20年後の鉄道ネットワークをどうしていくか重い責任を感じている。更なる経営努力が前提で公的支援の方向が出てくると解釈している」と語った。【岩崎邦宏】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170819-00000026-mai-bus_all

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 14:44:40.45 0.net
新幹線分離してそこの儲けでなんとかしろよ

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 14:52:28.07 0.net
特急と伊予灘ものがたりだけ走らせてたらいいんじゃね

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 14:54:22.56 0.net
東海っておいしいとこだけで汚いよな

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 15:00:48.72 0.net
公的支援の方向が出てくる

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 15:02:52.08 0.net
>>81
なんで?

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 15:04:41.99 0.net
>>30
そのほとんどの赤字は首都圏の通勤5方面作戦の用地買収費だってこと知らないバカ多くて困る

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 15:33:43.77 0.net
>>95
火災氏ねえええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 16:20:49.62 0.net
井出が分割に関与してたのに
本州で一番美味しくない西日本に行かされたんだよな

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 16:31:28.10 0.net
>>32
新幹線構想作りな中心人物は十河国鉄総裁
吉田茂元首相達の四国の人間なんだけどな

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 16:34:24.71 0.net
>>75
高松なんかいらないだろ
徳島市から新居浜ー松山

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 16:41:51.38 0.net
新幹線作って三セク分離か廃止しろよ
そもそも道路(車)より遅い鉄道なんて不必要なんだから

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 17:09:06.61 0.net
>>89
そのための経営安定基金だろ

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 17:11:32.96 0.net
もう不採算路線は切るしかないだろ

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 17:12:16.58 0.net
東京一極集中のせいでしょ

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 17:13:02.60 0.net
地方には権限を与えないのに赤字は自己責任でねと
やってるのが東京一極集中

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 17:13:33.00 0.net
留萌線に平行して深川留萌道
日高線に平行して日高道
石北線に平行して旭川紋別道
という無料の高規格道路を国策で作ってりゃ鉄道潰れるわ

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 17:13:41.02 0.net
鉄ヲタ的にはローカル線はアトラクションとして必要なんだけど

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 17:44:08.22 0.net
>>108 地方は鉄道より車移動の方が圧倒的に速い
在来線なんて廃止で良いから新幹線を通すべき

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 21:37:51.94 0.net
>>104
低金利だしな

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 21:40:36.54 0.net
赤字なら辞めれば

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/19(土) 21:41:51.77 0.net
核のゴミを受け入れるかわりに国に路線維持してもらえばいい

114 :fusianasan@\(^o^)/:2017/08/20(日) 00:14:39.05 0.net
空港のほうが良くないか

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 01:17:02.05 0.net
攻めた九州だけ生き残れそうなんだけど
そもそも人口違うもんな
北海道や四国が同じように攻めてたらもっと早く破綻してた可能性高いよね

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 01:56:38.84 0.net
新幹線よりLCC路線のが安いし有り難くね
ってかJRはインバウンド向けの極安切符を日本人にも発売しろよ

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 01:59:29.41 0.net
JR九州って今や九州最大のメンションデベロッパーなんだってな

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 02:11:11.91 0.net
地元民は使わないのに存続してと矛盾してる
理由がお盆・長期休みで身内が戻ってくる時にないと大変だからとかw

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 02:20:48.54 0.net
貨物需要があれば路線だけ残す価値も出てくるんだけど

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 02:25:04.08 0.net
インフラとして残すなら三セク化しかない

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 02:25:06.20 0.net
JR九州は駅ビルで儲けるシステムw

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 06:09:31.88 0.net
>>91
それ同意

123 :猫@\(^o^)/:2017/08/20(日) 06:34:24.90 0.net
>>115 四国と九州は違いすぎるよ。
福岡、北九州、熊本の3つの政令都市。四国はなし。
久留米、大分、長崎、佐世保、大分、宮崎、鹿児島が中核市
松山、高知、高松の3つの四国。

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 06:37:54.54 0.net
本州との間にまた橋作ればいいじゃん
自費で

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 06:38:40.00 0.net
松山と高知が県庁所在地なのにしょぼすぎる。

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 06:40:52.81 0.net
倒壊は糞儲かってるとか分割民営化失敗だろ新幹線と在来線2社でよかった

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 06:51:01.96 0.net
分割が悪いのはわかるけど
新幹線専用会社なんか作ったら東海以上にボロ儲けして
在来線会社はみんな赤字だろ

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 07:02:30.39 0.net
国鉄の借金をすべて新幹線会社の負わせれば

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 07:15:13.54 0.net
火災だけ美味しい所いいとこ取りするのむかつく

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 07:40:18.15 0.net
>>128
現状で国鉄時代の借金を負担してるのは本州3社だけだし既にあらかた返済してる
新幹線専用会社に国鉄債務を全負担させても
本州以外の3社の現状は変わらない

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 08:12:15.45 0.net
>>130
128は126に対してだから3島は東西2社の管轄

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 08:19:39.46 0.net
分割民営化を決めた連中は国家分裂を目論んだ売国奴

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 08:22:05.21 0.net
国営企業を民営化しても
民間企業は利益が出る所だけ持って行って
赤字路線は3セクとなって国に帰って来るという

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 08:48:56.46 O.net
有無をいわさず廃止していい
公共サービスとかいうなら都市圏の利用者を大事にすべき

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 08:54:50.58 0.net
>>134
日本全体の発展→都市部の発展→政令指定都市だけの発展→首都圏だけの発展→東京だけの発展→23区だけ→港区、千代田区だけの発展
どんどん目先だけ帰る縮小主義

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 09:02:07.61 0.net
貨物用途もないのか

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 09:18:42.44 0.net
貨物も高知松山徳島から走らせるほど需要が無いんじゃね
東京向けなら高松に集めてからじゃないと

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 09:20:46.55 0.net
>>136
瀬戸大橋〜高松貨物ターミナル、松山までなら貨物列車走ってる

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 09:27:59.14 0.net
どうやって利用客を増やすか
ではなく
どっか助けてじゃ借金が膨らむだけ
早めに辞めた方がいい

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 09:41:40.02 0.net
>>139
>>109

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 09:48:16.81 0.net
鉄オタは知らん

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 09:53:09.19 0.net
カツオだけじゃな

総レス数 142
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★