2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人、エレベーターの「閉ボタン」を押すせっかちな日本人に思わず困惑・・・「急ぎすぎ。放っておけばいずれ閉まるだろ(笑)」

1 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:05:43.25 O.net
◆エレベータの「閉」ボタンを押す日本人を外国人は理解できない
日本人はせっかちすぎる。エレベーターの「閉める」ボタンがいい例だ。
現在のアパートに引っ越してすぐのこと、下階から上がってきたエレベーターに乗り込んでボタンを操作した筆者に、先乗りしていた管理人がこんなアメリカンジョークを掛けてきた。

「どんなに急いでも、このエレベーターで行けるのは12階(最上階)までだぞ」

「この人は一体何を言い出すんだ」と一瞬訝しんだが、彼の目線の先に、さっき自分が押した「閉める」ボタンを見つけ、その真意を理解した。

日本では何の気なしに押される「閉める」ボタンだが、アメリカでは、めったに押されることはない。
1プッシュで無駄な2秒をそぎ落とそうとする日本人に対し、「放っておけばいずれ閉まる」というのが彼らの考え方なのである。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180311-00161588-hbolz-soci

2 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:06:39.80 0.net
自分のためじゃないんだよ
他の階で待っている人に秒でも早く到着させてあげたい気配りだっての

3 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:08:25.42 0.net
でもお前ら銃で子供しんでるじゃん

4 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:08:42.24 0.net
昔住んでたボロマンションは開くも閉まるもなくて階番号のボタンだけだったな

5 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:08:59.85 0.net
急ぐ訳でもないんだが押さないと落ち着かない

6 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:09:06.08 O.net
>>2
嘘つけw

7 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:09:34.49 0.net
俺も押したことがない
押すやつは馬鹿

8 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:10:15.09 0.net
閉ボタンを押してから行き先階ボタンを押すと時間が短縮出来る

9 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:11:07.80 0.net
漢字が読めなくて
開と閉の意味が分からないから押さないだけだろ

10 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:11:28.84 0.net
閉まるボタン要らんよな
使わなくても世の中回る

11 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:12:42.04 0.net
日本に住むなよ糞外人

12 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:13:27.75 0.net
真田広之思い出す

13 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:14:04.78 0.net
というか
他の奴に乗り込まれると気まずいんで速攻閉めるww

14 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:14:22.08 0.net
>>11
ニューヨークの話なんだけど

15 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:14:56.37 0.net
紀伊国屋は少し待っても閉まらないからビビる

16 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:15:13.66 0.net
少しでも他人と一緒の空間にいたくないねん

17 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:15:14.44 0.net
>>15
サキオタ死んで

18 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:15:41.26 0.net
たった数秒かもしれないけどエレベーターの扉が閉まるのってすげー遅く感じる

19 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:15:41.99 0.net
なかなか閉まらん設定の箱あるからな
押してもいいだろ

20 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:16:02.09 0.net
ゾンビに襲われたらアホみたいに連打してんじゃんw

21 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:17:00.42 0.net
よく行くとこは3秒しか開いてないんでモタつくと挟まれる

22 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:17:53.27 O.net
エスカレーターわざわざ歩くのも日本人だけなのかな?

23 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:19:21.34 0.net
エレベーター乗るときは急いでるから必ず押す
無理やり乗り込もうとしてる人来たら開けてあげるけど

24 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:19:31.95 0.net
満員電車に乗るのも日本人だけ?
交通手段に乏しい途上国は除く

25 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:20:41.87 0.net
エスカレーター動く歩道歩かないヤツエレベーターの閉ボタン押さないヤツみんなイライラする

26 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:21:49.58 0.net
外国でもエレベーターの中では無口になって階数表示をじっと見てるんだろうか

27 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:22:05.40 0.net
時間なんて守らなくても良いのに小日本って感じだなあ

28 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:22:21.88 O.net
動く歩道なんて歩かないとイライラするわ。急いでるわけじゃねーけどw

29 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:23:43.83 0.net
競馬の枠入りに国柄が恐ろしいほど出る

30 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:24:30.59 0.net
じゃあさ
赤信号をすぐ青にできるボタンを神が与えてくれても押さないのか?

31 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:25:03.01 0.net
>>23
新宿のビックロ行って来い
中国人が駆け上がってるぞ

32 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:25:47.22 0.net

安価まちがった>>31>>22

33 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:27:03.80 O.net
ドイツ人は閉ボタン押すんじゃないか?

34 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:27:57.61 0.net
>>24
ニュージーランドでは定員になった瞬間にドア閉められた

35 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:28:20.21 0.net
急ぐ急がないじゃなく単純に文化の違いなだけな気がする

36 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:28:52.21 0.net
新宿なんか行けないよと思ったが昔ホテルのエレベーターで中国か台湾の団体と乗り合わせた
時はうるさかった

37 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:30:12.67 0.net
むしろ押せば閉まるのになんで押さないの?バカなの?

38 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:30:39.70 O.net
中国人くらい後ろに並んでる人を無視してトロトロする奴らはいない。

39 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:30:51.21 0.net
チョンしねよ

40 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:30:57.41 0.net
全然関係ないけど欅坂とか口パクなのにパフォーマンス凄いとか言われててなんか違和感覚えるわあとエレベーターの閉じるボタンは同感

41 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:33:37.59 0.net
病院とか閉まるの遅いとこは押す

42 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:36:02.15 0.net
俺がエレベーター乗ろうとしたら中の女の人が閉まるボタン高速連打してた
あれって人としてどうなの?

43 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:38:55.16 0.net
>>1
閉まる前に何人も乗ってくる可能性があるだろ
そしたら自分の目的よりも下で何回も止まって何分もロスする可能性があるだろ

44 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:41:53.11 0.net
郷に入れば郷に従えよ
お前らの意見別に必要じゃねえよ

45 :名無し募集中。。。:2018/03/12(月) 23:53:21.99 0.net
バブルが弾けたばかりの時は某有名デパートで全従業員にEVの閉まるボタン押すなと通達があったんだと

それだけで電気代の差が大きいとか

46 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 00:01:16.58 0.net
何のための閉まるボタンだと思ってるんだ
これだから低脳は困る

47 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 00:03:37.66 0.net
ええやん別にそれくらい 押すのも自由
押さないのも自由

48 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 00:04:15.00 0.net
O←w 誰かおしてみて

49 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 00:05:13.85 0.net
工場の仕事でやらんと出来ない人認定される

50 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 00:08:29.04 0.net
そういえば
今でもエレベーターガールている?

51 :ルウ:2018/03/13(火) 00:11:39.43 O.net
閉ボタンが爆破スイッチ起動と連動させるというネタを考えていた
せっかちなヤツを狙うみたいに
だけど対・日本人に効果的とは考えつかなかった

52 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 00:17:46.47 0.net
常に連打か長押しだな
入ってくる人の方は見ない
目があったら開けなくちゃいけない風潮だろ

53 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 00:20:19.78 0.net
>>51
コナンでせっかちな上司に虐められてるとろい犯人がエレベーターの閉まるボタンに毒塗ってその上司だけを狙い撃ちするってトリックがあった

54 :名無しりんご:2018/03/13(火) 00:20:27.20 0.net
海外は閉まるボタンがまずない

55 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 00:21:58.92 O.net
新宿駅の某エレベーターには閉ボタンがない

56 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 00:23:22.94 0.net
アパートは知らんが外国のホテルに行くと
いろんな国の人がエレベータの閉ボタンを押してるぞ
閉ボタンを押したくらいで困惑するマヌケな外国人がぞろぞろいるわけない

57 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 00:27:28.47 0.net
>>53
青山天才かよ

58 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 00:30:02.37 0.net
海外のホテルだと扉が無かったりするからな
むき出しのまま上がっていく

59 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 00:41:14.14 0.net
古いビルだと開閉じゃなくてup downだったりするな
日本橋あたりにはチラホラそんなビルがあったけどさすがに今は少ないかな

60 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 00:59:34.58 0.net
知らない人が乗り込んできて二人きりで気まずい空気になるのがイヤだから押す

61 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 01:26:59.44 0.net
取引先からの帰りに先方がホールまで来てくれて挨拶して乗り込んだ時には早よ閉めてくれって思うよね

62 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 02:34:34.85 0.net
外国人でも押すやつ押す
日本人でも押さないやつは押さない
ソース俺の知り合い

63 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 02:48:37.25 0.net
>>1
外人がhey!を連呼したからだろ

64 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 02:53:03.00 0.net
乗り込む人が居ないことを確認してから閉ボタンを押す

これをしないと意地悪人間になってしまうw

65 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 02:55:18.56 0.net
行き先が1箇所しかなかったり自分だけのときは
閉める押してから階数押すの普通だよな?

66 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 03:53:20.69 0.net
T-1000から逃げる時押してたやん

67 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 07:43:49.85 0.net
やたらせっかちに連打してるおばさんとか
自らキチガイですってアピールしてるよね

68 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 08:17:46.08 0.net
>>3
やめたれw

69 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 08:39:51.73 0.net
2秒って書いとるけどウチのマンソンのエレベーターは10秒はドタ開きっぱだぞ
降りるとき閉めて欲しくなる勢い

70 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 08:41:32.25 0.net
車椅子用パネルの「閉」を押したほうが早く閉まる事が多い

71 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 08:42:57.08 0.net
車椅子用は本来入り口のボタンより遅くなるよう設定されてるで

72 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 08:43:37.11 0.net
この外人は冷凍した肉とかレンジ使わんのか?
ほっときゃ溶けるだろ

73 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 08:45:21.72 0.net
そして自分がエレベーターに乗り際に誰かが押した閉ボタンによって
閉じたドアに挟まれたことを一日根に持つのがまた日本人なのである

74 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 18:36:41.21 0.net
>>16
これだよなあ
狭い密室でとんでもない人口密度の場所が嫌じゃない奴なんか本当にいるのか

75 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 21:31:58.80 O.net
日本で閉ボタン押さないアメリカ人にはジャパニーズジョークでお返しだ

76 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 21:47:21.45 0.net
閉ボタンを押さない人たちは
開くボタンも押して待ってはくれないんだろう
要は機械に関わることをしない(興味が無い)のが人優先の社会
日本人は機械に関わるのが好きすぎる

77 :名無し募集中。。。:2018/03/13(火) 21:51:27.41 0.net
なんでジョークに皆マジレスしてんの

78 :名無し募集中。。。:2018/03/14(水) 00:51:07.41 0.net
日本人はせっかちだから
鉄道の遅れとかも厳しいんだよ
時間の遅れとかもすごい厳しい
アメリカはマクドナルドとか
4つレジがあったとして
行列してても二つしかレジ開けずに
作業とか平気でする
10日前後って言ってるのに10日以内に
届かないと怒るのが日本人

79 :名無し募集中。。。:2018/03/14(水) 00:52:28.57 0.net
閉めるは押さないけど
来る人がいたら開けるは押す

80 :名無し募集中。。。:2018/03/14(水) 12:45:04.56 0.net
俺は来る人がいたら閉めるを押す

総レス数 80
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★