2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】日本 空母を持つってよ

1 :名無し募集中。。。:2018/03/20(火) 22:41:51.04 0.net
多用途防衛型空母」の導入を提言 島嶼防衛想定 防衛大綱へ自民調査会が骨子案


自民党の安全保障調査会(会長=中谷元・元防衛相)は20日の会合で、政府が年末に策定する次期「防衛計画の大綱」に向けた提言の骨子案をまとめた。
島嶼(とうしょ)防衛への投入を想定した「多用途防衛型空母」の導入や、空母での運用を念頭に、短距離の滑走で離陸して垂直着陸できるF35B最新鋭ステルス戦闘機の取得を盛り込んだ。

中谷氏は記者会見で、空母のイメージについて「(機雷)掃海の母艦、病院船、災害時の拠点など、多用途な『移動できる滑走路』だ」と説明。新造のほか、
「いずも」型など既存のヘリコプター搭載護衛艦の改修を念頭に置いている考えを明らかにした。
http://www.sankei.com/politics/news/180320/plt1803200019-n1.html

226 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 20:57:21.83 0.net
軍事的必要性より政治的な意味の方が大きい気がするな
そもそも海上自衛隊に戦闘機運用のノウハウもないだろ
いきなり空母はないわw

227 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 21:01:36.35 0.net
レーダー代わりに使ってミサイルはイージス艦なりF15なりに打って貰えば良いのよ
見つからずに近づいてって捕捉して攻撃は他に任せる

228 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 21:04:42.75 0.net
自民党の構想しか上がってないな
実際に運用する海上自衛隊の意見を聞いてみたいもんだ

229 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 21:43:15.42 0.net
>>227
F15ってイージスシステムにリンクできるんだっけ?

230 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 21:51:41.90 0.net
F-15の近代改修機ならイージスから得られた情報は共有できる

231 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 22:11:15.28 0.net
地対地ミサイルの導入も検討してるそうな
イージスアショアに巡航ミサイル積むとか

232 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 22:13:49.19 0.net
情報が錯乱してるのだろうがイージスアショアに巡航ミサイル積んでも意味ないぞw

233 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 22:36:37.80 0.net
弾道ミサイルのほうが良いと思うが

234 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 22:38:06.09 0.net
>>226
いずも艦で馴らすんじゃないの?
新規建造の防衛型空母もどちらかというと強襲揚陸艦に近いと思うし

235 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 22:48:19.57 0.net
軍事ヲタが否定してきたことばかり起こるなw
空母不要→保有
海兵隊不要→水陸機動団
今度は爆撃機でも来るんじゃないか?w

236 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 23:01:55.27 0.net
軍ヲタが否定してるのは純粋な正規空母のことだから
自民党が構想してるような空母機能を持つ艦艇とはまた異なる

237 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 23:05:57.86 0.net
当然のことだと思う
これに反対する奴は中共の手先

238 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 23:10:46.53 0.net
予算は限られてるから無駄な物とか過剰な物とかに予算注ぎ込むといびつで機能的じゃない軍隊になっちゃうんだよなあ
実質弱体化という

239 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 23:11:25.41 0.net
>>238
予算を増やすのも政府の仕事

240 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 23:13:04.77 0.net
だから正面装備は無駄云々いう奴はいつまでも専守防衛でいられると思うなよと
中国軍は昔のようではなくなってるぞ?

241 :名無し募集中。。。:2018/03/21(水) 23:14:53.60 0.net
カタパルトなしの通常動力軽空母ならいけると確信したんだろ?
原子力空母なんてアメリカですら抑制しようという動きがあるからね

242 :名無し募集中。。。:2018/03/22(木) 08:17:26.47 0.net
あくまで移動滑走路みたいなもんだから大騒ぎする程のもんじゃない

243 :名無し募集中。。。:2018/03/22(木) 10:32:37.33 0.net
どっちにせよF-35Bの主翼畳めるように改修しないとならんよな
固定機だけでは作戦行動に支障が出るんだからヘリも要るし
艦の改装だけじゃ何機も載らんぞ

244 :名無し募集中。。。:2018/03/22(木) 10:37:19.46 .net
もう使ってないアメリカのキティホーク買い取って改修すりゃいいのに

245 :名無し募集中。。。:2018/03/22(木) 10:41:04.73 0.net
空母持ったって国内にこれだけの工作員いるんじゃもう無理じゃね

246 :名無し募集中。。。:2018/03/22(木) 10:44:53.76 0.net
カタパルトも今は電動式になりつつ有るし
電動式だとリニアモーターカーの技術と変わらんのよ

247 :名無し募集中。。。:2018/03/22(木) 10:51:42.75 0.net
給油機もイージス艦も導入時は国会紛糾したけど今じゃ至って普通
空母もそうなるよ

248 :名無し募集中。。。:2018/03/22(木) 10:56:24.93 0.net
アメリカ並の艦隊にしなきゃただの政治ショーの道具だよね

249 :名無し募集中。。。:2018/03/22(木) 12:19:27.48 0.net
>>243
構造的に畳めない

250 :名無し募集中。。。:2018/03/22(木) 16:25:32.39 0.net
>>249
マジか
F-35Bは全長15.4m全幅10.67mもあるからなぁ
7機搭載してるSH-60Kが全長19.8m全幅3.3mだから全部下ろしても3機が精一杯だな

251 :名無し募集中。。。:2018/03/22(木) 18:53:26.74 0.net
>>250
そもそもアメリカが改修を許可してくれるかだな
需要があればありえるが
あと内部も改装するだろうから10機前後はいける

252 :名無し募集中。。。:2018/03/22(木) 19:02:39.87 0.net
現行でも哨戒ヘリは十数機積めるからもう少し積めるよ

253 :名無し募集中。。。:2018/03/22(木) 19:35:29.97 0.net
日本ではまだ導入されてないからアメリカと交渉して需要があれば改修もいけるだろう

254 :名無し募集中。。。:2018/03/22(木) 22:03:29.43 0.net
いずもより一回り小さい飛龍が54機も積んでたのが夢のようだな
まあ35Bを4機1飛行小隊も積んでりゃいずも1隻で南雲機動部隊くらいは全滅させるんだろうけどな

255 :名無し募集中。。。:2018/03/23(金) 07:00:35.37 0.net
搭載機数や排水量から言って防御型の空母だなこれは
日本の場合は敵基地攻撃なら弾道ミサイルのほうがいい

256 :名無し募集中。。。:2018/03/23(金) 10:26:26.12 0.net
>>198
加賀なんて名前からしてダメ
どこかに居るドブスの名誉研修生と同じ名前じゃないか?

257 :名無し募集中。。。:2018/03/23(金) 10:59:03.11 0.net
土佐級戦艦2番艦として建造され途中から空母に改装され
ミッドウェイで沈むまで第一航空戦隊として活躍した誉れ高き加賀の艦名がなんだって

258 :名無し募集中。。。:2018/03/23(金) 11:46:02.48 0.net
結局沈んだのか

259 :名無し募集中。。。:2018/03/23(金) 12:56:04.56 0.net
ハロプロね加賀は浮上することなく撃墜

260 :名無し募集中。。。:2018/03/23(金) 13:23:15.74 0.net
貧乏国なのにそんな無駄金使わんでいいよ

261 :名無し募集中。。。:2018/03/23(金) 13:25:36.40 0.net
>>255
そっちのほうが割得だろ
空母なんか国際政治上の都合でしかないし維持費運用費も掛かるしろくなもんじゃない

262 :名無し募集中。。。:2018/03/23(金) 13:26:22.35 0.net
>>245
うm

263 :名無し募集中。。。:2018/03/23(金) 16:56:05.65 0.net
小惑星をピンポイントで狙って誘導出来る技術のある日本だからね
無人攻撃機や弾道ミサイルの方が効率的だろうね
この辺の技術は世界でもトップクラスだろ

264 :fusianasan:2018/03/23(金) 19:16:33.33 0.net
嫁は夫の性処理するのが義務なのか?
http://sdonews.h2018.top/newsplus/1520071251

265 :名無し募集中。。。:2018/03/23(金) 19:47:51.56 0.net
>>256
やめろー
耐熱処理すなー

266 :名無し募集中。。。:2018/03/23(金) 19:49:24.69 0.net
>>263
悪いが中国が進んできてる
そもそも攻撃機を日本は憲法上保有できない

267 :名無し募集中。。。:2018/03/23(金) 19:53:18.34 0.net
>>263
弾道ミサイルの課題は

弾頭の耐熱化
正確な誘導技術
兵器として実用可能なコストダウン

だからね

268 :名無し募集中。。。:2018/03/23(金) 22:43:13.86 0.net
日本はAIも自動運転も遅れてる

269 :名無し募集中。。。:2018/03/24(土) 00:57:46.63 0.net
>>268
やり方の違いだろう

まだ未完成で危険な状態でも野に放って実験してしまうか
ある程度確信を得られてから一般の目にさらすかという

270 :名無し募集中。。。:2018/03/24(土) 01:12:45.49 0.net
米国の自動運転車が人を轢いてしまったよね
これを進んでいるというのだろうか?
まだ未熟なのに公の場所で実験させてしまったお国柄だけだと思う
まぁ中国よりはマシなんだろうけど

271 :名無し募集中。。。:2018/03/24(土) 01:14:48.64 0.net
広大なアメリカの原野で人を轢いてしまったんだろ
日本や中国の人口過密箇所での事故とはレベルが違うよね

272 :名無し募集中。。。:2018/03/24(土) 11:48:24.77 0.net
台湾旅行法&米軍基地移転で日本は自主防衛の比率が上がるからな
頑張らんと

273 :名無し募集中。。。:2018/03/24(土) 13:45:12.15 0.net
>>232
トンクス
地対地としか書いてなかったw

274 :名無し募集中。。。:2018/03/24(土) 13:48:44.57 0.net
ということは弾道ミサイルなのかなあ

275 :名無し募集中。。。:2018/03/24(土) 17:07:09.59 0.net
まあ日本は海洋国家だし世界軍事力ランキング7位だからメンツの為に持ちたいのは分かる
でもそれならいずもとかがを改修すればいい話だ
新規建造なんてしたら予算が掛かるし輸送艦何隻か潰して維持費と人員を確保しないといけない
相手と同じものを持ちたいなら今あるものでなんとかしてむしろ空母を沈めるための装備を考えるべき
ロシアはマッハ8以上で飛ぶ対艦ミサイル開発中だし日本もASM−3を来年から量産する
もちろん上の糞コテみたいに何をプラットフォームにするかって考えてないハリネズミ的発想も大概だが

総レス数 275
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★