2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT業界「人手不足が深刻。新卒で即戦力になれる人がほしい。」

1 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:21:56.15 0.net
初任給に格差、一律から能力別へ IT業界、先端技術の即戦力求め

フリーマーケットアプリを運営するメルカリ(東京)などのIT業界で、従来は一律だった新卒入社の初任給に格差を付ける動きが目立ち始めた。
人工知能(AI)といった最先端技術を扱える人材の不足が背景にあり、能力別の待遇を徹底して即戦力を発掘しようと狙う。1日に本格化した就職活動での志望動向にも影響を与えそうだ。
手厚いのはメルカリだ。内定者が入社までに新たな能力や経験を身に付ければ、提示額より高い初任給を支払う制度を今年4月の入社組から適用する。
プログラミング能力を高める書籍代、語学留学の費用も全額支援し、支援額に上限はない。
https://this.kiji.is/341889444079617121?c=39546741839462401

2 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:22:23.68 0.net
人手不足は甘え

3 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:23:01.13 0.net
さすがに新卒でメルカリ入る勇気はない

4 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:23:37.45 0.net
新卒でメルカリwww

5 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:25:39.27 0.net
ファーウェイは40万

6 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:26:47.77 0.net
即戦力とか舐めてんのかよ
自分達はじっくり育てられたくせに

7 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:27:20.99 0.net
金さえ出せばいい人材採れるよw

8 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:27:53.97 0.net
初任給50万だったら集まるんじゃね

9 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:29:00.41 0.net
即戦力って聞いただけで育てるノウハウ持ってないクソ企業だと分かっちゃうけど

10 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:29:19.23 0.net
新卒獲ろうとするとか生意気なんだよ
ジジイ獲れや

11 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:29:29.00 0.net
新人で即戦力とかどんだけ企業の甘えなんだよw
そんな能力あれば個人で企業するわ

12 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:30:11.04 0.net
使えるのが欲しかったらそれなりの待遇を

13 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:33:18.59 0.net
大学の授業で在学中は毎日16時間PG書かせ続けてるのでなければ即戦力とか無理なんやけどなあ

14 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:33:28.50 0.net
IT土方なら大卒より専門学校のほうが使える

15 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:34:37.76 0.net
日給8千円ですか?

16 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:34:44.48 0.net
メルカリってITなんか?

17 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:35:16.51 0.net
新卒と即戦力って矛盾してないか

18 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:35:42.90 0.net
業務経験無い新卒から教育せずに使おうってどんだけ人材育てる気がないんだ

19 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:36:02.56 0.net
フェラチオのうまい処女くらい矛盾してる

20 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:39:29.05 0.net
新卒経験者求む

21 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:42:36.73 0.net
普通に考えたら新卒が即戦力な会社ってヤバいわ

22 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:42:45.75 0.net
即戦力即戦力って人材育成しないで
即戦力で使ってポイ捨て

そんなんで許されんの?

23 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:45:17.78 0.net
新卒に即戦力を求めることもおかしいし
既卒には目もくれず新卒だけしか見てないのもおかしい

24 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:45:56.94 0.net
新卒がすぐ使えるってことは既存の社員がそれだけ無駄飯食らいなんだな

25 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:46:03.36 0.net
要するに社内に新卒を育てる体制が作れてないってことか
金やるから自分で勉強してこいっていう

26 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:46:27.11 0.net
どーでもいいわ
北朝鮮爆弾打ってくれ
死んでもいいし
トンキンが破滅すれば俺の気持ちも晴れ晴れする

27 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:47:09.67 0.net
>>23
新卒を家畜にするのさ

28 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:47:19.86 0.net
即(奴隷としての)戦力

29 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:47:26.11 0.net
使える派遣は月60万円じゃ誰も来なくなったからな
使える新卒を社員にして月30万円払った方が安い

30 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:48:03.08 0.net
人を育てる事を忘れた日本企業

31 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:48:08.86 0.net
トンキン連呼は北朝鮮籍と・・ふむふむ

32 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:51:58.38 0.net
>>23
新卒は御し易い

33 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:52:41.83 0.net
てか他所で育成された即戦力をスカウトすりゃいいじゃん
何で「新卒」に拘るんだ?
根本的に採用担当が馬鹿なんじゃないか?

34 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:53:21.54 0.net
メルカリとかヤフオクの後追いだろ
ITとか後追いみたいなの多すぎだろ
ミクシイ→FB
ツイッター→インスタ
スカイプ→LINE

35 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:55:25.27 0.net
>>33
新卒は他所と比べられないから騙しやすい
新卒即戦力を採ろうとしてる企業はだいたいブラック

36 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:57:17.28 0.net
SEXの巧いJSを探すのはとてつもなく難しい

37 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:57:42.76 0.net
贅沢言うな

38 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:57:58.68 0.net
>>35
騙されやすいおぼこい奴なんか戦力にならねぇだろw

39 :名無し募集中。。。:2018/03/01(木) 23:59:29.69 0.net
去年の新卒はパソコンのかな入力の切り替えを知らなかったな
いつのまにかパソコン使えるのはおっさんの時代になったか

40 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:00:00.79 0.net
ただのアプリ屋をITとか言いたくない

41 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:00:30.02 0.net
> 内定者が入社までに新たな能力や経験を身に付ければ
頑張って内定決まっても休む暇無いな

42 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:01:34.89 0.net
もうこういう会社は経営者の頭の中がゲームそのまんまで
思いっきり課金したらすげレアキャラがゲットできて無敵モード
みたいになってんじゃね

43 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:02:17.77 0.net
どこの会社もプログラマを使い捨てにしてきたから
メンテナンスする人が残ってないんだよな
だから高い金出して古いソフトを更新するはめになってて笑う

44 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:02:58.20 0.net
その得意のAIで人手不足を何とかしろよ

45 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:03:07.22 0.net
中途で戦力になる人材にはそれなりに給料払わないと集まらないから新卒初任給で済まそうってことなんでしょ

46 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:08:13.91 0.net
新卒はメルカリ選ばんだろ

47 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:08:43.27 0.net
一応人手不足で売り手市場だから選りすぐりし過ぎると
人員確保失敗する可能性もあるんだろな
だから内定出しといて入社までに鍛えてこいって話なのかな

48 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:09:49.34 0.net
「寝てる間に小人が宿題やって朝起きたら全部出来上がってたらいいなぁ」
って小学生が言うならわかるけど
即戦力の新卒って会社の人事担当が本気で言ってんだからな

49 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:11:54.40 0.net
企業は採用時に22歳と23歳で如何ほどの違いがあるのか論理的に説明すべき
大学ではストレートに入学した18歳も1年間浪人して入学した19歳も同じ扱いじゃねえか
そりゃさすがに50歳のおばさんが同じゼミに大学1年生ですって入って来たら驚くけどさ

50 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:12:37.96 0.net
知恵の付いた中途だと
労働条件やらいろいろうるさいからな
そりゃ何も言わない新卒奴隷がどこも欲しいだろ

51 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:14:26.15 0.net
全員丸ごとAIに乗っ取られればいいよ

52 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:14:35.51 0.net
即戦力は甘え

53 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:19:05.31 0.net
新卒で即戦力とかそもそも現場未経験だから新卒だとおもうけど
せめて見込みがある新卒くらいにいえと

54 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:20:02.07 0.net
やろうよ
自分の仕事なんだからさ

55 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:20:57.39 0.net
>>22
そういうのは外注つかって使えそうなのを引き抜くくらいしかやらんだろうな

56 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:21:14.29 0.net
>>50
みんな学生時代のバイトで労働に関してある程度知恵付いてる
ましてや大学で労働法をやってる法学部ならなおさら
一切バイトしてない法学部以外のまっさらな処女大学生が採用で優遇されるのか

57 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:23:09.06 0.net
ヒトデ不足ならナマコを雇えばいいじゃない

58 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:23:33.92 0.net
新卒なんて新人研修という名の洗脳でイチコロだからね
あんなバカらしいのにひっかかるのは社会経験のない奴だけ

59 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:24:59.71 0.net
逝って(IT)ヨシ

60 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:27:07.65 0.net
22歳新卒<バイトリーダーでした
企業<それはすごいね

23歳既卒<バイトリーダーでした
企業<プッw

61 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 00:29:29.69 0.net
これより以前にもっと脂の乗った世代の技術者を企業が冷遇し
中韓台湾らがどんどん厚遇と大金積んで技術ごとヘッドハントした
抜け殻でこんな不毛なことをやってるから日本のIT産業はもう滅茶苦茶

62 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 01:10:48.94 0.net
IT業界の出資で全国民にPC配ればいいんじゃね

63 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 01:19:47.53 0.net
>>19
ワロタw

64 :fusianasan:2018/03/02(金) 01:28:41.93 0.net
学生のうちに、主要なオープンソースを読んで理解しておいたら就職時に会社選び放題

65 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 01:53:23.83 0.net
戦後の占領軍が日本弱体化の為に コリアン傀儡政権を誕生させた
与野党の双方が コリアンで殆ど占められ議会を演じる議会主義・詐欺の状況

日教組もコリアン支配 無能な鮮人が母国語で受験し容易に採用される
日本人.愚人化計画も成功し 東大生でも初年度は、中学レベルの補修が必要な時代

66 ::2018/03/02(金) 03:42:25.20 0.net
>>33 中途採用には問題がある。
(1)会社に対する忠誠心はない。他の会社が高い給料を出せば、即座に移籍する。(これは悪いことではない)
(2)情報が不完全。形式上のスキルは分かっても、性格は分からない。また、スキルだけでは仕事は出来ない。
(3)個人としては大したスキルはないが、人脈と信頼を持つ人物がいる。ただし、その人脈は元の会社の看板が前提なのか、個人に由来するものなのか判定できない。
中途採用は、人事に自信がある会社以外やるべきではない。

67 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 05:01:09.64 0.net
新卒のほうが育成がむずかしいと思うがね

68 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 05:33:16.60 0.net
これ初任給に格差っていって
全員一番低い査定にするパターンだぜ
IT企業ってそんなもん

69 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 05:38:16.79 0.net
新人同士で競争しろって言ってるんだよ
相変わらずの競争原理主義

70 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 05:38:25.48 0.net
使える奴隷がほしいって正直に言え

71 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 05:49:20.15 0.net
なぜか大学でて卒業して就職のときって
学業が本文なのに学外活動が最重要視されるよね
そこがすげー不思議

72 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 05:59:22.87 0.net
>>66
貴殿が思う人事に自信のあるIT企業ってどこ?

73 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 08:56:12.26 0.net
>>71
企業が欲しいのは学業が優秀な人間ではなく
世渡り上手な人間だから

74 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 08:57:48.08 0.net
>>19
わかりやすい例えだな・・・

75 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 10:59:35.05 0.net
新卒で出来るやつなんて日本で働かないだろ
少なくとも企業で働かず自分で会社やる

76 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 11:00:19.86 0.net
>>73
大企業が欲しいのはとりあえず有名大新卒
優秀なやつじゃなく無難なやつ

77 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 11:01:07.72 0.net
もう優秀なやつはIT業界を目指さない
こうなった理由が自分たちの扱いだったと自覚してくれよ

78 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 11:07:31.28 0.net
人材集めたいなら給与ケチるなよ

79 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 11:09:35.43 0.net
IT業界はSNSの発達により
IT業界に詳しいIT業界で働いてる就職氷河期世代がネガキャンして
自分たちのようになるなと訴えてるから
新卒はこないよ

80 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 11:13:42.20 0.net
ネガキャンというが現実を伝えてるだけだろ
書き込みを否定してたりIT業界すごいなんて書き込み見たことない

81 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 11:20:38.78 0.net
バブルの頃はすごかったって書き込みなら見たことある

82 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 11:21:04.40 0.net
人手不足というが俺みたいな新卒から遠い人はよほどできる人でもない限り就職難なのか
転職なやむ

83 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 12:27:30.39 0.net
>>77
情報技術なんて才能の無駄遣いだよな
しかもスキルなんかあったところで素人と大して待遇は変わらない

84 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 12:46:09.48 0.net
日本の社会全体がバカなんだよ
ソフトウェアや情報技術など形が見えないものは徹底的に軽視
仕事にも人材にも少ししか金を払わない

85 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 12:55:33.76 0.net
>>84
サイバーセキュリティーの求人で日給8000円とか言ってる国ですから
https://goo.gl/uyQ8R9

86 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 13:17:14.40 0.net
IT業界はゼネコンと同じで偽装多重請負の実質派遣で
実際に働く社員には雀の涙しか金が入らない
一番金が入るのは動きもしないコンサルタント

87 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 13:29:12.61 0.net
やっぱり新卒を一人前にするには10年はかかる
そこを我慢して投資できれば愛社精神も生まれる
いいように使ってれば頭のいいやつほどさっさと出て行く

88 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 14:38:42.38 0.net
>>85
ひでぇなあ
しかも交通費も無し!
こんなの都内でネカフェ難民にしかなれないよ

89 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 15:00:44.36 0.net
IT業界入っちゃうよりネットの火消しの技術磨いた方が手軽で就業には困らない現実

90 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 15:06:02.28 0.net
IT系の仕事って1つの社内でちょっとのお助けくらいしか無いもんな
だからあっちの会社こっちの会社をたらい回しにされるしかない
つまり良くて出向、普通は派遣

91 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 15:14:22.49 0.net
自営IT土方だけど被雇用者より楽だ

92 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 15:16:43.06 0.net
ネットでエロ動画見るくらいしか出来んが雇ってくれないかな

93 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 15:22:25.52 0.net
>>92
ffmpegを使って配信するプログラム位書けないと問題外

94 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 15:22:46.65 0.net
日本のIT最大手にいると
ただ人の割り振りするだけのかんたんなお仕事で
技術は身につかない

95 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 15:23:26.92 0.net
オペレータになら
パソコンのことすらわからんレベルでもなれるよ

96 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 15:23:29.49 0.net
ただ給料安いから集まらないだけじゃないの?本当に人手不足なの?

97 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 15:24:03.95 0.net
優秀なインド人が大量に入って来る予感

98 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 15:25:01.05 0.net
>>97
インド人ですら使える奴は日本の下請け仕事なんてやらないって来なくなった

99 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 15:26:24.42 0.net
日本は官需主導なのでゼネコンの仕組みをそのままもってきたんで季節労働者がメインになるのはしょうがない

100 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 15:32:22.53 0.net
ゼネコンと同じ仕組みにしたせいで
日本に新規事業をするシリコンバレーみたいなのはできなかった

101 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 15:33:59.36 0.net
川崎マイコンシティ

102 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 15:34:59.88 0.net
成功したのは在日のヤフーだけっていう

103 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:05:57.15 0.net
>>100
渋谷にコインチェックとか色々できたよ

104 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:12:30.22 0.net
ゼネコンのほうが全然優秀だからな
ビルの設計図でここの柱がないとか鉄骨にボルト孔がないとかありえないミスになるし
それがアプリ設計になると作ってる側がDBの整合性不良を洗い出しながら納期守れといわれる

105 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:20:26.32 0.net
>>104
ゼネコンとか欠陥工事のイメージしかないんだがw

106 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:25:26.47 0.net
>内定者が入社までに新たな能力や経験を身に付ければ、
内定してからが基準じゃ優秀な人材集まらないよ
ITとか過酷な労働を自分からしようってタイプは思い通りの人生を謳歌したいってタイプだし

107 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:30:21.42 0.net
>>105
ないわけじゃないが頻度というか程度の問題でもしソフトウェア業界の程度で建設をやったら工事が成り行かなくなる

108 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:31:29.85 0.net
>>104
設計の図面と実際に建築中の現場ではボルト孔がないとか図面と全然違うってミスが割と連発してるけどな
それを吸収してるのが末端の請負なだけで建設業者とか不動産はマジでブラック

109 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:33:04.14 0.net
新しい建物でもすぐ雨漏りするから
ゼネコンもITもどっちもブラックだよ

110 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:35:20.39 0.net
育てたってどうせ辞めるし

111 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:37:02.73 0.net
>>104
ゼネコンはクライアントが仕様も出さずに作らせたり
作ってる最中に仕様変わったりしないだろ

112 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:39:50.12 0.net
新卒で即戦力になれるようなヌルイ業界なんて
直ぐなくなるから誰も行かないよ

113 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:39:56.40 0.net
>クライアントが仕様も出さずに作らせたり
作ってる最中に仕様変わったりしないだろ

wwwwww

114 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:40:50.83 0.net
ゼネコンが集合住宅を作ったらいつできるのかわからず
できたかとおもったら九龍城くらいのカオスだった
ってのがITの現実

115 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:41:01.09 0.net
ブラックなんだからそらより良い環境を求めてやめるよね

116 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:46:16.26 0.net
>>114
全く腹黒なやつだなーw

117 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:52:46.47 0.net
新卒で即戦力なんて社員にとっては脅威だよな
高給取りになったら会社に捨てられるのが目に見えてる
安月給の新人に代わりが務まるんだからね

118 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 16:53:42.96 0.net
>>115
知ってればやめる前に入らないんですよ

119 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 17:00:16.02 0.net
年齢的にIT技術者ってのは40歳ぐらいが限界
過去の知識を元に過去の技術で作られたやつのメンテ需要はあるが
新しい技術をやると若いやつにかなわないからな
ピークに持ってこれる旬期間が短い業種なのに賃金が安いのは致命的
賢いやつほど日本ではIT技術者を目指しちゃいけない

120 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 17:04:31.16 0.net
そもそもデキる奴が正社員なんかになる訳がない。フリーでやれば青天井で稼げるのに。

121 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 17:06:03.87 0.net
空虚な設計書
無駄なコードや関数の山
意味のないテスト項目と無駄に豪華なテスト仕様書とエビデンスの山
それをこなすのなら徹夜上等の若者の仕事でなければ無理だな
いつまでこのアホな世界を見て見ぬ振りができるんか楽しみ

122 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 17:06:41.11 0.net
1人出来る仕事って限られてる
どこかにコネを持って呼ばれるようじゃないと継続して稼ぐにはしんどいよ
どこかに呼ばれるってのは大手に入社してコネを作ってから独立か派遣しかない
後者はピンハネされるだけ

123 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 17:07:17.55 0.net
設計書はISO絡みで増えたから世界基準だけどな

124 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 17:10:41.38 0.net
日本ではスタンダードなexcel方眼紙の設計書が世界基準なのか

125 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 17:11:13.70 0.net
エクセルで設計書とかどこの底辺だよw

126 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 17:12:12.91 0.net
エクセルで文書を書くのは文系のアホだけだと思ってたんだけど
理系でもそんなことしてるやついるのか
ワードが使いこなせないアホがエクセル使ってるだけだよな

127 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 17:13:38.06 0.net
銀行のシステムのとこが前身のシステム屋だと
エクセルで文書書いてる

128 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 17:16:19.43 0.net
astah遣うと怒られるからexcel方眼紙なんだけどな
発注元のお役所とNECとTCSの意思は絶対

129 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 17:19:18.59 0.net
テスト仕様書ならエクセルでいいかな
大量の箇条書きリストだからな

130 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 17:21:07.31 0.net
ISOだと仕様書はこういう文書で書きますと最初に申請して
その通りに書かないといけないからテンプレ文書を渡されて
固定されてるんだと思う
本来はエクセル固定という意味ではないんだろうけど確認作業が面倒なんだろな

131 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 18:25:40.81 0.net
40歳限界とか無いよ
給料高いから雇う側が使いたがらないだけ

132 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 19:35:09.94 0.net
どんな業種だろうと新しいことを覚えるのは40歳ぐらいが限界
時々特殊な人がいるだけ

133 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 19:59:33.92 0.net
新しい技術使う人は不足してないから
逆に言うとC言語は若手がやりたがらなくて
C言語使いはずっと不足してる

134 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 21:47:26.72 0.net
ある程度スキルが付けば
CだろうとPHPだろうとPythonだろうとおっさんでも需要はあるよ

でもそれ単独じゃダメだ
組込み環境でのCを使えるか、というか周辺機器の設定も出来るかとか回路設計もやってくれとか
PHPだけじゃなくてサーバ設定もやってくれとかHPデザインもこなしてCake PHPフレームワーク上でやってくれとか
機械学習アルゴリズムをPythonで現在の環境上で実装してくれとかそんな合わせ技込み
おっさんどころか若くても中途なら常識

しかも年々ハードルは上がる

135 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 21:59:50.26 0.net
さすがにPHP、Jquery、HTML5、MySQL、WordPressを扱ってこれこれを作れますまで行き付けば
何とか「転がってる」仕事にあり付けた

でも先方からLaravel出来る人が良かったんですがとか嫌味をw

136 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 22:04:19.09 0.net
未経験で若干COBOLが出来る程度のワナビーなんだけどこれからは何を勉強したら良い?
無職からどうにかIT土方で良いから職に就きたい

137 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 22:08:58.76 0.net
マイコンでCとarduinoとraspiでjavaをつかってるが仕事だとpl/sqlとかweb logicとかvb.netとかだな

138 :名無し募集中。。。:2018/03/02(金) 22:25:29.83 0.net
>>136
若干できるレベルじゃ通用しないとだけ

139 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 01:21:26.38 0.net
>>136
コボルだけこなせば1000万も夢じゃない

140 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 02:13:51.26 0.net
ハゲてるからってコボルができると思うなよ

141 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 03:53:51.66 0.net
ここってプログラマしかいないんだな
設計とかコンサルとか誰もしてなそう

142 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 08:38:37.99 0.net
設計は更に地獄だったりする
出来の悪いプログラマだらけになってるそいつらを使うんだぜ
優秀なやつなんて集まらないからな
出来の悪いやつばかりでも納期が延びるわけじゃないから足りない分は
自分が残業して組んでたりする
コンサルはカスしかいない

143 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 08:58:08.37 0.net
設計なんてゼロからする仕事とか無いし
設計書無しでソフト組まれてて
他人が後から設計書書くのが普通

144 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 09:14:29.92 0.net
日本の設計はプログラム書けないレベルの無能がExcelと格闘してるだけだったりするのが大半だし

145 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 09:17:44.81 0.net
>>143
それは糞小さいシステムだけな

146 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 09:19:16.88 0.net
億単位の金が動くような開発に参加したことないんだろな

147 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 10:53:20.98 0.net
数千億も払って失敗してるプロジェクトの話ですかね

148 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 11:24:28.34 0.net
でかいプロジェクトは全て失敗してると思ってる馬鹿もいるんだな

149 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 11:35:02.89 0.net
新卒で即戦力ってなんなんだろう?
こんな変な意味不明のワードに釣られてアホ馬鹿大学の人たちは応募して毎晩9時まで仕事しそう

150 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 12:03:48.22 0.net
>>145
大きいシステムも小さく小分けされて同じやり方で
あとづけで設計書作ってるだけだよ
プログラムから設計書を作るツールが月の使用料15万円で売られてたりするし

設計書はレビューするときにレビューする側が理解しやすいようにするためだけに作られるもの
時間が無い仕事だおレビューが削られるから設計書が無いのが普通

151 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 12:14:18.92 0.net
大規模システムがそんな手法で作れるわけないだろw

152 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 12:17:25.20 0.net
新卒で即戦力は起業してる

153 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 12:22:46.36 0.net
新卒即戦力ってのはたまにいるけど3年かからず辞めてしまうな
>>152の言うように起業しちゃう
他所とのパイプ作れたら会社なんてもう用無しなんですわ

154 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 12:26:25.70 0.net
ちゃんと教育できるのは大手ITなんだろうけど
大手ITは自己裁量が少なすぎてできる人はやめる
同じような元大手同士で会社を起業

155 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 12:28:15.10 0.net
日本の大手はコンサルみたいなことばかりしてるから
技術を持ち続けるなんて不可能に近いかな
研究部門みたいなのにいれば別なんだろうけど

156 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 12:28:44.41 0.net
プログラムは40が限界とかいう意味の分からん思い込みのせいで日本のIT業界は100年遅れた
本場のアメリカなんかじゃプログラムが書けるなら一生食い扶持には困らないって教育されるのに

157 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 12:30:41.63 0.net
日本はプログラマはデスマーチで徹夜の上に安月給だけど
外国のプログラマはきっちり定時にあがれるんだろうし
高給取りなんだろう

158 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 12:37:52.42 0.net
まあ出来る奴は米国に行ってしまう
報酬が10倍も普通に有るから
日本は40とか50で出身大学だけは一流だけど全く使えないオッサンが結構いて
そいつらが年収2000万とか取っている
終身雇用は良いんだけど使えないのに給料だけ高いとかなあ
400万とかならまあ仕方ないで済むけど
しかも仕事の邪魔だけは一流ときている

159 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 12:43:47.91 0.net
プログラマ40歳限界説は雇用側がSEに40歳以上に見合った給料を払いたくないから
40歳以下だけ使いたいってだけの話

160 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 13:03:30.59 0.net
40歳より上で同じ仕事を頼んで同じ期間で同じ品質で出来るやつなんてほとんどいない
脳自体が劣ってんだからどうしようもねえよ
一部の天才を除いて40歳超えのプログラマなんて使えねえな

161 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 13:05:36.20 0.net
40過ぎて人に使われる立場じゃ、どっちにしても使えない。
その年齢なら指名で依頼が来るようじゃないと。

162 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 13:12:53.90 0.net
で、おまえは40歳過ぎても指名されずに無職で消えていくわけだな

163 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 13:44:13.23 0.net
その一部になれないからこの業界を志してはいけないという先輩の教えが伝わり以下ループ

164 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 14:05:45.63 0.net
そんな奴らってSE経由して更に上にいってる数より少ないだろうからな

165 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 14:12:17.12 0.net
そこまで認められる人なら海外でやったほうがいい

166 :名無し募集中。。。:2018/03/03(土) 14:20:54.99 0.net
まあ起業するわ

総レス数 166
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★