2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

椎木里佳、選挙を語る 「立候補はSNOWで自撮りを」「投票所がお葬式みたい、インスタ映えしない」「仮装して投票に来た子にはお菓子を」

1 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 00:44:36.50 0.net
「演説よりオフ会・SNSを」 女子大生社長の選挙戦術

 女子高生のマーケティングが売りの会社を経営する椎木里佳さん(19)には、政治家が若者に歩み寄る姿勢が足りないように見えるそうです。
女子大生社長から飛び出したアイデアとは――。

インフルエンサーに聞く選挙
 ――そもそも起業をしたきっかけは

 起業したいと思ったのが中学1年生、12歳の時。小学生の頃から夢がたくさん、13個ぐらいあって。映画監督、脚本家、お花屋さん……。
どうしたらいいかなと思って父に相談したら、事業として13個できるって教えてもらって。中3で起業しちゃえ!って勢いでやったんですけど。

 起業して、大人の方に「すごいね」「そんなに若いのに」って言われて、初めて「私、若いんだ」って気付きました。
そこを使わずして、もったいないと思って、高校生を武器にしたビジネスを始めました。それが、女子高生マーケティングです。

椎木里佳
マーケティング会社「AMF」社長。慶応大文学部2年生。ツイッター(@rikashiikiamf)のフォロワーは7万人超。
著書に「大人たちには任せておけない! 政治のこと」。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171016005036_comm.jpg
椎木里佳さん=東京都渋谷区、川村直子撮影

 起業してから、大人とフェアに渡り合わないといけないので、政治を勉強しています。会食とかで会話に出たことが分からないのがすごい嫌で。

 ――政治家のSNSは見ますか

 常日頃見ているわけじゃないんですけど、選挙前は特に見ています。

 ――内容はどうですか

 つまらないですね。政治家が一番怖いのは「炎上」だと思うので、当たり障り無いようなコメントをされていると思うんですけど、それだとあんまり見ないかな。
トランプさんぐらいエッジの利いたことを言うと目が離せなくなると思います。

 ――SNSに何を上げたら見ますか

 若者に歩み寄るという意味で、SNOW(スノー)(カメラアプリ)での自撮りを上げてほしいな。
仲良しの政治家と会食、とか言ってSNOWで上げたら、まじファンになります。たぶん鬼リツイートする感じで。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171016005037_comm.jpg
椎木里佳さん=東京都渋谷区、川村直子撮影

 ――若い人は政治って聞いてどういうイメージを持ちますか

 まず「ウエッ」って感じだと思います。政治に抵抗感がない子は本当に少ない。
政治って難しい、政治家は汚い、怖いっていうイメージがあるのかなと思っています。
昨年出した選挙に関する本で、政治家の方々と対談したら、ほんとに普通の方たちでびっくりしました。
だから若い子たちがアレルギー、偏見を持ち過ぎちゃっていると思います。

 一方で政治家の方たちも歩み寄る姿勢があんまり見られません。票を取りに行くために高齢者にアピールしているのも、意外と見ているんですよ。
奨学金の問題とか、若い人たちをちゃんと見ている方は好印象ですね。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171016005038_comm.jpg
椎木里佳さん=東京都渋谷区、川村直子撮影

 ――選挙の街頭演説とかは見ますか

 見に行こうと思えないですね。選挙カーの上からしゃべっているのとか、「神?」みたいな。
「国民の皆様と一緒に」って言っているんですけど、口だけっぽい。もっと巻き込んでほしいです。

(続く)
http://www.asahi.com/articles/ASKBJ7WRJKBJPTIL01R.html

2 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 00:44:56.70 0.net
 演説じゃなくて、オフ会をすればいいと思うんですよ。SNSで、「今週土曜日にやります」みたいな軽い感じで。質問は何でもいい。
プライベートなことも、他の政治家のことも聞けるログイン前の続きような、フラットな場をつくってほしいです。
「LINEライブ」「インスタライブ」とか、ネットの生配信もやったらいいのに。若者の文化に入り込んできてくれたら、すごく身近に感じられるのにな。

椎木さんは選挙ポスターをみて、「なんでお金払ってこんなダサいの作れるの?」と感じることが多いそうです。
「ビジュアルに気を遣える人は、自分のことを俯瞰して見えている人」と思う椎木さんは、政治家のファッションにも気をとめます。

 ――昨年、選挙権年齢が18歳に引き下げられた参院選で投票されました

 投票って2時間ぐらい待つのかと思ったら、こんなんで終わっちゃったの?って。
待たされたりめんどくさそうなイメージがあったので、2分で終わるって知りませんでした。

 ――変だなと思ったところはありますか

 投票所がお葬式みたいですね。白と黒の看板で。どう見ても「インスタ映え」しないんですよ。若い人にアピールするなら、「インスタ選挙」。
せめてフォトスポットをつくっておくとか。22日投開票ならハロウィーンが近いので、仮装して投票にきた子にはお菓子をあげますってやれば、
めっちゃ来るんじゃないですか。話題にもなるし。「選挙ビジネス」、したいですね。

 ――もっと若い人が選挙に出れば興味を持ちますか

 衆院選の被選挙権は25歳からじゃないですか。高校生からすると、25歳ってもうおじさんなんです。遠いなって。「これが最年少?」という感覚。
20歳とかじゃないと、親近感を感じない。年が近ければ興味を持つのは間違いないです。

 あと、若くて立候補する方って、見た目も言うことも置きに行っている(無難にまとめている)んですよね。
もっとカジュアルなファッションとか、しゃべり方の方がいたらむちゃくちゃ面白いと思います。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171016005034_comm.jpg
椎木里佳さん=東京都渋谷区、川村直子撮影

 ――若者が選挙に行かない理由はなんでしょう

 選挙に行かない子たちに話を聞いてみると、自分なんかが投票していいのかみたいな、謙虚すぎる子が多くて。
ちょっと重くとらえ過ぎちゃっている。せっかくもらっている権利だから、使っていいんだよって思います。

 ――選挙をもう少し気軽に考えるとして、どういう基準で選べばいいですか

 目ですね。目でいい人か悪い人かなんとなくわかる。目がよどんでいる人、自分の意思がなさそうな人はちょっと。
あとポスターって、「なんでお金払ってこんなダサいの作れるの?」というレベルの人が多い。
ビジュアルに気を使える人は、自分のことを俯瞰(ふかん)して見えているのかなと思います。
若い秘書さんやインターン生の意見も聞きつつやっているのかなという人は、応援したくなります。

 初めて選挙に行く時って、構えてしまう。一番軽い方法としては見た目で選んでもいい。
投票所の前にあるポスターで2秒で選んで投票、でもいいと思います。まずは実際に投票所まで足を運ぶことが大事。

 ――椎木さんはよく自分の名前を検索する「エゴサーチ」をするそうですね

 1日に1回はしますね。世の中には色んな考え方の人がいることを、改めて思い出させてくれる。こういう視点を持つ人がいるんだって、勉強になります。
政治家の人はエゴサーチ、してないんでしょうか。でも、炎上の後とかは見ない方がいいですが。(聞き手・太田成美)

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171016005035_comm.jpg
写真・図版
椎木里佳さん=東京都渋谷区、川村直子撮影
     ◇

 マーケティング会社「AMF」社長。慶応大文学部2年生。ツイッター(@rikashiikiamf)のフォロワーは7万人超。
著書に「大人たちには任せておけない! 政治のこと」。

3 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 00:46:20.67 0.net
そんな子どもじみたものでつらないといけないような世代が成人を迎えているという事実

4 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 00:47:27.88 0.net
サキヲタスレにつき以下
書き込み厳禁

5 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 00:48:18.49 0.net
インスタライブとか選挙法に引っかかるんじゃないの

6 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 00:50:37.22 0.net
https://twitter.com/0bu3255803t458u/status/920230609284296704
エミリ? @0bu3255803t458u
『不破さんと一緒にsnow??』
本にサインくれました?
不破さんもノリノリでした??
めっちゃかわいすぎ???
#比例は共産党
https://pbs.twimg.com/media/DMVQ20vUEAAF4et.jpg

なんか若者目線のエッジの効いた新しいこと言ってやろうと思っての発言っぽいけど普通にやってるやついるし珍しくもない

7 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 00:52:55.63 0.net
今やイオンで期日前投票やってるぐらいだしな

8 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 00:53:05.57 0.net
インスタ蝿とか
そんなもん一過性のものだろアホだなこいつはw
流行に合わせていちいち法律変えんといかんのか
それこそ税金の無駄遣いだろw

9 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 00:57:34.42 0.net
父親のオモチャの戯言

10 : :2017/10/19(木) 01:00:10.99 0.net
嫌儲じゃ勢いトップの人気スレなのに狼じゃ全然伸びない
狼終わってんなあ
お前ら低学歴だろ

11 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 01:06:49.23 0.net
あの雰囲気の良さがわからないやつは嫌だな

12 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 01:07:29.90 0.net
山木さんのご学友か

13 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 01:08:09.03 0.net
>>10
スレタイの頭に「山木梨沙ちゃんのお友達」とつけなかったお前が悪い

14 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 01:20:10.36 0.net
ゆりこゆりこのことそういう目で見るのやめてもらえませんか

15 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 05:48:32.77 0.net
誰だよ?

16 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 05:54:17.53 0.net
この椎木ってのと
はあちゅう?て女が世界情勢や政治、果ては人生論まで議論とかいう番組あったが
周囲のオッサン達が「ほうほう、なるほど」と相槌うちながら
たまに苦笑いで(子供が笑かす事言うなや)みたいな本音でてたな

17 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 06:04:47.34 0.net
> ――若い人は政治って聞いてどういうイメージを持ちますか

> まず「ウエッ」って感じだと思います。政治に抵抗感がない子は本当に少ない。
>政治って難しい、政治家は汚い、怖いっていうイメージがあるのかなと思っています。
>昨年出した選挙に関する本で、政治家の方々と対談したら、ほんとに普通の方たちでびっくりしました。
>だから若い子たちがアレルギー、偏見を持ち過ぎちゃっていると思います。



大人が喜ぶような「若者」を演じてるだけだね、この女の子は
若者を馬鹿にしてる

18 :名無し募集中。。。:2017/10/19(木) 06:10:04.20 0.net
この人顔デカくてスタイル悪いよな

総レス数 18
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★