2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のアニメが面白かった理由

1 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 08:31:10.66 0.net
矛盾を気にしてなかったから

場面で大きさ長さが変わったり
ロボットがありえない動きをしたり

2 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 08:34:07.45 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=ckO9d_-qiPw

3 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 08:35:05.18 0.net
言い換えれば突っ込みどこ満載だったからってことか

4 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 08:36:41.18 0.net
見てた時の年齢だろ
ガキだったから面白く感じただけ

5 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 08:36:42.56 0.net
チャージマン研

6 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 08:39:08.33 0.net
それなら突っ込むやつがいたから訂正されていって詰まらなくなったんじゃないのか
自業自得やん

7 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 08:41:50.31 0.net
ゲッターロボはたぶんすごく後悔したと思うぞ
これオモチャ化できないやんって
21世紀になって最新技術で無理矢理なんとかしてたけど無理ありすぎ

8 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 08:42:36.90 0.net
絵が動く
それだけで楽しめたから

9 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 08:45:16.82 0.net
主題歌がマンガ専用で主人公の名前や必殺技が入ってて親しみあったが
今のってマンガと全然関係ない歌流して意味が分からん

10 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 08:46:19.01 0.net
知らないことが多すぎた
情報の共有もできてなかった
画一的ではなく多彩な思考の持ち主が多く存在した
なので色々考えながら楽しめた

11 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 08:49:03.32 0.net
昔のDBみたいに展開遅いのもう見てられね

12 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 08:49:25.10 0.net
子供の頃はアニメしか見なかったからな

13 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 08:57:07.00 0.net
主題歌が漫画専用って何?

14 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:01:03.34 0.net
そりゃ大人になれば子供向けのコンテンツはつまらんよ

15 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:01:51.47 0.net
ネットがなかったから

16 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:01:52.47 0.net
漫画やアニメ
自分よりはるかに年下の人間が作ったもんだから
そんなもん見たくない

17 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:02:46.39 0.net
リアル路線になってからつまらなくなった

18 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:07:06.93 0.net
今のアニメは夢がない
微妙なリアル路線

19 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:07:41.39 0.net
昔のアニメのラストはお別れ率高い

20 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:10:48.28 0.net
今のアニメ知ってるとこがすごい
つまんねえならアニメとか卒業しろよ

21 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:12:32.18 0.net
最近のアニメはマン土手をしっかり描いてるの気持ち悪い

22 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:16:07.49 0.net
子どもの頃は第1話で女の子が遅刻遅刻〜言いながら登校している姿見て
このあと街角で男とぶつかって大喧嘩になって教室に入って友だちにそのことを
ブツクサ言ってたらその男が転校生としてクラスに入って来るとか展開が
読めなくて何もかもが新鮮だったからなあ

23 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:22:10.89 0.net
昔の人間は文化レベルが低い
インベーダーゲームでも大喜びできる原始人並の感性
こういう原始人が今の文化を理解できずに懐古に走る
はっきり言って醜悪だよオッサン

24 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:22:23.16 0.net
エヴァのことか

25 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:22:34.30 0.net
萌豚用のファンサが露骨じゃなかった

26 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:30:50.44 0.net
>>11
当時からアニメの方は見てられなかったわ

27 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:55:12.48 0.net
昔は始まったら長くやってた
今みたいに1クール区切りで終わってなかった

28 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:55:39.87 0.net
当時つまらんと思ったアニメも大人になって再評価するから面白いに上書きされる

29 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 09:59:19.55 0.net
昔のアニメでも北斗の拳とか主題歌に名前や必殺技入ってないけどな

30 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 10:01:07.43 0.net
アニメヲタクが作ってなかったから
古典落語映画等で教養磨いてた

31 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 10:18:49.40 0.net
赤ちゃんが青年になって行く過程が面白いのはエンタメも一緒

32 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 10:25:19.13 0.net
曲とかも昔のアニソンはちゃんとアニメとリンクしたアニソンだったから今でも覚えてるもんな
今のアニソンはどのアニメに使ってもいいようなのばっかりですぐ分からなくなる

33 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 10:25:40.68 0.net
ロボットアニメCGになってつまんなくなった

34 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 10:28:11.98 0.net
昔のは絵が耐えられない
内容が大雑把

35 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 10:31:39.30 0.net
大人になるとどんどん笑わなくなるもんな
多くのことを経験し子供の頃の柔軟な心を失っていく

36 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 10:53:59.69 0.net
>>32
80年代からリンクしてないですやん
好景気でカネあったから一般アーティストに歌わせ始めたのがその頃だし

37 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 10:59:17.71 0.net
主題歌がーはシティーーハンターくらいからアニメと関係ない曲になった気がするけどそれ以前が昔のアニメって定義なのか

38 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 11:00:29.03 0.net
ジリオンとかダンクーガとかからかな

39 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 11:15:30.06 0.net
奇面組とか秋元康絡みの曲もアニメとはほぼ関係ない
単なるポニキャンの宣伝

40 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 11:18:26.17 0.net
各キャラの好きな食べ物だの好きな言葉だの無駄に細かい設定がつまらなくしてる気がする
昔もあったんだがあそこまで詳しいのはウルトラマンの怪獣ぐらいだ

41 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 11:21:57.82 0.net
うしろ指指され組なんとかとか
愛で空が落ちてくるだとか
間接的に作品を暗示してるのはまだね
今もうそれもないからな

42 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 11:23:34.63 0.net
最近のアニメでもEDがキャラソンとかそのアニメでしか使えなかったりするけどね

43 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 11:23:55.51 0.net
>>30
80年代からはこれだな
70年代までは戦争体験者がトラウマをぶちまけてた感じ

44 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 11:31:54.94 0.net
最近のでもラブライブやらけいおんやら音楽を題材にしてるアニメやら
ごちうさみたいなのなら確かに
主題歌との解離は問題にはならないかもしれない

45 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 11:33:08.39 0.net
>>41
いや今でも普通にあるんだが
作詞家が原作を読んだりオリジナルなら作詞前に作品概要を聞いたり
無関係っぽい普通の楽曲でも実はストーリーを下敷きにに作られてる

46 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 11:34:29.16 0.net
あるのとないのがあるだろう
一時ひどかったな

47 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 11:36:15.62 0.net
水樹奈々が歌えばなんでもOK

48 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 11:39:31.41 0.net
ソニー系は今も昔も関連性が希薄だけど他社はむしろ高まってる
一番解離してたのはビーニングがアニソンやりまくってた頃
それも一般人に見せたい時間帯だったから理解は出来るけど

49 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 11:43:15.58 0.net
思い出補正もあるけど
絵柄がヲタ向けじゃないし主題歌も声優も良かった

50 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 11:53:00.03 0.net
とにかく全力で作ってた
今のアニメーションは何か手抜き感ある

51 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 11:56:12.44 0.net
視聴者の要求が厳しくなっただけで
制作現場はいつでも必死だろ

52 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:07:56.68 0.net
今は情報が多すぎるからか昔はテレビかラジオしかなかった

53 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 12:09:49.42 0.net
放送本数が増えたから特定ヲタ向けの細分化も進んだだけ
今のアニメはーと大雑把に文句言ってないで
ヲタ専じゃないのに絞って観れば良いのに

54 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:10:17.52 0.net
昔の漫画は読めても昔のアニメは苦痛で見てられない

55 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:13:21.89 0.net
>>48
かなり後になって知ったがスラダンEDのあなただけ見つめてるは歌を改変してるんだよな

56 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:16:24.38 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=5x9dgQCEIuM

57 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:17:32.00 0.net
昔と比べて
・絵柄がきれいになった
・声優が若くてきれいになった
・ブサイクキャラがいなくなった
・OPやEDがスタイリッシュになった
・関連イベントが多くなった
・夜中かネットでしか見ることが出来なくなった

と昔より良くなってるはずなんだがな

58 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 12:18:33.27 0.net
劇画作家が漫画の画力を底上げした頃のアニメ化は原作よりずっと子供向けだしな
大人になった今だとノルタルジー抜きだとキツいの多い

59 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 12:20:35.71 0.net
ノスタルジーの入力ミス

60 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:20:52.94 O.net
やっぱアニメは20世紀までだな

61 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:21:04.00 0.net
世界名作劇場は今でも見られる

62 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:23:26.79 0.net
今の人にフローネとラブライブどっちがいいと聞いてフローネと答える奴はいない

63 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 12:24:15.10 0.net
子供心やアニメ熱の高かった時期に面白いと感じたのしか覚えてないから昔がよく思えるだけだよ

64 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 12:26:25.61 0.net
>>61
それ小説の功績だろ

65 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:27:31.47 0.net
>>57
昔は子供キャラは子役がやったりしてなかった?

66 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:30:11.51 0.net
オモチャさえ売れれば内容ほっといてくれるスポンサーがいたからじゃねえの。

67 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:33:41.04 O.net
今のアニメなんて何年か後に振り返って皆で思い出される事もないだろう
その時その時アニオタの中の凄く狭い世界で消費されるだけ

68 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 12:33:41.64 0.net
玩具スポンサーは積極的に口出ししてたよ
制作者が好きなように作れるのは今現在
ネトフリとか完全にお任せだし規制も基本的に無い

69 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 12:36:12.43 0.net
>>67
んなこたないよ
21世紀に入ってからの作品も10年経って尚リメイクや続編が創られてるんだから

70 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:37:01.33 0.net
ジジイの思い出補正

71 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:37:43.28 0.net
CCさくらみたく20年後にラブライブをやって当時のヲタが熱狂出来るか疑問だ
そのさくらですらケロちゃん以外あー年取ったなと思うぐらいだ

72 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:38:32.47 0.net
昔のアニメ制作陣は色々な業界を経験した人が参入してたと思う
今は監督から何からアニメヲタクが作ってるんじゃないの

73 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:41:28.62 0.net
>>71
当時見てた子がママになって親子で見てるんだろうな

74 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:47:10.34 0.net
昔のに比べてそれぞれの身長差とか乳の大きさが描き分けされてる

75 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 12:47:39.40 0.net
ギアスもう12年前か
あっという間だな

76 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:50:34.14 0.net
今の10代ってエヴァ見て面白いんかな

77 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 12:54:35.24 0.net
アニ豚専用のアニメは駆逐されればいい

78 :名無し募集中。。。 :2018/04/17(火) 12:56:18.45 .net
>>23
アニメやゲームや特撮のどこが文化レベルが高いのかなそもその文化というのすら恥ずかしいものではないかな
今も昔も極一部を除いては子供レベルなものだらけ
本当の文化と呼ばれるものに関しては昔の人間のほうが遥かに教養のある人が多いけどね

79 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 12:57:47.26 0.net
>>77
アイドルだってドルヲタ以外からはそう思われてるぞ

80 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 13:59:58.23 0.net
庵野っていう監督が自分で言ってるんですけどね
「自分たちがコピー世代の最初だ
その後の世代はコピーのコピーだ
今やコピーのコピーのコピーになってる
それがどれほどゆがんでいるいるか分かるだろ
自分の目で見たものを見たままに描いているわけじゃない」
ってなことね

81 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 14:08:47.98 0.net
昔は単純に子供の人数が多かったからゴールデンタイムに
アニメや特撮が普通に流れてたし夏休みにはアニメ再放送も
ざっくり子供がターゲットで細分化してないのが良かったのかな

82 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 14:47:11.43 0.net
今のアニメは人情がないよな
世の中全般に言えることかもしれないけど

83 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 14:51:32.04 O.net
>>19
とりあえずアメリカに行っちゃうみたいな

84 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 15:00:42.96 0.net
>>80
と言ってもオリジナルが必ずしもクリエイティブだった訳じゃなくて
多くの人間が容易に思い付く事を最初に作品化しただけってのが多いけどな

85 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 15:46:25.02 0.net
偏見で言うけど美女イケメンばかりでギャグキャラや大食いキャラまで美女イケメンがしちゃうアニメって楽しいのかな?

86 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 15:59:51.94 0.net
アニメに限らず映画もTVドラマも小説も停滞感がハンパない
天才の出現待ちかなあって思う

87 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 16:05:08.77 0.net
>>85
女向けのはイケメンをどこまでもイケメンにしたままなんで男には退屈
男向けのは美少女美女でも容赦無くヨゴレ役にするから笑える

88 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 16:17:21.99 0.net
むかしは海外に販売することも視野に入れてたし映画や小説書いたり作ってた人がスタッフだったから

89 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 16:20:05.98 0.net
>>62
ラブライブは良い悪いとか内容は別にして時代を掴んだ作品だから
フローネとは比べられないよ
それはけいおんやエヴァも同じ
エヴァなんてなんだこりゃとしか思わなかったけど
振り返った時に
ひとつの時代を作った、掴んだ作品なんは間違いない

90 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 16:25:44.28 0.net
今の方が海外に売ってるよ
海外売上は3年で倍増してて過去最高

91 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 16:38:36.25 0.net
うそ?
ほんとに

92 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 16:47:04.18 0.net
マジ
よく言われるアニメ産業2兆円超えも海外で公式配信が上手く行ってるから
このまま推移すると10年で国内市場を逆転する

93 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 16:51:36.73 0.net
落ちてるイメージあったけど最近盛り返してるん?

94 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 16:54:39.07 0.net
ほんの数年前まで海外市場は全体の数%だったのに今や30%到達
国内売上は過去10年横ばいだから国内が減ったからとか比率の問題ではない
単純に映像配信サービスの普及でようやく外人からカネを回収するメドが立った

95 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 16:56:31.92 0.net
なんか海外だと契約が英語で権利ごと売っちゃったり変な翻訳とか改変とかもあったイメージだけどようやくその辺りの環境が整ってきたのか

96 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 16:56:55.60 0.net
>>93
今現在をアニメバブルって呼ぶ業界人もいる
つまり好調だけど浮かれるなよと

97 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 17:01:43.41 0.net
ちょっと前に庵野さんが日本アニメ終わりましたとか言ってたのに

98 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 17:33:00.72 0.net
庵野はあの直後に主旨と違う編集されたって釈明してたよ
最終的には何とかなるってのが庵野の意見

99 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 17:36:07.10 0.net
>>93
リーマンショックが在米アニメ企業に大打撃だったのは事実

100 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 17:36:50.16 0.net
>>89
そうだね
エスカフローネはあれはあれでいいのかもね

101 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 17:40:23.93 0.net
昔はもっと作品にバリエーションがありヒットも数年おきにあった感じ

102 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 17:46:53.94 0.net
アパッチ野球軍のDVDBOXのプレ値高騰が全てを物語ってる

103 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 19:39:06.45 0.net
継続して見てたら普通に見れるだろ
見てなかったのが急に今の見るとギャップがありすぎて着いていけないだけ

104 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 19:43:34.12 0.net
矛盾気にしてないはわかるな

あと遊びがあったなと思う

最近昔のルパンみたけど
車で逃げてる最中
次元が「やはりドライブにはクラシックだな」
それ聞いて
五右衛門が「ドライブは演歌に限る」
とか言って流してる最中
とっつぁんがルーパーンと言って追いかけて来てるのがめっちゃおもしろかった

105 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 19:46:11.11 0.net
ロードス島戦記のOVAは今のと比べても作画が凄い
ていうかあんなに描き込んでるのは最近では無いかも

106 :名無し募集中。。。:2018/04/17(火) 19:59:45.32 0.net
>>105
今やってる水野良原作のやつ
1話途中で切ったけどクリエイターがダメなんだな
最近の絵柄と安いCG、テンプレートでもあるのかって言う声優
とにかく何かすごく安っぽいライトノベルをアニメにしました的なのが糞だと思った

107 :名無し募集。。。:2018/04/17(火) 20:10:35.47 0.net
>>106
10年以上前に人気落ちてた水野作品に今さら予算かける訳ないやん
それにラノベって言葉が出来て以降ラノベレーベルから出版してるし
薄っぺらいのは原作からしてそうなんだよ

108 :fusianasan:2018/04/17(火) 23:16:09.93 0.net
おっぱいやパンツ規制が無かったからだろ?

109 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 03:10:54.67 0.net
>>101
今のファンって個性の切り捨てがかなり激しいから
好かれる声優や作品が限られてしまうんだろうな

110 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 03:19:54.48 0.net
>>36
今でもアニメは儲かるの?バンプとかがマイナーなアニメの主題歌やってるけど
あれはアニメ側から金払ってるの?逆だと思ってたわ

111 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 07:11:21.67 0.net
今のアニソンの歌詞は内容と密接なの多いぞ
歌詞にネタバレが含まれてたりもするし

112 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 07:20:14.14 0.net
バンプはドラえもんの映画の主題歌やるとき
藤原がのび太の気持ちになって書いたとか言ってた
実際に映画観ないと全部は理解できない歌詞になってる

113 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 07:23:26.27 0.net
>>23
こういうバカが昔のほうがレベルが高かったとかほざく老害になる

114 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 07:37:42.94 0.net
アニメをつまらなくした一番の元凶はガンダム

115 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 07:43:51.21 0.net
アニメ特撮はとにかく金がないから昔から必死で海外に売り込んでた
それを見て育った世代が今ニッポンダイスキとか言っている
普通の映画やドラマは著作権ガーとかいって積極的に売り込まなかったので韓国ドラマのはるか後方に追いやられる失態を招いた

116 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 07:55:57.06 0.net
韓国は実はアニメに関しても海外展開に力を入れてて
韓国アニメ観て育つ世代が増えつつある

117 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 08:03:31.09 0.net
萌豚媚のアニメじゃなかったから萌豚以外の人間も楽しめたってだけじゃね
今のアニメも萌豚にとっては面白いんだと思うよ

118 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 08:28:31.96 0.net
昔て漫画は面白いのにアニメクソなのあったね今は漫画読まんからわからんけど

119 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 08:30:07.96 0.net
昔ってどの辺の時代の話だ
ココロ図書館くらいか

120 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 08:33:45.55 0.net
昔って言ったらサザエさん放送してたくらいのころだろ

121 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 08:34:14.12 0.net
それ今じゃん

122 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 08:37:05.91 0.net
今やってるのは”サザエさん”
昔やってたのは”サザエさん”

123 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 11:11:25.10 0.net
ウケる要素の最適化をしてなかったから

124 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 11:25:27.97 0.net
>>117
放送本数が激増したからニッチなのも増えただけで萌や腐じゃなくても楽しめるのは今もあるよ
連載中の作品も過去の作品も人気漫画のアニメ化は深夜に行くのがデフォの時代だからな
信者がウザいほど目立つのは萌や腐だからアニメに興味ない奴からするとそんなのしかしか無いと思い込む

125 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 11:28:12.42 0.net
>>115
その世代はもうオッサンオバハンだぞ
今のニッポンダイスキ海外オタクとは違う

126 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 11:44:26.09 0.net
昔のと今やってるのはターゲットが違う

127 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 11:49:16.62 0.net
人間を描いてないもんな今のアニメは
ヲタク目線でしか物事を見れない未成熟なヒトばっかり
昔のアニメ製作者は戦争やら学生運動やらの人間模様の表も裏も見てきている

128 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 11:51:54.35 0.net
それってガンダム以降でガンダムの影響じゃね

129 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 11:52:01.96 0.net
学生運動やってた連中はただの暴徒とテロリストだ

130 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 11:52:54.77 0.net
このあいだキッズステーションでヤットデタマン見てたけど
なんでこんな発想が出てくるんだっておもったな
あとは主人公じゃなくて悪者メインだよねw

131 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 11:53:55.50 0.net
昔の人間が成熟してたとか単なる勘違い
今より単純だっただけ

132 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 11:54:42.41 0.net
シャナとか難しくてなんだか分からなかったけど面白かった

133 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 11:55:46.40 0.net
アニメじゃないけど工藤の出てるルパンレンジャーを見てたら良くわかるわ
昔の仮面ライダーや戦隊物や、ウルトラマンシリーズとかの特撮は、子供向けでもいろいろ脚本家の人生観やメッセージが込められていた
ウルトラマンシリーズの金城さんとか
今の戦隊物とか仮面ライダーとか、モロに子供騙しだもんな
てか子供を馬鹿にしてる
ガンダムシリーズにしても美男美女を出して適当にかっこ良く作ってるだけ
製作者が心の中では子供を馬鹿にしてるのが有りありとわかる

134 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 11:57:44.33 0.net
それはアニメのガンダムシリーズが長期化し過ぎて継続困難になったからだろ

135 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 11:58:09.43 0.net
今の子に合わせてあるだけだろ
今昔みたいのだと重くて子供は見てられない

136 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 11:58:22.68 0.net
ガンバの冒険とかモロに学生運動のパロディだもんな
ムーミンも原作は置いといて、かなり反体制が盛り込まれてた

137 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 11:59:23.86 0.net
ダグラムとかも子供がこれ理解できる?て感じだもんなw

138 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 11:59:29.68 0.net
見事に老害化してるな

139 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 12:00:04.21 0.net
昔は時間帯で視聴者年齢が分かれてなかったから青年も見れるアニメを作ってた
子供をバカにしてるんじゃなくて子供だけをターゲットにするなら平和なの見せるのが本当は望ましいんだよ

140 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 12:01:01.22 0.net
>>133
ライダーはたいていメッセージ性あるよ
戦隊は子供向けだからシンプルだけど

141 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 12:02:09.55 0.net
単に昔は今みたいに情報がデータ化されて整理されてなかっただけ
意識して大人もターゲットにしてたわけじゃない

142 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 12:07:27.00 0.net
ガンダムは子供のおかげで火が付いた訳じゃないし

143 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 12:12:53.62 0.net
>>110
実写が低迷して音楽市場が縮小する一方でアニメ市場は成長率10%超だから
レコード会社がこぞってアニメに出資してる
バンプはメンバーが漫画ゲーム好きってのもあってトイズが熱心

144 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 12:26:15.81 0.net
10年前まではコンシュマーゲームのタイアップが多かったけど
今スマホゲーが最大勢力だからゲームよりアニメ選ぶのかもな

145 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 12:42:28.57 0.net
お前ら今昔を真っ当に比較できるほど今でもアニメ見てるの?

146 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 12:49:31.50 0.net
昔みたく眠い目をこすって見るわけでなくパソコンでいつでも見れる時代だからな
しかもパソコンでテレビアニメを見たらテレビは見てない扱いになるとか
自分なんかパソコンでアニメやドラマやバラエティーを見まくってるのに
なぜかテレビを見なてない扱いですわw

147 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 12:55:23.86 0.net
殆どの狼住人のアニメ知識は大昔で時計が止まってるよ
タイトル知ってるだけのを引き合いに出して今は酷いと言うだけ
その手の叩きはどのジャンルでも可能

148 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 13:18:14.23 0.net
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin_img/T/TAP-EX3BKN_MX.jpg

149 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 17:29:00.78 0.net
マクロスの新しいやつを見たらラノベになってた

150 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 18:05:16.16 0.net
マクロスは昔からあんなもんだろ

151 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 18:09:03.98 0.net
オタクの好きなもん詰め込みゃ当たるだろって考えから生まれた企画だしな

152 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 18:17:50.57 0.net
今の何でもCGはダメだな
特に人間は止めた方がいい
今やってる北斗の拳とか人間じゃないみたいなヌルヌルさが気持ち悪い

153 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 18:26:57.21 0.net
>>127
元々は二次元(空想)イメージもリアルがベースにあったと思うんだが
そこから誇張やシンプライズされて生まれた二次元キャラの表面的な部分をコピペし続けてた結果
出来損ないのアンドロイドみたいなキャラが増えたんじゃないかと思う

154 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 18:43:58.10 0.net
CGは撮影センス次第だよ
普通のアニメーションもそうだが人間の動きをそのまま均等割しても自然な動きには見えない
アニメーションとして違和感なく見えるよう途中のコマを省いたり逆に同じコマを繰り返し映したりして動きをデフォルメしてやる必要がある

155 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 18:49:48.09 0.net
昔はネットの評判とか気にせず集中して見てたからな。見逃したら中々見返せなかったし。

いつでも見ることが出来て、他者の評価がバンバン流れてくる環境だと同じアニメでも面白がり方が変わるだろう。

156 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 19:12:51.15 0.net
>>143
ありがとう勉強になるわ
そういや俳優がアニメ映画の声優やるの最近多いもんな
実写よりアニメ映画の方が制作費かからないのかね?

157 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 19:45:57.31 0.net
映像作品の制作スタッフの中で最も劣悪な待遇のアニメーター
エンタメ業界内で俳優女優から明確な待遇差が付けられてる声優
舞台背景のためにロケやセットや小道具は不要

実写より安上がりにならない訳が無い

158 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 19:51:33.91 0.net
ネトフリが日本のコンテンツだとアニメを強化してるのも
安く買い買い叩けるからって打算からだとか

159 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 20:18:40.87 0.net
配信専用コンテンツは今後ますます増えるんだろうな
売る側としては円盤用にパッケージや特典を作る必要が無くなってローリスクになる反面で
買う側としては少々味気なくもあるな

160 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 23:06:31.25 0.net
一気配信されると視聴後の盛り上がりをネットで共有しにくいからイマイチ話題になりにくいって難点もあるな
メガロボクスがTBS放送で良かった

161 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 23:10:35.91 0.net
>>83
その手の展開は韓国ドラマがよくパクってるな

162 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 23:11:51.07 0.net
今のアニメの動きって気持ち悪い
アオハル?とか言うののCM見たけどフラフラ大げさに動かしてリアル志向が斜め上なって枚数かけて気持ち悪い所を抽出してるのな
モーションキャプチャーとか使ってんのかなぁ
分かんないけど無駄な動きだけ取って美意識がなさそう

163 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 23:13:00.65 0.net
ごてごて装飾して動かしにくそうな衣装着せたり
大変そうだなとは思うけどどうでもええわ

164 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 23:16:10.26 0.net
どうせならそこら辺にいる糞人間より
挙動が美しい人間をモデルにしろよ
あんなたらたら動いてるそこらの一般人使って醜いんだよ

165 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 23:17:59.27 0.net
一旦アニメを子供に返したらどおよ
知らんけど

166 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 23:29:49.30 0.net
日本は少子化だから子供を重視する選択は先細り不可避だし
3DCGで海外も子供向け作品を内製化できるようになった時代だから
むしろ日本は他国にとって難しい子供向けじゃないアニメに力を入れるべき
海外も日本にそれを望んでるし去年の深夜アニメの制作数が
初めて子供向けを逆転したのはアニメの未来を指し示してるよ

167 :名無し募集中。。。:2018/04/18(水) 23:31:22.92 0.net
子供向けだけど大人が見ても面白いが理想だね

168 :名無し募集。。。:2018/04/18(水) 23:41:31.33 0.net
プリキュアは新進気鋭のアニメーターが腕前を疲労する場になってるけど
今放送してるのは巨大な敵に吹っ飛ばされるバトルシーンが素晴らしい

169 :名無し募集中。。。:2018/04/19(木) 00:14:17.22 0.net
プリキュアは還暦をとうに過ぎた青山御大が1人で原画を描いてる回がいまだにあるのが恐ろしいところ
ちなみに今週の原画は28人+外注だった

170 :名無し募集中。。。:2018/04/19(木) 03:04:02.46 0.net
純粋に声優やアニメーター音楽全ての質が低下してるだけ

ハイビジョン デジタルになって絵にあたたかみもなくなったのも原因かな

171 :名無し募集中。。。:2018/04/19(木) 08:20:23.42 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=TqGGaSW3gak

172 :名無し募集中。。。:2018/04/19(木) 08:55:12.39 0.net
昔のアニメスタッフ「子供たちの喜ぶ顔が見たい・・」
今のアニメスタッフ「俺たちとオタクが面白ければいいんだよ萌え萌え〜w」

173 :名無し募集。。。:2018/04/19(木) 09:42:52.35 0.net
>>170
AKIRAに参加してたアニメーターが今は昔より上手い人材の層が厚いと言うとるけどな

174 :名無し募集中。。。:2018/04/19(木) 09:47:23.14 0.net
今の方が上手いし層も厚い(し何よりスタイルのいい美人が多い)とは思うが
それ故に確固たる個性がヲタ世間に対してすら見えなくなってる気がする

175 :名無し募集中。。。:2018/04/19(木) 11:18:20.58 0.net
昔は学生運動やって働き口に困った奴らが潜り込んだギョーカイだったから多様性がある風に見えただけ

総レス数 175
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★