2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護受給者「私たちは白米に醤油かけて食べてる、この気持ちが分かりますか?」

1 :名無し募集中。。。:2018/01/17(水) 14:08:15.10 0.net
 「もう生きてゆけない」。当事者と法律家たちがきょう、厚労省を訪れ、削減の撤回を求める要求書を手渡した。

 森川清弁護士は厚労省社会・援護局保護課の新垣真理課長補佐に対して「厚労省の生活保護基準引き下げに驚いている。撤回して下さい。
当事者の実情を見て検討して下さい」と厳しい口調で要望した。厚労省は実態調査をせず、当事者の声も聞かなかったことへの憤りだ。
 森川弁護士は大学卒業後、葛飾区の社会福祉事務所に10年あまり勤めた経験を持つ。貧困の現場を知り尽くしている弁護士だ。
知り合って10年になるが、こんなに怒った表情は見たことがない。

 厚労省の新垣課長補佐は「真摯に受け止めます。引き続き適正な水準とするよう検討してまいります」と官僚答弁でかわした。
 生活保護当事者は「これまで節約をし続けて、これから生活費のどこを削ったらいいのか?」と怯え悩む。

 「白米に醤油をかけて食べる」「入浴回数が月1回になってしまっている」「真冬に灯油が買えず(風邪をひき)肺炎になった」・・・
 弁護士やケースワーカーが26日に行った電話相談に寄せられた悲痛な叫びだ。全国から273件もの相談があった。
http://blogos.com/article/268010/

795 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 13:46:58.10 0.net
>>794
それな
それで減額とかいうと乞食どもが捏造の生活で同情を引こうとする
>>792が切り詰めて切り詰めても白米と醤油の生活ですか?

796 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 13:48:34.13 0.net
現役モー娘。メンバーだって醤油飯食ってるんだぞ

797 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 15:17:38.31 0.net
>>792
こんなに貰える別けないだろバーカ

798 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 16:06:11.61 0.net
>>797
人にバーカと平気で言える差別主義者がナマポを擁護してるわけか

799 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 17:04:43.58 0.net
年金8万ぐらいで生活してる人も沢山居るのに
生活保護は現物支給にするべき

800 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:07:09.25 0.net
現物支給とか言っちゃってるのは本当に無知で恥ずかしい

801 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:08:22.24 0.net
生活保護でパチンコやってる人達は何食ってんのかな

802 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:09:51.72 0.net
カップラーメンでも食ってるんじゃね?

803 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:11:07.42 O.net
【テレビ】カレー1杯がわずか200円…激安店が実践する徹底したサービスカットの全貌
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516338856/

804 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:00:37.14 0.net
とりあえず五体満足な60歳未満は支給停止でいいよ
ただの怠け者には不要

805 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 20:34:50.71 0.net
今は人手不足だから仕事ならいくらでもあるもんな

806 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 20:40:39.37 0.net
https://i2.wp.com/www.webernote.net/wp-content/uploads/2013/03/seikatsuhogo.jpg
細る食費wwwwwwwwwwwwwwwwwww

807 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 20:54:08.76 0.net
>>806
おやつ代
7000円ワロタ

808 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 20:55:51.80 0.net
どうやったら29万も貰えるんだよ

809 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 20:55:52.27 0.net
食費 43000円
携帯代 26000円
???

810 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 21:37:56.00 0.net
嫉妬に狂いながら伸ばし続ける底辺

811 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 21:59:35.93 0.net
>>7
わかる。通信費に金払うの馬鹿らしい。

812 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 23:41:53.39 0.net
デタラメだよ29万も貰える別けないだろ

813 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 23:44:19.40 0.net
ナマポじゃなくて児童手当だろうな

814 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 00:36:18.30 0.net
しね

815 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 00:36:48.78 0.net
ナマポ貰ってる時点で

816 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 00:37:18.40 0.net
贅沢だね

817 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 06:17:40.93 0.net
>>807
子供が何人もいたらそれくらいになるだろ
一日230円だぞ

818 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 06:25:30.66 0.net
>>7
それは単にお前がケチすぎ
年収1000万もあるなら適度に消費しろ
ケチが増えると経済が回らない

819 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 06:29:04.91 0.net
>>792
家族の人数にもよるけどこれはもらいすぎやな
家賃3〜5万+一人辺り6〜8万がナマポの基準

820 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 06:31:58.35 0.net
>>818
金の遣い方がわからないゴミですって言ってるなw

821 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 06:32:56.41 0.net
正社員で一ヶ月働いて生活保護受給者以下の給料しか貰えない人達の事はどう思ってるのかな

822 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 06:33:32.80 0.net
>>812
都内ナマポ家族で両親とも病気で働けない+子供が4人以上いたらありえるよ
子供が1人や2人では14〜18万程度(←田舎だと少なくて都会だと多い)

823 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 06:35:18.21 0.net
>>821
それははっきり言って無能w
高卒でも正社員なら18万以上は貰える

824 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 06:38:42.77 0.net
>>812
極端な例やろなw
子供がたくさんいれば理論上はありえるが
ナマポ貰わないといけないほど貧乏な家庭は最大でも子供は3人程度だから
ナマポは家賃扶助含めても16〜20万

825 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 06:43:08.17 0.net
ナマポのだいたいの基準
単身者…家賃扶助含めて8〜10万
夫婦のみ…家賃扶助含め12〜14万
夫婦+子供一人…家賃扶助含め14〜17万
子供が一人増える毎に+2〜3万
(少ない方が田舎ナマポ、多い方が都内ナマポ)

826 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 06:48:04.51 0.net
>>823
国の生活保護費は約4兆円でそのうちの半分は医療費
生活保護受給者の平均額>ワーキングプア だよ今は

827 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 06:48:40.44 0.net
つまり家賃+大人は月4〜5万、子供は月2〜3万
ナマポでの生活は甘くないよ

ナマポで優雅な生活してる奴は100%不正受給

828 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 06:51:04.86 0.net
普通に暮らせるが贅沢はできない金額
それがナマポ
贅沢したければ働け

829 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 06:56:43.24 0.net
ナマポは貯金したら没収されるからな(数万までならセーフ)
家宅捜査も年に数回あるからタンス貯金がバレたら受給停止(当たり前)
甘くないよ

830 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 07:03:32.62 0.net
通帳の残高を定期的に見られるし
怪しいと判断されたら家宅捜査もされる
ナマポ生活はみじめなもんだよ

831 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 07:14:38.79 0.net
生活保護と医療費の不正受給と特別永住制度の問題解決しない限りどうしょうもない

832 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 07:30:09.54 0.net
醤油ご飯でも食えるだけありがたいと思え乞食ども

833 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 07:38:17.47 0.net
お金のやりくりが不得意な方には、現物支給に切り替えたほうがいいかも

834 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 07:59:05.42 0.net
不倫のニュースとかどうでもいいし、そんなん誰が興味あるんだって感じだけど、世間はそういうのが大好きだよね。粗を探しては集団で叩きまくる小さい精神。いつからか弱いものいじめみたいな世の中になってて、そりゃ学校や会社でいじめも起きるよなあ。
https://twitter.com/04GENLS/status/954447187387154432

835 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 08:16:25.80 0.net
怠け者をネットで遊ばす為に貴重な税金を使うな

836 :fusianasan:2018/01/20(土) 08:40:10.99 0.net
生活保護受給者「私たちは白米に醤油かけて食べてる、この気持ちが分かりますか?」

ワシ「今月は金遣い失敗したなー反省して来月からは計画的な支出に努めよう、ですかねー。そうですよねっねっ」

837 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 11:30:56.15 0.net
>>792
おやつ代 7,000円
通信費 26,000円


・・・

838 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 12:25:00.07 0.net
こういう極端な例を出せばブラック企業で薄給で働かされている奴隷に
「こんな苦しい生活をしてい人がいる中でコンビニ弁当が食えるだけありがたく思え」
という言い訳ができる
上見て暮らすな下見て暮らせ・・・・ってな

839 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 14:27:48.77 0.net
毎月28万も出費できるなんて
サラリーマンの中でも上位層だな

840 :名無し募集中:2018/01/20(土) 14:51:03.14 0.net
>>1スレ主
分からないから死んでくれ

841 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 16:43:41.29 0.net
>>792
住宅扶助54000
生活扶助が22万

水道代0って都内じゃん
都内の生活保護禁止しろよ
他の地域の生保が迷惑

842 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 16:57:17.36 0.net
>>792
>医療費(風邪薬など)2700

医療費無料なんだからドラッグストアじゃなくて病院行けよ
無職で時間が有り余ってるんだから待ち時間位余裕だろ

843 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 17:03:34.16 0.net
>>841
不正受給のあの国の方が先だな

844 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 17:48:37.71 0.net
扶養してくれる親族がいたら生活保護も出ないからな
次課長の河本が金持ってるのに生活保護させてたのが
叩かれたのはそのせいでもある

総レス数 844
145 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★