2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都道府県の位置とか県庁所在地とか分からない人がいることにビックリするんだけど

423 :名無し募集中。。。:2018/01/16(火) 22:12:29.80 0.net
ガチ方向音痴だから知らない土地に行くとすぐ迷う

424 :名無し募集中。。。:2018/01/17(水) 03:08:30.49 0.net
県庁所在地忘れてるところあるかも

425 :名無し募集中。。。:2018/01/17(水) 12:17:51.35 0.net
海外のマイナーな国の名前とかわからん人いるよな

426 :名無し募集中。。。:2018/01/17(水) 16:49:01.68 0.net
世の中には知らない方がいい県庁所在地もある

427 :名無し募集中。。。:2018/01/17(水) 17:02:39.80 0.net
西日本住みだから西日本は分かる、東日本住みだから東日本は分かるて何やそれw

428 :名無し募集中。。。:2018/01/17(水) 19:47:34.61 0.net
自分の住んでる県でも自信ない

429 :名無し募集中。。。:2018/01/17(水) 22:47:59.60 0.net
覚えなおそう

430 :名無し募集中。。。:2018/01/17(水) 22:51:26.00 0.net
政令指定都市の住所を書くとき道府県名を省略してよい
豆な

431 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 02:12:27.84 0.net
栃木県民は政令指定都市が無いのに住所を訊かれると最初の道府県名を省略したがる

432 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 11:50:09.18 0.net
位置関係がわからなかったり

433 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 12:01:08.37 0.net
>>411
俺は地理好きだから知ってる方だけど関東人はマジで知らないんだよ
バカとか学歴とか関係なくな関西とか西日本関係なく関東以外はどこも詳しくない

434 :名無し募集中:2018/01/18(木) 12:06:00.29 0.net
と言うか東京や神奈川の奴は北関東の事もよく知らないw

435 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 13:59:31.98 0.net
群馬や栃木なんか実態は南東北

436 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 14:33:26.64 0.net
関東は平野が広すぎて地理的な位置感覚か掴みにくいんだろう

437 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 14:41:09.47 0.net
若い女はびっくりするくらい日本地理に弱い

だいたいの位置すら知らない

438 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 16:34:27.41 0.net
日本で一番間違えられるのが群馬県足利市

439 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 17:47:32.45 0.net
日本地図書けって言われても書けない

440 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 18:22:26.43 0.net
世界地図ならガキの時布団によく描いてた

441 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 18:55:22.87 0.net
テレビ見てると地域ネタばかりやってるな
騒ぎになったさんま御殿に半島強調日本地図とか
日本地図くらい書けて当然だし県庁所在地は知ってて当然
当たり前のことができなくなってる時代だからか

442 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 20:38:45.93 0.net
足利とか佐野は猿しかおらん

443 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 20:52:05.39 0.net
俺は彼女とのセックスの夢を見てパンツに白い粘液で彼女との未来地図を描いてる

444 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 20:54:43.81 0.net
伊能忠敬ってすげえよな
自分で考えた測量具を引いて歩き回って大体正確に日本地図を作ったんだろ

445 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 20:55:36.38 0.net
>>438
東京都浦安市じゃねえの

446 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 21:55:09.33 0.net
>>438
ちがうの?
まあ足利市なんて有名人もいないしどうでも良い

447 :名無し募集中。。。:2018/01/18(木) 22:00:05.01 0.net
足利は室町将軍の発祥地だろ

448 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 04:48:24.41 0.net
半島の名前とか分からない

449 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 06:44:40.44 0.net
インドシナ半島やスカンジナビア半島に比べたらシミみたいなもんだから覚えなくていいよ

450 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 07:35:01.32 0.net
佐田岬半島

451 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 07:35:30.50 0.net
中核市を挙げられる奴いるか

452 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 07:53:59.21 0.net
首都圏3強(東神埼)は東部、
地方4強(大愛福北)は北西部が栄えてるのは面白い

453 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 08:40:44.63 0.net
>>452
首都圏3強のくくりがおかしいし千葉は北西部に偏ってる
いづれにせよ東京に近い場所に大都市があるということだ
下の4つは平野がある場所なだけ
札幌除けば古来から栄えてた

454 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 09:39:24.33 0.net
群馬県足利市て群馬の最強ご当地アイドル ココロ学園のちゃこ&ちぃの出身地ではないか

455 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 16:41:59.21 0.net
河川や山の名前もわからない

456 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 17:18:00.87 0.net
地理クイズアプリで勉強しろや

457 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 17:18:38.01 0.net
>>438
神奈川県熱海市な

458 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 17:20:04.61 0.net
県庁所在地の地名はもちろんわかるけど地図でどの位置かは外すだろうな

459 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 17:21:22.16 0.net
>>452
間にアルプスなど山があるからな

460 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 17:21:32.53 0.net
埼玉県清瀬市

461 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:24:28.74 0.net
神奈川県町田市

462 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:52:25.02 0.net
赤羽と川口の位置が逆になってるやつは多い

463 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 20:42:51.33 0.net
赤羽と赤羽橋はハロヲタにならなければ区別つかなかっただろうな

464 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 03:10:52.53 0.net
子供の頃部屋に日本地図のポスターが貼ってあったやつは、地理に強い

465 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 07:43:48.38 0.net
>>463
違うの?

https://youtu.be/zLfZWlxwaAo
いまこれを小学生に聞かせたら浦和?何?て言われそう

466 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 12:02:46.26 0.net
勉強し直そう

467 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 12:04:24.04 0.net
高校野球地区予選から見てる俺は地理強いよ
行った事ないとこも死ぬほど知ってる

468 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 17:01:54.60 0.net
自分の住んでる県が「そこってどこ?」「何があるの?」と言われたら悲しい

469 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 19:22:45.27 0.net
>>468
そう?都道府県なんて一般常識のリトマス紙になるから、この人義務教育レベル以下だなと思うだけだけどねえ。

470 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 20:34:47.21 0.net
一般常識なのかなぁ
俺の県に詳しい人なんか見たらむしろ危ない人だと思っちゃうけど

471 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 20:38:37.56 0.net
時刻表ヲタも地理強いよな

472 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 21:22:05.18 0.net
駅の名前も自信ない

473 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 21:25:10.38 0.net
港区にある品川駅
その南隣にある北品川駅
品川区にある目黒駅

これは初心者にはトラップであろうか

474 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 21:26:00.01 0.net
中学で英語できる子がテストで長文の無いようにクスクス笑ってて
となりのDQNが切れてそこ子の机を蹴飛ばしてたの思い出す

475 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 21:33:29.24 0.net
>>452
MAPPLEの地図を見ると黄色の市街地が連続して広がっているのは
首都圏は東京23区を中心に西は武蔵野三鷹国分寺立川まで
東は市川松戸船橋まで南は川崎横浜まで北は川口浦和大宮まで
関西圏は大阪市を中心に北東は豊中高槻宇治京都市まで
南は堺まで西は尼崎西宮神戸まで
中京圏は名古屋市のみで完結している
福岡や札幌も市内で完結している
東京から千葉方面は船橋で市街地が途切れている千葉市は東京から市街地が連続していない
柏や相模原や町田は市街地(黄色)にすらなっていない

476 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 22:01:23.13 0.net
>>470
一般常識ですね。

477 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 23:27:30.53 0.net
このスレの住民的には最近共通テストで話題になったムーミンが出てくる地理の問題どう思う?
おれは嫌な問題だなと思った
ムーミンとかビッケのアニメの知識なんて最近の若者はほとんど知らないだろうし語族なんてほとんど習った記憶ないんだが

478 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 23:38:03.19 0.net
俺は最近の若者じゃないから常識問題すぎるよ

479 :名無し募集中。。。:2018/01/21(日) 00:08:21.54 0.net
家が貧乏だったんでビッケなんか知らんぞ

480 :名無し募集中。。。:2018/01/21(日) 00:12:15.43 0.net
100点とれないかもしれないがだいたいできるよな今の若いやつはしらんが

481 :名無し募集中。。。:2018/01/21(日) 00:14:06.79 0.net
都内在住なら地下鉄の駅の名前端から順番にとかいえないか?
自分が通勤につかう線とか

482 :名無し募集中。。。:2018/01/21(日) 00:16:40.35 0.net
浅草線は何とか

483 :名無し募集中。。。:2018/01/21(日) 01:40:23.33 0.net
語族は地理というか世界史だな
ヨーロッパ古代史は語族衝突史だからな
最近はゆとりで触れないんだろう
ムーミンがフィンランドなのは普通知ってるな
ドラえもんが日本なのと同じくらい常識だ
>>473
そんなのいくらでもある
品川駅より南にある北品川駅
埼玉県所沢市にある秋津駅(秋津は東京都東村山市の地番)
新座市にある志木駅

484 :名無し募集中。。。:2018/01/21(日) 01:51:44.34 0.net
>>473
そういうのまとめたサイトって見つからないな
鉄ヲタ地図ヲタが大好きそうだが

厚木駅が海老名市にある

485 :名無し募集中。。。:2018/01/21(日) 02:33:19.40 0.net
>>483
20代だが普通に習ったよ

486 :名無し募集中。。。:2018/01/21(日) 03:01:22.69 0.net
都道府県と県庁所在地
徳川全将軍
日本の歴代首相
どれが一番覚えにくかった?

487 :fusianasan:2018/01/21(日) 04:10:57.14 0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/2018012001.html

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/12001cpy.html

総レス数 487
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★