2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクロソフトがいきなりワードの数式エディタを消す!日本人はなぜ一太郎を捨てたの?

1 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 18:18:14.97 0.net
自前で文字を打つこともできない哀れなマリオネット民族

27 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 19:51:19.05 0.net
社会に出ると一切使わなくなるのがTeX
数学か物理の研究職だけだな使うのは

28 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 19:54:46.69 0.net
>>27
仕事でソフトウェアのマニュアル書くのに使ってた
バージョン管理システムで大人数で作業できるから楽ちんよ?

29 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 19:55:19.65 0.net
俺ITで働いてるけど
バリバリにTeX使ってるよ

30 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:08:59.97 0.net
大規模S/W開発だとTeX使うのか
面白いこと知ったわ

31 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:12:21.35 0.net
海外ジャーナルに投稿する以外は不要なソフト

32 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:12:25.28 0.net
リーダーが理系院卒の偏屈PJだけだよ
メンテナンス性とか考えてない

33 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:14:13.00 0.net
ただでついてきたからな
一太郎やロータス入ってるやつは高かったはず
そういうことだ馬鹿
寝すけもそうやって潰した

34 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:18:52.97 0.net
LaTeXのルールも覚えられないようなやつは
ソフト開発の現場にはいらんよ

35 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:21:45.66 0.net
いちいちTeXなんか使う非効率なバカがシステム設計やるなよ

36 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:23:17.87 0.net
>>35
正論すぎワロタ

37 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:23:18.19 0.net
じゃあワードでやれと?
ワードで複数人で300ページくらいの文章を編集してみろ
1週間以内にファイルが壊れるから

38 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:25:16.40 0.net
お前はWordとTeXしか選択肢ないのか

39 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:25:30.49 0.net
1万年後にも残る保存性の高さから石版にコードを刻む事にした!
とかそういう話だな

40 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:26:45.29 0.net
壊れねえよ
今どき97形式でも使ってるのか

41 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:27:53.57 0.net
>>40
やってから言え

42 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:29:08.15 0.net
壊れないからみんなWordやExcelでやるんでしょw

43 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:29:59.84 0.net
一人で作業するのと10人で作業するのは違うんだよ

44 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:30:51.31 0.net
word、excelほど多人数で共有されてるアプリはねーよ

45 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:31:10.93 0.net
編集ってのが複数人で同時に編集ならWordでもマークアップ言語でも壊れる時は壊れるだろ
確率や難易度で言うならOfficeの同時編集機能よりTeXのソースコードマージの方が遥かにヤバい

46 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:31:55.65 0.net
使ったことないやつの戯言にしか聞こえないんだけど

47 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:33:37.97 0.net
Excelで10人くらいで統計の編集やってるけどロック外れてねえむかつくってのはあるが壊れるなんて滅多にないな

48 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:34:42.24 0.net
ワープロ用ソフトで複雑な数式を書く人ってあんまりいないだろ

49 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:34:50.44 0.net
TeXファイルのマージ程度で壊れてたら大規模ソフトのソースコードなんか管理できないよ

50 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:35:59.33 0.net
Excelで壊れたことは確かに俺もない

51 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:38:15.31 0.net
>>49
お前のプロジェクトのソースコードは1ファイルに何百行もあるの?
普通は細かくモジュール分けるよね
そりゃいちいちTeXなんか採用するくらいだし効率は考えてないかw

52 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:39:57.92 0.net
>>51
数百個のファイルでできてるよ当たり前だ

53 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:40:29.16 0.net
excelを支持してtexを否定する立場の者だが
ソースコードで数百行くらいを「多い」と表現するのは間違っている
あまりにも愚か
オープンソースのソフトみてこいよ
何万行もあるのが共有されてる実績があるから

54 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:41:00.69 0.net
テフクン会話成立しないな

55 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:42:03.79 0.net
>>53
そういうのはマージ難しいでしょ
そもそもOSSアプリなんかゴミみたいな実装ざらにあるし

56 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:43:51.98 0.net
今どきのエディタ1メソッド30行書いたら警告出る

57 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:45:07.30 0.net
ファイルが壊れるというのは
図番が連続しなくなったり参照がリンク切れになったり
スタイルが指定したとおりにならないページがあったり
印刷されない行ができたりとかそういうこと
経験したことないとはみんな幸せなんだな

58 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:46:10.73 0.net
数百行のクラスあったらうちならレビュー通らんわ

59 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:46:23.98 0.net
そのためのバージョン管理システムなんだけど
なんか話が通じないな

60 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:47:26.81 0.net
>>57
それ単に運用ルールがクソなだけじゃ
TeXでやっても同じだろ単にエース級がたまたまいて上手くいってるだけみたいな話で

61 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:47:52.57 0.net
LaTeX以外のもっと簡単なマークアップでやってる部隊も見たことあるけど
どうしてもドキュメントのできあがりが貧相なんだよね

62 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:48:44.19 0.net
>>60
TeXは毎回コンパイルしなおすからそんなことにはならない

63 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:48:50.00 0.net
まさかS/W開発でこんなに盛り上がるとは思わなんだ
しがない組込み屋は話についていけないわ

64 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:49:56.40 0.net
>>60
同時に編集してなくても原因不明でなるんだぜ?
怖いだろう

65 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:51:30.95 0.net
>>62
コンパイル通るといいね

66 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:51:49.26 0.net
>>64
ならないよ

67 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:52:30.83 0.net
>>63
組み込み系ってものすごい人口少ないよねえ
組み込みのハード屋としては誰も相手にしてくれなくていつも寂しい

68 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:52:31.26 0.net
>>60
一度そういう現象が起き始めるとファイルを捨てて新しいファイルで作り直すしかなくなるのよ
みんな経験ないのか
うちだけとかそんなことないよね?

69 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:54:34.27 0.net
>>65
コンパイルに通らないものをコミットしてはいけないのはバージョン管理システムの鉄則だし犯人もすぐわかる
ソフトウェアと同じ扱いができる

70 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 20:56:17.65 0.net
壊れるとか言ってる奴の会社Office2000とか使ってそう

71 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 21:01:41.63 0.net
ロータスはマイクロソフトに潰された

72 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 21:01:45.57 0.net
大規模ソフトウェア開発&大規模ドキュメント作成を経験してるようなやつがここにいるわけないし

73 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 21:17:21.49 0.net
表の罫線を動かしたろ→ファイルが壊れました

74 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 21:45:07.95 0.net
>>73
ねえよw

75 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 22:39:54.73 0.net
一太郎は何台にも入れられてよかった

76 :名無し募集中。。。:2018/02/20(火) 23:08:16.88 0.net
TeXで非効率になるとは思えんな

総レス数 76
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★