2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブロックを後付けしたせいで9歳の女の子がなくなったわけだが・・・

1 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 12:51:25.69 0.net
http://momi.momi3.net/momi/src/1529289454708.jpg

129 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 17:48:25.13 0.net
時限式の殺人トラップじゃん
怖すぎる

130 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 17:48:46.88 0.net
>>126
その起こりえる弊害を教えてください

131 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 17:49:29.27 0.net
俺が通ってた学校でも後付けと思われるフェンスあったけどここまで杜撰な作りではなかったな

132 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 17:49:40.90 0.net
三匹の子豚の方が建築基準守ってるレベルだな

133 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 17:51:18.16 0.net
>>130
ロリコンがプール覗きたい放題で女児が危ない

134 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 17:52:20.75 0.net
普通に目隠しフェンスで良かったのにな
コストを優先した結果がこれか

135 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 17:54:15.51 0.net
これから「うちのブロック塀大丈夫かな?」って揺らして下敷きになる事故続出するんだろうな

136 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 17:56:00.95 0.net
この構造だともともとフェンスがあったんだからシートで覆えば良かっただけだろなんでフェンス撤去してブロック塀にする必要があるんだよ

137 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 17:57:05.57 0.net
杜撰という言葉の具現化

138 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 17:57:09.92 0.net
どこの中国

139 :fusianasan:2018/06/18(月) 18:03:13.84 0.net
ウチの方条例でたしか二十年くらい前から高さ1m以上のブロック塀が違法になってた筈

140 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:07:42.32 0.net
普通にアルミフェンスで良いだろ
http://imgur.com/BUvcJQr.jpg

141 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:08:01.76 0.net
>>123
いい加減だなあ
まともな行政と業者なら後付けだからこそ余計安全には慎重になるんだけどな

142 :fusianasan:2018/06/18(月) 18:11:14.59 0.net
なぜ鉄骨が入っていないんだ

143 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:12:59.91 0.net
>>139
どこの国なん?

144 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:16:47.85 0.net
風も受けるだろうにこんな鉄筋で今までよく持ってたな
https://i.imgur.com/wHNGuKL.jpg

145 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:20:18.87 0.net
チンアナゴじゃねぇんだから
なんだよその鉄筋

146 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:22:41.72 0.net
これじゃ抜けちゃうな

147 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:23:11.26 0.net
せめて同じ強度でもL字とかコの字型に立ってる壁だったらね

148 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:27:13.89 0.net
一級建築士の俺が見てみたけど
通常ならばブロック塀は基礎が無いといけないがこの場合は擁壁の天板を半分削っている
また8段積みともなるとかなりの基礎が必要となるのである

鉄筋とか言ってる素人は基礎や擁壁を見ていないのであえての見解を示した
この場合は「ブロック塀」ではなく「ブロック積み」といった表現が妥当
それにブロック積みであれば格安に施工できるのである

149 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:29:29.96 0.net
今になって言っても遅いわ

150 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:30:18.76 0.net
これ確認申請通らないだろ
公的な工事で違法建築やってたってことか

151 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:35:52.81 0.net
知り合いの建築業者にちょっと仕事依頼した感じだな
職人は施工図なんて書かずに現場見て判断するからそんなものは無い
それに目隠し用ならブロック積みの上にアルミ形材フェンスというのあちこちで見かけるだろ

152 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:38:21.85 0.net
フェンスとブロック塀じゃかかる風圧が段違い

153 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:39:49.31 0.net
田舎で建築をやってるが安倍政権になってから変なところだけ制度がうるさくなった

154 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:41:57.14 0.net
下が擁壁ならブロック積むよりコンパネで万代塀にした方が一般的

155 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:44:45.40 0.net
ごく少数の声がでかいだけのバカな左翼連中の発言を
鵜呑みにしてきた結果だね

なんだよこのバカでもわかるこんな危険なブロック塀は

156 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 18:51:37.86 0.net
業者が儲けるためにやたらと危険を煽るんだよな

157 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 19:07:40.79 0.net
規準や規定なんてものは年々厳しくなってるのだけど
今の公園の遊具なんてどうやっても死なないように厳しく規制されるんだぞ

158 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 19:08:42.17 0.net
近所の公園もプラスチック部品多用した遊具に変わってるもんなぁ

159 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 21:44:33.66 0.net
用務員が施工したんじゃないの

160 :名無し募集中。。。:2018/06/18(月) 23:54:29.67 0.net
擁壁とはどんなの?

161 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 00:00:17.89 0.net
こんなのがそこら中にあるんじゃ中国とかを揶揄してる場合じゃねえな

162 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 00:04:42.86 0.net
市が謝ってたけど
消防が毎年点検に来るだろ
あと耐震診断してただろうに
点検する人が気づかないのがおかしいわ

163 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 08:22:17.28 0.net
>>2
昔だったらあんなの普通のフェンスだったな

164 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 08:26:41.62 0.net
ただ倒れてくるだけでも危険なのに上から落ちてきたんじゃどうしようもない
こんな危険なブロック塀がよく放置されてたな

165 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 08:35:14.05 0.net
仮に写真撮られたからってなんなんだろうって思う
パソコンやスマホにハッキングされたり銀行口座から勝手に金が引き出されたりするわけじゃなし

166 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 08:43:14.43 0.net
如何に安く済ませるかが正義の大阪ならでは

167 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 08:55:56.35 0.net
ブロックにしたのは近隣への騒音を防ぐためかも知れんな

168 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 11:04:04.99 0.net
トラックのジャッキでも上がらないほど重かったらしい
何十トンあったんだろうな

169 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 11:34:08.63 0.net
横方向の連結は補強があったせいで
いざ崩れた時に逆に仇になってしまったのかな

170 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 11:38:41.71 0.net
おそらく10cmの薄い奴使ってるから
ブロック1つは約10キロ

171 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 11:55:12.93 0.net
全国の危険なブロック塀一斉検査キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
たくさん出てくるぞ
敷地境界線付近の明らかに怪しい擁壁とかいっぱい出てくる

172 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 12:01:05.03 0.net
>>171
空き家以上に所有者や管理者不明の物件が出てくると思う

173 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 12:10:39.81 0.net
お互いの境界線上ならどうぞご勝手にだけど道路に面したのはとっとと撤去だよなあ

174 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 12:46:12.65 0.net
学校の塀とか誰の指示で誰が建てたのかも不明だろ

175 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 12:51:09.92 0.net
こういうのって結構図面も指示書も残してなかったりするわけよ

176 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 13:44:39.51 0.net
>>171
何も問題ありませんでした
って結論出すための検査だろ
問題あったら予算割かないといけなくなる

177 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 14:16:10.33 0.net
ときどき自作でしょってブロック塀の家あるね
見た目で3メートルに足りないくらいのすげー高い奴

178 :名無し募集中。。。:2018/06/19(火) 15:11:50.22 0.net
そもそも地震が来ないからこう言う建築がまかり通るわけで

総レス数 178
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★