2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高速道路の料金所から「一般レーン」がなくならない理由とは

1 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 13:15:23.57 0.net
無くなると困る人が居るため
クレジットカードを使いたく無い人が居るため

17 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 13:39:17.14 0.net
クレカ持っててなおかつETCカード持ってないとETCレーン通れないからなかなかハードルが高い
誰でも持てるVISAデビッドやJCBデビッドのETCカードなんかないし
誰でも持てるETCカードはあるけど予め5万ぐらい保証金払わないといけない(しかもそれは料金には充当できない)から目先の金に困ってる貧乏人にはハードルが高い
ETCの機器設置にも金かかるし
そもそも貧乏人は普通なら高速使うような距離でも金の節約のために下道使うことが多いから滅多に乗らない高速での利便性のために何万も払ったりしないだろう
誰でも無料で持てる電子マネーやデビッドカードを使う使わないという話とは次元が違う

18 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 13:40:03.91 0.net
首都高とか最大料金取られるのにね

19 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 13:41:57.11 0.net
仕事の車で特別に高速乗ったら一般レーンなくて大変だった
係員呼び出してなかなか来なくて後ろ列できてた
レーンはそこそこあった気がする

20 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 13:44:32.82 0.net
未だに現金払いとか
日本は本当に遅れてるな

21 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 13:52:32.02 0.net
>>1
数年に1回の使用で買うとかw

22 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 14:22:21.88 0.net
たまにしか利用しない人のほうが多いだろ

23 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 14:32:22.98 0.net
足がつかないからな

24 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 15:24:13.05 0.net
ETCカードの期限が切れてて焦った

25 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 15:26:49.61 0.net
クレカ使うと浮気がバレるから

26 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 15:27:32.92 0.net
高速なんて5年は乗ってないな

27 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 15:35:29.00 0.net
>>4
嘘乙
ETCカードをおっさんに渡せばいいだけ

28 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 15:43:38.12 0.net
タクシー

29 :fusianasan:2018/02/20(火) 15:45:58.27 0.net
>>17
何のハードルがあるんだよ…
クレカなんかオレでも作れたし付随してETCカードも付いてきたし
車買って基本パッケージ仕様車みたいなのにしたら欲しかったオプションの他にETCの機械付いてきたし

30 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 15:48:29.56 0.net
俺は昔はクレカ大量に持ってたけど使いすぎて払えなくなって任意整理したから今はクレカ持てないしETCカードも持てない
まあ車も手放したからETCカードなんかいらんけど

31 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 15:53:44.81 0.net
ETCパーソナルカードというクレジットカード以外の方式がある
保証金を払って担保としたうえで銀行口座から引き落とし
知り合いが浪費癖があるので奥さんからクレカ禁止されてこれ使ってるw

32 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 15:56:05.63 0.net
ゴールデンウィークに観光地のインターで
付けてない奴の行列でETC装着車まで並ばされてたな
付けないのは勝手だが高速乗らんでくれ

33 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 15:57:41.63 0.net
ガススタみたいに自動釣り銭機とSuicaのリーダーでも置いとけばいいのにな

34 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:23:26.05 0.net
本線上に料金所が有るのがおかしいんだよ降り口や乗り口で良くない?
遊園地が近いとか混みそうな降り口はそこで幅を広く取ってレーンの数を増やせばいいし
それにETCのバーが開くのが遅すぎるよ狭い所を通るから減速させるためって大義名分でやってるけど
バーは料金所の出口にあるから実際に減速してるのはその手前になってからだし
というかバーは必要なくない?タダで通り過ぎた車は故意だろうが不注意だろうがナンバーを撮影して特定して後から割増料金で請求すればよい様な?

35 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:27:00.23 0.net
>>3
ほんこれ
企業努力でいくらでもできることなのに実行に移さないJHは糞

36 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:32:08.26 0.net
ハイウエイカードってなかった?プリペイドのヤツ今はもう無いのかな?
ずっと昔バイクに乗ってた時は支払いに手間取るのでそれを使ってた
プリペイド式のETCカードあれば良いのにな

37 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:33:41.82 0.net
ETCパーソナルカードでいいじゃん
担保方式だから事実上のプリペイドカード

38 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:37:34.00 0.net
>>36
偽造カードが横行して廃止

39 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:38:41.41 0.net
何万も担保を払うのは日銭に困ってる貧乏人には大きな痛手だから普及しない
SuicaやPASMOの500円ぽっちのディポジットすら嫌がる底辺もいるんだから

40 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:40:37.33 0.net
会社の車に機械が無い

41 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:40:38.17 0.net
イヤそうじゃないよ一般レーンを通ってるヤツの大義名分は匿名性だろ?
パーソナルカードも手続き要るんだろ?なら匿名じゃなくなる
プリペイドなら乗る前に必要な分を買ってレシートはその場で捨てれば匿名性充分

42 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:46:24.37 0.net
ETCの匿名性とか気にしてるのは犯罪者と不倫する奴くらい

43 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:48:02.01 0.net
ETC使わなくてもナンバー撮られてるじゃん

44 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:48:34.85 0.net
どのみちナンバーと顔の画像は保存されているのに

45 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:51:30.10 0.net
>>41
そんなキチガイほとんどいねーよ
所詮機械じゃん
犯罪者でもない限りそんなこと気にする必要は無いし匿名性なんかいらん
コンビニとかで実名が記載されてるクレカ使ってどこの馬の骨とも知れない店員に個人情報知られてしまうのに抵抗を感じるのはまだ分かるが

46 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:52:42.46 0.net
ETCの話題になったら一般レーンに並んでるのは流石に家族には内緒にせざるを得ないが不倫して女遊び出来る身分のむしろ富裕層
とか言い出すヤツが絶対居るじゃん?

47 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:56:17.41 0.net
ETCカード複数使い分ければ履歴見られても大丈夫じゃん

48 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:56:17.49 0.net
一般レーンでクレカで払ってるんですが

49 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:57:17.13 0.net
ETCで割引な上に楽
ETCマイレージのポイントで年1-2万くらい高速料金タダだしメリットしかない

50 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 16:57:53.26 0.net
犯罪者や不倫等一部のヤツの為に多くの人が利便性を失ってるわけ?

51 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 17:01:56.87 0.net
一般レーンない出口のetc専用料金所あるだろ

52 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 17:31:41.98 0.net
>>50
そんなやつより単にETCカード持てないやつやたまにしか使わない高速での僅かな利便性のためにコストかけたくないやつの方が圧倒的に多い
毎日コンビニで買い物しててもほぼ無料で誰でも簡単にゲットできる電子マネーを使わずに無駄に時間がかかる現金払いしてるバカもいっぱいいるんだから

53 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 17:40:54.97 0.net
素直に持てないコストかけたくないとか認めてくれたら良いんだけど
ナンタラかんたらで寧ろ富裕層だとか言い出すヤツが居るのでややこしくなるんだよ

54 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 18:02:23.33 0.net
一般レーン無くして読取機が故障して通過できない時どうするんだよ

55 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 18:07:09.74 0.net
>>31
それ加入したいけどデポジットがえらい高いんだよなあ

56 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 18:52:02.01 0.net
ETCカードは基本クレカだからETCカードを持ってても有効期限切れ、限度額オーバー、延滞等で止められて使えないこともある

57 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:47:54.00 0.net
なんでJRはまだ切符売ってると思う?

58 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:49:47.53 0.net
馬鹿だから

59 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:50:34.00 0.net
>>4
言わなくていいけど何言ってんだろう

60 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:56:03.90 0.net
追越し車線飛ばしてる軽が
一般レーンで詰まってるの見ると笑える

61 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 23:03:55.61 0.net
etcつけてない人いるから

62 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 23:52:11.35 0.net
機械付けるの面倒くさい

63 :名無し募集中。。。:2018/02/21(水) 00:01:27.61 0.net
>>60
逆だよ一般で時間かかるから飛ばすんだよ

64 :名無し募集中。。。:2018/02/21(水) 00:02:32.58 0.net
高速とか数年に一回しか使わない

65 :名無し募集中。。。:2018/02/21(水) 00:03:04.00 0.net
カーシェアで請求書が欲しい時

66 :名無し募集中。。。:2018/02/21(水) 01:33:05.04 0.net
車載機ないにしてもETCカードの読み取り機をつけてくれればいいのにね

総レス数 66
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★