2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

批評家の宇野常寛氏「なぜオタクはネット右翼の温床になったのか」

1 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 15:57:49.27 O.net
「スッキリ」の降板騒ぎで私が考えたこと

批評家の宇野常寛氏は、今年9月、2年あまり務めていた『スッキリ』(日本テレビ)のコメンテーターを降板した。その理由について宇野氏は「街宣車が来るなど、ネット右翼の圧力があった」としたうえで、
「ネット右翼を笑っていたかつての自分に報復されている」と総括する。なぜオタクは右傾化したのか。新著『母性のディストピア』(集英社)の刊行にあわせて、ロングインタビューをお届けする――。(中編、全3回)

■なぜオタクはネット右翼の温床になったか

――この本では宮崎駿、富野由悠季、押井守だけでなく、戦後アニメと社会との結びつきを徹底的に論じています。これはどういう問題設定だったんでしょうか。

これまで「オタク」の問題は、自意識の問題だと思われていたんです。しかし、僕はオタクというのは自意識の問題ではなくて、実は技術であり、社会であり、思想の問題ではないかと考えています。
だからアニメ作品と政治の結びつきについて論じました。というのも、僕はアニメや特撮が好きな人間として、オタクがネット右翼の温床になっているという現実が、本当に悲しいんですよ。そこに関しては、僕には明確な反省があります。

――反省というと?

2000年代初頭に「新しい教科書をつくる会」や「2ちゃんねる」など、ネット上で右翼的な言動が目立ちはじめたとき、僕はそういう人たちを鼻で笑っていたんですよね。「あんなやつら放っておけばいいんだ」と思っていた。
そこに関して僕は間違っていたと思います。だからこそ、オタクというのは思想の問題なんだということを、ちゃんと書かなければいけない。

日本のサブカルチャーのなかで、政治的であろうとしたのはオタク文化だけだった、というのが僕の考えなんですね。
そのことを特に2部と6部で書いています。僕はオタク文化には正しく政治化できる可能性があった、と考えているんです。

2 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 15:58:51.71 0.net
またお前かよ、そうやって毎日必死にゴミスレ立てて何か楽しいのか?
お前さぁ、みんなが楽しく話してるところに近付いただけでススーっと
目を合わさずに去られたって事ってないか?
なに? いつだってそうなのか?
まぁ、そうだろうな。
一般社会ではお前みたいにキモいヤツは相手にしたくないんだよ
お前はネットの中でも「ゴミ」みたいなもんだからな
引きこもった挙げ句、朝からネットにかじりついて一日中クソスレを立て
自演連投で書き込む。 つまんねえ人生だな
みんなが書き込む掲示板にニヤついて書き込んだことで
自分も社会に参加してるつもりになってんだろ
それにしてもさぁ、もう少し考えろよ
なんとか社会復帰しようと一晩中考えて出来たギャグがこのゴミスレかよ!!
おまえさぁ、一度外に出て人が話してるところでいきなりこのつまらないスレの
ネタ言ってみろよ
もうダメなんだよ、無理なんだよ、お前には
ネット社会ですらコミュニケーションとれてないじゃん
わからないだろうけどさぁ
みんな苦虫を噛み潰すような目でお前の自信作のゴミスレをスルーしてるんだよ
そう、もう終わりにしようよ、この先楽しい事なんかないんだよ、きっと。
お前の未来には暗く、汚く、つまらなく、くだらなく、どろどろとした臭い
人生が待ってるんだよ、    永遠にな・・・

3 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 15:59:52.99 O.net
■右翼とケンカして、テレビ局に切り捨てられた

――現状はオタク文化が正しく政治化しているわけではない。

そのことは、ネット右翼やヘイトスピーカー、歴史修正主義者がネット上で目立つことと密接に結びついていると思っています。
一方では、サブカルチャーではなく、いわゆる「サブカル」の人たちは自分探し的にナイーブな文化左翼になっている人が多い。これはコンプレックスの抱え方が違うだけで、ほぼ同じ現象ですね。
こういう状況は、僕自身にも無関係ではありません。言ってしまえば「政治と文学」の問題に報復されて、今回僕はテレビの職を失っているわけですよ。

――『スッキリ』(日本テレビ)を降板した背景にも、歴史修正主義への批判に対する圧力があったと発言されていましたね。

要するに、右翼とケンカして、テレビ局は僕を切り捨てたわけです。これは、僕がオタクの政治性という問題を理解していたにも関わらず、そこで起きていた現象を過小評価したことで、報復されているんだと思うんですよね。

――オタクが正しく政治化する可能性とは?

今のネット右翼というのは、「政治と文学」という関係のなかで、成熟した「父」になれなかったルサンチマンを、国家という巨大な「父」と同一化することによってごまかそうとしているわけです。
でも今は「政治と文学」よりも「市場とゲーム」の時代になっていると思うんですよね。そういった時代には「父」ではない成熟の像がリアルに感じられるようになってきたと思うんです。
たとえばマーク・ザッカーバーグという人がいる。彼は偉大な人物だと思いますが、成熟した「父」というイメージではないですよね。

----------

宇野常寛(うの・つねひろ)

評論家、批評誌〈PLANETS〉編集長。1978年生まれ。著書に『ゼロ年代の想像力』(早川書房)、『リトル・ピープルの時代』(幻冬舎)、『日本文化の論点』(筑摩書房)などがある。京都精華大学ポピュラーカルチャー学部非常勤講師、立教大学兼任講師。

----------

抜粋以下ソース

ソース:プレジデントオンライン 2017/11/11 11:15

4 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:03:27.98 0.net
自分もネット右翼のヲタク顔のクセに気持ち悪い

5 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:05:07.53 0.net
これは間違い
ヲタクじゃなくて普通の日本人=右翼だからね

6 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:06:12.78 O.net
普通の日本人は中庸だお

7 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:06:18.46 0.net
いわゆるネトウヨ=国士様は少数で
実際には大半の人が自称左翼達のダブスタしすぎに反発してるに過ぎないんだけどね

8 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:07:39.71 0.net
>>1
かいつまめ

9 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:07:42.21 0.net
戦った結果首になったと武勇伝的な話に仕立て上げようとしてるけど
前からどこに需要があるのか疑問だったよ

10 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:08:00.35 0.net
ネトウヨが街宣車でテレビ局に抗議に来るほど行動力ないと思うんだが

11 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:10:04.29 0.net
世の中が程度の低いウヨが蔓延するや
速攻で思想を変えて逃げた小林よしのり

12 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:10:09.14 0.net
80年代90年代の左翼メディアのひどい状況をリアルタイムで知らないんだろうな

13 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:20:40.29 0.net
>>1
答え
こいつ自分が左翼なのを理解出来ずに
ネットの連中が右翼に見えただけの事
終了

14 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:21:57.63 0.net
サブカル文化人だいたいなぜオタクは右傾化するかってとっくに言及してると思う

15 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:31:04.20 O.net
マジでネトウヨってアニヲタ、ドルヲタが多いの?

16 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:31:12.59 0.net
街宣車はネトウヨw

17 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:36:34.07 0.net
ツイッターのプロフィールでわざわざ普通の日本人を名乗ってる奴がネトウヨ

18 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:37:06.00 0.net
2ちゃんも初期はリベラルの方が強かったんだよね
拉致とW杯あたりでネット右翼を自民支持にしようと育てた
民主党が主権を中国の移譲するとか沖縄に移民を3千万人入れるとかトンデモ話を書きまくってバカが大量に釣られた
それと民団の新聞に投稿されたネット右翼と戦ってるって投書で自分たちが正義でネット右翼と呼ぶのは朝鮮人という主張を始めてバカが大量に釣られた

19 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:41:35.24 0.net
映画や音楽好きは左翼になってアニメ漫画好きは右翼になる
なんでやろか

20 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:50:07.88 0.net
映画や音楽が好きな奴は海外のものも楽しめるけど
漫画やアニメは日本のものしか選択肢がないからちゃうの

21 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 16:52:22.02 0.net
2002年のW杯のメディアの報道の仕方が原因だと思うけどね
買収と言われてもおかしくないぐらいの誤審をちゃんと報道せず
それどころから韓国を異常に応援したら日本人が反発するのも当然のこと

22 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 17:27:55.72 0.net
ネトウヨとキモヲタは親和性があるからね。

23 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 17:46:39.92 0.net
馬鹿だからだよ
高須見てりゃわかるだろ

24 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 17:51:17.14 0.net
直接的に関連無いものを結びつけるなよ
だから批判されるってわからないのかな

25 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 17:56:24.25 0.net
>「新しい教科書をつくる会」や「2ちゃんねる」など、ネット上で右翼的な言動

こんなものを右翼的と言ってるからダメなんだよ
「新しい教科書」は初版で買って読んでみたがどこも右翼的でなかった
批判してる奴はバッカじゃねえのと思ったもんだ

勘違いするなよ
鼻で笑われ続けてるのはお前だ

26 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 18:22:42.34 0.net
左翼じゃない奴は全員右翼

27 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 18:25:01.51 0.net
アニメヲタとか異常にネトウヨ多い

28 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 18:27:04.15 0.net
ガンダムはファーストからずっと一貫して反戦メッセージだよな
と書いたらネトウヨからすっげえ粘着されたことがある

29 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 18:28:26.76 0.net
いまのアニメおたくって昔の作品見ないんでしょう
自分の好きなジャンルでも見識が狭いんだよね

30 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 18:31:10.34 0.net
アニメヲタク → ネトウヨ
映画、アイドルヲタク → 左寄り

こんなイメージ

31 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 18:37:54.61 0.net
大学志望校落第した落ちこぼれのヒトラー小馬鹿にして鼻で笑ってたら
ナチスでてっぺんまで上り詰めて慌てたドイツ知識人

32 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 18:38:02.11 0.net
極右から見たら右も左翼だし
極左から見たら左も右翼なんだよなぁ

33 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 18:38:41.01 0.net
古いネタで古い話しか出来ないのか

34 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 18:43:01.68 0.net
>>31
それが民主主義だから

35 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 18:46:18.49 0.net
成熟した父になれなかったルサンチマンを
国家という巨大な父と同一化することによってごまかそうとしている

なるほど上手いことを言う
だがアケカスは死ね

36 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 18:47:26.88 0.net
みんな右翼左翼が大好きだよね

37 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 18:50:27.61 0.net
ドルヲタが右傾化しなかったのはなぜなのだろうか

38 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 18:51:41.81 0.net
アイドルの歌う曲とか愛とか平和とか差別なくそうとかそういうのばっかりじゃん
ドルヲタは右になりにくい

39 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 18:51:52.23 0.net
【テレビ】<T.M.Revolutuonの西川貴教> トランプ米大統領来日での日本国内の歓迎ムードに疑問連発!「これでええんかな?」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510476046/

40 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:03:54.06 0.net
>>38
それがそうでもないみたいよ
そこそこの年になるまで他にやる事がなくてドルヲタやってきたような人が突然目覚めるのはよくある話

41 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:04:30.08 0.net
>>37
馬鹿みたいだから

42 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:07:44.53 0.net
ネトウヨは反戦=売国奴と考えているフシがある
そのくせ戦争なんて起こるわけがないとか現代に徴兵はありえないとか言ってる

43 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:08:50.44 0.net
結局右翼ってなんなんだよ
どういう思想なんだよ

44 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:10:20.94 0.net
右翼がネットを使ってるだけだろ
ヲタクが街宣車なんて使うわけないだろ

45 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:11:42.67 0.net
ネトウヨのルーツを辿ってくとそこにはよしりん

46 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:12:04.50 0.net
右翼は保守、むかしはよかったって思想
左翼は革新、むかしは酷かったって思想

47 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:12:29.67 0.net
ネトウヨは保守ではないんだよなあ

48 :fusianasan:2017/11/12(日) 19:12:50.24 0.net
宇野ってアホな発言しか見かけないな


匿名な時点でパヨクが目立つとか有り得ないだろ

49 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:14:26.22 0.net
狼はネトウヨ少数派だろ

50 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:14:35.22 0.net
小林よしのりは保守の中でもかなりトンデモな主張を取り上げて、これが保守だ保守は正義だと宣伝して左翼を攻撃した
だからその影響を受けて育ったネトウヨもかなりトンデモ

51 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:16:50.81 0.net
でも現実はそのトンデモな主張の集団が今では自民党の主流派になっていて実際に日本を動かしている

52 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:20:21.37 0.net
街宣車で乗り付けるネトウヨって日本語としておかし過ぎるだろ

53 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:20:53.14 0.net
>>1
こいつ降板を街宣車なんかの抗議のせいにしてるけど改変期をその騒動の後の改変期でも降ろされてなかったんだからほぼ無関係
単にこいつの需要が無いだけの話

54 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:22:45.73 0.net
>>49
ネトウヨに基準なんて無いから多数派にも少数派にもなる

55 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:25:41.70 0.net
>>18
リテラシーもモラルも低い奴がやりたい放題やってるだけだからな

56 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:26:28.29 0.net
なぜ在日は左翼の温床となったのか

57 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:27:11.33 0.net
>>37
右傾化してるような

58 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:28:09.66 0.net
ドルヲタはアイドルの人権認めてないくせに

59 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:28:27.92 0.net
右翼、昔は良かった
左翼、昔は良かった
これやぞ、昔の見方がそれぞれ違うだけで

60 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:28:53.18 0.net
何を根拠にそんなこと思ってるの?

61 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:29:15.82 0.net
>>56
左翼には在日が多いから選挙しても左翼政党がのびないんだよね
支持者に選挙権無いから
で左翼は在日外国人の選挙権を主張している

62 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:29:50.75 0.net
ネトウヨってネット上だで活動する右翼のことだと思ってたが
街宣車動員とかそれ普通の極右活動家じゃねぇの?

63 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:30:46.48 0.net
ネトウヨなんて右翼でもないしましては保守でもない

64 :fusianasan:2017/11/12(日) 19:32:40.32 0.net
日本周辺で

他国の軍事的な動きが活発になれば

当然すべてが右傾化していくよ

65 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:32:55.33 0.net
名前だけはよく聞くけどネトウヨって一定の思想ないよね?
勝手に俺はネトウヨじゃないって人が認定してるだけで

66 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:32:55.85 0.net
右翼保守左翼リベラルの定義がいまいちわからん

67 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:33:18.38 0.net
景気回復の実感がないから右傾化するだけや

68 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:34:12.52 0.net
>>56
今日本にいる在日韓国朝鮮人は戦前から居るのはわずか
戦前から日本に来て日本人として暮らしていた朝鮮人らは戦後ほとんど朝鮮半島に帰った

その後朝鮮半島から密航朝鮮人が大量に入り込んできた
こいつらは韓国軍に北朝鮮労働党支持者として弾圧されてた者達で
根っからの社会主義者

69 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:34:21.77 0.net
>>64 冷戦時代もっと活発でも無かったけどな

70 :fusianasan:2017/11/12(日) 19:34:23.56 0.net
在日というか中国と朝鮮は

日本をやたら刺激するくせに

日本を右傾化させたくない 二兎追うものはの世界

71 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:35:30.32 0.net
国会前でデモしてた左翼って朝鮮太鼓ぽんぽん叩いてたもんな
お里が知れたよw

72 :fusianasan:2017/11/12(日) 19:36:23.05 0.net
>>69
冷戦時代は

景気が良かったから

73 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:36:24.50 0.net
凱旋右翼は多くが暴力団の関連団体
まあ歴史的経緯が色々と複雑だけど
右翼団体持ってると警察が少しだけお目こぼししてくれたから

74 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:36:33.28 0.net
>国家という巨大な「父」と同一化することによってごまかそうとしているわけです

まーたこのパターンかよ
チョンパヨって好きだよなこの理屈w

もっと構造は単純なんだよ
「日本人」という総体のブランド価値が毀損されると
日本人の個々にも多かれ少なかれデメリットなわけ
そしてそれを国家的組織的にやってるのがチョンなのよ

だからチョン嫌いが増えてるんだよね

75 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:36:47.34 0.net
百田尚樹とかあれ朝鮮人だよね

76 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:38:30.69 0.net
右が戦前に戻そうとしてる戦前保守
左が戦後を守ろうとしてる戦後保守

77 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:38:36.18 0.net
右翼が日本人の誇りとか言いながらも
アメリカにぺこぺこするの見ると滑稽だわなw

78 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:38:42.25 0.net
>>69
何をもって活発とするかは知らんが
冷戦後の方が中露の戦闘機による領空接近なんかは増えたらしいよ

79 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:39:13.78 0.net
科学的に何の検証もできない学問って誰が何を言ってもいいから詰まらん
前提も正しいのかよくわからんし、それってあなたの感想ですよねで終わってしまう

80 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:39:17.56 0.net
>>66
ネトウヨの中での定義だと左翼=リベラル=在日

81 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:39:31.80 0.net
トランプが鯉のエサドバァとやった記事では「一部だけ切り取った恣意的報道は良くない」というのに
テレビ番組の内容を一部だけ切り取って記者の視点で書いたものに対してはそのまま受け入れて
芸能人とかフルボッコするネット民って変だなとは思う(それぞれ別のクラスターなのかもしれないけど)

82 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:40:45.72 0.net
左翼は反権力だからロックとか芸術と親和性が高い
右翼は反社会だからオタクと親和性が高い

83 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:43:04.88 0.net
アイドルの恋愛は自由だと言うのが左翼
アイドルの恋愛は禁止だと言うのが右翼

ドルヲタは右翼だな

84 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:43:16.79 0.net
日本ではリベラルってのはソ連崩壊や北朝鮮拉致で肩身が狭くなった共産主義者社会主義者が名乗りだしたからもんだからなぁ

85 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:43:29.26 0.net
在日は元々韓国軍の済州島虐殺から逃げてきた北朝鮮労働党支持者だから
左翼なのは当たり前
で今は反日北朝鮮工作員

86 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:44:15.11 0.net
世界でアニメが大人気!日本凄い!でネトウヨになってしまったアニヲタってけっこういるだおるな
現実は一部には日本のアニメ好きはいるが大抵の人達は日本のアニメなんて馬鹿にしてるのに

87 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:46:11.08 0.net
>>82
元々はロックやってるやつなんてオタクと大差無かったんだけどね
世の中に入っていけない人間が世をひがんでるのがロック

88 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:46:28.13 0.net
>>84
ずっと政権をもってる自民党だってリベラルだぞ

89 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:46:54.57 0.net
>>82
金正恩将軍マンセーで反権力とか意味不明だが

90 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:47:55.96 0.net


91 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:48:20.19 0.net
>>89
お前頭大丈夫か?
まさに日教組教育の被害者って感じか

92 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:50:05.52 0.net
>>90>>91


93 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:50:18.98 0.net
>>89
こういう奴の脳内こそ意味不明だが
反権力→反日→在日→北朝鮮マンセーという思い込みだろうから頭が痛い

94 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:52:47.94 0.net
>>93
北朝鮮の核保有に賛成ですか反対ですか?

95 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:53:00.74 0.net
戦争前後明治前後で価値観は変わるし右左も近づいたり遠ざかったり入れ替わったり

96 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:53:49.98 0.net
>>89はどうしようもないくらいのレベルだから相手にしない方がいい

97 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:54:27.90 0.net
>>96


98 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:54:31.04 0.net
>>94
反対ですが何故そんな質問を唐突にするのでしょうか

99 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:56:04.87 0.net
>>96
そんなレベルの奴がヲタクにはゴロゴロいるから困る訳で

100 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:57:22.55 0.net
さすがにこのくらいになると自分でも頭悪いって自覚してるだろ
ほっといてあげた方がいいよ

101 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:58:19.82 0.net
民主党政権を権力じゃないと言い張ったサヨが反権力

102 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:58:42.25 0.net
そうしたからネット右翼の温床になったわけで

103 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 19:58:46.90 0.net
>>98
そいつは実社会と何の接点もないから本気で平均的な日本人の発想が分からない人なんだと思うよ

104 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:00:35.36 0.net
>>98
他に竹島はどこの領土か言ってみなってバージョンもあったな

105 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:01:53.77 0.net
朝日新聞とか左翼は竹島はもう韓国にやってしまえ派だから

106 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:02:43.76 0.net
踏み絵のつもりなのか…そりゃバカにされるわ

107 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:03:21.13 0.net
元々こんな糞野郎を持ち上げたマスゴミが悪いわけで

108 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:03:42.83 O.net
今でもドイツというとふとナチスが思い浮かぶように外国人が日本というとカミカゼとかハラキリとか血なまぐさい大日本帝国が浮かぶのは自然じゃないかな?

109 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:03:53.54 0.net
山尾の不倫援護とか自ら踏み絵に突き進んでるね

110 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:04:53.15 0.net
右、左とかを問わず北朝鮮の核保有に賛成してる奴なんているのかw

111 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:05:48.06 0.net
安倍ちゃんをパパのように慕ってるネトウヨ多いよな

112 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:06:03.95 0.net
橋下は北朝鮮の核を認めて日本も核を持つべきだというとても頭のおかしな事を言ってたな

113 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:07:48.94 0.net
オタク文化に関してはオウム真理教のテロに対して
きちんと向き合わなかったツケが回って来てると思うよ

114 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:08:33.18 0.net
左翼はすぐ人を見下して差別主義だなあ

115 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:09:45.74 O.net
一般の日本人が日本好きとかスポーツのナショナルチームを応援するとかは近代的な愛国心というより拡大された郷土愛程度のもんじゃないかな。

116 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:10:01.39 0.net
差別主義なのは間違いなくネトウヨだよ
どれだけ朝鮮人差別のヘイトスピーチを垂れ流してきたか
よくも他者を差別主義なんて言えたもんだ

117 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:10:04.14 0.net
ネトウヨはみんなから見下されてるだろw
誰も左翼からだけではない

118 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:11:06.77 0.net
ネットとヲタクは親和性が高いから権力がそこを狙うのはどこでも同じか
https://i.imgur.com/rxQX7w6.jpg
https://i.imgur.com/PXoxlgA.jpg
https://i.imgur.com/Hj7GYHc.jpg

119 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:12:02.63 0.net
悪いことはすべて右翼なんだと都合のいい脳味噌だこと

120 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:17:24.52 0.net
世論操作といったらロシアやなぁ

121 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:19:04.17 0.net
反日リベラル以外を「ネトウヨ」言ってるだけのことで

122 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:20:06.84 0.net
ロシアが関与しなかったらヒラリーが当選してたのか

123 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:21:22.00 0.net
自称改革派が旧態依然の組織ばっかで
若い奴には革新でもなんでもないことに気づきましょうや

124 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:23:28.60 0.net
ブレグジットにもロシアが関与してたらしいやん
ロシアが保守速報的なの作ってるって

125 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:23:39.94 0.net
メインの題材が韓国叩きだっただけで本質は反グローバリズム
それがオタクの使うチャンネルを通じて拡散した

126 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:25:58.43 0.net
日の丸アイコンのバカッターの何がオタクなんだよ

127 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:26:04.03 0.net
>>119
悪いことをするのは悪いやつのせいなんだが
それをすべて反日左翼や在日のせいにしたがる奴はいるからな

128 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:27:12.04 0.net
安倍のせいだ
在日のせいだ
で物事を単純化するのがみんな好きやねん

129 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:27:50.55 0.net
今のヲタとかつてのヲタはまるで別物のような気がする
昔はやたら屁理屈こね回す感じだったのが
今は理論もへったくれもないただの感情の発露

130 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:29:02.14 0.net
結局対立派にレッテル貼ってるだけでしょ?という

131 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:29:48.07 0.net
昔のオタクはジメジメと苦悩していたイメージはあるな
今は悪い意味で他罰的かな

132 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:30:26.95 0.net
ネトウヨガー
じゃなくて
なんで自陣の言い分に誰も耳を貸さなくなったのかを自省しようとはしないんだね

133 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:32:36.92 0.net
この人の自陣って何なの?

134 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:34:07.46 0.net
ネットなんて無かった時代もサヨは支持されなかった

135 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:34:12.53 0.net
なんちゅーの右も左も反知性主義っちゅーのになってる?

136 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:40:53.57 0.net
俺はヲタクっぽいけど左寄りだぞ

137 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:51:38.34 0.net
ネトウヨも定着したけど
パヨクも定着してきたねwww

138 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:57:28.01 0.net
>>77
主に忠誠を尽くすのが右翼の言う日本の誇り

139 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:58:47.24 0.net
パヨクって言葉がキチガイ発見器だからな
パヨパヨ行ってる奴はイッてるキチガイ
自覚ないのが困った所

140 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:59:17.77 0.net
>>84
日本では、じゃなくてアメリカな
欧州だとリベラルはストレートに社会民主主義を名乗る

141 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 20:59:23.11 0.net
>>1
テレビや大手新聞がサヨクで自分たちに都合いい報道してきただけ

142 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:00:30.44 0.net
こいつなんか顔も喋り方も横山ににてるんだよな

143 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:01:21.16 0.net
>>139
いや
ネトウヨが在日朝鮮人発見器だよ
ネトウヨって言ってる人って反韓ネタしか反応無いじゃん

144 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:01:31.40 0.net
>>139
パヨパヨ言ってたのは元々しばき隊という朝鮮低能左翼らしいな
まぁパヨクは低脳左翼ってことでもいいな

145 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:03:00.98 0.net
分かりやすく出てきた

146 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:03:13.04 0.net
早速キチガイネトウヨ釣れててワロタ

147 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:03:45.39 0.net
レイシストしばき隊の久保田直己がパヨパヨチーンって言いまくってて
それで底辺クズ左翼がパヨクって呼ばれるようになった

148 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:04:35.38 0.net
パヨクと呼ばれてパヨクが悔しがるのがおもしろい

149 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:04:49.08 0.net
しらんがな
そんなしょうもないこと流行らせようというセンスがもうないわ

150 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:05:09.47 0.net
パヨパヨチーンって朝鮮語なんか

151 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:05:33.57 0.net
>>146
お前の反応ってナンツジを相手してるみたいだな

152 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:06:06.86 0.net
ネットで何かと戦ってるっていうのが楽しいんだろうな
連投して罵倒するゲームにはまってるんだろう

153 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:06:10.47 0.net
>>149
お前久保田本人かw

154 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:06:27.77 0.net
パヨパヨわめいているカスには
安倍のすってんころりん画像でも見せて
笑ってやろう

155 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:07:10.88 0.net
こういうシンプルな考えする脳みそがすごいなあと思う

156 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:08:09.47 O.net
>>11
小林よしのりこそ「逃走論」を書くべき

157 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:08:33.14 0.net
単純な言葉で罵倒しながら連投するのが楽しいだけなんだろうな
つまりただの暇人

158 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:10:19.76 0.net
そういう奴らが束になってるのがスゲーなと思う
多数で同じこと言ってて恥ずかしくない所に驚く

159 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:11:17.03 O.net
>>18
そういうデタラメを書くから左翼は嫌われた

160 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:12:27.73 0.net
もうまともな頭じゃないから自分の信じたい事しか受け入れられないようになってるんだよね

161 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:16:38.59 0.net
さっきガッツリ踏み絵踏んづけられたのにもう忘れとる
ニワトリかよ

162 :fusianasan:2017/11/12(日) 21:18:14.49 0.net
http://imgur.com.rude.li/rkYYyPJ.png

163 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:21:51.36 0.net
権力を見張るのは当然のことなのに偏向報道とか言うからな
お前いったい誰なんだよと言いたい
ただの信徒でただの奴隷か

164 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:23:49.12 0.net
>>163
民主党政権も見張ってたのか
それとも民主党政権は権力じゃ無いとか

165 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:24:01.46 0.net
わいてきたのを放っておいたからこうなった訳でそこは反省しないとって話だからな

166 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:24:21.74 0.net
右の極端なのが在特会とかチャンネル桜
左の極端なのが9条の会や反基地反原発運動家
っていうイメージ

167 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:25:55.23 0.net
>>166
9条の会は中道リベラルですよ

168 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:25:58.72 0.net
>>164
見張っててその結果ちゃんと倒れるくらいの権力だったんだろう

169 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:27:12.25 0.net
>>163
この世界は日本だけじゃないんですよ

170 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:27:21.48 0.net
安倍政権が倒れないのは見張ってないからですか

171 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:28:50.43 0.net
ネットの普及で椿事件みたいなことは出来なくなったな

172 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:30:09.05 0.net
野党は北の核容認しそうで怖い

173 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:31:46.46 0.net
クリントンやノムヒョンが太陽政策やった結果が今だし

174 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:32:34.23 0.net
権力を見張るのはいいけどあくまで公平中立にやれ
反権力の立場になった時点でもうすでに偏向している

175 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:32:54.12 0.net
なんせ偏向報道とか言ってちゃんと見張らせないようにする奴も多いからな

176 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:34:05.55 0.net
反権力の基準が恣意的なんだよね
芸能人の不倫を公人だからと叩きながら山尾は援護とか

177 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:35:37.52 0.net
そして反権力の意味が分かってないという

178 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:36:41.77 0.net
>>176
芸能人と違って野党批判は権力を利するから

179 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:37:11.83 0.net
>>176
マスコミは何故か一貫して不倫については叩いてるだろ

180 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:38:04.33 0.net
左翼  とりあえず資本論とか読んで理解できる奴
パヨク  偏差値28の左翼の手下のショッカーのみなさんw

181 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:38:28.38 0.net
>>179
山尾は援護しまくってたじゃん
流石に不倫相手を顧問にしたことにはダンマリだけど

182 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:40:00.30 0.net
安倍の「こんな人たちに負けるわけにはいかない」の部分だけ切り取って
有権者批判に見せかけたのは情報操作だろう

183 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:46:55.03 0.net
>>181
不倫相手を顧問にした事も報じて叩いてるだろ

184 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:53:40.93 0.net
>>177
権力を見張るって行為が反権力だからね
反権力の立場がなんで悪いと思うのかw

185 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:56:10.15 0.net
いやこんな人たちって言った時点で安倍の負けだよ
何て貧弱な甘ちゃんだろうかと思ったね

186 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:56:49.95 0.net
>>183
再選時に援護してた人は顧問にしたことはダンマリじゃん

187 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:57:12.54 0.net
日本国民のために見張ってるんじゃなくて
中国のために見張ってるからな

188 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 21:58:03.14 0.net
在日しね!と言ってるネトウヨの本拠地は孫正義の所有物の末端にあるヤフコメという矛盾

189 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 22:03:52.66 0.net
必死になってるやつを馬鹿にするのが2ちゃんやろ
右左を必死になって馬鹿にせなそれが俺らのジャスティス

190 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 22:04:18.59 0.net
そこで中国のためとかいうのは陰謀論みたいなもので恥ずかしいからもっと小声で行っとけよ

191 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 22:04:47.44 0.net
言っとけよになってなかったw

192 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 22:42:05.19 O.net
>>19
舶来品優位と国産品優位の違い

193 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 22:45:26.72 O.net
>>42
左翼は反戦の名目で日本の武装解除を目論んでいる
売国奴と考えるのが自然だ

194 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 22:50:45.80 0.net
右翼的人間が増えることを愚痴る暇があったら
左翼思想の素晴らしさを多くに人に広めたらどうですか?

195 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 22:57:35.21 0.net
だからそこが間違っている
ネトウヨにもの申しているのはほとんどが左翼ではない ネトウヨではないというだけ
ネトウヨのおかしさに我慢ならずツッコミ入れてるだけだから

196 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:01:17.08 O.net
>>123
ロッキングオンのオピニオン誌「sight」の或る号の表紙の言葉が
「老人が始めた戦争で死ぬのは若者」なんだが
編集長の渋谷陽一は安倍首相より年上という悲惨な笑い話

197 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:03:00.89 0.net
若者の就職率の改善を過小扱いするのが団塊サヨ

198 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:06:35.63 0.net
領土領海失いたくないから自衛隊は存在してほしい
これ右翼か?

199 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:07:30.84 0.net
野党側の安保政策って山尾・倉持コンビ主導でやるの?
もう敗北確定じゃん

200 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:12:30.64 0.net
憲法改正を支持するのはネトウヨ
街宣車で暴れるのもネトウヨ
嫌韓嫌中もネトウヨ
自衛隊や米軍の存在を認める奴もネトウヨ
野党を支持しない奴もネトウヨ


あれもこれも全部ネトウヨ

201 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:16:03.25 0.net
若者は今も昔も反体制だよ
そして新聞テレビなどの既存大手マスメディアは
すでに自分たちが体制側になってしまっていることに
気づいていない

202 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:16:10.16 0.net
一票の格差是正で地方の議席が減っても国会議員は地域の代表じゃないと
言うくせに沖縄選出の議員は沖縄の代表扱いするマスコミ

203 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:16:46.57 0.net
可哀想にここのネトウヨはノイローゼになっちまったのか
たまにはネット絶てよ
本当におかしくなっちまうぞ

204 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:18:15.43 0.net
若者はw

205 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:20:49.71 O.net
>>203
君はどうなの?

206 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:24:19.20 0.net
さすがにネットは断てないわ
朝日と産経両方購読するとか無理です

207 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:24:47.73 0.net
パヨクは日本人が大嫌いで韓国人北朝鮮人が大好き

208 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:28:44.84 0.net
北村晴男
「特に若い人10代後半、20代、30代について、わけの分からないマスコミは『若い人は右傾化しているよね』と馬鹿なことを言っています。
そうじゃないんですよ。日本のワイドショーだけを見ていればあたかも左派がまともなように見えてくるんですが、
これはとんでもない間違い。ネットとかであらゆる情報をさらうことができる若い人の間では
『あれ?テレビで言っていること間違ってんじゃねーの?』ということが分かりかけている。全員じゃないけどそういう人たちが多くなってきている」

「彼ら(マスコミ)からすればあたかも保守的だよねと。そうじゃなくて情報を取れる人たちですよ」

まさに北村晴男弁護士が指摘したように右傾化しているのは正確には若者ではなくインターネット利用者なのだ。
マスコミとしてはこれまでの偏った番組づくりを真摯に反省し、改善に繋げないといけないのに、
「最近の若者はなぜか右傾化している」と間違った分析をしたがために、改善に繋げるきっかけを失ってしまった。

「『政権交代!政権交代!民主党になったらバラ色の世界になりますよ。自民党は駄目ですよ』。
もちろん自民党も駄目なところはいっぱいありましたよ。でもそれよりもさらにとんでもない政党になんで任せるんだ!馬鹿じゃねーのかと僕は思ってました」

209 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:33:18.64 0.net
>>205
そんなに頻繁にネットしてない
狼でレスするのもたまにだし

210 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:33:19.55 0.net
アニメマンガコミュニティーという頭軽い系の人達には劣等感と疎外感、交わりたいけど拒否される恐怖感が常にあって
片隅で震えながら生活していたけど「ネトウヨ」という思想で強さとか「世間が知らない事を自分は知っている」って錯覚して
初めて世間より俺は上だと思わせたのが小林よしのりのマンガ読んだ人達、その流れでネトウヨ商売がネットでは始まったのよん、ねー中国電さん!

ネトウヨが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円」
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506076925/
ネトウヨが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円 PartII
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506292309/
ネトウヨが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが次々続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円 III
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506576302/

211 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:34:27.04 0.net
ネット絶てないのか
まさにネット右翼なんだなw

212 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:36:14.70 0.net
ネット見てない年寄りは洗脳されてるみたいな事言うけど
そう言ってる奴らの方が洗脳されてるように見えるわ

213 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:39:26.81 0.net
愛が大事だと言うなら日本人を愛してくれ

214 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:40:34.66 0.net
こいつどんどんおかしなところに入っちゃってるなw

215 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:41:00.83 0.net
ネットは選択肢があって自分で考えられるってことだろうと

216 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:42:41.41 0.net
フィルターバブルで考えられなくなるねん

217 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:42:42.04 0.net
宇野は自分たちこそ少数派だとまだ認められないのな

218 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:46:58.37 0.net
>>215
アクセス稼ぎで恐怖と怒りをあおる商売思想を選択するけどね
トランプ大統領とかネトウヨ思想に流れる

219 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:48:07.24 0.net
>>200
ネトウヨかネトウヨじゃない人の違いは書き込みとか見ればわかるしちゃんと区別出来てる

220 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:48:51.54 0.net
ウヨ連呼って頭に障害あるだろ

221 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:51:16.35 0.net
俺は特定の政治思想とか無いんで動画でもサイトでも
保守もリベラルも満遍なく見るようにしているけど
どうも右寄りの奴のほうが声がデカいんだわ

222 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:52:38.59 0.net
マスコミがアレだからしょうがない

223 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:55:07.19 0.net
マスコミは右と左どっちもが批判してる

224 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:55:42.20 0.net
>>221
そりゃネトウヨはアクセス稼ぎという商売だから
テレビも放送は商売だからみんなに見てもらおうと基本的に絶叫してるでしょ?
桜井よしことか自民党応援して神社神道系に家用意させて、安倍から税金もらう仕事もらっている
そうなるまでネトウヨあおるとそうなれる
小林よしのりもネトウヨあおって巨額マネーもらえる漫画家になったし
中国電系のネトウヨアクセス稼ぎで人まで雇える

ネトウヨ系の発言繰り返しているネットとかはたいてい商売、そうじゃない場合はアレ系だけどw
ネトウヨが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円」
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506076925/
ネトウヨが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円 PartII
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506292309/
ネトウヨが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが次々続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円 III
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506576302/

225 :名無し募集中。。。:2017/11/12(日) 23:56:05.88 0.net
>>220
変な事言ってるなと思われてるから言われるんだぞ

226 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 00:01:35.98 0.net
>>224
韓国でも全く同じことが行われてるってな韓国の方が報酬がええらしいの

227 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 00:01:57.65 0.net
狼のこんなタイトルのスレに書き込んでるような奴は間違いなくネトウヨ

228 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 00:12:30.96 0.net
>>227
君は?

229 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 00:21:18.98 0.net
ネトウヨ嫌い

230 :募集中。。。:2017/11/13(月) 02:08:09.81 0.net
>>1
テレビが左翼や親韓に振り切れすぎてやり過ぎてるからだよ
そういうマスコミに対する批判だろ
だから逆に例えばマスコミが極右に振れてたらネットは絶対にそっちを批判してる

231 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 02:09:25.50 0.net
左は左で権力のいいなりだとか言ってテレビメディアを批判してる

232 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 02:28:57.60 0.net
しかし2009年の夏はテレビが民主上げ自民下げ一色で
有権者も見事にそれに乗っかったけど今回は乗らなかったね

233 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 05:21:22.31 0.net
左翼は嫌い
当たり前に捏造
気に入らないと暴力

平和が大事?利権を確保したいだけ

234 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 05:33:07.07 0.net
自己愛の強さと共感能力の欠如だろう
身近なネトウヨ発言するオッさん見てごらん
大抵自慢話が凄いぞ

235 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 10:02:11.04 O.net
後ろ楯無しの謙虚は社会から無視されるだけ

236 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 10:07:19.67 0.net
この場合後ろ楯ってのは余裕だろうな
余裕があれば謙虚になれる
お金とか地位とかじやなくて心の余裕がね

237 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 10:11:08.01 O.net
共産思想は強力な言論統制が無ければ維持できない
それだけの話だと思う

238 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 10:20:54.66 0.net
左翼に力があった頃のほうが日本が豊かで
ジャパンアズナンバーワンとか言っていられたから
左翼を増やしたほうが日本が復活するんじゃないの

239 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 10:26:08.48 O.net
オタク業界は権利関係が絡み合った世界で必然的に司法を常に意識することになる
権利侵害に対する制裁を国家任せにしているのに国家を否定できる訳がない

240 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 10:29:07.96 0.net
世界の半分が社会主義国だった余波で世界中に左派もいたが
経済活動で糞の役にも立ったことなどない

241 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 11:53:39.09 0.net
面白そうなスレタイだけどつまらない中身

242 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 11:56:02.19 0.net
戦後のリベラル社会で世界中の金持ちが苦々しい思いをしていたが
1980年代以降は世界中が本来の素晴らしい資本主義社会へと立ち戻った

243 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 11:58:19.76 0.net
>>1
それは君がオタクを見下していてネット右翼がオタクだったら良いなと願望を持ってるからだよ

244 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 11:59:56.65 0.net
ネット右翼が萌えアニメ大好きなのは周知の事実

245 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 12:01:53.56 0.net
そもそもネット右翼の定義が適当過ぎる
説明させるとそれだけで認定する側の意見が割れて紛糾するくらい適当

246 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 12:04:55.43 0.net
リベラルと称する側に都合の悪い事象をなんでもかんでもでしょもはや

247 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 12:05:34.20 0.net
>>130
ほんこれ

248 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 12:07:57.73 0.net
>>139
ぱよぱよちーん

まあ便利な言葉だよね
語源が気になって調べればパヨクが何者なのか理解できるし考えを改める可能性もある
調べる事もできない思考停止の人達はパヨクのままでいてくれる

249 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 12:08:21.75 0.net
ネトウヨはホルホル話題にもれなく食いつくから商売になる
アクセス回数が価値になるネットには同じ話題に毎日もれなくアクセスするバカ顧客こそ一番のお客様

過去ログ
ネトウヨが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円」
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506076925/
ネトウヨが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円 PartII
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506292309/
ネトウヨが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが次々続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円 III
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506576302/

250 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 12:15:05.59 0.net
ネトウヨ教というかネトウヨ病というか
ほんと痛々しいねネトウヨって

251 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 12:17:02.88 0.net
自分で書いた言葉に興奮して抑えられずに連投してしまうあたりがね

252 :名無し募集中。。。 :2017/11/13(月) 12:38:38.78 0.net
大多数のヲタは政治なんて興味ないよ
自民が勝とうが立憲が勝とうがどっちでもいい
それよりも俺の推しは今日も可愛いよ(*´ω`*)

253 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 12:38:56.98 0.net
街宣車でネトウヨw

幻想のネトウヨ相手にしていてどんどん一般人の人気をなくして下さいね

254 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 16:18:35.59 0.net
【朗報】ネトウヨさん、加計韓国人留学問題で一夜にして排外主義を憂う普通の日本人になってしまう「韓国は大事な国」 [511393199]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510556570/

255 :名無し募集中。。。:2017/11/13(月) 16:26:48.28 0.net
■5chの代理人弁護士は通名のしばき隊隊員■(共産党、民潭、総連、のりこえねっとの下部組織?)

5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
682 名無しさん sage 2017/10/01(日) 20:30:05.36 ID:oGbm5JdGG
在日弁護士がらみ。
・特許・実用新案、意匠、商標の簡易検索
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
検索フォームの左側メニューで「商標を検索」を選択し、キーワードに全角文字で
「5ch」もしくは「5ちゃんねる」と入力 「経過情報」から「出願情報」
>出願人・代理人記事 : 出願人 北海道札幌市 (516191928) ロナルド アーサー ワトキンス
>     代理人 対象出願人人数(1) 代理人全何名(1) 代理人(国内) (230120606) 原田 學植←
>商標名記事 : 5ch
https://imgur.com/JsL5H1U.jpg

日弁連 弁護士検索
https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/
https://imgur.com/flmkALj.jpg
「はらだ がくうえ(ちょう はくしく)」
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
原田學植(趙學植) で検索
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

●20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通(のりこえねっとTube)
https://m.youtube.com/watch?v=p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)
弁護士。C.R.A.C.。

●余命抜粋・・・・・・1884 在日コリアン弁護士協会資料
http://blog.goo.ne.jp/resurrectionjapan/e/1f28027a059c7952e91ec7c0dcbebbbd
在日同胞の権益伸長のために団結したという「在日コリアン弁護士協会(LAZAK)」の活動内容が、どれほど日本の国益に反するものか、大変わかりやすい記事が民団ニュースに掲載されていましたのでご参考まで投稿いたします。
この中でしばき隊の原田學植弁護士は、通名ではなく本名の趙學植弁護士で講演しています。

総レス数 255
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★