2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村上春樹アメリカ人に全く知られていなかった

8 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:06:19.58 0.net
でも日本で現代のアメリカの作家で誰か有名な人いるかと言われたら思いつかんし

9 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:09:24.55 0.net
知名度20数パーセントということは日本における真野恵里菜と同じだな

10 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:13:15.79 0.net
テレビや映画でしょっちゅう見る人でもない限り外国人のことなんか普通しらんだろ
ロマンロラン、バーナードショー、ヘルマンヘッセ、ヘミングウェイ、カミュ、スタインベック、ボブディランくらいだろ受賞時で既に世界的に著名だったの

11 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:14:47.86 0.net
5人に一人は知ってるということだけど
アンケートは母集団を適当に決めることでいくらでも操作できるから何とも言えない

12 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:15:46.98 0.net
>>8
ピンチョンとかいるが5パーとかだろうな
存命の外国人作家って括りでも、もしかして知名度20パー超えるかもってのは
ハリポタの人くらいかな日本では

春樹はこういう賞に名前が挙がる作家としては最近では異様な人気持ってるよ
ボブディランは例外としても

13 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:17:38.55 0.net
昨日だか見たニュースも東急池上線を知ってますかと30人に聞いたところとか言ってたな
いやいや30人は少な過ぎるだろと

14 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:18:44.95 0.net
イチローってこんなに知名度あるのかよ
シアトルでしか知られてないと思ってた

15 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:18:52.73 0.net
70年代くらいから文学賞は売れてる小説家にはわざと取らせないみたいな風潮になってるからまあ村上春樹くらいメジャーだと逆に無理じゃないかと言われている

16 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:20:09.18 0.net
まあイチローとかシアトルで聞いたら90%くらい行くだろうしな
例えサンプルが1000人いたとしても場所にもよる

17 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:20:35.49 0.net
お前らがノーベル審査員ならどっち選ぶよ?

http://n-jinny.com/wp-content/uploads/2014/10/2013101100008_1.jpeg

http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/3/e/1140/img_3e762366dd3a500b522406fe04763ae4132234.jpg

18 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:21:26.78 0.net
世界で一番有名な日本人は明仁だけど日本で明仁で知名度調査したら多分50%くらいになるんじゃないか
天皇のこといちいち名前で呼ばないしな日本人は

19 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:24:35.09 0.net
エンタメ以外の畑の人はアメリカで無名だからって気にしなくてもいいでしょ

20 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:24:53.73 0.net
日本人にアメリカ人の存命作家聞いたらアーヴィングかキングくらいかな

21 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:28:09.19 0.net
アメリカで20は率直に言って高い

22 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:29:35.80 0.net
ファーブルとかシートンがほとんど無名と聞いてショックでした

23 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:41:46.06 0.net
そもそも大衆は本なんか読まないからな
このくらいの数字だと
読書習慣があるヤツはみんな村上を知ってるって感じじゃね

24 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:43:15.69 0.net
Wikipediaを見てたらノーベル文学賞の候補にもなったことがあるらしいね
でも昆虫記のWikipediaの言語がフランス語と日本語と中国語とハングルしかなくて
英語圏じゃ無名という感じがする

25 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:46:43.78 0.net
文学者でこれはすげーじゃん

26 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:48:18.50 0.net
ファーブルのWikipediaの英語ページ簡素すぎてワロタw

27 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:51:54.54 0.net
まあ村上春樹も候補にはなってるけどな

28 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 03:57:31.94 0.net
たけし辺りも多分無名ぽいな

29 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 04:01:23.82 0.net
川端が取った時も対外的には三島の方が知名度は遥かに上だった
知名度だけで取れるもんじゃないだろうな

30 ::2017/10/11(水) 04:04:07.63 0.net
>>29 根拠はあるの?その手の話、ソースがない場合がほとんど。

31 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 04:04:26.45 0.net
川端は西洋と東洋が邂逅する中で
いろいろ考慮した上でドナルドキーンがぶっこんだんだよ
このようにそこに西洋の思惑がないと取れないんだよ

32 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 04:19:38.37 0.net
>>30
「三島由紀夫 ノーベル賞」で検索すれば、
近年公開されたスウェーデンアカデミーのノーベル文学賞選考過程によって
三島由紀夫がノーベル文学賞の最有力候補だったことがわかるよ。
結局、当時はまだ若いという理由で、受賞を見送られた。

33 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 04:24:53.35 0.net
>>32


34 :名無し募集中。。。:2017/10/11(水) 05:51:10.31 0.net
今年は電通の持ち上げがなかったから
書店で山積みと春樹カフェから生中継テレビでやらなかったな

総レス数 34
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★