2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニルヴァーナが出てきた当時って日本ではどんな反応だったの?

1 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:03:02.75 0.net
ネヴァーマインド
リリース1991年9月24日

2 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:08:07.14 0.net
赤ちゃんを心配する声でいっぱいだったよ

3 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:11:02.40 0.net
カートコバーンの発音で争ってた

4 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:15:29.46 0.net
ロキノンの扱いはピクシーズ以下だったよ
死んでから増井がいきなり持ち上げてたよ

5 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:32:03.08 0.net
キーフが手掛けた局部麻酔のジャケットがよかった

6 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:33:59.66 0.net
MTVのアンプラグドで歌ってるの見てなんて美しい人なんだと思った

7 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:34:14.57 0.net
川崎行った
同時期にガンズも来てた
いい時代

8 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:35:27.70 0.net
スメルズライクは
キングスメンのルイルイみたいな曲だなって印象

9 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:35:40.05 0.net
俺も行ったサブポップ好きだったからその辺のはほとんど見た

10 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:36:54.79 0.net
ニルバナの前にアメリカではオルタナティブブームがあり
ジェーンズとかが売れ出してて日本でも早い人
XのHIDEなんかはラジオでかけたりしてた下地はあった

11 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:37:01.24 0.net
ダイナソーJr.の方が扱いが良かった

12 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:39:53.77 0.net
来日公演発表された頃には全くの無名だったのが
公演の頃には洋楽ファンみんなが知る存在になった

13 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:40:52.95 0.net
日本ではグランジよりその後のブリット・ポップムーブメントの方が受けた気がする

14 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:45:55.84 0.net
ニルヴァーナの大阪公演の日オレは農協主催の少年ナイフおにぎりライブに行ってた

15 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:57:24.42 0.net
ジャケ買いした記憶があるって事は
一応期待の新人的な扱いでディスプレイされてたんだと思う
でもその程度じゃないかな

16 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 21:59:29.51 0.net
ヒデはオルタナグランジ好きだったよな

17 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:00:38.89 0.net
いやグランジもニルヴァーナパールジャムと結構日本でウケてた

18 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:03:57.29 0.net
スクラッチ・アシッドとリプレイスメンツとメルヴィンズの安易な模倣だなと言われてたよ

19 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:04:59.83 0.net
アクセルがカートにものすごい興味があって何かと突っかかるのに相手にされてないのが良かった

20 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:06:38.18 0.net
ヘルメットっていうバンドがものすごい額で契約してグランジブームの真打ちになるっていう伊藤正則の予言はメチャクチャハズレた

21 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:08:25.15 0.net
グランジもいろいろ後から出てきたけど結局ニルヴァーナがベストで良いよな

22 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:11:45.84 0.net
ファーストは良かったけどインユーテロはタルかった

23 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:14:52.84 0.net
音だけ聞けばただのメタルバンド

24 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:19:32.92 0.net
それまでシアトルといえばクイーンズライクだったな

25 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:26:49.19 0.net
パールジャムも糞味噌に言ってたなカートは
あいつら1年前まではモトリー・クルーみたいなカッコしてたのにとかいって

26 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:27:03.66 0.net
>>1
Judas Priest がPainkiller なんつーブリティッシュメタルの
ひとつの到達点を示した後に奴等が現れたから
ブリティッシュメタルはシアトルに滅ぼされたと当時思った

27 :fusianasan:2018/02/14(水) 22:27:23.32 0.net
ロックのホームラン王だなって思った

28 :fusianasan:2018/02/14(水) 22:31:24.35 0.net
>>13
ブリットポップは分かり易いしアイドル要素あったからな
グランジは小汚い連中がヘヴィーな音で暗い曲歌ってたから

29 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:32:02.34 0.net
来日ライブ酷かった

30 :fusianasan:2018/02/14(水) 22:32:27.74 0.net
ロキノンよりバーンのほうがニルヴァナを評価してたらしい

31 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:32:44.04 0.net
コベインさんより断然エドヴェダーさんと思った
今もその気持ちは微塵も変わらず

32 :fusianasan:2018/02/14(水) 22:34:26.62 0.net
カートは曲も歌詞も声もルックスも左利きなのも全てがかっこ良くて
ロックスターとして完成され過ぎてる

33 :fusianasan:2018/02/14(水) 22:35:45.95 0.net
ヴェダーさんは叫ぶ詩人のおっさんって感じで
ミュージシャンって感じがしない

34 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:37:14.12 0.net
Smells likeよりGoとかの方が単純に気持ちいいわ

35 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:38:18.63 0.net
イカ天に現れた
たま
がフラッシュバックした

こいつらが英雄になりメタルはヘヴィミュージックのメインストリームから陥落した

36 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:39:48.76 0.net
NEVER MINDのTシャツ着てるやつがやたら増えた
あとコートニー・ラブはビッチという風潮
実際のところビッチだと思うけど

37 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:42:07.56 0.net
何十年も聴かれるような音楽じゃなかったな
死んじゃったから発展も無かったし

38 :fusianasan:2018/02/14(水) 22:43:24.54 0.net
今はin utero が一番好きだな

39 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:44:33.45 0.net
世代が違うから後追いだけど90年代末まで死んでからもロック誌の表紙飾りまくってた

40 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:44:37.44 0.net
クロスビートの扱いは?

41 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:46:03.40 0.net
>>40
ロキノンよりはよかったが
ピクシーズやマイブラよりは悪かった

42 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:47:24.69 0.net
ネッズ・アトミック・ダストビンやバードランドのほうが売れてた
これはマジで

43 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:47:53.99 0.net
メロコアで洋楽に目覚めてそれからグランジ漁った

44 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:50:01.06 0.net
当時は何か出るとロキノンとクロスビートがやたら盛り上げようとしまくってたからな
今月はコイツらかって感じ

45 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:51:30.65 0.net
クァート・コベアイン

46 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:52:55.00 0.net
ナーヴァナ

47 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:53:14.91 0.net
グランジの前はゼイマイトビージャイアンツとか10000マニアックスが
CMJチャートのトップだったけどそのあたりで日本でも売れたのはREMぐらいだった

48 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:54:22.88 0.net
犬バーナー

49 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:55:33.62 0.net
マニックストリートプリーチャーズのほうが人気あった

50 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:56:07.13 0.net
ベストヒットUSAかなんかで見た翌日に買いに行ったと思った

51 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:56:56.51 0.net
ナルシスかまってちゃんの末路

52 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:58:10.62 0.net
尾崎の死ぬまえのようなショボい扱い

53 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:58:34.39 0.net
ネバーマインドが出る前はシアトルといえばマッドハニーだった

54 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:59:01.31 0.net
今聞くと歌がとにかくうまいと思う

55 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 22:59:03.16 0.net
91年ぐらいまではグランジじゃなくてUSジャンクって言ってたような気がする

56 :fusianasan:2018/02/14(水) 23:00:58.87 0.net
RGがフェイバリットはゼイマイトビージャイアンツだってロキノンで語ってた
本気なのかどうか分からんが

57 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 23:01:10.82 0.net
当時は洋楽雑誌もそこそこ多かったな
ペイブメント(1stが92年)辺りでも推されてた

58 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 23:02:33.83 0.net
カートよりリヴァースクォモの方が好き

59 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 23:05:13.35 0.net
90年ぐらいまでUSインディーなんかフールズメイトの独壇場だったけど
ソニックユースのメジャー移籍とバンドブームによるミーハー雑誌化で
ロキノンやクロスビートの利権になった印象

それまでは少なくともロキノンよりはドールのほうが載せていた

60 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 23:05:38.68 0.net
日本ではナパームデス、カーカス、ブルータルトゥルースを筆頭にEarache系が徐々に盛り上がっていた

61 :fusianasan:2018/02/14(水) 23:06:55.76 0.net
ローゼズ以前のロキノンなんてクラシックロックばかり載せてる雑誌でしょ?

62 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 23:08:00.46 0.net
フールズメイトってV系のイメージしかなかった

63 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 23:09:54.09 0.net
ネバーマインドは発売日に買った

64 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 23:15:05.54 0.net
91年って湾岸戦争やパパブッシュの頃か覚えてるぞ

65 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 23:19:33.55 0.net
伊藤正則がメタル番組でスメルズ…のPVを初紹介したときは
「イキのいいのが出てきましたねえ!」ぐらいな感じだったな

66 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 23:21:54.15 0.net
ニルヴァーナを知らなければタコマなんて地方都市を知る機会はなかったろう

67 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 23:55:07.47 0.net
世の中暗かった

68 :名無し募集中。。。:2018/02/14(水) 23:55:42.37 0.net
グランジはファッションまで波及したからな
ネルシャツ流行ったのはグランジから
今じゃオタクの定番になったのが悲しいけどwww

69 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 00:03:16.19 0.net
ネルシャツは昔から一貫してヲタファッションだよ
グランジムーブメントなんて一部の人間しか知らないし
そもそもグランジキッズもネルシャツ着たけどコーデがヲタと全然違うしね

70 :fusianasan:2018/02/15(木) 00:19:45.62 O.net
カートより先にグランジ・ファッションしてたのが宅八郎

71 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 00:47:44.04 0.net
>>61
デュランデュランやボーイ・ジョージが表紙になるアイドル雑誌だよ

72 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 00:49:20.95 0.net
アルバムは1stのBLEACHが一番好きだなぁ
パンク的な色彩が強い感じがして
NIRVANAって当時のグランジ勢のサウンドガーデンやアリス・イン・チェインズやストーン・テンプル・パイロッツ等と比べてもメタル色は薄いよね

73 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 00:51:22.72 0.net
グランジ全般的にパンクとメタルのダサいとこ取りって感じした

74 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 00:52:22.25 0.net
カート自殺の第一報は2ちゃんだったらしい

75 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 00:56:01.31 0.net
USインディーってのはミニットメンとかブラックフラッグとかのこと?

76 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 01:38:35.36 0.net
ロキノンに売り込み行ったけど、全然ピンときてなくて
結果ライナーはBURRNの編集者が書くことに

77 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 02:27:00.51 0.net
カラオケ天国

78 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 03:28:32.95 0.net
それまでメタル一色だったのにいきなり別の切り口のサウンドが登場してポカーンって感じだったな
HideがラジオでJanesAddictionがどうのって言い出したころも聞いてみたけどピントこなかった
ネットがなかったから情報が遅かった時代

79 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 04:16:47.61 0.net
確かニルヴァーナの曲がゲフィンのコンピアルバムに入っていて
その中にウィーザーの曲も入っていて気になってチェックしたらどハマリ

80 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 04:28:10.97 0.net
死んでから知った人のほうが圧倒的に多いだろ

81 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 04:29:05.11 0.net
オルタナ系の中でも一番ポップ色が強くて下に見られてた
意図的にやってる的なインタビューもあったけど
割と最初から取り上げたのはBURRNだったのに
読者に受け入れられなかった

82 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 04:30:10.85 0.net
未だに他のオルタナ、グランジバンドのほうが好き
アルバム全てあるけどほとんど聞かない
年に数回アンプラグドライブのアルバム聴くくらい
音楽性は革命的なことはないしたいしたことはしてない
カートにカリスマ性やルックスの良さがあるからファッション的要素で受けてる部分はある
日本の味方ではピストルズに近い

83 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 04:33:06.10 0.net
日本盤ホルモウニングCDが廃盤になって高額で売買されてたな
ブートも出た
内容は糞

84 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 06:29:17.54 0.net
>>29
あれを境にネヴァーマインドは中古盤屋にどっさり出品されるようになっちゃうしBURRN!でネガキャンされるようになっちゃうしで
カートが死ぬまでニルヴァーナ株はただ下がりだったんだよな

85 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 06:44:33.38 0.net
オルタナとかグランジとか関係なくBLEACHは名盤

86 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 10:16:17.04 O.net
ダイナソーの音のほうがなんか衝撃的だったな。

パンクでもハードコアでもメタルでも微妙になくみたいな。

87 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 10:26:31.89 0.net
今の40台にとっては青春だな

88 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 10:31:25.84 0.net
ダイナソーは元祖スラッカーロックだからグランジよりもペイヴメントとかに近い

89 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 10:46:53.76 0.net
B'z松本孝弘「売れる前に稲葉とCOMPLEXのライブに行ったんですけど絶対勝てないと思いましたね。解散してくれて正直嬉しかったです」
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1518651755/

90 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 10:49:37.34 0.net
俺はメタラーだったから最初聞いた時はドンシャリじゃねえ!ざけんなって感じだったな
次第にこれがカッコ良いってなってメタルがださく感じるようになったけど

91 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 10:56:13.88 0.net
「メタル」だけでこんなにもある


ニュー・ウェイヴ・オブ・ブリティッシュ・ヘヴィメタル
スピードメタル
スラッシュメタル
ドゥームメタル
ネオクラシカルメタル
パワーメタル
デスメタル
ゴシックメタル
シンフォニックメタル
デスラッシュ
ブラックメタル
クリスチャン・メタル
エクストリーム・メタル
インダストリアル・メタル
オルタナティヴ・メタル
グルーヴ・メタル
ニュー・メタル
プログレッシブ・メタル
ジャーマンメタル
メロディックスピードメタル
メロディックデスメタル

92 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 14:13:01.58 0.net
NIRVANA
SOUNDGARDEN
ALICE IN CHAINS
STONE TEMPLE PILOTS
グランジ・オルタナブームの中心にいたこれらのバンドのヴォーカルは既に他界してるんだよなぁ。。。
早死に率高過ぎだわ

93 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 14:46:11.80 0.net
クリスコーネル死んでたのかよ

94 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 14:58:18.67 0.net
ロキノンはフェイスノーモア推しが酷かったな

95 :名無し募集中。。。:2018/02/15(木) 15:03:18.25 0.net
ガンズ、レニクラ、ストーンローゼスあたりを一番推してたような
それまではプリンス、スプリングスティーン、スティングだったけど

96 :fusianasan:2018/02/15(木) 15:38:09.88 0.net
>>82
インユ―テロなんかはブルースを独自の感覚で取り入れてて革新的だと思うけど
PJハーヴィーとかの影響はあるみたいだけど

総レス数 96
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★